Сколько сахара в сухом красном вине

Говоря о вине, мы зачастую сразу же упоминаем его цвет и содержание в нем сахара. Сухое белое или красное полусладкое — даже такого краткого объяснения достаточно, чтобы многое узнать о напитке. Сегодня мы поговорим о важнейшей характеристике — о содержании в вине природного сахара, а также о сладких и полусладких винах из «Долины Лефкадия».

В мире на долю сухих вин приходится большая часть продаж. Многие любители вин скептически относятся к сладким и полусладким вариантам, ведь в советское время недобросовестные производители часто прикрывали сахаром производственные огрехи и низкое качество. Так что уточним сразу, что мы будем говорить только о винах с натуральным, естественным остаточным сахаром, а не про добавление сахара в вино.

Вина по содержанию сахара можно разделить на несколько категорий:

  • Сухие вина, с содержанием сахара в пределах 0,3%, или до 3 грамм на литр. На долю спирта приходится 9-13% объема.

  • Полусухие вина, с содержанием сахара в пределах 5-30 грамм на литр, спирта — 9-13% объема.
  • Полусладкие вина, с содержанием сахара в пределах 30-80 грамм на литр, спирта — 9-12% объема.
  • Крепкие вина, с содержанием сахара в пределах 30-120 грамм на литр, спирта — 17-21%.
  • Сладкие вина, с содержанием сахара в пределах 150 грамм на литр, спирта — 14-20% объема.
  • Полудесертные вина, с содержанием сахара в пределах 50-120 грамм на литр, спирта — 14-16% объема.
  • Десертные вина, с содержанием сахара в пределах 160-200 грамм на литр, спирта — 15-17% объема.
  • Ликерные вина, с содержанием сахара в пределах 210-300 грамм на литр, спирта — 12-16% объема.

Хорошие сладкие и полусладкие вина можно получить двумя базовыми технологиями: остановкой брожения и начальной концентрацией. Как это работает? Дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в винограде, превращая его в спирт. Это и есть процесс брожения. Если винификацию прервать принудительно, остановив процесс этого превращения, то дрожжи не успевают закончить свою «работу» и в напитке остается сахар. Таким способом чаще делают полусладкие и полусухие образцы. Остановить дрожжи может резкое снижение температуры и фильтрация или добавление спирта, как при изготовлении хереса или портвейна.

Второй вариант технологии — изначально брать виноград с избыточным содержанием сахара. Из такого получить полностью сухое вино крайне сложно, дрожжи не успевают переработать весь сахар, так как его слишком много, и мы получаем сладкое вино. Как же поднять уровень сахара в ягодах? Все просто и очень сложно одновременно: чем дольше виноград находится на лозе, тем больше сахара он накапливает. Это вина позднего сбора и несколько особых их разновидностей: айсвайн, увяливание или уваривание винограда, ботритизированные ягоды.


Сколько сахара в сухом красном вине

Яркий пример вин позднего сбора — полусладкое белое из линейки «Саук-Дере». Это «Шардоне Поздний сбор» и его природная, натуральная сладость. Дольше оставаясь на лозах, виноград получает больше солнца, накапливает больше сахара, но сохраняет звонкую кислотность и сортовой аромат. C ним получается провести брожение сусла с его остановкой на нужном уровне сахаристости, чтобы получить полусладкое вино с оптимальным содержанием алкоголя (12,9% об.) и сахара (26 г/дм3).

«Ледяное вино», как понятно из названия, делают из замороженного винограда. Свой Ice wine мы уже делаем в «Долине Лефкадия». Правда, не по классической немецкой технологии. К сожалению, погода не позволяет собирать виноград после наступления морозов, так как к этому времени он обычно почти весь сгнивает, но специальные системы заморозки прекрасно воссоздают нужные условия. Получается натуральное сладкое вино, произведенное из замороженного винограда сорта Рислинг. Мы получаем высокосахаристое сусло, которое позволяет произвести сладкое вино относительно невысокой крепости (10% об.) и приятной медовой сладости (150 г/дм3).


Сколько сахара в сухом красном вине

Сладкий «Пти Мансан» из «Долины Лефкадия» похож на австрийские и немецкие ауслезе. Вино это уникально: в России никто не работает с этим сортом винограда.

Изготовление вина из такого винограда — процесс трудоемкий, сначала нужно дождаться нужного момента, высчитать оптимальное время, тщательно вручную перебрать ягоды, только потом произвести отжим, который тоже проходит не так просто, да и сырья для производства одного литра нужно значительно больше, чем для изготовления вина традиционным способом. Кроме того редко выпадают года, в которых климатические условия совпадают для получения винограда, заизюмленного на лозе. «Пти Мансан» — первое в России вино из данного сорта винограда, заизюмленного естественным способом на лозе. Хорошая кислотность как показатель его натуральности по сравнению со многими сладкими российскими винами. Получившееся настоящее десертное вино, сделанное по классической технологии из винограда позднего сбора, содержит 65 г/л сахара.

Кстати, совершенно не обязательно сочетать «десертные» вина с «десертами», попробуйте подать их с островатыми сырами и сырами с плесенью, блюдами из курицы или овощей. И не забудьте охладить примерно до 12 градусов!

Сладкие вина разнообразны и не похожи друг на друга: они различаются по происхождению, химическому составу, технологии и органолептическим особенностям. Они изысканы и благородны, они могут стать прекрасными аперитивами и дижестивами, вы точно найдете среди них что-то по вкусу, главное — отбросить стереотипы и пробовать что-то новое!


Сколько сахара в сухом красном винеОбладать абсолютными знаниями тонкостей о разновидностях вина и их классификации могут лишь сомелье. Эти специалисты уделяют науке, изучающей вина, несколько лет, а опыт приходит только с практикой. При этом иметь представление о сортах вина могут многие. Конечно, для этого необходимо знать классификацию вин хотя бы базово.

В основном люди полагают, что разделение напитка по группам несложное. Именно потому на вопрос о том, каким он бывает, неспециалист отвечает: красное – белое, сухое – полусладкое, игристое – десертное. В профессиональном же виноделии все намного сложнее и типов вина много.

Классификация вина по содержанию сахара и спирта

Оно может быть крепленым, столовым и крепким, и каждый из них отличается своими особенностями. На этих нюансах основана классификация вин по содержанию сахара:

Столовые сорта

В сухом напитке сахар отсутствует, поскольку в течение брожения он превращается в спирт. Показатель крепости сухого напитка может варьироваться с 10 до 12 градусов. В жарких странах с теплым летом в ягодах успевает накопиться много сахара, а это обеспечивает крепость до 16 градусов.


Полусухое и полусладкое получается в случае остановки брожения холодом. Так, в напитке остается около 8% сахара. Такие сорта долго хранить невозможно, а потому они требуют пастеризации.

Крепкие и крепленые сорта

Этот алкоголь отличается крепостью и сладким вкусом. Процесс брожения останавливается виноделами в самом начале, добавлением спирта в сусло. Так, происходит гибель дрожжей, а в напитке сохраняется максимум природного сахара. Процент его содержания колеблется в районе 17 – 20 градусов. К этому виду спиртного относят:

Когда уровень спирта составляет 13 – 16 градусов, а процент сахара 12 – 30%., напиток относят к десертным либо сладким сортам. Их популярными названиями стали:

В случае превышения показателя сахара в отметку 20%, алкогольный напиток считается ликерным, и его подают после еды.

Классификация виноградных вин по цвету

Винная продукция создается из различного винограда многочисленными методами, а потому она окрашивается разными цветами.

Виды красного вина

В процессе создания красного вина применяют предварительно раздавленные ягоды винограда алых сортов. В случае продолжительного выдерживания напиток утрачивает окраску. Именно потому молодой напиток яркий. Наиболее знаменитыми видами красного вина считаются:


Белые вина

Большинство из нас отдает предпочтения сортам белого вина. Нередко в приготовлении этого винного продукта добавляют красные сорта, с которых предварительно снимают кожицу.

Из белого винограда получаются следующие виды:

    Сколько сахара в сухом красном винеШардоне – выдерживается в бочках из дуба. Напиток подходит к простой легкой пище.

Розовое вино

Чтобы получить красивый розовый цвет с винограда снимается кожица после ферментации. Напиток получают из смеси белых и красных виноградных видов. Однако, технология используется, как для белого сорта.

Первое место среди розовых напитков занимает Бандоль с потрясающим ароматом фруктов.

Разновидности вина по содержанию углекислого газа

Классификация виноградных вин по наличию углекислого газа позволяет поделить алкогольную продукцию на две категории:

  • с содержанием углекислого газа – крепленые, столовые, крепкие;
  • тихие.

Ко второй группе относят следующие виды:

  1. Сколько сахара в сухом красном винеИгристое – проходит вторичную ферментацию в герметичной цистерне. Затем оно разливается по бутылкам.
  2. Натуральное – газ образуется в нем в ходе брожения. Изготовление продукта осуществляется в бутылке.
  3. Газированное – искусственно насыщается углекислым газом.

Шипящий алкоголь считается отличным дополнением при открытии торжественных событий. Наиболее популярным напитком из данной категории является Шампанское.

Какие бывают вина по сроку выдержки

Этот класс алкоголя состоит из трех групп: ординарные, коллекционные и марочные виды вина. Несведущие люди полагают, что ординарный напиток плох, однако, это неправда, и многие предпочитают молодой алкоголь.

Ординарные сорта

Создаются из нескольких виноградных сортов. Они выдерживаются несколько месяцев в бочке. В готовом виде продукт разливается по бутылкам и отправляется на реализацию. Нередко для изготовления напитка требуется один ягодный сорт.

Если алкоголь выдержан менее года, его относят к молодым. При хранении в бочках от 12 месяцев, продукт называется выдержанным.

Марочные сорта

Эти вина относят к классу высококачественных. Они требуют определенного виноградного сорта, выращивающегося в определенном месте. Подобный алкоголь отличается уникальными органолептическими качествами, неизменными в течение длительного времени.


Марочный напиток обязательно выдерживают не меньше двух лет, а крепкий – минимум 3 года.

Коллекционные сорта

Длительность выдержки таких напитков доходит до нескольких десятилетий и веков. По мнению некоторых специалистов, после 70 лет выдержки винный вкус портится. Другие же, доказывают обратное – Бордо, собранный в 1945 – 1947 годах, великолепен по сей день.

К долгожителям причисляют желтое вино, поскольку его неповторимый букет сохраняется около столетия. К их классу относят сухое вино из винограда Совиньон, произведенное во французском департаменте Юра.

По сортам винограда напиток может быть:

  1. Сколько сахара в сухом красном винеСортовым – готовится из одного вида винограда, однако, допускается добавление 15% других сортов из одного ботанического сада. К ним относят: Портвейн Красный Ливадия, Каберне Массандра, Алеатико Юг-Даг, Бастардо Массандра.
  2. Сепажным – изготавливается из сортовой виноградной смеси из пропорциональной смеси в ходе переработки. Популярными видами считаются: Черный полковник, Солнечная долина, Черный доктор.
  3. Купажным – вырабатывается из двух либо нескольких партий винного материала (Портвейн красный южнобережный, Мускат белый Красного камня).

Разделение продукта по примененному соку

Сомелье отмечают, что в мире производят не только виноградный напиток. Он создается даже из растений и ягод. Однако большинство специалистов полагает, что его нельзя назвать вином.

Напиток из фруктов и плодов изготавливается из следующих типов сырья:

Эти напитки не включены в официальную классификацию вина, однако, от этого алкоголь не становится менее популярным.

Можно ли диабетикам пить вино

  • Опасность алкоголя
  • Какое вино можно пить при сахарном диабете?
  • Главные свойства вина
  • Как принимать вино?

Для того чтобы контролировать течение сахарного диабета, человеку с таким диагнозом очень важно улучшить показатели сахара в крови. Это обеспечивается не только применением определенных лекарственных средств, но еще и за счет соблюдения диеты. Основой рациона при каждом из типов диабета является отказ от алкогольных напитков. В то же время можно выделить некоторые исключения, например, диабетику вполне разрешается наслаждаться вином. Сколько сахара в сухом красном вине

Опасность алкоголя

Употреблять алкогольные напитки и, в частности, вино чрезвычайно вредно. Связано это с замедлением выработки глюкозы. Этот процесс пусть и медленный, но очень сильно влияет на общее состояние диабетика, в некоторых случаях провоцируя коматозное и другие критические изменения. Учитывая замедление производства глюкозы, более сильным оказывается воздействие лекарственных средств. В результате этого при наличии сахарного диабета резко увеличиваются показатели сахара, а спустя четыре-пять часов — снижаются.


Еще одним сопутствующим риском следует считать необходимость закусывать в достаточно больших количествах. Как известно, чревоугодие также не самым лучшим образом сказывается на уровне сахара в крови. Таким образом, употребление любой разновидности алкоголя можно заранее считать нежелательным. В то же время, говоря о вине, хотелось бы обратить внимание на применение красного и белого наименования, сухого и сладкого.

Какое вино можно пить при сахарном диабете?

Критерием, определяющим допустимость употребления того или иного продукта, а также напитка при диабете является наличие в нем сахара. В том числе касается это и вина при сахарном диабете. Его можно пить, но следует помнить о том, что данный напиток разделяется на несколько категорий. Так, начиная принимать вино, необходимо учитывать, что:

И, наконец, десертные вина и кагор включают наибольшее количество запретного компонента. Так, присутствие в них 30% сахара делает такие напитки для диабетиков абсолютно противопоказанными, даже в минимальном количестве.

Исходя из всего этого, можно сделать лишь один вывод: сухое вино при сахарном диабете — это один из немногих типов напитка, допустимый к употреблению.

Польза и вред

Многие специалисты достаточно категорично относятся к этому напитку, не так давно было доказано положительное воздействие вина на организм диабетика.

В результате многочисленных исследований, проводимых в стенах лабораторий, было доказано, что периодическое употребление данного алкогольного напитка восстанавливает восприимчивость клеточных структур человека к гормону поджелудочной железы — инсулину.

Вследствие этого, в организме нормализуется содержание сахара в сыворотке крови. Естественно, речь в данном случае идет об умеренных количествах сухого вина с содержанием сахара не более 4%.

Важно заметить, что для того чтобы употребление данного алкоголесодержащего напитка по-настоящему оказывало положительное воздействие на организм, необходимо выпивать не более двух бокалов вина в сутки.

Только таким образом обмен веществ в организме будет налажен. Ни в коем случае не следует пить его на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать появление проблем со здоровьем.
Вред вина на организм диабетика заключается в том, что во время всасывания в кровь, спирт замедляет процесс выработки глюкозы печенью.

Тем самым на химическом уровне значительно усиливается благотворный эффект от лекарственных средств, понижающих уровень глюкозы в крови. Это также касается искусственного гормона поджелудочной железы.

Но, важно заметить, что происходит данное положительное действие отнюдь не сразу: к сожалению, в этом и кроется основная угроза для человека с нарушениями углеводного обмена.

Помимо непосредственного воздействия алкогольных напитков на организм, следует принимать во внимание тот факт, что в период приема вина и других напитков высокой крепости значительно притупляется контролирование употребляемой пищи. Следствием этого является нарушение диеты, которое может привести к нежелательному повышению уровня глюкозы.

Разновидности

В зависимости от процентного содержания сахара в вине его можно классифицировать следующим образом:

Сколько сахара в сухом красном вине

Под данную классификацию также попадает и шампанское, имеющее большое количество сортов.

Какое вино можно употреблять при диабете?

Что касается ответа на данный вопрос, то важно разобраться с тем, какой сорт считается наиболее полезным.

Если оценивать напиток только по содержанию сахара в нем, то все существующие вина можно условно разделить на несколько основных групп:

Сколько сахара в сухом красном вине

  1. сухие. Они считаются наиболее предпочтительными по той причине, что в их составе практически нет рафинада. В ходе брожения данный ингредиент полностью перерабатывается;
  2. полусухие. Данный сорт отличается более внушительным содержанием сахара, концентрация которого может достигать даже 5%;
  3. полусладкие. Этот напиток любим всеми женщинами по той причине, что он отличается приятным сладковатым вкусом. Содержание рафинада в нем достигает от 6 до 9%;
  4. крепленые. Важно заметить, что данная разновидность отличается своей крепостью. Именно по данной причине ее не рекомендуется употреблять диабетикам. Содержание сахара в таком вине достигает отметки в 14%, что крайне опасно для людей, страдающих нарушениями в процессе обмена углеводов;
  5. десертные. Такие вина противопоказаны людям с рассматриваемым недугом, поскольку они отличаются непомерно высоким содержанием сахара в составе. Этот показатель зачастую равен 30%.

Нормы употребления для диабетиков

Сколько сахара в сухом красном винеВажно заметить, что при наличии диабета можно и даже нужно пить вино, но, конечно в разумных пределах. Также следует разобраться в том, какие сорта разрешены.

При нарушениях в работе эндокринной системы необходимо выбирать только сухое красное вино, которое отличается содержанием сахара не более 3%.

Минимальная доза данного алкогольного напитка, которая не способна навредить организму, составляет примерно 2 бокала в неделю. Но, обязательно следует пить вино только на сытый желудок.

Как правильно пить?

Специалисты обращают внимание на то, что неконтролируемое употребление спиртосодержащих напитков может крайне негативно отразиться на общем состоянии здоровья диабетика. Это напрямую связано с утверждением о том, что алкоголь влияет на массу тела.

Следовательно, ожирение способно впоследствии привести к появлению диабета второго типа. К тому же, работа печени ухудшается.

Употребление продукта виноделия в лечебных целях возможно только при соблюдении нескольких обязательных условий:

  • спиртосодержащие напитки не рекомендуется употреблять одновременно с сахароснижающими лекарственными препаратами;
  • вино следует пить только на сытый желудок;
  • употреблять их можно не чаще двух раз в 7 дней (несоблюдение режима приема может привести к увеличению содержания триглицеридов, которые абсолютно несовместимы с лечением медикаментозными средствами);
  • наиболее безопасное количество вина, которое позволяется выпить на протяжении дня, составляет не более 100 мл для женщин и 250 мл для мужчин;
  • качество этого спиртосодержащего напитка не должно вызывать никаких сомнений;
  • не следует экономить на вине, поскольку более дешевая продукция отличается высоким содержанием сахара и спирта в своем составе;
  • употребление алкоголя данного вида не допускается при концентрации глюкозы в крови более 11 ммоль/л.

На вопрос о том, можно ли пить вино при диабете, многие доктора отвечают положительно. Употребление напитка в умеренном количестве будет способствовать эффективному усвоению белков, снижению концентрации углеводов и подавлению чрезмерного аппетита.

Сколько сахара в сухом красном винеКак известно, все эти факторы являются весомыми для здоровья каждого человека, страдающего этим опасным эндокринным заболеванием.

Данный продукт можно считать так называемым энергетиком, который не нуждается в продуцировании гормона поджелудочной железы. Усвоение сахара будет происходить в соответствии с нормой.

Не следует забывать о том, что спиртосодержащие напитки имеют определенные противопоказания и в некоторых случаях запрещены к употреблению.

ГИ белого вина

В зависимости от сорта показатель ГИ может быть разным:

Сколько сахара в сухом красном вине

  • белое вино — 5 — 45;
  • сухое — 7;
  • сухое полусладкое — 5 — 14;
  • десертное — 30 — 40.

В данном случае лучше отдавать предпочтение сухому белому вину. Оно имеет низкий гликемический индекс, который является допустимым для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа.

ГИ красного вина

Что касается красного вина, то оно также отличается несколькими популярными во всем мире сортами, имеющими свой гликемический индекс:

Сколько сахара в сухом красном вине

  • красное сухое — 45;
  • красное — 5 — 45;
  • сухое полусладкое — 5 — 15;
  • десертное красное — 30 — 40.

Из данной информации можно сделать вывод, что пить вино данного сорта можно только то, которое имеет наиболее низкий гликемический индекс.

Желательно отдавать предпочтение именно сухому полусладкому напитку.

Видео по теме

Можно ли диабетику пить вино и другие алкогольные напитки? Ответы в видео:

Если пациент эндокринолога будет относиться со всей серьезностью к состоянию собственного здоровья и не забудет о соблюдении диеты, то два бокала вина в неделю не нанесут никакого вреда. Самое главное — соблюдать меру, только в этом случае данный напиток принесет значительную пользу.

Также рекомендуется предварительно проконсультироваться с личным специалистом, который ответит на вопрос: можно ли вино при сахарном диабете любого типа или нет. На основе анализов и обследования он вынесет окончательное решение.

Сколько сахара в сухом красном винеОбладать абсолютными знаниями тонкостей о разновидностях вина и их классификации могут лишь сомелье. Эти специалисты уделяют науке, изучающей вина, несколько лет, а опыт приходит только с практикой. При этом иметь представление о сортах вина могут многие. Конечно, для этого необходимо знать классификацию вин хотя бы базово.

В основном люди полагают, что разделение напитка по группам несложное. Именно потому на вопрос о том, каким он бывает, неспециалист отвечает: красное – белое, сухое – полусладкое, игристое – десертное. В профессиональном же виноделии все намного сложнее и типов вина много.

Классификация вина по содержанию сахара и спирта

Оно может быть крепленым, столовым и крепким, и каждый из них отличается своими особенностями. На этих нюансах основана классификация вин по содержанию сахара:

Столовые сорта

В сухом напитке сахар отсутствует, поскольку в течение брожения он превращается в спирт. Показатель крепости сухого напитка может варьироваться с 10 до 12 градусов. В жарких странах с теплым летом в ягодах успевает накопиться много сахара, а это обеспечивает крепость до 16 градусов.

Полусухое и полусладкое получается в случае остановки брожения холодом. Так, в напитке остается около 8% сахара. Такие сорта долго хранить невозможно, а потому они требуют пастеризации.

Крепкие и крепленые сорта

Этот алкоголь отличается крепостью и сладким вкусом. Процесс брожения останавливается виноделами в самом начале, добавлением спирта в сусло. Так, происходит гибель дрожжей, а в напитке сохраняется максимум природного сахара. Процент его содержания колеблется в районе 17 – 20 градусов. К этому виду спиртного относят:

Когда уровень спирта составляет 13 – 16 градусов, а процент сахара 12 – 30%., напиток относят к десертным либо сладким сортам. Их популярными названиями стали:

В случае превышения показателя сахара в отметку 20%, алкогольный напиток считается ликерным, и его подают после еды.

Классификация виноградных вин по цвету

Винная продукция создается из различного винограда многочисленными методами, а потому она окрашивается разными цветами.

Виды красного вина

В процессе создания красного вина применяют предварительно раздавленные ягоды винограда алых сортов. В случае продолжительного выдерживания напиток утрачивает окраску. Именно потому молодой напиток яркий. Наиболее знаменитыми видами красного вина считаются:

  1. Сколько сахара в сухом красном винеКаберне Совиньон – отличается сложным и густым ароматом. Обычно его подают к макаронам и куриному мясу.
  2. Бордо – напиток, родом из Западной Франции, для приготовления которого используются ароматные сорта винограда для красного вина. Этот благородный алкоголь подается к жаркому.
  3. Божоле – молодое и легкое вино.
  4. Кьянти – испанский тип напитка с насыщенным и ярким ароматом. Его идеально сочетают с бюргерами и стейками.
  5. Пино Нуар – отличается терпкостью и густотой, а потому оно сочетается с любыми блюдами.
  6. Мерло – ароматный густой алкоголь, подходящий для простой пищи.

Белые вина

Большинство из нас отдает предпочтения сортам белого вина. Нередко в приготовлении этого винного продукта добавляют красные сорта, с которых предварительно снимают кожицу.

Из белого винограда получаются следующие виды:

  1. Сколько сахара в сухом красном винеШардоне – выдерживается в бочках из дуба. Напиток подходит к простой легкой пище.
  2. Совиньон Блан – уникальный напиток, с характерным травяным ароматом. Он сочетается с рыбными блюдами.
  3. Шенон Блан – продукт со сладким привкусом, а потому его подают к овощам и курице.
  4. Сотерн – густое и сладкое десертного сорта.
  5. Рислинг – напиток с нежным ароматом меда, сочетающийся с восточными блюдами и телятиной.

Розовое вино

Чтобы получить красивый розовый цвет с винограда снимается кожица после ферментации. Напиток получают из смеси белых и красных виноградных видов. Однако, технология используется, как для белого сорта.

Первое место среди розовых напитков занимает Бандоль с потрясающим ароматом фруктов.

Разновидности вина по содержанию углекислого газа

Классификация виноградных вин по наличию углекислого газа позволяет поделить алкогольную продукцию на две категории:

  • с содержанием углекислого газа – крепленые, столовые, крепкие;
  • тихие.

Ко второй группе относят следующие виды:

  1. Сколько сахара в сухом красном винеИгристое – проходит вторичную ферментацию в герметичной цистерне. Затем оно разливается по бутылкам.
  2. Натуральное – газ образуется в нем в ходе брожения. Изготовление продукта осуществляется в бутылке.
  3. Газированное – искусственно насыщается углекислым газом.

Шипящий алкоголь считается отличным дополнением при открытии торжественных событий. Наиболее популярным напитком из данной категории является Шампанское.

Какие бывают вина по сроку выдержки

Этот класс алкоголя состоит из трех групп: ординарные, коллекционные и марочные виды вина. Несведущие люди полагают, что ординарный напиток плох, однако, это неправда, и многие предпочитают молодой алкоголь.

Ординарные сорта

Создаются из нескольких виноградных сортов. Они выдерживаются несколько месяцев в бочке. В готовом виде продукт разливается по бутылкам и отправляется на реализацию. Нередко для изготовления напитка требуется один ягодный сорт.

Если алкоголь выдержан менее года, его относят к молодым. При хранении в бочках от 12 месяцев, продукт называется выдержанным.

Марочные сорта

Эти вина относят к классу высококачественных. Они требуют определенного виноградного сорта, выращивающегося в определенном месте. Подобный алкоголь отличается уникальными органолептическими качествами, неизменными в течение длительного времени.

Марочный напиток обязательно выдерживают не меньше двух лет, а крепкий – минимум 3 года.

Коллекционные сорта

Длительность выдержки таких напитков доходит до нескольких десятилетий и веков. По мнению некоторых специалистов, после 70 лет выдержки винный вкус портится. Другие же, доказывают обратное – Бордо, собранный в 1945 – 1947 годах, великолепен по сей день.

К долгожителям причисляют желтое вино, поскольку его неповторимый букет сохраняется около столетия. К их классу относят сухое вино из винограда Совиньон, произведенное во французском департаменте Юра.

По сортам винограда напиток может быть:

  1. Сколько сахара в сухом красном винеСортовым – готовится из одного вида винограда, однако, допускается добавление 15% других сортов из одного ботанического сада. К ним относят: Портвейн Красный Ливадия, Каберне Массандра, Алеатико Юг-Даг, Бастардо Массандра.
  2. Сепажным – изготавливается из сортовой виноградной смеси из пропорциональной смеси в ходе переработки. Популярными видами считаются: Черный полковник, Солнечная долина, Черный доктор.
  3. Купажным – вырабатывается из двух либо нескольких партий винного материала (Портвейн красный южнобережный, Мускат белый Красного камня).

Разделение продукта по примененному соку

Сомелье отмечают, что в мире производят не только виноградный напиток. Он создается даже из растений и ягод. Однако большинство специалистов полагает, что его нельзя назвать вином.

Напиток из фруктов и плодов изготавливается из следующих типов сырья:

  • ягоды – в основном востребованы плоды вишни, сливы, персика, садовые и лесные ягоды;
  • изюм – из него с сахаром создается закваска, использующаяся для создания напитка. Содержание сахара в вине такого сорта различное;
  • древесный сок и растения – популярным считается кленовый и березовый сок. Виноделы в домашних условиях предпочитают спиртное из розовых лепестков, ревеня, дынь, пастернака и арбузов;
  • яблочный и грушевый сок – великолепная основа для сидра.

Эти напитки не включены в официальную классификацию вина, однако, от этого алкоголь не становится менее популярным.

В итоге

Итак, мы разобрались, по каким признакам вина подразделяются на категории. Теперь можно смело отправляться за покупкой и правильно разбираться в огромном ассортименте магазина. Выбрать хороший напиток непросто, но если знать вкусные виды винограда и срок выдержки напитка, можно отыскать вполне достойные экземпляры!

Источник: wineandwater.ru

Содержание сахара в вине

Содержание сахара в вине – одна из основных характеристик напитка. По сахаристости выделяют несколько основных групп.

  • Сухие натуральные вина содержат сахар в количестве до 3 грамм на литр (г/л).
  • Полусухие вина – от 5 до 30 г/л.
  • Полусладкие вина включают в состав от 30 до 80 г/л сахара.
  • Сладкое крепленое вино – 150 г/л.
  • Десертное крепленое вино содержит сахара от 160 до 200 г/л.
  • Ликерное вино включает от 210 до 300 г/л сахара.

Возникает закономерный вопрос: от чего зависит содержание сахара в вине и как его можно изменять по своему вкусу.

Сахаристость сырья

Первый фактор, определяющий количество сахара в вине, – сахаристость тех фруктов или ягод, которые вы используете в качестве основы для сусла. Сахаристость варьируется в зависимости от вида фруктов, их сортов и даже места выращивания. Так, чем южнее регион происхождения винограда, яблок или груш, тем выше содержание в них сахара по сравнению с аналогичным сортом, но созревшим в более прохладном регионе.

Таблица. Примерное содержание сахара в различных плодах (средние значения)

Название фруктов/ягод

Сахар, в %

Яблоки антоновка 9,5–10

Яблоки сорта ранетка 11–12

Aйва южная 10–11

Рябина черноплодная 8–9

Шиповник (свежие плоды) 2,5

Слива Ренклод 8–15

Вишня 10–12

Крыжовник 9–10

Смородина черная 7–8

Малина 8

Ежевика 4,5

Виноград белый 22–30

Виноград красный 18–27

Чем слаще исходное сырье, тем слаще будет вино

Срок выдержки

Важным фактором влияния на сахаристость готового вина является срок выдержки на брожении.

Из двух одинаковых видов сусла вы получите разные по вкусу вина, сбраживая одно 20 дней, а другое 30 дней. Во втором случае напиток будет более крепким и сухим, так как максимум сахаров будут переработаны дрожжевой колонией. В результате переработки в напиток выделится большее количество спирта.

И наоборот, чем меньше срок брожения, тем слаще вино, так как дрожжи не успевают съесть весь сахар.

Как уменьшить или увеличить содержание сахара

Существуют две основные технологии управления сахаристостью натурального вина.

Первая технология заключается в остановке брожения до того момента, когда все сахара будут переработаны в спирт. Активность дрожжевых колоний сводится к минимуму, и в вине сохраняется больше сахара, чем при полном цикле брожения.

Вторая технология – купажирование. При этом сухое, полностью выбродившее сусло смешивается с недобродившим или сульфидированным суслом до получения нужной сахаристости.

Можно ли добавить сахар в готовое вино?

У начинающих виноделов часто возникает вопрос, а можно ли добавить сахар в уже готовое вино и тем самым получить напиток требуемого вкуса?

Сахар в готовое вино добавляется для исправления вкуса слишком кислого или откровенно плохого вина. При этом принимают меры для остановки брожения, так как сахар – питательная среда для дрожжей и остаточная колония может начать быстро расти на внесенном сладком компоненте.

Проблема этого метода в том, что внесенный сахар серьезно влияет на вкус и аромат готового вина, уничтожая тонкие эфирные композиции и ароматические ноты. Поэтому хорошее вино вы точно не получите, разве что замаскируете вопиющие недостатки откровенно плохого напитка. Но мы говорим о крафтовом виноделии, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. Поэтому оставим этот способ как самую крайнюю и нежелательную меру, а сами обратимся к классическим технологиям получения сухих, полусладких и сладких вин.

С чего начать приготовление вина с нужным содержанием сахара

Вы должны сразу определиться, какое именно вино вы собираетесь готовить – сухое, сладкое или полусладкое. От этого будет зависеть и количество сахара, и время брожения, и сама технология изготовления. Если вы нацелились на сладкое или полусладкое вино, решите, каким именно способом будете останавливать брожение для получения нужной сахаристости.

  • Остановка брожения теплом или холодом.
  • Остановка брожения с помощью специальных добавок.
  • Крепление вина.

Подробнее об остановке брожения я расскажу далее, а пока вернемся к вычислению нужных пропорций сахара.

В приготовлении вин с повышенным содержанием сахара нужно вовремя остановить брожение и не дать дрожжам доесть сахара

Рассчитываем нужное количество сахара

Сколько сахара нужно добавить в сусло?

Если вы готовите вино из винограда со средней сладостью или из других видов фруктового сырья, то вам обязательно потребуется дополнительное внесение сахара.

Точно рассчитать нужный объем поможет формула:

ОС (объем сахара) = (280 х А) – НС, где А – отношение начальной кислотности фруктового сока к кислотности сусла, НС – начальное содержание сахара во фруктах или ягодах. Как определить кислотность сусла, я рассказывал в одном из прошлых уроков.

Если у вас нет точных цифр, вы не можете определить кислотность сусла и вообще вам неохота особенно возиться, то добавьте примерно 200–250 г сахара на литр сусла. Это среднее значение для сырья со средней сладостью, такое количество сахара вряд ли испортит вкус вашего напитка.

Как правильно вносить сахар в сусло?

Весь объем сахара следует разбить на несколько порций.

  • Примерно 75 % сахара нужно внести сразу. Для этого сахар растворяют в 1,5–2 литрах сусла, а затем вливают смесь в основной объем.
  • Оставшиеся 25 % делят на три равные части и вносят на 4, 7 и 10-й день брожения. Каждый раз необходимую часть сахара растворяют в небольшом объеме сусла и вливают к основному.
Перед внесением сахар всегда растворяют в небольшом количестве сусла

Методы остановки брожения

Если при изготовлении сухих вин нужно просто дать суслу выбродить полностью, то при изготовлении полусухих или полусладких стоит задача не дать дрожжевой колонии переработать все сахара. Поэтому брожение нужно остановить, не доводя вино до конечной «сухости». Снимать вино с осадка нужно при первых признаках приближения конца брожения: уменьшения выделения углекислоты до минимума, начала выпадения осадка.

Можно замерить содержание спирта в сусле. Оно должно быть на 2–3 градуса ниже расчетного. Это будет означать, что часть сахаров еще осталась не переработанной.

Определить ожидаемую спиртуозность поможет знание количества сахара в сусле. Каждый грамм сахара дает 0,6 % спирта в сусле.

Не стоит торопиться. Если вы остановите брожение слишком рано, то у вас получится слишком сладкое и невыразительное сусло-недоброд. Оно может подойти для купажирования, но не для самостоятельного употребления.

Итак, вы сочли, что брожение пора завершать. Как остановить процесс, не дав дрожжам доесть оставшиеся сахара?

Сделать это можно несколькими способами.

  • Снять вино с осадка и быстро охладить его до температуры минус 2 или минус 4 градуса. Затем его можно отфильтровать, осветлить и отправить на выдержку на 2–6 месяцев при температуре не выше 2 градусов.
  • Снять с осадка и подвергнуть пастеризации в бутылках. Для этого их нужно поместить на водяную баню, с температурой воды 60–65 градусов и выдержать при этом режиме на протяжении 20–25 минут.
  • Химическая остановка брожения. Специальные вещества вносятся один раз и окончательно останавливают дрожжевую активность. Бояться такого метода не нужно. Если соблюдать точную рецептуру, то на вкусе это не отразится.
Сладкие и десертные вина делают только с закреплением

Закрепление спиртом: для сладких десертных вин

Сладкие и десертные вина с содержанием сахара от 150 г/л готовятся только с добавлением спирта. Крепление десертных вин производится на 2–3-й день брожения (например, так получают портвейн).

Для большинства сортов закрепление спиртом производят в конце этапа бурного брожения, перед началом тихого. Еще один нюанс: если крепить будете на этом этапе, придется вносить дополнительную порцию сахара.

Используйте не этиловый спирт и не магазинную водку, а хороший виноградный дистиллят собственного производства.

После закрепления спиртом вино нужно выдержать не менее 4–6 месяцев, чтобы оно приобрело нужный букет и аромат.

В каком количестве добавлять спирт?

Чтобы остановить брожение, вам нужно повысить крепость вина до 17–18 градусов. При такой крепости дрожжи полностью теряют активность.

Для повышения крепости вина на 1 градус потребуется виноградный спирт крепостью 40 градусов в количестве 2 % от общего количества закрепляемого вина. То есть если у вас 20 литров вина и вы хотите повысить его крепость на 5 градусов, то вам потребуется добавить 2 литра спирта крепостью 40 градусов.

Методом купажирования получаются лучшие образцы вин

Купажирование вина и сусла

Хороший способ получить полусухое или полусладкое вино состоит в купажировании готового сухого вина и недобродившего сусла. Лучше брать выдержанное сусло, которое находилось при низких температурах от 2 до 4 месяцев.

Смешивая два этих компонента, можно получить богатое и насыщенное полусладкое или полусухое вино.

После купажирования вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и оставить на 4–6 месяцев для дозревания.

Источник: zen.yandex.ru

Классификация вина по содержанию сахара и спирта

Оно может быть крепленым, столовым и крепким, и каждый из них отличается своими особенностями. На этих нюансах основана классификация вин по содержанию сахара:

Столовые сорта

В сухом напитке сахар отсутствует, поскольку в течение брожения он превращается в спирт. Показатель крепости сухого напитка может варьироваться с 10 до 12 градусов. В жарких странах с теплым летом в ягодах успевает накопиться много сахара, а это обеспечивает крепость до 16 градусов.

Полусухое и полусладкое получается в случае остановки брожения холодом. Так, в напитке остается около 8% сахара. Такие сорта долго хранить невозможно, а потому они требуют пастеризации.

Крепкие и крепленые сорта

Этот алкоголь отличается крепостью и сладким вкусом. Процесс брожения останавливается виноделами в самом начале, добавлением спирта в сусло. Так, происходит гибель дрожжей, а в напитке сохраняется максимум природного сахара. Процент его содержания колеблется в районе 17 – 20 градусов. К этому виду спиртного относят:

  • Херес;
  • Портвейн;
  • Мадеру.

Когда уровень спирта составляет 13 – 16 градусов, а процент сахара 12 – 30%., напиток относят к десертным либо сладким сортам. Их популярными названиями стали:

  • Мускат;
  • Токай;
  • Малага;
  • Кагор.

В случае превышения показателя сахара в отметку 20%, алкогольный напиток считается ликерным, и его подают после еды.

Классификация виноградных вин по цвету

Винная продукция создается из различного винограда многочисленными методами, а потому она окрашивается разными цветами.

Виды красного вина

В процессе создания красного вина применяют предварительно раздавленные ягоды винограда алых сортов. В случае продолжительного выдерживания напиток утрачивает окраску. Именно потому молодой напиток яркий. Наиболее знаменитыми видами красного вина считаются:

  1. Разновидности винКаберне Совиньон – отличается сложным и густым ароматом. Обычно его подают к макаронам и куриному мясу.
  2. Бордо – напиток, родом из Западной Франции, для приготовления которого используются ароматные сорта винограда для красного вина. Этот благородный алкоголь подается к жаркому.
  3. Божоле – молодое и легкое вино.
  4. Кьянти – испанский тип напитка с насыщенным и ярким ароматом. Его идеально сочетают с бюргерами и стейками.
  5. Пино Нуар – отличается терпкостью и густотой, а потому оно сочетается с любыми блюдами.
  6. Мерло – ароматный густой алкоголь, подходящий для простой пищи.

Белые вина

Большинство из нас отдает предпочтения сортам белого вина. Нередко в приготовлении этого винного продукта добавляют красные сорта, с которых предварительно снимают кожицу.

Из белого винограда получаются следующие виды:

  1. Какие есть сорта винШардоне – выдерживается в бочках из дуба. Напиток подходит к простой легкой пище.
  2. Совиньон Блан – уникальный напиток, с характерным травяным ароматом. Он сочетается с рыбными блюдами.
  3. Шенон Блан – продукт со сладким привкусом, а потому его подают к овощам и курице.
  4. Сотерн – густое и сладкое десертного сорта.
  5. Рислинг – напиток с нежным ароматом меда, сочетающийся с восточными блюдами и телятиной.

Розовое вино

Чтобы получить красивый розовый цвет с винограда снимается кожица после ферментации. Напиток получают из смеси белых и красных виноградных видов. Однако, технология используется, как для белого сорта.

Первое место среди розовых напитков занимает Бандоль с потрясающим ароматом фруктов.

Разновидности вина по содержанию углекислого газа

Классификация виноградных вин по наличию углекислого газа позволяет поделить алкогольную продукцию на две категории:

  • с содержанием углекислого газа – крепленые, столовые, крепкие;
  • тихие.

Ко второй группе относят следующие виды:

  1. Технология винаИгристое – проходит вторичную ферментацию в герметичной цистерне. Затем оно разливается по бутылкам.
  2. Натуральное – газ образуется в нем в ходе брожения. Изготовление продукта осуществляется в бутылке.
  3. Газированное – искусственно насыщается углекислым газом.

Шипящий алкоголь считается отличным дополнением при открытии торжественных событий. Наиболее популярным напитком из данной категории является Шампанское.

Какие бывают вина по сроку выдержки

Этот класс алкоголя состоит из трех групп: ординарные, коллекционные и марочные виды вина. Несведущие люди полагают, что ординарный напиток плох, однако, это неправда, и многие предпочитают молодой алкоголь.

Ординарные сорта

Создаются из нескольких виноградных сортов. Они выдерживаются несколько месяцев в бочке. В готовом виде продукт разливается по бутылкам и отправляется на реализацию. Нередко для изготовления напитка требуется один ягодный сорт.

Если алкоголь выдержан менее года, его относят к молодым. При хранении в бочках от 12 месяцев, продукт называется выдержанным.

Марочные сорта

Эти вина относят к классу высококачественных. Они требуют определенного виноградного сорта, выращивающегося в определенном месте. Подобный алкоголь отличается уникальными органолептическими качествами, неизменными в течение длительного времени.

Марочный напиток обязательно выдерживают не меньше двух лет, а крепкий – минимум 3 года.

Коллекционные сорта

Длительность выдержки таких напитков доходит до нескольких десятилетий и веков. По мнению некоторых специалистов, после 70 лет выдержки винный вкус портится. Другие же, доказывают обратное – Бордо, собранный в 1945 – 1947 годах, великолепен по сей день.

К долгожителям причисляют желтое вино, поскольку его неповторимый букет сохраняется около столетия. К их классу относят сухое вино из винограда Совиньон, произведенное во французском департаменте Юра.

По сортам винограда напиток может быть:

  1. Классификация винСортовым – готовится из одного вида винограда, однако, допускается добавление 15% других сортов из одного ботанического сада. К ним относят: Портвейн Красный Ливадия, Каберне Массандра, Алеатико Юг-Даг, Бастардо Массандра.
  2. Сепажным – изготавливается из сортовой виноградной смеси из пропорциональной смеси в ходе переработки. Популярными видами считаются: Черный полковник, Солнечная долина, Черный доктор.
  3. Купажным – вырабатывается из двух либо нескольких партий винного материала (Портвейн красный южнобережный, Мускат белый Красного камня).

Разделение продукта по примененному соку

Сомелье отмечают, что в мире производят не только виноградный напиток. Он создается даже из растений и ягод. Однако большинство специалистов полагает, что его нельзя назвать вином.

Напиток из фруктов и плодов изготавливается из следующих типов сырья:

  • ягоды – в основном востребованы плоды вишни, сливы, персика, садовые и лесные ягоды;
  • изюм – из него с сахаром создается закваска, использующаяся для создания напитка. Содержание сахара в вине такого сорта различное;
  • древесный сок и растения – популярным считается кленовый и березовый сок. Виноделы в домашних условиях предпочитают спиртное из розовых лепестков, ревеня, дынь, пастернака и арбузов;
  • яблочный и грушевый сок – великолепная основа для сидра.

Эти напитки не включены в официальную классификацию вина, однако, от этого алкоголь не становится менее популярным.

Источник: vse-vino.ru

Поддавшись винному настроению, мы решительно ступаем в сторону места, где многоуровневыми рядами обитает пленительный напиток – вино. В большом ассортименте стран, производителей и стилей нетрудно потеряться, но “вот Вам моя рука”. Предлагаю вместе выбрать и понять напитки, созданные разными способами и отличающиеся количеством сахара.

В изголовье стоят сухие вина, где содержание сахара менее 4 г/л. Главной особенностью производства является полное выбраживание всего сахара при винификации за редким исключением, когда образуется остаточный сахар.

Далее следуют полусухие вина с содержанием сахара 4-12 г/л. На сегодняшний день брожение останавливают путем нагревания сусла либо путем охлаждения, что позволяет сохранить определенную часть сахара.

Рекомендую попробовать:
Casa Santos Lima, “Quinta das Amoras” – легкое, свежее, воздушное португальское вино, основу которого составляют автохтонные сорта винограда. Отлично для поднятия настроения и пикников!

Tenuta Giustini, “QUIS” Negroamaro – это Негроамаро завоевало сердца даже любителей исключительно сухих вин. Сахар здесь для сбалансированности вкуса, именно он сумел сделать вино очень гладким и округлым.

Полусладкие вина, где количество остаточного сахара составляет 12-45 г/л, получают из обычного виноградного сусла или из винограда позднего сбора, прервав брожение сернистым ангидридом. В этом случае остается много природного сахара при меньшем содержании спирта.

Рекомендую попробовать:
Jean-Baptiste Adam, “Les Natures” Gewürztraminer – удивительное органическое вино с пряными нотами и вкраплениями фруктов.

Вина с самым большим содержанием сахара называют “сладкими” или “десертными”. Сахара здесь более 45 г/л. Такое вино можно получить несколькими способами:
— Поздний сбор. Здесь главное – это высокое содержание сахара в ягодах. Виноград позднего сбора дает возможность получить как полусухие вина с высоким содержанием спирта, так и натуральные полусладкие или же сладкие. Таким методом создан чилийский “Vineyard” Late Harvest от производителя TerraMater.

— “Соломенное” вино. Для этого метода подходят лишь высококислотные сорта. Вино производят из подсушенного (заизюмленного) винограда. Виноградные грозди следует разложить на соломенных матах либо подвесить к потолку в особом помещении, где хорошая циркуляция воздуха. В таком положении они находятся 2-3 месяца. За это время они теряют большое количество воды в ягоде, за счет чего повышается уровень сахара.
В нашем ассортименте это итальянские вина Avra Barbagia и Pass The Cookies! Di Lenardo.

Ботритизированный виноград. При особых погодных условиях лозу поражает благородная плесень под названием “ботритис”, которая прокалывает кожицу, и ягода “сдувается”, теряя жидкость. Соответственно, в результате повышается концентрация сахара и лимонной кислоты, образуются глицерин и специфические ароматические вещества. Два ведущих французских района, практикующие этот метод, имеют коммунальные аппеласьоны Сотерн и Барсак. К таким винам относится Sauternes от Château Gravas.

Айсвайн. Создается путем раздавливания замерзших, затвердевших ягод, покрытых ледяной корочкой до того, как они успеют оттаять. Это означает, что вода, из которой состоит лед, отделяется от сахара, кислот и других составляющих, которые имеют более низкую температуру замерзания. Такие вина имеют хороший потенциал выдержки.
Австрийская винодельня Rabl создает вино таким методом – Grüner Veltliner Eiswein.

Юлия Марисова, кавист бутика в Ростове-на-Дону

Читайте также: Правила сладкой жизни

Источник: caudal.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector