Сколько сахара в роме

На сегодняшний день все знают, что в сладких газировках и покупных соках содержится много сахара, однако сколько его находится в наших любимых алкогольных напитках – как правило, никто не догадывается. Именно поэтому британский портал «The Debrief» решил выяснить, сколько ложек сахара содержится в роме с колой или в бокале красного вина, передает «Особое блюдо».

Несмотря на то, что суточная норма потребления сахара для женщин – это 50 грамм, а для мужчин – 70 грамм, многие умудряются съесть за день порядка 30-40 чайных ложек сахара, что равняется 150 граммам. По словам автора исследования диетолога Сары Флауер, «это оказывает огромное влияние на наш организм, а также на сантиметры на нашей талии».

Итак, списком самых популярных напитков и количество сахара в них:

  • Джин&Тоник. 4 чайные ложки сахара. 36% от суточной нормы.

В самом джине сахара нет, однако, если вы добавите в бокал емкостью 250 мл один из популярных тоников Freeway Original tonic water (8.9г) Sainsbury’s Indian Tonic Water (19г) или Schweppes Indian Tonic Water (13г), то увеличите содержание сахара в напитке до 18 граммов, т.е. до 4 ч.л.

  • Водка с клюквенным соком. 7,5 чайных ложек сахара. 60% от суточной нормы.

В водке практически нет сахара, но, если вы решили добавить в нее клюквенный сок, то этот напиток станет необычайно сладким и необычайно вредным, так как количество сахара будет равно 30 граммам, а это – 60% от суточной нормы.

  • Ром&Кола. 7 чайных ложек сахара. 55% от суточной нормы.

Напиток Ром&Кола не далеко ушел от водки с клюквенным соком, поскольку содержит в себе около 27,5 грамм сахара. Какую бы колу вы не добавили, обычную Coca-Cola, Pepsi или Tesco Classic Cola, в бокале объемом 250 мл все равно будет находиться 7 ч.л. сахара.

  • Белое вино. 1,5 чайных ложки сахара. 2,5% от суточной нормы.

Содержание сахара в белом вине, конечно, зависит от того сухое оно или полусухое, сладкое или полусладкое. Однако, по данным американского департамента сельского хозяйства, в бокале сладкого белого вина (125 мл) находится 1,25 грамм сахара, что составляет всего лишь 1,5 ч.л.

  • Красное вино. Четверть чайной ложки сахара. 2% от суточной нормы.

Что касается количества сахара в бокале красного вина (125 мл), то данные американского и британского департаментов сельского хозяйства разнятся на сей счет. Первые утверждают, что в бокале красного содержится четверть ч.л. сахара, а вторые – что 1 ч.л.

  • Просекко. 1 чайная ложка сахара. 2% от суточной нормы.

Объем среднестатистического бокала для просекко составляет 101 мл. По данным исследования, в таком бокале шипучего напитка находится 1 ч.л. сахара.

  • Пиво. Нет чайной ложки сахара. 1% от суточной нормы

Замыкает список алкогольных напитков со скрытым сахаром самый популярный во всем мире – пиво. В пенном напитке, согласно «The Debrief», содержится крайне мало сахара – примерно 1 грамм на стандартную пинту (0,57 л).

Источник: sugar.ru

Состав рома

Ром делают из таких ингредиентов, как:

  • сахарный тростник;
  • черная патока (меласса);
  • культивированные дрожжи, иногда с добавлением дистиллированной воды.

Сахарный тростник

Сахарный тростник, из чего делают напиток сельскохозяйственные производители, — это растение, внешне напоминающее бамбук. Оно обладает широкими листьями и мощными стеблями.

В странах-производителях рома растет сорт сахарного тростника, который называется Благородный. Сок получают из нижней части стеблей, поскольку в них наибольшая концентрация сахарозы — до 15%. Из 1 т сахарного тростника получается около 100 л напитка.


Черная патока

Черная патока используется при промышленном производстве. Она представляет собой сок сахарного тростника, который выпаривают до состояния концентрированного сиропа. После добавления сахара-песка и нескольких прогонов через специальные центрифуги патока приобретает густую консистенцию и темный цвет.

Почти 50% мелассы — это сахар и вторичные элементы. Она имеет свойство впитывать другие запахи, которые впоследствии передаются напитку.

Культивированные дрожжи

Для запуска ферментации спирта используют культивированные дрожжи из семейства сахаромицетов. Они отличаются высокой бродильной активностью, устойчивостью перед посторонними микроорганизмами и продуктами обмена. Также культурные дрожжи, которые входят в состав рома, стойки к изменению состава субстрата и имеют способность сохранять анаэробный тип обмена.

Получают дрожжи либо из чистой культуры, либо из естественно чистой, создавая благоприятные условия для размножения дрожжей и неблагоприятные — для бактерий.

Технология производства

Ром делают в несколько этапов:

  1. Брожение.
  2. Дистилляция.
  3. Выдержка.
  4. Купажирование.

Вначале из патоки готовят сусло, после чего его оставляют бродить от 1 дня до нескольких недель. Затем спирт перегоняют в вертикальных колоннах для легкого напитка и в медных кубах — для крепкого. Выдержка рома занимает от 1 года. В конце напиток купажируют, смешивая содержимое разных бочек.

alcozavr.com

Историческая справка


Самая яркая ассоциация, которая возникает в голове каждого из нас при произнесении слова «ром», это пираты. Оказывается, так выходит неспроста. Кто-то скажет, что приключенческие книги в этом виноваты, однако историки утверждают: в XVII-м столетии ром действительно пользовался большой популярностью среди флибустьеров. Кроме того, ему отдавали предпочтение кладоискатели и обычные моряки. Со временем эта вредная во многом привычка пленников моря и любителей приключений пить ром перекочевала из реальной жизни в остросюжетные произведения известных писателей.

Родиной рома специалисты называют сразу несколько государств: Кубу. Пуэрто-Рико и Ямайку. И поныне этот горячительный напиток их указанных стран успешно экспортируют в разные концы мира. Секрет изготовления алкогольного лакомства известен только его производителям и сегодня хранится в тайне, как и много столетий назад.

Промышленное производство рома было организовано впервые все в том же XVII-м веке.
ервые оно возникло на острове Барбадос, а конкретно – на тростниковых плантациях. Объяснялось этот тем, что в описываемую эпоху горячительный напиток получали путем переработки продукта производства тростникового сахара – патоки. Вскоре молва о появлении нового алкогольного лакомства дошла до обитателей Европы и американского континента. В 1665 году британцы атаковали Ямайку. По всей видимости, им удалось раскрыть тайну рецепта местного спиртного напитка, потому как спустя некоторое время после указанного выше события ром стали производить на территории европейского государства.


В нашей стране его начали изготавливать в советскую эпоху. Отечественное производство напитка стало функционировать, начиная с середины прошлого века. Справедливости ради, это был не чистый ром, а настойка, основными компонентами которой являлись морс из чернослива и ромовый спирт. «Советский ром» — так назывался новоиспеченный напиток – был горек на вкус. Сырьем для его изготовления служил также сахарный тростник. Это был весьма качественный напиток, который стал предметом экспорта.

Технология производства продукта

ром

Сегодняшний ром получают, как и много столетий назад, из тростниковой патоки. Дополнительным ингредиентом служит тростниковый же сироп. Эти два вида сырья соединяют, после чего сбраживают путем добавления в массу определенного типа дрожжевых микроорганизмов, и подвергают перегонке. В итоге получается прозрачная жидкая субстанция, которую помещают в бочки из натурального дуба. В таких емкостях ром выдерживают 3-4 года, соблюдая температурный режим в помещении с бочками в пределах +18+22?С.


Следующим после выдержки напитка этапом является его купажирование. Данная процедура осуществляется с целью придания продукту более изысканного вкусового оттенка и запаха. Ром обогащают душистыми пряностями, травами, фруктовыми экстрактами, добавляют карамель, а еще смешивают с клером, водой и сахарным сиропом. Максимальная крепость спиртного напитка достигает 75%.

Немного о сортах рома. Их классифицируют на темные, золотые, светлые и ароматизированные. Темные сорта рома отличаются более длительным периодом выдержки. Их пьют охлажденными. Янтарные, то же – золотые сорта напитка очень вкусны. В них угадываются шоколадные, ванильные и карамельные нотки. Светлые сорта рома сладковаты на вкус и имеют прозрачную текстуру, не слишком крепки. За это их часто величают серебряными. Светлый ром с завидным постоянством становится основой для приготовления разнообразных коктейлей.

Состав и польза рома

Принимая во внимания тот факт, что ром производят путем переработки тростникового сахара и патоки, становится понятным следующее: алкогольное лакомство это богато углеводами. В число сахаров рома входят мальтоза, глюкоза и декстрин. Понятно, что в нем также присутствует этиловый спирт. За счет наличия в роме тех или иных растительных добавок, данный продукт изобилует биологически активными веществами и, вероятно, может похвастать мизерным количеством минеральных соединений.

Очевидно, что какими-то особыми полезными свойствами горячительный напиток с душистым ароматом и ярким вкусом вряд ли обладает. Однако некоторую ценность для здоровья ром все же имеет.


Во-первых, употребление рома благотворно влияет на пищеварение. Желудочно-кишечный тракт начинает под воздействием этого напитка работать быстрее и без каких-либо сбоев.

Во-вторых, ром помогает успокоиться и превосходно ликвидирует усталость, накопившуюся за день. Благодаря горячительному напитку человек получает заряд бодрости, силы, и энергия его прибывает.

ром

В-третьих, ром может использоваться как отличное согревающее средство в холодное время года. Особенно уместен он при переохлаждении организма.

В-четвертых, вкусный и ароматный спиртной напиток обладает высоким уровнем дезинфицирующих свойств. По данной причине еще пираты и разбойники добавляли немного рома в воду, не отличавшуюся чистотой, и она становилась вполне пригодной для питья. Кроме того, такая влага сохраняла свою свежесть надолго.

Применение рома

Горячительный напиток с ярким вкусом используется людьми не только как спиртное лакомство. Его активно применяют в кулинарии, кондитерском производстве и косметических средствах. Ром часто становится компонентом теста, всевозможных десертов, маринадов. Без него порой не обходятся процессы консервации и фламбирования. Среди кондитерских изделий нередко можно встретить шоколадные конфеты с ромовой начинкой. Напиток этот добавляют в чай и кофе для ароматизации.

В косметологии ромом обогащают шампуни и бальзамы для шевелюры, лосьоны для лица, кремы для проблемной и жирной кожи. Эта мера позволяет добиться длительной чистоты локонов, нормализации работы сальных желез эпидермиса, исчезновения акне.

www.woman-lives.ru

История


Алкогольный напиток из тростника был издревле известен в Китае и Индии. О так называемом «сахарном вине» упоминал Марко Поло в 14 в. В широких масштабах ром начали производить в 17 в. на Карибских островах (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико). Довольно быстро напиток попал в Америку, затем Британию, откуда распространился по Европе.

Особо популярен ром был среди моряков, которые помимо распития в чистом виде, добавляли его в пресную воду во избежание быстрого развития бактерий. Первая фабрика по производству рома была основана в 1664 г. в районе современного Бостона.

Изготовление

Получение рома включает следующие этапы:

  • Сбраживание смеси тростникового сиропа и патоки;
  • Перегонка;
  • Выдержка;
  • Купажирование.

Любопытно! С целью придания рому оригинального аромата, при купажировании производители добавляют корицу, клевер, эссенцию фрукт, ваниль, карамель, кокос. 

Различают несколько технологий производства рома:

  • Промышленная;

Доля мирового рома изготовленного с применением данной технологии достигает 90%, что связанно с экономичностью наряду с эффективностью.

Главным результатом переработки тростниковой патоки является высококлассный ром, который получают безостановочной перегонкой. Второстепенная роль отведена производству рафинированного сахара.

  • Сельскохозяйственная;

Менее распространенный, но более дорогой способ получения рома, нежели промышленный. Минусом данного метода выступает высокий процент отхода и ограничения связанные с временем жатвы тростника. Плюсами служат отсутствие химических веществ при брожении и двухступенчатая дистилляция.

  • Тафья.

Ром получен технологией тафья, не предназначен для экспорта и пользуется спросом исключительно у местного населения. По вкусовым качествам он уступает рому изготовленному вышеупомянутыми способами.

Виды

По цвету ром бывает:

  • Светлый (white, silver, blanc, light);

Светлый ром отличается быстротой созревания, продолжительность которого составляет до 18 мес.

и слабым ароматом.

  • Золотой (golden, amber, oro);

Для достижения подобного оттенка ром выдерживается в бочках из дуба на протяжении 1.5-2 лет.

  • Темный (black, dark, negro).

Темный цвет получают в результате настаивания рома в течении 3 лет в бочках с сильным обжигом.

Любопытно! Весьма интересен пряный ром. Он имеет янтарный оттенок, и оригинальный вкус благодаря добавлению различных трав, кореньев, специй, эссенций.

Более темные сорта рома характеризуются насыщенностью и густотой вкуса, имеют незначительную жгучесть и пряные нотки.

В зависимости от крепости ром разделяют на:

  • Легкий (30-40%);
  • Крепкий (40-70%);
  • Выдержанный (75% и выше).

Польза и вред

Ром имеет прекрасное согревающее действие, поэтому эффективен при простудных заболевания, кашле, артрите, радикулите. На его основе производят косметические средства: лосьоны, шампуни, бальзамы, крем.

В связи с тем, что ром относится к классу алкогольных напитков, его употребление может вызвать серьезное недомогания пищеварительной, нервной систем, привести к разладу работы сердца, печени.

Применение

Ром используют для приготовления коктейлей, конфет, крема, коржей для торта, печенья, пирогов, блинов. Напиток хорошо сочетается с фруктами, входит в состав маринадов для мяса.

Как подавать

Белый ром обычно употребляют в смеси с другими спиртными напитками, тогда как золотой и темный пьют в чистом виде. Подавать напиток нужно после еды, в широком стакане из толстого стекла с кусочками льда и лимона. В качестве закуски подойдет апельсин посыпанный корицей. Вкус темного рома дополнит чашечка кофе и сигара. 

dom-eda.com

По выдержке

В Мексике минимальная выдержка рома составляет 8 месяцев, в Доминиканской Республике – 1 год, в Венесуэле – 2 года, на Кубе – 3 года. Это минимальные требования для напитка, который будет носить имя «ром» на этикетке. Но существует универсальная градация выдержки:

  • Молодой – от 6 месяцев до 1 года
  • Старый – от 2 до 4 лет
  • Премиум – от 5 до 7 лет
  • Blanc – белый или светлый ром продается сразу после изготовления, то есть без выдержки

По региону

Практически у каждого Карибского острова, занимающегося производством рома, есть своя мини-классификация рома. Часто отличия связаны с языком, на котором говорят жители, а значит, с определенными национальными влияниями на сам напиток.

  • Испаноязычные острова (Куба, Пуэрто-Рико) готовят ром с мягким вкусом светлых оттенков, а также белые (прозрачные) сорта.
  • Англоязычные (Ямайка, Гайана) делают темный ром с ярким выраженным вкусом и ароматом, что говорит об обильном использовании патоки.
  • Франкоговорящие жители Гваделупы и Мартиники изготавливают так называемый земледельческий ром (rhum agricole) только из тростникового сока, из-за чего напиток обладает полным вкусом.

Региональные обозначения

В Аргентине ром оценивают по цвету: white – белый (прозрачные сорта), gold – золотой, light – светлый, extra-light – экстрасветлый. На Барбадосе смешаны категории крепости и цвета: white – белый (прозрачный), overproof – крепкий и matured – выдержанный. В США ром разделяют на rum – просто ром, rum liqueur – ром-ликер и flavored rum – ароматизированный ром.

Сорта рома

  • Золотой или янтарный, – это выдержанный ром средней плотности. Выдерживается в дубовых бочках, приобретая соответствующий цвет. Во вкусе различимы оттенки специй и карамели.
  • Светлый, серебряный или белый ром обладает сильным сладким вкусом. Этот прозрачный напиток является хорошей основой для многих коктейлей.
  • Темный, или черный ром выдерживается в обожженных дубовых бочках. Вкус очень сильный, с нотами специй, патоки и карамели. Этот вид часто используют в кондитерских целях.
  • Ароматизированный ром со вкусом апельсина, манго, кокоса и лимона хорошо подходит для коктейлей.
  • Выдержанный или премиум ром выдерживается более 5 лет и имеет мягкий богатый оттенками вкус и аромат. Его принято употреблять так же, как виски или коньяк.
  • Крепкий ром содержит большее количество спирта (не менее 40% об.). Существуют сорта крепостью более 75% об.
  • Ромовый эликсир, напротив, менее крепок – всего 30% об., имеет насыщенный и очень сладкий вкус. Хорошо подходит для коктейлей.

Интересные факты

Некоторые изысканные сорта сигар обладают ароматом рома. Дело в том, что сигары выдерживаются в ромовых бочках для защиты от пересыхания.

Производство рома

Ром (англ. rum, фр. rhum) – это крепкий напиток, получаемый путем перегонки продуктов переработки сахарного тростника – патоки и сиропа. Полученный спирт выдерживают в бочках из дуба или других пород дерева несколько лет, что делает технологию производства напитка похожей на способ получения виски или бренди. Большая часть рома производится на островах Карибского моря, а также в Гайане по течению реки Демерара и в незначительных количествах в Индии и Австралии.

История

Происхождение названия этого напитка до сих пор неясно. Одни считают это сокращением английского слова rumbullion, означающего шум и гам, другие – сокращением латинского saccharum, то есть сахар. Так или иначе, история прославленного пиратами напитка имеет больше легенд, чем фактов.

Известно, что алкогольные напитки из сока сахарного тростника готовили в Древнем Китае и Индии, что косвенно подтверждается до сих пор существующим малайским напитком брам, описываемым еще Марко Поло в XIV веке как «хорошее сахарное вино». Ром на Карибах начали готовить в XVII веке после того, как избыток патоки при производстве сахара начинал бродить и превращаться в брагу. Первую фабрику по производству рома открыли в 1664 году на территории современного Бостона. Вслед за ней все восточное побережье Новой Англии увлеклось производством рома, достигнув высокого качества напитка и внушительного количества (13,5 литров в год на человека).

Ром и море

Ром на корабле был необходимым элементом, наряду с едой и водой. Пресная вода часто портилась, и для дезинфекции ее разбавляли ромом с добавлением лимонного сока. Известно, что традиция пить ром на кораблях в середине XVIII века стала проблемой и вылилась в поголовное пьянство моряков. После указа о разбавлении рома водой в 1740 году появился грог, «продержавшийся» в английском флоте до 1970 года.

Технология

Патока или тростниковый сок во франкоязычных странах сбраживается с помощью дрожжей, добавляется вода, после чего смесь выстаивается. Чем дольше происходит брожение, тем насыщеннее вкус и аромат будущего напитка. Перегонку осуществляют с помощью перегонных кубов, или аппаратов вертикальной дистилляции. Полученный спирт обычно выдерживается в бочках из дуба, из-под бурбона (сорта виски). Выдержка длится от одного до нескольких лет, по истечении которых замеряется спиртовая убыль, именуемая «долей ангелов». Лучшие сорта выдержанного рома «отдают ангелам» до 10% спирта. После этого следует купажирование и фильтрация светлых сортов, например Bacardi. В темные сорта, наоборот, добавляют карамель.

Применение

Ром очень часто используют при приготовлении коктейлей, в качестве добавки в кофе, пирожные или конфеты. Ром добавляют в мясные маринады, используют для консервации фруктов и ягод.

Интересные факты

Романтизация рома произошла во второй половине XIX века после нескольких книг с упоминанием рома как любимого напитка морских разбойников. К тому времени многие производители научились делать высококачественный выдержанный напиток, и популярности рома ничего не мешало.

Калорийность рома

Калорийность рома — 220 ккал.

lady.mail.ru

2 Разновидности напитка

Ром, как и любой другой алкогольный напиток, имеет несколько видов и сортов, характеризующихся не только ароматом и вкусом продукта, но и содержанием определенного процента алкоголя. Напиток представлен следующими сортами:

1. Белый (светлый) ром.

Характерными особенностями его являются прозрачность и отсутствие привкуса бочек из дерева ввиду быстрого выдерживания в обычных металлических чанах. Сорт не имеет аромата пряностей. Ром можно пить, не разбавляя. Используется в приготовлении коктейлей, пунша или выпечки. Крепость напитка не превышает 41-46% содержания алкоголя.

2. Темный (черный) ром.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько градусов в темном сорте, необходимо обратить внимание на длительную выдержку напитка в дубовых обожженных бочках, его терпкий вкус и дерзкий аромат карамели наряду с глубоким оттенком янтаря. Крепость продукта составляет от 50% до 78% содержания спирта. Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка. Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат.

3. Ром ароматный.

Один из самых легких сортов, с 30% содержанием алкоголя, используется для выпечки и очень легких коктейлей.

4. Крепкий.

Напиток очень высокой крепости, нередко достигающей предела 79-85% содержания спирта. Ценители вкуса разбавляют этот сорт рома исключительно льдом и употребляют натуральный лайм в качестве закуски.

Тростниковый ром: сколько градусов в наиболее распространенных марках?

Для того чтобы узнать информацию об алкогольной крепости напитка, нужно запомнить, что ром бывает 3 типов:

1. Легкий тип напитка, производимый на Кубе, в настоящее время так и называемый — кубинский. Представителями этого типа являются следующие марки:

  • «Гавана клуб» белый сухой, выдержанный более 3 лет, крепостью 41-51%;
  • «Гавана клуб» белый сухой, с выдержкой около 7 лет, крепостью от 58-60%.

2. Средний тип, славящийся производством компаний Мексики, Барбадоса и Пуэрто-Рико. Наиболее популярны марки:

  • «Саламандра», мексиканский, 40% крепости;
  • «Мокамбо», мексиканский, 20-летней выдержки, 40% крепости;
  • «Плантайшн», барбадосский, 5-летней выдержки, 45% крепости;
  • «Маунт Гай Олд Каск Селекшн 1703», мало выдержанный барбадосский, 43% крепости;
  • «Кастильо Спайсед», пуэрториканский, крепостью 35%;
  • «Ронрико», пуэрториканский, крепостью 40%.

3. Тяжелый тип рома, характерный для выпуска ямайских алкогольных компаний:

  • «Эпплтон Эстэйт Экстра 12 лет», производится на Ямайке и имеет 43-47% крепости;
  • «Эпплтон Эстэйт 21», 21-летней выдержка, крепостью 49-52%;
  • «Майерс Панч», с 63-67% крепости;
  • «Кэптен Морган Блэк Лэйбл», крепостью 79%.

Самым крепким ромом в линейке марок является «Бакарди 151», 76-80% содержания спирта.

Мало кто помнит, но в Советском Союзе в 50-60-х годах тоже выпускался напиток с традиционным названием «Советский». Данный тип рома был представлен в виде горькой настойки с использованием спирта из тростника, выращенного в Средней Азии, с добавлением в продукт морса из чернослива. Данный состав придавал «Советскому рому» яркую оригинальность и полностью скрывал привкус спирта. Интересно, что названный продукт пользовался высоким спросом за границами Союза и экспортировался в страны Европы, Латинской Америки и ближнего зарубежья.

nalivali.ru

Видео: Плохая Соседка / Lousy Neighbour. Фильм. StarMedia. Лирическая Комедия. 2015

Некоторые сорта доходят по своей крепости до 75%, пить такой напиток неразбавленным практически невозможно, поскольку он обжигает горло. Выход из данной ситуации простой – ром можно смешивать с другим алкоголем, образуя своеобразный коктейль.

Самая известная марка рома

Благодаря хорошей рекламе, а также высокому качеству, самым крепким и известным считается ром «Бакарди». Хотя в каждой стране достаточный уровень крепости алкогольных напитков колеблется, приоритет рома Бакарди нельзя оспаривать. Он обладает мягким ароматом и приятным вкусом.

Какой же уровень крепости у рома Бакарди? Как известно, он доходит до 75%. Этот напиток настолько интересен, что его стоит попробовать даже неискушенному гурману. Он оставляет приятное фруктовое послевкусие, а сам вкус богат на ваниль и дубовые нотки. В целом такой букет можно назвать удивительным и сложным.

Ром применяется во фруктовых коктейлях, но чаще всего его просто пьют. Также его можно использовать при приготовлении блюд, которые в процессе жарки или готовки поджигаются.

Сама торговая марка имеет сотни брендов, а продукция пользуется популярностью всюду. Самым главным продуктом торговой марки является именно фирменный ром. Он помимо того, что самый крепкий, еще и самый дорогой.

Интересные факты о популярном напитке

Название «Ром», по мнению экспертов, происходит от английского слова rumbullion, что переводится как «шум» и «гам». Действительно, исходя из исторических эпосов о пиратах и морских сагах, ром употребляли в больших количествах и в больших шумных компаниях.

Видео: ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ ЧЕРЕЗ 10 КВИНТИЛЛИОНОВ ЛЕТ?

Еще один вариант происхождения названия: rummers, так назывались большие бокалы для спиртного. Если углубиться в этимологию, то сходства можно найти также со словами saccharum – сахар, или arome – запах.

Вне зависимости от своего происхождения, название стало общепризнанным в мае 1657 года. В это время в Массачусетсе было запрещено покупать ром Генеральным советом.

Видео: �� Тригонометрия (начало)

Окончание

Ром начали производить, заметив, что патока сахарного тростника сбраживается и получается алкоголь. Дальше перегонка продукта позволяла удалить лишние примеси, и в результате получался отличный напиток, который можно было разбавлять и на свой вкус варьировать его крепость. Неповторимый вкус и аромат помогли напитку завоевать сердца миллионов почитателей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoruguru.ru

Общая характеристика напитка

Ром – крепкий алкогольный напиток. Его готовят сбраживанием и перегонкой побочных продуктов производства тростникового сахара (к примеру, патоки или тростникового сиропа). После перегонки получают прозрачную жидкость с ярко выраженным спиртовым вкусом и ароматом. Затем напиток выдерживают в дубовых бочках до полного созревания.

Большая часть рома мирового алкогольного рынка производится в Южной Африке и на Карибах.

Современный алкогольный рынок располагает множеством разновидностей, структур и вкусов спиртного. В большинстве случаев выделяют темный, золотой и светлый ром. Также существует классификация по длительности выдержки.

Краткая историческая справка

Сбраживание побочных продуктов переработки сахарного тростника начали применять еще в древнем Китае, а также Индии. Позже практика охватила весь мир. Предшественником рома считается старинный напиток «брам». Именно этим напитком в XIV веке жители Ирана угостили Марко Поло. Позже итальянский купец и путешественник напишет о браме как об «очень хорошем сахарном вине».

Впервые ром изготовили в XVII веке на Карибах. Рабы на тростниковых плантациях обнаружили, что патока сбраживается в неплохой алкоголь. Сброженную жидкость перегоняли, чтобы сделать напиток более концентрированным и удалить различные примеси.

Основные разновидности и крепость напитка

Этиловый спиртРом не принято разделять на значимые группы или подгонять под определенные стандарты. Качество напитка регулируется законами и внутренними правилами каждой отдельной страны. Жидкость классифицируют по крепости, выдержке и стандартам для наименования. К примеру, власти Колумбии требуют производить ром крепостью не менее 50%, а минимальная доза этилового спирта в Венесуэле и Чили – 40%. Власти Мексики требуют выдерживать спиртное не менее 8-ми месяцев, в Доминиканской Республике – не меньше года, в Венесуэле – 2 года, на Кубе – от 2 до 7 лет в зависимости от сорта напитка.

Названия сортов зависят от определенной местности и не являются общепринятыми.

Существует несколько терминов, которые чаще всего используют для определения рома, вот некоторые из них:

  1. Светлый/белый/серебряный. Светлый ром со слабо выраженным вкусом. Используется как основа для коктейлей (например, «Ром-колы» или «Мохито»). Чаще всего жидкость фильтруют после выдержки, чтобы придать нейтральный оттенок. Классический представитель сорта – «Bacardi». Крепость светлого рома варьируется в пределах от 36 до 40%.
  2. Янтарный/золотой. Выдержанное спиртное средней плотности. Вкус формируется за счет добавок – карамели, специй, меда и других составляющих. Алкоголь выдерживают в дубовых бочках, пока жидкость не примет характерный насыщенно-янтарный оттенок. Концентрация этилового спирта в золотом роме равна 48%.
  3. Темный/черный. Отличается длительным сроком выдержки в обугленных бочках. Для спиртного характерен темный оттенок жидкости, насыщенный вкус с отчетливыми нотами патоки или карамели. Именно этот сорт чаще всего используют в кулинарии. Максимальная крепость напитка – 75%.
  4. Ароматизированный. Некоторые производители разбавляют спиртовый вкус рома ароматическими добавками или экстрактами фруктов. Наиболее популярны комбинации спиртного с лимоном, манго, апельсином и кокосом. Ароматизированный алкоголь часто мешают с тропическими напитками похожего вкуса. Уровень этилового спирта достигает 40%.
  5. Крепкий. Это насыщенный спиртовый напиток длительной выдержки. Минимальная крепость – 75%.
  6. Выдержанный/класса премиум. К этой категории причисляют напитки, выдержанные более 5 лет. Их употреблеяют так же, как и виски. Выдержанный ром пьют в чистом виде, разбавляя кубиками льда. Концентрация этанола в напитке стартует от 75%.
  7. Ромовый эликсир. Это сладкая насыщенная жидкость, крепость которой немного превышает 30%. Ромовый эликсир пьют только в чистом виде.

Что нужно знать о крепости спиртных напитков

АбсентКрепость – показатель объемной доли чистого этанола в спиртном напитке. Этот показатель выражают в объемных процентах или градусах. На бутылке крепость обозначают так – «% об.». Как высчитывают содержание этилового спирта? Это отношение объема растворенного безводного спирта к объему всего напитка, умноженное на 100%. Крепость рома варьируется от 30 до 80 % об. Для сравнения: крепость абсента варьируется от 60 до 85%, водки – от 36 до 60%, вина – от 8 до 20%. Информация о содержании этанола содержится на этикетке каждой бутылки, ознакомьтесь с ней перед употреблением.

Международные стандарты также предусматривают выражение крепости в процентах по весу.

Содержание этилового спирта измеряют при помощи специальных устройств спиртометров. Спиртометры стали распространены только в XIX веке. До этого использовали массу различных методов вроде пруфа или отжига.

Пруф – единица измерения крепости, которая применялась в англоязычных странах. 1 пруф равен 7/4 градусов алкоголя. Название единицы измерения сформировалось еще в XVI веке. В те времена в качестве жалованья английские моряки получали порцию рома. Чтобы убедиться в качестве алкоголя, моряки смачивали ним порох. Если смоченный жидкостью порох было невозможно поджечь, то ее крепость считалась недостаточной. Порох не горит в жидкости, крепость которой ниже 57%. Именно этот показатель уровня спирта и начали называть пруфом.

Отжиг был особенно популярен в Российской империи. Название связано с особой технологией измерения спирта при помощи выжигания напитка. Спиртное нагревали, доводили до кипения, а затем поджигали. Концентрация этанола определялась по остатку воды.

Крепость напитка влияет не только на стоимость, вкус, но и особенности употребления напитка. Покупайте темный ром для создания гастрономических изысков, ароматизированный для приятных вечеров с незатейливыми десертами и закусками, янтарный для самостоятельного употребления с несколькими кубиками льда или алкогольных коктейлей. Будьте особенно аккуратны с выдержанным кубинским ромом. Его рекомендуется пить в разбавленном виде, чтобы не обжечь слизистые и не спровоцировать чрезмерную нагрузку на органы пищеварения.

Не забывайте, что все спиртные напитки пагубно влияют на здоровье человеческого организма. Следите за объемами потребления, знайте собственную норму и будьте здоровы.

stopalkogolizm.ru

Источник: vredkureniya.site

Чтобы сделать ром в домашних условиях со вкусом и ароматом дорогих кубинских, ямайских сортов, лучше использовать настоящую тростниковую мелассу.

В случае её отсутствия можно взять тростниковый сахар коричневого цвета. Из тростникового сахара приготовление намного проще, по принципу обычного сахарного самогона. В патоке содержание сахара примерно 50%, поэтому выход с 1 кг патоки будет 600-700 мл дистиллята крепостью 40°. Возможно в целях экономии смешать часть патоки с сахаром, это увеличит выход и улучшит органолептические качества продукта. Если брага для рома делается из мелассы, то на 1 кг мелассы нужно 5 л. воды и 10 грамм сухих дрожжей. Если из тростникового сахара, то на 1 кг сахара требуется 4 л. воды и 20 грамм сухих дрожжей. Можно применить прессованные хлебопекарские дрожжи, увеличив их количество, в пять раз! Количество сахара в сусле должно быть 18-20%.

Ингредиенты:
Вода — 22 л;
Меласса – 7 кг;
Дрожжи сухие – 1 упак.

https://alkodoma.ru/wp-content/uploads/2016/12/RUM_7321.jpg

Приготовление:
10 литров воды вскипятить, добавить мелассу, тщательно размешать до полного растворения. Емкость накрыть крышкой, через 20-40 минут перелить сироп в бродильный чан.
Разбродить дрожжи в сладком сусле, остудив его предварительно до 25-27°С.
Влить 15 литров холодной воды в бродильную емкость, размешать, температура должна быть 25-30 градусов.
Внести подготовленные дрожжи.
Закрыть емкость для брожения, установить гидрозатвор или резиновую перчатку для того, что бы ограничить контакт сусла с кислородом. Брагу поставить в теплое помещение с комнатной температурой. Для подогрева можно использовать аквариумный подогреватель.
Брожение браги длится 7-10 дней. Прекращается выделение газа, брага заметно осветляется. Если брага из мелассы, то во вкусе остается небольшая сладость, так как в ней находятся несбраживаемые сахара, которые дрожжи не перерабатывают.
Принято считать, что длительное брожение мелассы, придает конечному продукту лучший вкус. Поэтому перегонять брагу для рома желательно через две недели, испортиться за это время она не сможет.
Готовую бражку при помощи сливного устройства или обычного шланга слить, не задевая дрожжевого осадка. Залить в куб перегонного аппарата и перегнать. Отбор вести до 20 градусов в струе. Оставшуюся часть барды в кубе, слить в отдельную чистую емкость!
Полученный самогон необходимо разбавить до 20 градусов. Для этого нужно взять три части воды и одну часть отлитой барды. Такой метод позволит улучшить качество и аромат готового рома.
Перегнать самогон вторично дробно с отделением головной и хвостовой фракции. Головы отбирать на небольшой мощности в количестве 10-15% от абсолютного спирта. Головы используются в технических целях, пить их ни в коем случае нельзя!
Отбор питьевой фракции «сердца» производится на увеличенной мощности до 50-45 градусов в струе. Затем идет ненужная хвостовая фракция, отбирать которую или нет, дело ваше.
Дистиллят довести до питьевой крепости 38-45° чистой водой, влив самогон в воду! Такой напиток уже готов к употреблению, но что бы получить более благородный алкоголь похожий на ром, его нужно выдержать в дубовом бочонке или на дубовых чипсах . Время выдержки зависит от объема бочки, обычно на это уходит от 6 месяцев до 3 лет. Периодически нужно снимать пробу, чтобы дистиллят не вобрал в себя слишком много дуба и не стал «плинтусовкой». Бочка придаст неповторимый вкус и придаст напитку богатый цвет.
Проще всего и намного быстрее придать цвет и вкус самодельному рому, закрасив его колером из сахара. Для колера желательно также взять тростниковый сахар. Затем готовым напитком наполнить бутылки и выдержать несколько дней перед употреблением. Можно использовать для коктейлей с ромом в домашних условиях.

Источник: samogongonim.ru

Можно ли пить при сахарном диабете?

Главный недостаток в жизни людей, страдающих этим заболеванием, — постоянный режим в виде строгих диет. Однако под этим не стоит понимать отказ от всех блюд, в том числе и от алкоголя. Здесь необходимо знать пропорции, которые можно употреблять без вреда своему здоровью.

Рассмотрим самые популярные алкогольные напитки, имеющие в своем составе сахар и спирт.

1. Виноградные вина.
Разрешается употреблять столовые вина, где сахар либо достаточно уже перебродил, либо его процентное содержание не более 8%. К таким относятся сухие или полусладкие сорта красных, белых и розовых вин. Спирт здесь составляет 9-17%. Вина производятся обычно из виноградов Каберне, Цинандали, Гурджаани и другие.

Что касается крепленых вин, таких как херес, мадера или портвейн, то здесь содержание сахара немного выше — 13%, а спирта — 17-20%. Решив какой-либо из них пригубить, убедитесь, что вам это позволяет здоровье по уровню глюкозы в крови.

Самыми «опасными» для диабетиков будут десертные вина, где сахар составляет 20%. Внимание! В составе ликеров этот показатель составляет 30%! Спирт же будет в пределах 15-17%. К десертным винам относят кагор, мускат и другие.

Отдельно стоит сказать про вермут. Он также причисляется к высокосодержащим напиткам по «сахарным» показателям. Сахар здесь обычно до 16%, а спирт — до 18%.

2. Шампанское или игристые вина.
Употреблять можно исключительно сухие сорта. Здесь сахара почти нет, а спирт содержится не более 5%.

3. Водка, коньяк, бренди и виски.
В водку и виски сахар не входит в состав, а вот в коньяке и бренди он в малых количествах. Допускается выпивать один из этих напитков только 100 грамм за вечер, не более!

4. Пиво.
В составе всеми любимого напитка находится много легкоусвояемых углеводов. Поэтому лучше всего полностью себя ограничить от его употребления.

Рекомендации

Столовые вина разрешается пить лишь 150-200 грамм.

Красные сухие вина в качестве лекарства можно принимать 50 грамм в день. Это объясняется тем, что вино расширяет сосуды, что полезно для головного мозга. Однако это не касается гипертоников, у которых повышенное артериальное давление.

При избыточном употреблении спиртных напитков может возникнуть гипогликемия — резкое снижение уровня сахара в крови. Окружающие это воспримут как легкое опьянение, поэтому могут не своевременно вызвать скорую помощь. При крайних случаях человек теряет сознание и может развиться гипогликемическая кома. Поэтому больным диабетом после употребления алкоголя необходимо обязательно понижать дозу инсулина.

Коктейли на основе сладких фруктовых соках и различных ликеров и вин — пить не рекомендуется. Не стоит забывать про калорийность спиртных напитков. Это касается, в первую очередь, людей, склонных к ожирению. К высококалорийному напитку можно отнести пиво.

Запомните! Нельзя использовать алкоголь в качестве снижения глюкозы в крови.

Всегда перед употреблением спиртного необходимо покушать. «Голодный желудок» — не товарищ алкоголю.

При беременности необходимо полностью отказаться от употребления любого спиртного, даже слабоалкогольного.

Представляем вашему вниманию таблицу по содержанию сахара и спирта в алкоголе:

Алкоголь Сахар/Глюкоза Спирт Сколько можно
Сладкие вина 20-40% 10-30% Нельзя
Сухие вина 5-10% 15-30% 250 грамм
Полусладкие вина 15-30% 15-30% Нельзя
Полусухие вина 10-15% 15-30% Не более 250 грамм
Ликеры 60-70% 5-25% Нельзя
Крепленые/десертные вина 3-7% 20-30% Не более 150 грамм за вечер
Водка, Коньяк, Виски, Ром, Джин 0-3% 40-42% Не более 50 грамм за вечер
Брют 0-5% 5-30% 250 грамм
Спирт 0% 50-96% Не более 50 грамм

Помните, алкоголь не поможет вам в решении сложных ситуаций, поэтому лучше всего принимать его в умеренных количествах!

Источник: winestreet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector