Сколько сахара в напитках

Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что свежевыжатые фруктовые соки — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами, тогда как пакетированные соки — это химическое зло. К сожалению, любой фруктовый сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, поскольку его минусы уверенно перевешивают плюсы.

Несмотря на относительно высокое содержание витамина С в соках (в случае с пакетированными этот витамин обычно добавляют искусственно), наличие простых углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы. По сути, сок — это лишь очередной десерт.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в коле. При этом больше всего сахара в виноградном соке — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в количество сахара в коле. Меньше всего углеводов содержится в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.


Вид сока Содержание сахара в 100 мл Ложек сахара на стакан (250 мл)
Виноградный сок 14-15 г 8 ложек
Яблочный сок 10-12 г 6 ложек
Персиковый сок 12-13 г 6 ложек
Грушевый сок 11-12 г 6 ложек
Апельсиновый сок 8-10 г 5 ложек
Вишневый сок 7-8 г 4 ложки
Гранатовый сок 7-8 г 4 ложки
Морковный сок 4-5 г 2.5 ложки
Томатный сок 3-4 г 2 ложки
Для сравнения: Кока-Кола 10 г 5 ложек

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом витамины «появились в соке» и зачем они действительно нужны вашему организму. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны исключительно «для поддержания здоровья». Подразумевается, но никогда прямо не озвучивается.


Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это исключительно химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав в поиске искусственных ингредиентов — ведь даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

Содержание витаминов в соке

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл апельсинового сока и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Помимо всего прочего, польза дополнительного приема витамина С «на всякий случай» и для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф, давно опровергнутый наукой.

Как делают пакетированный сок?

Более 90-95% пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».


В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот технологический процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, крайне ограниченно используемой в процессах метаболизма и отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.


Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей, напоминая о том, что стакан сока равносилен дюжине апельсинов. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

***

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше простых углеводов и сахаров, чем их содержится в стакане высококалорийной колы.

Источник: fitseven.ru

Количество сахара в зависимости от вида сока

Есть ли разница между пакетированными и натуральными соками для тех, кто стремится похудеть? Рассмотрим факты.

Сахар в пакетированных напитках

Производители пакетированных соков утверждают, что количество сахара в их продукции почти равно его количеству в сырье – во фруктах. «Исходники» сладкие сами по себе, поэтому дополнительно подслащивать напитки нет необходимости. Одно из редких исключений – томатные соки. В них действительно добавляют сахар.

Но не стоит путать соки с нектарами. Последние всегда получают искусственную сладкую добавку – это норма. Количество сахара в соке зависит от типа и характера напитка.


Кроме того, лишний сахар может оказаться в соках по причине недобросовестности производителя. Поэтому рекомендуется употреблять продукцию известных и проверенных изготовителей, которые заботятся о своей репутации на конкурентном рынке.

Сколько сахара в напитках

Сахар в натуральных напитках

Здесь правило тождественности количества сахара в соках и фруктах работает ещё чётче. Да, недобросовестность производителей может повлиять на содержание напитка. Но если вы самостоятельно отжимаете сок, можно быть уверенным в составе.

Сахар в берёзовом соке

Содержание сахара в берёзовом соке варьируется в пределах 0,5-2,3%. Если показатель выше, значит, производитель напиток подсластил. Лучше собирать сок самостоятельно – не будет сомнений в качестве «продукта». Только делайте это подальше от города и индустриальных зон.

Количество сахара в напитках в зависимости от вкуса

Посмотрим, сколько сахара в соках того или иного вкуса. Напомним, что в свежевыжатых и пакетированных напитках его количество обычно одинаково.


Сок Число ложек сахара на 250 мл (стакан) Сахара в 100 мл/г
Томатный 2 3-4
Лимонный 2,5 4-5
Морковный 2,5 4-5
Гранатовый 4 7-8
Вишнёвый 4 7-8
Апельсиновый 5 8-10
Грушевый 6 11-12
Персиковый 6 12-13
Яблочный 6 10-12
Виноградный 8 14-15

Есть ли витамины в соках?

Витамины в соках есть, но их польза чаще всего преувеличена. В пакетированных напитках большинство витаминов представлены химическими добавками. И здесь работает правило: чем больше список витаминов на упаковке, тем осторожней должен относиться потребитель к этой продукции. Количество витаминов в натуральном свежевыжатом соке – 1-2.

Для примера возьмём апельсиновый напиток. 100 мл сока включают в себя примерно 80% суточной нормы витамина С и около 4% – витамина А. В напитке есть и другие полезные вещества, но их количество значительно меньше и погоды не делает.

С этой точки зрения, сок интересен потребителям, как кладезь витамина С. Но правда в том, что этот компонент совершенно не относится к дефицитным. И даже если человека посадить на диету, лишённую фруктов и с минимумом углеводов, получить недостаток элемента будет непросто.

Сколько сахара в напитках

Почему соки вредные, а фрукты – полезные?


Никто не отрицает – натуральные соки вкусные и более-менее витаминизированные. Полезные компоненты, содержащиеся в них, усваиваются быстрее, чем из фруктов и овощей – благодаря свойствам жидкости. Проблема кроется в содержании сахара в соке.

В стакане лидера списка – виноградного напитка – содержится аж 8 ложек сахара. Для сравнения – в стакане презираемой борцами за здоровье «кока-колы» 5 ложек сладкого вещества. Но самый популярный напиток в мире давно признан очень вредным, а вот соки традиционно считаются полезным средством утолить жажду.

Да, фруктово-овощные отжимы вкусны, а витамины приносят пользу. Но избыток сахара сводит на нет преимущества соков. Регулярное употребление сладостей нарушает обмен веществ и способствует набору веса. Организму без разницы, чем его питают – рафинадом или фруктозой. С это точки зрения фруктоза даже вредней, поскольку процесс образования жиров из неё протекает проще и быстрей.

Но тогда получается, что худеющим и старающимся держать вес и фрукты нужно запретить? Это неверный вывод, поскольку:

  • никто не ест фрукты и овощи килограммами, а вот соки идут на «ура»; легко прикинуть, насколько больше организм получает сахара из напитков, чем из сырья;
  • фрукты полезны не только витаминами, но и клетчаткой; употребляя в пищу те же яблоки или персики, вы вместе с соком и витаминами получаете и другие полезные вещества; более того, клетчатка обладает свойством частично нейтрализовывать вред сахара.

Природа всё продумала. Человек же постарался пойти в обход «системы» и тем самым получил проблемы.

Сколько сахара в напитках

Источник: cross.expert

Сколько сахара в продуктах питания

Сколько сахара в продуктах питания

А вы знаете, сколько грамм сахара содержится в ваших любимых лакомствах? Например, сколько сахара в столовой ложке хлопьев, которые вы едите на завтрак? Или сколько сахара в баночке любимой газировки?

Всем нам хочется быть здоровыми, и для этого мы стараемся покупать здоровые продукты питания. Особое внимание мы уделяем содержанию в них именно простых сахаров, то есть обычного сахара. Производители нередко добавляют в продукт сахар для улучшения вкуса, но не всегда указывают это на этикетках. Это так называемый «скрытый сахар», который присутствует в продукте не только в виде сахарозы (обычного сахара), но и в виде мальтозы, кукурузного сиропа, сахара-сырца, патоки, меда и т.д. За счет этого иногда мы съедаем за день до 50 чайных ложек сахара — почти стакан!


Интересный факт: сахар нарушает всасывание кальция и магния, необходимых для наших костей.

Сколько сахара в плитке шоколада?

Мы можем спокойно съесть в день плитку шоколада или пару батончиков. А между тем:

  •     В плитке молочного шоколада (100г) – 7 чайных ложек сахара;
  •     В батончике Snickers (52.7г) – 6.75 чайных ложек сахара;
  •     Milky Way (58г) — 8.75 чайных ложек;
  •     Шоколадка Milka — (40.8г) — 5.5 чайных ложек;
  •     Twix (50.7г) – по 3 чайных ложки в каждой палочке;
  •     Пакетик M&M’s (47.9г) — 7.5 чайных ложек сахара.

Интересный факт: сахар вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Повышенное содержание сахара в крови способствует быстрой утомляемости, поэтому возникает желание есть сладкое. Сахар на время снимает симптомы, но затем они возвращаются вновь.

Сколько сахара в плитке шоколада? - изображение №1
Сколько сахара в любимых газированных напитках?

О вреде газировки вы наверняка уже слышали не раз. Теперь предлагаем узнать сколько сахара в баночке любимого напитка:


  •     Coca cola (0,33л) — 8.25 чайных ложек сахара;
  •     Pepsi (0,33л) — 8.75 чайных ложек;
  •     Red Bull (0,25л) — 6.9 чайных ложек;
  •     Sprite (0,33л) — 8.25 чайных ложек.

Интересный факт: сахар способствует развитию кариеса. Дело в том, что при взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль.

 

Сколько сахара в напитках

Сколько сахара в 100 граммах фруктов?

Да, сахар есть и во фруктах. Так что если планируете безуглеводную диету, учитывайте и эти цифры:

  •     Манго — 3,2 чайные ложки сахара;
  •     Бананы — 3 чайные ложки сахара;
  •     Яблоки — 2,6 чайные ложки сахара;
  •     Ананасы — 2,5 чайные ложки сахара;
  •     Виноград — 4 чайные ложки сахара;
  •     Лимоны — 0,6 чайных ложек сахара;
  •     Киви — 2,3 чайных ложек сахара;
  •     Абрикосы — 2,3 чайные ложки сахара;
  •     Клубника — 1,3 чайные ложки сахара;
  •     Малина — 1 чайная ложка сахара;
  •     Черника — 1,7 чайных ложек сахара;
  •     Клюква — 1 ч.л. сахара;

И даже 100 грамм помидоров содержат — 0,7 чайной ложки сахара.

Интересный факт: сахар приводит к ожирению, так как он откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов.

Сколько сахара в 100 граммах фруктов? - изображение №1
Сколько сахара в других популярных продуктах питания

Мы привыкли считать йогурты в пластиковых стаканчиках полезной едой. Настолько полезной, что покупаем их и себе, и детям. Но в одном стаканчике йогурта (50г) содержится минимум 1 чайная ложка сахара.

4 чайных ложки сахара содержится в стакане почти любого виноградного сока, которые продаются в наших супермаркетах.

6 чайных ложек сахара содержится в пакетике соленых (!) арахисовых орешков. Да что там говорить, если даже диетические хлебцы, которые мы грызем, в надежде утолить голод, также содержат примерно пол чайной ложечки сахара.

Интересный факт: Употребление сахара усугубляет стресс. Когда мы заедаем стресс сладким это приводит к усугублению стрессовых состояний, тревожности и разного рода неврозам.

Читайте упаковки внимательно, если хотите похудеть.

Источник: www.med-practic.com

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

  • Виноградный сок — 14-15 г сахара в 100 мл, 8 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Яблочный сок — 10-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Персиковый сок — 12-13 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Грушевый сок —11-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Апельсиновый сок — 8-10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Вишневый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Гранатовый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Морковный сок — 4-5 г сахара в 100 мл, 2.5 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Томатный сок — 3-4 г сахара в 100 мл, 2 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Для сравнения: Кока-Кола — 10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.

СКОЛЬКО сахара содержится в соках на самом деле

Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки.

И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Как делают пакетированный сок?

Более 90% соков, продаваемых в нашей стране, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector