Сколько процентов в вине

Сколько градусов в вине

Крепость у вин разная. Она может зависеть от сорта винограда и способа производства. Белые и розовые сорта считаются слабоалкогольными, так как содержание спирта в них колеблется от 9 до 12 градусов. Вина, которые изготавливаются из зрелых плодов, получаются довольно крепкими. Например, в Армении виноград за летний сезон успевает накопить много сахара, что отражается на содержании спирта в напитке. Крепость доходит до 16 градусов. 

 

Некоторые ошибочно полагают, что спиртовое содержание зависит от возраста вина. Но выдержка не влияет на крепость. Со временем в напитке образуются сложные эфиры, выпадает осадок, насыщается букет, но градусы не повышаются и не понижаются. 

 

Крепленым вином называется то, в которое был добавлен спирт. Этот продукт останавливает естественное брожение и прекращает деятельность дрожжей. Зато в напитке сохраняется природный сахар. Существует два подвида такого вина: крепкий и сладкий. К первому относится алкоголь с содержанием спирта 17-20 градусов. Это херес, портвейн, мадера. В сладком крепость составляет 13-16. В такой вид входят мускат, кагор, токай и пино-гри. 

Каждому напитку – свое время

Сколько процентов в вине

Мы рассказали о крепости вина, давайте теперь разберемся, когда следует принимать каждый сорт. Столовые напитки созданы для ежедневного потребления. Они слабоалкогольные и подходят даже в дневное время. 

 

Десертные содержат большое количество сахара и достаточный процент спирта. Именно поэтому их стоит принимать небольшими дозами – рюмками. Мускателем или кагором лучше закончить вечернюю трапезу. Подайте их гостям вместе с десертом. 

Токай имеет целебное свойство. Данный сорт предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний. Однако лечебные дозы такого вина должны быть минимальными. 

 

Херес и мадера способны снять усталость. После нескольких глотков напитка в теле ощущается приятное тепло. Еще недавно уставший человек чувствует прилив сил и энергии. 

 

Крепкое вино – портвейн – принимают на голодный желудок. Оно как бы «разогревает» его и подготавливает к приему пищи. В общем, портвейн – отличный аперитив. 

www.goroskop.ru

Способ измерения крепости по содержанию сахара

Крепость будущего напитка напрямую зависит от того, сколько содержится сахара в виноматериале. Чем выше этот показатель, тем большей крепости получится домашнее вино. Сахар при брожении преобразуется в спирт, и происходит это так: из 1 грамма сахара выходит около 0,6% спирта. Данный показатель приблизительный, потому что условия для брожения у домашних виноделов разные. На самом деле он колеблется от 0,53 до 0,6%.

Нетрудно подсчитать, что при начальной сахаристости сусла 22–23 Бри вы получите вино с процентным содержанием алкоголя 11–12,5%, объемным — 13,2–13,8 градуса. Значения содержания спирта в весовых процентах (обороты) и объемных процентах (градусы), как вы заметили, немного различны. Двойные стандарты обозначения крепости уходят корнями в историю производства алкогольных напитков в разных странах. В западной системе определения крепости напитков в основном используют процентное (%) содержание спирта к общему весу, а измерение крепости в градусах (°), то есть в процентном содержании спирта к общему объему, — исконно русская мера. Точка в вопросе о корректности того или другого способа не поставлена, и нередко можно встретить на этикетках смешанное обозначение, говорящее об элементарной неграмотности. Например, водка крепостью 40%. Практика показывает, что подмена одного на другое происходит от того, что в точных вычислениях разница между ними мала. Коэффициент отношения градусов к оборотам в хранящемся в погребе при температуре 15°C вине колеблется в районе 1,2–1,4.

Для измерения уровня Бри (сахара) в домашних условиях существует специальный прибор, называемый рефрактометром. Но можно обойтись и без него, зная, сколько сахара в вашем сорте винограда. Ну или хотя бы сам сорт винограда, из которого вы делаете вино. Таблицы содержания сахара в разных сортах винограда широко представлены в интернете, и, воспользовавшись ими, вы без труда сможете выяснить, насколько сладкий ваш сорт, вычислить примерную крепость будущего напитка в оборотах или градусах и принять решение, добавлять ли сахар, и если да, то сколько.

Обратите внимание, что значение крепости будет приблизительное, так как брожение происходит у каждого в индивидуальных условиях. Основную роль тут играет температура. Чем она выше, тем быстрее проходит брожение, тем меньше на выходе спиртуозность вина. Погрешность та же – 2–3 градуса. К сожалению, не используя совсем никаких специальных приборов, нельзя получить более точные данные.

Способ измерения крепости капиллярным виномером

Капиллярный виномерДля этого способа потребуется приобрести виномер — прибор, определяющий количество спирта в вине и браге. Стоимость его невелика, порядка 300 рублей, но он позволит более точно ответить на вопрос: «Сколько градусов в вашем вине?» Подробная инструкция по применению данного прибора идет в комплекте. Суть измерения заключается в том, что через воронку в виномер нужно налить вина, и лить до тех пор, пока из него не вытечет несколько капель, а затем, перевернув прибор, поставить на ровную поверхность. После переворачивания под прибором может образоваться небольшая лужица вытекшего вина. Не обращайте внимания, ничего страшного в этом нет. Результат через несколько минут можно оценить по находящейся внутри прибора шкале.

Хочется обратить ваше внимание на некоторые нюансы. Наливать вино нужно очень аккуратно, чтобы оно не пенилось, желательно, чтоб оно стекало по стеночке колбы. Пузырьки, образующиеся при интенсивном вливании, могут изменить показания. Следите также, чтобы виномер не нагрелся от тепла ваших рук, это тоже влияет на правильность показаний. Погрешность есть и в этом методе, но она существенно меньше и составляет всего 0,5–1 градус.

Этот способ широко используется в обывательском виноделии из-за своей доступности и довольно высокой точности.

Итак, мы подробно рассмотрели два элементарных варианта определения в домашних условиях крепости вина. И для любителя их должно хватить. Но это далеко не все. Существуют более сложные в исполнении способы для вычисления количества спирта в домашних алкогольных напитках. Для этого используются мудреные формулы и таблицы соответствия, спиртовые калькуляторы и приборы для измерения плотности сусла, производится выпаривание спирта и вычисление его объема по удельному весу…

Наверняка для винодела, решившего поставить на новогодний стол бутылочку молодого домашнего вина, такие сложности ни к чему. Если уж винная промышленность допускает погрешность в определении содержания алкоголя в своей продукции, то и мы это как-нибудь переживем!!!

vinosamogon.ru


Нередко, предлагая за столом женщине на выбор вино, можно услышать в ответ фразу: «Да я все равно в вине ничего не понимаю!».
Так говорят не только женщины. Даже многие мужчины не знают, что такое сухое вино, столовое, полусладкое, десертное, ликерное, крепкое, крепленое, натуральное, ординарное, марочное, выдержанное, коллекционное… Терминов действительно так много, что, кажется, нет никакой возможности их понять и запомнить. А между тем, схему классификации вина, которую мы приводим, можно освоить довольно быстро.
Наиболее правильная классификация вин — по степени завершенности спиртового брожения, процесса, который превращает виноградный сок в бродящее сусло, а затем в вино. Толстая горизонтальная линия на схеме, берущая начало от грозди винограда, показывает процесс, при котором глюкоза — природный сахар, содержащийся в соке, превращается под действием дрожжей в спирт. Этот процесс обычно идет не более месяца. Если он доходит до конца, то есть если весь сахар превращается в спирт, то получается сухое вино (его называют также столовым). Оно может быть белым, розовым или красным — в зависимости от сорта винограда и технологии производства. Как правило, в таком вине содержится 9—12 градусов спирта.
В более южных районах, например, в Армении, где виноград успевает накопить за лето много сахара, крепость сухих вин может доходить и до 16 градусов.
До одного года сухое вино держат в деревянной бочке. За это время из него удаляются остатки дрожжей, оно обрабатывается холодом, фильтруется, осветляется.
Этот процесс — основа основ виноделия, а сухие вина — самый натуральный и ценный продукт виноделия. На схеме толстая линия оканчивается около отметки шкалы — 1 год. После этого судьба готового сухого вина различна. Его можно сразу же продавать как ординарное (невыдержанное). А можно, если оно того заслуживает, еще держать в бочке один-два года, затем разлить в бутылки и продавать уже как марочное с обязательным указанием года урожая. Наконец, некоторые вина могут откладываться на многолетнюю выдержку в библиотеку вина, так называемую энотеку, после чего это вино получает название «коллекционное».
За время бутылочной выдержки вино улучшается, в нем образуются сложные эфиры, придающие особый букет старости, выпадает осадок, и тем самым вино освобождается от ненужных шлаков. Содержание же спирта, крепость вина, остается неизменным.
Есть и третий вариант — молодое сухое вино превращают в газированное, игристое или шампанское. Наконец, четвертая возможность — использовать сухое вино для производства вермута — добавить в него спиртовой экстракт горьких и ароматических трав, сахар.
Все эти вина — вина с завершенным процессом спиртового брожения. Но процесс можно приостановить с помощью холода и тем самым оставить в вине немного природного сахара (см. стрелку №1). Жизнедеятельность дрожжей таким образом прекращается, они удаляются, вино фильтруется, осветляется и разливается в бутылки. Эти вина — недоброды, они очень неустойчивы, поэтому их нельзя долго хранить. Единственный способ сделать их транспортабельными — это пастеризация, что, конечно, несколько ухудшает вкус. Среди таких вин — грузинские полусладкие: «Твиши», «Тетра», «Хванчкара»…
Напитки, о которых говорилось до сих пор (кроме вермута), — вина натуральные. Спирт в них образовался в результате естественного процесса брожения. Если же в вино добавлено извне какое-то количество спирта, то вино называется крепленым.
Добавление спирта — второй и более надежный способ остановки процесса брожения, в результате чего полностью прекращается жизнедеятельность дрожжей. Это делают обычно в самых начальных стадиях брожения сусла, чтобы сохранить в нем как можно больше природного сахара (см. стрелку №2).
Крепленых вин много. Условно их можно разделить на две группы: крепкие (с содержанием спирта от 17 до 20 градусов, а сахара — от 3 до 12 процентов) и сладкие (спирта от 13 до 16 градусов, сахара — от 12 до 30 процентов). Вина, где сахара больше 20 процентов, называются еще ликерными. Крепкие вина — херес, мадеру, портвейн пьют перед едой. Сладкие или иначе десертные — мускат, токай, пино-гри, малагу, кагор пьют после еды.
Все крепленые вина — и ординарные, и марочные выдерживаются в деревянных бочках, но помимо фильтрации, осветления подвергаются еще дополнительной, специальной обработке. Так, херес несколько лет находится под специальной хересной пленкой, мадера выдерживается на солнце, кагор нагревается до 80 градусов, малага и марсала увариваются. Исключение составляет мускат. Его, напротив, оберегают от излишнего соприкосновения с воздухом, от повышенной температуры, так как это может погубить тонкий, присущий мускатным сортам винограда аромат.
Крепленые вина, разлитые в бутылки, направляются в магазины или закладываются на многолетнюю бутылочную выдержку. Они очень долговечны, гак как в них много консервирующих веществ: спирта и сахара. Если сухие вина развивают свои качества до 5—10 лет, в редких случаях до 50, то крепленые могут жить более столетия.

www.sovietwine.com

Сколько градусов в вине

К вину относятся напитки, получаемые при помощи спиртового брожения. По тому, сколько градусов в вине, его подразделяют на сухое (10-11,5 % об.), полусладкое (12-15 % об.), ликерное (12-16 % об.), сладкое (14-18% об.), десертное (15-17 % об.) и игристое (9-13% об.). Наиболее крепкими являются крепленые вина (до 21 объемного процента).

Факторы, определяющие крепость вина

вино сколько градусов

На градус вина оказывает влияние технология приготовления данного напитка. В крепленое вино приливают этиловый спирт, поэтому оно имеет наибольший градус. Настоящее вино готовят только из винограда, поэтому в новом названии сохранилось только слово «вино», в то время как раньше были «виноградные вина» и «плодовые вина». При выработке различных вин важно правильно подобрать сорт винограда. Для разных разновидностей вин используются свои сорта с характерным для них содержанием сахаров, кислотностью, сроками созревания. При выработке белых вин отделение сусла от мезги производится быстро. Сусло первого давления и самотек применяют для изготовления высококачественного вина, из следующих фракций вырабатывают ординарное вино. Для красного вина сначала извлекают красные пигменты из ягод винограда, вводят серу для подавления жизнедеятельности микробов, сусло осветляют и на брожение. По окончании последнего процесса вино переливают. Затем молодое вино направляется на выдержку.

Существует мнение, что на крепость вина влияет его выдержка. На самом деле это не так.

Как определить крепость вина

вино градус

Наиболее простым способом определения в вине градуса является использование ареометра. Его трубка должна быть сухая и чистая. Ареометр не должен касаться стенок сосуда, в котором находится вино и производится измерение крепости. Определение крепости производят при температуре 20о. При отличии температуры от вышеназванной вводят поправки согласно нормативной или технической документации.

сколько градусов в вине

Градусы в домашнем вине

Домашнее вино отличается от изготовленного промышленным способом прежде всего тем, что в домашнее вино сахар добавляется в начале брожения с целью выбраживания спирта, а также в конце с целью получения определенного вкуса.

Хорошую устойчивость имеет вино с содержанием сахара 16% и таком же объемном количестве этилового спирта. Чтобы выбродилось 1 г спирта, необходимо добавить 1,7 г сахара. В бродящем сусле с крепостью, превышающей 15 %, дрожжи начинают погибать.

домашнее вино градусы

В исходном сусле должно быть 27% сахара (получаем произведением 16%, описанных выше, на 1,7). Если в сусле содержится 15% сахара, то нужно добавить 12% (120 г на каждый литр сусла).

Однако реально дома получить вино с крепостью более 9-12% об. сложно. В случае желания приготовить дома крепленое вино, необходимо в него приливать этиловый спирт. Рецепт приготовления данного напитка: на 1 л этилового спирта берут 5 кг винограда «изабелла», в который добавляют 600 г сахара и далее по 100 г сахара на литр сока.

Ягоды разминают и оставляют накрытыми на 3 дня. Затем процеживают сок, отжимая мезгу, добавляют 600 г сахара, помешивают, пока он не растворится. Переливают сок в банку, надевают перчатку на 10 дней. По истечении этого срока прибавляют по 100 г сахара, по 200 мл воды, после чего данный сироп подогревают на плите. Этот раствор выливают в вино, снова натягивают перчатку на срок 5 дней. По истечении этого срока добавляют этиловый спирт (200 мл/л напитка). Размешивают, на банку — перчатку, ждут окончания брожения. После опадания перчатки вино сливают с осадка и убирают на дозревание.

Определение крепости домашнего вина

градусы в домашнем вине

Градусы в домашнем вине можно определить с помощью виномера, которым измеряют плотность сахаросодержащего сырья в вине. При известной начальной плотности сусла можно рассчитать крепость вина. 1 г сахара эквивалентен 0,53-0,6% крепости будущего вина.

Если у вас нет виномера, то его можно сделать самому, поскольку его конструкция достаточно простая.

Можно взять любую пробирку или другой сосуд с запаянным дном. Затем ее необходимо погрузить в воду с температурой 20 градусов. Постепенно ее нагружают грузом, но так, чтобы она плавала, не достигая дна. Определяя границу среза воды, ставят отметку «0». После этого берем сахар (сухой) массой 25 г, который растворяем в воде и доводим объем водой до 100 мл. Помещаем сосуд опять в жидкость и ставим новую метку. Плотность данного раствора составляет 25. Достаем сосуд из жидкости и наносим штриховку между двумя разметками.

Помимо данного метода крепость домашнего вина определяют по гидрометру, используя специальную таблицу по переводу плотности гидрометра в % этилового спирта. Гидрометр опускается в сусло или готовое вино. В данном случае крепость рассчитывают как разность между плотностями начального сусла и готового вина.

В заключение

Таким образом, градус вина показывает крепость последнего, которая определяется объемной долей этилового спирта в напитке. Количество спирта в изготовленном на производстве вине зависит от технологии, сорта винограда и не зависит от возраста напитка. В таком вине можно определить крепость с помощью ареометра. В домашнем напитке редко крепость превышает 9-12%. Для повышения ее необходимо добавлять этиловый спирт. В домашнем вине с помощью ареометра нельзя определить крепость. Для этого необходимо использовать специальные приборы — виномер или гидрометр. Причем при использовании последнего крепость вычисляют по разнице плотностей начального сусла и готового вина.

fb.ru

Вина классифицируются не только по цвету, выдержке, но и по крепости. Крепость вина (содержание спирта в нем) зависит от технологии изготовления напитка. ПОЧЕМУ ВИННЫЕ ГУРМАНЫ ОТДАЮТ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ТЕМ ИЛИ ИНЫМ СОРТАМ ВИНА? Что делает людей приверженцами того или иного сорта древнего благородного напитка?

На вкус и букет вина влияют кислотность, остаточный сахар, танины (для красных вин) и спирт. Наверняка вы видели на этикетках бутылок с вином содержание спирта в процентах. Это – так называемая крепость вина – спиритуозность вина. Спирт (C2H5OH) придает жгучесть, характерный оттенок вкусу напитка.

Он образуется естественным путем – путем ферментации виноградного сахара в процессе приготовления вина. В некоторые сорта вин спирт вводится искусственно (крепление).

НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА Натуральными называют вина, приготовленные только из винограда без добавления сахара и спирта. Самыми легкими из натуральных вин являются сухие вина – содержание спирта в них не превышает 9-13%. У них кисловатый вкус, в названии часто фигурирует название сорта винограда, из которого они выработаны. В зависимости от технологии изготовления вина могут быть белыми, розовыми и красными. Полусухие, полусладкие вина получают путем остановки брожения сусла либо мезги, дабы частично сохранить сахар в напитке. Несмотря на чуть более высокое содержание сахара, содержание спирта в вине, на этикетке которого указано «полусухое» или «полусладкое» то же, что и у сухого – 9-13%.

КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА С креплеными винами связана одна легенда. В 17 веке купцы из Англии распробовали и решили подарить своей родине замечательное местное сладкое вино. А чтобы вино не испортилось в долгом плавании, в него налили бренди. За время пути изменилась не только крепость вина, но и другие его качества. Так мир узнал портвейн. Как явствует из названия, крепленые вина – это вина, крепость которых достигнута добавлением в них спиртсодержащих продуктов. Кстати, крепление производят не для того, чтобы содержание спирта в вине было высоким, а чтобы остановить процесс брожения и сберечь в напитке несброженный сахар. Сухие крепленые вина имеют содержание спирта 14-20%, крепкие – 17-20%, полудесертные – 14-16%. Чемпионами по содержанию сахара являются полудесертные, десертные и ароматизированные вина, в которых содержание спирта составляет 12-18%.

ИГРИСТЫЕ ВИНА В отдельный класс выделяют игристые вина – вина, насыщенные углекислым газом. Самым известным из них является вино французской провинции Шампань – шампанское брют, имеющее содержание спирта 9-13%.

www.novostioede.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.