Сколько процентов спирта в водке

40% и 40° — одно и тоже?

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.


В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.


В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Источник: winestreet.ru

Водка — это…

Согласно теории, такой напиток, как водка, должен состоять из двух основных компонентов — воды и спирта. Однако на практике все выглядит немного иначе, и спиртосодержащее питье может иметь в своем составе и посторонние вещества: эфиры, сивушные масла и т.п. Количество таких примесей во многом зависит от степени очистки напитка, а вот крепость — от содержания этилового спирта. В наши дни последний показатель указывается на этикетке в виде градусов, то есть в объемных процентах. Другими словами, крепость — это ни что иное, как отношение объема спирта ко всему объему напитка, умноженное на 100%. Измерить градус питья можно с помощью специального прибора — спиртометра.

Хотя до 1894 года содержание алкоголя в водочной продукции измеряли исключительно объемами, поэтому в те времена водка называлась двупробная, трехпробная, четырехпробная и т.д. В градусах крепкий напиток стал обозначаться после того, как известный ученый Д.Менделеев провел «реформирование» 40-градусного напитка и доказал, что производить его нужно не путем соединения объемов, а точным измерением спиртовой части, то есть процентным соотношением спирта к воде.
енно русский ученый, проведя огромное количество исследований, пришел к выводу, что самой правильной крепостью «огненной воды», которая предназначена для внутреннего употребления, является 40 градусов. Но многие считают самой «вкусной» 45-градусную водку. Кстати, именно такой градус алкоголя содержат многие элитные напитки, например: виски, коньяк, текила и т.п.

Давайте подсчитаем!

Но, наверное, для каждого потребителя важно знать не только крепость, но и допустимую норму алкоголя.

Например, за один час организм взрослого человека может «переработать» 10 миллилитров алкогольного напитка или 8 граммов спирта. Другими словами, спустя час после употребления «огненной воды» в крови человека алкоголя не должно быть, хотя могут присутствовать его «следы». Но не стоит забывать, что организм каждого человека по-разному «обрабатывает» спиртосодержащие напитки, поэтому каждый случай индивидуален, и процесс выведения может отличаться.

Однако количество единиц алкоголя во многом зависит не только от объема выпитого, но и от крепости (градуса) напитка. К примеру, в одной рюмке 40-градусной водки содержится одна единица.

Согласно рекомендациям Департамента Здоровья, взрослый мужчина может выпить не более 3-4 единиц в день, то есть 3-4 рюмки водки. А для женщин нормой считается 2-3 единицы.


Если накануне у вас было «большое» пиршество, то вам лучше отказаться от употребления алкогольных напитков на протяжении последующих 48 часов.

Подводим итоги!

Как вы уже поняли, объем алкоголя в водке зависит от процентного соотношения спирта и воды в напитке. На этикетке обязательно должны указываться такие данные. Самой популярной на сегодняшний день является традиционная 40-градусная водка. Но бывает напиток различной крепости: от 35 до 60 градусов.

Однако не забывайте, что алкоголь в больших количествах наносит непоправимый вред вашему здоровью и влечет за собой массу негативных последствий. Самый лучший способ защитить себя от такого воздействия — оказаться от употребления такого рода питья.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: vsegdazdorov.net


Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.


Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.


что можно измерить спиртометром
Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.


В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Источник: alcofan.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector