Сколько процентов алкоголя в водке

Водка – в современном смысле, это крепкий алкогольный напиток, который состоит непосредственно из воды, а так же максимально очищенного этилового спирта, иногда с добавлением вкусовых добавок. Употребляя ее на самых разных мероприятиях для поднятия настроения, знают ли люди, сколько градусов в водке на самом деле? Еще Д.И.Менделеев определил, что в настоящей водке должно быть 40 градусов. На самом деле сейчас на бутылках данного алкогольного напитка указана не крепость в градусах, а процент спирта, который в ней содержится. Тем не менее, мы постоянно слышим, как ее называют »сорокаградусной». И это не верно, правильней ее можно назвать »сорокапроцентной». Наука доказала,что «градусом» крепости является одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта. Крепость водки — это тот показатель объемной доли безводного высокоочищенного этилового спирта, который получают из пищевого сырья, находящийся в водке.
о выражают в процентах. На этикетке обычной водки, купленной в магазине, крепость данного напитка 40%. Установление традиционного 40% отношения спирта к воде стало благодаря результатам чиновников, которые из-за удобства подсчетов округлили крепость напитка под названием »полугар», имевший крепость 38%. Однако на сегодняшний день, можно выделить и напиток с довольно большим содержанием спирта, например, 52 или даже 54 процента. Так же многие утверждают, что национальный японский напиток »саке» является одним из видов водки, в котором находится 14,5-20 % спирта. И это утверждение является неверным, так как саке относится к слабым алкогольным напиткам.

Согласно действующему ГОСТ минимальная крепость водки составляет 37,5 %. Однако в Финляндии этот показатель снижен до 32%.

Определить количество градусов можно в домашних условиях. При этом существует несколько способов, один из которых это измерение веса. Т.е. при 40 градусной пропорции один литр должен весить ровно 953 грамма. Так же в магазинах продаются специальные приборы-измерители – спиртометры.

Поэтому сколько бы люди не спорили о том, все-таки, сколько градусов в водке, к единому мнению прийти тяжело. В настоящее время чаще можно встретить »паленный», чем чисто приготовленный данный алкогольный продукт. Но, тем не менее, большинство уверены, что они употребляют настоящую 40-ка процентную водку, которая в наше время стало неотъемлемой частью любого застолья.

100napitkov.ru

Водка

Сколько калорий в водке? В водке 275 калорий на 100 г, однако эти калории «пустые», так как они не используются организмом. В водке также отсутствуют углеводы.

Пиво

В пиве и сладких алкогольных напитков содержится сахар — то есть углеводы:


  • В светлом — 75 кал на 100 г, 7,6 г углеводов.
  • В тёмном — 48 кал на 100 г, 5,7 г углеводов.

Конечно, никто не пьет пиво по 100 г. На 1 л этого напитка приходится 56-76 г углеводов, что равняется примерно 10 чайным ложкам сахарного песка.

Вино

В винах различных сортов содержится различное количество калорий:

  • Сухое вино — 64 на 100 г, 0,3 г углеводов.
  • Полусухое белое и красное  — 78 на 100 г, 2,5 г углеводов.
  • Полусладкое белое и красное — 88 на 100 г, 5 г углеводов.
  • Сладкое белое и красное  — 100 на 100 г, 8 г углеводов.

Алкогольные напитки

Шампанское


В шампанском — от 55 до 95 на 100 г, в десертных винах — 140-170 на 100 г и 28-40 г углеводов.

Допустим, вы выпьете 0,5 л десертного вина, это будет равноценно употреблению 6 чайных ложек сахара. А ведь это быстрые углеводы, которые повышают инсулин в крови и приводят  к накоплению жира.

Ещё один неприятный факт: алкоголь расслабляет организм, что приводит к заторможенности реакций и утере контроля над поведением, в том числе и пищевым. Достоверных данных о том, что алкоголь усиливает аппетит, нет. Плюс, если вы пьете пиво, вы часто закусываете очень калорийными чипсами, колбасками, картофелем и т.д.

Миф о пивном животике, вызванном высоким содержанием фитоэстрогенов в пиве (женских гормонов), не имеет подтверждения.

Таблица

Таблица алкоголя

wefit.ru

Сколько процентов алкоголя в водке


Все о водке (Иван Ильич Дубровин)

Водка (уменьшительная форма (деминутив)— вода)— крепкий алкогольный напиток, складывающийся из воды, примесей и этилового спирта, время от времени с маленькими, в большинстве случаев ягодными либо фруктовыми, добавками, и специями (напр. со жгучим перцем— перцовка, горилка). Содержание спирта в водке в соответствии с действующему ГОСТ образовывает по количеству от 40% об. до 56% об.

Прототип водки изготовил в одинадцатом веке персидский доктор Ар-Рази. что первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость употреблялась только в медицинских целях, поскольку Коран запрещает приём спиртного. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом- алхимиком Валентиусом.

В Российской Федерации водка показалась в конце XIV века. Во второй половине 80-ых годов четырнадцатого века Генуэзское консульство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода» ) и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам потребление любых спиртных напитков, исходя из этого арабы применяли спирт для изготовление духов.

В Европе же от «аквавиты» появились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, русская и шнапс водка. Приобретаемая в следствии перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «Spiritus vini» ), откуда и происходит современное наименование данной субстанции во многих языках, а также в русском- «спирт».


В соответствии с преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, пребывавшего на территории Кремля , создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и владея винокуренным оборудованием, он стал автором как следует нового спиртного напитка. Интернациональный арбитраж в первой половине 80-ых годов XX века подтвердил этот факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского уникального спиртного напитка.

В первой половине 30-ых годов XVI века была введена национальная монополия на продажу и производство водки в «царёвых кабаках». В Киевской Руси алкогольные напитки, приготовляемые на базе зерновых (ржаных, пшеничных либо ячменных) спиртов, продолжительное время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин).

Официальный термин «водка». установленный в законодательном порядке, в первый раз появляется лишь в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому разрешено иметь кубы для перемещения водок». изданном 8 июня 1751 года. После этого данный термин появляется спустя практически 150 лет, на рубеже направляться и XX столетий, из-за введения национальной монополии на торговлю и производство водкой. Во второй половине 80-ых годов восемнадцатого века петербургский химик Товий Ловиц внес предложение применять древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Менделеев и Водка


Д. И. Менделеев 31 января 1865 года защитил диссертацию «О соединении

спирта с водою». посвящённую теории растворов на базе изучений водного раствора спирта. Эта работа была частью изучений Менделеева по теории растворов, подобные работы он проводил относительно серной кислоты и др. веществ. Мнения о выводах из данной диссертации расходятся. Кое-какие утверждают, что в данной диссертации Д. И. Менделеев внес предложение содержание спирта в водке 40°. как совершенное с позиций питья.

В соответствии с авторитетной информации «Музея Истории Водки» в Москве, Менделеев не искал совершенную крепость водки. Для спиртосодержащих растворов он применял способ смешения по весу, тогда как в большинстве случаев водку (25- 60° ) приобретали смешением по количеству. «Стандартом» тогда считалась крепость 38,3° (полугар ), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь.

Согласно данным И. С. Дмитриева, директора музея- архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев по большому счету не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пробовал выяснить оптимальную крепость водки. Информацию об этом диапазоне концентраций в его диссертации были забраны из более ранней работы британского химика Дж. Гильпина.

Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Кроме этого он не нашёл никаких особенных физико- химических особенностей у растворов этанола с данной концентрацией и никак их раздельно не выделял. Более того, Менделеев водку не выпивал, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для национальной казны: «Неужто, в действительности, положение отечественное таково, что в кабаке, казённом либо частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, другими словами России, и в водке, да в методах её потребления искать финала для улучшения современного состояния дел народных и национальных?»


Появление 40-градусной водки

В первой половине 90-ых годов XIX века российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки называющиеся «Столичная особенная». На данный момент видится и не 40 — градусная водка, к примеру «Калужская особенная» — 38 градусов, «Сибирская» — 45 градусов.

сухой закон и Водка

В 1914 году Николай II ввёл сухой закон на период войны. Советское правительство, начиная с декабря 1917 года практически продлило запрет предшествующих царского и Временного кабинетов министров на торговлю и производство спиртоводочными изделиями во время Первой Мировой. Запрет был снят лишь в начале 1924 года.

Водка самый чистый напиток в мире (По сравнению с другими спиртными напитками водка есть самым чистым напитком в мире, поскольку содержит меньше сивушных масел).

Источник: www.alcohol-spb.ru

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ | Почему 90% Людей Уже Алкоголики

Интересные записи

  • Расход газа на отопление дома. принципы экономии
  • На сколько еще упадет доллар?
  • Россию ждет дефолт, прогнозирует saxo bank

kbrbank.ru

Особенности русской водки

Русская водкаПо статистике, около 55% всего населения России периодически употребляют этот исконно русский напиток. Чем выше градус водки, тем она лучше. В России водку принято употреблять в чистом виде, когда в других странах предпочтительнее коктейли с водкой, градус которых на порядок ниже.

Ни для кого не секрет, что недобросовестные производители крепких алкогольных напитков используют суррогат вместо чистого спирта, поэтому подделок на прилавках магазинов можно встретить очень много, а сколько существует подпольных прилавков? К счастью, совсем недавно были установлены требования к качеству напитка, чтобы не пропускать в реализацию настоящую отраву.

Говоря о крепости прозрачной жидкости, она может колебаться от 40 до 56 градусов, все зависит от химического состава. Градус напитка определяет процент содержания этилового спирта, все остальное – фильтрованная вода. Для улучшения вкуса в напиток добавляют фрукты, молоко, мед и т.д. Все компоненты должны быть указаны в составе.


Безопасной для человека крепостью считается алкоголь с содержанием этилового спирта 40%. Именно такое количество не обжигает слизистую желудка и помогает избежать интоксикации организма. Но не стоит забывать, что состояние человека напрямую зависит от количества выпитого, нельзя сравнивать одну рюмку и один литр, эффект будет существенно отличаться.

Качество этилового спирта является главным показателем крепости беленькой. В чистом виде спирт имеет крепость 96 градусов. После тщательной очистки его крепость становится 96,2-96,3 градусов. Именно этиловый спирт считается идеальным компонентом для изготовления крепкого алкоголя. Возможно использование медицинского спирта, но это бывает крайне редко.

Параметры водки

Классы водкиСтандарт того, какой должна быть крепость водки, определить довольно сложно. Многое зависит от того, к какому классу относится напиток:

  • Экстра.
  • Люкс.
  • Супер.
  • Альфа.

Но к каждому из этих классов применено одно главное требование: крепость данного алкоголя любого класса не должна быть ниже 37,5 градусов. В противном случае, это уже будет не водка, а напиток сомнительного содержания.


В зависимости от наименования, водка имеет различную плотность. Например, водка Финляндия крепостью 40 градусов, имеет плотность 951 кг/м3. Та же Финляндия, но крепостью 50,5 градусов будет иметь другую плотность. Конечно, большинство любителей крепких напитков не обращают внимание на этот показатель. Но для тех, кто заботится о своем самочувствии, плотность напитка играет важную роль. Именно от этого зависит степень и скорость опьянения, а также состояние организма после застолья.

Особенности приготовления водки

Активированный уголь для очистки водкиКак известно, готовый алкогольный напиток содержит в своем составе больше половины этилового спирта, все остальное – вода и вкусовые добавки. Для очистки может добавляться активированный уголь.

Современные производители водки используют различные способы перегонки этилового спирта. К самым популярным и эффективным относятся способы очистки с помощью ионов серебра, черного кремния или лазерного облучения. После данной процедуры градус напитка остается неизменным, но повышается качество напитка, от которого напрямую зависит уровень утреннего похмелья человека.

Внешне водка представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую никакого осадка. На самом деле в составе водки можно обнаружить множество химических элементов. На качестве напитка могут отразиться следующие компоненты:

  • Процент этилового спирта.
  • Содержание сивушных паров и альдегидов, которые в качественной водке могут полностью отсутствовать.
  • Наличие щелочи.
  • Содержание эфиров.

Тара, в которую разливается готовый продукт, также имеет стандартные объемы. Самыми распространенными являются стеклянные емкости объемом 330, 500, 700, 1000 миллилитров.

Хорошая водка – существует ли она?

Как известно, стоимость прозрачной субстанции складывается из ее качества, крепости и технологии производства. Сколько градусов должна иметь водка? Чем крепче водка, тем она лучше. Самая популярной считается водка с содержанием этилового спирта 40 процентов, хотя крепость может варьироваться до 56 градусов. Водка Финляндия 101 имеет крепость 50,5 градусов. Это характеризует ее как качественный элитный напиток.

Водка ФинляндияНесмотря на свою немалую стоимость, Финляндия пользуется спросом у гурманов, которые любят выпивать, а не напиваться. Финляндия 101 изготавливается с добавлением чистейшей артезианской воды из Финского источника. Такая вода не нуждается в дополнительной очистке, что улучшает ее вкусовые качества. Несмотря на свою повышенную крепость, Финляндия имеет мягкий сладковатый вкус. Водка пользуется популярностью во многих странах мира, имеет множество положительных характеристик.

Водка Финляндия 101 изготавливается из высококачественного ячменя, который придает напитку неповторимый глубокий вкус, дополняемый высокой крепостью. Именно водка марки Финляндия 101 считается лучшим напитком для создания коктейлей или употребления в чистом виде со льдом. Финляндия имеет хорошую репутацию у любителей крепкого алкоголя, которую она получила сразу после появления первой партии в 1970 году.

Оценка качества напитка

Если цель вашего застолья – хорошо и весело провести время, а на утро проснуться как ни в чем не бывало, то вы должны быть уверенны в качестве употребляемого напитка. Существуют следующие критерии оценки крепкого алкоголя:

  • По внешнему виду. Определить качество крепкого напитка можно еще в магазине. Естественно, водка должна быть прозрачной, без наличия каких-то примесей и осадка. Обратите внимание на стоящие рядом бутылки, жидкость в каждой из них должна быть на одном уровне. Этикетки должны быть наклеены ровно, без следов клея на бутылке.
  • По запаху. Перед застольем, чтобы не попасть впросак, откройте бутылку и оцените запах напитка. Суррогат имеет резкий неприятный запах ацетона. Такую водку употреблять точно не стоит, это может быть чревато не только жутким похмельем, но и серьезным отравлением.
  • Горение водкиПо отношению к низкой температуре. Поместите закрытую бутылку в морозильную камеру. Если водка является качественной, и в ней присутствуют заявленные на этикетке 40 процентов этилового спирта, то жидкость не замерзнет спустя даже долгое время. Подделка будет отличаться наличием кристалликов или полностью замерзнет.
  • По горючим признакам. Качественная водка горит, именно горит плавным огнем, а не вспыхивает. Второй показатель говорит о наличии опасных примесей, которые образуют вспышку при поджигании. Если жидкость никак не отреагировала на огонь, то это также говорит об отсутствии надлежащего качества.

Для того, чтобы точно быть уверенными в качестве крепкого алкогольного напитка, рекомендуется приобретать его в специализированном магазине, где четко следят за качеством продукции. Как правило, такие магазины работают лишь с проверенными поставщиками и могут полностью ручаться за качество продаваемых напитков. Каждый может догадаться, сколько будет стоить такой напиток.

Безусловно, стоимость беленькой в специальных магазинах будет существенно отличаться от тех, где вы можете наткнуться на суррогат. Но перед покупкой водки решите для себя, какой итог вы хотите получить. Производство хорошей водки – затратное мероприятие, поэтому и конечная стоимость довольно высокая.

Употребление алкоголя любой крепости и плотности не оказывает ни малейшего положительного эффекта на организм человека. Скорее наоборот, разрушается нервная система, разлагается печень, мозговая деятельность заметно ухудшается. Даже самый элитный алкоголь, изготовленный по всем необходимым стандартам, может оказать непоправимый вред здоровью. Сколько бы вы не выпили, ваш организм все равно получит долю отравы. Чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на всем организме человека, будь то дешевый напиток или качественная Финляндия.

Не стоит забывать, что частое употребление алкоголя вызывает сильное привыкание, избавиться от которого довольно непросто.

stopalcolife.ru

ВОДКА — это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ). Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 — 56%) и последующей фильтрации. В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт «Экстра» и «Люкс» — только из кондиционного зерна. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко — согласно рецептуре данного сорта водки.

Важную роль в производстве водки играет вода. Для того, чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и др.). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус. В этом — одно из отличий и преимуществ русской водки. Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И.Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод.

В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объема. В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов — 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: «крепость 18-20% об.» или «спирт 16% об.» На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: «Московская особая водка 40% об. (70′ Br.Proof)», «Scotch whisky 40 % Vol (70′ Br.Proof)». Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, «завышенная» система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения «rpaдyсом» крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта. Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хороше идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций — соленые и маринованые грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дич, копчености и т.д.

Запивать водку чем-либо — дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений. Не пейте водку, из одноразовых стаканчиков. В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы — полистирол и полипропилен.

Поэтому ее многократное использование чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. При взаимодействии, например, с алкоголем стаканчики из этих материалов начинают выделять отравляющие вещества, которые постепенно накапливаются в организме. Так что спиртное из одноразовых стаканчиков лучше не пить.

  • культура потребления водки
  • превращение алкоголя в организме
  • закусываем: холодец/студень/заливное
  • особенности русской водки

www.alcopedia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector