Сколько калорий в текиле

Крепкий алкогольный напиток, разновидность мескаля, который изготавливается из сердцевины голубой агавы. Текила изготавливается, в основном, в окрестностях города Текилы, который расположен в мексиканском штате Халиско.

Крепость

Крепость напитка варьируется от 35 до 55 %об.

Изготовление

Технология изготовления текилы регулируются на законодательном уровне. Ее разрешено производить только в штатах Гуанахуато, Халиско, Тамаулипас, Мичоакан и Наярит.

Агаву собирают и при помощи специальных ножей срубают все листья вокруг волокнистой луковицы. Вес одной луковицы составляет от 40 до 50 килограмм, из нее может получиться до шестнадцати литров готовой текилы. Очищенная от листьев луковица размалывается, а затем около двух-трех дней томится в каменных печах.

После варки происходит отжим сока в промышленных прессах или специальных мельницах. Далее следует стадия сбраживания, которое осуществляется в больших чанах и длится 7-12 дней. К соку агавы добавляют дрожжи и воду.

Затем материал проходит процесс двойной дистилляции. После перегонки крепость напитка может достигать 55 градусов. Далее в зависимости от вида текилы, ее либо сразу разливают в бутылки, либо отправляют на выдержку, которая может длиться до десяти лет.

Употребление

Для употребления текилы существуют специальные стаканчики с толстым дном, которые называются кабальитос. Однако этот напиток можно подавать в любых рюмках. Текила не должна быть слишком холодной или теплой.

Самый известный способ употребления этого напитка предусматривает использование соли и лимона. На тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцем, насыпают соль, слизывают ее, затем выпивают текилу и закусывают лимоном или лаймом.

С чем сочетается

Текилу предлагают в качестве аперитива или дижестива. Этот напиток не принято закусывать. Его можно использовать для добавления в кофе, чай, коньяк, разнообразные коктейли.

Виды

  • Silver – серебряная, белая текила

  • Plata или Blanca – выдержанная не более двух месяцев

  • Joven – молодая текила без выдержки, обычно с добавлением красителей и ароматизаторов

  • Gold – «золотая» текила, которая для сходства с выдержанной подцвечивается различными красителями

  • Reposado — «отдохнувшая», выдерживается около года

  • Anejo — «выдержанная», «старинная» со сроком выдержки от 1 до 3 лет

  • Extra anejo – «экстра выдержанная» со сроком выдержки, превышающим 3 года.

Также текилу классифицируют в зависимости от процентного содержания сока агавы:

  • Tequila 100 % Agave («премиум») — делается на сто процентов из сока голубой агавы. На ее бутылке обязательно должно быть указано «100 % puro de agave» или «agave». Она может разливаться в бутылки только в том регионе, где производится.

  • Tequila mixta («стандарт»). К этой группе относят виды текилы, которые могут быть изготовлены из разных сахаров. Однако законодательно определено, что сок голубой агавы должен составлять не менее 51 процента. Как правило, остальное составляет тростниковый сахар или кукурузный сироп.

История

Известно, что изготовлением напитков из ферментированного сока агавы занимались еще ацтеки. Они называли его октли, а позднее пульке. Испанские конкистадоры в XVI веке слегка переделали технологию изготовления пульке, добавив в нее этап дистилляции. Так появился мескаль, разновидностью которого является текила.
Серийное производство напитка первые организовал маркиз Педро Санчес де Тахле в XVII веке.

Интересные факты

Места изготовления текилы попадают под охрану ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Национальный музей текилы расположен в городе Текила.

Существует профессия текилеро — специалист по текиле, который проходит аттестацию в Текиле. При этом он должен знать технологию изготовления напитка, его историю и мексиканский фольклор связанный с текилой.

Мексиканское правительство в 1974 году приняло «Декларацию о защите названия «Tequila»». С тех пор оно является эксклюзивным владельцем названия и выдает разрешения на производство этого напитка.

www.patee.ru

Алкоголь, как и все другие потребляемые нами вещества (кроме воды), содержит калории. Так что тем, кто уже привык подсчитывать их ежедневное потребление, а также питаться чем-нибудь низкокалорийным, стоит подумать и том, что они пьют.

Мифологические «ноль калорий» в небезызвестном газированном напитке известны всем. А как обстоят дела с алкоголем?

В алкогольных напитках за количество калорий отвечает во многом именно алкоголь. Таким образом найти наименне калорийный напиток довольно легко: чем ниже содержание алкоголя, тем меньше в нем калорий. И наоборот.

Процентное содержание алкоголя указывется на упаковке. Так, для пива оно составляет 0,05–10%, вино содержит обычно 5-13% алкоголя, в то время как водка, виски, джин и ликеры – 14-40%.

В таких напитках, как ликеры (т.е. содержащих довольно большое количество сахара), комбинация алкоголя и сахара многократно увеличивает количество калорий.

Какой же выход? Тем, кто любит пиво, можно предложить перейти на его легкие сорта. Переключившись на них, любители вечеринок могут «сэкономить» до 40 калорий на бутылку. Любителям же более крепких напитков можно посоветовать…ограничить их потребление.

Ухищрения вроде перехода на джин или тоник не помогут: хотя многие думают, что эти напитки содержат меньше калорий, чем водка, виски или текила, это не так. Колонисты в Латинской Америке употребляли их в большом количестве вовсе не поэтому, а для борьбы с малярией. По количеству же калорий ни джин, ни тоник не уступают, например, рому.


Данные по количеству калорий на 100 г некоторых алкогольных напитков приведены ниже (источник: Информационный центр по продуктам и питанию Министерства сельского хозяйтсва США, www. nal. usda. gov)


Напиток

Количество калорий на 100 г 

Пиво

41

Легкое пиво

28

Джин, ром, водка, виски, текила

237

Бренди, коньяк

175

Кофейный ликер

336

www.mmenu.com

bonfit.ru

Таблица энергетической ценности алкогольных напитков

Вид алкоголя

Энергетическая ценность напитка

Пиво с крепость от 1,8 до 4,5 градусов 29–45 кКал на 100 мл
Вино с крепостью от 10 до 12,5 градусов 66–78 кКал на 100 мл
Шампанское – 12 градусов 88 кКал на 100 мл
Вина крепленые (херес, мадера, шерри, вермут, портвейн) крепостью от 13,5 до 20 градусов 98–167 кКал на 100 мл
Напитки с крепостью 40 градусов (виски, текила, ром, водка, шнапс, коньяк, бренди) 200–240 кКал на 100 мл
Кальвадос (40 градусов) 325 кКал на 100 мл
Ликеры с крепостью 24 градуса 345 кКал на 100 мл

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.

Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки. Но ликер – это завершающий штрих к трапезе, жидкое пирожное. Употребляется понемногу и с удовольствием и никогда не закусывается. Это самодостаточный напиток.Калорийность алкогольных напитков

Как снизить калорийность алкогольных напитков

Есть несколько способов уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с алкоголем.

Употребляйте алкоголь правильно.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  1. Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  2. Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.

alcogolizm.com

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Откуда в алкоголе калории?

Многие могут подумать, что калорийность, алкогольный напиток – это совершенно несовместимые понятия. Так ли это? Нет, не так. Всё дело в том, что практически все подобные напитки получаются путём брожения. А брожение – это процесс, который не будет возможным без сахара. И все знают, что сахар – это самый опасный враг для фигуры, так как в нём содержится весьма внушительное количество калорий. Именно поэтому алкоголь – это одна из наиболее частых причин лишнего веса (не зря многие диеты подразумевают отказ от него).

калорийность алкогольный напиток

Калорийность алкогольных напитков

Итак, какова же калорийность алкогольных напитков? Таблица представлена ниже. Она позволит узнать, каково содержание калорий в наиболее популярных и часто употребляемых напитках.

Калорийность алкогольных напитков

сладкое вино

100 ккал/100 мл

десертное вино

172 ккал/100 мл

сухое вино

64 ккал/100 мл

виски

87 ккал/100 мл

пиво

40-60 ккал/100 мл

водка

235 ккал/100 мл

бренди

225 ккал/100 мл

ром

230 ккал/100 мл

коньяк

240 ккал/100 мл

ликёр

370 ккал/100 мл

джин

265 ккал/100 мл

текила

230 ккал/100 мл

Характеристики алкогольных напитков

Ниже представлена краткая характеристика алкогольных напитков.

1. Водка. Этот напиток получается путём разбавления спирта-ректификата чистой водой. Чтобы улучшить качества водки (как вкусовые, так и ароматические), при её производстве проводят фильтрацию активированным углём. Затем напиток разливают по бутылкам и развозят по точкам продажи. Содержание спирта составляет около 40-50%. У водки достаточно высокая калорийность. Алкогольный напиток низкого качества может вызвать тяжелейшие отравления.

2. Вина. Они получаются путём брожения и ферментирования виноградного сока. От сорта винограда зависят качества готового напитка. Кроме того, может быть различным и содержание сахара. В зависимости от этого различают несколько видов: сладкое, полусладкое, сухое, полусухое, десертное и другие. Спирта тут содержится около 11-15%.

калорийность алкогольных напитков таблица

3. Пиво – это напиток, который получается путём брожения солодового сусла при помощи особых пивных дрожжей. Также добавляется сюда хмель. Пиво имеет небольшую калорийность. Алкогольный напиток несладкий, но употребляется обычно в больших количествах, так что в итоге для фигуры он оказывается вредным. Содержание спирта составляет от 4,5% до 8-10%.

4. Ром получается при выдерживании в бочках ромового спирта. Последний же вырабатывается из сахарного тростника. Спирт в таком напитке содержится в количестве, равном примерно 45-70%.

5. Виски получается путём брожения и дальнейшей перегонки зернового сусла. Затем требуется выдержка в деревянных бочках с обугленными стенками. Спирта тут примерно 40-45%.

характеристика алкогольных напитков

6. Ликёр – напиток, который получается в результате настаивания ароматических компонентов (сиропов, ягод, фруктов и так далее) на смеси воды и спирта. Содержание спирта может варьироваться от 20 до 45%.

7. Коньяк. Получают этот напиток путём перегонки виноградных вин и дальнейшей их выдержки в бочках (чаще всего дубовых). Спирта тут примерно 40%.

8. Бренди – это напиток, получившийся в результате перегонки креплёных фруктового или ягодного сока и дальнейшей выдержки (срок её – не менее 3-х лет). Содержание спирта может составлять около 40-45%.

9. Текила получается путём брожения сока агавы и последующей его выдержки. Содержание спирта – около 50%.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.