Сколько градусов в шампанском боско


На вопрос о том, сколько градусов в шампанском, ответить однозначно нельзя. Говоря простым языком, градус применительно к алкогольным напиткам – это процент содержания в нем этилового спирта. Она выражается в объемных процентах (об.), которые на разговорном языке называют "оборотами". Так вот, их количество в игристых винах зависит от марки и места производства напитка. Калорийность же определяется количеством добавления сахара (сухое, полусухое, полусладкое или сладкое).

Содержание
  1. Крепость спиртных напитков
  2. Разница в крепости различных шампанских вин
  3. Пьем шампанское с осторожностью
  4. Лучшие закуски для игристых вин
  5. Калорийность игристых вин

1 Крепость спиртных напитков

Вся алкогольная продукция по содержанию этилового спирта делится на три категории: слабоалкогольные, среднеалкогольные и крепкие. По тому, к какой из этих категорий относится напиток, определяются возрастные ограничения для покупателей. Известно, что продукция, содержащая небольшое или среднее количество этилового спирта, продается гражданам Российской Федерации, которые достигли 18-летнего возраста. Остальные напитки разрешено отпускать только лицам, которые достигли возрастного рубежа в 21 год на момент покупки.

Итак, к слабоалкогольным напиткам относятся те, в которых содержание этилового спирта меньше 8 % об. Среди самых распространенных можно назвать:


  • пиво;
  • сидр;
  • брага;
  • разнообразные алкогольсодержащие коктейли, крепость которых не превышает 8 % об.

 

Сколько градусов и калорий в шампанском

Слабоалкогольные напитки

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

К среднеалкогольной относится та продукция, которая не превышает 30 градусов по крепости. К этим напиткам относятся:

  • вино и глинтвейн;
  • шампанское;
  • грог и пунш;
  • вермут;
  • медовуха;
  • саке;
  • различные алкогольсодержащие коктейли, крепость которых более 8 % об.

Наконец, крепкий алкоголь, который может содержать до 80 % об. этилового спирта. Эта категория представлена следующими хорошо всем известными напитками:

  • водка;
  • коньяк и бренди;
  • джин;
  • ром;
  • виски;
  • самбука;
  • текила;
  • абсент;
  • ликер;
  • абсент;
  • самодельные или покупные настойки на основе спирта.

Разумеется, напитков, относящихся к каждой из вышеперечисленных категорий, намного больше. Их количество увеличивается с каждым годом, поскольку алкогольная промышленность чрезвычайно востребована. Крепость напитка вы всегда можете узнать, прочитав о ней на этикетке напитка.

2 Разница в крепости различных шампанских вин

Как вы уже поняли, игристые вина относятся к среднеалкогольной продукции. Но точно определить, сколько градусов в шампанском, сложно, поскольку у разных видов этого напитка может быть различная крепость. Но как правило, речь идет о 5-18 % об. Большая часть шампанских вин имеет крепость 10-13 % об.

Основоположник производства игристых вин – французский бренд "Шампань"- поддерживает в своих напитках на протяжении нескольких сотен лет крепость в 12 % об. Такие элитные французские марки, как "Шардон" И "Моэт", "Дон Периньон" , игристые вина "Луи Редерер", "Папер-Хайдсик", "Мумм" и "Круг", имеют крепость 12 % об.


Популярная во всем мире "Вдова Клико" отличается непостоянством крепости. В зависимости от вида напитка по содержанию сахара крепость изменяется от 13 % об. у полусладкого шампанского до 10 % об. – у брюта. Еще один французский производитель шампанского – "Буве-Ладюбе" – выпускает напитки с крепостью 12 % об. Содержание алкоголя во столь любимом многими россиянами напитке "Гранд империал" – 11 % об.

Если рассматривать популярные в России шампанские вина от "Абрау-Дюрсо", можно заметить расхождение в количестве градусов. Большая часть напитков имеет крепость 10,5 %, кроме серии "Абрау Лайт", в которой содержание этилового спита колеблется от 10,5 % об. до 13 % об. Другие показатели и у шампанских вин серии "Абрау Дюрсо Виктор Дравиньи" – 11 % об.

 

Сколько градусов и калорий в шампанском

Шампанские вина от &Абрау-Дюрсо&

Популярность набирают и игристые вина российского производителя "Золотая Балка". В их серии "Крымская классика" все напитки имеют крепость 11,5 % об., за исключением красного полусладкого, в котором 11 % об. Другой крымский производитель выпускает напитки под названием "Новый свет" с 11,5 % об.

От 10,5 % об. до 12,5 % об. имеют такие распространенные в нашей стране напитки, как:

  • "Сюрпризное";
  • "Исток";
  • "Советское";
  • "Советское шампанское".

Игристый напиток "Bosco", столь популярный среди представительниц прекрасного пола, отличается наименьшей крепостью – в 7,5 %.

3 Пьем шампанское с осторожностью

Из всех вышеприведенных сравнений видно, что крепость шампанского, на первый взгляд, не отличается от крепости обычного вина.

Но к его употреблению нужно относиться с величайшей осторожностью. В отличие от обычного вина, игристые вина содержат углекислый газ, который помогает алкоголю быстрее растворяться в организме и впитываться в кровь. В связи с этим алкогольное опьянение наступает резко.

Углекислый же газ может стать причиной возникновения жуткого похмельного синдрома на утро после принятия шампанского. Вообще, по болезненности ощущений после употребления шампанское может тягаться с коньяком, водкой, виски и другими крепкими алкогольными напитками.

 

Сколько градусов и калорий в шампанском

Употребление шампанского

Чтобы избежать ужасной головной боли наутро, шампанского нужно пить не слишком много и отдавать предпочтение стоит качественным дорогим маркам.


Приобретать игристые вина стоит в тех местах, где имеется гарантия их правильного хранения.

Не рекомендуется употреблять игристое вино совместно с другими алкогольными напитками. Существует негласное правило, по которому за один вечер можно смешивать напитки, если поднимать градус. Тогда никаких осложнений со здоровьем утром быть не должно. Так вот с шампанским такое правило не срабатывает. Если вы начинаете пить игристое вино, то пейте его на протяжении всего вечера. Перейдя впоследствии на виски и коньяк, вы рискуете утром получить мучительную головную боль. Кроме того, нельзя употреблять шампанское натощак. Так сильно повысится кислотность в желудке, что может вызвать сильное раздражение всего желудочно-кишечного тракта.

4 Лучшие закуски для игристых вин

Для того чтобы избежать катастрофы в виде похмелья, особенное внимание следует уделить закуске.

Существует много продуктов, которые замечательным образом сочетаются с употреблением вин. Они не только улучшают вкусовые качества напитка, но и нейтрализуют его вредное воздействие на организм. Вопреки распространенному мнению, не стоит закусывать игристые вина шоколадом и конфетами. Сильный аромат и ярко выраженный вкус не позволят вам прочувствовать аромат и вкус напитка.


Из фруктов и ягод для закуски к игристым винам больше всего подойдут персики, груши и клубника. Идеальны в этом отношении оливки, поскольку они не только выгодно оттеняют вкус. Содержащиеся в этом продукте масла поглощают часть углекислого газа, чем уменьшают его вредное в совокупности с этиловым спиртом воздействие на кровь и организм в целом.

 

Сколько градусов и калорий в шампанском

Закуски к игристым винам

Интересным станет сочетание сухих игристых вин с рыбой и другими морепродуктами. Классической закуской считаются бутербродики с красной или черной икрой. Не стоит забывать и про суши. Салаты для закусок к шампанскому не стоит заправлять майонезом. Лучше сделать это с помощью оливкового или, в крайнем случае, растительного масла. К розовым игристым винамрекомендуется подавать мясо или рыбу холодного копчения.

Подходящим десертом станет фруктовое мороженое или фруктовый салат. Кстати, десерт лучше всего подходит к полусухому шампанскому. Конечно, не стоит забывать о сыре – лучшей закуске к игристым винам. Отдавать предпочтение здесь стоит таким сортам, как Чеддер и Гауда. Эдем хорошо подойдет к полусладким игристым винам.


5 Калорийность игристых вин

Для людей, следящих за фигурой и весом, небезынтересным является вопрос о том, сколько калорий содержится в игристых винах.

Шампанское, как и любой другой сорт вина, производится из винограда. А в винограде содержится приличное количество сахара и углеводов. Именно они определяют энергетическую ценность конечного напитка. Но, несмотря на это, некоторые виды игристых вин считаются диетическими напитками, и они не противопоказаны для употребления людям, борющимся с лишним весом.

 

Сколько градусов и калорий в шампанском

Закуски к игристым винам

В том случае, если вы не хотите, наслаждаясь вкусом шампанского, получить лишние калории, советуем присмотреться к таким видам этого напитка, как брют (brut) и натуральный брют (brute nature), который может называться еще "ультрабрют" или "экстрабрют". В 100 мл классического брюта – от 50 до 55 ккал. Если говорить про натуральный брют, то там сахар может отсутствовать совсем, а может составлять всего 3 г на 1 литр.

В остальных видах игристых вин килокалорий содержится значительно больше:

  • полусухое – 78 ккал;
  • полусладкое – 88 ккал;
  • сладкое – 90 ккал.

Но так как в игристых винах присутствуют энергетически насыщенные спирты, для наибольшей эффективности диеты его употребление все-таки стоит ограничить.

Более подробную и конкретную информацию о крепости и калорийности интересующего вас вида шампанского вы всегда можете узнать из информации на этикетке.

ah-vkusno.ru

Российское Шампанское

  • Ну так оно разное бывает.Есть 12 градусов. Есть меньше

  • От 10, до 13 — столько градусов в шампанском и большего процента в этом напитке делать нельзя, так как шампанское относится в игристым винам.

    По ГОСТу игристые вина не могут быть креплнными, за это производителей в лучшем случае оштрафуют, в худшем — лишат лицензии.

  • Это смотря какое шампанское, ведь у каждого производителя показатели могут отличаться.

    За среднее можно взять примерно 11-12 градусов, но бывает и пониже, и повыше (от 10 до 13%). Но это лишь так информация которую указывает сам изготовитель напитка — посмотреть ее можно на самой бутылке или на официальном сайте фирмы, которая производит шампанское. Но скажу сразу, что цифры особо отличатся не будут — это все те же 11-12%.


  • Зависит от вида, марки шампанского и от количества сахара в нем. Чем больше сахара, тем крепче будет шампанское.

    По крепости шампанское бывает от 9 до 18 градусов. Но чаще встречается шампанское крепости 10-12 градусов.

  • info-4all.ru

    Bosca: традиции производства с 1831 года

    Компания, производящая Bosca Anniversary, была основана в далеком 1831 году и громко заявила о себе на рынке шампанских и игристых вин. Главной особенностью производства стало использование необычных технологий, которые принципиально отличались от классических и известных в те времена систем.

    В частности, при изготовлении некоторых вин Bosca полностью исключался сахар. Вместо него использовали солод. Такой подход позволил создавать недорогие и очень утонченные напитки с мягким фруктовым ароматом.

    Дешевое не значит плохое

    За приятный вкус Bosca Anniversary и его демократичную цену нужно сказать спасибо технологии производства, которая начинает свой путь с закупки недорогих сортов итальянского винограда.


    Как уже отмечалось, в составе этого напитка отсутствует сахар, так как его не применяют в процессе изготовления. В этом и заключается та самая особенность, которая отличает Bosca Anniversary от классических шампанских вин.

    Для газирования не используют особый сорт дрожжей, который вступает в химическую реакцию с сахаром. В нашем случае присутствует только солод, что характерно для отрасли пивоварения.

    Если внимательно изучить этикетку, то в составе винного напитка можно найти много химических элементов:

    • лиманную кислоту;
    • сорбат калия;
    • диоксид серы.

    Однако все они не опасны для здоровья и используются только для поддержания определенных вкусовых особенностей Bosca Anniversary. Большую долю ингредиентов составляют натуральные ароматизаторы, экстракты фруктов и различных пряностей.

    Отличительные особенности вкуса

    Если вы никогда не слышали о Bosca Anniversary, то самое время попробовать этот напиток. Его фруктовые нотки не оставят равнодушными, а мягкий вкус и умеренная крепость помогут взбодриться.

    Пенистость очень умеренная, что станет огромным плюсом для тех людей, которые отказываются от классического шампанского только за счет чрезмерной игристости.

    Справедливости ради стоит отметить, что специалисты-дегустаторы не могут дать однозначную оценку Bosca Anniversary. Кто-то называет аромат выразительным и простым. Другие пренебрежительно отмахиваются и говорят, что послевкусие слишком плоское для того, чтобы обращать внимание на этот напиток.

    Это та самая ситуация, при которой луче один раз увидеть, чем сто раз услышать. То есть, лучше попробовать Bosca Anniversary и определиться с тем, в какую категорию алкоголя вы его отнесете, чем ориентироваться на разрозненные мнения.

    С чем сочетать Bosca Anniversary?

    Как и любое другое шампанское Bosca Anniversary прекрасно подходит к выпечке, десертам и фруктам. Пить лучше всего в охлажденном виде, доводя его до 5-6 градусов. В этом случае вы получите прекрасный освежающий напиток, который будет одинаково уместен и на летних пикниках, и глобальных торжествах.

    Не рекомендуется сочетать Bosca Anniversary со сложными мясными блюдами. В этом случае вы не получите удовольствия ни от еды, ни от напитка.

    Так каков же вердикт относительно Bosca Anniversary? Попробовать стоит! Если же вкус не покажется вам впечатляющим, всегда есть возможность вернуться к чему-то более привычному и классическому из ассортимента шампанского, представленного в каталогах «WineStreet».

    winestreet.ru

    Шампанское вино: градусы, обороты, массовая доля спирта

    Шампанское вино: градусы, обороты, массовая доля спирта

    Самым простым способом выяснить, сколько градусов алкоголя в шампанском, будет этикетка, где указана объемная доля спирта. У известного со времен СССР бренда «Советское шампанское» она составляла 10,5-12,5%. Если учитывать, образно говоря, «среднюю температуру по больнице», то процент содержания спирта в игристых винах колеблется в рамках 5-18. А мы попробуем немного разобраться в теме с творческим походом к поиску ответа.

    Шампанское из Шампани

    Шампанским могут называть только вино, полученное путем природного брожения и насыщенное углекислым газом. Оно изготавливается во Франции, а именно в провинции Шампань. Кстати, от ее названия и родилось имя напитка. Такой продукт получается из определенных сортов винограда в результате применения вторичного брожения виноматериала в бутылке.

    Производители игристых вин многих стран используют слово «шампанское», что не совсем правильно, поскольку так может называться вино из региона Шампань, причем оно должно соответствовать всем требованиям, прописанным в своде правил, специально разработанных для изготовления высококачественной продукции.

    «Советское шампанское»

    В силу исторически сложившихся традиций на территории бывшего Союза марка игристого вина, известная как «Советское шампанское», является одним из самых популярных брендов. В СССР это название применялось к продукту, выпускаемому всеми заводами, специализирующимися на алкогольных напитках подобного рода.

    Советскими учеными в сотрудничестве с производителями были оптимизированы процессы шампанизации вина путем использования непрерывного потока, при этом лицензию на данный метод приобрели даже французы. Количество сахара, добавляемое в вино после брожения и выдержки, определяет сортность продукции. Так, у шампанского из Франции следующая сортность:

    • сладкое;
    • полусухое;
    • сухое;
    • экстра-сухое;
    • брют;
    • экстра-брют.

    В советском варианте разделение по количеству сахара выглядит таким образом:

    Крепость игристого вина

    • брют;
    • сухое;
    • полусухое;
    • полусладкое;
    • сладкое.

    Крепость игристого вина

    С точки зрения алкоголя, игристые вина занимают среднюю нишу. Однако конкретно установленного показателя объемной доли спирта, как, например, 40% у водки, применительно к шампанскому нет. Все зависит от производителя напитка, но в основном, как уже отмечалось выше, речь идет о 5-18% оборотов. Внушительная часть продукции имеет крепость в пределах 10-13%.

    Российские производители шампанского в основной своей массе также выпускают продукцию, крепость которой находится в этих пределах. Так, игристые вина бренда «Абрау-Дюрсо» с крепостью 11-13,5% оборотов представлены всеми видами шампанского — от сладкого до брюта. В этих рамках крепости выпускается и вино бренда «Цимлянское» — 10,5-12,5% оборотов. Поэтому определяя, сколько градусов в российском шампанском, нужно отталкиваться от этих показателей крепости, а также от срока его выдержки.

    Читайте также:

    • Сколько в пиве калорий?
    • Вкусный ужин для любимого

    Но могут быть и исключения, например, тот же российский бренд «Рашель». Крепость этого вина – 7,5% оборотов. Среди прекрасной половины нашего общества довольно востребовано игристое вино бренда «Боско Анниверсари». В этом случае при выборе напитка стоит руководствоваться только вкусовыми пристрастиями. Ответом на вопрос, сколько градусов в шампанском «Боско», для всей линейки вин будет 7,5% оборотов.

    ladyspecial.ru

    Градусы шампанских вин

    Первым делом надо разобраться с понятием «градусы». Этот показатель обозначает, каков процент алкоголя в напитке. Правильнее называть соотношение спирта к общему объёму жидкости – объёмными процентами (% об.), но в народе этот термин преобразовался в слова «обороты» или «градусы крепости».

    Существует прямая зависимость между содержанием в шампанском спирта и сахара. Чем слаще напиток, тем он и крепче. И об этом стоит помнить тем, кто выбирает более сладкие сорта шампанских вин, которые приятнее и легче пьются. В нашей стране любители шампанского традиционно тяготеют именно к его полусладким разновидностям, а не к брюту, сухому игристому вину, почитаемому другими нациями.

    фото шампанского вино

    Часто шампанское относят к слабоалкогольным напиткам вроде пива, называя его дамским, лёгким вином. Но это не совсем верно, лишь часть игристых вин подпадает под этот класс алкоголя. Ведь слабоалкогольные – это напитки с крепостью не выше 8 градусов, а основная масса шампанского, которое находится на полках магазинов, имеет 10-13 градусов. То есть его стоит отнести к среднеалкогольным напиткам наряду с другими винами и даже некоторыми ликёрами. Хотя есть и марки с невысокой крепостью – примерно 6 градусов, но их не так много на рынке.

    Сама технология производства шампанского предполагает, что содержание спирта в готовом напитке будет от 5 до 18 градусов. Игристые вина не должны быть креплёными, это противоречит самой их природе. Если норма алкоголя превышена, это влечёт за собой прекращение вторичного брожения и снижение качества готового продукта.

    Крепость шампанского разных производителей

    Процесс производства шампанского может быть как классическим, по старинным технологиям, так и усовершенствованным с течением времени. Новшества касаются в основном производственного процесса, но не затрагивают канонов, связанных с содержанием в шампанском сахара и алкоголя. Так, игристые вина делятся на следующие разновидности:

    • сладкое – 8 г сахара;
    • полусладкое – 6,5 г;
    • полусухое – 4 г;
    • сухое – 2,5 г;
    • экстра-сухое;
    • брют – не более 1,5 г сахара;
    • экстра-брют, брют-зеро – совсем без добавления сахара.

    Крепость напитка конкретного производителя указана на бутылке, причём не всегда это точная величина, может быть указан и диапазон. Для того, чтобы сориентироваться в этом многообразии, приведём содержание спиртовых градусов в напитках наиболее популярных и любимых марок.

    разновидности шампанского вина по крепости

    Советское шампанское – один из брендов, который пока ещё может использовать в своём наименовании слово «Шампанское», но исключительно в написании русскими буквами. Нарком пищепрома СССР Анастас Микоян назвал шампанское признаком материального благополучия, которое есть у советских трудящихся. Что интересно, один из старейших производителей вина – французский «Моэт» – оценил советскую технологию изготовления шампанского и приобрёл на неё лицензию. По ГОСТу крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов. Такой же процент спирта у марок «Сюрпризное» и «Исток».

    Любимое многими шампанское «Абрау-Дюрсо» придерживается стандарта в 10,5 градусов крепости. У линейки «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи», которая названа в честь французского винодела, работавшего в начале 20 века в этом имении, немного иное содержание спирта – 11 градусов. 10,5 градусов алкоголя и в полусладком шампанском, произведённом челябинским «Ариантом» и московским РИСП.

    Крымские игристые вина под марками «Новый свет» и «Крымская классика» имеют крепость 11,5 градусов. Московский производитель «Корнет» поддерживает в своём шампанском крепость 12% об., как и у лучших элитных французских марок – «Шампань», «Моэт», «Шардон», «Дом Периньон», «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик». Всемирно известная «Вдова Клико» содержит от 10 до 13% об. спирта – это зависит от сорта. В брюте сахара и спирта меньше, в полусладком игристом – больше.

    шампанское cuvee

    Как видим, крепость напитка примерно одинакова у разных производителей. Однако на этом фоне выделяется «Боско» — поистине лёгкий напиток, созданный для прекрасных дам. Содержание алкоголя в этом шампанском – 7,5 градусов. А вот у «Порто-53» рекордно высокая крепость – 18 градусов.

    Коварное и прекрасное

    Каким бы низким не казался процент спирта в любимом искристом напитке, не стоит забывать о его некотором коварстве и непредсказуемости. Секрет действия ударяющего в голову и быстро пьянящего шампанского – в волшебных пузырьках. Именно углекислый газ, подаривший игристым винам их изюминку, заставляет нас терять голову и здравомыслие, ведь он способствует быстрому всасыванию алкоголя и его незамедлительному попаданию в кровь. Поэтому при употреблении шампанского надо ориентироваться не только на градусы, но и на понимание, что последствия неумеренного поглощения напитка могут быть не столь легкими, как процесс пития.

    шампанское с бокалами в снегу

    Чтобы распитие шампанского оставило после себя только приятные воспоминания, помните:

    1. Опьянение сильнее в душном помещении, чем на свежем воздухе.
    2. Смешивать шампанское с другими напитками крайне нежелательно.
    3. Количество выпитого игристого надо соотносить с собственным весом, полом, состоянием здоровья.
    4. Больше двигаться, общаться, танцевать – залог отлично проведённого времени в кругу друзей, а качество отдыха связано с количеством выпитого не напрямую.
    5. Не стоит пить шампанское натощак, оно повышает кислотность желудка.

    Устоявшаяся привычка подавать шампанское к конфетам и шоколаду не способствует раскрытию вкуса и аромата игристого вина. Эти десерты затмевают изысканные нотки искристого напитка. Обратите внимание на интересные варианты закусок к шампанскому:

    • персики, груши, клубника;
    • оливки;
    • морепродукты, суши, бутерброды с красной и чёрной икрой;
    • сыры чеддер, гауда, эдем.

    alkolife.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.