Сколько градусов в красном полусладком вине

Сколько градусов в вине

Крепость у вин разная. Она может зависеть от сорта винограда и способа производства. Белые и розовые сорта считаются слабоалкогольными, так как содержание спирта в них колеблется от 9 до 12 градусов. Вина, которые изготавливаются из зрелых плодов, получаются довольно крепкими. Например, в Армении виноград за летний сезон успевает накопить много сахара, что отражается на содержании спирта в напитке. Крепость доходит до 16 градусов. 

 

Некоторые ошибочно полагают, что спиртовое содержание зависит от возраста вина. Но выдержка не влияет на крепость. Со временем в напитке образуются сложные эфиры, выпадает осадок, насыщается букет, но градусы не повышаются и не понижаются. 

 

Крепленым вином называется то, в которое был добавлен спирт. Этот продукт останавливает естественное брожение и прекращает деятельность дрожжей. Зато в напитке сохраняется природный сахар. Существует два подвида такого вина: крепкий и сладкий. К первому относится алкоголь с содержанием спирта 17-20 градусов. Это херес, портвейн, мадера. В сладком крепость составляет 13-16. В такой вид входят мускат, кагор, токай и пино-гри. 

Каждому напитку – свое время

Сколько градусов в красном полусладком вине

Мы рассказали о крепости вина, давайте теперь разберемся, когда следует принимать каждый сорт. Столовые напитки созданы для ежедневного потребления. Они слабоалкогольные и подходят даже в дневное время. 

 

Десертные содержат большое количество сахара и достаточный процент спирта. Именно поэтому их стоит принимать небольшими дозами – рюмками. Мускателем или кагором лучше закончить вечернюю трапезу. Подайте их гостям вместе с десертом. 

Токай имеет целебное свойство. Данный сорт предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний. Однако лечебные дозы такого вина должны быть минимальными. 

 

Херес и мадера способны снять усталость. После нескольких глотков напитка в теле ощущается приятное тепло. Еще недавно уставший человек чувствует прилив сил и энергии. 

 

Крепкое вино – портвейн – принимают на голодный желудок. Оно как бы «разогревает» его и подготавливает к приему пищи. В общем, портвейн – отличный аперитив. 

www.goroskop.ru

Сорта вин и калорийность

Спрашивая, сколько калорий в сухом вине, необходимо уточнять, о каком именно сухом напитке идет речь. Белое сухое содержит примерно 60 ккал, красное сухое, в зависимости от сорта винограда и производителя, — от 70 ккал. Красное бывает разное, и общим у него считается только цвет, да и то весьма условно, потому что красные вина производят из разных сортов винограда, используя особую технологию, систему перегонки, выдержки, или смешивания, и получают в результате гамму от бледно-розового до глубокого фиолетового. По содержанию сахара и спирта вина подразделяются на столовые, десертные и аперитивы, а по количеству составных компонентов они бывают:

  • сортовые (произведенные из определенного сорта винограда);
  • сепажные (сок разных сортов смешивается при изготовлении):
  • купажные (плод колдовства виноделов, смешивающих разные сорта уже практически готовых вин, для получения определенного букета).

Немалое значение в качестве и калорийности красного вина имеет и его выдержка. Молодое, разливаемое сразу после потребления, может быть сухим, если сброжено с минимальным количеством сахара, употребляется практически сразу после приготовления, ординарное (обыкновенное, переставшее бродить) — дешевый продукт для широкого употребления, энергетическая ценность которого может быть от 70 до 78 ккал, потому что никто особенно не придерживается технологии изготовления, выдержанное, если оно приготовлено в прошлом году, а разлито не ранее, чем через полгода с января следующего, марочное выдерживается в бочках не менее полутора лет. Чтобы вино стало коллекционным, его нужно продержать в определенных условиях еще 3 года с того момента, как его разлили в бутылки.

Французские, испанские, калифорнийские, грузинские. абхазские, алжирские, крымские вина отличаются на вкус не только из-за содержащихся в вине сахара, сорта, и воздействий технологии, но и из-за климатических особенностей региона, в котором возделывается виноград, состава почвы, угла наклона солнечных лучей.

Крепость, сахар и спирт

Ответ на вопрос, толстеют ли, употребляя вино, зависит не от факта потребления напитка вообще, а от его количества и состава. Пить красное или белое, чтобы не потолстеть, не составляет особой разницы, потому что 10 ккал — это не кардинально и не существенно. Красные и белые напитки делятся на сухие, полусухие, полусладкие и десертные. Сортовая дифференциация производится не по сорту винограда и не по цвету содержимого бокала, а по количеству спирта и сахара:

  1. Сухие красные Пино-Франс, Каберне, Саперави, содержат всего 11 % при содержании в 1% сахара. Бокал под жаренное мясо уменьшат его вредоносность и канцерогенность.
  2. Полусладкие изготавливаются крепостью 9-14 % оборотов, но особым образом, без добавления спирта, из сортов винограда с повышенной сахаристостью (вино приятное на вкус, но в нем уже 100 ккал) — Изабелла, Лидия.
  3. Десертное приготовлено с помощью специальных приемов, и сахара в нем уже от 10 до 20%, а крепость выше 17%, и это такие известные сорта, как Черный Доктор и Кагор (от 125 до 150 ккал).
  4. Ликерное красное с калорийностью от 250 до 350.

Самое низкокалорийное вино — сухое, от 60 до 70 ккал. На хороших винах данные указываются на этикетке. Но поправляются не от бокала вина, а от его количества, которое неминуемо влечет за собой опьянение и повышенный аппетит. От вина, выпитого в избытке, аппетит просыпается не хуже, чем от водки. На торжественном банкете или юбилее человеку, несведущему в винах, неудобно разглядывать этикетки в поисках менее калорийного сухого, но всегда можно спросить у официанта или у соседа по столу. Красное вино приятнее на вкус, в то время, как белое обычно с кислинкой. Зная, сколько калорий в белом, можно смело позволить себе бокал красного, тем более, что в нем ненамного больше калорийности, зато куда больше пользы.

Польза, вред и похудение

Люди, неоднократно сидевшие на диетах, знают, что утраченный вес возвращается и увеличивается — такова особенность тучных клеток. Упрямцы, считающие калории, полнеют, как только перестают этим заниматься. Клинические исследования показали, что поддерживать определенный вес проще, если отказаться от продуктов, способных откладываться в виде лишних запасов, или употреблять их в минимальном количестве. В вине содержится больше полезных веществ, чем в виноградном соке (магний, хром, цинк, рубидий), оно обладает способностью выводить токсины, особенно, если пить не белое, а красное, которое рекомендуют принимать понемногу при вирусных инфекциях как средство стимуляции иммунитета.

Поправляются не от вина, выпитого сверх нормы. Любое лекарство способно принести вред, если его употреблять в избытке. От большого количества выпитого алкоголя возникают неизлечимые патологии, но если пить понемногу, то даже поправиться от него невозможно. Если человек выпивает за вечер бокал небольшими глотками, то он не только не наберет калорий, но даже не опьянеет. Малое количество этого напитка не повлияет на фигуру.

Если он разбирается в винах, то возьмет не ординарное для широкого пользователя, а действительно хорошее, способное принести пользу. При этом ценность вину придают не вкусовые качества. Не важно, относится ли оно к категории сухих, или полусладких. Суть в том, насколько профессионально оно приготовлено, какие сорта винограда использовались. Людям с ожирением врачи разрешают употреблять не более 50 г белого, потому что в нем меньше градусов, и оно почти не стимулирует аппетит. Все остальные спокойно могут отдать предпочтение красному, не особо опасаясь, что растолстеют от небольшого бокала.

zdorovnet.ru

Принято считать, что вино – женский напиток. Слабую половину человечества привлекает в нем то, что небольшие дозы не способствуют опьянению и сохраняют трезвость ума. Однако это ошибка. Не все вино легкое и сладкое, как любят дамы. Существует множество сортов данного алкоголя, а некоторые из них можно отнести даже к чисто мужским напиткам. К примеру, портвейн. Вряд ли хрупкая девушка насладится им, а вот сильный пол оценит его крепость, вкус и даже некую брутальность.  В России вино принято пить за праздничным столом, причем наливают его преимущественно дамам. Однако в остальном мире бокал виноградного напитка опрокидывают и в будни. Почти во всей Европе и мужчины и женщины потребляют вино за обедом и ужином. Примечательно, что к каждому блюду подаются определенные сорта напитка. Например, белое вино сочетается с рыбой, а красное – с мясом. С десертом можно пропустить рюмочку мускателя, а в качестве аперитива подойдет херес.  Крепость у вин разная. Она может зависеть от сорта винограда и способа производства. Белые и розовые сорта считаются слабоалкогольными, так как содержание спирта в них колеблется от 9 до 12 градусов. Вина, которые изготавливаются из зрелых плодов, получаются довольно крепкими. Например, в Армении виноград за летний сезон успевает накопить много сахара, что отражается на содержании спирта в напитке. Крепость доходит до 16 градусов.  Некоторые ошибочно полагают, что спиртовое содержание зависит от возраста вина. Но выдержка не влияет на крепость. Со временем в напитке образуются сложные эфиры, выпадает осадок, насыщается букет, но градусы не повышаются и не понижаются.  Крепленым вином называется то, в которое был добавлен спирт. Этот продукт останавливает естественное брожение и прекращает деятельность дрожжей. Зато в напитке сохраняется природный сахар. Существует два подвида такого вина: крепкий и сладкий. К первому относится алкоголь с содержанием спирта 17-20 градусов. Это херес, портвейн, мадера. В сладком крепость составляет 13-16. В такой вид входят мускат, кагор, токай и пино-гри.  Мы рассказали о крепости вина, давайте теперь разберемся, когда следует принимать каждый сорт. Столовые напитки созданы для ежедневного потребления. Они слабоалкогольные и подходят даже в дневное время.  Десертные содержат большое количество сахара и достаточный процент спирта. Именно поэтому их стоит принимать небольшими дозами – рюмками. Мускателем или кагором лучше закончить вечернюю трапезу. Подайте их гостям вместе с десертом.  Токай имеет целебное свойство. Данный сорт предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний. Однако лечебные дозы такого вина должны быть минимальными.  Херес и мадера способны снять усталость. После нескольких глотков напитка в теле ощущается приятное тепло. Еще недавно уставший человек чувствует прилив сил и энергии.  Крепкое вино – портвейн – принимают на голодный желудок. Оно как бы «разогревает» его и подготавливает к приему пищи. В общем, портвейн – отличный аперитив.  Градус вина — это устаревший показатель, но используемый и в настоящее время, хотя правильнее говорить о крепости, под которой понимают объемную долю этилового спирта в данном напитке (% об.), хотя в народе этот показатель почему-то получил название «обороты».К вину относятся напитки, получаемые при помощи спиртового брожения. По тому, сколько градусов в вине, его подразделяют на сухое (10-11,5 % об.), полусладкое (12-15 % об.), ликерное (12-16 % об.), сладкое (14-18% об.), десертное (15-17 % об.) и игристое (9-13% об.). Наиболее крепкими являются крепленые вина (до 21 объемного процента).На градус вина оказывает влияние технология приготовления данного напитка. В крепленое вино приливают этиловый спирт, поэтому оно имеет наибольший градус. Настоящее вино готовят только из винограда, поэтому в новом названии сохранилось только слово «вино», в то время как раньше были «виноградные вина» и «плодовые вина». При выработке различных вин важно правильно подобрать сорт винограда. Для разных разновидностей вин используются свои сорта с характерным для них содержанием сахаров, кислотностью, сроками созревания. При выработке белых вин отделение сусла от мезги производится быстро. Сусло первого давления и самотек применяют для изготовления высококачественного вина, из следующих фракций вырабатывают ординарное вино. Для красного вина сначала извлекают красные пигменты из ягод винограда, вводят серу для подавления жизнедеятельности микробов, сусло осветляют и на брожение. По окончании последнего процесса вино переливают. Затем молодое вино направляется на выдержку.Существует мнение, что на крепость вина влияет его выдержка. На самом деле это не так.Наиболее простым способом определения в вине градуса является использование ареометра. Его трубка должна быть сухая и чистая. Ареометр не должен касаться стенок сосуда, в котором находится вино и производится измерение крепости. Определение крепости производят при температуре 20о. При отличии температуры от вышеназванной вводят поправки согласно нормативной или технической документации.Домашнее вино отличается от изготовленного промышленным способом прежде всего тем, что в домашнее вино сахар добавляется в начале брожения с целью выбраживания спирта, а также в конце с целью получения определенного вкуса.Хорошую устойчивость имеет вино с содержанием сахара 16% и таком же объемном количестве этилового спирта. Чтобы выбродилось 1 г спирта, необходимо добавить 1,7 г сахара. В бродящем сусле с крепостью, превышающей 15 %, дрожжи начинают погибать.В исходном сусле должно быть 27% сахара (получаем произведением 16%, описанных выше, на 1,7). Если в сусле содержится 15% сахара, то нужно добавить 12% (120 г на каждый литр сусла).Однако реально дома получить вино с крепостью более 9-12% об. сложно. В случае желания приготовить дома крепленое вино, необходимо в него приливать этиловый спирт. Рецепт приготовления данного напитка: на 1 л этилового спирта берут 5 кг винограда «изабелла», в который добавляют 600 г сахара и далее по 100 г сахара на литр сока.Ягоды разминают и оставляют накрытыми на 3 дня. Затем процеживают сок, отжимая мезгу, добавляют 600 г сахара, помешивают, пока он не растворится. Переливают сок в банку, надевают перчатку на 10 дней. По истечении этого срока прибавляют по 100 г сахара, по 200 мл воды, после чего данный сироп подогревают на плите. Этот раствор выливают в вино, снова натягивают перчатку на срок 5 дней. По истечении этого срока добавляют этиловый спирт (200 мл/л напитка). Размешивают, на банку — перчатку, ждут окончания брожения. После опадания перчатки вино сливают с осадка и убирают на дозревание.Градусы в домашнем вине можно определить с помощью виномера, которым измеряют плотность сахаросодержащего сырья в вине. При известной начальной плотности сусла можно рассчитать крепость вина. 1 г сахара эквивалентен 0,53-0,6% крепости будущего вина.Если у вас нет виномера, то его можно сделать самому, поскольку его конструкция достаточно простая.Можно взять любую пробирку или другой сосуд с запаянным дном. Затем ее необходимо погрузить в воду с температурой 20 градусов. Постепенно ее нагружают грузом, но так, чтобы она плавала, не достигая дна. Определяя границу среза воды, ставят отметку «0». После этого берем сахар (сухой) массой 25 г, который растворяем в воде и доводим объем водой до 100 мл. Помещаем сосуд опять в жидкость и ставим новую метку. Плотность данного раствора составляет 25. Достаем сосуд из жидкости и наносим штриховку между двумя разметками.Помимо данного метода крепость домашнего вина определяют по гидрометру, используя специальную таблицу по переводу плотности гидрометра в % этилового спирта. Гидрометр опускается в сусло или готовое вино. В данном случае крепость рассчитывают как разность между плотностями начального сусла и готового вина.Таким образом, градус вина показывает крепость последнего, которая определяется объемной долей этилового спирта в напитке. Количество спирта в изготовленном на производстве вине зависит от технологии, сорта винограда и не зависит от возраста напитка. В таком вине можно определить крепость с помощью ареометра. В домашнем напитке редко крепость превышает 9-12%. Для повышения ее необходимо добавлять этиловый спирт. В домашнем вине с помощью ареометра нельзя определить крепость. Для этого необходимо использовать специальные приборы — виномер или гидрометр. Причем при использовании последнего крепость вычисляют по разнице плотностей начального сусла и готового вина. Шампанское!.. Искристое, золотистое, лёгкое и неразрывно связанное в восприятии с ощущением праздника, роскоши, блеска. Этот напиток по праву занимает своё место на новогоднем столе, символизируя перемены к лучшему и надежду на светлое будущее. Его лёгкие пузырьки играют в высоком бокале, веселят тело и душу. И наслаждаясь прекрасным вкусом, мы не всегда задаёмся вопросом: а сколько градусов в шампанском? Хотя ответ может повлиять на наше легкомысленное отношение к этому игристому вину. Но вряд ли в сторону отказа от употребления шампанского, скорее, в направлении более обдуманного и взвешенного подхода.Первым делом надо разобраться с понятием «градусы». Этот показатель обозначает, каков процент алкоголя в напитке. Правильнее называть соотношение спирта к общему объёму жидкости – объёмными процентами (% об.), но в народе этот термин преобразовался в слова «обороты» или «градусы крепости».Существует прямая зависимость между содержанием в шампанском спирта и сахара. Чем слаще напиток, тем он и крепче. И об этом стоит помнить тем, кто выбирает более сладкие сорта шампанских вин, которые приятнее и легче пьются. В нашей стране любители шампанского традиционно тяготеют именно к его полусладким разновидностям, а не к брюту, сухому игристому вину, почитаемому другими нациями. Часто шампанское относят к слабоалкогольным напиткам вроде пива, называя его дамским, лёгким вином. Но это не совсем верно, лишь часть игристых вин подпадает под этот класс алкоголя. Ведь слабоалкогольные – это напитки с крепостью не выше 8 градусов, а основная масса шампанского, которое находится на полках магазинов, имеет 10-13 градусов. То есть его стоит отнести к среднеалкогольным напиткам наряду с другими винами и даже некоторыми ликёрами. Хотя есть и марки с невысокой крепостью – примерно 6 градусов, но их не так много на рынке.Сама технология производства шампанского предполагает, что содержание спирта в готовом напитке будет от 5 до 18 градусов. Игристые вина не должны быть креплёными, это противоречит самой их природе. Если норма алкоголя превышена, это влечёт за собой прекращение вторичного брожения и снижение качества готового продукта.Процесс производства шампанского может быть как классическим, по старинным технологиям, так и усовершенствованным с течением времени. Новшества касаются в основном производственного процесса, но не затрагивают канонов, связанных с содержанием в шампанском сахара и алкоголя. Так, игристые вина делятся на следующие разновидности: сладкое – 8 г сахара; полусладкое – 6,5 г; полусухое – 4 г; сухое – 2,5 г; экстра-сухое; брют – не более 1,5 г сахара; экстра-брют, брют-зеро – совсем без добавления сахара. Крепость напитка конкретного производителя указана на бутылке, причём не всегда это точная величина, может быть указан и диапазон. Для того, чтобы сориентироваться в этом многообразии, приведём содержание спиртовых градусов в напитках наиболее популярных и любимых марок. Советское шампанское – один из брендов, который пока ещё может использовать в своём наименовании слово «Шампанское», но исключительно в написании русскими буквами. Нарком пищепрома СССР Анастас Микоян назвал шампанское признаком материального благополучия, которое есть у советских трудящихся. Что интересно, один из старейших производителей вина – французский «Моэт» – оценил советскую технологию изготовления шампанского и приобрёл на неё лицензию. По ГОСТу крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов. Такой же процент спирта у марок «Сюрпризное» и «Исток».Любимое многими шампанское «Абрау-Дюрсо» придерживается стандарта в 10,5 градусов крепости. У линейки «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи», которая названа в честь французского винодела, работавшего в начале 20 века в этом имении, немного иное содержание спирта – 11 градусов. 10,5 градусов алкоголя и в полусладком шампанском, произведённом челябинским «Ариантом» и московским РИСП.Крымские игристые вина под марками «Новый свет» и «Крымская классика» имеют крепость 11,5 градусов. Московский производитель «Корнет» поддерживает в своём шампанском крепость 12% об., как и у лучших элитных французских марок – «Шампань», «Моэт», «Шардон», «Дом Периньон», «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик». Всемирно известная «Вдова Клико» содержит от 10 до 13% об. спирта – это зависит от сорта. В брюте сахара и спирта меньше, в полусладком игристом – больше. Как видим, крепость напитка примерно одинакова у разных производителей. Однако на этом фоне выделяется «Боско» — поистине лёгкий напиток, созданный для прекрасных дам. Содержание алкоголя в этом шампанском – 7,5 градусов. А вот у «Порто-53» рекордно высокая крепость – 18 градусов.Каким бы низким не казался процент спирта в любимом искристом напитке, не стоит забывать о его некотором коварстве и непредсказуемости. Секрет действия ударяющего в голову и быстро пьянящего шампанского – в волшебных пузырьках. Именно углекислый газ, подаривший игристым винам их изюминку, заставляет нас терять голову и здравомыслие, ведь он способствует быстрому всасыванию алкоголя и его незамедлительному попаданию в кровь. Поэтому при употреблении шампанского надо ориентироваться не только на градусы, но и на понимание, что последствия неумеренного поглощения напитка могут быть не столь легкими, как процесс пития. Чтобы распитие шампанского оставило после себя только приятные воспоминания, помните: Опьянение сильнее в душном помещении, чем на свежем воздухе. Смешивать шампанское с другими напитками крайне нежелательно. Количество выпитого игристого надо соотносить с собственным весом, полом, состоянием здоровья. Больше двигаться, общаться, танцевать – залог отлично проведённого времени в кругу друзей, а качество отдыха связано с количеством выпитого не напрямую. Не стоит пить шампанское натощак, оно повышает кислотность желудка. Устоявшаяся привычка подавать шампанское к конфетам и шоколаду не способствует раскрытию вкуса и аромата игристого вина. Эти десерты затмевают изысканные нотки искристого напитка. Обратите внимание на интересные варианты закусок к шампанскому: персики, груши, клубника; оливки; морепродукты, суши, бутерброды с красной и чёрной икрой; сыры чеддер, гауда, эдем. Обладать абсолютными знаниями тонкостей о разновидностях вина и их классификации могут лишь сомелье. Эти специалисты уделяют науке, изучающей вина, несколько лет, а опыт приходит только с практикой. При этом иметь представление о сортах вина могут многие. Конечно, для этого необходимо знать классификацию вин хотя бы базово.В основном люди полагают, что разделение напитка по группам несложное. Именно потому на вопрос о том, каким он бывает, неспециалист отвечает: красное – белое, сухое – полусладкое, игристое – десертное. В профессиональном же виноделии все намного сложнее и типов вина много.Содержание материала1 Классификация вина по содержанию сахара и спирта1.1 Столовые сорта1.2 Крепкие и крепленые сорта2 Классификация виноградных вин по цвету2.1 Виды красного вина2.2 Белые вина2.3 Розовое вино3 Разновидности вина по содержанию углекислого газа4 Какие бывают вина по сроку выдержки5 Разделение продукта по примененному соку6 В итогеКлассификация вина по содержанию сахара и спиртаОно может быть крепленым, столовым и крепким, и каждый из них отличается своими особенностями. На этих нюансах основана классификация вин по содержанию сахара:Столовые сортаВ сухом напитке сахар отсутствует, поскольку в течение брожения он превращается в спирт. Показатель крепости сухого напитка может варьироваться с 10 до 12 градусов. В жарких странах с теплым летом в ягодах успевает накопиться много сахара, а это обеспечивает крепость до 16 градусов.Полусухое и полусладкое получается в случае остановки брожения холодом. Так, в напитке остается около 8% сахара. Такие сорта долго хранить невозможно, а потому они требуют пастеризации.Крепкие и крепленые сортаЭтот алкоголь отличается крепостью и сладким вкусом. Процесс брожения останавливается виноделами в самом начале, добавлением спирта в сусло. Так, происходит гибель дрожжей, а в напитке сохраняется максимум природного сахара. Процент его содержания колеблется в районе 17 – 20 градусов. К этому виду спиртного относят:Когда уровень спирта составляет 13 – 16 градусов, а процент сахара 12 – 30%., напиток относят к десертным либо сладким сортам. Их популярными названиями стали:Мускат;Токай;Малага;Кагор.В случае превышения показателя сахара в отметку 20%, алкогольный напиток считается ликерным, и его подают после еды.Классификация виноградных вин по цветуВинная продукция создается из различного винограда многочисленными методами, а потому она окрашивается разными цветами.Виды красного винаВ процессе создания красного вина применяют предварительно раздавленные ягоды винограда алых сортов. В случае продолжительного выдерживания напиток утрачивает окраску. Именно потому молодой напиток яркий. Наиболее знаменитыми видами красного вина считаются:Каберне Совиньон – отличается сложным и густым ароматом. Обычно его подают к макаронам и куриному мясу.Бордо – напиток, родом из Западной Франции, для приготовления которого используются ароматные сорта винограда для красного вина. Этот благородный алкоголь подается к жаркому.Божоле – молодое и легкое вино.Кьянти – испанский тип напитка с насыщенным и ярким ароматом. Его идеально сочетают с бюргерами и стейками.Пино Нуар – отличается терпкостью и густотой, а потому оно сочетается с любыми блюдами.Мерло – ароматный густой алкоголь, подходящий для простой пищи.Белые винаБольшинство из нас отдает предпочтения сортам белого вина. Нередко в приготовлении этого винного продукта добавляют красные сорта, с которых предварительно снимают кожицу.Из белого винограда получаются следующие виды:Шардоне – выдерживается в бочках из дуба. Напиток подходит к простой легкой пище.Совиньон Блан – уникальный напиток, с характерным травяным ароматом. Он сочетается с рыбными блюдами.Шенон Блан – продукт со сладким привкусом, а потому его подают к овощам и курице.Сотерн – густое и сладкое десертного сорта.Рислинг – напиток с нежным ароматом меда, сочетающийся с восточными блюдами и телятиной.Розовое виноЧтобы получить красивый розовый цвет с винограда снимается кожица после ферментации. Напиток получают из смеси белых и красных виноградных видов. Однако, технология используется, как для белого сорта.Первое место среди розовых напитков занимает Бандоль с потрясающим ароматом фруктов.Разновидности вина по содержанию углекислого газаКлассификация виноградных вин по наличию углекислого газа позволяет поделить алкогольную продукцию на две категории:с содержанием углекислого газа – крепленые, столовые, крепкие;тихие.Ко второй группе относят следующие виды:Игристое – проходит вторичную ферментацию в герметичной цистерне. Затем оно разливается по бутылкам.Натуральное – газ образуется в нем в ходе брожения. Изготовление продукта осуществляется в бутылке.Газированное – искусственно насыщается углекислым газом.Шипящий алкоголь считается отличным дополнением при открытии торжественных событий. Наиболее популярным напитком из данной категории является Шампанское.Какие бывают вина по сроку выдержкиЭтот класс алкоголя состоит из трех групп: ординарные, коллекционные и марочные виды вина. Несведущие люди полагают, что ординарный напиток плох, однако, это неправда, и многие предпочитают молодой алкоголь.Ординарные сортаСоздаются из нескольких виноградных сортов. Они выдерживаются несколько месяцев в бочке. В готовом виде продукт разливается по бутылкам и отправляется на реализацию. Нередко для изготовления напитка требуется один ягодный сорт.Если алкоголь выдержан менее года, его относят к молодым. При хранении в бочках от 12 месяцев, продукт называется выдержанным.Марочные сортаЭти вина относят к классу высококачественных. Они требуют определенного виноградного сорта, выращивающегося в определенном месте. Подобный алкоголь отличается уникальными органолептическими качествами, неизменными в течение длительного времени.Марочный напиток обязательно выдерживают не меньше двух лет, а крепкий – минимум 3 года.Коллекционные сортаДлительность выдержки таких напитков доходит до нескольких десятилетий и веков. По мнению некоторых специалистов, после 70 лет выдержки винный вкус портится. Другие же, доказывают обратное – Бордо, собранный в 1945 – 1947 годах, великолепен по сей день.К долгожителям причисляют желтое вино, поскольку его неповторимый букет сохраняется около столетия. К их классу относят сухое вино из винограда Совиньон, произведенное во французском департаменте Юра.По сортам винограда напиток может быть:Сортовым – готовится из одного вида винограда, однако, допускается добавление 15% других сортов из одного ботанического сада. К ним относят: Портвейн Красный Ливадия, Каберне Массандра, Алеатико Юг-Даг, Бастардо Массандра.Сепажным – изготавливается из сортовой виноградной смеси из пропорциональной смеси в ходе переработки. Популярными видами считаются: Черный полковник, Солнечная долина, Черный доктор.Купажным – вырабатывается из двух либо нескольких партий винного материала (Портвейн красный южнобережный, Мускат белый Красного камня).Разделение продукта по примененному сокуСомелье отмечают, что в мире производят не только виноградный напиток. Он создается даже из растений и ягод. Однако большинство специалистов полагает, что его нельзя назвать вином.Напиток из фруктов и плодов изготавливается из следующих типов сырья:ягоды – в основном востребованы плоды вишни, сливы, персика, садовые и лесные ягоды;изюм – из него с сахаром создается закваска, использующаяся для создания напитка. Содержание сахара в вине такого сорта различное;древесный сок и растения – популярным считается кленовый и березовый сок. Виноделы в домашних условиях предпочитают спиртное из розовых лепестков, ревеня, дынь, пастернака и арбузов;яблочный и грушевый сок – великолепная основа для сидра.Эти напитки не включены в официальную классификацию вина, однако, от этого алкоголь не становится менее популярным.В итогеИтак, мы разобрались, по каким признакам вина подразделяются на категории. Теперь можно смело отправляться за покупкой и правильно разбираться в огромном ассортименте магазина. Выбрать хороший напиток непросто, но если знать вкусные виды винограда и срок выдержки напитка, можно отыскать вполне достойные экземпляры!Внимание, только СЕГОДНЯ!
Купероз что это википедия

  • словом это решетка Что значит перед
  • поддерживается делать если не на плагин Что смартфоне
  • калоша или галоша писать Как
  • свой номер узнать по Как инн налоговый паспорту
  • барнауле 50000 на Как накопить квартиру в с зарплатой
  • Харизма это что значит
  • Как сделать цветы из бутылок пластиковых для сада фото
  • принт такое Что определение кратко

najedavahamuwomabu.ml

Изысканный «Мартини»: что за напиток и откуда он взялся

Горькую вытяжку из лекарственных трав на белом вине делали еще в далекие античные времена и первые упоминания о ней можно встретить у знаменитого «отца» медицины Гиппократа. Использовалось такое вино, приготовленное по специальной технологии, в качестве целебного средства от множества болезней. Позже опыт переняли итальянцы, испанцы, немцы и французы, которые тоже решили попробовать создать подобное лекарство для себя, да еще и получить удовольствие от его распития. Сегодня такой вид напитка выпускается во многих странах и множество людей желает разобраться, «Мартини» – это вино или нет, какую крепость может иметь напиток и как именно его лучше всего употреблять в разных случаях.

В конце девятнадцатого века, мастер-винокур Луиджи Росси и его закадычный приятель Алессандро Мартини решили выпускать «народный» напиток промышленным способом у себя на родине в Турине. Фактически, они взяли старый рецепт, по которому люди веками готовили свое «зелье» и обновили его, переделали, придали особых свойств и качеств, сделав его настоящим национальным достоянием.

Первый завод по производству «Мартини», открытый еще в 1863 году, работает и сегодня. С его конвейера все так же сходят красивые разноцветные бутылки с разнообразными типами алкоголя. Сегодня наиболее качественным и аристократичным вермутом считается тот, что произведен в Италии или Франции.

Сколько градусов в красном полусладком винеТравяной состав

Прежде, чем выяснить, сколько градусов алкоголя содержится в «Мартини», нужно разобраться, из чего же его делают. Как уже говорилось, этот напиток представляет собой вермут, то есть настойку определенного набора трав, специй и пряностей, на белом сухом вине. Правда, сегодня рецептура не так строга, потому вино для основы может быть использовано практически любое. Сейчас модно пить «каталонские» варианты вермута, приготовленные не на белом, а на красном вине. Оно, в свою очередь, может быть не только сухим, но также полусладким и даже крепленым.

  • Самым главным составляющим «Мартини» после вина, можно назвать альпийскую полынь (Artemísia umbellifórmis), что произрастает не только в Альпах, но еще и на Северном Кавказе. Порой в наборе пряностей она занимает более половины всего объема, потому в итоге получается довольно горькое пойло. Эта пряность сделает напиток антисептическим, жаропонижающим и обезболивающим. Она помогает справиться с проблемами пищеварения. При помощи нее борются с гельминтами, лечат кашель и нервную систему. В общем, полезность этого компонента является весомой и серьезной.
  • Около 18-25% сухой смеси может занимать тысячелистник (Achilléa), растущий повсеместно, как в европейских, так и евроазиатских областях материка, а к тому же, встречается он даже в Северной Америке. Он имеет сильное антибактериальное и противомикробное действие, помогает пищеварению, освобождает кишечник от газов.
  • Более десяти процентов в напитке – это мята (Méntha). Это точно трава, которая не нуждается ни в каком дополнительном представлении. Она имеет характерный свежий запах, успокаивает, благотворно влияет на ЖКХ и нервную систему и имеет множество иных полезных свойств.
  • Приправа, что готовится из подсушенной коры особого коричного дерева (Cinnamomum verum), может содержаться в вермуте «Мартини» в количестве до десяти процентов. Корица положительно влияет на концентрацию внимания, помогает при женских болезнях, она показана при патологиях вен и артерий, а также отлично справляется с простудными и вирусными инфекциями.
  • О пользе мускатного ореха (Myrīstica), который по сути никаким орехом не является, написано и сказано уже много. В напитке его может быть до пяти-десяти процентов. Он дает неповторимый аромат и тоже слегка горьковатый привкус, благотворно влияет на нервную и эндокринную системы. Сегодня даже говорят об общих омолаживающих свойствах этой пряности.

Кроме того, что перечислено выше, в состав могут входить и другие компоненты, к примеру, черная бузина, кардамон, цедра цитрусовых, причем не только апельсинов и лимонов, но и бергамота и лайма, ирис, ромашка, можжевельник, фиалка, бессмертник, ясенец, тмин, зверобой, и ванилин. Фирменные рецепты и пропорции, по которым готовятся те или иные типы «Мартини», никто так просто не выдаст, так как это коммерческая тайна.

Интересно, что существует список из ста пятидесяти растений, утвержденных и запротоколированных, на которых может настаиваться вермут в целом и «Мартини» в частности. Однако на деле все они применяются чрезвычайно редко. Существует более краткий перечень из 30-60 пряностей и специй, которые используются чаще.

Сколько градусов в красном полусладком винеТехнология производства

Оригинальный и аутентичный «Мартини Бьянко», как и любой иной вид, является вермутом, потому и технология его изготовления практически совсем не отличается от стандартной. В этот напиток подбирается особый состав трав и пряностей, которые не будут чрезмерно горчить. Именно так Луиджи Росси отблагодарил своего приятеля Алессандро за вложенные в производство капиталы.

Все сырье тщательно отбирается и подготавливается, высушивается и размалывается по специальной схеме. Потом все выбранные травы складываются в специальные вращающиеся чаны в нужном количестве и заливаются виноградным спиртом. Только после того, вытяжка постоит две недели, ее можно добавлять в вино и снова выстаивать до полного вызревания.

Виды «Мартини»: сколько градусов и не только

Сколько градусов в красном полусладком вине

Просто знать, какие травы применены для изготовления аутентичного напитка мало, многие желают выяснить, сколько градусов в «Мартини», ведь единого показателя тут нет. Напиток может быть разных типов, к примеру, сухой, сладкий, полусладкий, отчего и крепость его заметно меняется. Давайте разбираться по видам вермута, какими свойствами и качествами он обладает.

Сколько градусов в красном полусладком винеRosso

Этот удивительный напиток, настоящий патриарх, среди себе подобных. Рецепт изобрел сам Луиджи Росси, долго мучаясь и экспериментируя с разнообразными сочетаниями трав и специй. Выпускается этот напиток с 1863 года без изменений, то есть фактически от самого открытия производства, за что заслужил особую любовь и уважение поклонников по всему миру.

Этот «Мартини» имеет очень красивый янтарно-красный оттенок, а также вполне различимый аромат карамели, которая тоже имеется в составе. Сколько градусов имеет такой вермут «Мартини», ответить просто. По стандарту он содержит ровно 16% спирта. Его принято пить в чистом виде и использовать для приготовления самых разнообразных коктейлей.

Сколько градусов в красном полусладком винеBianco

Данный вариант алкоголя был тоже изобретен господином Росси, но намного позже, в начале двадцатого века. Запущен в производство напиток был только в 1910 году, но с тех пор выпускается по оригинальной рецептуре. Это спиртное имеет почти прозрачный, чуть зеленоватый или же соломенный оттенок, а также очень тонкий и нежный запах ванили, мягкий и приятный вкус. Именно за эти качества его полюбили женщины, за особую изысканность и легкость.

Сколько градусов в «Мартини Бьянко» тоже выяснить несложно, так как это общедоступная информация. Он содержит, точно также, как и его предшественник, ровно 16% спирта. Этот вермут пьют в чистом виде, а также размешивая с содовой, лимонадом или тоником. В отечественных магазинах чаще всего можно купить именно этот напиток, так как он в последние годы стал чрезвычайно популярным.

Сколько градусов в красном полусладком винеExtra Dry

Многие задаются вопросом, что это такое – сухой «Мартини», потому стоит осветить его более подробно. Именно вид «Экстра Драй» и является таковым, а возраст его рецептуры поражает. Считается, что изобретена она еще в девятнадцатом веке, но в производство напиток был запущен только в 1900-1903 годах. Несмотря на то, что этот алкоголь более заборист и пьянящ, он приравнивается именно к сухим винам, ввиду низкого содержания сахара (декстрозы, глюкозы или фруктозы).

Он обладает весьма странным вкусом, в котором преобладают нотки цитрусовых, ириса, коры экзотических деревьев и малины. Аромат у него тоже особенный, а процент сахаристости составляет всего около 2-6%, в отличие от 16% стандартных. Несмотря на это крепость такого напитка будет повыше, чем обычно, она достигает 18% спирта, а эту уже довольно чувствительно.

Сколько градусов в красном полусладком винеRosato

Сколько градусов в красном полусладком вине

При производстве этого напитка используется не только белое, но и красное вино, в определенной пропорции. Изобрели эту пряную рецептуру для розового вермута во второй части двадцатого века, а на конвейер это вино поступило только к 1980 году. В рецептуре преобладает мускатный орех, гвоздика и корица, ароматы которых прекрасно различимы.

Крепость этого «Мартини» достигает 15% оборотов. Применять его принято в чистом виде, более, чем в коктейлях. Хотя с газировкой или грейпфрутовым тоником он тоже очень хорошо сочетается. Это новый вид напитка, который мгновенно набрал популярность и стал востребованным по всему миру всего за несколько лет.

Сколько градусов в красном полусладком винеRiserva Rubino и Ambrato

Красный, а также белый вермут «Мартини», что создавался по оригинальной рецептуре конца восемнадцатого, начала девятнадцатого века. Первый настаивается на премиальном красном полусладком вине, обладает ярким и насыщенным вкусом, а также невероятным пряным ароматом специй, древесной коры и терпкостью луговых трав. Для второго используется белое элитное вино. У такого напитка легкий и сладкий вкус, слегка цитрусовый и свежий аромат.

Такое вино стали выпускать массово относительно недавно, в первой половине двадцатого века. Напиток имеет небольшую для вермута крепость, всего 12-15% спирта. Потому его тоже, как и вид «Бьянко», очень любят женщины. Правда, стоимость бутылочки такого премиального «Мартини» может достигать нескольких- десятков тысяч рублей, так что далеко не каждый позволит себе подобную роскошь.

Сколько градусов в красном полусладком винеBitter

До того, как вы прочтете о последнем, представленном нами пункте, с загадочным названием, давайте поговорим о знаменитом «Биттере». Эта настойка на красном вине имеет уникальную рецептуру, куда входит более трех десятков компонентов, кроме самого алкоголя. Благодаря этому напиток имеет насыщенный кроваво-алый цвет, а также яркий пряный запах и достаточно горько-терпкий вкус.

До недавнего времени это был наиболее крепкий из всех видов «Мартини» в частности, да и вермутов в общем. Содержание алкоголя составляет ровно 25%, при тех же показателях сахаристости, что и обычно (12-18%). Такой напиток не пьют бутылками, его можно растянуть на месяц, а то и на год, если применять в качестве лекарства. Добавляют его и в коктейли, чтобы придать особую пикантность и необычность.

Сколько градусов в красном полусладком винеSpirito

Разбираясь сколько градусов «Мартини» вообще может содержать, стоит рассказать об одной уникальной находке производителей. Удивительный напиток, с загадочным и мистическим названием «Спирито» (дух, призрак), более предназначен для мужчин, так как компания в 2013 году решила полностью сломать сложившийся стереотип о выпускаемой продукции.

Напиток имеет слегка красноватый, а порой чисто розовый цвет, довольно густую и тянущуюся консистенцию, пряный и насыщенный аромат и вкус, с преобладанием цитрусовых и терпких ноток. Он имеет революционную крепость в полных 33%, именно потому его решено было отнести к горьким ликерам, а не к винам.

Видео-гайд, каким бывает «Мартини» и сколько градусов алкоголя в напитке

Существует гораздо больше видов и типов современного «Мартини», описать которые у нас нет ни времени, ни места. Потому, если вам действительно интересно, можете посмотреть занимательный видеоролик, в котором все четко и занимательно описано.

nalivay-ka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.