Сколько градусов технический спирт

Все существующие виды спиртов

Метиловый спирт

Метиловый спирт – это прозрачная жидкость, которая по запаху напоминает этанол. Но в отличие от этилового метиловый спирт является токсическим веществом, при употреблении внутрь провоцирует острое отравление, не исключает летальный исход для пациента. Он не встречается в концентрированном составе (не чистый), не имеет отношения к пищевой промышленности и алкогольной продукции, но при взаимодействии с органическим ресурсом провоцирует крайне неприятные симптомы интоксикации. Это самый страшный яд, поэтому важно исключить из обихода метиловый спирт.

Муравьиная настойка

Муравьиная настойка – это эффективный антисептик в современной фармакологии, который в своем составе содержит этанол. Многих алкоголиков интересует главный вопрос, можно ли пить муравьиный спирт? Ответ очевиден: это лекарственное средство, но не водка; а используют его для обеззараживания ран и повреждений кожных покровов.


Поскольку алкоголь сегодня очень дорогой, некоторые «гурманы» выбирают для достижения состояния алкогольного опьянения чистый этанол в составе муравьиного спирта.

Пищевой спирт

Пищевой спирт по-другому называется спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, а его химическая формула имеет следующий вид: С2-Н5-ОН. Его изготавливают из отдельных сортов зерна, отсюда разновидности алкогольной продукции: «Люкс», «Экстра», «Базис», «Альфа». Алкоголь в любом его проявлении воспринимается, как водка, которой систематически злоупотребляют зависимые люди. Пищевой спирт соответствует своему названию, поскольку активно используется в пищевой промышленности в качестве добавки, своего рода ароматизатора.

Технический продукт

Технический продукт в отличие от питьевого не разрешен к употреблению. Технический, как и муравьиный спирт, обладает токсическими свойствами, приводит к отравлению организма тяжелыми металлами. Используется преимущественно на производстве, а химическая формула для знающих людей красноречиво свидетельствует о существенной угрозе жизни.

Медицинский спирт

Медицинский спирт — еще один антисептик, крепость которого 95 градусов. Очень крепкий состав: если употреблять чистый этанол, можно пожечь все внутренние органы, остаться инвалидом. Самый распространенный способ, чтобы выпить, — разбавить концентрат, что позволяет химическая формула.


Количество градусов понижается, зато лучше и чище медицинского спирта просто не найти. В любом случае это «чистый», крепкий напиток, по стоимости не дорогой.

Цетиловый спирт

Цетиловый спирт обладает повышенным показателем жирности, а используется исключительно в косметологии. Это не спирт, а важная составляющая качественной косметики, которая убирает сухость и признаки старения кожи. Он самый мягкий и щадящий, причем не дорогой. Использовать его для распития не получится, сколько бы способов не перепробовать.

Авиационный спирт

Авиационный спирт – это технический спирт, который лучше всего использовать при эксплуатации самолетов. Сколько градусов содержит химическая формула, крепкий ли – вопрос спорный, но после распития пациента ожидает неминуемый летальный исход из-за отравления тяжелыми металлами. Необходимо принимать против интоксикации поливитаминный комплекс Лимановит.

Александр, г. Москва

Так что в отличие от медицинского, цетиловый, технический и метиловый спирт опасны для здоровья. Также угрозу жизнедеятельности органического ресурса составляет авиационный спирт, используемый по необходимости исключительно в промышленности. Какой содержит алкоголь? Ответ очевиден – пищевой и медицинский спирт, тот самый крепкий, 95 градусный. Чтобы избежать интоксикации, врачи рекомендуют поливитаминный комплекс Лимановит, который как раз очищает органический ресурс от токсинов.

Сколько процентов алкоголя?


  • Одним из самых главных компонентов является спирт, который получают путем обработки пшеничных зерен или других злаковых, а также картофеля.
  • Измельченную смесь сырья разваривают, после чего кладут дрожжи, которые способствуют брожению. Затем всю эту массу помещают в специальный аппарат для дальнейшей переработки. Таким образом получается очищенный спирт
  •  Но 100% раствор спирта получить очень тяжело, а скорее, невозможно, поскольку примеси все равно будут присутствовать (хоть и в маленьких количествах).

Далее в полученное вещество добавляют определенное количество воды и проводят повторную очистку с помощью активированного угля. Чтобы водка была ароматной и более приятной на вкус, также добавляют небольшое количество лимонной кислоты, глюкозы, меда, цедру апельсина, лимона и других фруктов, сухое молоко и многое другое, в зависимости от рецепта приготовления.

Чтобы добиться мягкости воды, ее прокачивают через фильтры с песком, пускают в обработку катионитом и другими установками. Запрещено использование мутной воды, с посторонним запахом и вкусом.


Как известно, спирт – один из необходимых компонентов, содержащийся в данном алкогольном напитке. При покупке водки мы часто обращаем внимание на градусы, которые указаны на этикетке в виде цифры и с маленьким кружочком рядом (вверху) . Сколько градусов в водке? Традиционная водка имеет крепость 40°–45°. Это оптимальный вариант из тех, которые ранее были предложены. 40-градусный алкогольный напиток не обжигает желудок.

Как же получить 40-градусную водку? Для этого необходимо смешать 90-градусный спирт в количестве 100 мл со 130 мл воды. Получится такое соотношение: 1 часть спирта к 1,3 воды. Необязательные ингредиенты, например глюкоза, почти не влияют на крепость напитка.

Спирт – этот жидкость, которая имеет горючие свойства. В 100% всего объёма этанол составляет 96,6%, вот поэтому и называют его этиловым. Ректификованный (который прошел повторную прогонку, чтобы очистить спирт от примесей) этиловый спирт смешивают с водой для приготовления данного продукта.

  • Сколько градусов в водке? Стандартами предусмотрено изготовление водки с использованием пяти видов очищенного (ректификованного) спирта: «Высшей очистки», «Люкс», «Экстра», «Альфа» и «Супер». Последние два из вышеперечисленных являются самыми качественными спиртами.
  • Их производство налажено не так давно, но уже нашло свое применение при изготовлении элитных водочных напитков («Премиум»-класс). «Люкс», «Альфа» и «Супер» изготовляются исключительно из зерен.
  • При изготовлении спиртов типа «Экстра» и «Высшей очистки» возможно использование другого сырья, например, картофеля или сахара из свеклы. Некоторые предприятия, связанные со сферой медицины, могут использовать медицинский спирт. В готовом водочном продукте не должен содержаться фурфурол.

Хранение спирта сроками не ограничено. Но при этом нужно обязательно соблюдать условия. Водочные напитки должны быть изготовлены строго по требованию стандартов, инструкций, в соответствии с санитарными нормами. Сколько градусов в водке? Крепость напитка должна быть не менее 37,5 %. Количество токсичных веществ и радионуклидов не должно превышать допустимый уровень. Спирт можно использовать только очищенный.

Запивать такой напиток не нужно, если не хотите испортить вкусовые качества. Но если такой вариант вам не подходит, то можно взять стаканчик обычной воды. Ни в коем случае нельзя пить водку из пластиковых (одноразовых) стаканчиков, поскольку при изготовления посуды для разового использования применяют вещества, которые вредят здоровью, но способствуют прочности данного предмета. Наполненный алкогольным напитком стаканчик выделяет яды, которые будут накапливаться и негативно влиять на ваш организм.


  • Рисовая водка — сколько градусов в этом необычном напитке? Рисовой водкой, или «саке», называется японская водка. Рис при изготовлении используют крупный, содержащий большое количество крахмала.
  • Но все же не совсем уместно называть этот напиток водкой, поскольку процесс дистилляции при приготовлении отсутствует, а ведь он обязательно должен быть при приготовлении такого продукта.
  • Вот поэтому его еще называют рисовым вином, технология которого основана на ферментации, а не на брожении. Также приравнивают саке к пиву, рому, ликеру и даже сравнивают со слабой самогонкой.

Сколько градусов в саке — рисовой водке? Саке отличается своей легкостью и слабоалкогольностью по сравнению с другими видами водочных напитков. Его крепость составляет от 14,5% до 20%, иногда достигает 25% (в зависимости от вида саке и его выдержки). Если рисовая водка только приготовленная, то крепость ее будет не более 15%.

Царская водка представляет собой смесь соляной кислоты и азотной (соотношение объёма З к 1). Имеет желтоватый цвет, ярко выраженный запах хлора и азота. Такое вещество является одним из самых сильных окислителей, может растворять любые металлы, в том числе золото и платину. Но такие свойства царской водки пропадают, если вещество длительное время находилось не закрытым (хлор при этом выветрился).

Ингредиенты в данном продукте будут те же, что и в аналогичных производства разных стран. Большинство американских производителей алкогольных напитков при изготовлении водки добиваются мягкости воды за счет кипячения и дистилляции.

Что представляет собой водка? Это непросто смесь этилового спирта с водой, как принято считать в быту. Помимо этих двух незаменимых ингредиентов, в состав увеселительного напитка часто входят и другие компоненты.

В состав водки может входить:


  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • мед;
  • выдержка из различных растений и природных ароматизаторов, таких как сосновые шишки, березовые почки и т. д.;
  • сухое молоко;
  • уксус.

Набор и необходимая пропорция дополнительных ингредиентов определяются производителем. Часто от этого зависит сорт и название водки. Так, на магазинных прилавках можно встретить водку с названием «особая», «отборная», «хрустальная» и т. д. Но, с какими бы добавками ни экспериментировал производитель, главными составляющими «беленькой» являются ректификованный пищевой спирт и вода.

Производство российской водки в массы впервые началось в пятнадцатом веке. На тот момент технология получения пищевого этанола из зернового сырья сильно отличалась от тех методов, что используются сейчас. Принципы были те же, но основное отличие крылось в несовершенстве технологических процессов. Получаемый продукт имел малую степень очистки от посторонних примесей.

Открытие Менделеева

После 1885 года с запада в Россию приходят новые веяния, и среди них – розничная продажа вина и продуктов, содержащих этиловый спирт. Параллельно, в 1895 году Д. И. Менделеев научным путем доказал, что для того, чтобы составить оптимальную по свойствам и характеристикам смесь воды с этанолом, надо пользоваться не мерой объема, а мерой массы.


Какое же обозначение крепости спиртных напитков самое правильное? В градусах, или процентах? После научного исследования, проведенного Д. И. Менделеевым, в России и СССР было введено четкое правило, гласящее, что обозначать, сколько спирта имеется в алкогольной продукции, следует исходя из весовых долей вещества.

  • На этот вопрос мне обычно отвечали, что ученый Менделеев опытным путем выяснил оптимальности разведения спирта водой. 60% воды и 40% спирта. Это, мол, оптимальное сочетание для питья. Меня все время мучил вопрос, а почему это оптимальное сочетание для питья?
  • Спирт вкуснее что ли, когда он разбавлен водой, тогда почему его просто с вареньем не смешать — еще вкуснее получиться. Что значит оптимальное? В чем эта оптимальность.
  • Но отвечающие мне люди, поголовно поднимали палец вверх и утверждали, что Менделеев прав, что ему, Менделееву, виднее, он ведь ученый химик, он как-то там что-то, как-то проверил и оказалось, что водка должна быть 40 градусов.

История водки

Алкогольные виды

  1. Спирт на основе «Альфа» имеет качество люкс. Он изготавливается из высоких сортов пшеницы, пользуется бешеной популярностью, а на его основе выпускается элитный алкоголь класса люкс. Сегодня водка на основе спирта «Альфа» является дорогой покупкой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество. Сколько стоит? Ответ можно получить в супермаркетах города.

  2. Спирт класса «Люкс» ничуть не уступает по параметрам, и также предлагает покупателям экологически чистый продукт, чего не скажешь про цетиловый, технический спирт. У «Альфа» и «Люкс» сходная химическая формула, но первый помимо зерна в натуральном составе содержит картофель. Если нет в наличии «Альфа», этот самый достойный вариант сколько раз выручал. Напиток дорогой, но того стоит; а выпитая водка не провоцирует осложнений со здоровьем. Принимать Лимановит не требуется.
  3. Водочный спирт «Базис», как «Альфа» и «Люкс» содержит более 95 градусов этанола. Водка не является дорогой, за последнее время это самый ходовой вариант, экологически чистый продукт, лидер розничных продаж.
  4. Водочный спирт «Экстра» в разбавленном виде – это классическая водка с высоким процентом крепости. Сколько этанола в концентрированном напитке? Как обычно, выше 95 градусов. Это не «Люкс» и не «Альфа», но тоже экологически чистый продукт, не дорогой и востребованный.

Водочный спирт имеет ряд разновидностей, но все они участвуют в приготовлении алкогольной продукции. Химическая формула позволяет разбавлять концентрат, главное знать – сколько воды лить. Получается водка «Альфа», «Экстра», «Люкс» или «Базис» класса. Технический, метиловый и цетиловый спирт не должны присутствовать в составе, иначе получится самый вредный и опасный для здоровья спиртной напиток. От интоксикации поможет Лимановит. Но что это такое?


Как упоминалось выше, метиловый спирт нельзя употреблять внутрь, а вот медицинский в разбавленном виде вполне реально. Это не дорогой вариант, как напиться, и таким секретом активно пользуются на практике многие хронические алкоголики.

Спирт на основе «Альфа» имеет качество люкс. Он изготавливается из высоких сортов пшеницы, пользуется бешеной популярностью, а на его основе выпускается элитный алкоголь класса люкс. Сегодня водка на основе спирта «Альфа» является дорогой покупкой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество.

Сколько стоит? Ответ можно получить в супермаркетах города. Водка на основе спирта «Альфа» является дорогой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество. Водка на основе спирта «Альфа» является дорогой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество.

Спирт класса «Люкс»

Спирт класса «Люкс» ничуть не уступает по параметрам, и также предлагает покупателям экологически чистый продукт, чего не скажешь про цетиловый, технический спирт. У «Альфа» и «Люкс» сходная химическая формула, но первый помимо зерна в натуральном составе содержит картофель. Если нет в наличии «Альфа», этот самый достойный вариант сколько раз выручал. Напиток дорогой, но того стоит; а выпитая водка не провоцирует осложнений со здоровьем. Принимать Лимановит не требуется.

Водочный спирт «Базис», как «Альфа» и «Люкс» содержит более 95 градусов этанола. Водка не является дорогой, за последнее время это самый ходовой вариант, экологически чистый продукт, лидер розничных продаж.

Водочный спирт «Экстра» в разбавленном виде – это классическая водка с высоким процентом крепости. Сколько этанола в концентрированном напитке? Как обычно, выше 95 градусов. Это не «Люкс» и не «Альфа», но тоже экологически чистый продукт, не дорогой и востребованный.

Водочный спирт имеет ряд разновидностей, но все они участвуют в приготовлении алкогольной продукции.

Спирт: градусы, сколько процентов в этиловом спирте

Химическая формула позволяет разбавлять концентрат, главное знать – сколько воды лить. Получается водка «Альфа», «Экстра», «Люкс» или «Базис» класса. Технический, метиловый и цетиловый спирт не должны присутствовать в составе, иначе получится самый вредный и опасный для здоровья спиртной напиток.

Как определить пропорции разбавления спирта

Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта.

Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

X = 100NP/M — 100P

  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • M – процент конечного (требуемого раствора);
  • P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Мы как раз и воспользовались данной формулой. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки.

Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =).

Источник: drugclinic.ru

Алкоголь и его влияние на организм

Прежде чем более подробно узнать об особенностях изучаемой жидкости, стоит кратко ознакомиться с влиянием алкоголя на человека в целом.

В русском языке в роли синонима к данному термину чаще всего используется словосочетание "этиловый спирт", он же этанол. Именно этот компонент входит в большинство напитков, без которых не обходится ни одно застолье.

Технический спирт сколько градусов

C2H5OH (формула этилового спирта) является основным компонентом водки, виски, джина, пива, вина и подобных им. Попадая в организм человека в составе одного из вышеупомянутых напитков, этанол оказывает на него токсическое, а при частом употреблении и наркотическое воздействие. Даже низкие его концентрации в крови оказывают седативный эффект на весь организм. Мышцы расслабляются, возникает чувство эйфории (то самое опьянение) и сомноленция (спутанность сознания).

При периодическом потреблении или злоупотреблении этанолосодержащими напитками может возникнуть наркотическая зависимость. Кроме того, постоянно попадая в организм, этиловый спирт постепенно разрушает печень, желудочно-кишечный тракт, сердечно сосудистую и нервную системы. В отличие от наркотических веществ другого типа, алкоголь действует медленно и почти незаметно. В большинстве случаев его разрушительное влияние проявляется только через десятилетия. Поэтому их нередко приписывают к возрастным заболеваниям, даже не подозревая об истинной причине.

Многие годы существовало мнение, что далеко не все алкогольные напитки вредны. Во многих медицинских журналах расписывалась польза красного вина для сердечно сосудистой системы, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Однако к началу второго десятилетия двухтысячных уровень технологий позволил ученым тщательнейшим образом исследовать это утверждение. После многочисленных экспериментов было установлено, что это миф, и красное вино, как и прочие спиртные напитки, ничем не помогает сердцу, а только вредит ему.

Типы этилового спирта

Стараниями Всемирной организации здравоохранения о вреде алкоголя знает каждый. Вот только это мало кого останавливает. Напитки на основе этанола продолжают быть одним из самых продаваемых пищевых продуктов. Это притом, что они не относятся к товарам первой необходимости.

Поскольку монополия на их производство и продажу принадлежит государству, цены на них не из дешевых и постоянно растут. В связи с этим постоянные потребители всегда шли и сегодня нередко идут на различные ухищрения, позволяющие приобретать алкоголь дешевле рыночной его стоимости. Помимо самогоноварения, самым распространенным является покупка этилового спирта. В зависимости от его крепости, он разводится водой, и получается та же самая водка домашнего приготовления.

Однако продажа этилового спирта, как и самогоноварение, не особо приветствуется государством, а часто очень даже карается. Поэтому приобретение этанола ушло в подполье. Как правило, его всегда продают работники предприятий, где он производится или где используется, причем чаще для технических целей (например, медицинский или авиационный спирт). Во втором случае не приходится выбирать уровень качества данного продукта. А вот в первом такая возможность теоретически есть.

Какие же существуют типы этанола? Все зависит от того, из чего он изготовлен и насколько тщательно очищен:

  • Базис. Производится из картофеля и зерна. В зависимости от конкретного изготовителя их пропорции могут отличаться. Однако картофельная составляющая не может превышать 60%.
  • Экстра. Сырье для производства, аналогичное базису. Отличием служит степень очистки – она выше. За счет этого количество примесей меньшее.
  • Люкс. На 35% изготовлен из картофельного крахмала, остальные 65% – зерно. Фильтрация имеет несколько степеней. Применяется для водки среднего класса и премиум.
  • Альфа. Это элитный тип этилового спирта. Содержит меньше всего примесей и делается исключительно из зернового сырья.

Что касается крепости, то выделяется 3 категории этила:

  • Спирт-ректификат. Бывает 96,5%, 96,2% и 96%.
  • Медицинский спирт. Крепость его отличается в зависимости от партии или назначения. Она не может быть более 96,9 % и менее 95,1 %.
  • Абсолютизированный этиловый спирт. Самый крепкий – 99,9 %. В отличие от предыдущих двух типов, он не содержит воды и, как следствие, не становится причиной коррозии. Поэтому применяется это вещество чаще в парфюмерии, а также при производстве бытовой химии.

Авиационный спирт: что это такое и для чего он использовался?

После окончания Великой Отечественной войны, во избежание повторения чего-то подобного, все силы были брошены на укрепление обороноспособности страны. Выделялись колоссальные средства, благодаря чему выдающиеся инженеры и авиаконструкторы смогли воплотить в жизнь свои самые смелые замыслы. К таким людям относился и Антон Иванович Микоян. Под его руководством было создано немало истребителей, которые были гордостью советской авиации. Как правило, все они именовались в честь Микояна и его коллеги Михаила Иосифовича Гуревича: МиГ.

Технический спирт сколько градусов

В большинстве таких самолетов и в подобных им как раз и применялся пресловутый авиационный спирт. Для чего? Чаще всего в качестве химической составляющей противообледенительной системы (ПОС). Дело в том, что водный раствор этанола имеет более низкую температуру замерзания, чем просто вода. Это его свойство широко использовалось, дабы предотвратить обледенение.

В зависимости от типа летательного аппарата для него требовалось разное количество этой жидкости. Самыми спиртопотребляющими считались МиГ-25. Среди летной братии он даже именовался "летающим гастрономом". Для одного полноценного полета такого аппарата требовалось в среднем около 250 л разбавленного этанола + 50-60 л чистого в дополнительном баке.

Этот применяемый в авиации спирт и получил название "авиационный". Кстати, C2H5OH также использовали и в других военных отраслях. В частности, на атомных подлодках.

Крепость

В средине ХХ в. у большинства МиГов и ТУ в ПОС применялся классический этанол. В зависимости от разновидности самолета, градусы авиационного спирта и его состав несколько отличались. Поскольку жидкость все равно предстояло разводить, абсолютизированный этанол, естественно, никто не использовал. Как правило, для технических нужд применялся ректификат, реже медицинский спирт.

В связи с этим бытует заблуждение, что на вопрос "Сколько градусов в авиационном спирте?", правильно отвечать: "95-96". Однако это не совсем верно. В зависимости от партии и цели применения крепость авиационного этанола могла варьироваться. К примеру, в многоцелевом советском вертолете МиГ-6 и правда она составляла 96%. В таком летательном аппарате авиационный спирт применялся для обмывки стекол и как резерв к электрообогреву.

В то же время в баки самолетов ТУ-22 заливалась жидкость несколько другой крепости. C2H5OH 96% разбавлялся дистиллированной или минеральной водой. Таким образом, градусы в авиационном спирте опускались до 50 в летнее время. Зимой же количество воды уменьшалось, и крепость составляла 60-70 градусов.

Заменитель спирта для авиаторов

В зависимости от модели самолета или вертолета на него выделялись сотни литров C2H5OH. Естественно, это приводило к злоупотреблению среди экипажа и механиков. Большая часть списанной жидкости разворовывалась и перепродавалась. Особенно стал популярен это бизнес в средине восьмидесятых, когда началась ярая борьба с алкоголизмом в СССР. В магазинах водка стала дефицитом. И если в деревнях люди гнали самогон, то в городах это было проблематично. Поэтому ворованный этанол превратился в золотую жилу.

Естественно, при перепродаже приходилось учитывать крепость напитка. В зависимости от того, сколько градусов в авиационном спирте, колебалась его стоимость. В среднем она составляла 7-9 рублей за литр.

Дабы остановить разворовывание, а также не дать спиться ценнейшим кадрам, постепенно стали применять не этанол, а метанол и изопропанол или вводить в его состав различные добавки. В отличие от этилового спирта, эти его заменители были опасны для жизни, при их приеме внутрь. Поскольку пить такую жидкость было нельзя, постепенно в большинстве самолетов стал применяться именно такой состав.

Так что, рассматривая формулу авиационного спирта, стоит учитывать хронологический период. Так, к концу ХХ в. почти повсеместно C2H5OH был вытеснен C3H8O (изопропиловый спирт) или СН3OH (метиловый спирт).

Кстати, в современной российской авиации в роли химической составляющей ПОС применяется жидкость "Арктика" или смесь этиленгликоля. В случаях же, когда можно использовать только этанол, в него добавляют денатурирующего вещества "Битрекс". Оно считается наиболее горьким в мире, и его привкус никак нельзя вывести.

Характеристики спирта для авиаторов

Свойства этого вещества напрямую зависели от того, какое именно вещество было его основным составляющим.

Если это этанол, то у такого авиационного спирта были следующие характеристики. Бесцветная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Легче воды и является отличным растворителем для органических веществ. Температура кипения +78,39 °C, замерзания – минус 114,3 °C.

Технический спирт сколько градусов

Авиационный спирт на основе метанола внешне соответствует этанолу. При этом его свойства отличаются. Температура кипения +64,7 °C, а замерзания – –97 °C. При смешивании с водой происходит сжатие и разогревание. Стоит отметить, что для применения в авиации он подходит несколько хуже. Дело в том, что СН3OH травит алюминий и уменьшенная летучесть при холодной погоде. При +10 °C и ниже повышается расход топлива для достижения рабочей температуры. Чтобы разрушить эту проблему, метанол приходится разводить на 10—25 % бензином.

Технический спирт сколько градусов

Авиационный спирт на основе изопропанола также является прозрачной летучей жидкостью с резким алкогольным запахом. Однако этот аромат отличается от этанола и метанола. Температура его кипения +82,4 °C, а замерзания – – 89,5 °C. В сочетании с водой образует азеотропную смесь 87,9 % с температурой кипения +80,2 °C.

Технический спирт сколько градусов

Можно ли пить авиационный спирт?

Для авиамехаников и летчиков времен СССР подобный вопрос, скорее всего, показался бы глупым. Ведь они не только пили сэкономленный авиационный спирт, но и продавали его другим, зарабатывая себе дополнительные премии к зарплатам.

Технический спирт сколько градусов

И хотя такой напиток по качеству очистки и с учетом добавок был хуже магазинного, да и более вреден для организма, последствия его потребления проявлялись лишь с годами. Впрочем, как это бывает и с любым другим алкогольным напитком. Исходя из этого всего, на вопрос, можно ли пить авиационный спирт, следует ответить положительно. С оговоркой, что речь идет именно об этаноле (C2H5OH). Однако не стоит забывать о "Битрексе" и прочих денатурирующих добавках. Если они присутствуют в жидкости, она становится непригодной для пития.

Когда же под понятием "авиационный спирт" подразумеваются его современные технические заменители, употреблять внутрь его категорически запрещено. Ведь от метанола (СН3OH) можно ослепнуть, а то и вовсе отдать Богу душу. Причем с 99% вероятностью. Хотя на вид, запах и по вкусу он идентичен этанолу. Чтобы различить их, жидкость можно поджечь. Этиловый спирт горит синим пламенем, метиловый – зеленым.

Еще один способ, отличить C2H5OH от СН3OH – опустить в жидкость очищенный картофель. А этаноле он останется прежним, а в метаноле приобретет слегка розоватый оттенок.

Технический спирт сколько градусов

Что касается изопропанола, то его резкий запах никак не спутаешь с этиловым спиртом.

Как называли такой напиток на жаргоне?

Разобравшись с характеристиками и узнав, для чего используется авиационный спирт, стоит рассмотреть его сленговые названия.

Именовали данный напиток по-разному. Чаще всего "шпага" и "шило".

Во время сухого закона средины восьмидесятых – "Массандра" и "шасси-ликер". Кстати, на сленге подводников, как и в авиации, спирт – "шило".

Происхождение подобных названий

Происхождение столь разнообразных имен овеяно легендами. Существовали такие способы расшифровки слова "Массандра": " Микоян Авиацию Снабдил Алкоголем — Народ Доволен Работой Авиаконструктора" и " Микоян Артем – Славный Сан Армянского Народа – Дарит Радость Авиаторам". В действительности, именовался авиационный спирт "Массандрой" потому, что так назывался виноградовинодельческий комбинат на южном берегу Крыма. До антиалкогольной кампании Горбачева он производил отличные вина, которые славились на весь СССР. Однако с 1985 г. приобрести подобные напитки стало весьма проблематично. Поэтому, утешаясь разбавленным авиационным спиртом, его в шутку сравнивали со знаменитым вином и называли "Массандра".

Технический спирт сколько градусов

Прозвище "шасси-ликер" этот напиток получил из-за добавления к нему глюкозы. Она придавала напитку сладковатый вкус, который и сравнивали с ликером.

Название "шпага" пришло из-за прорезиненной линейки, которой измеряли уровень авиационного спирта в баке самолета.

А вот кличка "шило" пришла с флота. Там в старину спирт хранился в специальных опечатанных кожаных бурдюках. Хитрые матросы, дабы не срывать печатей, прокалывали емкости шилом и набирали себе жгучего напитка во фляги. Добытое таким образом спиртное называлось "шильным" или "шилом". Позже это название перекочевало и в авиацию.

Народные способы очистки шпаги

В завершении стоит узнать, как фильтровался авиационный спирт во времена СССР. После заливки его в баки и содержания в других емкостях не для пищевых продуктов он приобретал массу дополнительных неприятных составляющих. Так что потребление авиационного этанола практически всегда было сродни русской рулетке. Однако летчики в физике и химии разбирались неплохо, поэтому придумывали различные способы очистить потребляемый продукт и улучшить его вкус.

Среди вредных веществ в составе Массандры наибольшую опасность представляли ртуть и свинец. Чтобы отфильтровать их, замораживали металлический лом до минусовой температуры и сливали по нему авиационный спирт. Это ухищрение позволяло примесям осесть на ломе, и полученная жидкость была более безопасной.

Также шило нередко приходилось отделять от смешавшегося с ним керосина. Его, кстати, часто доливали в авиационный спирт именно для того, чтобы его не разворовывали. Таким образом, несмотря на все фильтрационные ухищрения, у напитка оставался керосиновый запах, и от него появлялась отрыжка с соответствующим ароматом.

В народе существовало несколько способов очистки такой смеси. Как правило, в нее доливали воду, которая смешивалась со спиртом. Керосин же, как более легкая жидкость, всплывал наверх. Далее одни поджигали смесь, давая выгореть керосину. Другие производили все манипуляции в емкости с краником снизу. Открыв его, они аккуратно сливали воду со спиртом.

Также в водку, полученную их авиационного спирта, добавляли активированный уголь.

Насколько действительно эффективны были подобные ухищрения – сложно судить. В любом случае здоровье у каждого свое, как и голова на плечах. Поэтому сегодня лучше не испытывать подобные сомнительные методики на себе любимом. Тем более на дворе уже не 1985 г., и алкоголь любого типа и даже настоящую "Массандру" можно купить в магазине.

Технический спирт сколько градусов

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Технический спирт сколько градусовЛюбой алкогольный напиток включает в себя определенный процент этилового спирта, который и вызывает эффект опьянения. На последних стадиях алкоголизма люди зачастую начинают пить чистый этанол — например, медицинский спирт. В худшем случае можно дойти и до суррогатов алкоголя, опасных для здоровья и жизни. Прежде чем заменять традиционные напитки чистым веществом, следует разобраться, какие его виды можно пить без вреда для организма.

Состав и виды этилового спирта

Этанол — это один из самых простых одноатомных спиртов, имеющий химическую формулу C2H5OH. Именно это вещество известно под названием «алкоголь». Представляет собой бесцветную летучую жидкость, которая при попадании в организм человека оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему.

Технический спирт сколько градусов

Производится этиловый спирт из растительного сырья путем брожения. В качестве исходного продукта могут использоваться любые растения, содержащие углеводы, но чаще всего этанол добывают из зерновых культур, картофеля, винограда, яблок. В зависимости от вида сырья получаются разные алкогольные напитки: например, из пшеницы делают водку, из ячменя — пиво, из кукурузы — бурбон и т. д.

Полученная в результате брожения, жидкость имеет низкое содержание этанола — не более 15%, поскольку при более высокой концентрации дрожжи начинают умирать. Для получения чистого спирта раствор очищают; в зависимости от того, насколько качественно проводится очистка, получаются разные виды этанола для применения в технике, пищевой промышленности и медицине.

В лабораторных условиях реально получить абсолютный спирт с крепостью, близкой к 100%, но в продаже такое вещество не встречается. Максимально возможная чистота этанола — 95,57%, остальные 4,43% приходятся на воду.

На практике даже вещество для применения в медицине разводят еще сильнее, обычно до 95 или 70% концентрации. Зная, сколько градусов в медицинском спирте, будет проще решить, стоит ли пить его в чистом виде.

Пищевой этанол

В соответствии с ГОСТ РФ 51652−2000 классификация пищевого этанола включает 6 видов жидкости, отличающиеся степенью очистки и типом исходного сырья. От класса спирта зависит качество получаемого алкоголя и эффект от его приема внутрь. Кроме того, разновидности отличаются стоимостью.

В алкогольной промышленности используются спирты следующих видов:

  • Технический спирт сколько градусоввысшей очистки — производится из смеси зерен пшеницы, картофеля, черной патоки и сахарной свеклы, содержит большой процент примесей, используется для изготовления алкогольных напитков экономкласса;
  • «Базис» — производится из пшеницы и картофеля в пропорции 2 к 3;
  • «Экстра» — аналог «Базиса», подвергающийся лучшей очистке, за счет чего содержит меньше метанола и других примесей;
  • «Люкс» — исходное сырье содержит не более 35% картофеля, концентрация примесей в итоговом сырье минимальна;
  • «Альфа» — производится из чистой пшеницы, полностью очищается от сложных эфиров, масел и метанола.

Если хочется попробовать чистый этанол, то высококлассный пищевой спирт будет лучшим выбором — риск отравления будет минимальным. Однако поставляется он только предприятиям, производящим водку и другой алкоголь, встретить его в розничной продаже практически невозможно. Для обычного человека единственной возможностью без проблем купить этанол становятся аптеки.

Медицинский спирт

Этиловый спирт широко применяется в медицине и имеет разную концентрацию в зависимости от назначения. Существует 4 основные цели использования этанола:

  • растворение лекарственных средств;
  • экстракция полезных веществ из растений при приготовлении настоек и их консервация;
  • обеззараживание;
  • растирание кожи для обогрева при переохлаждениях или, наоборот, охлаждения при лихорадке.

Кроме того, спирт может использоваться как медикамент для лечения отека легких или как компонент раствора для общей анестезии.

Большинство медицинских спиртовых средств имеют примеси других органических и неорганических соединений. Кроме того, сам этанол не подвергается такой высокой степени очистки, как пищевая жидкость. Поэтому перед покупкой продукта в аптеке важно изучить состав: в нем должен содержаться только этиловый спирт и вода.

Можно ли пить чистый этанол

Прежде чем идти в аптеку, следует понять, можно ли пить медицинский спирт и чистый этанол вообще. При достаточной степени разведения он практически ничем не будет отличаться от обычной водки, но в концентрированном виде становится гораздо более опасным для здоровья человека.

Спирт из аптеки, содержащий 70 или 95% этанола, отличается от алкогольных напитков тем, что он быстрее воздействует на слизистые оболочки рта, пищевода и желудка и может привести к тяжелым химическим ожогам. Кроме того, он приводит к более быстрому и сильному опьянению — если нет большого опыта принятия алкоголя, даже малая доза приведет к таким симптомам:

  • Технический спирт сколько градусовнарушение когнитивных способностей;
  • тошнота и рвота;
  • симптомы поражения ЦНС — судороги, нарушение координации;
  • тяжесть в грудной клетке, затрудненное дыхание;
  • обезвоживание;
  • потеря сознания;
  • при сильном отравлении — коматозное состояние.

На основании этих признаков ставится диагноз «алкогольное отравление». Получить его можно и от обычного алкоголя, но со спиртом опасное для жизни состояние достигается гораздо быстрее и в большинстве случаев неконтролируемо. Важно помнить, что отравление этанолом наступает при его концентрации в крови более 3 г/л, а летальной дозой считается 5 г/л, или 5 промилле.

Таким образом, питьевой или медицинский спирт можно принимать внутрь только после его разбавления соком или водой до безопасной концентрации — не более 50 градусов. В таком случае получится обычный напиток, не отличающийся от алкоголя из магазина.

Особую опасность представляют медикаменты, содержащие этанол наряду с другими компонентами. Хороший пример — «Лимановит Е», дешевое средство с 95% этилового спирта, которым алкоголики часто заменяют водку. Этанол в нем играет роль растворителя, которым разбавляется экстракт водорослей, витамин Е и лимонная кислота. Побочные компоненты в больших дозах могут ускорить отравление алкоголем и привести к ряду дополнительных проблем со здоровьем. Так, в соответствии с последними исследованиями ученых из США и Японии, большие дозы токоферола приводят к разрушению костной ткани и увеличению риска развития рака простаты.

Опасность суррогатов алкоголя

Суррогатами алкоголя называются медицинские и технические жидкости, не содержащие этанола или изготовленные на его основе, но имеющие в составе большую долю опасных для жизни веществ. Разбираясь, какой спирт можно пить, с особым вниманием следует относиться к различным настойкам, экстрактам и эликсирам из аптеки, которые изготовлены на основе медицинского этанола, но содержат вредные дополнительные компоненты. Все суррогаты в той или иной мере вредны для человека, и в некоторых случаях могут привести к летальному исходу даже в малых дозах.

Метиловый спирт

Метиловый спирт, или метанол — это ядовитое одноатомное соединение, используемое в качестве растворителя, сырья для производства различных органических веществ и топлива для гоночных автомобилей. Он очень похож на этанол по своей структуре и имеет химическую формулу СН3OH, из-за чего их трудно различить — внешне, на вкус и по запаху жидкости полностью идентичны.

Технический спирт сколько градусовМетаболизируется метанол так же, как этанол: попадая с кровотоком в печень, вещество расщепляется ферментами до альдегида. В результате из метилового и этилового спиртов получается формальдегид и ацетальдегид соответственно. Разница между ними в смертельной дозировке: продукты распада всего 10 мл метанола приводят к слепоте, а 80−150 мл спирта приводят к образованию достаточного количества формальдегида для летального исхода. Чистого этанола же можно выпить в 2−3 раза больше.

Эффект от приема небольшого количества метанола похож на симптомы обычного алкогольного отравления. Антидотом в этом случае является этанол, который вводится перорально или внутривенно при помощи капельницы. Печень при этом начинает расщеплять относительно безопасный спирт, и метанол выходит из организма без преобразования в ядовитый формальдегид.

Стоит отметить, что именно небольшие количества метилового спирта, остающиеся в этаноле при плохой его очистке, приводят к похмелью. Пить это вещество нельзя ни в каких количествах; если есть подозрение, что вместо алкоголя был приобретен метанол, жидкость следует поджечь: этиловый спирт загорится синим пламенем, а технический — зеленым.

Аптечные спирты для наружного применения

Помимо чистого этанола в разной концентрации, который хоть и с большой осторожностью, но можно принимать внутрь, в аптеках можно найти различные спиртовые антисептики, опасные для жизни.

Несмотря на малое процентное содержание второстепенных компонентов, нельзя пить следующие спирты на основе этанола:

  • Технический спирт сколько градусовмуравьиный — содержит 1,4% муравьиной кислоты, которая не только неприятна на вкус, но также приводит к некрозу клеток слизистых оболочек, воспалению и впоследствии язве;
  • камфорный — содержит камфору, отравление которой приводит к судорогам, боли в животе, лихорадке, нарушениям сердцебиения, а при приеме 1−10 г вещества внутрь — к летальному исходу;
  • нашатырный — представляет собой спиртовой раствор аммиака, при отравлении которым нарушается работа центральной нервной и респираторной систем;
  • салициловый — имеет в составе одноименную кислоту, которая агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка и приводит к воспалениям и язвам;
  • борный — это раствор борной кислоты, которая обладает общетоксическим действием и при регулярном употреблении внутрь вызывает нарушение кроветворения.

Помимо растворов на основе этанола, в аптеках можно найти изопропиловый спирт. Свойствами он похож на метанол и используется как антисептик и растворитель для обезжиривания радиодеталей. Сам по себе изопропанол не отравляет организм, но печень метаболизирует его до высокотоксичного ацетона.

Все эти препараты предназначены только для наружного применения — при втирании в кожу они оказывают полезное антисептическое и противовоспалительное действие, но при попадании внутрь организма становятся опасными токсинами.

Технические жидкости на основе этанола

Технические жидкости на спиртовой основе, в отличие от метанола и изопропанола, относятся к средней категории опасности, поскольку прямой опасности для жизни они не несут. Проблема лишь в том, что продаются они в виде денатурата — к 92% этанола добавляются токсичные вещества (керосин, пиридин, метилвиолет и др.), которые не позволяют использовать его в качестве алкогольного напитка.

Найти и приобрести технический спирт довольно просто. Связано это с его широкой сферой применения: он используется как растворитель для лакокрасочных материалов, топливо, теплоноситель систем отопления, компонент чистящих средств и т. д.

Технический спирт сколько градусовДовольно известен такой суррогатный алкоголь, как авиационный спирт, или массандра. На борту самолетов его очень много: он используется как гидравлическая жидкость, антиобледенитель, необходим для корректной работы тахометра и системы освещения. В реактивных истребителях этанол также охлаждает двигатели. Эта жидкость имеет большое количество опасных для жизни примесей: метанол, сивушные масла, тяжелые металлы. В процессе полета к ней примешивается и авиационный керосин.

Зная, какой вред может нанести медицинский спирт, сколько градусов в этой жидкости и какие разновидности аптечного этанола бывают, можно прийти к одному выводу: пить следует только традиционные алкогольные напитки. Если такой возможности нет, попробовать чистый спирт можно, но только разведя его до безопасной концентрации. Пробовать технические жидкости нельзя ни в коем случае — вреда не нанесет только правильно очищенный от примесей спирт-ректификат, не содержащий ничего, кроме этанола и воды.

Источник: wineandwater.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector