Шадым спирт


Состав денатурированного спирта

Что такое денатурат? В переводе с латинского языка его название означает «лишённый природных свойств». Это жидкость синевато-фиолетового цвета, имеющая неприятный запах. В состав денатурата входят этиловый спирт (является основой), керосин, изопропанол и метанол. Также в его состав могут входить дополнительно бензин, пиридин, какой-либо краситель и другие вещества. Состав зависит от цели применения жидкости и может меняться. Каждая страна устанавливает свои законодательные нормы на состав денатурированного спирта в зависимости от сферы применения.

Чаще всего для изготовления денатурата используется этиловый спирт-сырец, ещё не прошедший ректификацию (очистку). Такой спирт содержит сивушные масла и метанол, которые очень ядовиты. Все остальные добавки также запрещены к внутреннему употреблению. В конечном результате этиловый спирт становится неприглядным в качестве употребляемого напитка: появляются неприятный запах, вкус и цвет. Из денатурата невозможно выделить чистый спирт несложными химическими реакциями в быту (вымораживанием, перегонкой, фильтрацией).

Свойства денатурата


После превращения из спирта этилового в денатурат при помощи различных вредных примесей полученная жидкость становится ядовитой и очень опасной для человека. Даже вдыхание паров данной жидкости действует отравляюще на организм людей и животных. Поэтому на вопрос о том, что такое денатурат, можно смело ответить: это яд.

Симптомы отравления денатуратом:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • ухудшение зрения.

В особо тяжёлых случаях появляются:

  • синеватый оттенок кожи лица;
  • затруднённое дыхание;
  • слабый учащённый пульс;
  • полная потеря зрения.

Для того чтобы визуально отличить денатурат от чистого спирта, добавляются красящие вещества. В существующих инструкциях указываются способы денатурации спирта для приготовления продуктов в различных сферах промышленности: лакокрасочной, парфюмерной и других.

Свойство денатурата растворять лаки и краски используют при изготовлении лакокрасочной продукции. К полезным свойствам технического спирта также относится способность обезжиривать загрязнённые поверхности, растворять различные смолы, лаки, краски.

Состав денатурата

Применение денатурированного спирта в промышленности

Область применения денатурата достаточно обширна. Он используется при производстве:

  • лакокрасочной продукции;
  • моющих средств;
  • химико-фармацевтических препаратов;
  • добавок к топливу (для повышения октанового числа двигателей внутреннего сгорания).

На некоторых производствах такой спирт применяется для лабораторных исследований в качестве горелок.

Что такое денатурат

Следует отметить, что для некоторых технических надобностей не допускается полная денатурация этилового спирта.

Например, при использовании денатурата в качестве дезинфекционных средств в этиловый спирт добавляют лишь формалин или тимол. Для приготовления садовых, зоологических препаратов добавляют формалин, древесный спирт. Разработаны также специальные добавки для денатурации химико-фармацевтических препаратов (хлороформ, йодоформ, эфиры, танин и другие).

применение денатурата

Для производства парфюмерной продукции в качестве добавки к этиловому спирту используется чаще всего битрекс. Это вещество не опасно для здоровья, но имеет очень горький вкус. Придание горечи делает спирт непривлекательным для употребления вовнутрь и не опасным даже при попадании его в организм. В составе многих известных брендовых марок духов и туалетных вод содержится денатурированный спирт.

Применение денатурата в быту и народной медицине


Денатурированный спирт применяют в борьбе против насекомых в качестве отпугивающего средства из-за его резкого неприятного запаха (клопов, тараканов). Применяется он в быту и в ветеринарии для дезинфекции предметов, растений и животных.

Кроме того, его используют в быту для:

  • удаления различных пятен;
  • разжигания горелок;
  • обогрева помещений;
  • предотвращения замерзания окон;
  • чистки и мойки загрязнённых поверхностей.

После превращения этилового спирта в денатурат он становится ядовитым

Что такое денатурат? Его можно также отнести к лекарственным средствам. Нетрадиционная медицина иногда использует денатурат. Чаще всего его включают в состав мазей и компрессов при лечении заболеваний, связанных с суставами. Применяют его и в качестве примочек для заживления ран.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что такое денатурат. Денатурированный спирт — это жидкость, изготовленная из этилового спирта с добавлением различных непищевых добавок. Он может вызвать сильнейшее отравление при попадании в организм человека, но также излечивает некоторые заболевания. Денатурат является огнеопасным средством. Хранить его надо в плотно закрытой таре с соблюдением противопожарных правил и использовать строго по назначению.


fb.ru

Всякому известно — в Самаре бухнуть любят. Менталитет такой. Опять же традиции: комбинат "Родник".
И любой, кто хоть раз покупал водку, глядел, чтоб на этикетке непременно были заветные слова "спирт из отборного зерна", или "спирт зерновой".
Ага! Как известно, вся контрабанда делается в Одессе, на Малой Арнаутской. Так и спирт, который натуральный, зерновой.

Заглянем?
1.
Шадым спирт

2. Пройдёмся по бескрайним полям, на которых волнами колосится отборная пшеница, которая…
Шадым спирт

3. … с искренней любовью скашивается и направляется в закрома, где…
Шадым спирт

4. …её бережно, зёрнышко к зёрнышку переберут заботливыми руками и под чутким отеческим взглядом направят…
Шадым спирт

5. … совершать неземной процесс сбраживания, ибо спирт делается из такой массы… массы…


Шадым спирт

6. В натуре же весь этот "натурпродукт" бурлит и пенится в ржавых чанах, клокоча по гнилым трубам…
Шадым спирт

7. … медленно просачиваясь сквозь забитые коррозией и отложениями трубки теплообменников.
Шадым спирт

8. В чистейшее, зерновое сырьё, он приевращается только на водочных этикетках.
Шадым спирт

9. А пока… Фенол и пирогаз ему соседи.
Шадым спирт

10. И формальдегидные смолы вольготно себя чувствуют среди молекул С2Н5ОН.
Шадым спирт

11. Старые компрессоры, надрывно сипя, сжимают тот самый пирогаз (вонючая такая дрянь)…
Шадым спирт

12.  чтобы потом извлечь из него этилен.
Шадым спирт

13. …
Шадым спирт

14. …затем из этилена извлекают этан.
Шадым спирт

15. … над концентрацией вредных паров в опмещениях следят газоанализаторы. Вон та воронка нюхает вонищу, растворившуюся в воздухе.


Шадым спирт

16. И когда уже нет сил терпеть, в истерике заходится сирена.
Шадым спирт

17. А этан идет далее, на полимеризацию, чтобы из газа приевратится в "спирт "Люкс" чистейшей очистки из отборных сортов пшеницы".
Шадым спирт

18. Лирическое отступление: Начальник Кино.
Шадым спирт

Окунёмся немного в историю. В те благословенные времена, когда вмазать можно было прямо "в поле, среди колосящихся нив", тто есть среди труб и задвижек.

19. В этих лоханях работяги мыли свои трудовые клешни. И разводили "шмак". Шмак — это брат-близнец "шадыма". А "шадым" это всего-то неотдутый спирт. С парафинами, с формальдегидами и прочим букетом. Денатурат по сравнению со шмаком — "Шанель №5". Ну ладно, поехали дальше.
Шадым спирт

20. Кто-то приныкал клапан. Сдаст — купит "полбанки".
Шадым спирт

21. А за этим столом не один год под тот же шмак резались в домино.


Шадым спирт

Далее немного пейзажей с "колосящихся полей".

22.
Шадым спирт

23.
Шадым спирт

24.
Шадым спирт

25.
Шадым спирт

И резюмируя базар, скажу — не обольщайтесь, дорогие граждане алкоголики, тунеядцы. Читая на этикетке заветные слова, вы на самом деле употребляете одну из производных природного газа. К слову, всё производство водки Санкт-Петербурга и Ленинградской области сидит на "экологичеси чистом зерновом сырье", что вырабатывает вшеуказанный "свечной заводик".

(С) saiLor 2016

samara-ru.livejournal.com

Способы определения технического спирта

1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).

Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.


2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.

3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.

4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

Симптомы отравления техническим спиртом:

  • резкая головная боль;
  • затруднённое дыхание;
  • общее недомогание;
  • боль в животе и пояснице;
  • рвота;
  • вялость.

Все эти признаки также похожи на обычное алкогольное отравление, поэтому их часто путают. Но в случае отравления метилом последствия намного серьезнее. Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.


отличить метиловый спирт
30 мл метилового спирта смертельны

Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой.

alcofan.com

Название денатурат появилось ещё в те времена, когда единственным способом получения этилового спирта было спиртовое брожение глюкозы (из сахаросодержащего или крахмалсодержащего пищевого сырья). Когда этиловый спирт стали применять для различных технических целей, то возникла проблема, как сделать так, чтобы спирт не воровали и не пили, но в то же время он был пригоден для тех самых технических целей. И тогда в спирт стали добавлять вещества, которые имеют неприятный вкус и запах, и которые простыми операциями нельзя отделить от спирта. Чаще всего для этих целей применяли керосин (в те времена авиация ещё летала исключительно на бензине, поэтому авиационного керосина ещё не было, а обычный (тракторный) керосин имел противный запах и вкус). Вот этот керосин и добавляли в спирт, чтобы его нельзя было пить. А чтобы такой спирт легко было отличить от обычного, добавляли ещё краситель, обычно синего цвета. Но тем не менее, отдельные индивиды умудрялись пить даже денатурат.


Когда этиловый спирт научились делать из непищевого сырья (древесины, соломы), так называемый "гидролизный спирт" или "сучок", а затем и из газов переработки нефти или природного газа, так называемый "синтетический спирт" или "шадым", то естественно, для технических целей стали использовать именно их, а не пищевой. Отсюда и идут неправильные представления о том, что денатурат — это гидролизный или синтетический спирт.

А что касается метанола, то его НИКОГДА в денатурат не добавляли, так как он ЧРЕЗВЫЧАЙНО ядовит и действует на зрительный нерв. Смертельная доза метанола — около 50 мл, а для того, чтобы ослепнуть на оба глаза, достаточно 30 мл. Я работал на предприятии, где использовался метанол, так там по технике безопасности ВСЕ РАБОТНИКИ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ ТРИ МЕСЯЦА ОБЯЗАНЫ писать новую расписку о том, что они ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ о ядовитости метанола, и обязуются его не пить. Обычно метанол используется только в химических производствах. Раньше, когда не было высокооктановых бензинов метанол, несмотря на его ядовитость, в качестве топлива использовали мотогонщики. Не в чистом виде а в смеси с другими компонентами, какими, я не знаю

www.bolshoyvopros.ru

Немножко скучных буков:

Цитата
ГОСТ 131-67
Спирт этиловый сырец. Технические условия
утратил силу в РФ
Название (англ.): Grude ethyl alcohol. Specifications

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья, путем сбраживания и последующей перегонки

ГОСТ 5962-67
Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
утратил силу в РФ
Название (англ.): Rectified ethyl alcohol. Specifications

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт, получаемый путем брагоректификации спиртовых бражек или ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья

ГОСТ 5963-67
Спирт этиловый питьевой 95 %-ный. Технические условия
утратил силу в РФ
Название (англ.): Drinking 95 % ethyl alcohol. Specifications

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевой 95 %-ный спирт, представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрации и выдержке

ГОСТ 5964-93
Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
01.01.1995 действующий
Название (англ.): Ethanol. Acceptance rules and test methods

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, ректификованный и питьевой и устанавливает правила приемки и методы анализа

ГОСТ 18300-87
Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
01.07.1988 действующий
Название (англ.): Technical rectified ethyl alcohol. Specifications

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Продукт марки “Экстра“предназначен для применения в качестве растворителя и для других целей. Технический этиловый ректификованный спирт высшего и первого сортов используется как сырье для получения химических продуктов

ГОСТ Р 51156-2005
Коктейли винные. Общие технические условия
01.01.2007 действующий
Название (англ.): Wine cocktails. General specifications

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винные коктейли газированные или негазированные, изготовленные без добавления этилового спирта и сырья, содержащего добавленный этиловый спирт

ГОСТ Р 51652-2000
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
01.07.2001 действующий
Название (англ.): Rectified ethyl alcohol of food raw material. Specifications

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья

ГОСТ Р 51723-2001
Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия
01.01.2002 действующий
Название (англ.): Drinking 95%-ethyl alcohol. Specifications

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый питьевой 95%-ный спирт, представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию

ГОСТ Р 51999-2002
Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия
01.01.2004 действующий
Название (англ.): Rectified and denatured synthetic ethyl alcohol. Specifications

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ректификованный и денатурированный синтетический этиловый спирт, предназначенный для изготовления различной химической продукции, парфюмерно-косметических изделий и для поставки на экспорт

ГОСТ Р 52193-2003
Спирт этиловый — сырец из пищевого сырья. Технические условия
01.01.2005 действующий
Название (англ.): Crude ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта

ГОСТ Р 52522-2006
Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа
01.07.2006 действующий
Название (англ.): Ethanol from food raw material, vodkas and ligueur — vodka products. Methods of organoleptic analysis

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на спирт этиловый-сырец, этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и этиловый питьевой спирт 95%-ный, водки, особые водки и ликероводочные изделия: ликеры, наливки, пунши, настойки, напитки, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины и устанавливает методы органолептического анализа

ГОСТ Р 52574-2006
Спирт этиловый синтетический технический и денатурированный. Технические условия
01.07.2007 действующий
Название (англ.): Тechnical and denatured synthetic ethyl alcohol. Specifications

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на технический и денатурированный технический синтетический этиловый спирт, предназначенный для использования в качестве растворителя в различных отраслях промышленности, для изготовления различной химической продукции, в качестве сырья для получения ректификованных, денатурированных спиртов, а также для поставки на экспорт

ГОСТ Р 52673-2006
Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения
01.01.2008 действующий
Название (англ.): Ethanol from food raw materials. Terms and definitions

Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ

novosti-kosmonavtiki.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.