Самый хороший виски

Виски – вкус европейской легенды

Виски – вкус европейской легенды 3

Виски – легендарный крепкий напиток с богатой историей, известный ценителям алкоголя по всему миру.

Предпочтения к той или иной марке виски у каждого свои, но все же существуют явные марки-лидеры, которые пользуются большим спросом среди всего богатого ассортимента видов этого напитка.

О том, какие виски наиболее популярны у нас и признаны во всем мире лучшими, как отличить хороший виски от подделки и какие виды виски бывают, расскажет эта статья.

Этикетка расскажет обо всех особенностях напитка

Начинать стоит с некоторых особенностей самого напитка, благодаря которым определяется качество виски и его вкус.

В первую очередь, вкус напитка зависит от его региона происхождения. Винокурни Ирландии и Шотландии отличаются марками виски не только по этикетке, но и по насыщенности аромата.

Американский виски имеет больше отличий от своих европейских родственников, а японский, хоть и признан в мире, но достаточно молод по сравнению со знаменитым шотландским скотчем.

Информация о регионе производства всегда указывается на этикетке и служит характеристикой вкусовых качеств напитка для его знатоков и ценителей.

Во вторую очередь, вкус виски определяется выдержкой. Информацию о ней можно прочесть на этикетке – она указана большими цифрами в центре. Обычно это возраст младшего из спиртов, входящего в состав конечного изделия.

Этикетка виски может рассказать о многом. На ней можно найти сведения о бочках, в которых настаивался напиток, его объем в бутылке и крепость в градусах.

Название марки виски тоже раскроет этикетка. Для односолодовых виски название совпадает с названием винокурни, из которой он родом. А артикль «The» – это прямая отсылка к тому, что виски был разлит на месте своего производства.

Надпись с обозначением напитка может варьироваться, не обязательно надпись «Whisky»  вместо привычной по правописанию надписи «Whiskey» означает подделку. Это название напитка на шотландский манер, которое говорит нам, что мы держим в руках бутылку скотча.

Классическое написание слова «виски» в английском языке, используемое  на этикетке, характерно для американских, ирландских и канадских марок.

Виски – вкус европейской легенды2

Виды виски и их обозначения

Виски разделяется на несколько видов по своему способу изготовления, который указывается определенной отметкой на бутылке.

Первый вид виски, который можно чаще всего встретить, это солодовый виски (Malt), который в случае производства на одной винокурне именуется – Single Malt .

Второй вид напитка – Pure Malt представляет собой смесь нескольких сортов односолодового виски с разных точек производства. Сюда же относится и однобочковой виски – Single Cask Malt .

Виски также можно разделить на виды и по исходному продукту, из которого они приготовлены. В производстве используются зерновые культуры: ячмень, кукуруза, рожь или пшеница.

Нередко на прилавках магазинов мы встречаем виски с пометкой Blend на бутылке, которая свидетельствует о смешении зерновых культур и солодового виски в бутылке.

И крайне редко мы можем увидеть настоящий виски Grain, изготовленный из чистого зерна. В современных магазинах он практически недоступен.

Обычно присутствуют его подвиды:

  • Grain Single Barrel – зерновой виски из одной бочки.
  • Pure Grain – смесь из нескольких зерновых виски разных винокурен.
  • Single Grain – зерновой виски с одного завода.

Все эти качества продукта являются определяющими для его конечных характеристик. Именно они играют ключевую роль в популярности той или иной марки.

Благодаря соответствующей маркировке, указывающей на особенности виски, находящегося под этикеткой, мы знаем того или иного производителя виски в мире, который забоится о качестве своего продукта.

Тем не менее, очень сложно выделить самый популярный виски из всех известных марок, так как для каждой из стран-производителей есть определенная марка, являющаяся лицом виски в этой стране.

Топ  2 самых популярных американских виски

Виски – вкус европейской легенды 4

Первое место среди американских марок, да и вообще самый разрекламированный виски в мире – это Jack Daniels.

Он имеет интересную историю происхождения, так как основатель и хозяин винокурни, где стал производиться этот напиток, был еще подростком, когда начал свой путь к славе.

Главной особенностью этой марки является особая технология изготовления виски, которая позволяет получить напиток с мягким приятным вкусом и ароматом дыма.

Второе место среди американских марок по праву занимает Jim Beam. Это классический американский бурбон, о котором впервые узнали в 1795 году, когда Джейкоб Бим продал свою первую бочку.

Особенность виски состоит в том, что традиция его производства передавалась на протяжении поколений семьи Бимов до середины ХХ века. Современные владельцы и мастера не потеряли рецепт, что и объясняет огромное признание этой марки по всему миру.

Топ 2 самых популярных ирландских виски

Виски – вкус европейской легенды 5

Виски Jameson лидирует в мировых продажах виски во всем мире. И в этом нет ничего удивительного, так как этот напиток имеет богатую историю. В 1780 году появилась небольшая компания по производству виски, родом из Дублина, которая со временем оказала огромное влияние на рынок ирландского алкоголя. Уже в конце XIX века она заняла 10% американского рынка и вышла на мировой уровень продаж.

Главная отличительная черта этого виски – это благородный выдержанный вкус, с резковатыми нотами. Именно поэтому большинство мужчин выбирают Jameson среди прочих марок.

Tullamore dew – это легенда Ирландии, самый лучший виски из произведенных в этой стране. Основатель первой точки производства Дениел Е. Уильямс внес большой вклад в становление ирландского виски, а первый в мире купажированный виски был изобретен его внуком на этой же винокурне в 1847 году.

Топ 5 шотландских марок виски

Виски – вкус европейской легенды 6

Шотландский виски известен всему миру под названием скотч. Он обладает многовековой историей производства и также имеет своих лидеров.

На первом месте виски от марки Johnnie Walker, самые популярные шотландские виски во множестве стран.

Особенность этой марки – это доступность напитка, как для бедных слоев населения, так и наличие эксклюзивной коллекции для настоящих ценителей этого напитка, бутылки, из которой может себе позволить не каждый.

История этого виски принадлежит второй половине XIX века, когда отец и сын решили создать совместное производство под маркой Old Highland, сменившейся на известное нам название в 1901 году.

Второе место — Chivas Regal, творение братьев Джеймса и Джона Чиваса, которые решили создать собственный эталонный напиток, когда не смогли определиться с достойным алкоголем для своей лавки деликатесов.

Появился этот виски на прилавках в 1801 году и его главная особенность – это мягкий вкус, который является несвойственным скотчу.

Третье место – знаменитый виски, родом из Шотландии – White Horse. История этой марки очень занимательна. Название было зарегистрировано в 1891 году, когда этот виски начал свой выпуск. Но на этикетке указывается 1742 год. Он отсылает к трактиру, которым владело семейство Мэкки, зародившее производство этого скотча.

Классический состав White Horse– это соотношение зернового и солодового виски 70% к 30%, что является особенностью напитка, которая принесла ему известность.

Четвертое место – Glenfiddish. Эта марка виски особенна своей датой выпуска – рождественская ночь1887 года. Она моментально стала популярна как на родине, так и за ее пределами.

Очень примечательно то, что с самого начала и по сей день винокурней владеет семья Грант.

Виски Glenfiddish– это самый популярный Single Malt в мире.

Замыкает пятерку шотландских лидеров марка Cardhu. Виски ее производства обладает настолько тонким и мягким вкусом, что называется дамским.

Секрет этого вкуса состоит в том, что в 1867году хозяйкой винокурни стала Элизабет Камминг, которая была женой основателя алкогольного бизнеса.

Эта марка – один из самых известных односолодовых скотчев в мире.

Мнение экспертов –  лучший виски в мире

Виски – вкус европейской легенды 1

Но все же, какая из марок виски является самой топовой?

Если популярность и продаваемость той или иной марки каждой из стран производителей зависит от вкусовых качеств и индивидуальных предпочтений покупателей, то мировое признание марки самой лучшей зависит от конкурса и жюри.

В этом состязании за звание самого лучшего напитка приняли участие такие страны как Южная Африка, Япония, Канада и США, Шотландия, Швеция, Ирландия и Франция, и самая удивительная участница – Индия.

Для определения победителей было предложено шесть категорий:

  • лучший зерновой виски;
  • ликер на основе виски;
  • лучший односолодовый напиток;
  • классический зерновой виски;
  • традиционный американский виски;
  • виски-смесь односолодовых виски из разных винокурен.

И в трех из указанных категорий победу одержали японцы. В целом же, картина победителей выглядела следующим образом:

  • Yamazaki 1984 – лучший односолодовый виски в мире;
  • Auchentoshan 1998 Sherry Matured – лучший виски из односолодовых, родом из Лоуленда;
  • Glenfarclas 40 Years Old – лучший односолодовый напиток, родом из Спейсайда;
  • Hibiki 21 – лучший купажированный виски мира;
  • Bowmore Tempest – самый лучший односолодовый виски из Айлы.

Самым лучшим островным напитком в мире был признан The Arran Malt 14. А ирландцы по праву заняли первое место в качестве мировых производителей, с незначительным перевесом победила марка Tyrconnell Port Finish, став лучшим ирландским виски в мире. За ней идет ее основной конкурент – виски Green Spot.

Мировой рейтинг виски определяется не только вкусом потребителей напитка, но и соответствием виски принятому международному стандарту, который и устанавливает своих лидеров. Поэтому не стоит удивляться, что какая-то японская или африканская марка напитка не придется вам по вкусу, хоть и получила свой приз за первое место на мировом уровне.

Классика в виде бурбона и скотча все еще остается лидером среди мировых продаж, наряду с ирландской маркой Jameson, которая завоевала огромное количество поклонников, благодаря своему ирландскому характеру.

 

moopalo.com

Односолодовый виски

Самый хороший виски

Данный вид этого напитка обычно является ответом на вопрос, какой виски самый лучший, поскольку он считается элитным, самым дорогим и качественным. Ценители виски наиболее полно наслаждаются именно односолодовым виски. Технология производства этого напитка наиболее длительная, поскольку он должен минимум 3 года настаиваться в дубовых бочках. Среднее же время выдержки и вовсе составляет 10 лет.

Односолодовый (malt whisky) виски – напиток, для производства которого применяется проросший ячмень (ячменный солод). Его нужно отличать от зернового виски (grain whisky), чтобы не перепутать, какие виски считаются хорошими.

Удивительной способностью этого виски является зависимость его аромата и вкуса от места изготовления.

Но и односолодовый виски не весь одинаков, а имеет несколько подвидов:

  • Собственно односолодовый single malt виски делается на одной винокурне, хотя и допускает купаж фракций разных лет сбора урожая.
  • Виски single cask берётся из одной бочки, он может иметь бочковую крепость (cask strength), но зачастую её доводят до стандарта.
  • Виски quarter cask берётся из бочки меньшего объёма, которая должна быть обязательно из американского дуба. В этом случае крепость напитка возрастает до 50 %, вкус получается более насыщенным, ускоряется процесс созревания. Эта разновидность виски чаще всего выбирается сильным полом, что и не удивительно.
  • Последний вид pure malt (иначе, blended malt или vatted malt) – смесь из разных винокурен.

По поводу односолодового виски существовало небезосновательное мнение, что он обладает слишком резким запахом и несколько необычным вкусом. По этой причине его стали смешивать с виски других сортов. Но такой напиток уже нельзя назвать односолодовым виски.

Видео о том, какие виски считаются хорошими

Хотя любой односолодовый виски производится по стандартной технологии, но в каждом регионе он приобретает свой специфический аромат, по которому его легко отличить от других.

У производителей есть небольшой секрет, который они не любят слишком афишировать: есть два различающихся вида – потребительский виски и виски от негоциантов. Оба сорта хороши. Разница лишь в том, что виски от негоциантов выпускается на небольших винокурнях, поэтому он обходится дороже. Потребительский же вариант делается в промышленном масштабе, поэтому он ближе к определению хороший недорогой виски. Есть разница и в индивидуальности. Потребительский виски имеет стандартный хороший вкус и аромат, а букет виски от негоциантов сильно «пляшет», причём необязательно в лучшую сторону.

Положение конкретной винокурни и особенности климата неизбежно сказываются на качествах односолодового виски, поэтому каждая партия получается уникальной по вкусу. Вода, использующаяся при производстве, также имеет значение, как и способы её дистилляции.

Самый лучший виски в односолодовом исполнении можно найти в бутылках с такими названиями:

  • Glen Grant, Glenfiddich.
  • Bowmore, Highland Park.
  • Aberlour Single Malt.

Купажированный (blended) виски

Именно эту разновидность виски чаще всего можно встретить в большинстве магазинов, она наиболее доступна. Цены на него довольно приемлемые, а вкус вполне приятный.

Самый хороший виски

Купажированием называется смешение при производстве солодовых сортов виски с зерновыми. Всего в состав купажа может входить до 50 различных сортов. Если на этикетке присутствуют надписи «Deluxe» или «Premium», то это говорит, что купаж составлен только из элитных дорогих сортов, и перед покупателем находятся лучшие сорта виски.

Если рассматривать вопрос с точки зрения объёма продаж, то в мире 90 % продаваемого виски является купажированным. Есть виды такого виски, в которых содержится минимум солодового напитка, например, такие, как Chivas Regal, хотя производители трубят об обратном. Напитки, содержащие большую долю солодовой фракции, маркируются словом «Delux», что нужно знать, перед тем как выбрать хороший виски. Тем, кто не понимает ещё разницы во вкусах разных виски, лучше всего изучать их по купажированным напиткам.

Эндрю Ашером в 1853 году была разработана первая рецептура купажированного виски, она и стала наиболее распространённой и получила впоследствии название «Old Vatted Glenlivet». Производство виски в Англии с 1860 года попало под государственный контроль. Смысл купажирования заключается не столько в том, чтобы получить уникальный букет, а в том, чтобы поддерживать его стабильность из года в год. Любая партия напитка, отобранная для купажа, после перегонки тут же проходит дегустацию. А то, какой виски лучше: односолодовый или купажированный – каждый решает сам.

Известными представителями купажированных виски являются:

  • Ballantines.
  • Chivas Regal.
  • Bell’s.

Зерновой виски

Эксперты относят зерновой виски к самому низкому качеству, даже называют его техническим. Делается такой напиток из пережжённого ячменя или из кукурузы. Зерновой виски имеет и существенное технологическое отличие от солодового при своём производстве – для его перегонки используются специальные перегонные кубы, в которых пар способствует беспрерывной выработке спирта. В открытой продаже такой напиток появляется довольно редко, поскольку он почти не обладает ни запахом, ни вкусом. Но после дополнительной очистки его используют как полуфабрикат для производства водки или джина.

Известные марки зернового виски:

  • Greenore.
  • Choice Old Cameron Brig.

Лучший виски в мире

Самый хороший виски

Производители виски учредили в 2007 году премию World Whiskies Award, которая стала для них своеобразным Оскаром. Причём были выделены несколько номинаций:

  • лучший солодовый;
  • лучший односолодовый;
  • лучший купажированный,

а также лучший виски по странам-производителям:

  • лучший японский;
  • лучший ирландский односолодовый и т.д.

Историческое написание слова «виски» — whisky, но в конце 19 века возникло искажённое слово «whiskey», чтобы выделить производителей в других странах.

Каждый год объявляются новые победители, поэтому вопрос, какой виски лучше, больше является риторическим. Так, в 2014 году победили следующие марки:

  • Sullivans Cove French Oak Cask – лучший односолодовый виски в мире;
  • Taketsuru 17 Years Old – лучший виски смешанных сортов;
  • The Lost Distilleries Blend – лучший купажированный виски;
  • Sons of  Liberty Pumpk in Spice – лучший ароматизированный виски;
  • Master of Malt Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old – лучший виски-ликёр в мире;
  • Teeling Single Grain – лучший однозерновой виски;
  • Thomas H Handy Sazerac – лучший ржаной виски.

Как выбирать виски?

Качества виски, подобно остальным напиткам, зависят от ингредиентов и их пропорций, они-то и создают неповторимый букет.

В шотландских виски основным ингредиентом является ячменный солод, здесь правит минимализм. А вот ирландцы решили добавить туда рожь, которая стала неотъемлемой составляющей насыщенного вкуса. Америка привнесла кукурузу и пшеницу, а в Японии в виски вместе с ячменём попадают рис и кукуруза.

Довольно вольный выбор и сочетание исходных ингредиентов не поможет в решении вопроса, какой напиток получается лучше – это исключительно дело личного вкуса. Если же речь идёт о лучших классических образцах виски, то тут, несомненно, лидируют шотландские и ирландские напитки. Важно научиться правильно пить виски, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса напитка.

Видео о том, какой виски самый лучший

Выбирая в магазине виски, следует посмотреть на его состав и крепость. Чем скромнее состав и чем выше крепость, тем виски считается «солиднее». Хороший виски может иметь окраску от светло-жёлтой до коричневого.

Наличие осадка не допускается.

По стенкам бутылки при переворачивании жидкость должна сходить «чулком», а не ручейками. После взбалтывания бутылки с напитком в нём должны появляться долго не исчезающие крупные воздушные пузырьки.

А Вы любите виски? Какой сорт Вы считаете самым лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях.

www.rutvet.ru

Самый лучший виски

Итак, как же выбрать самый лучший виски? Конечно же, все зависит от ингредиентов, которые и создают неповторимый букет этого напитка. Существует две основные группы, на которые можно разделить виски – купажированный и солодовый. Купажированный, в отличие от солодового – это смесь зерновых и солодовых виски. Какой виски понравится именно вам, дело вашего вкуса. Но в каждой из групп есть свои лидеры, надолго укрепившиеся на высоких позициях. Солодовый виски считается одним из самых тонких и ароматных алкогольных напитков в мире. Самое первое упоминание о нем относится к 15 веку. Тогда он начал производиться в Шотландии, и эта страна до сих пор плотно ассоциируется с виски. Тем, кто собирается попробовать именно односолодовый виски, можно порекомендовать Лафроег (Laphroaig), любимый виски принца Уэльского; Ардбег (Ardbeg), выигравший множество международных наград; Хайленд Парк (Highland Park), также признанный экспертами всего мира и Спрингбэнг (Springbank), имеющий несравненный вкус из-за многократной очистки. Если вкус солодового виски не придется вам по нраву, попробуйте купажированный. Хотя он считается более дешевым продуктом, многие предпочитают именно его из-за отсутствия терпкости во вкусе. Но будьте готовы, что в аромате будет присутствовать запах спирта, чего нет в солодовом виски. Тем не менее, на рынке алкогольных напитков вот уже много лет существуют безумно популярные сорта купажированного виски. Это известные всем Johnnie Walker Black Label, Wight Horse, Jack Daniels и Chivas Regal 12 years old.

Самый популярный виски

Купажированному виски отдается предпочтение во всем мире. И Johnnie Walker является самым известным виски среди шотландских сортов. Даже люди, никогда не пробовавшие алкоголь, скажут, что это название им знакомо. Оно фигурирует во многих литературных и кинематографических произведениях, являясь в некотором смысле, символом «хорошей жизни». Ведь образ успешного человека, сидящего в кресле, курящего сигару и расслабленно попивающего Johnnie Walker из красивого бокала, является одним из самых распространенных. Но этот сорт более распространен за границей, а в нашей стране первое место по популярности занимает не менее известный виски White Horse. Его можно найти практически в любом магазине по довольно доступной цене. И этот виски также прекрасно подойдет как для уютного домашнего времяпровождения, так и для дружеской встречи с такими же ценителями хорошего алкоголя, как и вы.

Крепость виски колеблется от 32 до 60 градусов. Но самым популярным является напиток с крепостью в 40 градусов. Более крепкие сорта обычно пьют разбавленными. Очень популярен виски со льдом, так как лед охлаждает напиток и одновременно немного понижает крепость. Виски также смешивают в коктейлях со многими другими напитками, такими как сок, вермут, водка и различные ликеры.

Самый дешевый виски

Итак, если вы бесповоротно вступили в ряды любителей этого замечательного напитка, вам следует знать, можно ли сэкономить, покупая виски. Мнения экспертов сходятся в одном – хороший виски дешевым быть не может. Конечно, мы не будем говорить о поддельном виски, покупка которого может вам стоить здоровья, а подчас и жизни. Такая экономия может обойтись слишком дорого для вас. Но существует и бюджетный вариант, для тех, кому интересно узнать вкус виски, но купить целую бутылку не позволяют средства. Это имитация виски, которую предлагают некоторые производители. Если вы внимательно относитесь к выбору напитка и покупаете его в крупном магазине, то можете быть спокойны – этот виски не навредит вашему самочувствию. Но и виски его можно назвать лишь условно, поскольку с настоящим он имеет весьма отдаленное сходство. А самый дешевый настоящий виски можно найти в Лаосе. По исследованиям портала Price of Travel, больше нигде в мире нет такой низкой цены за бутылку виски. Ее стоимость составляет всего 75 центов. Он продается и в крупных городах, и в придорожных деревеньках. Готовят этот виски из риса, доступного по всему Лаосу. Многие путешественники опасаются пробовать подозрительно дешевый напиток, но те, кто рискнул это сделать, отмечают, что вкус его довольно приятен и мягок, а запах напоминает ваниль.

Самый дорогой виски в мире

Несомненно, существуют и настоящие коллекционеры самого лучшего виски. Само собой, что эти сорта являются очень дорогими, но истинные почитатели не жалеют денег для предмета своего обожания. Различные журналы публикуют рейтинги самых лучших и дорогих сортов в мире. Цены за бутылку виски, попавшую на нижние строчки, начинаются со 150 долларов. Многие из них выпускаются ограниченными тиражами. Но все-таки это сорта виски, которые более-менее доступны каждому. А сколько же может стоить бутылка по-настоящему эксклюзивного виски? Его цена, разумеется, во многом зависит от выдержки напитка и от оформления бутылки, в которой он хранится. Некоторые сорта виски особо ценны тем, что их выпуск приурочен к какому-нибудь знаменательному событию. Например, виски, разлитый в честь коронации Королевы Элизабет II, стоит 10 000 долларов за бутылку.

Самая старая бутылка виски 1937 года стоит ровно в два раза дороже. Но и это не предел. Дальше – больше, цены на редкие экспонаты достигают нескольких сотен тысяч долларов. Многие из них уже невозможно купить. Да и попробовать их вряд ли удастся, ведь мало у кого поднимется рука открыть такую коллекционную редкость. Ну а цена самого дорогого виски исчисляется уже миллионами долларов. Правда, покупатель заплатит скорее не за содержимое, а за саму бутылку. Isabella’s Islay, так называется эта истинная драгоценность. Этот виски производится в двух вариантах, второй их которых немного подешевле – «всего» 740 тысяч долларов за бутылку. В этой версии она выполнена из белого золота, а надписи украшены бриллиантами. Ну а дорогая версия доступна только настоящим богачам, ведь стоит бутылка такого виски ни много, ни мало 6,2 миллиона долларов. Белое золото, хрусталь, более 300 рубинов и 8500 бриллиантов делают это произведение ювелирного искусства поистине бесценным.

Выбрать подходящий виски непросто. Как удалось узнать редакции uznayvse.ru, вкус и качество этого напитка может зависеть от многих вещей. И даже если вы потратите немало времени, чтобы найти идеальный для себя вкус, оно не будет потеряно впустую. Ведь, как говорил Хэммингуэй, «виски – пища не для желудка, а для души». Но кроме виски есть и другие напитки, заслуживающие внимания. Например, бутылка Chateau Lafite стоит 160 тыс. долларов.

Узнать все о самых дорогих винах можно узнать здесь.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru

Краткий экскурс в историю

Само слово «виски» является калькой с кельтского языка uisce beatha/uisge beatha (в транскрипции звучит как «уишке беятха» и дословно означает «вода жизни» — калька с латинского выражения aqua vitae.

Считается, что искусство дистилляции слабоалкогольной браги было принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которым в условиях британских островов пришлось заменить виноград на ячмень. Пройдя цепочку uisge — uisce — fuisce — uiskie, а также ряд технологических и вкусовых усовершенствований и став, наконец, whisky, напиток стал подчинять себе вкусы местного населения.

Однако копирайт на изобретение тут же стали оспаривать ирландцы. По их утверждению, аналогичный процесс на Изумрудном острове запустил Святой Патрик, занявшийся вискокурением сразу после завершения крещения языческой Ирландии.

Оба народа внесли в дальнейшем значительный вклад в становление напитка: ирландец Энес Коффи значительно усовершенствовал в 1830 году перегонный куб для дистилляции, тогда как самую первую такую установку построил шотландец Роберт Стейн.

Именно их совместное творчество стало причиной революции в производстве во второй половине 19-го века – вискокурни получили возможность значительно увеличить объемы выпуска, стало возможно говорить о появлении новой отрасли промышленности в структуре британский и ирландской экономики.

Именно тогда появились первые крупные компании, специализирующиеся в этом сегменте, а использовавшие огромное пространство для творчества, предоставляемые новыми технологиями производства напитков семейства виски, региональными традициями и разнообразием ингредиентов.

Именно тогда начались первые эксперименты по смешиванию различных марок бочкового виски для создания уникальных ароматов и вкусов.

Но, как и любая технологическая революция, у процесса имелась и обратная сторона — словом «виски» законодательно разрешили называть молодые, трёхлетние спирты, а производители начали для снижения себестоимости заменять ячмень пшеницей и кукурузой, добавляя солодовые сорта «для вкуса».

Именно эти процессы и обусловили обилие сортов, марок и брендов, которые составляют сегодня настоящую галактику виски.

Виски бывает…

В современном английском языке можно встретить два варианта написания слова виски – то, что произведено в Шотландии, Канаде и Японии, обычно обозначается как whisky.

Напитки из Ирландии или Америки именуют чаще всего whiskey. Добавление «e» произошло в конце 19-века для выделения своей продукции – то есть чистой воды маркетологический ход, о вкусе и качестве продукта нам ничего не говорящий.

Далее необходимо определиться с классификацией этого напитка – для понимания брендовых хитросплетений разбираться в этом моменте крайне полезно.

Стандартная крепость виски варьируется в диапазоне 40—50%, но простор для творчества создателей напитков никто не ограничивает, поэтому можно встретить и сорта крепостью в 60%.

Прежде всего, виски бывает солодовым (malt) – напиток получают из чистого ячменного солода и выдерживают, не смешивая с другими видами виски, например зерновым.

Ячменный солод
Ячменный солод

Самый идеологический чистый виски этого вида — односолодовый (single malt) виски, произведённый одной вискокурней, иногда смешивают разные годы выдержки одного сорта. Это, собственно, золотой стандарт виски, оригинал.

Односолодовые виски – услада гурманов, предлагающие огромный выбор оригинальных вкусов, многие из которых оценят только люди с весьма специфическими предпочтениями. В то же время, односолодовики содержат в себе насыщенную прослойку интереснейших напитков, способных подарить немало приятных мгновений вкусовым рецепторам ценителя.

Это настоящая душа Шотландии, напитки, требующие вдумчивого отношения к потреблению, смакования либо в компании проверенных людей, которые не будут отвлекать от процесса, либо вовсе в одиночку.

Самые известные бренды – Laphroaig, Maccalan, Glenfiddich, Isle of Jura, Tallisker, Highland и многие другие, в изобилии представленные на полках многочисленных ирландских и английских пабов и баров, а также в алкогольных супермаркетов в РФ.

Виски категории single malt, как правило, самые дорогостоящие напитки по сравнению с другими классами виски. Производство многих односолодовиков – бизнес некрупный, по крайней мере, по сравнению с раскрученными брендами широко распространенных и более понятных купажированных сортов — мощности меньше, объемы выпуска скромнее, производственный цикл – дольше: все это в сумме и является причиной того, что хороший односолодовый виски начинает стоить от 1500 рублей за бутылку, а пределов этому показателю и вовсе нет.

Существует класс коллекционных односолодовиков очень большой выдержки, но в барах и в магазинах их найти крайне трудно – это подарочные напитки для весьма состоятельных граждан.
Одна из разновидностей односолодовых напитков – виски класса single cask. Солодовый виски из одной бочки, ни с чем не смешиваемый. То есть, как залили, как оставили на выдержку, также открыли и разлили по бутылкам, ничего не добавляя и ничего не меняя.

Существует виски quarter cask — тот же солодовый виски single cask, но из бочки меньшего размера, обычно более крепкий (до 50 % — так называемая бочковая крепость – cask strength, также свидетельствующая об оригинальности напитка и отсутствии посягательств на его целостность).

Солодовый виски существует также смешанный — blended malt, представляющий собой смесь солодового виски с различных вискокурен. По большому счету, этот тот же синглмолт – по крайней мере, на вкус. Только очень большие ценители и глубокие знатоки предметной области смогут отличить смешанные «молты» от оригиналов.

Эта технология позволяет получить оригинальные вкусы, соединить в одной бутылке лучшее от нескольких сортов односолодовых напитков.

Месту изготовления виски вообще следует уделять самое пристальное внимание – так, сорта изготавливаемые на острове Айла (Islay) исторически разительно отличаются от большинства остальных сортов.

На островах гнали много контрабандного виски, и для ускорения процесса производства ячмень просушивали на дыму от сжигаемого торфа, вкус готового напитка получал, во-первых, нотки дыма, фирменный «копченый вкус», а также морские, яркие йодистые ароматы, которые нельзя спутать ни с чем. Это чисто шотландская «фишка», не используемая в Ирландии. Солод для ирландского виски сушится в печах, а сам напиток проходит через тройную перегонку – сообщается необходимая мягкость, не свойственная большинству шотландских «сингломолтов».

В целом же синглмолты Шотландии по регионам делятся на Highland Single Malts, Speyside Single Malts, упомянутые Islay Single Malts, Lowland Single Malts и Campbeltown Single Malts.

Далее по классификации идет зерновой виски (Grain whisky) – это так называемый «технический» виски: не путать с техническим спиртом. Термин означает лишь то обстоятельство, что напиток почти никогда не используют в чистом виде на продажу, а производят для дальнейших целей купажирования.

Если постараться, можно найти single grain whisky в продаже — чистый зерновой виски по аналогии с single malt, но задача не из простых в виду специфичности напитка (практически полное отсутствие запаха и выраженного вкуса, характерного для классического виски). Надо понимать, что под grain (зерно) имеются в виду те же самые зерна солода, просто не пророщенные, как в случае с классикой.

В Шотландии всего четыре марки чистого зернового виски в бутылках: Glen Wolf, Black Barrel, Glen Clyde и Invergordon.

Самый хороший виски

Blended whisky – смешанный или купажированный виски. Самый популярный и распространенный вид виски во всем мире. По различным подсчетам, на него сегодня приходится до 90% объема мирового производства. Не путать с blended malt, описанным выше – сорта blended whiskey включают в себя разные спирты – солодовые, зерновые, пшеничные, ржаные – тогда как blended malt это всегда смесь только солодовых спиртов.

Именно с сортами blended whiskey у неискушенных потребительских масс и ассоциируется само понятие «виски», именно купаж заполняет по доступному ценнику полки супермаркетов и вводит в заблуждение многих любителей алкоголя касательно всего царства виски. «Пил я этот ваш виски, дрянь редкостная», говорит среднестатистический потребитель в РФ, попробовавший какой-нибудь дешевый «компот» из молодых спиртов стоимостью 499 рублей за бутылку 0,7 л.

Бренды John Dewar’s, Johnnie Walker, Jameson, White Horse, Famous Grouse и многие-многие другие («тысячи их») – ярчайшие представители этого класса, иногда также называемого «столовым» или «потребительским виски» (что-то вроде «домашнего вина» — доступный, качественный напиток без изысков).

Тем не менее, определенная градация существует и внутри blended whiskye – такие марки, как Red Breast или Chivas Regal отличаются высоким содержанием качественных солодовых спиртов длительной выдержки в своем составе, что обуславливает весьма высокий уровень качества напитка и цену. К наименованию таких сортов может добавляться прибавка «Делюкс» (Deluxe).

Самый хороший виски

Тот же Johnny Walker варьируется от Red Label, весьма скромного по меркам ценителей во вкусовом отношении напитка, до вполне себе качественных по меркам тех же ценителей Green, Gold, Blue или Platinum Label – крайне дорогие и вкусные виски.

Как правило, при производстве blended whiskey в современных условиях нарушается традиционная технология, время выдержки и многие другие нюансы работы старых вискокурен – напитки получаются обезличенные, стандартизированные и малоотличимые один от другого, но иначе объемы мирового спроса не удовлетворить.

Наконец, бурбон — кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии (выдержка в обожженных изнутри дубовых бочках). Jim Beam, Maker’s Mark, Jack Daniels и многочисленные канадские сорта. Честный напиток за адекватные деньги, но не такой изысканный, как сорта Старого Света, а в Великобритании или Ирландии за виски его не считают.

Двумя другими важнейшими характеристиками напитка является время выдержки и, с учетом сказанного о распространенности купажированного виски, собственно процесс купажирования.

Выдержка

Виски выдерживают в дубовых бочках. В идеале – в бочках из-под хереса.

Если таковых нет (а хватить на всех сегодня их просто физически не может), то выдерживают в таре из американского белого дуба, где ранее содержался бурбон, или же просто обрабатывают хересом. Бочка – важнейший фактор созревания будущего виски: в ней он набирается крепости и получает тот самый узнаваемый вкус и букет ароматов.

Самый хороший виски

По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет. Это минимальный срок, по истечении которого солодовый дистиллят после двух-трехкратной перегонки получает право называться гордым словом — whisky.

Как правило, подобный «молодняк» идет на нужды купажирования, после прохождения которого на свет появляются самые дешевые височные бренды, с удовольствием потребляемые в рамках коктейлей а-ля «виски с колой», или продаваемые продаются по акции «три бутылки по цене двух» за 500 рублей и проч.

То, что идет на создание качественных и элитных сортов — односолодовые виски, выдерживаются как минимум от 10 лет. Классика – 10-12 лет выдержки, и далее вплоть до 21 года. Это уже экслюзивные сорта, а если говорить об экзотике, то можно найти и 30-50 летние марки.

В остальных частях света все проще: хорошая «ирландия» выдерживается в среднем 5 лет, «канада» — не менее 6 лет, разумеется, встречаются и исключения (12-летний Jameson, например).
После того, как выдержка завершилась, либо наступает время разливать его в бутылки с последующей продажей, либо смешивать в новые сорта посредствам купажирования.

В различных сортах виски класса blended могут смешиваться различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (3—4) виски различных сроков выдержки (опять таки, не менее 3 лет).

После получения необходимой смеси, наступает время снова выдерживать виски – но здесь уже не идет речи о годах, хватает срока от нескольких недель до нескольких месяцев выдержки.

Смысл купажирования состоит в использовании дешёвых зерновых виски, получении продукта стандартного качества и соединении лучших свойств различных сортов солодовых виски в одном готовом напитке.

Первым смешанным виски в мире считается Old Vatted Glenlivet, и был разработан Эндрю Ашером (Andrew Usher) в 1853 году.

Существует два вида купажирования: различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешёвый виски ( тот самый, который благодаря Famous Grouse, Johnny Walker Red Label, White Horse и другим известен широко).

Другой подход — блендированные смеси выдерживают в течение 6—8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют «свадьбой». Таким образом производят более дорогой высококачественный блендированный виски (Chivas Regal, RedBreast).

Собственно, бренды

Современный рейтинг самых продаваемых виски в мире. Приготовьтесь, там немало сюрпризов.

10. Ballantine’s – очень распространенная марка шотландского виски, под которой реализуется 7 различных сортов — Finest, Limited, 12 year old, 17 year old, 21 year old, 30 and 40 years old. В принципе, в рамках линейки этого бренда можно изучить все основные разновидности, от простенького blended whisky до коллекционных 21-40 летних синглмолтов. Основа ингредиентов – банк из 50 синглмолтовых спиртов, четыре зерновых сорта. Бренд широко известен за счет спонсорства спортивных соревнований.

Самый хороший виски

9. Imperial Blue – виски, производимый в Индии той же компанией, что делает Ballantine’s, один из самых популярных среди аудитории со средним месячным доходом. В приготовлении используется очень мало солодовых спиртов, основа – патока.

Самый хороший виски

8. Jack Daniel’s – самый продаваемый американский бурбон в мире. С бутылкой этого напитка похоронен Фрэнк Синатра. Jack Daniel’s Old No. 7 – самый популярный вид этого бурбона, хотя производитель пытается дистанцироваться от этого класса, утверждая, что напиток фильтруется посредствам угольного фильтра из кленовой древесины, что отличает его от остальных бурбонов и делает ближе к традиционному виски..

Самый хороший виски

7. Original Choice – еще один индийский бренд. Несмотря на распространенность внутри границ Индии, является продуктом премиум-класса, выдерживающимся в настоящих американских дубовых бочках.

Самый хороший виски

6. Old Tavern – еще один «индус». Очень мягкий напиток по крайне доступной цене.

Самый хороший виски

5. Royal Stag. И снова индийский напиток от Pernod Ricard (Imperial Blue and Ballantine’s). Это блендированный сорт из шотландских солодовых спиртов и местного материала – патоки.
Вкус совершенно нетипичный для виски, но тем и популярен как на родине, так и за ее пределами.

Самый хороший виски

4. Bagpiper. Да-да. Снова Индия. Экспортируется в 10 стран, официальный напиток Болливуда..

Самый хороший виски

3. McDowell’s No.1 – виски с ароматом древесины ванильного дерева, раскрывается при добавлении нескольких капель воды. Популярнейший напиток на Ближнем Востоке.

Самый хороший виски

2. Officer’s Choice. Еще один и последний представитель Индии, мало чем отличающийся от соплеменников.

Самый хороший виски

1. Johnnie Walker, продающийся везде, где ступала нога человека, даже в отдаленных центральноафриканских державах. 18 миллионов ящиков за 2012 год говорят о многом (ящик – мера объема реализации крепкого алкоголя, 9 л).

Самый хороший виски

Green Label blend выигрывал три золотых медали на конкурсах World Spirits Competition в период с 2005 по 2007, отличный виски, предлагающий все – от простейшего «столовняка» до изысканных сортов.

Как мы видим, всего пара скотчей в рейтинге при полном отсутствии ирландского виски и изысканных синглмолтов из Шотландии. Подавляющая часть напитков, представленных в рейтинге, реализуется на рынках Индии, Китая, Латинской Америке и Ближнего Востока, а также в Восточной Европе.

Если же речь заходит о странах со сложившееся национальной культурой потребления виски, картина будет совсем иная – в США уверенное первое место занимает Jack Daniels, в Шотландии – Glenfiddich, в Ирландии – Jameson.

А если не брать в учет индийский виски, а посмотреть на продажи только шотландских брендов, то там в лидерах по понятным причинам обнаружатся уже упомянутые Johhny Walker и Ballantines, на третьем месте – Chivas Regal, J&B Rare, Grant’s, Famous Grouse, Dewar’s, William Lawson’s, Label 5, и, наконец, Bell’s.

Несмотря на то, что линейках многих из этих брендов представлены подчас отличные односолодовые сорта классической выдержки, основные продажи «скотча» также обеспечивают непритязательные ходовые блендированные марки. Та же ситуация в ирландских виски.

Таковы рыночные реалии, определяемой культурой пития: люди хотят потреблять просто, без церемоний: налил, выпил, или налил, разбавил колой, выпил. А для этого изысканных виски не требуется, нужно лишь, чтобы напиток по вкусу и крепости соответствовал усредненным представлениям и ожиданиям.

Собственно, здесь и проходит водораздел по брендам – если потребитель хочет чего-то в стиле вечеринки, чтобы пилось быстро и имело главным эффектом достижение быстрого алкогольного опьянения – это бренды одной категории. Как правило, недорогие (или чуть выше среднего) бленды решают задачу на раз-два.

Если же человек ценит процесс исследования вкусов, букетов, смакует напиток в соответствии с культурой потребления – нужно совсем другие бренды, удовлетворяющие высоким гурманским устремлениям индивида.

Виски a la Russe

В России отношения с виски свои, особенные. Каждый год его пьют все больше и больше – и с каждым годом в растущем объеме увеличивается доля контрафакта.
Сейчас его доля составляет около 30% (данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)).

Исследовательский центр Synovate Comcon выяснил, что в 2012 году виски употребляли 9,8% россиян старше 18 лет. Для сравнения: в 2000-м — 1%, в 2006-м — 3,1%.
По оценке Центра разработки национальной алкогольной политики, самые подделываемые в России марки виски —Johnnie Walker: Red Label и Black Label, а также Jack Daniels. Бутылку, которая в оригинале стоит 1-2 тыс. рублей могут удешевить до всего 200-500.

Собственно, это все, что нужно знать о виски в России: подделывают то, что популярно. В массовом сознании пока нет знания о том, каким может быть виски и как его пьют – для подавляющего большинства соотечественников это такой же напиток, как и водка, который нужно пить залпом, или смешать со сладким газированным напитком а ля «Куба либре».

С другой стороны, среди экономически успешных людей культура потребления виски, несомненно, развивается – в сегменте премиального алкоголя виски уверенно обходит дорогие сорта водки.

Развиваются бары, пабы, в линейках которых можно найти сорта на любой вкус и цвет – от чисто коктейльного виски Black Beast (в чистом виде его пить, скажем так, трудно) до изысканных Laphroaig Quarter Cask 10 year или Ardberg 10 year.

Персонал заведений в большом количестве случаев хорошо разбирается в видах и сортах виски, подскажет, с чего начать знакомство, даст советы по правильному потреблению.

Правда, о вытеснении водки пока говорить не приходится — совокупные объёмы потребления виски, рома, текилы, джина в РФ незначительны на фоне потребления водки, которой выпивается около 1 млрд. литров в год.

Так вот, в сонмах брендах разобраться одновременно сложно и просто. Выучить их все нереально – только скотчей в мире реализцется около 2 500 наименований (!!!).

Вы определяетесь с целью. Если это застолье, праздник и развлекательный формат вечера, то берите простые понятные купажи/бленды. Как мы уже указывали, их превеликое множество, и в своей массе они довольно похожие, как по характеристикам, так и по цене.

С задачей прекрасно справляются сорта ирландского виски Bushmills Original, Feckin, Finian’s, Jameson, Kilbeggan, Merry’s, Power and Son, Tullamore Dew, Paddy, а также шотландские бленды Ballantines Finest, Cutty Sark, Dewars White, Grant’s 8 year, J&B, Lauder’s, Chivas 12 year, Famous Grouse 12 year, Highland Harvest Organic, Johnnie Walker Black Label.

Бурбоны аналогичной высоты полета — Gentleman Jack, George Dickel No. 12,Jack Daniels Old No. 7 Black Label, George Dickel Special Barrel, Jack Daniels Single Barrel, Ancient Age, Benchmark, Buffalo Trace, Eagle Rare, Early Times, Jim Beam White, Ten High, Wild Turkey 101, Baker’s 7 year, Basil Hayden’s, Blanton’s Single Barrel, Bulleit, Four Rose’s Single Barrel, Jim Beam Black, Knob Creek Small Batch, Maker’s Mark, Old Rip VanWinkle 15 year и Woodford Reserve.

Канадские сорта — Canadian Club Classic 12 year, Canadian Mist, Black Velvet, Forty Creek Barrel Select, Mountain Rock, Pendelton, Windsor Canadian, 8 Seconds, Canadian Club Sherry Cask 8 year, Crown Royal, Forty Creek Three Grain, Tangle Ridge Double Cask.

Все это – честный «столовняк»: то есть, хороший, ровный столовый виски/бурбон, за который не жалко отдать даже больше денег, чем просят. В него также совсем не зазорно налить колы и добавить льда и цитрусовых. Получите качественную «Кубу либре» или «Олд фешн» и быстро захмелеете.

Далее, идут напитки поэлегантнее — Bushmills Black Bush, Clontarf Single Malt, Jameson 1780, Michael Collins Single Malt, The Irishman The Original Clan, Tullamore Dew 12 year, Connemara Cask Strength Peated Single Malt, Greenore Single Grain, Jameson 18 year, Red Breast 12 year, The Tyrconnell 10 year Single Malt.

Прекрасные виски, которые не стыдно поставить на стол в юбилей, на свадьбу или другой торжественный повод.

Bushmills 1608, Bushmills 21 year, Middleton Very Rare, Jameson Rarest Vintage, Ambassador 25 year, Buchanan’s 18 year, Johnnie Walker Green, Tomintoul Oloroso 12 year, Chivas 18 year, Compass Box Hedonism, Wild Scotsman, Ballantine’s 30 year, Chivas Regal 25 year, Johnnie Walker Blue, Kings Crest 25 year, The Antiquary 21 year, Booker’s Small Batch, Eagle Rare 17 year, Jefferson’s Reserve, Michter’s 10 year, Noah Mill’s 15 year, AH Hirsch 16 year, Longrow Cask 10 year, Pappy Van Winkle’s Family Reserve 20 year, Willet 28 year.

В Канаде делают и более-менее люксовые напитки — Seagrams VO, Wisers Deluxe 18 year, Crown Royal Special Reserve, Glen Breton Rare Single Malt, Canadian Club 30 year, Crown Royal XR, J.P. Wiser’s Red Letter — все это уже элита, несмотря на популярные бренды, напитки самого серьезного, гурманского класса, подходящие для смакования в тиши кабинета или за барной стойкой.

И запомним – только для такого смакования подходят шотландские синглмолты. Перечислим основные: Deanston 12 year, Glenfiddich 12 year, Speyburn 10 year, Aberlour 10 year, Ardmore Traditional Cask, Glenlivet 12 year, Highland Park 12 year, Laphroaig Quarter Cask 10 year, Macallan Fin Oak 12 year, Scapa 14 year, Ardberg 10 year, Bowmore 16 year, Bruichladdich 15 year, Glendronach 12 year, Highland Park 18 year, Old Pulteney 17 year, Scapa 16 year, Glenfarclas 25 year, Highland Park 40 year, Macallan 25 year, Springbank 15 year, The Glenrothes 1975, Aberfeldy, Balblair, Ben Nevis, Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord,Glenmorangie, Oban, и Old Pulteney, Arran,Jura, Tobermory, и Talisker, Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin.

Их надо ПИТЬ. Специально. Не в прикуску. Не залпом, не разбавляя никакой колой (за в приличном пабе можно заслужить презрение бармена на вечные веки). Не напиваясь (или делая это предельно медленно и элегентно).

Синглмолты, в отличие от более простых американских, ирландских или канадских сортов, пьют по правилам — ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (он предельно мягкий – Jameson, Paddy как яркие примеры), в то время как некоторые «скотчи» сдабривать льдом или освежать несколькими каплями воды рекомендуется (иначе они могут встать в горле).

Наливаются синглмолты пьют в специальные бокалы тюльпановидной формы, так как считается, что она позволяет лучше раскрыть аромат напитка.

Никакие рюмки, шоты, стопки, пиалы – только олд фешн или тумблер. Для охлаждения виски хорошим тоном считается использовать помимо льда, который все таки влияет на вкус, разбавляя виски, кубики так называемого мыльного камня (удачи найти его в барах Москвы или Петербурга).

Синглмолты – напитки дорогие: шот в пабе обойдется в 400-500 рублей ( впрочем, есть сорта и в пределах 300-350 рублей), а бутылка – от 2,5 до 15-16 тысяч (мы не рассматривает супер-элитный сегмент в 30 и выше лет выдержки, это президентские напитки, да и то не все президенты мира, наверное, имели счастье их попробовать).

Нужно понимать, что за эти деньги вы не всегда (далеко не всегда) получите то,что придется вам по вкусу. Синглмолты – это зачастую очень оригинальные напитки, которые оценят только очень большие ценители и любители, поэтому платить достаточно большие по меркам средних зарплат современной России деньги за дегустационные эксперименты, имея цель просто расслабиться после рабочего дня, наверное, нецелессобразно.

Но если имеется желание побаловать себя чем-нибудь этаким, разрушить свою алкогольную рутину и открыть новое пространство для исследований, изучать и сравнивать – тогда синглмолты являются отличной предметной областью для подобного рода задач.
Стоит помнить, что мир брендов виски – не статическая иерархия, где не происходит ничего нового и все замерло в вечной гармонии мирного сосуществования.

Появляются новые марки – весьма достойно выступает Япония (уже давно, но у нас в меню баров знаменитые Suntory найти не так просто, правда, они продаются в магазинах), приятным открытием по соотношению цена/качества становятся для многих канадские сорта (совершенно нераскрученные бренды экономят на маркетинге и не вздыбливают ценник за громкое имя, предлагая качественный напиток практически даром), производители пытаются улучшить имеющиеся сорта, создать на основе классики что-то оригинальное.

Самый хороший виски

В конце конце, известные на Западе сорта прокладывают свой путь на российский рынок – не так давно появился отличный шотландский синглмолт AnСnoc – в барах его нет, а в магазинах отличный напиток продается за неожиданно невысокие деньги при отличном качестве мягчайшего вкуса настоящего шотландского single malt.

И таких сюрпризов – по большей части приятных – в мире виски полным полно.

Автор: Григорий Васюков

Число просмотров: 161084

truebrands.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.