Самое вкусное безалкогольное пиво

Самое вкусное безалкогольное пиво Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!»

Безалкогольное пиво: рейтинг лучших марокБезалкогольное пиво в странах постсоветского пространства появилось сравнительно недавно, но назвать его новинкой на рынке также нельзя. Однако несмотря на это, вокруг напитка существует много мифов, и далеко не все знают, как на самом деле производят пиво без алкоголя и почему его вкус часто отличается от сородича с градусом. Многие любители пенного и вовсе не принимают безалкогольный напиток за настоящее пиво, сетуя на его неприятный вкус. А может все дело в том, что им попросту не попадалось хорошее безалкогольное пиво? Пришло время раскрыть все тайны пенного без градуса и узнать, какая из безалкогольных разновидностей самая вкусная.

Что такое пиво без алкоголя


Безалкогольное пиво – это разновидность пенного напитка из солода, отличающаяся низким процентом алкоголя. Да, вопреки распространенному мнению, что в этом продукте нулевое содержание спирта, этанол в так называемом безалкогольном напитке все-таки есть. Но об этом поговорим немного позже.

Безалкогольное пиво варят из того же набора ингредиентов, что и обычное. Хмель, солод, вода, дрожжевые культуры, натуральные ферменты – именно из этих компонентов получат янтарный напиток, полюбившийся миллионам во всем мире. Разница – только в проценте этанола.

Впервые бутылки с безалкогольным продуктом на рынке появились в 1970 годах. Тогда «целевой аудиторией» напитка считались исключительно водители-пивоманы. Со временем новый продукт начали употреблять и люди, которым спиртные напитки противопоказаны, лица, соблюдающие здоровый образ жизни, а также женщины, в том числе и беременные, что, впрочем, не всегда правильно.

Как делают безалкогольное пиво

Возможно, многие сейчас удивятся, но производство безалкогольного пива ничем не отличается от процесса создания его алкогольного аналога. По крайней мере, начальный этап производства обоих напитков идентичен: безалкоголку варят точно так, как и обычное пенное. А вот достичь деалкоголизации можно несколькими путями.


Пивные дрожжиПервый способ – прерывание или исключение брожения. Достичь этого можно, если в сусло добавить специальные дрожжи, которые не вызывают ферментацию. Второй способ достижения остановки ферментации – резкое охлаждение напитка, в результате чего дрожжевые культуры гибнут. Итог такого производства – напиток, почти не содержащий этанол, но в то же время с ярко выраженным вкусом солода.

Второй способ приготовления безалкогольного пива предусматривает немного другую методику. В этом случае процессы брожения не прерывают, а этанол удаляют из уже готового продукта. Достичь этого также можно несколькими путями. Например, нагревая жидкость до 80 градусов, в результате чего этанол начинает испаряться. Но этот способ имеет и явные минусы: вкус напитка также меняется, к тому же не в лучшую сторону. Более продвинутые способы удаления этанола – это вакуумное выпаривание и вакуумная дистилляция. В этом случае удаления алкоголя также происходит путем выпаривания спирта, но делают это уже при более низких температурах, которые не сказываются на гастрономических качествах готового пива, как предыдущий метод.


Третий (самый современный) способ деалкоголизации продукта – мембранный. Суть процесса заключается в том, чтобы с помощью специальной фильтрационного пленки или мембраны «отсеять» из продукта молекулы этанола. В результате получается субстанция, которая больше всего напоминает «настоящее» пиво. А чтобы достичь максимального сходства с «исходником» в безалкоголку добавляют ароматизаторы и другие компоненты, что в итоге, делает продукт более дорогостоящим. Вот здесь и ответ на вопрос, который мучил, наверное, многих: почему безалкогольное пиво стоит дороже, чем алкогольное.

Сколько алкоголя в безалкоголке

Как уже упоминалось, безалкогольное пиво, не такое уже и безалкогольное. Зависимо от марки и способа приготовления в напитках этой категории может содержаться от 0,002 до 1,5% спирта. В большинстве стран прописана норма, что показатель этанола в безалкоголках не должен превышать 1% (чаще всего 0,5%). То есть что бы ни гласила этикетка, некий процент спирта в напитке все же есть. И это надо учитывать.

ПохмельеМожно ли опьянеть от безалкогольного пива? От одного-двух бокалов безалкоголки, понятное дело, нет. Но 10 бутылок полуторапроцентного напитка некоторых и вправду могут «выбить из колеи». После такой порции людям с низкой сопротивляемостью к этанолу грозит несильное алкогольное отравление, похмелье и перегар. Кстати, водителям на заметку: 2 л безалкогольного пива – это примерно 0,09-0,11 промилле этилового спирта в крови.

Чем опасна безалкоголка


Изучая состав безалкогольного пива и его влияние на человеческий организм, исследователи регулярно убеждаются в том, что этот напиток не такой уж и безвредный. Во-первых, пивной алкоголизм может развиться на фоне злоупотребления даже безалкогольного варианта напитка. Дело в том, что в любом пиве содержатся вещества, вызывающие выброс дофамина (гормон счастья), из-за чего у человека вырабатывается стойкое желание повторять употребление напитка. Итог – развитие зависимости от пенного. И несложно предугадать, что зависящий пивоман быстро перейдет от безалкогольной версии напитка к алкогольной.

Еще одно заблуждение по поводу безалкогольного пива: оно, в отличие от алкогольного, не вредит сердечно-сосудистой системе и внутренним органам. Но данные научных исследований гласят о другом. Злоупотребление любым из вариантов может стать причиной варикозного расширения вен, увеличения сердца, нарушения гормонального фона (а в результате и увеличения веса).

Но есть в этой бочке дегтя и приятная ложка меда. Не так давно японские исследователи доказали, что безалкогольный вариант янтарного напитка обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, эксперимент на лабораторных мышах подтвердил это.

Лучшее безалкогольное пиво: как выбрать


Когда спиртное по разным причинам оказывается под запретом, многие ищут свое «спасение» в безалкогольном пиве. Но чтобы не пополнять ряды «счастливчиков», для которых этот напиток не ассоциируется ни с чем хорошим, надо знать, какое безалкогольное пиво лучше.

Все пивоманы, знают, что самое лучшее пенное варят в Германии. Но не только эта страна славится вкусным безалкогольным пивом. Взять хотя бы бельгийскую марку Stella Artois и ее напиток с пометкой Alcohol free. Европейские пивоманы оставляют лестные отзывы о вкусе и аромате этого продукта. Все популярнее в мире становится безалкоголка от российского производителя, в частности «Балтика № 0», «Bavaria» Premium Malt. Это пиво уже успело покорить не только Евразию, но и успешно добралось до Америки. Одним из лучших безалкогольных напитков от немецких производителей считается Beck’s non alcoholic. Популярный голландский продукт от Heineken в безалкогольной версии представлен как Amstel non alcoholic. Дания покорила мир своим FAXE Free, а австрийские пивовары громко заявили о себе безалкогольным Samichlaus Classic.

ТОП-10 самых популярных марок

10 место

BesserBesser от барнаульских пивоваров хоть и занимает только десятую строчку рейтинга, но зарекомендовал себя весьма неплохо. Очень низкое содержание алкоголя в сочетании с неплохими гастрономическими характеристиками делают его популярным среди пивоманов.


9 место

Hefe-Weißbier Non-Alcoholic от немецкой пивоварни Paulaner – это отменный вкус пшеничного напитка при почти полном отсутствии алкогольной составной. Пиво этой марки известно в Европе еще с XVII века, а в настоящее время является одним из лучших среди баварских экземпляров.

8 место

Clausthaler Classic от еще одного немецкого производителя Binding-Brauerei хоть и принадлежит к недорогим маркам, но обладает неплохими вкусовыми характеристиками.

7 место

Балтика № 0 (в народе – Балтика нулевка) создана из пшеничного солода с соблюдением новейших технологий производства безалкогольного пива. Благодаря этому вкус напитка максимально напоминает алкогольное пиво.

6 место

Buckler – Non-Alcoholic от всемирно известной Heineken – это оригинальный вкус и превосходный пивной аромат. Благодаря современным технологиям ферментации и фильтрации получается высококачественный напиток, вкус которого не отличается от лагера.

5 место

Stella Artois non alconolic полюбилось не только бельгийским пивоманам. Классический вкус пива без одурманивающего голову алкоголя обеспечили этому напитку пятую строчку в ТОП-10.

4 место

Bavaria MaltMaisel’s Weisse – еще один вариант пшеничного безалкогольного напитка от немецких пивоваров. Изюминка напитка – плотная пенная шапка и необычный вкус с легкими фруктово-цветочными нотками.


3 место

Приятный золотистый цвет и вся полнота вкуса светлого пива сделали Bavaria Malt номером 3 в мировом рейтинге безалкоголок. Сладковатые яблочные нотки и хмелевое послевкусие напитка лучше всего ощутимы, если его употреблять в охлажденном виде.

2 место

Schloss Eggenberg – это один из популярнейших напитков австрийского происхождения. От других отличается кисловатым привкусом и нотками сосновых опилок.

1 место

Лидером в рейтинге признан Jever Fun от немецких пивоваров. Этот напиток обладает всеми преимуществами светлого лагера, вот только не содержит в себе алкоголя. Считается лучшим в мире безалкогольных видов пенного.

Для большинства безалкогольное пиво является хорошей альтернативой, когда спиртное запрещено. Но как оказывается, не все так просто: спирт, хоть и в небольшом количестве, содержится даже в безалкоголке. И это уже серьезный аргумент, почему людям, страдающим алкогольной зависимостью, беременным и детям не стоит «вестись» на рекламные трюки о «нулевом содержании алкоголя».


Источник: stopalkogolizm.ru

Пиво считается одним из древнейших напитков. По некоторым версиям, неандертальцы начали исследовать свойства зерна вовсе не ради хлеба, а именно ради пива. Ведь это продукт брожения зерновых (как правило, ячменя), а легкое чувство опьянения для многих важнее, чем кусок хорошего вкусного хлеба.

Как говорится, о вкусах не спорят, но пиво уже несколько тысячелетий занимает важное место в жизни людей. И на данный момент насчитываются сотни его сортов – как темного, так и светлого. Темное традиционно предпочитают в холодного время года, тогда как светлые сорта лучше всего идут в летнюю жару.

Однако алкоголь могут употреблять далеко не все, а пиво вообще отличается своим коварством – поначалу пьешь и ничего не ощущаешь, зато потом… В общем, наука подошла к вопросу серьезно, и на данный момент сортов безалкогольного пива намного больше, чем безалкогольного вина.

Вкус или алкоголь?

«Безалкогольное пиво можно сделать двумя способами, – рассказывает Тармо Нооп, председатель правления A.LeCoq. – Сварить пивное сусло, помочь ему быстро забродить и остановить процесс брожения. Так могут делать все пивные заводы. Негативная сторона такого способа в том, что на самом деле у такого пива почти нет характерного пивного вкуса и превалирует тот, который чем-то напоминает квас.  Некоторые к этому вкусу привыкли и находят его приятным. Из плюсов – в этом пиве очень низкий процент алкоголя – до 0,5%».


Второй способ сложнее. Сварить и оставить бродить пиво по классической технологии, получив напиток крепостью порядка 5%. И затем специалисты извлекут из напитка алкоголь. В данном случае сохранится больше пива, чем вкуса, которой будет более горьким, без сладковатых нот.  И при использовании этой технологии также возможно понизить содержание алкоголя до 0%.

«Минус этой технологии в том, что процесс делает безалкогольное пиво дороже, – отмечает Тармо Нооп. – Но мое личное мнение, что безалкогольное пиво, полученное вторым методом, вкуснее».

Рынок растет

Безалкогольное пиво можно получить из пива любых сортов. Но поскольку наш рынок очень маленький, разных сортов в итоге очень мало. Но в то же время именно сегмент безалкогольного пива расширяется быстрее остальных, и благодаря этому развитию в ближайшее время на рынке увеличится и количество представленных сортов: и пшеничное пиво, и темное, и эль.

«Главное отличие этого пива в отсутствии алкоголя, что, разумеется, отражается на вкусе, – говорит Тармо Нооп. – Но поскольку качество безалкогольного пива за последние годы сильно выросло, то вполне можно найти подходящий вкус, думаю, это вопрос времени и привычки. Но если говорить о будущем, то два года назад доля безалкогольного пива в Эстонии составляла менее 1%, в этом году я прогнозирую рост до 2,5%, спустя пять лет, думаю, доля составит 10%. Безусловно, в эту отрасль стоит инвестировать».


Кстати, на рост продаж безалкогольного пива повлияли и ограничения на рекламу алкоголя. Так, в отличие от алкогольных напитков, рекламировать безалкогольное пиво можно по-прежнему.

«Еще один довод в пользу безалкогольного пива в том, что оно куда менее калорийно, чем газировка, и в нем сохранены все витамины и минералы, присущие классическому пиву, содержащему алкоголь, – говорит Тармо Нооп. – В Германии, например, безалкогольное пиво иногда пьют в качестве хорошо восстанавливающего спортивного напитка».

Выбирают покупатели

При этом в выборе безалкогольного пива решающую роль играет вкус.  Кому-то нравится сладкое, кому-то – изготовленное по специальной технологии. На этот вопрос нет правильного ответа – в конечном итоге выбор делает потребитель.

Но медики призывают к осторожности, даже если речь идет о безалкогольном пиве. Дело в том, что поскольку пиво является продуктом брожения, исключить из него алкоголь полностью невозможно. Мизерный процент сохраняется, поэтому все же не рекомендуется пить пиво непосредственно перед поездкой, если вы водитель.

И неумеренное употребление пива также не пойдет на пользу, впрочем, как и любого другого напитка: возрастет нагрузка на почки. Так что во всем хороша умеренность.

Для тестирования мы закупили десять образцов. Оценивали аромат, который должен быть характерным «пивным», пену – у хорошего пива пена густая и крепкая. Посмотрели прозрачность (пиво должно быть прозрачным, исключение только для нефильтрованного образца), вкус – самый спорный момент, но в данном случае решили попробовать.

Полное соответствие дает напитку один балл, неполное – полбалла и несоответствие не дает ничего. Подробности в комментариях.

Carlsberg

0,79 €/0,33л (2,39 €/л)

Аромат: Слабый, приятный.

Пена: Слабая, даже несмотря на то, что пиво было теплым.

Прозрачность: В порядке.

Вкус: Пивной, почти как у оригинала.

Оценка: 3/4

Комментарий: С перевесом лишь в один голос становится выбором редакции – второе место занимает A.LeCoq. Цены у обоих напитков одинаковы. По оценкам дегустаторов, это самый лучший образец с приятным вкусом, больше всего напоминающим настоящее пиво. Пена могла бы быть покрепче, но, похоже, это беда любого безалкогольного пива. Аромат хоть и слабый, но очень приятный. Если пить охлажденным, будет отличный напиток. Полбалла сняли за аромат и слабую пену.

A.Le Coq Premium

0,79 €/0,33л (2,39 €/л)

Аромат: Хмельной, похож на пиво

Пена: Слабая.

Прозрачность: Красивый цвет. 

Вкус: Приятная горчинка, вкус похож на настоящее пиво.

Оценка: 3,5/4

Комментарий: Победитель по количеству набранных баллов, но в ходе вкусового теста недобрал одного голоса. Отличное пиво с хорошо выраженным вкусом и приятной горчинкой. Оно изготовлено по особой технологии, при которой производитель старается максимально сохранить вкус.  Что ж, это удалось. Полбалла сняли за слабую пену.

Saku Go (пшеничное)

0,85 €/0,5л (1,70€/л)

Аромат: Не пивной.

Пена: Мгновенно исчезает. 

Прозрачность: Кажется слишком мутным.

Вкус: Лимонад, только без сахара, кислый.

Оценка: 0,5/4

Комментарий: Показалось мутным. Вкус ничем не напоминает пиво, впрочем, как и аромат.  Больше всего пиво напоминает кислый лимонад. По баллу сняли за аромат, вкус и пену. Полбалла – за прозрачность.

Puls

0,75 €/0,5л (1,50 €/л)

Аромат: Пахнет яблочным соком.

Пена: Неплохо пенится, но быстро уходит. 

Прозрачность: Красивый золотистый цвет. 

Вкус: Странный.

Оценка: 2/4

Комментарий: Еще один образец странного пива. Вкуса нет, он скорее странный. Аромат тоже не пивной, скорее похож на яблочный сок. Зато с цветом все хорошо. И с прозрачностью. Баллы сняты за вкус и аромат. 

Hoegaarden нефильтрованное

1,49 €/0,33л (4,53 €/л)

Аромат: Цветочный, напоминает квас. 

Пена: Держится неплохо.

Прозрачность: Не очень прозрачное, как и должно быть.

Вкус: Сладкое.

Оценка: 2/4

Комментарий: Почему-то многим аромат напомнил квас.  Пена для безалкогольного пива очень хорошая, держится довольно долго. Но вкус подкачал – больше похож на имбирный сидр, а не на пиво. Так что баллы сняты за аромат и вкус. 

Clausthalter

0,99 €/0,5л (1,98 €/л)

Аромат: Сладковатый запах.

Пена: Неплохая, почти как у настоящего.

Прозрачность: Отлично.

Вкус: Очень сладкое.

Оценка: 2/4

Комментарий: Баллы ушли сразу за аромат и вкус – пиво почти не пахнет, а вкус очень странный и сладкий. Пена оказалась неплохой, прозрачность и цвет – прекрасны. Но все остальное к пиву отношения не имеет. 

Budweiser

1,05 €/0,33л (3,18 € /л)

Аромат: Слабый пивной.

Пена: Хорошо пенится, но быстро уходит. 

Прозрачность: Красивый золотистый цвет. 

Вкус: Приятный.

Оценка: 3/4

Комментарий: Вкус неплохой, похож на оригинал, но специфический. Аромат пивной, но слабый. Пена внушила было надежды, но мгновенно исчезла. С цветом и прозрачностью все в порядке. По полбалла сняли за аромат и пену.

Obolon

0,79 €/0,5л (1,58 €/л)

Аромат: Несвежий, слабый.

Пена: Быстро исчезла.

Прозрачность: Отлично.

Вкус: Так себе, сладковатый

Оценка: 1,5/4

Комментарий: Средненький образец безалкогольного пива. Аромат показался еле выраженным, несколько затхлым. Пена пропала почти сразу. Вкус дегустаторы не оценили. Так что баллы сняты за аромат и пену, побалла – за аромат. 

Warsteiner

0,65 €/0,33л (1,97 €/л)

Аромат: Очень слабый аромат, не пивной.

Пена: Быстро уходит. 

Прозрачность: Показалось слишком светлым.

Вкус: Сладковат, мало газов.

Оценка: 2,5/4

Комментарий: Пена очень слабая, моментально исчезает.  Аромат невыраженный, вкус сладкий. Это не самое лучшее пиво, на любителя. Полбалла сняты за пену, аромат и вкус. 

Clausthaler нефильтрованное

0,95 €/0,33л (2,88 €/л)

Аромат: Не хмельной.

Пена: Мало, долго держится на поверхности.

Прозрачность: Мутное.

Вкус: Не пивной.

Оценка: 1,5/4

Комментарий: По оценке дегустаторов, больше похож на лимонад, а не пиво. Пены мало, но она долго держится на поверхности. Пиво, как и полагается нефильтрованному, мутное. Но на вкусе это никак не отражается: горький сидр с лимоном. Балл сняли за отсутствие вкуса и аромата, полбалла за пену.

Источник: www.mke.ee

Почему «безалкогольное»

Прежде чем выяснять, какое безалкогольное пиво лучше, следует пояснить, что на самом деле процент этилового спирта в таком напитке все же присутствует. Но его содержание минимально и обычно не превышает 1,5%. Тогда как в привычном пенном градусность укладывается в показания 4–11%.

В неалкогольном пенном спирт присутствует из-за процессов брожения, без которого пенное не готовится. Полностью убрать градусность из такого вида напитка не представляется возможным.

Производители в целях добиться звания «безалкогольный», работают лишь над снижением объема выделяемого при технологических процессах этанола. А достигается это следующими путями:

  1. Применяя сниженную температуру. Причем ниже того уровня, при котором закипает спирт (+78,3⁰С).
  2. Используя диализ. Диализом называется процесс, при котором происходит очищение растворов от низкомолекулярных соединений с помощью специальной мембраны. Такая техника еще называется «мембранной».
  3. Путем угнетения бродильного процесса. Здесь технологи применяют два способа: использование специальных дрожжей, который препятствуют превращению мальтозы (солодовый сахар) в этанол и путем снижения температурных условий.

По оценкам специалистов мембранный метод приготовления неалкогольного хмельного самый надежный и распространенный. Об этом говорит и вкус такого пенного.

Отличие безалкогольного пива от обычного

В принципе, рассматривая технологические нюансы изготовления пенного напитка, в котором отсутствует этанол, становится понятным, что такое пиво не должно сильно отличаться от обычного. Ведь используются те же самые ингредиенты. Но, учитывая способы, которые применяют для удаления из хмельного лишнего этанола, можно предположить, что в неалкогольном пенном присутствуют некоторые дополнительные составляющие.

Вред и польза

Искусственно полученные соединения (в результате технологических процессов) при регулярном и продолжительном использовании данного напитка, могут нанести вред здоровью человека. По оценкам специалистов безалкогольное хмельное не менее вредно, чем и обычное. Конечно, не стоит говорить о какой-то пользе неалкогольного пива, но и особенного вреда такой напиток не принесет.

Но не стоит забывать, что пиво любого вида (и малоградусное также) очень хорошо усваивается организмом, что приводит к быстрому набору веса. По мнению врачей, чрезмерное увлечение безалкогольным пенным приводит к развитию таких неприятностей, как:

  • варикоз;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • расстройства работы органов ЖКТ;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы.

Органолептические свойства

Обычно при производстве неалкогольного пенного берется за основу светлый лагер. Это пенное низового брожения (при изготовлении которого дрожжи оседают на дно в результате воздействия пониженной температуры). Светлый лагер обязан соответствовать следующим стандартам:

  1. Цвет: светло-соломенный либо золотистый.
  2. Прозрачность: допускается минимальный осадок.
  3. Пена: обязана быть высокой (около 2–3 см) и обладать стойкостью (время держания от 2 минут).

Пена – важный показатель качества пенного. Именно по ее виду можно судить об аромате и свежести напитка.

В зависимости от используемого для приготовления такого напитка сырья и применяемой технологии, свойственный аромат хмеля может быть разбавлен дополнительными нотками – медовыми или яблочными. Это хороший показатель напитка. А вот если пенное отдает карамельным запахом – технологи намудрили с температурным режимом, а избыточный дрожжевой аромат говорит о грубых нарушениях рецептуры.

Рассматривая вкус неалкогольного хмельного, стоит узнать некоторый нюанс. Свойственная напитку хмельная горечь не должна быть резкой и грубоватой. У хорошего пенного она будет мягкой и ощущаться сразу после глотка, а затем исчезать спустя 1–2 минуты. Также у качественного пенного не станут доминантами и дополнительные вкусовые ощущения (сладость, кислость, терпкость).

Разбираемся с сортами

Какие же виды безалкогольного пива заслуживают внимания? Прежде всего, огромную и разношерстную армию такого пенного можно подразделить на несколько категорий. И уже ориентируясь на такую классификацию, выбирать для себя любимый напиток.

Марки российского производства

Рассматривая пивные бренды, которые занимаются производством данного напитка, можно разграничить все сорта на два вида:

  1. Безалкогольное пиво, производимое оп западным технологиям.
  2. Низкоградусное пенное, которое варится в регионах (местное, региональное производство).

Пивные бренды, производимые в России:

Балтика 0. Это первое безалкогольное пиво, которое стало производиться в России. Его производством занимаются еще с 2001 года. При технологическом производстве используют метод диализа. Нулевую Балтику изготавливаются на крупном заводе в Санкт-Петербурге. Торговая марка «Балтика» принадлежит скандинавскому холдингу Baltic Beverages-Holding.

Бренд Балтика вошел в перечень 100 крупнейших торговых марок в 2007 года, освященный изданием Financial Times (Англия).

Нулевая Балтика – это нефильтрованное безалкогольное пиво, которое является наиболее распространенным пенным в нашей стране. Для удобства потребителей его выпускают в стеклянной таре и жестяной упаковке.

Бавария 0. Эту, не менее популярную марку безалкогольного пива, производят по голландской технологии. Нулевая Бавария отличается вкусом – его вкусовые и ароматические нюансы по максимуму приближены к традиционным европейским. По оценке экспертов вкус у Баварии 0 оценивается на порядок выше, чем у иных неалкогольных аналогов.

Помимо двух, наиболее распространенных брендов безалкогольного пива, можно отметить такие марки, как:

  • Zlatý Bažant-Nealko, технология чешских пивоваров;
  • Stella Artois, изготавливаемое по бельгийской технологии;
  • Bud Alcohol-Free, известное также под популярной маркой Будвайзер (США).

Региональные пивные бренды:

Отдельно необходимо сказать и о таких марках «пива для трезвенников», которые изготавливаются в России не по зарубежным технологиям, а усилиями наших местных пивоварен. В их числе довольно много достойных сортов. Например:

  • Легенда пивоваренного сибирского завода Пикра;
  • Белый Медведь, продукт, выпускаемый московской пивоварней;
  • Пенное, плод работы пивоваренных мастеров из Чувашии (Чебоксары);
  • Беззер, пиво, производимое в Барнауле, фильтрованное и пастеризованное пиво;
  • Сибирская Корона, премиальный сегмент пивного производства, выпускаемая усилиями Омской пивоварни.

Зарубежные сорта

Среди жителей европейских стран неалкогольные сорта пива распространены намного чаще, чем среди россиян. Поэтому данный сегмент рынка у нас больше насыщен именно зарубежными сортами безалкогольного пенного. Среди наиболее удачных сортов слабоградусного хмельного можно отметить такие бренды, как:

  • Buckler;
  • Mikkeller;
  • Paulaner;
  • Jever Fun;
  • FAXE Free;
  • Clausthaler;
  • Samichlaus Classic;
  • Schloss Eggenberg;
  • Beck’s non-alcoholic;
  • Maisel’s Weisse-Alkoholfrei.

Наиболее популярное неалкогольное пенное

Теперь подошла очередь познакомиться с рейтингом такого напитка по популярности у истинных ценителей пенного. Итак, список самых излюбленных сортов неалкогольного пенного:

Безалкогольное пиво и водители

Кстати, это одна из причин популярности у нас такой пивной продукции – возможность выпить перед поездкой. Минимальный уровень этанола и максимальная приближенность по ощущениям к настоящему пенному делает этот напиток одним из самых любимых у автовладельцев.

Правда, знатоки все же не советуют расслабляться таким образом непосредственно перед управлением авто. Ведь запах хмеля после распития неалкогольного пенного останется, чем может вызвать подозрение у автоинспекторов (при остановке). Поэтому велик шанс направления водителя на медицинскую экспертизу (ведь алкотестер не выявит опьянение).

Водитель не может отказаться от медосвидетельствования, отказом он автоматически соглашается с тем, что ехал опьяневший. Поэтому придется терять время и отправляться доказывать свою невиновность уже врачам-наркологам.

Безалкогольное пиво и беременность

Будущие мамочки – еще одна категория почитателей неалкогольного пенного. К ним относятся и кормящие женщины. Именно благодаря такому пенному изобретению эта категория женщин может не чувствовать себя оторванными от всеобщего веселья за праздничным столом. Но врачи категорически не рекомендуют потреблять неалкогольное пиво в таком состоянии.

Необходимо помнить, что этанол в безалкогольном пиве содержится, хоть и в малой концентрации, также в этом напитке содержится масса добавок (ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, подсластители), которые могут нанести вред и негативно повлиять на развитие плода. Так что для будущих мамочек потребление безалкогольного пива становится не менее вредным, что и использование обычного алкоголя.

Выводы

Безалкогольное пиво постепенно завоевывает свою нишу и в России, открываются пивоварни, производятся новые бренды. Употреблять ли такой сорт пенного или остановиться на уже привычных алкогольных видах – дело личное. Но, в любом случае, выбирать безалкогольное хмельное следует осознанно, а выбор наилучшего бренда – дело сложное.

Ведь безалкогольное пиво славится именно своими изысканными нотками. Его питие – это смакование вкусовых нюансов и ароматических комбинаций. Поэтому стоит остановиться на проверенных сортах такого пенного от зарекомендовавших себя опытных производителей.

Источник: vsezavisimosti.ru

Как выбрать лучшее безалкогольное пиво

Изготовить полностью безалкогольное пиво невозможно в связи с процессом брожения. При его производстве снижается объем выделяемого при брожении спирта различными способами:

  1. По первому способу, брожение прерывается путем добавления специальных дрожжей или понижения температуры жидкости.
  2. Второй способ предусматривает выпаривание этанола при нагревании напитка до 80°С или же при более низкой температуре.
  3. Третий способ, мембранный, – самый распространенный. По этому методу молекулы этанола отсеивают при помощи мембраны или фильтра.

В зависимости от способа производства содержание спирта колеблется от 0,002 до 1,5%.

При выборе напитка необходимо обращать внимание на такие свойства:

  • золотистый цвет;
  • прозрачность с небольшим осадком;
  • пена должна быть высокой и держаться в бокале до 3 минут – это показатель свежести;
  • богатый аромат с нотками яблока и меда;
  • мягкий вкус.

Распространенными марками безалкогольного являются:

  • бельгийская Стелла Артуа;
  • российская Балтика 0;
  • российская Балтика 9;
  • немецкая марка Бекс.

Самые натуральные марки:

  • американский Бад;
  • немецкий Евер Фан.

Не стоит забывать про негативные свойства данного напитка. По мнению докторов, продолжительное употребление пива может привести к таким болезням, как:

  • варикоз;
  • сбои гормонального фона;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение веса.

Запрещено употреблять такое пиво беременным женщинам, т.к. в нем присутствует небольшой процент алкоголя. Водителям следует учесть, что даже безалкогольные напитки вызывают характерный запах хмеля.

Но у данного сорта есть и полезные качества. При проведении экспериментов над лабораторными мышами японские ученые доказали, что такой вариант пива обладает противораковыми свойствами.

Рейтинг лучших напитков российского производства

Безалкогольные варианты напитков в России появились недавно, но успели завоевать любовь потребителей. Открываются заводы, появляются новые марки. Самыми популярными считаются Балтика 0 и Бавария. По мнению многих ценителей, это лучшее безалкогольное пиво.

Также в России производятся слабоалкогольные напитки по технологии, разработанной местными пивоварами:

  1. Легенда от сибирского завода “Пикра”.
  2. Белый Медведь, производимый в Московской пивоварне.
  3. Чувашское Пенное.
  4. Беззер – барнаульское пастеризованное и фильтрованное пиво.
  5. Сибирская Корона, изготавливаемая в городе Омске.
  6. Туборг – изделие пивоваренной компании “Балтика”, крепость которого составляет 0,5°.
  7. Жигули барное, при изготовлении которого используется несколько сортов хмеля.
  8. Очаково – малоизвестная московская марка.

Зарубежные сорта

В европейских странах безалкогольные сорта пользуются большей популярностью, чем на территории постсоветского пространства. Высокий рейтинг отмечается у следующих сортов:

  • Buckler;
  • Mikkeller;
  • Paulaner;
  • Jever Fun;
  • FAXE Free;
  • Clausthaler;
  • Samichlaus Classic;
  • Schloss Eggenberg;
  • Beck’s Non-alcoholic;
  • Maisel’s Weisse-Alkoholfrei.

Также существуют и другие марки, пользующиеся спросом и вошедшие в ТОП-10 знаменитых брендов.

В тройку лидеров попали:

  1. Jever Fun. От немецких производителей. Изготавливается по классическому рецепту. Имеет золотистый цвет, сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Считается лучшим в мире безалкогольным пивом.
  2. Shhloss Eggenberg. Производится в Австрии. Обладает кисловатым вкусом с ароматом сосновых опилок.
  3. Bavaria Malt. Светлое с яблочным вкусом. При изготовлении используется вода и солодовый экстракт. Хмеля в составе нет. Производители утверждают, что данный напиток не содержит алкоголя. Рекомендуется пить охлажденным.

На 4 месте – безалкогольный напиток от немецких производителей Maisel’s Weisse. Обладает красно-янтарным цветом. Пшеничное, с легким фруктово-цветочным вкусом и плотной пеной. С высоким содержанием витаминов.

Stella Artois разместилась на 5 месте. Бельгийское пиво с классическим вкусом. В состав добавляется кукуруза. В аромате присутствуют хмельные и зерновые ноты.

6 место занимает Buckler (Нидерланды). Обладает оригинальным вкусом. Изготавливается из натуральных ингредиентов по современным технологиям, благодаря которым получается качественный напиток. Имеет светлый, почти прозрачный цвет. Вкус зерновой, с травянистыми нотами.

7 место – Zatecky Gus. Чешский напиток крепостью 0,5°. Изготавливается из солодового экстракта. В составе отсутствует мальтозная патока.

На 8 месте – немецкий Clausthaler Classic. Относится к недорогим маркам, обладает хорошим вкусом. Варится по рецепту, который держится в строгом секрете. Особенность его заключается в том, что пивовары не дают образовываться алкоголю.

На 9 месте – Hefe-Weisbier Non-Alcoholic. Считается лучшим среди баварских марок. За счет комбинированной технологии изготовления сохраняется фруктовый аромат с тонким вкусом солода.

10 строчку рейтинга занимает Besser. Низкое содержание алкоголя обеспечивает популярность данного напитка. Варят его по классическому рецепту и специальной технологии.

Отличия от обычного пива

При сравнении алкогольного и безалкогольного пива установлено, что эти 2 сорта практически не отличаются друг от друга.

При производстве безалкогольного пенного используются те же ингредиенты (солод, хмель и прочие компоненты). Соответственно, и вкус должен быть одинаковым. Варят его так же, как и алкогольное, только в конце различными методами снижают крепость.

В наше время безалкогольным делают и нефильтрованное пиво, имеющее много полезных свойств.

Темное или светлое

Утверждать, что лучше: светлое или темное, – бессмысленно. Каждый человек выбирает вкус себе по душе.

Светлое варят без обжарки солода. Такой напиток получается золотистым и некалорийным. Еще в него добавляется пшеница, овес, рис, кукуруза и сахар. При изготовлении темного солод обжаривают, что придает ему вкус карамели. У светлого послевкусия нет.

Также выделяют следующие виды безалкогольного пива:

  1. Не содержащее алкоголь (до 0,05%).
  2. Пиво, из которого удален алкоголь (от 0,005 до 0,5%).
  3. Слабоалкогольное (до 1,5%).

Светлое менее калорийное чем темное, а на содержание алкоголя цвет не влияет. Есть мнение, что темные сорта полезнее, т. к. содержат железо и необходимые витамины. Но пользу организму приносит только натуральное живое пиво.

Источник: spirtnoe.expert

Философия безалкогольного пива

Забудьте о рейтингах в Untappd:  пользователям пивной соцсети часто срывает башню и они сравнивают безалкогольное пиво с обычным. Но я в ходе тестов понял, что так делать не стоит.  Безалкогольное пиво — это уже не просто пиво для беременных и водителей, но еще и спортивный напиток,  и просто напиток на каждый день. Он в разы лучше колы, кваса, сладких соков и даже морсов.  

В Untappd  часто встречаются комментарии в духе «фу, зачем ты пьешь безалкогольное,  че, нормального выпить не можешь?». Не надо так, это родственные, но разные напитки под разные жизненные ситуации и для разных целей.

В нашем топе лишь четыре категории:  «Рекомендую», «Не рекомендую», «Сомневаюсь» и  «Безалкогольный крафт» — как ни странно, он тоже существует.  Погнали!

Рекомендую

Наш топ безалкогольного пива будет базироваться на простом принципе:  «чем дешевле, доступнее и вкуснее —  тем лучше тем выше в топе».

Балтика 0

Я попробовал«Балтику 0» несколько лет назад,  когда был до смешного принципиальным крафтохлёбом, и оценить её по достоинству не смог.   На самом деле, это ИКЕА безалкогольного пива: вроде ничего особенного, но лучше всё равно ничего не найдешь.   Балтийская «нулевка» — это отличный вариант на каждый день.  Можно пить утром на завтрак с яичницей, в обеденный перерыв на работе, после вечерней тренировки.

Вкус. Если начистоту, «Балтика 0» — обрезанный евролагер, причем обрезанный во всем – солодовой составляющей, хмелевой горечи.  Но тут дело делают изумительный баланс и отсутствие намёков на сладость несброженного сусла, ведь спирт убран методом диализа, что означает сохранение оригинальных вкусовых характеристик. Отсюда и питкость, и правильная карбонизация.

Цена. Есть почти в каждом магазине, часто продается по акции и стоит от 40 до 60 рублей.

Жигули/Трёхгорное

«Жигули безалкогольное» поначалу отхватило от меня изрядную долю скепсиса, но потом я втянулся и понял, что это пиво как БА пиво на каждый день сравнимо лишь с «Балтикой 0». Причем делается оно методом остановки брожения, и тот факт, что удалось сохранить такой вкус и баланс, вызывает уважение к пивоварам, которые в том числе использовали аж 8 видов хмелей.

«Трехгорное безалкогольное» похоже на «Жигули»:  мне показалось, там используется другой хмель, но такая же солодовая база.  В целом они не сильно отличаются, можно смело брать любой из двух сортов. Отличный вариант на каждый день, который, впрочем, найти в 2018 году не так просто. Кажется, его объем на пивоварне серьезно снизили.

Вкус. Солодовая сладость есть, но на довольно низком уровне, что компенсируется отличным хмелевым характером – наверное, каждый хмель сыграл свою роль в формировании горечи.

Цена. По акции за 40, без акции 50-60.

Самое вкусное безалкогольное пиво

Weihenstephan Hefeweissbier Alcoholfrei

«Наконец-то “пшеничка”», – слышу я ваш комментарий. Да, это почти образцовая БА «пшеничка». Как пишет официальный сайт, в полной пинте всего 80 калорий, тогда как в большинстве БА-аналогов около 180, аж 14 единиц горечи по шкале IBU. Делается в Германии методом осмоса.

Вкус. Оно довольно похоже на алкогольного брата, только с немного сдвинутыми вниз ползунками гвоздики, банана и меда. Белого хлеба — много.

Цена. Найти непросто, но если найдёте — смело берите. Стоит в районе 150 рублей.

Самое вкусное безалкогольное пиво

Stella Artois Non Alcoholic

Я  предвзят к большим брендам, но сварить безалкогольное пиво на маленьком производстве почти нереально — процесс вывода спирта из продукта достаточно сложен и дорог.  Stella Artois приятно меня удивило.

Вкус. «Стелла» — это самое «лагерное» пиво из всех безалкогольных (кроме Jever Fun, но о нем позже). Спирт из него выпаривают путем нагревания, но при этом в нём сохранились черта северо-европейского пилса — ощутимая горечь, которая после глотка еще какое-то время задерживается на языке.  

Цена. В среднем 100 рублей,  для отечественного пива это много. Найти довольно сложно.

Самое вкусное безалкогольное пиво

Schneider Weisse — Tap 3 Mein Alkoholfreies

Пшеничная безалкоголка или безалкогольная «пшеничка» —  называйте, как хотите, но Schneider Weisse собаку съел на варках классического для Баварии пива.  

Вкус.  Отвечает стандартам алкогольного пива — уклон в банан, а не гвоздику, и мягкая пышная пшеничная сдоба с сахаром. Хорошее пиво с максимально возможным телом и балансом.

Цена. Продается в специализированных пивных магазинах (например, «Царь-пиво»), стоит, как алкогольные Шнайдер-братья — 150-200 рублей

Jever Fun

Северо-немецкая пивоварня Friesisches Brauhaus zu Jever варит 5 сортов пива, только два из которых крепче 4.5 градусов. Остальные от 0 до 2.5. «Нулевка» Fun отвечает всем характеристикам северных пилсов — сернистость, яркая и сухая горечь, почти прозрачное тело. Однако мне показалось, что с горечью перебрали – когда пиво немного нагрелось, она стала немного «аптечной», то есть ощущалась не как полностью натуральная, хмелевая.  Короче, титул «Самое горькое БА пиво» уходит к Jever Fun.

Цена. Точно знаю, что продается в «Азбуке вкуса» за 130 рублей.

Самое вкусное безалкогольное пиво

Paulaner Hefe-Weißbier Alkoholfrei

Еще один немец, ну что поделаешь — немцы умеют варить и любят пить безалкогольное пиво. Бодрая пшеничка на уровне Schneider Weisse, Weihenstephan и, наверное,  сотни других сортов, которые есть только в Германии.

Вкус. Присущая «пшеничкам» мутность, хорошая пена, аромата немного, но вкус соответствует взрослому стилю.

Цена. Без вау-эффекта, но и не на каждый день — стоит 150 рублей, продается в сети «Перекресток».

Самое вкусное безалкогольное пиво

«Балтика 0» нефильтрованное

Редкое в наших краях безалкогольное пиво в стиле бельгийского витбира.

Вкус.  Что при наличии цедры и кориандра, характерной сладости солода в БА пиве, этот напиток становится больше похож на пивной лимонад. Что, однако, не делает его менее вкусным, но скажу точно, что вещь на любителя. Максимально летняя, освещающая. Пиво не без добавок типа аскорбинки, поэтому могут вылезать различные фруктовые ароматы (например, абрикос).

Цена. Встречается намного реже, чем обычная «Балтика 0», но стоит столько же: 40-60 рублей. Увидите — берите.

Самое вкусное безалкогольное пиво

Heineken 0.0

Да, меня тоже удивляет, как пиво попало в рейтинг.  Но поверьте, это пиво в порядке. Оно мне напомнило «Жигули».

Вкус. Чуть меньше хмеля, но по балансу и вкусовому профилю они похожи. Еще один хороший вариант на каждый день.

Цена. Стоит в среднем 50-60 рублей, продается почти везде.

Самое вкусное безалкогольное пиво

Безалкогольный крафт

В этом словосочетании сокрыта вся боль вывихнувшего ногу сверх-консьюмеризма наших дней.  Но безалкогольный крафт существует, и его даже кто-то пьёт. Правда, я уверен, чисто в ознакомительных и чекино-бейджевых целях. Тем не менее как минимум на пробу, я рекомендую три сорта.

Don’t worry Baby — Jaws

Не могу обойти стороной единственное доступное крафтовое БА пиво из России. Это почти взрослый Pale Ale с внушительными для «нулевки» ТТХ: хмели El Dorado, Idaho, Crystal, 30 IBU.

Вкус. Аромат богатый, но вот тело… С ним проблемы и они понятны — сварить серьёзное безалкогольное пиво на крафтовом заводе очень сложно.  Пиво достойно дегустации, а дальше вы решайте сами.

Цена. В среднем по 200 рублей за бутылку, как и весь отечественный крафт.

Nanny State Brewdog

Панки мирового крафта из Шотландии прогнулись под безмолвным и безалкогольным гнетом кормящих женщин и выпустили свою версию БА-пива.

Вкус.  Богатый хмелевой аромат, при глотке чувствуешь, что он мог бы быть посочнее, пополнее. Но нет.

Цена.  В среднем от 200 до 250 рублей за 0.33.

Inferial Stout – Nogne

Интересная попытка норвежцев Nogne интерпретировать сухой стаут в безалкогольном исполнении и с остроумным названием.

Вкус. Сухой, жженный, почти типичный dry stout, но без алкоголя — короче, хороший норвежский квас.

Цена. 300 рублей за 0.5л.

Сомневаюсь

Тут лишь три сорта. Они в общем неплохие, но либо не произвели на меня впечатления, либо не вписались в топ по соотношению «цена-вкус-доступность».

Erdinger AlcoholFrei

Одна из самых известных марок  с серьёзной рекламной кампанией, направленной на поддержку спортивных мероприятий в Европе и даже России. Однако маркетинг — самая сильная сторона Erdinger.

Вкус. Это что-то среднее между хеллесом и «пшеничкой», поэтому сусло и хлеб перекрывают банан и гвоздику. Намёки на хмель очень призрачны, однако пиво неплохое, с балансом и спортивной душой.

Цена. Нашел в «Перекрестке» за 110 рублей.

Without St. Peter’s Brewery

Английский безалкогольный эль со всеми английскими вытекающими.

Вкус. Земляная и цветочная ароматика хмеля, карамельный солод в засыпи, светло-янтарный цвет. Немного свекольного сусла —  и именно поэтому не могу его однозначно рекомендовать.

Цена. Стоит 200 рублей в «Царь-пиве», встречается редко.

Hoegaarden 0.0

Кажется, всего второй витбир, доступный в безалкогольном формате. Поэтому и сравнивать его буду с «Балтикой 0 пшеничной».

Вкус. «Хугарден» слаще, мутнее и как будто насыщеннее. Но сладость его излишняя, сиропная и, простите, химозная.

Цена. Около 100 рублей за 0.33. Встречается в сети «Билла».

Schäffler Brau Alcohol Frei

Ничем особенно не впечатлившая меня «пшеничка», которую сложно найти, но легко забыть.

Вкус. Пшеничного солода, судя по плотности тела и хлебности, использовали не так много. Но пиво хотя бы с балансом. Скучноватое.

Цена. 240 рублей за 0,33

Самое вкусное безалкогольное пиво

Не рекомендую

Если безалкогольное пиво несбалансированно сладкое, имеет ярко выраженный вкус сусла или сока вареной свеклы — то оно булькает в сливе.  Список того, что я вылил в раковину, открывает всеми любимый Clausthaler.  Это пиво продается в «Пятерочках» и других сетевых магазинах по 100 рублей. Денег этих не стоит.

Bavaria Malt 0.0 также было вылито в раковину и оценено в Untappd в 0.5 баллов, хотя многие называют его отличным пивом. Сладость свекольного сусла решила судьбу бутылки —  такое пиво пить абсолютно незачем.

Я даже потратил деньги на Bud 0. Зачем? Как выяснилось чуть позже, чтобы насладиться плеском пива в раковине. Типичная проблема слабого безалкогольного пива: ноль хмеля и выпирающий свекольно-сахарный сусловый вкус.

После пары глотков Amstel Non-Alcoholic был вылит не в плоскую кухонную раковину, а в конусообразную в ванной комнате, поэтому образовалась прикольная пенная воронка. В ванной обильно запахло варёной свеклой и сырым сахаром.

Такая же судьба постигла «Лидское Нулёвачка», хотя и ожиданий относительно его я не имел.

А вот «Сибирская корона» сделала настоящий фруктовый напиток. В составе фруктовой сироп, аскорбинка, вкусоароматические добавки. Если бы я умирал от жажды в пустыне и мне предложили бы пить свой пот или «Сибкорону», то я бы крепко задумался.

Источник: old.craftdepot.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector