Самое лучшее безалкогольное пиво

Как и из чего варят безалкогольное пиво

По сути, это точно такой же напиток, как и обычное пиво. Варят их совершенно одинаково, из одних и тех же компонентов. Только пивоварам приходится в самом конце снизить обороты, то есть крепость, чтобы получить безалкогольное пиво; 0 градусов, правда, на самом деле редко когда встречается – как правило, крепость колеблется в пределах единицы.

Чтобы убрать лишнюю крепость, готовый напиток могут отфильтровать, это так называемый процесс диализа – наиболее оптимальный способ, позволяющий сохранить все прочие характеристики продукта. Смысл технологии в том, что молекулы воды и алкоголя разного размера, поэтому через специальный мембранный фильтр они отделяются друг от друга. Такой способ применяют, например, при производстве пива “Балтика 0”.

Также есть технология, в ходе которой готовый продукт нагревают до высоких температур, чтобы выпарить алкоголь. Есть и технология подавления брожения. На конечный итог процесс не слишком сильно влияет – на выходе получается обычное пиво, но с минимальной крепостью.

ЛУЧШЕЕ


Ой! Знаете, а ведь многие «конкурсанты» в данном сравнении будут иметь одинаковое количество первоначальных баллов, а ранжироваться – по-разному. Почему? Потому что первым делом я оцениваю вкус безалкогольного пива, а не его понтовитость. За понты лишнего не платим и рейтингуем такое пиво, соответственно без понтов.

1. Микулин «Безалкогольное» — лучшее украинское безалкогольное пиво. Его просто приятно пить. Прямо таки, не как «бесхребетную» альтернативу, а как полноценный напиток, приятно утоляющий жажду. Доступная цена (18 грн.) и отличное качество и вкус. Бинго! 12 баллов.

2. Рогань «Безалкогольное» — до последнего момента, было моим фаворитом… а н-нет. К «Рогани» — ноль вопросов. Приятное безалкогольное пиво, за небольшие деньги. По моему мнению, это лучшее пиво харьковского пивоваренного завода. Сорян. ? Поставил 10.

3. Stella Artois «Non alcohol» — пиво для тех, кого логотип «Рогани» смущает, а «Стеллы» — придаёт сил и делает 2 к крутизне. Стоит относительно дорого. Ну, а чего хотели? Stella. Belgium. Anno 1366. Ясно понятно. На вкус – та же харьковская «Рогань», не совсем, но почти. 10 баллов.


4. Пивоварня №1 «Безалкогольное» — Та-дам!! Пиво из АТБ. Оптимальный продукт для тех, кто совершенно не готов платить за торговую марку. Пиво, кстати, само по себе весьма зачётное. Частенько беру его: доступно как по цене (10 грн.), так и по наличию в любом АТБ-маркете. 9.

5. Черниговское «0.0» — это ещё одна вариация «Рогани», только с несколько грубоватым вкусом. Видать рассчитано на тех, кто любит футбол, или активную рекламу. Цена несколько завышена – 17 гривен, как по мне – дороговато. Поставил 9 балов, за неплохой вкус.

6. Оболонь «О» — по вкусу, это пиво практически идентично «Пивоварне №1», как на мой вкус. Предположу, что так и есть, ибо льётся на одном пивоваренном заводе. Всё такое же, только дизайн другой и цена вполовину выше. 8-мь балов, почему-то.

То, что можно покупать – закончилось. Остальные сорта можно и не пробовать. ИМХО.

7. ППБ «Б-А» — такой вот сорт, который заявляет о себе как о максимально похожем на настоящее алкогольное пиво! По-факту это не так. Оно самобытное, но никак не похожее на обычное пиво. ? Кроме этого, оно дороговато – 18 гривен, за 0.5 литра. На любителя. Восьмёрочка… слабенькая.

8. Балтика «0» — с одной стороны, это та разновидность безалкогольного, которая весьма успешно подобает обычному пиву и это плюс. Но! Вкусом его насладиться у Вас не выйдет, ибо оно банально не вкусное от слова «совсем». Плоховато. 7-мь баллов.

9. BUD «Prohibition beer» — это не пиво. Ага. Вот безалкогольное пиво, это уже, в принципе, не пиво, а БАД нельзя даже отнести к этой, не весьма котируемой, касте. Оно не то что не напоминает полноценное пиво, оно даже не похоже на «безалкоголку»! Худшее б/а.


Как-то так. Если задаться вопросом, есть ли у нас хорошее вкусное безалкогольное пиво? Да, есть – Микулин «Безалкогольное», но и «Рогань» и «Стелла» задних не пасут! Все эти сорта я рекомендую, они хороши и приятны на вкус. Сам я частенько беру «Пивоварню №1» — она доступна и полноценно дополняет безалкогольное меню из вяленой тарани, орешков и любых других снеков. Честно сказать, интереса в покупке других сортов я не вижу, ну, кроме как ради того, чтобы попробовать. Попробовал. Хватит. Всё.

Полтора месяца наш пивной фитнес-блогер Федор Тихонов грузил почки литрами безалкогольного пива. В прошлой статье он выяснил, зачем оно вообще существует и почему немцы, залив «нулевку» в спортивные фляги, выиграли 14 золотых медалей в Пхёнчхане. Настало время перейти от теории к практике, от спортивных трансляций — к походу в «Пятерочку» за порцией солодового изотоника. Вот топ безалкогольного пива по версии Craft Depot.

Философия безалкогольного пива

Забудьте о рейтингах в Untappd: пользователям пивной соцсети часто срывает башню и они сравнивают безалкогольное пиво с обычным. Но я в ходе тестов понял, что так делать не стоит. Безалкогольное пиво — это уже не просто пиво для беременных и водителей, но еще и спортивный напиток, и просто напиток на каждый день. Он в разы лучше колы, кваса, сладких соков и даже морсов.


В Эстонию лето пришло уже в мае – без объявления, неожиданно и внезапно. Что делает ошарашенный таким счастьем народ? Правильно, использует любую возможность поймать солнце с максимальным удовольствием. А поскольку использовать нужно и рабочие дни, в качестве горячительного приходится выбирать безалкогольные напитки, среди которых лидером является безалкогольное пиво. Его-то мы тестируем в этот раз: что предпочесть среди многообразия в наших магазинах?

Пиво считается одним из древнейших напитков. По некоторым версиям, неандертальцы начали исследовать свойства зерна вовсе не ради хлеба, а именно ради пива. Ведь это продукт брожения зерновых (как правило, ячменя), а легкое чувство опьянения для многих важнее, чем кусок хорошего вкусного хлеба.

Как говорится, о вкусах не спорят, но пиво уже несколько тысячелетий занимает важное место в жизни людей. И на данный момент насчитываются сотни его сортов – как темного, так и светлого. Темное традиционно предпочитают в холодного время года, тогда как светлые сорта лучше всего идут в летнюю жару.

Однако алкоголь могут употреблять далеко не все, а пиво вообще отличается своим коварством – поначалу пьешь и ничего не ощущаешь, зато потом… В общем, наука подошла к вопросу серьезно, и на данный момент сортов безалкогольного пива намного больше, чем безалкогольного вина.


Вкус или алкоголь?

Безалкогольное пиво лучшие сорта

«Безалкогольное пиво можно сделать двумя способами, – рассказывает Тармо Нооп, председатель правления A.LeCoq. – Сварить пивное сусло, помочь ему быстро забродить и остановить процесс брожения. Так могут делать все пивные заводы. Негативная сторона такого способа в том, что на самом деле у такого пива почти нет характерного пивного вкуса и превалирует тот, который чем-то напоминает квас. Некоторые к этому вкусу привыкли и находят его приятным. Из плюсов – в этом пиве очень низкий процент алкоголя – до 0,5%».

Второй способ сложнее. Сварить и оставить бродить пиво по классической технологии, получив напиток крепостью порядка 5%. И затем специалисты извлекут из напитка алкоголь. В данном случае сохранится больше пива, чем вкуса, которой будет более горьким, без сладковатых нот. И при использовании этой технологии также возможно понизить содержание алкоголя до 0%.

«Минус этой технологии в том, что процесс делает безалкогольное пиво дороже, – отмечает Тармо Нооп. – Но мое личное мнение, что безалкогольное пиво, полученное вторым методом, вкуснее».

Рынок растет

Безалкогольное пиво можно получить из пива любых сортов. Но поскольку наш рынок очень маленький, разных сортов в итоге очень мало. Но в то же время именно сегмент безалкогольного пива расширяется быстрее остальных, и благодаря этому развитию в ближайшее время на рынке увеличится и количество представленных сортов: и пшеничное пиво, и темное, и эль.


«Главное отличие этого пива в отсутствии алкоголя, что, разумеется, отражается на вкусе, – говорит Тармо Нооп. – Но поскольку качество безалкогольного пива за последние годы сильно выросло, то вполне можно найти подходящий вкус, думаю, это вопрос времени и привычки. Но если говорить о будущем, то два года назад доля безалкогольного пива в Эстонии составляла менее 1%, в этом году я прогнозирую рост до 2,5%, спустя пять лет, думаю, доля составит 10%. Безусловно, в эту отрасль стоит инвестировать».

Кстати, на рост продаж безалкогольного пива повлияли и ограничения на рекламу алкоголя. Так, в отличие от алкогольных напитков, рекламировать безалкогольное пиво можно по-прежнему.

«Еще один довод в пользу безалкогольного пива в том, что оно куда менее калорийно, чем газировка, и в нем сохранены все витамины и минералы, присущие классическому пиву, содержащему алкоголь, – говорит Тармо Нооп. – В Германии, например, безалкогольное пиво иногда пьют в качестве хорошо восстанавливающего спортивного напитка».

Выбирают покупатели

При этом в выборе безалкогольного пива решающую роль играет вкус. Кому-то нравится сладкое, кому-то – изготовленное по специальной технологии. На этот вопрос нет правильного ответа – в конечном итоге выбор делает потребитель.

Но медики призывают к осторожности, даже если речь идет о безалкогольном пиве. Дело в том, что поскольку пиво является продуктом брожения, исключить из него алкоголь полностью невозможно. Мизерный процент сохраняется, поэтому все же не рекомендуется пить пиво непосредственно перед поездкой, если вы водитель.


И неумеренное употребление пива также не пойдет на пользу, впрочем, как и любого другого напитка: возрастет нагрузка на почки. Так что во всем хороша умеренность.

Для тестирования мы закупили десять образцов. Оценивали аромат, который должен быть характерным «пивным», пену – у хорошего пива пена густая и крепкая. Посмотрели прозрачность (пиво должно быть прозрачным, исключение только для нефильтрованного образца), вкус – самый спорный момент, но в данном случае решили попробовать.

Полное соответствие дает напитку один балл, неполное – полбалла и несоответствие не дает ничего. Подробности в комментариях.

Carlsberg

Аромат: Слабый, приятный.

Пена: Слабая, даже несмотря на то, что пиво было теплым.

Прозрачность: В порядке.

Вкус: Пивной, почти как у оригинала.

Вкус, цвет и аромат: чем безалкогольное отличается от обычного


Так как безалкогольное пиво изначально было самым обычным, то их органолептические свойства не должны различаться. Светлый лагер (пиво низового брожения, при котором дрожжи при низкой температуре оседают на дно – обычно именно из лагера делают безалкогольные аналоги) должен иметь светло-соломенный или золотистый цвет и прозрачность с минимальным осадком (и то в редких случаях).

Безалкогольное пиво лучшие сорта

Пена в стакане должна быть высокой (2-3 сантиметра) и стойкой (должна держаться не менее 2 минут). Хорошая пена – это не только красиво, это еще и показатель свежести и полноты вкуса.

У хорошего напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока, меда – это неплохие добавки. Если пиво пахнет карамелью, значит, перестарались с температурой, а если дрожжами – нарушили рецептуру.

Ну и, наконец, вкус. Горечь от хмеля должна быть мягкой, не резкой, чувствоваться только после глотка и проходить в течение пары минут. При этом терпкий, сладкий или кислый вкусы не будут доминировать.

Да-да. Такой себе, топ украинского безалкогольного

Временами предпочитаю безалкогольное пиво, алкогольному варианту. Посему решил определиться какое безалкогольное пиво самое хорошее, а какое лучшее. Определился. Публикую.

В этом рейтинге представлены исключительно украинские сорта безалкогольного… в том смысле, что сварены они на местных пивзаводах. Всего мне удалость обнаружить девять сортов… есть подозрение, что это все. В общем, этого достаточно, дабы поиметь представление о качестве и вкусах нашего безалкогольного пива.


Предупреждаю, что «топ» — очень субъективный. Я не ориентируюсь ни на какие объективные и общепринятые нормы оценки вкуса и качества сего продукта. Единственное обоснование – мой вкус. Хотя, предположу, что многие хорошо оценят мои старания. Ну, а нет – так нет.

Безалкогольное пиво: марки российского производства

Итак, какие же российские бренды заслуживают внимания? В первую очередь отметим нулевую “Балтику” – это первое безалкогольное пиво, появившееся с России в 2001 году. Варят его у нас на крупном заводе, используя современный диализ, а продают повсеместно. Возможно, поэтому «Балтика 0” наиболее популярна у российского потребителя. Кроме того, этот сорт продается в стеклянной бутылке и в жестяной банке.

Также в России варят по голландской лицензии пиво «Бавария 0». Его вкус больше приближен к традиционному европейскому лагеру и оценивается выше, нежели у аналогичных видов. Похож по характеристикам и вариант от Stella Artois – он тоже российский, но варят его по бельгийской технологии. Какие еще бренды предлагают безалкогольное пиво?

Марки, производимые на заводе “Хайникен” в Санкт-Петербурге, многообразны, есть среди их продукции и безалкоголка, например, Zlatý Bažant Nealko. По мнению экспертов, напиток не отличается высокими вкусовыми качествами, он, как свидетельствуют отзывы, неплохо пьется, но ничем не выделяется. Присутствуют ноты мокрой травы, опилок, влажного хлеба, что часто присуще безалкогольным образцам.


Помимо европейцев, пиво любят и умеют варить в Штатах. Американская марка “Будвайзер” производит в России по своим технологиям и популярный Bud Alcohol Free.

Региональные бренды

Отдельно стоит отметить те марки безалкогольного пива (в России), которые варятся не по западным технологиям и на крупных предприятиях, а в регионах. Среди них много достойных образцов. Например, пастеризованное фильтрованное Besser от Барнаульского пивоваренного завода. Местное предприятие в Алтайском крае имеет долгую историю пивоварения, и их безалкогольный вариант весьма неплох.

Безалкогольное пиво лучшие сорта

В Сибири тоже варят хорошее безалкогольное пиво, как и в Красноярске. Например, “Легенда” от завода “Пикра”. Есть образцы в Чувашии – “Пенное” от чебоксарской пивоваренной фирмы.

Зарубежные сорта

В Европе безалкогольные сорта распространены и востребованы больше, чем в России, и в этом смысле европейский и американский рынки насыщены интересными продуктами в упомянутом сегменте. В России можно купить преимущественно немецкий продукт.

  • Безалкогольное пиво марки Jever Fun практически не уступает по вкусу традиционным сортам с сильной горчинкой.
  • Maisel’s Weisse Alkoholfrei — пшеничное пиво.
  • Paulaner — для любителей пшеничных сортов, хорошо утоляет жажду.

Другие географические точки представлены, например, Австрией, которая выпускает очень хорошее и вкусное безалкогольное Schloss Eggenberg, или Нидерландами с маркой Buckler (именно на заграничном заводе “Хайникен” варится это безалкогольное пиво).

Виды безалкогольного пива: обзор 25-ти популярных марок

Разумеется, мы не сможем охватить все сорта безалкогольного пива, однако, постараемся, хотя бы, в двух-трех словах пробежаться по наиболее распространенным брендам.

  1. Гессер (а точнее – Гёссер) – австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен. Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.

Бад – довольно редкий на постсоветском пространстве сорт американского светлого. При крепости около 0,5 градусов сохраняет в несколько урезанном объеме надлежащий запах, вкус и послевкусие. По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи. При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.

Клаусталер – не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов. Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки. Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.

Козел — безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии. Легкая горчинка и солодовый запах призваны примирить любителей бренда с отказом от полноценного напитка.

Амстел – еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве. Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.

Хугарден – бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя. Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао. Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.

Балтика 0 – всем известный безалкогольный вариант питерского бренда. Содержит 0,5 градусов получаемых путем деалкоголизации аутентичного пива по средству диализа. Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.

Жатецкий гусь – светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики. Частичное удовлетворение от присутствия в напитке ожидаемой хмельной горчинки существенно омрачается наличием в его составе сомнительного солодового экстракта и не менее обескураживающих хмелепродуктов.

Марки, не продающиеся в России

Самое первое “нулевое” пиво, которое в России называют лучшим на европейском рынке, – это Clausthaler. Оно производится в Германии на заводе Binding-Brauerei, а у нас можно купить лишь обычный сорт Classic. Однако бренд производит несколько разных видов Clausthaler, которые у нас не попробовать – лимонное, имбирное, травяное пиво.

Высоко ценится и бельгийское крафтовое Mikkeller. Его хмельные нотки не уступают лучшим образцам пивоваренного мастерства в алкогольном сегменте.

Вред и польза

Конечно, особенной пользы от пива нет, так как продукт брожения, пусть и с минимальным количеством алкоголя, не принесет здоровья организму, как, впрочем, и вреда. Однако стоит помнить, что любое пиво слишком быстро усваивается организмом, что приводит к появлению лишнего веса. Чрезмерное увлечение даже безалкогольным продуктом может привести к варикозу, нарушениям гормонального баланса.

Впрочем, были проведены научные исследования, в ходе которых выявились антиканцерогенные свойства безалкоголки, однако о реальной помощи данного продукта в борьбе, скажем, с опухолями пока говорить рано.

Какое безалкогольное пиво самое натуральное

Если говорить о максимальной приближенности к аутентичному оригиналу и при этом абстрагироваться от постсоветских производителей, то пальму первенства, пожалуй, стоит отдать двум напиткам.

  1. Первым из них будет американский Бад;
  2. Вторым – немецкий Евер Фан.

Безалкогольное пиво лучшие сорта

Существуют также полумифические рассказы о крафтовой безалкоголке, типа производимого в Бельгии Mikkeller — Drink’in the Sun, которая по своим качествам превосходит аутентичные напитки от мировых брендов. Однако, честно говоря, нам бы не хотелось иметь что-либо общее с людьми, у которых поднимается рука деалкоголизировать собственный крафтовый эль или лагер.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

При беременности и грудном вскармливании

Еще одна категория ценителей безалкогольного пива – беременные и кормящие женщины. Так они могут чувствовать себя на одной волне остальными в веселой компании или за праздничным столом. Однако, в отличие от водителей, для мамочек оно не является безвредным продуктом. Алкоголь в нем все же содержится, пусть и в маленьком количестве, а этого может быть достаточно для нанесения вреда ребенку. Помимо алкоголя, в составе могут присутствовать различные вредные добавки и консерванты, а они могут быть даже хуже градусов.

Источник: ogorod64.ru

Философия безалкогольного пива

Забудьте о рейтингах в Untappd:  пользователям пивной соцсети часто срывает башню и они сравнивают безалкогольное пиво с обычным. Но я в ходе тестов понял, что так делать не стоит.  Безалкогольное пиво — это уже не просто пиво для беременных и водителей, но еще и спортивный напиток,  и просто напиток на каждый день. Он в разы лучше колы, кваса, сладких соков и даже морсов.  

В Untappd  часто встречаются комментарии в духе «фу, зачем ты пьешь безалкогольное,  че, нормального выпить не можешь?». Не надо так, это родственные, но разные напитки под разные жизненные ситуации и для разных целей.

В нашем топе лишь четыре категории:  «Рекомендую», «Не рекомендую», «Сомневаюсь» и  «Безалкогольный крафт» — как ни странно, он тоже существует.  Погнали!

Рекомендую

Наш топ безалкогольного пива будет базироваться на простом принципе:  «чем дешевле, доступнее и вкуснее —  тем лучше тем выше в топе».

Балтика 0

Я попробовал«Балтику 0» несколько лет назад,  когда был до смешного принципиальным крафтохлёбом, и оценить её по достоинству не смог.   На самом деле, это ИКЕА безалкогольного пива: вроде ничего особенного, но лучше всё равно ничего не найдешь.   Балтийская «нулевка» — это отличный вариант на каждый день.  Можно пить утром на завтрак с яичницей, в обеденный перерыв на работе, после вечерней тренировки.

Вкус. Если начистоту, «Балтика 0» — обрезанный евролагер, причем обрезанный во всем – солодовой составляющей, хмелевой горечи.  Но тут дело делают изумительный баланс и отсутствие намёков на сладость несброженного сусла, ведь спирт убран методом диализа, что означает сохранение оригинальных вкусовых характеристик. Отсюда и питкость, и правильная карбонизация.

Цена. Есть почти в каждом магазине, часто продается по акции и стоит от 40 до 60 рублей.

Жигули/Трёхгорное

«Жигули безалкогольное» поначалу отхватило от меня изрядную долю скепсиса, но потом я втянулся и понял, что это пиво как БА пиво на каждый день сравнимо лишь с «Балтикой 0». Причем делается оно методом остановки брожения, и тот факт, что удалось сохранить такой вкус и баланс, вызывает уважение к пивоварам, которые в том числе использовали аж 8 видов хмелей.

«Трехгорное безалкогольное» похоже на «Жигули»:  мне показалось, там используется другой хмель, но такая же солодовая база.  В целом они не сильно отличаются, можно смело брать любой из двух сортов. Отличный вариант на каждый день, который, впрочем, найти в 2018 году не так просто. Кажется, его объем на пивоварне серьезно снизили.

Вкус. Солодовая сладость есть, но на довольно низком уровне, что компенсируется отличным хмелевым характером – наверное, каждый хмель сыграл свою роль в формировании горечи.

Цена. По акции за 40, без акции 50-60.

Самое лучшее безалкогольное пиво

Weihenstephan Hefeweissbier Alcoholfrei

«Наконец-то “пшеничка”», – слышу я ваш комментарий. Да, это почти образцовая БА «пшеничка». Как пишет официальный сайт, в полной пинте всего 80 калорий, тогда как в большинстве БА-аналогов около 180, аж 14 единиц горечи по шкале IBU. Делается в Германии методом осмоса.

Вкус. Оно довольно похоже на алкогольного брата, только с немного сдвинутыми вниз ползунками гвоздики, банана и меда. Белого хлеба — много.

Цена. Найти непросто, но если найдёте — смело берите. Стоит в районе 150 рублей.

Самое лучшее безалкогольное пиво

Stella Artois Non Alcoholic

Я  предвзят к большим брендам, но сварить безалкогольное пиво на маленьком производстве почти нереально — процесс вывода спирта из продукта достаточно сложен и дорог.  Stella Artois приятно меня удивило.

Вкус. «Стелла» — это самое «лагерное» пиво из всех безалкогольных (кроме Jever Fun, но о нем позже). Спирт из него выпаривают путем нагревания, но при этом в нём сохранились черта северо-европейского пилса — ощутимая горечь, которая после глотка еще какое-то время задерживается на языке.  

Цена. В среднем 100 рублей,  для отечественного пива это много. Найти довольно сложно.

Самое лучшее безалкогольное пиво

Schneider Weisse — Tap 3 Mein Alkoholfreies

Пшеничная безалкоголка или безалкогольная «пшеничка» —  называйте, как хотите, но Schneider Weisse собаку съел на варках классического для Баварии пива.  

Вкус.  Отвечает стандартам алкогольного пива — уклон в банан, а не гвоздику, и мягкая пышная пшеничная сдоба с сахаром. Хорошее пиво с максимально возможным телом и балансом.

Цена. Продается в специализированных пивных магазинах (например, «Царь-пиво»), стоит, как алкогольные Шнайдер-братья — 150-200 рублей

Jever Fun

Северо-немецкая пивоварня Friesisches Brauhaus zu Jever варит 5 сортов пива, только два из которых крепче 4.5 градусов. Остальные от 0 до 2.5. «Нулевка» Fun отвечает всем характеристикам северных пилсов — сернистость, яркая и сухая горечь, почти прозрачное тело. Однако мне показалось, что с горечью перебрали – когда пиво немного нагрелось, она стала немного «аптечной», то есть ощущалась не как полностью натуральная, хмелевая.  Короче, титул «Самое горькое БА пиво» уходит к Jever Fun.

Цена. Точно знаю, что продается в «Азбуке вкуса» за 130 рублей.

Самое лучшее безалкогольное пиво

Paulaner Hefe-Weißbier Alkoholfrei

Еще один немец, ну что поделаешь — немцы умеют варить и любят пить безалкогольное пиво. Бодрая пшеничка на уровне Schneider Weisse, Weihenstephan и, наверное,  сотни других сортов, которые есть только в Германии.

Вкус. Присущая «пшеничкам» мутность, хорошая пена, аромата немного, но вкус соответствует взрослому стилю.

Цена. Без вау-эффекта, но и не на каждый день — стоит 150 рублей, продается в сети «Перекресток».

Самое лучшее безалкогольное пиво

«Балтика 0» нефильтрованное

Редкое в наших краях безалкогольное пиво в стиле бельгийского витбира.

Вкус.  Что при наличии цедры и кориандра, характерной сладости солода в БА пиве, этот напиток становится больше похож на пивной лимонад. Что, однако, не делает его менее вкусным, но скажу точно, что вещь на любителя. Максимально летняя, освещающая. Пиво не без добавок типа аскорбинки, поэтому могут вылезать различные фруктовые ароматы (например, абрикос).

Цена. Встречается намного реже, чем обычная «Балтика 0», но стоит столько же: 40-60 рублей. Увидите — берите.

Самое лучшее безалкогольное пиво

Heineken 0.0

Да, меня тоже удивляет, как пиво попало в рейтинг.  Но поверьте, это пиво в порядке. Оно мне напомнило «Жигули».

Вкус. Чуть меньше хмеля, но по балансу и вкусовому профилю они похожи. Еще один хороший вариант на каждый день.

Цена. Стоит в среднем 50-60 рублей, продается почти везде.

Самое лучшее безалкогольное пиво

Безалкогольный крафт

В этом словосочетании сокрыта вся боль вывихнувшего ногу сверх-консьюмеризма наших дней.  Но безалкогольный крафт существует, и его даже кто-то пьёт. Правда, я уверен, чисто в ознакомительных и чекино-бейджевых целях. Тем не менее как минимум на пробу, я рекомендую три сорта.

Don’t worry Baby — Jaws

Не могу обойти стороной единственное доступное крафтовое БА пиво из России. Это почти взрослый Pale Ale с внушительными для «нулевки» ТТХ: хмели El Dorado, Idaho, Crystal, 30 IBU.

Вкус. Аромат богатый, но вот тело… С ним проблемы и они понятны — сварить серьёзное безалкогольное пиво на крафтовом заводе очень сложно.  Пиво достойно дегустации, а дальше вы решайте сами.

Цена. В среднем по 200 рублей за бутылку, как и весь отечественный крафт.

Nanny State Brewdog

Панки мирового крафта из Шотландии прогнулись под безмолвным и безалкогольным гнетом кормящих женщин и выпустили свою версию БА-пива.

Вкус.  Богатый хмелевой аромат, при глотке чувствуешь, что он мог бы быть посочнее, пополнее. Но нет.

Цена.  В среднем от 200 до 250 рублей за 0.33.

Inferial Stout – Nogne

Интересная попытка норвежцев Nogne интерпретировать сухой стаут в безалкогольном исполнении и с остроумным названием.

Вкус. Сухой, жженный, почти типичный dry stout, но без алкоголя — короче, хороший норвежский квас.

Цена. 300 рублей за 0.5л.

Сомневаюсь

Тут лишь три сорта. Они в общем неплохие, но либо не произвели на меня впечатления, либо не вписались в топ по соотношению «цена-вкус-доступность».

Erdinger AlcoholFrei

Одна из самых известных марок  с серьёзной рекламной кампанией, направленной на поддержку спортивных мероприятий в Европе и даже России. Однако маркетинг — самая сильная сторона Erdinger.

Вкус. Это что-то среднее между хеллесом и «пшеничкой», поэтому сусло и хлеб перекрывают банан и гвоздику. Намёки на хмель очень призрачны, однако пиво неплохое, с балансом и спортивной душой.

Цена. Нашел в «Перекрестке» за 110 рублей.

Without St. Peter’s Brewery

Английский безалкогольный эль со всеми английскими вытекающими.

Вкус. Земляная и цветочная ароматика хмеля, карамельный солод в засыпи, светло-янтарный цвет. Немного свекольного сусла —  и именно поэтому не могу его однозначно рекомендовать.

Цена. Стоит 200 рублей в «Царь-пиве», встречается редко.

Hoegaarden 0.0

Кажется, всего второй витбир, доступный в безалкогольном формате. Поэтому и сравнивать его буду с «Балтикой 0 пшеничной».

Вкус. «Хугарден» слаще, мутнее и как будто насыщеннее. Но сладость его излишняя, сиропная и, простите, химозная.

Цена. Около 100 рублей за 0.33. Встречается в сети «Билла».

Schäffler Brau Alcohol Frei

Ничем особенно не впечатлившая меня «пшеничка», которую сложно найти, но легко забыть.

Вкус. Пшеничного солода, судя по плотности тела и хлебности, использовали не так много. Но пиво хотя бы с балансом. Скучноватое.

Цена. 240 рублей за 0,33

Самое лучшее безалкогольное пиво

Не рекомендую

Если безалкогольное пиво несбалансированно сладкое, имеет ярко выраженный вкус сусла или сока вареной свеклы — то оно булькает в сливе.  Список того, что я вылил в раковину, открывает всеми любимый Clausthaler.  Это пиво продается в «Пятерочках» и других сетевых магазинах по 100 рублей. Денег этих не стоит.

Bavaria Malt 0.0 также было вылито в раковину и оценено в Untappd в 0.5 баллов, хотя многие называют его отличным пивом. Сладость свекольного сусла решила судьбу бутылки —  такое пиво пить абсолютно незачем.

Я даже потратил деньги на Bud 0. Зачем? Как выяснилось чуть позже, чтобы насладиться плеском пива в раковине. Типичная проблема слабого безалкогольного пива: ноль хмеля и выпирающий свекольно-сахарный сусловый вкус.

После пары глотков Amstel Non-Alcoholic был вылит не в плоскую кухонную раковину, а в конусообразную в ванной комнате, поэтому образовалась прикольная пенная воронка. В ванной обильно запахло варёной свеклой и сырым сахаром.

Такая же судьба постигла «Лидское Нулёвачка», хотя и ожиданий относительно его я не имел.

А вот «Сибирская корона» сделала настоящий фруктовый напиток. В составе фруктовой сироп, аскорбинка, вкусоароматические добавки. Если бы я умирал от жажды в пустыне и мне предложили бы пить свой пот или «Сибкорону», то я бы крепко задумался.

Источник: old.craftdepot.ru

Обзор распространенных марок

  1. Гессер (а точнее – Гёссер)

    Австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен.

    Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.

    Гессер безалкогольное пиво

  2. Бад

    При крепости около 0,5 градусов сохраняет надлежащий запах, вкус и послевкусие.

    По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи.

    При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.

    Бад безалкогольное пиво

  3. Клаусталер

    Не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов.

    Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки.

    Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.

    Клаусталер безалкогольное пиво

  4. Козел

    Безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии.

    Легкая горчинка и солодовый запах призваны примирить любителей бренда с отказом от полноценного напитка.

    Козел безалкогольное пиво

  5. Амстел

    Еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве.

    Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.

    Амстел безалкогольное пиво

  6. Хугарден

    Бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя.

    Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао.

    Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.

    Хугарден безалкогольное пиво

  7. Балтика 0

    Всем известный безалкогольный вариант питерского бренда.

    Содержит 0,5 градусов получаемых путем деалкоголизации аутентичного пива по средству диализа.

    Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.

    Балтика 0 безалкогольное пиво

  8. Жатецкий гусь

    Светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики.

    Частичное удовлетворение от присутствия в напитке ожидаемой хмельной горчинки существенно омрачается наличием в его составе сомнительного солодового экстракта и не менее обескураживающих хмелепродуктов.

    Жатецкий гусь безалкогольное пиво

  9. Миллер

    Ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива.

    Производится в России по лицензии, принадлежащей бельгийско-бразильскому алкогиганту Anheuser-Busch InBev.

    Миллер безалкогольное пиво

  10. Белый медведь

    Об этом российском бренде можно сказать лишь то, что он существует и выразить пожелание, чтобы он существовал в какой-нибудь параллельной реальности.

    Белый медведь безалкогольное пиво

  11. Туборг

    Еще одно дежурное лицензионное изделие Балтики со стандартным набором параметров: 0,5 градусов, диализный метод фильтрации, наличие хмелепродуктов и солодового экстракта.

    Туборг безалкогольное пиво

  12. Сибирская корона

    Так и хочется сказать: «Сибирская язва», хотя, возможно, кому-то оно и нравится.

    Сибирская корона безалкогольное пиво

  13. Стелла Артуа

    Лицензионная безалкогольная вариация на всем известную бельгийскую тему.

    Среди потребителей пивной безалкоголки этот напиток, чья крепость ограничивается 0,5 градусами, считается весьма недурственным.

    Стелла Артуа безалкогольное пиво

  14. Карлсберг

    Светлый стандартизированный датчанин, прижившийся в пивоваренной компании Балтика.

    Карлсберг безалкогольное пиво

  15. Жигули Барное

    Безалкогольная разновидность эпохального бренда от мытищинских пивоваров.

    Не смотря на сниженный уровень мальтозы и использование сразу нескольких сортов хмеля, пиво явно недотягивает до европейских аналогов.

    Жигули Барное безалкогольное пиво

  16. Баклер

    Коренной голландец от фирмы Хайнекен. Весьма симпатичный результат объединения методов прерывания ферментации и фильтрации готового напитка.

    Для придания упомянутому пиву максимально возможного сходства с хрестоматийным прототипом, оно всегда подается холодным.

  17. Bavaria Malt

    Лицензионный пивной продукт голландских кровей, якобы, с полным отсутствием алкоголя.

    По мнению любителей жанра, данное пиво не особо отличается от классического лагера.

    Хотя, чересчур выраженный солодово-яблочный привкус, все-таки, дает о себе знать.

    Bavaria Malt безалкогольное пиво

  18. Золотой фазан

    Очередной локализованный бренд от Хайнекен.

    Характеризуется ненатуральным запахом и ярко выраженным безалкогольным вкусовым сочетанием с присущими последнему нотами дробленого зерна, неумеренно выпячиваемого солода, недоброженного сусла, кукурузы, травы и опилок.

    Золотой фазан безалкогольное пиво

  19. Krombacher

    Популярный в германии безалкогольный вариант довольно известного светлого лагера.

    Обладает не завуалированным фруктово-солодово-землянным вкусом с зерновыми вкраплениями и обильной пенной шапкой кобальтового происхождения.

    Крепость напитка составляет 0,5 градусов. Рекомендованная температура подачи – +4-7 по Цельсию.

    Krombacher безалкогольное пиво

  20. Эрдингер

    Белое пшеничное баварское. Крепость 0,4 градуса.

    Среди подобного рода безалкоголки ничем не выделяется, помимо довольно внушительной суммы, указанной на ценнике.

    Эрдингер безалкогольное пиво

  21. Майзелс

    Нефильтрованный баварский пшеничный эль крепостью 0,4 градуса.

    Считается одним из лучших в своей категории, но пьется, все равно, с трудом.

    Майзелс безалкогольное пиво

  22. Барклай

    Пивной продукт, производимый в Челябинской области. Как говорится: умному достаточно.

    Барклай безалкогольное пиво

  23. Бекс

    Еще один ничем не примечательный светлый немец.

    Бекс безалкогольное пиво

  24. Очаково

    Московская марка, не фигурирующая ни в одном безалкогольном топе.

  25. Евер Фан

    Светлое пастеризованное немецкое пиво с крепостью до 0,5 градуса.

    Хотя в составе напитка заявлены лишь вода, хмель и ячменный солод, дополнительное его газирование предполагает наличие не указанных в списке компонентов соединений углерода.

    Вместе с тем, как полагают любители побаловать себя сомнительными субстанциями, данный пивной продукт, благодаря присутствующей в нем ярко выраженной горчинке и сбалансированному газированию, мало чем отличается от хрестоматийного лагера.

    Евер Фан безалкогольное пиво

Какое безалкогольное пиво самое натуральное

Если говорить о максимальной приближенности к аутентичному оригиналу и при этом абстрагироваться от постсоветских производителей, то пальму первенства, пожалуй, стоит отдать двум напиткам.

  1. Первым из них будет американский Бад.

  2. Вторым – немецкий Евер Фан.

Существуют также полумифические рассказы о крафтовой безалкоголке, типа производимого в Бельгии Mikkeller — Drink’in the Sun, которая по своим качествам превосходит аутентичные напитки от мировых брендов. Однако, честно говоря, нам бы не хотелось иметь что-либо общее с людьми, у которых поднимается рука деалкоголизировать собственный крафтовый эль или лагер.

Смотрите также: безалкогольное пиво польза и вред

Источник: vzboltay.com

ХУДШЕЕ


Bavaria

Владимир Самойлов:

Самое мерзкое пиво из всех представленных — отдает рассолом, послевкусие как у кошачьего корма. Для кого оно делалось — непонятно. Может, подойдет для того, чтобы попускаться после недельного запоя в гаражах.

0/10, фу.

Владимир Бровин:

Безалкогольная Bavaria — это худшее пиво, которое я пил за всю свою жизнь, включая алкогольное. Оно просто омерзительно. В нем нет ничего от пива: какое-то квасное сусло, в которое бахнули подтухлых овощей. Я просто не понимаю, что это, черт побери, такое. Монстр из ада. Отпив, хочется бахнуть бутылку об стену (спасибо Самойлову за то, что удержал меня от этого).

1/10, лучше потерять ногу во Вьетнаме, чем это.

Вердикт редакции: Ад и Мерзость.

Amstel

Владимир Самойлов:

Сильногазированное пиво, мощно бьющее по вкусовым сосочкам смущающим кисло-сладким букетом вкусов. Послевкусие очень кислое, поэтому пиво сильно на любителя.

1/10, лучше вообще не брать.

Владимир Бровин:

Amstel my ass. Это невозможно пить, это какая-то ода дисбалансу. Оно одновременно сладчит, но не так, как надо. Оно горчит, но не так, как надо. Солодовость бахает в нос, но не так, как надо. Безалкогольный Амстел как-будто сделал человек, который никогда не пил пиво, но по рецептам примерно знает, каким оно должно быть. И это при том, что алкогольный вариант — вполне норм, его хотя бы можно пить не кривясь.

2/10, не советую никому и никогда.

Вердикт редакции: Все очень плохо.

Beck’s

Владимир Самойлов:

Янтарный цвет — единственный из плюсов этого пива. По вкусу — типичная пивчага из пятилитрушек. Если не пьете ничего, кроме условных «клинского» и «арсенального», этот пивас идеально подойдет.

0/10, смело можно игнорировать.

Владимир Бровин:

Beck’s напомнил мне Багбир из пятилитровых «титек», который мы пили из горла на первом курсе. Пиво приторное, терпкое, бьющее в нос и оставляющее долгое неприятное послевкусие. Это не ад, но и не радость. Мне напомнило алкогольный Amstel, с которым приключилось что-то неуловимо нехорошее (постояло полгода на освещенной солнцем полке в сельмаге?).

2.5/10, я могу это пить, но буду страдать.

Вердикт редакции: Спасибо, что мало!


ОЧЕНЬ СПОРНОЕ


Heineken

Владимир Самойлов:

Затхлый дюшес без резких вкусов и запахов, отдающий издалека пердежом и подсолнечным маслом. Хайнекен — фак зис щит!

0/10, буэээ.

Владимир Бровин:

Пробуя безалкогольный Хайнекен и из бутылки, и из банки, мы раз за разом вспоминали крылатую фразу злодея из линчевского «Синего бархата»: «Heineken?! Fuck this shit!». И снова удивительно: алкогольный вариант хотя бы сносен и даже приятен в жару; от безалкогольного же мы плевались. Натурально, постоявший открытым Жигуль. Единственное, что немного реанимировало его для меня: Хайнекен нормально идет под еду. Его неуместная горечь пропадает и становится сносно.

3/10, только под еду и залпом.

Вердикт редакции: Heineken?! Fuck this shit!

BUD

Владимир Самойлов:

Самое «обезжиренное» и безликое пиво из всех. Пустое, быстро забывается и воняет дрожжами — нет смысла его брать от слова совсем.

0/10, этим пивом можно смело угощать противных родственников.

Владимир Бровин:

Не люблю алкогольный BUD, но безалкогольный — намного хуже. Стоит открыть банку — и несет дрожжами, какой-то закваской для теста. Вкус — приторный и противный, забродивший солод. Удивительно, как BUD с такими параметрами позиционирует себя как «легкое и питкое» пиво. Его даже не хочется особо хаять — просто вылить в раковину и забыть.

3/10, можно пить. Но зачем?

Вердикт редакции: для трезвых реднеков.


НОРМАЛЬНОЕ


Stella Artois

Владимир Самойлов:

Если в юности, в начале нулевых, ты пил только самые дешманские пивасы, а потом, ради эксперимента, решил попробовать «заграничное» — ты точно узнаешь этот вкус в безалкогольной Стелле Артуа. Эта «туборгмиллеркарлсберговская» смесь немного кислит и практически не пахнет пивом — до аромата нужно пробираться, как сквозь болото. Но в целом — этот напиток вполне подойдет любителям отечественного, но непротивного масс-пива.

3/10, сам бы брать никогда не стал, но если бы угостили — не отказался от одного стаканчика. Так, вспомнить былое.

Владимир Бровин:

Stella Artois — это крепкий середняк, ударник, который добился всего, списывая у отличников. В нем нет ничего интересного, но нет и ничего плохого. Вкус — относительно приятный и солодово-хмелевой, никаких интересностей. Послевкусие — просто есть и все. В этом смысле он напоминает мне Балтику 0: им не наслаждаешься, им просто охлаждаешь нутро в жару, а нутро тебе благодарно.

5/10, вердикт: мне норм.

Вердикт редакции: «Ты старался!».

Балтика 0

Владимир Самойлов:

Странным образом напоминает шампанское без газа — не выдохшееся, а именно негазированное. Легкий пивас, быстро забывается, также быстро выпивается — выпить явно можно довольно много. Отлично подойдет для кутежа, на котором вам почему-то нельзя напиваться в хлам.

6/10, отлично подойдет для «трезвой пьянки».

Владимир Бровин:

Балтика 0 сильно проигрывает пшеничному варианту. Но оно все равно на удивление неплохо, учитывая, насколько мы изначально были предвзяты к нему. Звезд с неба не хватает — просто легкое питкое пиво, которое неплохо хлестать под шашлыки, если не хочется напиваться. Мне почти нечего о нем сказать.

6/10, просто освежает, но и все на этом.

Вердикт редакции: Не без отвращения.

Балтика 0 Пшеничное

Владимир Самойлов:

Наш ответ Хугардену. Не такое сладкое, но также мощно пахнет «пшеном» с нотками цитрусовых. При этом без перегибов во вкусе — нет такой сладости и долгого послевкусия как у Hoegaarden.

7/10, идеальный вариант для вечерней прогулки.

Владимир Бровин:

Есть какая-то невероятная ирония в том, что единственное пиво, которое можно пить у «Балтики» — безалкогольное. Эту пшеничку я беру как замену газировке в жару: довольно дешево, вкусно, и при этом, в отличие от Хугардена, водянисто. Последнее — не то чтобы минус. Любителям мощных пшеничных пивасов этот образец покажется разбавленным водой, так что открытий не ждите. Остальным рекомендую под еду: запивать им манты на пару или какой-нибудь вок — прекрасно.
Важное примечание: Балтика 0 Пшеничное — один из немногих пивасов в этом списке, которое нормально пьется прямо из банки. Так что согласен с Самойловым — хороший вариант для прогулки.

7/10, мой лучший пивас под манты.

Вердикт редакции: Хугарден для бедных.


ЛУЧШЕЕ


Hoegaarden

Владимир Самойлов:

Очень мощная «пшеничка» с классическим запахом, немного разбавленным травами. Сладенькое, но не слишком, после первого же глотка ощущается, словно облизал зефирный сосок красотки, обмазанный безе. Послевкусие очень долгое, поэтому пить его мимоходом тяжеловато — пиво насыщенное и требует вдумчивого, размеренного пития. Девчонкам точно понравится; возможно, зайдет алкоголикам, которые любят попускаться с похмелья сладковатым пивком.

8/10, пиво, которому нужно посвятить вечер.

Владимир Бровин:

Hoegaarden был бы моим numero 1, если бы был более питким. Его трудно выпить больше пары банок 0.33. Штука в том, что у Хугардена даже по меркам пшенички очень мощный вкус и запах, настоящий жидкий щербет. Дух приправ и бананов, сладкий привкус — это пиво хочется взять не как альтернативу алкогольному, а как замену какому-нибудь имбирному элю. Забавно, что безалкогольный вариант показался гораздо вкуснее алкогольного.

8/10, сладко, мощно, но не приторно.  

Вердикт редакции: Щербет моего сердца.

Clausthaler 0,33

Владимир Самойлов:

Отличное летнее пивко, супер-питкое. Настолько идеально подходит под жаркое лето своей освежающей легкостью, что пить его можно хоть с утра, хоть в обед под еду, хоть вечером возле подъезда — оно всегда будет к месту. Непонятно, можно ли его выпить много: пиво настолько ароматное, с нотами меда и цветов, что для любителей нейтральной классики наверняка будет чересчур. Тем не менее, сладковатое послевкусие довольно быстро исчезает, поэтому вы не будете целый день после него рыгать цветочными медами.

10/10, идеальный летний пивас в любое время суток.

Владимир Бровин:

Клаустхалер — наш фаворит из всего опробованного. Это такой пивас для всех. В нем все гармонично и без излишеств. Он очень легкий и освежающий, при этом  чувствуется запах и вкус карамели «Дюшес» и меда, но все это так легко и вскользь, что не напряжет никого. Это не крафт, который откроет вам что-то новое, а легкий питкий пивас, который хочется пить на протяжении жаркого дня. Послевкусие — приятное, легкое, но очень быстро проходит — как воды попил.

Важное примечание: речь идет именно о бутылке 0.33. Все тот же Clausthaler, но из банки оказался посредственным — несбалансированным и бьющим в нос.  

9/10, идеально в жару, но остерегайтесь баночного.

Вердикт редакции: Идеально летом.


Можно ли напиться безалкогольным пивом? После 10 выпитых на двоих бутылок у нас возникло ощущение, что теоретически можно. На пятый литр дегустации каждый чувствовал себя примерно как после стакана пива. Иначе говоря, не перебарщивайте с ним, если вам за руль.

Источник: disgustingmen.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector