С2н5он это

Этиловый спирт («этанол» по международной химической классификации) широко используется в медицине, в качестве дезинфицирующего средства, а также в некоторых областях промышленности как растворитель, топливо, компонент антифризов. Кроме того, этанол – главный действующий компонент алкогольных напитков.

Почему структурная формула этанола недостаточно точная

Формула любого химического вещества должна содержать информацию о том, сколько и каких атомов содержится в его молекуле. Этиловый спирт состоит из трех элементов: углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О). При этом каждая молекула этанола включает в себя 2 атома углерода, 6 атомов водорода и 1 атом кислорода. Следовательно, эмпирическая (простейшая) формула этого химического соединения пишется таким образом: С2Н6О. Казалось бы, этого вполне достаточно.

Однако использование одной лишь эмпирической формулы может привести к ошибке. Дело в том, что точно такая же формула С2Н6О относится и к другому веществу – диметиловому эфиру, находящемуся при нормальных условиях в газообразном состоянии, а не в жидком, как этанол. И, разумеется, химические свойства у этого вещества также отличаются от свойств этилового спирта.

Поэтому использовать одну лишь эмпирическую формулу для описания этилового спирта нельзя.

Какова структурная формула этанола

В таких случаях на помощь приходят более точные структурные формулы, которые содержат информацию не только о количестве и виде атомов элементов в молекуле, но и об их расположении, взаимных связях. Структурная формула этанола такова: С2Н5ОН или еще более точно — СН3-СН2-ОН. Эта формула указывает на то, что молекула этанола состоит из двух основных частей: этильного радикала С2Н5 и гидроксильного радикала (его часто называют гидроксил-группой) ОН.

С помощью структурной формулы можно сделать вывод о химических свойствах вещества, обусловленного наличием в его составе весьма активной гидроксил-группы, в сторону которой из-за атома кислорода, второго по электроотрицательности (после фтора) элемента, смещена электронная плотность молекулы.

Для сравнения структурная формула упоминавшегося диметилового эфира СН3-О-СН3. То есть, это симметричная молекула.

Формула С2Н5ОН весьма простая и обычно запоминается очень легко, читается она как «Цэ два аш пять о аш».

www.kakprosto.ru

Этиловый спирт (Spiritus aethylicus; синоним винный спирт; формула С2Н5ОН). По фармакологическим свойствам относится к наркотическим веществам. Однако ввиду того, что дозы этилового спирта,  вызывающие наркоз, очень близки к дозам, при которых наступает паралич жизненно важных центров, как наркотическое средство не используется. Воздействуя на кору головного мозга, этиловый спирт  вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. В больших дозах вызывает также ослабление возбудительных процессов в коре и других отделах центральной нервной системы. Этиловый спирт расширяет кожные сосуды, что сопровождается ощущением тепла, однако теплоотдача при этом возрастает. Обычно этиловый спирт усиливает секрецию желудка, но в концентрациях выше 8—10% он снижает переваривающую активность желудочного сока. В организме этиловый спирт подвергается окислению до углекислого газа и воды с выделением энергии. Этиловый спирт  входит в состав спиртных напитков (см.), при регулярном употреблении которых может развиться пристрастие (см. Алкоголизм), требующее специального лечения.

В медицинской практике этиловый спирт применяют преимущественно наружно как раздражающее, антисептическое и уплотняющее эпидермис средство. Для компрессов обычно используют 40% раствор. В качестве антисептического средства применяют 70% раствор, как дубящее средство (для обработки рук хирурга, для предупреждения образования пролежней и т. п.) — 95% раствор этилового спирта. В боевых условиях этиловый спирт широко применялся в небольших дозах для профилактики шока. При остром отравлении этиловым спиртом необходимо сделать промывание желудка, согреть больного (одеяло, грелки), ввести кофеин-бензоат натрия (2 мл 10% раствора подкожно) или другие физиологические антагонисты этилового спирта — коразол, кордиамин, фенамин.

Этиловый спирт (синоним: винный спирт, этанол), формула С2Н5ОН — один из спиртов. Содержится в напитках, получаемых путем брожения.

Прозрачная жидкость; t° кип 78,37°, t° пл — 114,6°, d204 = 0,7893. С водой, глицерином, эфиром смешивается во всех отношениях. Обычный спирт-ректификат содержит 95,5% спирта и около 4,5% воды. Такая смесь перегоняется без изменения состава при 78,15° (азеотропная смесь).

Абсолютный, т. е. безводный, этиловый спирт получают, связывая химически присутствующую в ректификате воду. В технике и фармации концентрацию спирта выражают не в весовых, а в объемных процентах (градусах). Концентрацию спирта определяют при помощи спиртометров, устройство которых сходно с ареометрами (см.).

Получают этиловый спирт различными способами:  1) биохимическими (путем брожения); 2) химическими (путем синтеза).

Получение этилового спирта путем брожения осуществляется при участии ряда ферментов. В качестве исходного сырья берут виноградный сахар — глюкозу — или более дешевые вещества — крахмал, содержащийся в картофеле и хлебных злаках. В настоящее время разработаны технические способы получения спирта из непищевого сырья — древесины. Клетчатку, составляющую главную часть древесины, подвергают гидролизу серной кислотой под давлением, в результате чего образуется глюкоза, которая и сбраживается с образованием этилового спирта.

Среди химических методов получения этилового спирта наибольшее значение имеет производство его из ацетилена. В последние годы большое значение приобрело получение этилового спирта из этилена, содержащегося в отходящих газах при крекинге.

Этиловому спирту присущи все реакции спиртов (см.).

Этиловый спирт  употребляется в химической и фармацевтической промышленности, для синтеза каучука, а также для получения уксусной кислоты, диэтилового эфира и других веществ. Большое количество этилового спирта употребляется в фармации для приготовления спиртовых настоек лекарственных веществ. Для того чтобы сделать этиловый спирт, употребляемый для технических целей, негодным для питья, его денатурируют (денатурированный спирт), т. е. прибавляют к нему метиловый спирт, сивушное масло, пиридиновые основания, и подкрашивают.

Благодаря способности свертывать белки этиловый спирт употребляется как дезинфицирующее средство, для хранения анатомических препаратов; в медицине этиловый спирт употребляется для растираний и других целей. Этиловый спирт в небольших количествах действует опьяняюще, в больших дозах вызывает состояние, близкое к наркозу, иногда заканчивающееся смертью.

Этиловый спирт как препарат (Spiritus aethylicus). При резорбтивном действии этиловый спирт  вызывает наркоз. Как наркотическое средство этиловый спирт характеризуется малой широтой наркотического действия, а вызываемый им наркоз — наличием выраженной стадии возбуждения и неуправляемостью. Указанные причины полностью исключают применение этилового спирта  для наркоза, и наркотическое состояние в случае приема большого количества алкоголя рассматривается как острое отравление этиловым спиртом. Состояние эйфории, выраженная анальгезия, наступающая после приема алкоголя, и его способность стойко повышать артериальное давление обусловливают противошоковые свойства этилового спирта. Поэтому он входит в состав ряда противошоковых жидкостей (см.). При приеме внутрь этилового спирта рефлекторно расширяет кровеносные сосуды кожи, что субъективно выражается в ощущении тепла, однако теплоотдача возрастает. Также рефлекторно этиловый спирт  усиливает работу желез желудочно-кишечного тракта и одновременно ослабляет переваривающую способность желудочного и кишечного соков. Алкоголь хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и способствует всасыванию других веществ, так как является хорошим растворителем и, кроме того, вызывает расширение сосудов слизистой оболочки. В организме до 99% введенного этилового спирта подвергается окислению и лишь 1% выделяется почками и через легкие в неизмененном виде. При сгорании этилового спирта выделяется большое количество энергии (1 г дает 7,1 ккал), что может использоваться в некоторых случаях для предотвращения распада жиров и углеводов. Этиловый спирт  подвергается окислению до углекислого газа и воды, поэтому однократный прием даже наркотической дозы не оставляет каких-либо последствий. При регулярном применении этилового спирта к нему может развиваться пристрастие — алкоголизм (см.), требующий специального лечения. При местном применении этилового спирта оказывает раздражающее действие. В 70% и 95% концентрациях коагулирует белок, на чем основано дубящее действие спирта. Этиловый спирт обладает антисептическими свойствами; в качестве антисептика применяется для обработки рук хирурга, операционного поля, хирургических инструментов. Выпускается этиловый спирт  в 95% концентрации. При хранении следует учитывать его летучесть и огнеопасность.     

  Этиловый спирт в судебно-медицинском отношении. Экспертизу алкогольного опьянения проводят у живых лиц.

Кроме врачебного освидетельствования, проделывают предварительную качественную пробу А. М. Раппопорта (см. Алкоголизм) с выдыхаемым воздухом. При положительных пробах берут кровь и мочу для количественного определения в них алкоголя (лучше в первые 5 часов, но не позже чем через сутки с момента принятия алкоголя). Результаты количественного исследования этилового спирта позволяют устанавливать время приема и количество принятого алкоголя, а также судить о примерной степени опьянения. По данным И. В. Скопила (1959), концентрация алкоголя до 0,05—0,2‰ — в пределах физиологической нормы; при концентрации 0,2—0,5‰ освидетельствуемый практически трезв; 0,5—1‰— легкая степень опьянения; 1—2,5‰— средняя степень опьянения; свыше 3‰ — тяжелое отравление с возможностью смертельного исхода.

При судебно-медицинском исследовании трупа необходимо исключить или установить, что причиной смерти является отравление этиловым спиртом. Молодые лица чаще погибают собственно от отравления этиловым спиртом (при приеме больших количеств), а у лиц среднего и пожилого возраста смерть чаще наступает в результате расстройства сердечной деятельности при приеме этилового спирта в дозах, значительно меньших смертельной. При вскрытии трупа каких-либо характерных признаков, указывающих на смерть от отравления этиловым спиртом, нет. Отмечают полнокровие внутренних органов, отек легких, мозга и мозговых оболочек; экхимозы под плеврой, эпикардом и в конъюнктивах; мочевой пузырь часто бывает растянут мочой. Полости и органы трупа источают резкий запах алкоголя. Наибольшее значение для установления отравления этиловым спиртом как причины смерти имеет количественное исследование этилового спирта в крови, органах и моче. Для количественного исследования кровь берут из бедренной вены. По результатам судят о времени и количестве принятого этилового спирта, степени опьянения, а иногда и о времени, прошедшем с момента принятия этилового спирта до наступления смерти. Необходимо иметь в виду, что этиловый спирт постепенно улетучивается как из взятого материала, так и из трупа (количество этилового спирта в трупе за сутки может уменьшиться на 4—6%). Оценивать результаты определения количества этилового спирта в загнивших трупах надо с осторожностью, так как данные могут оказаться ненадежными.  

www.medical-enc.ru

Многое было в тот день съедено. Еще больше выпито. Причины превращения секретных переговоров двух сверхдержав в миниатюрный банкет остались неизвестными, но факт оставался фактом: встреча происходила весело. Вопросы водородного оружия и ядерной безопасности были отброшены на десятой минуте разговора. Вероятно, это была целиком и полностью заслуга России. Пусть Брагинский и не обладал колоссальными дипломатическими способностями, но зубы заговаривал отменно. Соскользнув с темы бомб на технику их изготовления и приведя в пример основные принципы пиротехнических наук, он незаметно свел общение к фейерверкам. За фейерверками последовал Новый год и посвящение жизнерадостного американца во все таинства его празднования. А там и до выпивки недалеко. От теории к практике, как говорится. Достав из жутковато дребезжащего холодильника салатник с остатками оливье и внушительных размеров кастрюлю окрошки, Иван вызвал у Джонса легкую степень недоумения. Штаты сначала не понял, чем отличается первое от второго, кроме странной белой жижи, кисловатой на запах. Однако после второй тарелки загадочного месива, он втянулся и без зазрений совести начал охотно поглощать пищу, закусывая окрошку салатом. Умом Россию, конечно, не понять, но еда у него вкусная. Такое признание национальной кухни не могло не радовать Брагинского, и первое время он просто сидел, любуясь жующим Альфредом. Вскоре сие действо ему наскучило, и он поставил на стол бутыль водки. С тихим журчанием полилась в рюмки прозрачная жидкость.
— Это то, что я думаю? – приподняв брови, осведомился Америка, пристально разглядывая предложенное угощение.
— По чуть-чуть, — фиолетовые глаза излучали саму невинность. – Для аппетита.
Еще несколько секунд Джонс смотрел на напиток с подозрением, а затем, отбросив колебания, залпом осушил рюмку до дна. В тот же момент американец зашелся кашлем. Ему, человеку непривычному, национальный русский напиток показался жидким огнем, окропившим горло и пищевод. Иван, не растерявшись, проворно затолкнул Штатам в рот огурец и ободряюще похлопал по плечу.
— Ничего, ничего… Первый раз всегда так. Скушай огурчик.
Альфред лишь кивнул и со слезами на глазах принялся остервенело жевать пупырчатый овощ, стараясь переглушить неутихающее жжение. Вторая пошла легче. Третья совсем без проблем.
— За демократию! – чересчур громко провозгласил Америка спустя полчаса и, схватив в руки бутыль, хлебнул с горла.
— Э, не… — протянул Россия, опустошая свою рюмку. – Как говорил Владимир Ильич Ленин «Победа коммунизма неизбежна»…
Спора на тему политических взглядов удалось избежать лишь потому, что Джонс не услышал этих слов. Количество жидкости в бутылке стремительно сокращалось. Это обстоятельство весьма огорчало Брагинского, так как больше запасов не имелось. А когда, через двадцать минут, испарились последние капли, положение и вовсе стало критическим. Однако надо отметить, это разочаровало не только русского.
— Я хочу еще! – бескомпромиссно заявил Альфред, громко икнув. – Если сейчас же не предоставишь мне второй бутыль этого адского пойла, я… я… — придумать окончание фразы затуманенный алкоголем мозг был не в состоянии.
Решение пришло довольно быстро. А вот вопрос Ивана застал его собутыльника врасплох.
— Скажи, Америка, С2Н5ОН – что это такое? – с улыбкой поинтересовался Россия, всматриваясь в мутный взгляд пьяного американца.
— Этиловый спирт, — растерянно ответил тот, воскрешая в памяти примитивные знания химии.
— Вот именно, — с этими словами Брагинский поднялся со стула и принялся целенаправленно рыться в аптечке. Спустя минуту в его руках оказалась двухсотмиллилитровая баночка указанного Джонсом вещества.
— Зачем? – недоуменно спросил Штаты, наткнувшись взглядом на этикетку.
— Сейчас немного похимичим, — и подмигнув Альфреду, русский опрокинул пузырек в подставленную литровую банку. В нос ударил резкий запах медицинского спирта, заставивший Америку скривиться.
— С2Н5ОН… — пробормотал Иван себе под нос. – Просто добавь воды… и у нас получится…
В подтверждение своим словам он тут же долил в емкость триста миллилитров минералки и встряхнул банку, смешивая жидкости.
— … водка! – счастливо объявил Россия и в который раз наполнил стоящие на столе рюмки.
— Спирт?- изумленно прохрипел Джонс, глядя на смесь так, будто на его глазах перевернулись законы мироздания. – Водка это… спирт? Я пил… спирт?
Брагинский довольно кивнул, глядя на ошеломленную физиономию собеседника.
— Я… я… Сроду больше это в рот не возьму!!! – выкрикнул американец отталкивая от себя стол, чуть не перекинув банку с свеженаколоченной водкой.
— Давай, давай… — протянул Иван, придвигая рюмку к сжатым губам собутыльника. – Ты уже пол-литра такого же выпил…
— Я никогда не пойму вас, русских, — сокрушенно вздохнул Америка и покорно открыл рот, будто маленький голодный птенец.
— Умница, — сладким голосом пропел Россия, вливая в Альфреда очередные пятьдесят грамм.
В тот знаменательный день Джонс много открыл для себя в области русской культуры. Радует то, что на следующий день он ничего из открытого не помнил. Только голова болела. И мысли не покидала загадочная химическая формула. Только ее предназначение американец, на свое счастье, также забыл.

ficbook.net

Этанол Фото 1Этиловый спирт (этанол, С2Н5ОН) обладает седативно-гипнотическим действием. При приёме внутрь этанол, так же как метанол, этиленгликоль и другие спирты, легко абсорбируется из желудка (20%) и тонкой кишки (80%) благодаря его малой молекулярной массе и растворимости в липи-дах. Скорость абсорбции зависит от концентрации: например, в желудке она максимальна при концентрации приблизительно 30%. Пары этанола могут легко абсорбироваться в лёгких. После приёма этанола натощак максимальная концентрация в крови достигается через 30 мин. Наличие пищи в кишечнике задерживает всасывание. Распределение этанола в тканях организма происходит быстро и равномерно. Более 90% поступившего этанола окисляется в печени, оставшийся выделяется через лёгкие и почки (в течение 7-12 ч). Количество алкоголя, окисляемое за единицу времени, приблизительно пропорционально массе тела или печени. Взрослый человек может метаболизировать 7-10 г (0,15-0,22 моль) этанола в час.

Метаболизм этанола осуществляется главным образом в печени с участием двух ферментных систем: алкоголь дегидрогеназы и микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС).

Главный путь метаболизма этанола связан с алкоголь дегидрогеназой — Zn^-содержащим цитозольным ферментом, катализирующим превращение спирта в ацетальдегид. Этот фермент находится преимущественно в печени, но присутствует и в других органах (например, в головном мозге и желудке). У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкоголь дегидрогеназой желудка. МЭОС включает оксидазы со смешанной функцией. Промежуточным продуктом метаболизма этанола с участием МЭОС также является ацетальдегид.

Полагают, что при концентрации алкоголя в крови ниже 100 мг% (22 нмоль/л) его окисление осуществляется преимущественно алкоголь де-гидрогеназой, тогда как при более высоких концентрациях МЭОС начинает играть более значительную роль. В настоящее время не доказано, что при хроническом употреблении алкоголя активность алкоголь дегидроге-назы повышается, но достоверно установлено, что при этом увеличивается активность МЭОС. Более 90% ацетальдегида, образовавшегося из этанола, окисляется в печени до ацетата с участием митохондриальной альдегид де-гидрогеназы. Обе реакции превращения этанола НАД-зависимы. Дефицит НАД вследствие его потребления при алкогольной интоксикации может блокировать аэробный метаболизм и ограничивать превращение конечного продукта гликолиза углеводов и аминокислот — молочной кислоты. Лактат накапливается в крови, вызывая метаболический ацидоз.

Механизм действия алкоголя на ЦНС неизвестен. Вместе с тем установлено, что нефизиологические концентрации этанола ингибируют ионные насосы, ответственные за генерацию электрических нервных импульсов. В результате этого алкоголь подавляет функции ЦНС, подобно другим анестетикам. При алкогольной интоксикации развиваются типичные эффекты передозировки седативно-гипнотического средства наряду с сердечно-сосудистыми эффектами (вазодилатация, тахикардия) и раздражением ЖКТ. Зависимость между концентрацией этанола в крови и клиническими проявлениями интоксикации представлена в табл.. Смертельная доза

этанола при однократном приёме составляет от 4 до 12 г на 1 кг массы тела (в среднем 300 мл 96% этанола при отсутствии толерантности к нему). Алкогольная кома развивается при концентрации этанола в крови выше 500 мг%, а смерть — выше 2000 мг%.

Таблица  Зависимость между концентрацией этанола в крови и моче, и клиническими проявлениями интоксикации

Таблица  Зависимость между концентрацией этанола в крови и моче, и клиническими проявлениями интоксикации

Этанол Фото 2

Неустойчивость походки, неразборчивая речь и трудности при выполнении простых заданий становятся очевидными при концентрации этанола в плазме крови приблизительно 80 мг%. В связи с этим в ряде стран эта величина служит границей для запрещения управления автотранспортом. Мастерство водителя снижается даже при более низких концентрациях этанола. На Рис. показана относительная вероятность дорожно-транспортного происшествия в зависимости от концентрации этанола в крови [Грэхам-Смит Д.Г., Аронсон Дж.К., 2000].

При определении концентрации этанола в сыворотке крови следует иметь в виду, что она на 10-35% выше, чем в крови. При использовании метода определения этанола с алкоголь дегидрогеназой другие спирты (например, изопропанол) могут служить субстратами и вызывать интерференцию, что приводит к получению ложноположительных результатов.

Степень интоксикации зависит от трех факторов: концентрации этанола в крови, скорости подъёма уровня алкоголя и времени, в течение которого сохраняется повышенный уровень этанола в крови. Характер потребления, состояние слизистой ЖКТ и присутствие в организме ЛС также оказывают влияние на степень интоксикации.

Для оценки уровня этанола в крови необходимо использовать следующие правила.

? Пик концентрации алкоголя в крови достигается через 0,5-3 ч после приёма последней дозы.

? Каждые 30 г водки, стакан вина или 330 мл пива повышают концентрацию этанола в крови на 15-25 мг%.

Этанол Фото 3

Концентрация этанола, мг%

Рис.  Относительная вероятность дорожно-транспортного происшествия в зависимости от концентрации этанола в крови

Концентрация этанола, мг%

Рис.  Относительная вероятность дорожно-транспортного происшествия в зависимости от концентрации этанола в крови

? Женщины усваивают алкоголь быстрее, чем мужчины, и его концентрация в крови на 35-45% выше; в течение предменструального периода концентрация этанола в крови повышается быстрее и в большей степени.

? Приём пероральных контрацептивов повышает концентрацию этанола в крови и увеличивает продолжительность интоксикации.

? Концентрация этанола в моче не очень хорошо коррелирует с его уровнем в крови, поэтому не может быть использована для оценки степени интоксикации.

? У пожилых людей интоксикация развивается быстрее, чем у молодых.

Используемые в настоящее время для определения алкоголя дыхательные тесты имеют свои особенности и ограничения. Концентрация этанола в выдыхаемом воздухе составляет приблизительно 0,05% от концентрации в крови, то есть 0,04 мг% (0,04 мг/л) при концентрации в крови 80 мг% (800 мг/л), что достаточно для его выявления дыхательными тестами.

В табл. приведены ориентировочные данные по времени обнаружения этанола в выдыхаемом воздухе в зависимости от дозы принятого алкоголя.

Таблица  Время обнаружения этанола дыхательными тестами

medn.ru


Органическая химия

Органическая химия


Спирты.


Спирты – это производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены гидроксильными группами (ОН).


Так метиловый спирт СН3-ОН представляет собой гидроксильное производное метана СН4, этиловый спирт С2Н5-ОН – производное этана.



Метан и метанол, Этан и этанол


Название спиртов образуется добавлением окончания «-ол» к названию соответствующего углеводорода (метанол, этанол и т.д)


Название спирта
Формула спирта
Формула углеводорода
Метанол

СН3-ОН

СН4 — метан

Этанол

С2Н5-ОН

С2Н6 — этан

Пропанол

С3Н7-ОН

С3Н8 — пропан

Бутанол

С4Н9-ОН

С4Н10 — бутан


Производные ароматических углеводородов с группой ОН в бензольном ядре называются фенолами.


Фенол


Свойства спиртов.


Подобно молекулам воды, молекулы низших спиртов связываются между собой водородными связями. По этой причине температура кипения спиртов выше, чем температура кипения соответствующих углеводородов.


Общим свойством спиртов и фенолов является подвижность водорода гидроксильной группы. При действии на спирт щелочного метала этот водород вытесняется металом и получаются твёрдые, растворимые в спирте соединения, называемые алкоголятами.


Спирты взаимодействуют с кислотами, образуя сложные эфиры.


Спирты значительно легче окисляются, чем соответствующие углеводороды. При этом образуются альдегиды и кетоны.


Спирты практически не являются электролитами, т.е. не прводят электрический ток.


Метиловый спирт.


Метиловый спирт (метанол) СН3ОН – бесцветная жидкость. Весьма ядовит: приём небольших его доз вутрь вызывает слепоту, а больших – смерть.


Метиловый спирт получают в больших количествах синтезом из окиси углерода и водорода при высоком давлении (200-300 атм.) и высокой температуре (400 град С) в присутствии катализатора.


СО + 2Н2 = СН3ОН


Метиловый спирт образуется при сухой перегонке дерева; поэтому его также называют древесным спиртом.


Он применяется как растворитель, а также для получения других органических веществ.


Этиловый спирт.


Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН – одно из важнейших исходных веществ в современной промышленности органического синтеза.


Для получения его издавна пользуются различными сахаристыми веществами, которые путём брожения превращаются в этиловый спирт. Брожение вызывается действием ферментов (энзимов), вырабатываемых дрожжевыми грибками.


В качестве сахаристых веществ используют виноградный сахар или глюкозу :


C6H12O6=2C2H5OH+2CO2


Глюкоза в свободном виде содержится, например, в виноградном соке, при брожении которого получается виноградное вино с содержанием спирта от 8 до 16%.


Исходным продуктом для получения спирта может служить полисахарид крахмалл, cодержащийся, например в клубнях картофеля, зерна ржи, пшеницы, кукурузы. Для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал предварительно подвергают гидролизу.


В настоящее время осахариванию подвергается также другой полисахарид – целюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Целюлозу (например, древесные опилки) также предварительно подвергают гидролизу в присутствии кислот. Полученный таким образом продукт также содержит глюкозу и сбраживается на спирт при помощи дрожжей.


Наконец, этиловый спирт может быть получен синтетическим путём из этилена. Суммарная реакция заключается в присоединении воды к этилену.


CH2=CH2+H2O_=_CH3-CH2-OH


Реакция протекает в присутствии катализаторов.


Многоатомные спирты.


До сих пор мы рассматривали спирты с одной гидроксильной группой (ОН). Такие спирты называются алкоголями.


Но также известны спирты, молекулы которых содержат несколько гидроксильных групп. Такие спирты называются многоатомными.


Примерами таких спиртов могут служить двухатомный спирт этиленгликоль и трёхатомный спирт глицерин:


Глицерин и этиленгликоль


Этиленгликоль и глицерин – жидкости сладковатого вкуса, смешивающиеся с водой в любых соотношениях.


Использование многоатомных спиртов.


Этиленгликоль применяется в качестве составной части, так называемых антифризов, т.е. веществ с низкой температурой замерзания, заменяющих воду в радиаторах автомобильных и авиационных моторов в зимнее время.


Также, этиленгликоль используют в производстве целлофана, полиуретанов и ряда других полимеров, как растворитель красящих веществ, в органическом синтезе.


Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.


Глицерин относится к группе стабилизаторов. При этом, он обладает свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости различных продуктов, и таким образом менять их консистенцию. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.


Оглавление


Биохимия

Косметическая химия

Коллоидная химия


Органическая химия


• Общая характеристика    органических
   соединений

• Структурная изомерия и    структурные формулы

• Углерод. Особенности    строения. Свойства.

алхимия-красоты.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.