С чем пьют белое сухое вино

Несколько правил употребления красного вина

Как пьют красное и белое вино

Во-первых, прежде, чем приступить к выпиванию красного вина из красивого бокала, следует вдохнуть исходящий от него аромат и совсем немного пригубить, чтобы насладиться вкусом.

Во-вторых, красное вино всегда следует пить охлаждённым – его температура не должна превышать шестнадцати градусов.

В-третьих, бутылку с красным вином необходимо открывать не более чем за час до наступления застолья потому, что оно должно «продышаться».

В-четвёртых, для того чтобы получить истинное удовольствие от красного вина мужчинам рекомендуется выпивать до пяти бокалов за день, а женщинам не более трёх.

В-пятых, вино обязательно должно подчеркнуть вкус того блюда, с которым его подают, а еда не должна перебивать винный аромат и послевкусие.


В-шестых, не следует подавать несколько разновидностей красного вина во время одной трапезы.

В-седьмых, идеальным сочетанием считается соединение простого и сложного вкуса. Обычное, простое по вкусовой гамме вино идеально подойдёт к многокомпонентному сложному блюду и наоборот, простая сытная еда идеальна с дорогим вином с многогранным вкусовым букетом.

В-восьмых, красное вино любой разновидности не следует подавать к соленьям и закускам, в которых есть большое содержание уксуса.

Гранатовое

Гранатовое вино – менее распространенное среди представленных. Производят его в Азербайджане, Армении и Иране. Напитку присуща густота, в отличие от других видов.

Как пьют красное и белое вино

Пьется легко, оставляя легкое ореховое послевкусие. Лучше пить охлажденным, теплое вино напомнит компот.

Справка! Употребление гранатовых вин полезно для организма, т.к. оно является антиоксидантом и замедляет старение.

Лучше всего сочетается с:

  • Фруктами (груши, нектарины, персики, яблоки)
  • Десертами (бисквит, конфеты)

Правильно подобранная закуска раскроет вкусовые оттенки вина, сделает его насыщенным.

Познакомившись с рассмотренными хитростями и советами, каждому будет под силу максимально раскрыть вкус, цвет и аромат напитка богов.

Чем закусывать красное полусладкое вино

Вариантов горячих и холодных закусок к красному полусладкому вину можно предложить несколько. При выборе блюд, подающихся к этому напитку, принято придерживаться принципа: чем богаче букет вина, тем проще должны быть закуски. Идеальным считается вариант, когда вкус блюда, поданного к вину, слегка контрастирует с его вкусом, но не искажает и не забивает его.


  • Мясные закуски считаются подходящим дополнением к красному вину, но предпочтение сомелье советуют отдавать не телятине или свинине, а птице и кролику. Возможно предложить к этому напитку в меру пикантные колбасные изделия. Еще лучшим вариантом закуски станут паштет из печени, фуа-гра.
  • Относительно уместности на столе, к которому подано красное вино, рыбных закусок, существуют полярные мнения. Одни ценители красных полусладких вин утверждают, что жирная рыба (семга, сом) и мидии очень хорошо с ними гармонируют. Другие советуют придерживаться устоявшихся правил, согласно которым рыбные блюда подаются к белым столовым винам. Какую сторону примете вы, зависит от того, понравится ли вам самим такое сочетание. Узнать это можно, только попробовав.

Овощи считаются хорошим дополнением к красному полусладкому вину, способными подчеркнуть и его сладость, и его кислинку. Особенно рекомендуют гурманы зеленый горошек, цветную капусту и брокколи. Овощи можно запечь, пожарить, отварить. Салат из свежих овощей тоже будет неплохим вариантом закуски, если только он не заправлен соусом, содержащим уксус.
Твердые сыры отлично помогают раскрыться букету красного полусладкого вина, идеально высвечивая все его лучшие стороны. Безупречной закуской к таким напиткам считается и сыр с плесенью.
Из легких закусок к красному полусладкому вину можно рекомендовать фрукты (за исключением цитрусовых). Особенно хорошо подойдут груша и клубника.


Блюда средиземноморской кухни считаются хорошо сочетающимися со столовыми винами, в том числе и с красными полусладкими.

Относительно того, каким способом должны быть приготовлены закуски к вину, ограничений нет. Их можно жарить на гриле, запекать, готовить другим способом.

Неподходящими закусками к красному вину считаются салаты, заправленные соусом с большим содержанием уксуса, и маринованные овощи, так как притупляют вкусовые рецепторы, а также орехи, перебивающие вкус напитка.

Красное полусладкое вино подают к обеду или ужину. Пьют его с мясом птицы и кролика, сырами, овощными закусками, фруктами. Возможны и другие варианты закусок, если они не перебивают вкус напитка, не мешают почувствовать его многогранный букет.

onwomen.ru

Чем закусывать белое сухое вино

При выборе закусок к белому сухому вину нужно быть осторожным. Большая часть этих напитков имеет тонкий букет и мягкое послевкусие, которые легко перебить неправильно подобранной едой.

Выбор закуски к белому сухому вину часто зависит от его сорта.

  • Шардоне подают с блюдами из мяса птицы, рыбы или грибов. К нему можно предложить также свинину, копченую рыбу, сыр. Сочетается этот напиток с блюдами японской кухни.

  • Рислинг хорошо гармонирует с блюдами из свинины и рыбы. К этому вину можно подать острые блюда, свойственные мексиканской кухне.
  • Гевюрцтраминер сочетается с копченой рыбой, дичью, сыром. Также к нему можно предложить роллы и суши.
  • Мускат хорошо дополнят фрукты, нежные сыры, печенья, бисквит. К нему можно подать тосты или канапе с мягким сыром, лососем.
  • Пино Гри хорошо подходит к закускам под фруктовым и ягодным соусом, к морской рыбе.
  • Совиньон Блан рекомендуется подавать к рыбе, морепродуктам, козьему сыру.

Почти к любому белому сухому вину можно подать:

  • рыбу на гриле или запеченную в духовке;
  • блюда из мяса птицы;
  • козий сыр;
  • спаржу;
  • овощные салаты, заправленные оливковым маслом;
  • морепродукты.

Безупречной закуской к белому сухому вину станет салат «Цезарь» в любой его вариации.

Вариантов блюд к белому сухому вину существует немало. Их выбор может зависеть от сорта алкогольного напитка, которому вы отдали предпочтение. При этом можно придерживаться и общих рекомендаций относительно употребления белого сухого вина.

onwomen.ru

Как пьют красное и белое вино

Насладиться вкусом вина в полной мере можно лишь зная особенности его сочетания с разными закусками. Быстро найти подходящее блюдо бывает непросто. Для облегчения этой задачи мы рассмотрим, с чем пьют вина разных видов истинные ценители.


Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).

Самые популярные варианты:

1. Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.

2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.

3. Блюда к красному вину. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.

//www.youtube.com/embed/fs-Ta5hYQpg?feature=player_detailpage

4. Блюда к белому вину. Специалисты рекомендуют пить белые сухие вина с неострыми мясными закусками (дичь, курица), разными видами сыров и рыбой (кроме селёдки). Если белое вино подается на десерт, тогда к нему отлично подойдут фрукты, конфеты, шоколад, печенье, мороженое, чай или кофе.


Как пьют красное и белое вино

Белые вина можно дополнить сырами

5. Сочетание блюд со сладкими, полусладкими и ликерными винами. Напитки этой группы весьма сладкие, поэтому к ним лучше подавать мороженое, виноград, персики, печенье и другую сладкую выпечку.

alcofan.com

Полусладкое и полусухое секрет успешного застолья

Полусладкое и полусухое вино – это два универсальных варианта. Их пьют намного чаще, чем сухое или крепленое спиртное этого типа, потому что они более нейтральны. Кроме того, они куда лучше подходят к еде – полноценная трапеза, а не только скромные закуски. Если задуматься, с чем правильно подавать этот алкоголь, то выйдет длинный список, но это не значит, что сориентироваться будет сложно.

  • Мясо. Если говорить о мясе, это должно быть что-то легкое. Красное мясо, как закуска к легкому алкоголю – не всегда то, что нужно. Поэтому стоит выбирать дичь – кролик, курица, куропатка, утка.
  • Рыба и морепродукты. Просто идеальное решение. Конечно, к красному вину морепродукты подают всегда осторожно, это спиртное может перебить их вкус. Тем не менее, жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку.

  • Сыры. Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Впрочем, зрелый сыр тоже придется к столу, а вот легкие сливочные сыры пока стоит отложить в сторону.
  • Фрукты. К винам с незначительным содержанием сахара фрукты подавать можно (как сладкие, так и не сладкие). Главное, чтобы это были мясистые фрукты, такие как груша и манго. Можно подавать сочетания разных фруктов на шпажках, также будет вкусно добавить к такой закуске кусочки сладкого сыра.
  • Десерты. Полусладкое идеально сочетается с десертами. Это могут быть и бисквиты, и муссы, и безе. Полусухое же будет вкусно закусывать слоеной сладкой выпечкой с теми же фруктами и мороженым.

Как пьют красное и белое вино

Диапазон использования полусладкого и полусухого вин велик. Разобраться с ними проще – к чему бы не подали такой алкоголь, серьезной ошибки точно не сделать.

nalivali.ru

О плохих сочетаниях

Белое полусладкое вино подается к обеду или ужину. Это значит, что к этому напитку придется подбирать подходящую пищу, чтобы получить настоящее удовольствие от еды. Конечно, выбор блюд к напитку – дело вкуса, но сложившийся опыт подсказывает, что некоторая пища плохо сочетается с белым полусладким вином.

Так, вряд ли стоит пить его с шашлыком или даже стейком — они попросту перебьют вкусовой букет напитка. То же относится и к закускам, в которых присутствует большое количество уксуса или солений.

Из списка продуктов для блюд, употребляемых с вином, стоит исключить свинину, телятину или баранину в любом виде. Это слишком тяжелая пища для столь изысканного напитка. Кроме упомянутых мясных блюд, стоит ограничить и овощное меню стола.


Как пьют красное и белое вино

Например, к белому полусладкому любого сорта плохо подходят томаты. Из зелени тоже не все сочетается с напитком. Например, щавель или шпинат будут лишними. И, конечно, не стоит делать блюда с орехами, поскольку их маслянистый состав может заглушить вкус напитка.

Стоит обратить внимание на любые блюда с кислым вкусом. Именно он, порой, мешает насладиться винным букетом, в который кислые оттенки уже заложены по умолчанию

Особенно это относится к рислингу, который по вкусу чуть кислее остальных сортов вин. Нужно избегать и острых блюд, которые мгновенно блокируют всю палитру ощущений от изысканного напитка.

Таким образом, любые резкие привкусы, а также слишком высокая температура блюда нарушат гармонию сочетания с белым полусладким вином.

Лучшие марки красных сухих вин

В мире насчитывается около 4,5 тысяч наименований красных сухих вин. Далеко не все они заслуживают внимания. Некоторые производители выдают за вино напиток, восстановленный из концентрата с добавлением спирта.
угие не гнушаются использовать в качестве сырья испорченный виноград. Если вы, открыв бутылку, ощущаете не приятный фруктовый аромат, а запах браги, или видите, что вино помутнело, от дегустации стоит отказаться. Однако и качественные виноградные вина неодинаковы. Значение имеют несколько факторов: от сорта винограда, использованного в качестве сырья, и соблюдения технологии производства до срока выдержки напитка.

  • Самыми доступными являются так называемые ординарные вина, сделанные из винограда урожая этого или предыдущего года, причем вина, сделанные в том же году, когда был собран урожай, считаются молодыми.
  • Марочные вина стоят дороже, они изготавливаются из определенных сортов ягод, причем обязательно собранных в конкретной местности.
  • Элитные вина обладают уникальным вкусом и букетом благодаря особым условиям, сложившимся в год созревания урожая винограда, из которого они сделаны.

Элитные, или коллекционные, вина доступны не каждому, однако бутылочку марочного или качественного ординарного вина себе может позволить любой. Считается, что лучшие красные сухие вина делают во Франции, Италии и Грузии, хотя и в других странах производятся вполне достойные и конкурентоспособные виноградные напитки. В список лучших красных сухих вин чаще всего попадают следующие:

  • «Шато Фонсеш» (Франция). Производится из виноградных сортов «каберне-совиньон» и «мерло». Букет его представляет гармоничную смесь полевых цветов и спелых фруктов. Напиток имеет рубиновый оттенок. Его крепость составляет 10 градусов.

  • «Кьянти» (Италия). Сырье для этого вина выращивают на территории между Сиеной и Флоренцией, известной как место произрастания самых старых виноградников Италии. Букет этого напитка сложен и многогранен, дегустация его доставит гурману истинное удовольствие.
  • «Барбареско» (Италия). Сырьем для производства этого напитка служит виноград сорта «неббиоло», собранный в Пьемонте. В букете молодого вина различимы нотки специй и спелых фруктов, букет зрелого вина сложнее, в нем слышатся анисовые и фиалковые нотки.
  • «Саперави» (Грузия). Производится из винограда сорта «саперави», что очевидно из названия напитка. Обладает темно-гранатовым цветом, глубоким и мягким вкусом. Крепость напитка не превышает 11 градусов.
  • «Мукузани» (Грузия). Это вино тоже производится из винограда Саперави, но собранного в другой местности. Перед поступлением в продажу выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Ценится за то, что имеет относительно невысокую кислотность, что выгодно отличает его от многих других красных сухих вин.

Ассортимент вин, достойных оказаться на вашем столе, приведенным перечнем не исчерпывается, но, приобретая их, вы точно не пожалеете о сделанном выборе.

С чем не пьют вино

  • Красное вино не принято пить с шоколадом и рыбными консервами.
  • Ни при каких обстоятельствах не ставьте рядом кетчуп и французское вино.
  • Никогда не сочетайте острый соус на уксусной основе с полусладким вином.

Правила застолий позволяют нам определить три основные составляющие:

  1. Аперитивы, возбуждающие аппетит и традиционно подающиеся перед едой – это вермут, херес и мадера.
  2. Вина, которые принято пить после обеда со сладкими блюдами – десертные.
  3. Напитки, употребляемые во время какого-либо приёма пищи: столовые вина.

Несоблюдение этих правил, может испортить даже самое лучшее вино. А наша жизнь и так слишком коротка, чтобы намерено портить её вкус.

world-wine.net

Как пьют красное и белое вино

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом вина, нужно знать, как и с чем его лучше пить. Ведь есть ряд продуктов, которые могут перебить вкус напитка или изменить его. Например, не рекомендуется запивать вином орехи, поскольку их насыщенный вкус может помешать распробовать вино. Это же можно сказать и об овощных салатах, в которых содержится большое количество уксуса.

Если вы не знаете, с чем пьют вино, соблюдайте главное правило, которое заключается в сохранении баланса

Если у вас дорогое элитное вино, готовьте простые блюда, которые не позволят переключить на себя внимание вкусовых рецепторов. И, наоборот, для простых вин хорошим дополнением будут изысканные блюда

Вкус белого вина

От красного белое вино отличается своей легкостью и более тонкими ароматами.

Точно определить, какая закуска подходит к тому или иному вину не возможно, ведь каждая бутылка имеет свой букет. Но, есть продукты, которые никак не влияют на вкус вина – это белый хлеб, не кислые фрукты, сыр.

Большинство людей знают, с чем пьют белое вино, – это рыбные блюда. Это верный вариант, но, не единственный. Кроме того, есть исключение: сельдь и маринованная рыба с белыми винами не сочетаются.

Давайте подробнее остановимся на том, с чем пью белое вино.

Белые сухие вина хорошо сочетаются с морепродуктами: мидиями, устрицами, кальмарами, креветками. Также подходят в качестве закусок легкие мясные и рыбные блюда. Но, не рекомендуются жирные сорта рыбы и острые приправы.

Как пьют красное и белое вино

Вкус белых сухих вин отлично дополняют сладкие фрукты (персики, клементины, груши), шоколадные десерты.

Кроме рыбы, с белым сухим и полусухим вином подаются дичь и мясо домашней птицы, паштеты и все виды сыров.

Полусладкие вина сочетаются с разными блюдами из овощей и морепродуктов: крабов, креветок, мидий и др.

Сладкие белые вина подаются к десертам. Их пьют с фруктами и неострыми сырами, закусывают шоколадом, сладкими пирожными.

А теперь давайте остановимся на наиболее популярных винах мира.

• Шардоне. Обладает деликатным, легчайшим ароматом и приятной мягкостью вкуса. С чем пьют белое вино Шардоне? Сладковатый, обволакивающий вкус этого вина хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом курицы или свининой. Любые сладкие фрукты и сыры также послужат хорошим дополнением к винам Шардоне.

Как пьют красное и белое вино

• Совиньон Блан. Это вино пробуждает аппетит, бодрит и сочетает в себе букет совершенно разных, уникальных ароматов, обладает легкой, освежающей кислинкой.

С чем пьют белое вино Совиньон Блан? Это прекрасный выбор к белому мясу, телятине и пасте с морепродуктами. Идеальное сочетание – бокал Совиньон Блан и лосось с овощами, обжаренный на гриле.

• Рислинг. Охлажденный рислинг приобретает легкий лавандовый запах, с примесью персика и мяты. С чем пьют белое вино Рислинг? Этот напиток прекрасно сочетается с фруктами, сладкими муссами, шоколадом. А если говорить о холодных закусках, то рекомендуются следующие: мясное ассорти, шпик, тартар из тунца или лосося, благородные сыры.

Подводя небольшой итог и отвечая на вопрос, с чем пьют белое вино, хочется заметить следующее: рыба и белое вино – классическое сочетание, которое не теряет своей актуальности. Рыбные блюда и морепродукты способны раскрыть и подчеркнуть вкус белого вина.

ocharowashka.ru

Лучшие закуски для белого вина

Закусывать их можно огромным разнообразием всевозможных яств, однако существуют некоторые довольно интересные блюда, хорошо подчеркивающие вкус этих напитков.

Для сухих белых вин отлично подойдут креветки с перечным соусом. Это блюдо напомнит морское побережье с легким бризом. Насаженные на шпажки креветки в сочетании с лимоном, веточками розмарина и перечным соусом будут отличным дополнением обеденного стола.

Еще одним интересным блюдом является сырное печенье. Приготовленное на противне и имеющее слоистую структуру с прекрасным ароматом свежей сырной выпечки, приправленное пряными сухими травами и сушеным острым красным перцем оно позволит насладиться винным напитком в полной мере.

Хорошим дополнением к сырному печенью будет крем из лосося. Для его приготовления необходим сливочный сыр, филе лосося (слегка подкопченное), дижонская (неострая) горчица, а также молотый черный перец, зеленый лук и чуть-чуть соли. Взбив в блендере компоненты и добавив кусочки лосося, этот кулинарный шедевр в сочетании с гренками и сырным печеньем идеально подойдет к бутылочке хорошего вина.

Легкой и одновременно сытной закуской могут послужить куриные полоски с кокосовой панировкой. Она прекрасно подойдет к нежной куриной грудке. Прожаренные в растительном масле горячие куриные полоски, слегка поперченные с хрустящей кокосовой корочкой, создадут неповторимый вкусовой эффект в сочетании с бокалом вкусного вина.

Общие правила

Трудно представить застолье без излюбленного дамами напитка – вина, именно оно погружает нас в ароматные цветочные поля, виноградники и насыщает обычный день солнечными лучами.

Универсальное правило закуски к вину

Еда не должна перебивать вкус и запах напитка, не должна ему мешать.

Правило это по всей видимости разработали виноделы, которые посчитали что главное на столе — это алкоголь, а еда лишь приложение)) И возможно, это была лишь торговая политика, реклама. Тем не менее, с тех пор этикетом повелось, что чем изысканнее и дороже напиток, тем проще закуска.

Какое бы вино ни стояло на столе, главное – правильно его пить. Чтобы раскрыть аромат напитка, нужно слегка раскачать круговыми движениями бокал, насладиться букетом. Затем слегка пригубить, подержать во рту, уловить вкус.

Но хочется все же понять, с чем конкретно пить вино. Для наслаждения истинным вкусом напитка, желательно знать особенности совмещения с различными закусками.

Правильно подобранные бокалы

Бокалы для этого напитка лучше выбрать без украшений. Лаконичность сосуда способна передать красоту содержимого.

Важно! Насыщенные вина наливаются в бокалы большие, а легкие – в бокалы поменьше. . Это обуславливается тем, что белое вино не должно подвергаться нагреванию перед употреблением, а красное, наоборот, любит тепло рук, воздействие температуры увеличивает приток кислорода, который улучшает аромат

Также, чем крепче напиток, тем меньший выбирают размер бокала.

Это обуславливается тем, что белое вино не должно подвергаться нагреванию перед употреблением, а красное, наоборот, любит тепло рук, воздействие температуры увеличивает приток кислорода, который улучшает аромат. Также, чем крепче напиток, тем меньший выбирают размер бокала.

Как пьют красное и белое вино

Температура подачи вина

Вы не сможете прочувствовать всю вкусовую палитру благородного напитка, если вино будет чрезмерно холодным или, напротив, тёплым.

Как пьют красное и белое вино

Человечески рецепторы языка чувствуют малейшие колебания температуры продуктов, которые заранее прогрели до отметки 20—40 градусов.

В случае с вином, если оно будет переохлаждено, вам захочется снабдить напиток сахаром, поскольку сладкие ноты из снадобья попросту пропадут.

Вы сможете запросто обмануть рецепторы человека, дегустирующего вино. Достаточно лишь обладать знаниями касаемо температуры подачи.

Каждый состав виноделия отличается возрастом, сортом, послевкусием, ароматом. Поэтому и температура существенно разнится.

Итак:

  • портвейн, херес, мадера и другие креплёные сорта — 10—17 градусов;
  • красное молодое вино возрастом до 2 лет — 12—16 градусов;
  • вино, которое не достигло зрелости — 14—16 градусов;
  • вино великое сухое или красное — 14—16 градусов;
  • вино сорта «Пино-Нуар» — 14—17 градусов;
  • вино «Каберне Совиньон» — 16—18 градусов;
  • красные вина «бордосские» — 16—19 градусов;
  • вино розового сорта — 11—13 градусов;
  • домашнее и белое сухое вино — 10—13 градусов;
  • молодое вино красное и фруктовое — 11—12 градусов;
  • вино белое или игристое — 7—9 градусов;
  • вино десертное белое «Сотерн» — 8—12 градусов;
  • белое вино ликёрного вида — 10—11 градусов;
  • вино-рислинг — 9—12 градусов;
  • бургундские вина (типа «Шардоне») — 8—11 градусов;
  • ледовое вино («Айсвайн» и другие) — 11 градусов.

Особенности изменения температуры вина при подаче

  1. Несмотря на температуру подачи вина, многие гурманы изменяют показатель с учётом погодных условий и времени употребления. Если снадобье пьётся в качестве аперитива, охлаждайте его согласно рекомендациям выше. В случае, когда вино потребляется с закусками и тёплыми блюдами, поднимите отметку на 1 градус.
  2. Людям, которые желают насладиться напитком на палящем солнце, следует увеличить температуру на 2 градуса. В противном случае эликсир покажется ледяным. Если же речь идёт об обычных летних днях, подавайте вино по рекомендациям выше.
  3. Когда речь идёт о рислингах и игристых винах, нужно пить вино только холодным. При этом температура не должна падать ниже 7 градусов.
  4. Профессиональные дегустаторы советуют исходить от аромата и вкусовых качеств алкогольного напитка. Если вино яркое и дорогое, следует частично увеличить температуру подачи. Так вы лучше прочувствуете весь букет.
  5. Никогда не держите бутылку с благородным снадобьем в морозильной камере. Также стоит ограничить использование холодильника, лучше отправить сосуд в специальное ведёрко с водой и льдом.

Розовое вино

Наиболее крупным производителем розовых вин на сегодняшний день является Франция. Они имеют легкие нотки грейпфрута, смородины, миндаля, малины, липы. Температура подачи нежных напитка – 10-12 С

К сухим и полусухим розовым винам замечательно подойдут холодные закуски, сырная нарезка и блюда из птицы. Фрукты также будут прекрасным дополнением к розовому вину.

Розовое полусладкое вино желательно использовать с тушенным мясом, запеченной рыбой.

Розовое шампанское – замечательный игристый напиток. В Европе его предпочитают пить на Рождество в сочетании с фуа-гра (французский деликатес из гусиной печени), копченым лососем и закусками из птицы.

Приятного винопития!

drrrink.ru

Восприятие вкусовых и ароматических свойств благороднейшего напитка из виноградной лозы во многом зависит от того, насколько уместно и удачно оно сочетается с подобранной закуской. Настоящие ценители его вкуса отлично знают о том, с чем пьют вино и какой его сорт лучше всего выбирать для приготовленных блюд. Большинство дегустаторов рекомендует при выборе напитка соблюдать такое правило – застольные закуски не должны препятствовать восприятию букета ароматов и вкуса алкогольного напитка. Поэтому к изысканным блюдам нужно выбирать более простое вино, а к дорогому вину подбирается самая незатейливая закуска.

Общие рекомендации по выбору закуски

Насчет того, какие же все-таки блюда больше подходят к этому благородному напитку, мнения сильно расходятся. Сложно сказать, какая закуска является наилучшей. Здесь все зависит от предпочтений хозяина и его гостей, от традиций страны, где был произведен данный напиток и, конечно же, от сочетания продуктов. м не менее, специалисты, хорошо знающие с чем пьют вино, советуют употреблять продукты, которые никак не влияют на вкус вина. Их не так уж и много, а потому легко запомнить – это сыры, фрукты и белый хлеб. Любая другая закуска будет вступать во взаимодействие с алкогольным напитком и оказывать влияние на его вкус. Среди продуктов есть даже такие, которые употреблять с вином совсем не следует. К ним относятся салаты с большим содержанием уксуса (он притупляет рецепторы вкуса), орехи (оказывают вяжущее воздействие на язык), цитрусовые и жирные виды рыб. Тяжелыми спутниками вин принято считать шоколадные изделия, кофе мокко, корицу и ваниль.

Как пьют красное и белое вино

С чем пить красное вино

Лучше всего с этим алкогольным напитком гармонируют мясные блюда: домашняя птица, телятина, буженина, дичь. Также с ним хорошо сочетаются нежирные сорта сыров. Если вино сухое, можно взять колбасу, сало или ветчину. Если напиток кисловат, к нему подают сладкие фрукты. Возможна и обратная комбинация. Такое сочетание позволяет создать некий контраст для подчеркивания вкуса вина. Все это относится к сухим сортам. Полусладкое вино хорошо сочетается с овощами, особенно с цветной капустой и горошком. Неплохой вариант – подать его к морепродуктам: крабам, устрицам или ракам. С чем пьют вино, если оно крепленое? Данный напиток возбуждает аппетит и отлично гармонирует с острыми блюдами (пловом или шашлыками), супами, а также подходит к жирному мясу (баранине, свинине, утке).

Как пьют красное и белое вино

Белое вино. С чем пить такой напиток?

Этот сорт лучше всего сочетается с рыбными блюдами. Причем здесь есть один нюанс: сухое вино нужно подавать к легкой нежирной пище и к морепродуктам, а крепленое идеально подходит к сладкому (конфеты, шоколад, десерт, мороженое) и фруктам (груши, персики, апельсины, мандарины, ананасы).

Как пьют красное и белое вино

Температура вина и бокалы

Теперь, когда мы знаем, с чем пьют вино, поговорим о том, как его нужно подавать. Правильная температура для красных сортов колеблется в пределах 16 — 18°С, для белых – 10 — 12 °С. Если это шампанское, то его можно охладить сильнее – до 8-10°С. Именно такая температура поможет гармонично определить все достоинства этого благородного напитка. Что касается бокалов, то в идеале они должны иметь срезанную яйцевидную или тюльпановидную форму, быть средними по высоте и с тонкой ножкой. При этом для шампанского имеется исключение. Его подают в высоких бокалах с полой ножкой, форма бокалов напоминает конус.

fb.ru

Белое

Белое вино – алкогольный напиток, имеющий мягкий вкус и изготавливаемый из белого винограда. Имеет желтоватый, зеленоватый, кремовый оттенки.

Как пьют красное и белое вино

Напиток обладает бактериологической пользой, борясь в сезон простуд с вирусами и бактериями.

Полусладкое

  • Идеальное дополнение – рыбные блюда: запеченные, жареные, тушеные
  • Выбирая мясо, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу, телятине, дичи.
  • Дополнит винный вкус нежный паштет, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары.
  • Среди горячи блюд лучший вариант – жульен.
  • Подходит молодой неострый сыр.

Важно! Закуски для полусладкого напитка не должны иметь сильного аромата. Иначе он перебьет вкусовые качества вина

Сухое

Лучшие закуски:

  1. Морепродукты: красная и черная икра, раки, омары, устрицы, мидии, осьминоги.
  2. Блюда на пару – рыба, птица, печень. Такое легкое дополнение не перебьет аромат и вкус.
  3. Подходят сладкие фрукты – персики, груши, а также мороженое без добавок.

Не рекомендуется дополнять цитрусовыми, острой приправой и жирным жареным мясом. Это вызовет раздражение рецепторов, и напиток останется незамеченным.

Как пьют красное и белое вино

Полусухое

  • Невероятное сочетание будет с роллами и суши.
  • Оттенят вкус вина — запеченный гусь и утка, а также фуа-гра.
  • Сливочные пирожные – интересное дополнение.
  • Колбасные изделия подчеркнут лучшие ноты напитка.

Сладкое

  1. Подходит для десертов: пирожные, торты.
  2. Сочетается с крекерами и неострыми сырами.

Внимание! Подавать сладкое вино нужно очень холодным. . На видео профессиональный сомелье рассказывает, с чем сочетать разные виды вин для получения максимального удовольствия:

На видео профессиональный сомелье рассказывает, с чем сочетать разные виды вин для получения максимального удовольствия:

//www.youtube.com/embed/Q8LQ79K8bns

Источник: samogonpil.ru

С чем пьют белое сухое вино: полезные советы

Белое вино отличается легким вкусом и изысканным ароматом. Его незаслуженно ценят меньше, чем красное и совершенно напрасно. Оно тоже несет пользу для организма и наслаждение вкусом для ценителей этого благородного напитка. Его предпочитают пить в качестве аперитива, любят за кисло-терпкие нотки и изысканный фруктовый букет.

С чем пьют белое сухое вино

Удивительная особенность белого вина в том, что его могут производить даже из черных сортов винограда. Для этого используют очищенные от шкурки ягоды, имеющие почти бесцветный сок. Качество исходного материала имеет решающее значение. Также, как и у красного вина, есть свои сорта-лидеры. К ним относятся:

  • Шардоне;
  • Совиньон блан;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мускат;
  • Рислинг.

Кислинка во вкусе зависит от сорта и технологии производства.

История напитка

Красное и белое вино практически ровесники. О них упоминается уже в Древней Греции. Умельцы настолько поднаторели в смешении сортов и видов, что в процессе экспериментов с разнообразными добавками цвет вина высветлился, приобретя нежный цвет слоновой кости. Узнать автора столь удачного эксперимента не удалось, но он получил от потомков немалую долю признательности.

Именно в этих странах сложились самые благоприятные условия для выращивания винодельческих сортов и есть возможность обрабатывать сырье на месте, не перевозя его на дальние расстояния.

Интересно: один и тот же сорт в зависимости от страны и климатических условий дает совершенно разный вкус ягод и полученного из него вина.

В белом сухом вине количество сахара не превышает 4 г/л.

Полезные свойства вина

Самым важным свойством вина является антибактерицидное действие. О нем были прекрасно осведомлены полководцы древности. Армии Александра Македонского и Юлия Цезаря не несли потерь от кишечных болезней, приказав воинам не пить сырой воды, а смешивать ее с вином, которое полностью обеззараживало ее.

Бокал хорошего белого сухого вина чистит сосуды, снижает уровень холестерина, стимулирует работу кишечника, пробуждает аппетит. Его рекомендуют диетологи при программах, направленных на уменьшение веса, поскольку содержащиеся в вине аминокислоты ускоряют обмен веществ. Как любое лекарство, вино имеет две стороны медали. В небольших дозах оно способно снять стресс, уменьшить спазмы дыхательных путей при астме и бронхите, повысить мужскую силу. И ударить бумерангом при злоупотреблении.

Правила закуски

Белое сухое вино любой марки обладает легким вкусом. В аромате характерны фруктовые, свеже-травяные, ягодные ноты. Для полноценного раскрытия вкуса необходимо правильно сервировать стол, подобрав сочетание продуктов, подчеркивающих достоинства напитка.

Почему-то в обиходе прижилась фраза «красное-к мясу, белое-к рыбе». Отчасти это верно, но есть еще ряд продуктов, с которыми прекрасно уживается благородный напиток.

Великолепным дополнением будут блюда из птицы, нежной телятины, дичи. К классическому рыбному варианту стоит добавить морепродукты.

Стоит учесть: для блюд берутся только благородные сорта рыбы, сельдь, скумбрия, соленые и маринованные продукты неприемлемы.

Сыр, брынза, овощи органично дополнят праздничный стол, на котором красуется белое сухое вино.

Загубить вкус напитка способны жирные, соленые, кислые и острые блюда. Не стоит ставить на стол цитрусовые, салаты с чесночной заправкой, блюда с большим количеством перца и специй.

Ценители вина при выборе закусок учитывают марку, год изготовления, страну-производителя и особенности букета определенного сорта. Считается хорошим выбором:

  • запеченная дичь;
  • холодные мясные нарезки с преобладанием телятины, крольчатины;
  • фаршированная рыба;
  • креветки, мидии, микс из морепродуктов;
  • салаты из свежих овощей под нейтральными заправками без специй, уксуса и лимонного сока;
  • грибные блюда, включая паштет, жюльен, запеченные на гриле грибы с овощами;
  • бутерброды, тарталетки и канапе с икрой и рыбой.

Такая подборка блюд станет прекрасным дополнением к марочному белому сухому вину.

Выбор и подача напитка

Технология производства белых сортов немного проще, цена его ниже, а выбор так же широк, как и у красного вина. В тройку лидеров входят вина Италии.

Pino Grigio Torresella, Bosio Gavi, Pratello Lugana. Французское Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC поражает необычным вкусом, где сплелись ананас, крыжовник, зеленое яблоко с легким намеком на цукаты.

Если нет желания поразить гостей дорогим заморским продуктом, а хочется просто посидеть в хорошей компании, наслаждаясь вкусом белого вина, то при покупке стоит помнить несколько правил.

  1. Не искать хорошее вино в маленьком ларьке у дома.
  2. Избегать бутылок с мутным осадком, свидетельствующем о преждевременной гибели вина или чрезвычайно низком качестве сырья.

Белое сухое вино считается легким напитком, поэтому подается перед основными блюдами. Переход с красного, имеющего большую насыщенность и плотность вкуса, не рекомендуется.

Соблюдая несложные правила сервировки стола и подачи вина, можно в полной мере насладиться этим напитком, устроив себе настоящий праздник вкуса.

как правильно пить вино

Как нужно пить белое вино

Как правильно пить белое вино, выбирать его и подавать – это целая культура с наличием древних традиций и правил. И, хотя до наших дней соблюдение этих традиций массово не сохранилось, поклонники божественного напитка все равно продолжают относиться к ним с уважением. Если употреблять вино умеренно, по всем канонам винного искусства – оно подарит приятные минуты вкусового наслаждения и укрепит здоровье. Ну а если употребление винного изделия перерастает в распитие спиртных напитков, в таком случае стоит признать алкогольную зависимость.

С чем пьют белое сухое вино

Есть основные правила, соблюдение которых сделают белый напиток идеальным для употребления.

  1. Правильный фужер. Не обязательно иметь посуду из дорогого хрусталя. Достаточно наличие простого бокала с тонкими прозрачными стенками на высокой ножке. Лучше выбирать чашу в форме тюльпана. Если держать бокал за ножку, содержимое не нагревается от тепла рук, поэтому букет аромата сохраняет все свои ноты, а узкое горлышко не выпускает его наружу.
  2. Соответствующее наполнение фужера. Небольшой бокал наполняется на1/3, объемный – на ¼. Для максимального раскрытия вкуса в бокале должно быть достаточно воздуха.
  3. Соответствующий температурный режим. Перед подачей напиток нужно охладить. Но довольно аккуратно, так как определенный сорт любит определенную температуру: обыкновенный, сухой, белый тип лучше раскрывается при 10-12°С, элитный, дорогой сорт – при 10-14°С. Нельзя переохлаждать напиток, иначе букет не раскроется во всей своей красоте, а в перегретом снадобье он и вообще испарится.
  4. Делайте маленький глоток, не пейте залпом. Позвольте винному изделию удивить Вас своим вкусом.
  5. Курение и вино – вещи не совместимые. Постарайтесь хотя бы за час до ужина не курить. А пить и курить одновременно – вообще табу! Вы не только не распробуете настоящий деликатный вкус напитка, но и нанесете огромный вред своему здоровью.
  6. Забудьте про лимон, грейпфрут и шоколад – это сильные раздражители вкусовых рецепторов и преграда к полному изучению утонченного напитка. С помощью таблицы Вы сможете разобраться какое белое вино с какими продуктами лучше совмещать.

Как правильно пить белое вино? Соблюдение правил, практика, умеренность – Ваши помощники в изучении этого тонкого искусства. Знать и владеть главными нюансами действительно важно, если Вы хотите получать от волшебного снадобья удовольствие и пользу.

Винный этикет: как правильно пить вино

С чем пьют белое сухое вино

Не стоит бояться дешевого вина

С чем пьют белое сухое вино

Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

Охлаждай вино

С чем пьют белое сухое вино

Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.

Что касается красного, есть популярное мнение, что оно должно быть комнатной температуры. В своей книге «Вино по бокалам» Кларк развеивает этот миф, как и другие заблуждения о вине:

Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

Правильно обращайся с бутылкой и бокалом

С чем пьют белое сухое вино

Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:

  • Возьми бутылку за основание и наполни бокал. Красное вино наливают чуть меньше половины — тогда оно сможет «подышать» и раскрыть аромат; белое — чуть больше половины; крепленые вина — по полбокала. Шампанское лей щедро, но постарайся не плескать через край.
  • Если ты на разливе, старайся, чтобы в других бокалах было не меньше вина, чем в твоем. Прежде чем вылить остатки виноградного напитка себе, предложи его соседу.
  • Выпивая, держи бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось.

Не усложняй подбор вина и еды

С чем пьют белое сухое вино

  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.

Учись оценивать вино не только на вкус

С чем пьют белое сухое вино

Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

  • До того как сделать глоток, внимательно взгляни в свой бокал. Попробуй охарактеризовать цвет напитка. Для красных вин чаще всего используют определения «фиолетовый», «рубиновый», «гранатовый»; для белых — «соломенный», «желтый», «золотой», «янтарный»; для розовых — «лососевый», «медный» и «розовый».
  • Обрати внимание на интенсивность цвета — насколько вино прозрачное.
  • Дальше переходи к запаху. Он позволяет мозгу составить образ вина до того, как ты его попробуешь. Вино содержит сотни ароматов — ты можешь почувствовать фрукты, цветы и травы, пряности или плотный землистый запах.

С чем пьют белое сухое вино

Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly . Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

Находи свои ассоциации для вкуса

С чем пьют белое сухое вино

Так же как и в случае с цветом и запахом вина, у сомелье есть целый словарь для обозначения вкусов: «травяное», «чернильное», «танинное». В книге Дженсис Робинсон «Винный эксперт за 24 часа» есть список основных терминов с подробным описанием. При этом Робинсон призывает новичков не бояться описывать вкус вина своими словами и искать собственные ассоциации:

С чем пьют белое сухое вино

Все книги, о которых мы рассказали в материале, переведены на русский язык издательством «КоЛибри». Подробную информацию о книгах и о том, где их купить, ты можешь узнать на сайте издательства «КоЛибри».

С чем пьют белое сухое вино

С чем пьют белое сухое виноПроизводство белого вина считается чуть менее сложным и дорогим, чем алкогольных напитков из темного винограда. Шансы приобрести бутылку качественного и недорогого белого столового вина достаточно высоки, поэтому многие из наших соотечественников отдают предпочтение этой разновидности алкоголя. Однако закуски к подобным напиткам подойдут не всякие. То, что хорошо для красного вина, может полностью забить вкус белого. Знание, с чем пьют белое сухое вино, позволит насладиться и его букетом, и вкусом приготовленных к нему блюд.

Лучшие сорта белого сухого вина

Белые сухие вина изготавливаются из светлых сортов винограда, растущего обычно в северных зонах регионов, специализирующихся на выращивании этой культуры. Собирают ягоды лишь после того, как они созреют, и содержание сахара в них составит 18–20 %. После завершения технологического процесса остаточное содержание сахара в белом сухом вине не должно составлять более 3 г на квадратный дециметр. Крепость таких напитков обычно колеблется между 9 и 13 процентами.

Букет белого сухого вина зависит от многих факторов. Один из главных – сорт винограда, из которого был изготовлен напиток. Часто вина классифицируют именно с учетом сырья, которое было использовано при производстве. Наиболее популярны белые сухие вина, сделанные из винограда следующих сортов:

  • Шардоне. Лучшие вина этого сорта выпускаются во Франции, Австралии и США (штат Калифорния). Своих ценителей имеют и напитки из винограда, выращенного в Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Австрии, Германии и ЮАР. Отличительной чертой вин данного сорта является наличие дубовых ноток. Дорогие напитки приобретают их из-за длительного нахождения в дубовых бочках, более дешевым такой аромат придают с помощью дубовых щепок или даже дубового экстракта.
  • Рислинг. Винами из этого сорта винограда по праву гордится Германия. Хорошие напитки из него производятся также во Франции, Австрии, Венгрии, США и Аргентине. Любят эти сорта за яблочно-грушевые нотки в букете. Истинные почитатели этого напитка ценят в нем и едва уловимые нотки керосина.
  • Гевюрцтраминер. Несмотря на то что виноград этого сорта имеет немецкое название, выращивается он преимущественно во Франции. Напитки из этого сорта ягод производятся также в Италии, Германии, Новой Зеландии, Австралии, Чили, США, Канаде. Цвет вина, произведенного из этого сырья, имеет слегка розоватый или медный оттенок. Связано это с тем, что сам виноград этого сорта – розовый. Вина имеют маслянистый и пряный аромат, который некоторым кажется даже парфюмированным.
  • Мускат. Хороший виноград этого сорта выращивается во Франции, Италии, Португалии, Испании, Греции, а также в Крыму. Вина из этого сорта винограда имеют легкие мускатные и цветочные нотки, за что их многие и ценят.
  • Пино Гри. Виноград этого сорта выращивается преимущественно во Франции и Италии. Имеются такие виноградники в США, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии. Вина из этих ягод имеют цветочно-фруктовый аромат с цитрусовыми и медовыми нотками.
  • Совиньон Блан. Ценится за богатую гамму ароматов: в букете могут звучать травянистые, цветочные, фруктовые, пряные и даже минеральные нотки. Винами из этого сорта винограда славится Франция, но производятся они и в других странах: Италии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили, ЮАР, США.

При производстве белых вин используется также виноград Алиготе, Пино Блан, Семильон и другие. Соединение нескольких виноградных сортов позволяет получать уникальные по своим органолептическим качествам напитки.

Основные правила употребления белого сухого вина

Белое сухое вино является столовым, его не принято пить без закуски. Помимо этого существует еще несколько несложных правил употребления таких напитков.

  • Белое сухое вино охлаждают чуть больше, чем красное. Его подают прохладным. Идеальная температура зависит от конкретного сорта вина, в среднем она составляет 10–13 градусов.
  • Пьют белое вино из бокалов из прозрачного стекла на высокой ножке. Декор не приветствуется, так как мешает любоваться на цвет напитка. Держат бокал за ножку, чтобы не нагревать его содержимое ладонью. Оптимальный объем таких бокалов – 0,3–0,35 л, но наполняют их всего на две трети.
  • Прежде чем пригубить вино, на него не помешает полюбоваться, ощутить его букет. Пьют вино небольшими глотками.

Белое вино не относится к крепким напиткам, но его разрешается разбавлять чистой водой. В этом случае в бокал наливают одну часть вина и добавляют три части воды.

Чем закусывать белое сухое вино

При выборе закусок к белому сухому вину нужно быть осторожным. Большая часть этих напитков имеет тонкий букет и мягкое послевкусие, которые легко перебить неправильно подобранной едой.

Выбор закуски к белому сухому вину часто зависит от его сорта.

  • Шардоне подают с блюдами из мяса птицы, рыбы или грибов. К нему можно предложить также свинину, копченую рыбу, сыр. Сочетается этот напиток с блюдами японской кухни.
  • Рислинг хорошо гармонирует с блюдами из свинины и рыбы. К этому вину можно подать острые блюда, свойственные мексиканской кухне.
  • Гевюрцтраминер сочетается с копченой рыбой, дичью, сыром. Также к нему можно предложить роллы и суши.
  • Мускат хорошо дополнят фрукты, нежные сыры, печенья, бисквит. К нему можно подать тосты или канапе с мягким сыром, лососем.
  • Пино Гри хорошо подходит к закускам под фруктовым и ягодным соусом, к морской рыбе.
  • Совиньон Блан рекомендуется подавать к рыбе, морепродуктам, козьему сыру.

Почти к любому белому сухому вину можно подать:

  • рыбу на гриле или запеченную в духовке;
  • блюда из мяса птицы;
  • козий сыр;
  • спаржу;
  • овощные салаты, заправленные оливковым маслом;
  • морепродукты.

Безупречной закуской к белому сухому вину станет салат «Цезарь» в любой его вариации.

Вариантов блюд к белому сухому вину существует немало. Их выбор может зависеть от сорта алкогольного напитка, которому вы отдали предпочтение. При этом можно придерживаться и общих рекомендаций относительно употребления белого сухого вина.

Белое сухое вино: из чего делают, как выбрать и пить

Белое сухое вино – напиток, содержащий в себе не более 0,3% сахара, вследствие чего обладает приятной кислинкой, которая может отличаться своей выраженностью в зависимости от сорта винограда. Примечательно, что этот сорт вина могут делать из самых разных видов винограда, могут использоваться даже черные ягоды.

Смотрите также: коктейли с вином

С чем пьют белое сухое вино

Из чего делают белое сухое вино

При производстве любого вина первым делом заботятся о качестве сырья, из которого этот напиток производится. Самыми популярными сортами винограда для белого сухого считают совиньон блан, шардоне и рислинг. Могут использоваться и другие сорта винограда, ягоды которых прошли очистку от кожуры и имеют практически бесцветный сок.

Некоторые вина часто называются именем сорта винограда, из которого они сделаны. Самыми популярными производствами заправляют Франция, Италия и Германия.

Как выбрать белое вино

Каждая бутылочка белого сухого вина своеобразна, потому что кому-то она нравится, а кому-то нет.

  1. Виноград шардоне дает напитку совершенно разный вкус, что зависит еще и от добавок – шардоне похоже на «базу» для вина.
  2. Совиньон блан же сам по себе имеет утонченный вкус с легкими фруктовыми нотками и гармонирующей кислинкой, а также неприхотлив в выращивании.
  3. Мускат известен всем своей кислотностью, но вина этого сорта бывают приятными на вкус – стоит только поискать.

Белое сухое вино имеет впечатляющее количество вариативных вкусов, как и вино какого-либо другого сорта – отталкивайтесь от собственных предпочтений.

Другой вопрос: как выбрать достойное по качеству вино? Для этого есть небольшая инструкция.

  1. Перед осматриванием бутылки встряхните её – на дне не должно быть осадка.
  2. Осмотрите этикетку – по стандарту на ней не применяется более 3 цветов.
  3. Обратите внимание на пробку. Если она торчит относительно уровня горлышка, в бутылке слишком высокое давление, что означает неправильное хранение вина. Если же пробка находится ниже горлышка, значит она иссохла (сделана из некачественных материалов) и пропускает вредные вещества.

Как пить белое вино

  1. Вино лучше подавать охлажденным до 8 °С до 10 °С.
  2. Вино рекомендуется распивать не торопясь, маленькими глотками, дабы раскрыть всю полноту вкуса.
  3. Бокал должен быть наполнен меньше, чем наполовину, чтобы вы оценили нежный аромат напитка.
  4. Белое сухое вино отлично сочетается с сырами, овощами свежими и на гриле.
  5. Не стоит подбирать к этому вину сладкие десерты: вы только испортите вкус напитка. Если любите послаще, задумайтесь о том, чтобы подобрать вино другого сорта.

Польза белого вина

То, что в белом сухом вине минимальное количество сахара – массу преимуществ. Во-первых, белое сухое вино диетическое на фоне остальных. Во-вторых, оно подходит диабетикам. Также из-за малого содержания сахара это вино используют везде: в кулинарии, в лечебных целях, в косметологии. При умеренном употреблении белого сухого вина можно укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также несовершеннолетним лицам.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Источник: pro-serdze.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector