С чем пиво попить


Что такое пиво

Пивом называют слабоалкогольный напиток, который изготавливается из воды, дрожжей и солода. Солод – это специальный настой из проросших зерен злаковых. В основном для приготовления пива используют зерна пшеницы и ячменя, намного реже – риса. Чтобы создать уникальный вкус, некоторые производители добавляют в пиво мед либо травы.

Как правильно пить пиво

Виды

На сегодняшний день существует большое количество сортов пива. Специалисты до сих пор не могут сойтись во мнении, по каким признакам лучше классифицировать данный напиток. Мнения специалистов из Америки и Европы значительно отличаются. Но все же большинство из них уверены, что пиво можно разделять в зависимости от типа брожения. Выделяют три основных вида по типу брожения:

  1. Эль. Напиток готовится из ячменного солода.

    я приготовления используют дрожжи верхового брожения, что позволяет напитку хорошо забродить. Сам процесс брожения происходит при высоких температурах. Считается, что при таком способе приготовления пиво обладает более насыщенным запахом и вкусом. Раньше для производства эля не использовали хмель, его заменяли смесью различных трав. В Средние века данный напиток ценили даже больше молока за способность не портиться. Сейчас производители отказались от трав и стали использовать хмель, иначе, согласно закону, такой напиток не мог бы называться пивом. Эль из трав до сих пор изредка можно встретить в магазинах, но он имеет другое название. Содержание спирта в эле в основном не доходит и до 8%, но некоторые сорта могут значительно превышать норму.
  2. Лагер. Для изготовления этого пива используют дрожжи низового брожения. Это популярный способ. Готовый продукт дозревает не сразу, а в процессе хранения. Пиво насыщается кислородом и выдерживается при нулевой температуре. Благодаря низкой температуре удается предотвратить окисление пива. Процесс брожения длится 7 дней. После окончания брожения дрожжи отделяют, а пиво проходит повторную ферментацию. Данный процесс протекает в больших емкостях, которые заполнены углекислым газом и находятся под давлением. После этого пиво оставляют созревать при низкой температуре, фильтруют и заливают в тару. Чтобы увеличить срок хранения бутылочного пива, его могут подвергать дополнительному процессу пастеризации.

  3. Смешанное. Эту категорию также называют пивом спонтанного брожения. Ферментация в нем происходит из-за воздействия окружающей среды. При такой обработке пиво «заряжается» естественными дрожжами или бактериями. Изготовленное по такой технологии пиво не проходит фильтрацию и имеет кислый вкус. Ингредиенты тщательно отбираются и комбинируются в различных вариациях. Некоторые сорта могут иметь красный оттенок. Цвет зависит от времени прожарки солода, который чаще всего используется для приготовления темного пива. Этот способ приготовления уже не одно десятилетие практикуется в одном из регионов Бельгии.

Состав и калорийность

В народе бытует мнение, будто пиво – очень калорийный продукт. У многих есть знакомые любители напитка, страдающие от лишнего веса. Поэтому и появился миф, будто пиво способствует ожирению. На самом деле в нем очень мало калорий, их количество зависит от технологии производства и содержания спирта. Например, калорийность светлого пива составляет всего лишь 30 ккал на 100 г напитка, а темного – 50–55 ккал. Получается, что причиной лишнего веса является не само пиво, а закуски – чипсы, орешки и др.

Количество ингредиентов, входящих в состав пива, небольшое. Главными компонентами этого напитка являются:

  1. Вода. Это основной ингредиент пива, в любом сорте ее содержание держится на отметке 90% и выше. Поэтому качество сырья оказывает значительное влияние на итоговый вкус продукта. Производители используют воду из минеральных источников, обычная из-под крана не подходит. Но есть некоторые сорта, которые изготавливаются из жесткой воды, например, английский эль. Это является его вкусовой особенностью.

  2. Солод. Это зерно, которое дало ростки. Его обрабатывают и высушивают, чтобы извлечь сахар, который необходим для образования алкоголя. Сперва зерна замачивают, после чего сливают воду, перемещают сырье на бетонный пол и регулярно перемешивают. Через короткий промежуток времени начинают появляться ростки. Как только зерно начинает прорастать, его температура увеличивается, а белки с крахмалом превращаются в сахар. После прорастания зерно перемещают в специальный элеватор, где оно высушивается, а излишек влаги удаляется.
  3. Хмель. Поскольку этот продукт является естественным консервантом, он используется для предотвращения появления бактерий. Также он является хорошим антисептиком. В принципе, необязательно использовать хмель, ведь раньше обходились и без него, но тогда и вкус продукта получается другим. Именно хмель дает тот самый аромат и вкус пива. В русском языке есть слово «захмелеть», которое означает «опьянеть», но на сам деле хмель никак не влияет на крепость продукта.
  4. Дрожжи. В каждом рецепте дрожжи играют разные роли. В некоторых случаях их используют только для производства спирта и газа, в других – они могут придать уникальный аромат и вкус.
  5. Дополнительные компоненты. Количество добавок очень большое. Их используют для придания напитку особого вкуса. Это может быть гвоздика, ваниль, фрукты. Самым популярным дополнительным компонентом является несоложенка. Это чистые зерна, которые не проращивались.

Как правильно пить пиво

Умение правильно пить пиво можно назвать без преувеличения искусством. И далеко не все умеют это делать. Только при правильном употреблении напитка открывается его настоящий аромат и вкус. Каждый алкогольный напиток имеет свои правила употребления, например, вино сначала прокатывают по языку, коктейли пьют из трубочек, а коньяк – залпом. Пиво не является исключением. Его принято пить в три подхода. Первый глоток должен поглощать ровно половину бокала, второй – оставшуюся половину, третий – остаток. Поэтому нужно наливать в бокал ровно на три глотка.

Как правильно пить пиво

Еще одно главное правило употребления пива – не сочетать с другим алкоголем. Пиво не терпит смешивания с другими алкогольными напитками и тем более с другими сортами, иначе головная боль и плохое самочувствие обеспечены.

Из каких бокалов пить

Выбор бокала зависит от сорта пива. Например, эль уместнее всего наливать в английскую пинту, но она подходит также и для пшеничного пива. Для пилснера идеально подходит высокий бокал с ножкой, для темного лагера – классическая пивная кружка. Белое пиво лучше пить из бокала с зауженное серединой. Но есть общее правило для любых сортов – тара должна быть стеклянной. Металлическая и пластиковая тара портит вкус и влияет на показатель прозрачности.


Чем закусывать

Если пить пиво без закусок, то можно очень быстро опьянеть. Через стенки желудка алкоголь мгновенно попадает в кровь. Любая еда обволакивает стенки кишечника, что будет препятствовать резкому увеличению уровня алкоголя. В качестве закуски к пиву может подойти практически любая еда. Чипсы, сухарики и орешки употребляют чаще всего. В Австралии пьют пиво с колбасами, в Голландии – с сыром, а в США – с картошкой фри и куриными крылышками. В Германии и Чехии подают колбаски, сардельки.

Чем запивать

Алкоголь – это сильное мочегонное средство. Оно стимулирует работу почек, но вместе с ним организм теряет много воды. Не важно, сколько пива выпито, хоть бокал, хоть десять, организм одинаково теряет жидкость. Поэтому после употребления пива нужно обязательно пить воду. Ее количество должно равняться количеству выпитого пива. В качестве предосторожности также рекомендуется пить воду перед сном.

Можно ли пить пиво

Пить пиво можно и в некоторых случая даже полезно, но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Пара бутылок в выходные не даст негативных последствий, но злоупотребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Также не рекомендуется употреблять слишком часто пиво с высоким содержанием алкоголя.


Перед сдачей крови и мочи

Сдавать анализы всегда неприятно. Вряд ли найдется хоть один человек, кому бы это понравилось. Это всегда сопровождается рядом неудобств. Во-первых, нужно очень рано вставать, во-вторых, приходится отказаться от привычного завтрака. Также это накладывает некоторые ограничения на употребление продуктов в день перед сдачей анализов. В случае с алкоголем ограничение распространяется на 2–3 дня. Если в течение 72 часов перед сдачей анализов принимать алкоголь, то результаты их будут сильно искажены, что не позволит назначить правильное лечение.

С антибиотиками

Если употреблять пиво умеренно, то оно будет даже полезным, а печень без особых усилий сможет справиться с такой нагрузкой от алкоголя. Но при приеме лекарств все обстоит несколько иначе. Современные антибиотики – это очень мощные препараты, которые уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и негативно влияют на микрофлору кишечника. Они создают огромную нагрузку на почки и печень. Обычно после курса антибиотиков людям назначают восстанавливающие препараты. При употреблении алкоголя с антибиотиками нагрузка на печень будет только увеличиваться.

К тому же этанол, содержащийся в пиве, ослабляет действие препарата, а увеличить дозу лекарства невозможно из-за его токсичности. Помимо этого, этанол служит растворителем. Если выпить алкоголь сразу после приема лекарства, начнется химическая реакция, выделения которой будут впитываться в кровь. А углекислый газ, который находится в пиве, ускорит впитывание этой смеси. При употреблении алкоголя с антибиотиками есть большая вероятность обжечь слизистую оболочку желудка.


При сахарном диабете

Это заболевание требует от больных строжайшей диеты. Людям приходится отказываться от своих привычек и любимой пищи. Больным категорически запрещено употреблять крепкий алкоголь, иначе последствия могут быть очень печальными, вплоть до комы. Пиво относится к категории продуктов, которые употреблять можно, но в очень ограниченных количествах. При сахарном диабете нельзя употреблять за один раз более 300 мл пива. Также нельзя его пить каждый день, в неделю допускается употребление не чаще 2 раз. Диабетикам нельзя употреблять пиво перед физическими нагрузками или натощак. При сахарном диабете следует отказаться от темных сортов пива, поскольку в нем содержится больше углеводов. Наиболее предпочтительным и вовсе будет безалкогольное пиво. Также нужно следить за количеством углеводов, которые попадают в организм с этим напитком.

Важно: гликемический индекс пива от 5 до 110 единиц.

При гастрите

Врачи не советуют употреблять пиво при любых формах гастрита. Когда алкоголь попадает в желудок, он начинает негативно воздействовать на слизистую оболочку.


о может привести к повреждению стенок желудка или же к частичному их разрушению. Процесс этот длится в зависимости от крепости напитка и некоторых особенностей организма. Самое опасное, если у пациента гастрит в начальной стадии. Он может не замечать агрессивного воздействия пива на организм. В других условиях этот процесс протекает довольно болезненно. Но поскольку пиво – это слабоалкогольный напиток, он обладает слабо выраженным анестезирующим эффектом, поэтому разрушительные процессы в желудке можно и не заметить. Некоторые люди с гастритом в начальной стадии игнорируют диеты и продолжают пить пиво, но в итоге это может вылиться в язву. Тогда придется сидеть на более строгой диете.

При панкреатите

Это еще одно заболевание, которое требует соблюдения диеты. Употреблять алкоголь при панкреатите категорически запрещено, особенно в период обострения. Даже когда болевые ощущения проходят, следует придерживаться назначенной диеты, поскольку неправильное питание может стать причиной очередного обострения. Хоть в пиве содержание алкоголя небольшое, его все равно запрещено употреблять. Главная опасность кроется в этаноле.

Этиловый спирт оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Он способен изменить состав панкреатического сока, что приводит к появлению белковых пробок, которые в дальнейшем могут полностью перекрыть протоки. Он также уплотняет стенки небольших сосудов, что может нарушить циркуляцию в тканях поджелудочной железы. Еще спирт поражает мембраны клеток поджелудочной и делает ее уязвимой для других негативных влияний.


При гепатите

Гепатит – это вирусное заболевание, которое разрушает печень. Процесс лечения подразумевает соблюдение строжайшей диеты и полный отказ от алкоголя. Хотя некоторые люди уверены, что пиво, как слабоалкогольный напиток, не может навредить, тем не менее нагрузку на печень дает любой алкоголь. Содержание спирта в пиве колеблется до 10%, а в особо крепких сортах может достигать до 16%. Даже пиво с низким содержанием спирта усиливает разрушительные эффекты гепатита и может привести к необратимым последствиям. Пиво способно ускорять рост вирусных клеток в организме. Также клетки вируса могут мутировать под воздействием алкоголя, и лечить заболевание становится проблематично. Попадая в организм, алкоголь провоцирует перерождение клеток печени, которые называются гепатоцитами. В дальнейшем это может стать причиной появления фиброзных очагов.

При простуде

Любителям пива иногда очень сложно отказаться от употребления этого напитка даже при серьезных заболеваниях, не говоря уже о таком пустяке, как простуда. Некоторые источники в интернете уверяют, что пить пиво во время простуды совершенно безопасно и полезно. Но на самом деле это не так. В качестве главного аргумента они приводят тот факт, что алкоголь расширяет сосуды, что приводит к снятию головной или другой боли.


-первых, алкоголь согревает только покровы тела, причем кратковременно. Если произойдет повторное охлаждение, опьяневший человек может даже не заметить этого. Во-вторых, алкоголь несовместим с лекарственными препаратами, а употребление спиртных напитков может только ухудшить состояние. Поэтому, чтобы избавиться от простуды, лучше использовать медикаменты или другие эффективные средства, например зеленый чай, лимон и т.д. К тому же, несмотря на большое количество витаминов и полезных веществ, алкоголь может только подорвать и без того слабый иммунитет.

При простатите

Можно ли пить пиво при простатите

Переоценить роль предстательной железы для мужчины невозможно. Ее заболевания могут вызвать сбои в работе всего организма в целом. Некоторые проблемы с ней связаны именно с пивом. Чтобы наслаждаться полноценной жизнью, потребуется пересмотреть свое отношение к пенному, в противном случае простатит гарантирован.

Для предстательной железы раздражителем является любой алкоголь, но пиво она не любит особенно сильно. Здесь большую роль играет именно дозировка. Чрезмерное употребление увеличит количество триглицеридов в организме, которые создают необходимые условия для развития заболевания. К тому же пиво в больших дозах и без болезней негативно влияет на потенцию, подавляя выработку тестостерона. Пиво при простатите можно, но в небольших дозах, и только светлые сорта.

При подагре

При подагре категорически запрещено пить пиво. Даже при употреблении в небольших количествах повышается уровень мочевой кислоты. К тому же алкоголь не только увеличивает ее содержание, но и задерживает в организме. Именно это и становится причиной подагры, которая наносит вред суставам. Также высокое содержание мочевой кислоты в организме наносит вред сердцу и сосудам.

При ангине

Теплое пиво с давних времен является лекарством от боли в горле. Правда, это лекарственное средство действует намного медленнее, чем аптечные медикаменты. В пиве содержится небольшое количество алкоголя, поэтому оно не настолько разрушительно, как народные средства на водке. Но важно знать, когда можно пить пиво и какое. Баночное пиво для лечения ангины подходит лучше, поскольку в нем сохраняется большее количество витаминов. В качестве лекарства нельзя использовать темные и крепкие сорта. Теплое пиво способно разжижать мокроту и ускорять ее выделение. Оно также расширяет поры, что способствует скорейшему выведению шлаков.

Однако стоит помнить, что пиво ни в коем случае нельзя пить при высокой температуре и гнойной ангине. И, естественно, нельзя мешать пиво с антибиотиками.

При цистите

При этом заболевании больным рекомендуется пить больше жидкости, и некоторые люди, неправильно понимая, начинают употреблять пиво в больших количествах. Они аргументируют это мочегонной функцией пенного напитка. Для лечения цистита полезен хмель, возможно, это также стало причиной мифа о пользе пива. На самом деле полезны отвары из хмеля, но когда он соединяется с этанолом, то наносит больным больше вреда, чем пользы. Содержащийся в пиве этанол только усиливает воспалительный процесс, но не снимает его.

При геморрое

Обострения этого заболевания всегда происходят в самый неожиданный момент. Человек, который давно не страдал от болевых ощущений, во время праздника даже не подумает о том, можно ли ему пить алкогольные напитки. Но поскольку пиво, как и любой другой алкоголь, способно улучшать кровоток, его не рекомендуется употреблять при геморрое. При этом заболевании сосуды и вены и без того расширены, а после употребления спиртного расширяются еще сильнее, что может привести к трещинам и кровотечению.

При молочнице

Молочница — это заболевание, вызываемое ростом грибов, которые называются Candida. Особую опасность представляет увеличение их количества (кандидоз). Поэтому при молочнице нужно исключить из рациона любое пиво, даже безалкогольное. Содержащиеся дрожжи и углеводы являются благоприятными для роста и развития грибов. К тому же в пиве содержатся другие вещества, которые могут ускорить рост грибов данного типа.

При онкологии

В таком случае необходима консультация с врачом, но о регулярном употреблении пива все равно придется забыть. Чтобы не ухудшать состояние больного, требуется прохождение особой терапии, строгая диета. Пиво входит в список продуктов, которые нельзя употреблять.

При давлении

При повышенном давлении люди должны принимать специальные лекарства для его нормализации. Должный эффект может получиться только, если лекарство будет впитываться в кровоток постепенно. Алкоголь, даже в небольших количествах, мгновенно уничтожает оболочку препарата, из-за чего больной получает некорректную дозу лекарства. В дальнейшем это может вызвать интоксикацию.

При пониженном давлении также нельзя пить пиво, если причиной такого состояния являются проблемы с сосудами. Также нельзя принимать его с лекарствами. Но если причиной пониженного давления является похудение из-за больших нагрузок на организм, то в небольших количествах оно может повысить гемоглобин и успокоить нервную систему.

После удаления зуба

После операции по удалению зуба алкоголь противопоказан, особенно это касается пива. В течение 2–3 дней следует воздержаться от распития спиртных напитков. Нужно дать немного времени ране, чтобы затянуться. Содержащиеся в пиве дрожжевые бактерии могут спокойно размножаться в ротовой полости. И если капля пива попадет в рану, то последствия могут быть печальными.

После тренировки

Ни в коем случае сразу после нагрузок на организм нельзя пить пиво. Физические упражнения нагружают организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Хоть в пиве и небольшое количество алкоголя, но он там все же есть, значит, нагрузка на организм после его употребления только увеличится. Поэтому нужно немного повременить, прежде чем пить пенное.

После татуировки

Употреблять алкоголь до и после нанесения тату строго запрещено. Ограничение на прием спиртного накладывается до полного заживления раны, и срок в данном случае зависит от сложности тату и в некоторых случая может затягиваться до нескольких недель. Особенно опасно пить пиво в первый день после нанесения тату. Употребление спиртного не позволяет ране быстро заживать, к тому же если татуировка свежая, вместе с кровью из нее могут вытекать чернила, что испортит рисунок. Также пиво может стать причиной воспалительного процесса.

В бане

Можно ли пить пиво в бане

Одна бутылка пива емкостью 0,5 мл эквивалента одной рюмке водки. А пить водку при жаре – не самая лучшая идея. Поэтому следует отказаться от распития пива в бане. Во-первых, это двойная нагрузка на организм, здоровый человек, может, и перенесет ее, но, если есть проблемы со здоровьем, все может закончиться печально. Во-вторых, это повышенная нагрузка на сосуды: если они слабые, то могут лопнуть. В-третьих, после распития алкоголя людей охватывает эйфория, а затем сонливость, поэтому человек может уснуть в парилке.

При беременности

При беременности определенно нельзя употреблять никакие спиртные напитки. Хоть в пиве и мало спирта, но даже такого количества достаточно, чтобы навредить организму женщины и ребенка. К тому же в пиве содержатся фитоэстрогены, которые могут вызвать гормональные сбои. Причем употребление пива на ранних сроках даже опаснее, чем в конце беременности.

Кормящей маме

Кажется, что после рождения ребенка наступает период, когда можно разгуляться на полную после долгих 9 месяцев ограничений. Но при грудном вскармливании период запретов еще не оканчивается. Важно правильно питаться. Выпитое в больших количествах пиво мгновенно проникнет в молоко и может нанести вред ребенку. Но в небольших дозах его употребление все же допускается. При этом оно не должно быть крепче 5%. Пить можно не больше 200 мл.

При похудении

Несмотря на низкое содержание калорий в пиве, его все же не рекомендуют употреблять при похудении. Все дело в пустых калориях, которые в большом количестве содержатся в нем. Пиво способно усиливать аппетит, что не очень хорошо сказывается на худеющих людях.

Коктейли с пивом: рецепты

Ерш

Одним из самых известных рецептов с пивом является «Ерш». Для его приготовления потребуется:

  • 200 мл пива;
  • 30 мл водки.

Ингредиенты тщательно смешать и выпить. Наверно, это самый старый рецепт коктейля с пивом.

Велосипедист

Если смешать пиво с лимонадом в пропорции 1:1, получится коктейль «Велосипедист». Он был придумал в 20-е годы в Германии. Тогда маршрут одного велосипедного марафона проходил возле таверны, где хозяин и придумал такой коктейль.

Пивной негодяй

Еще один интересный коктейль называется «Пивной негодяй», для его приготовления потребуется:

  • 400 мл пива;
  • 100 мл водки;
  • 60 мл томатного сока;
  • 2 ст. ложки кетчупа.

Сперва в бокал поместить кетчуп с томатным соком, после чего вылить туда пиво и в конце аккуратно добавить водку. Пить коктейль без перемешивания.

Как сделать пиво в домашних условиях

Как сделать пиво

Для приготовления пива дома не понадобится особых приборов, это может сделать каждый, но необходимо время. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг ячменного солода;
  • 13 л воды;
  • 20 г хмеля;
  • 20 г дрожжей;
  • сахар из расчета 5–8 г на 1 л продукта.

Сперва нужно прорастить солод. Когда появятся ростки, тщательно его высушить, затем измельчить до маленьких крупинок. Посуду поставить на плиту и разогреть до 70–80 градусов. Из марли сделать что-то вроде мешочка, поместить туда солод и опустить в воду. Такой способ удобен в первую очередь тем, что солод гарантированно не подгорит, к тому же отпадает потребность в фильтрации.

Кастрюлю накрыть крышкой и варить в течение получаса. Важно в этот период следить за температурой, она должна быть в пределах от 60 до 75 градусов. Чем меньше температура, тем крепче будет пиво.

По истечению полутора часов нужно определить, есть ли в сусле крахмал. Сделать это можно при помощи химической реакции с йодом. В ложку взять немного смеси и добавить каплю йода. Если сусло приобрело синий оттенок, значит, нужно варить еще несколько минут. Как только крахмал исчезнет, можно приступать к следующему шагу. Нужно немного увеличить температуру (примерно до 80 градусов) и выдерживать ее в течение 5 минут.

Теперь нужно довести смесь до кипения и добавить немного хмеля, не больше 7–8 г. Потом оставить кипеть сусло на 30 минут и добавить еще столько же хмеля. Снова оставить на 20–25 минут кипеть, после чего добавить оставшийся хмель.

Следующий этап – самый ответственный, важно не нарушать стерильности, чтобы не заразить сусло вредными микроорганизмами. Заранее нужно набрать в ванную ледяную воду и быстро отнести туда кастрюлю с суслом. Охлаждать в течение 30 минут. Затем подготовить емкость для брожения и перелить сусло через марлю. После этого активировать дрожжи теплой водой и смешать с суслом.

Емкость накрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в темное место на 7–10 дней, при хранении важно обеспечивать необходимый для дрожжей температурный режим. Он свой для каждого типа.

Затем нужно насытить напиток углекислым газом. Для этого потребуются простерилизованные непрозрачные бутылки и сахар. При помощи силиконовой трубки перелить пиво в бутылки и добавить сахар. Важно не доливать пиво до края бутылки на 2–3 см. Бутылки плотно закрутить и поставить в темное место на 2–3 недели. Температура в этом помещении должна быть 20–25 градусов. Раз в неделю бутылки нужно встряхивать и после окончания срока перенести в холодильник или погреб.

Теперь пиво можно пить, но если провести дополнительную выдержку в 30 дней, оно станет вкуснее.

Польза и вред пива

С давних времен пиво считается полезным продуктом. Люди верили, что оно способно улучшить аппетит и даже укрепить здоровье. В Средние века доктора даже использовали его для лечения некоторых болезней. Этот напиток обладает рядом положительных качеств, но не лишен и недостатков.

В пиве содержатся определенные полезные вещества:

  1. Витамин C. В 1 л пива находится более половины суточной нормы для человека.
  2. Фенольные соединения. Препятствуют появлению тромбов, улучшают обмен веществ, а также являются профилактикой инфаркта.
  3. Углекислый газ. Способен улучшать кровоток. Также он не позволяет выпивать пиво залпом, чем препятствует быстрому опьянению.
  4. Хмель. Обладает успокаивающим, снотворным и антимикробным действием.
  5. Витамины группы B. В 1 л пива находится более 60% суточной нормы.

Несмотря на такой список полезных веществ, пиво обладает рядом недостатков:

  1. У людей, которые сильно любят этот напиток, сердцу приходится работать в усиленном режиме. При регулярном употреблении оно может увеличиться в размерах, этот эффект также известен под названием «пивное сердце». Его работа заметно ухудшается, что влечет за собой ухудшение работы других органов.
  2. Успокоительная способность пива имеет и обратную сторону. Человек может привыкнуть к такому расслабленному состоянию и без пива уже не сможет отдохнуть.

Интересные факты о пиве

Интересные факты о пиве

  1. В пиве содержится меньше калорий, чем в молоке.
  2. Пиво входит в топ-3 самых популярных напитков в мире. По популярности его обходят только вода и чай.
  3. В Таиланде есть храм, посвященный пиву. Он называется «Храм миллиона бутылок». Такое название он получил из-за количества бутылок, которые ушли на строительство. Любой посетитель может принять участие в этом, оставив несколько бутылок.
  4. Строители египетских пирамид часто получали зарплату пивом.
  5. Пиво стало причиной одной фобии, которая называется ченосилликафобия. Это страх перед пустым пивным бокалом.

Источник: polzavred-edi.ru

Когда ты сидишь на дачном крыльце после работы на дачном участке, и вас одолевает жажда в жаркий вечер +35° в тени. Вам хочется остудится чемнибудь, но не обычной минералочкой, а чем-нибудь вкусненьким, для души и тела.

Тут вы непременно вспомнините, про припасеную бутылочку пенного, «Прохладного, ЗАПОТЕВШЕГО ПИВКА» в твоём холодильнике, рядом с колбасками для гриля, на костерке. Эхнезря вы их приросли то. Тут же вы разводите любимый всей семьёй костерок перед ужином, чтоб разогнать надоедливую мошкара и комарье…

С слова и да черт побери что я медлю уходите в свой уютный домик за….

Когда говорят про сочетание еды и алкогольных напитков, на ум сразу приходит вино. Обычно красное вино подаётся к мясу, а белое — к рыбе. Но вино любят не все, некоторые предпочитают пиво, однако не знают, с чем лучше пить пиво. Посетите бельгийский ресторан или паб: в специализированных заведениях всегда есть с чем попить пиво. А если вы решили пить пиво дома, то вам будет полезно узнать, какие закуски к нему подойдут.

Самые распространённые закуски к пиву — это чипсы, фисташки и арахис. Но вариантов, с чем выпить пиво, может быть намного больше — мясные блюда, морепродукты или даже фрукты.

Пиво, как и вино, имеет сорта. К каждому из них можно подобрать разную закуску, которая не испортит вкус, а дополнит и раскроет его. Чтобы понять, что купить к пиву, нужно знать его сорт.

Лагерное пиво, светлое и лёгкое, подобно белому вину. Поэтому к нему подходят блюда из курицы и рыбы. Можно заказать куриную пасту, салат «Цезарь» или рыбное ассорти. Кроме того, у лагерного пива слабо выражен вкус солода и хмеля, и оно хорошо утоляет жажду, поэтому с ним будут хорошо сочетаться солёные блюда.

К элям прекрасно подходит мясо. Насыщенный вкус с терпкой горечью могут дополнить стейк, мясная тарелка или любые острые блюда.

К ламбикам, бланшам и другим разновидностям пшеничного пива лучше подавать лёгкие и нежирные закуски, например, неострые сыры или фруктовые тарелки.

К стаутам и портерам можно подавать острые сыры и морепродукты. Популярным сочетанием является ирландский стаут с устрицами.

Ещё один интересный и популярный сорт пива — крик. Это пиво выдерживают на фруктах или ягодах. Оно имеет специфический вкус, поэтому закуску к нему следует подбирать особенно внимательно. К данному напитку подходит горький шоколад: он подчеркнёт шоколадные нотки в пиве. Крик также будет хорошо сочетаться с ветчиной и куриными блюдами.

Источник: pikabu.ru

Определите вкус пива

Сочетание "пиво - еда"Чтобы удачно подобрать еду, надо определить какие характеристики у вашего напитка. При описании вкуса существует несколько критериев, по которым его определяют. Вот типичные факторы, указывающие на аромат пенного:

  • Хмель. Насколько горький напиток определяет наличие в нем хмеля и в какое время его добавляют при варке. Чем раньше его кладут, тем более горький вкус получается. Сам по себе хмель обладает разносторонним ароматом, который может во много раз улучшить общий вкус пива. В международной практике существует единица измерения горечи IBU. Чем она выше, тем более горький вкус получается.
  • Солод. Это пророщенные зерна злаков, обжаренные и добавляемые при варке. Например, солод ячменя придает напитку ореховый вкус и аромат. А добавление сахара при обжарке солода происходит его карамелизация, и пиво получается со сладковатым карамельным вкусом.
  • Темное. Хотя эта характеристика больше подходит для описания цвета, к пенному напитку она может быть применена и в качестве вкусовой составляющей. При варке такого пива солод обжаривается до темного состояния более долгое время. Поэтому его вкус более богатый и тяжелый. Более долгое время обжаривания придает шоколадные и кофейные нотки всему вкусу.
  • Свет. Чем светлее напиток, тем более свежий и чистый вкус имеет пиво. Как правило, светлое пенное не имеет ярко выраженной горечи, и большинство таких сортов с низким содержанием алкоголя.

4 совета по сочетанию пива с едой

Советы по подбору закуски к пивуВ основном, сочетание пиво – еда не имеет строгих правил, которым надо следовать. Попытки подавать различные варианты пары могут быть очень интересными, и только некоторые из них будут неподходящими. Но существуют несколько правил, которые помогут в решении этой задачи.

  1. Контраст. Это самое опасное сочетание. Однако, если найти удачные варианты, можно получить самые вкусные дополнения. При выборе закуски к плотному темному элю, обладающему доминирующим вкусом, следует выбрать легкую закуску, например, креветки.
  2. Дополнение. Этот вариант способен сделать любые сочетания самыми привлекательными. Легкие салаты или рыба прекрасно сочетаются со светлыми сортами, а фруктовые пироги – с пшеничным пивом.
  3. Очищение. Используйте пиво как освежающий напиток. Это сочетание подходит для тяжелых острых, пряных и жареных блюд. Например, цыпленок табака с легким светлым лагером, или же простой вкус орехов с тяжелым темным элем.
  4. Без усиления. Не отягощайте вкус пива едой. Оно не должно перебивать вкус еды, тем более такие как полутемные и темные сорта. Нельзя подавать к лососю бокал премиального, оно просто затмит еду.

Сочетание вкусов еды и пива на основе сорта

Различные сорта пива сильно разнятся по своему вкусу, аромату, содержанию алкоголя, цветом и плотностью. Чтобы подобрать лучшую закуску к каждому виду, надо понять в чем заключаются особенности каждого сорта.

Легкие сорта

Легкое пиво отличает светлый цвет и освежающий вкус. Этот вид пенного отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Светлый лагер

Светлый лагерХарактеристика. Большинство сортов относятся к светлым лагерам, известным своим свежим вкусом. Они редко бывают горькими. Это самое популярное пиво в России.

Еда. Благодаря легкому освежающему свойству этот сорт подходит к пряным тяжелым блюдам. Тонкий вкус этого пива может разбавить ощущение специй и охладить от остроты. Подходит для салатов и корейской лапши. Большинство пунктов общественного питания на спортивных соревнованиях предлагают к светлому лагеру бутерброды и хот-доги.

Пшеничные сорта

Пшеничные сортаХарактеристика. Пшеничное пиво варится на основе солода пшеницы и ячменя, что придает ему более гладкую текстуру и карбонизацию. Так как пшеница не придает никакого вкуса, многие пивовары добавляют при варке цитрусовые и другие фруктовые ароматизаторы.

Еда. Так же как и светлые лагеры, пшеничные сорта хорошо сочетаются с острыми и пряными блюдами, так как хорошо освежают от специй. Из-за цитрусовых ноток их пьют со сладкими десертами и пирожными.

Полутемные сорта

Полутемные сорта имеют цвет от светло-золотого до темно-янтарного. Это пиво сильно отличается от светлого лагера и многие сорта имеют горький и хмельной привкус.

Светлые эли

IPA

Характеристика. Светлые эли, более известные как IPA, пользуются все большей популярностью у любителей пенного. Они имеют средний янтарный цвет и горький вкус. Чтобы смягчить горечь, многие пивовары добавляют цитрусовые или фруктовые оттенки.

Еда. Из-за большого разнообразия видов этого сорта, нельзя выделить какие-то определенные правила о сочетаниях его с едой. Более легкие сорта сочетаются с мясными и сырными продуктами, которые смягчают горечь.

Янтарные эли

Янтарные элиХарактеристика. Эти сорта отличаются средним вкусом и цветом, варьирующимся от янтарного до оттенка красного золота. Янтарные эли имеют выраженный вкус солода с нотками сладкой карамели. Несильно ощущающийся хмель придает пиву легкий цветочный аромат.

Еда. Эти сорта хорошо сочетаются с ярко выраженной едой, такой как барбекю или жареной свининой. Отлично подходят к пицце или копченостям.

Темные лагеры

Темный лагерХарактеристика. Эти сорта варятся из долго обжаренного солода с добавлением карамельного сиропа для придания им сладости. Из-за чего напиток получается с ореховым привкусом и легким сладковатым оттенком.

Еда. Мясные рагу и колбасы отлично дополняют эти сорта пенного. А также хорошо подходят к хрустящим продуктам, пицце или булочкам с начинкой.

Темные эли

Темные элиХарактеристика. Этот сорт не такой горький и хмельной, как остальные полутемные. И имеют отдаленные оттенки кофе и шоколада, похожие на портер или стаут.

Еда. Это универсальное пиво, отлично сочетающееся с любыми продуктами. Оно подходит как к тяжелым мясным блюдам (свинине, жареным колбасам), так и к легким закускам (рыбе, суши).

Темные сорта

Многие люди думают, что темное пиво горькое и тяжелое. Однако многие виды этого пива отличаются мягким вкусом. Оно имеет почти черный цвет. Его, как правило, наполняют азотом, а не углекислым газом, благодаря которому образуются более мелкие пузырьки и получается бархатная текстура с упругой пенной шапкой.

Портер

ПортерХарактеристика. Этот сорт появился в Лондоне и стал очень популярным у рабочего класса из-за его цвета и плотности. На сегодняшний день эти виды пива стали намного мягче, однако, сохранили свой цвет и приятный жареный привкус кофе, шоколада и карамели.

Еда. Портеры лучше всего пить с продуктами, похожими по вкусу и текстуре. Хорошо сочетаются с шашлыком или барбекю. Можно попробовать и с блюдами из кролика.

Источник: zakuski.temnoe-svetloe68.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.