Ром крепость

Ром: сколько градусов в бакарди и других видах алкоголя, крепость и количество оборотов в напитке

Крепость рома в градусах

Ром — это крепкий спиртосодержащий напиток, изготовленный из патоки или тростника. Его изобрели на Карибах, позже он получил популярность в Америке и стал массово изготавливаться.

Раньше мореплаватели не могли делать запасы пресной воды на долгое плавание, но алкоголь мог храниться долгое время.

Важным объектом торговли был ром, сколько градусов спирта было в нем в те времена неизвестно, но он пользовался большим спросом. Его малое количество приводило человека в состояние опьянения, заставляя забывать все тяготы жизни.

Основные сорта и их крепость

Напиток делится на несколько видов по цвету и вкусу. В каждой стране существуют свои стандарты его изготовления, крепости и своя культура употребления.

Технология изготовления похожа на изготовление виски. Состоит из трех основных аспектов: сбраживания, перегонки, выдержки. Делится алкоголь на следующие виды:

  • темный;
  • светлый;
  • янтарный;
  • ароматизированный;
  • премиум-класс.

Компания по производству рома, знакомая каждому ценителю этого напитка — Bacardi. Она выпускает популярные сорта, используемые в чистом виде и для приготовления коктейлей. Например, следующие сорта алкоголя:

  1. Black — изготавливается из смеси черной и белой патоки. Кроме этого, добавляются пряные травы и ваниль, карамель, сахарный сироп, вода. Напиток считается премиум-класса.
  2. Carta Blanca — классический напиток белого цвета с нотками миндаля, ванили и фруктов, содержит 40% алкоголя.
  3. Superior — белый ром, по вкусу похож на предыдущий напиток, но имеет больше оборотов.
  4. Carta Negra — классический темный ром, крепость — 40%, содержит древесные нотки, имеет вкус фруктов и пряностей.
  5. Bacardi 151 — алкоголь янтарного цвета с нотками ванили и дуба, 35% крепости.

Кроме Bacardi существуют не менее популярные сорта такого алкоголя, это ямайский Captain Morgan и кубинский Havana Club.

Captain Morgan имеет несколько сортов, различающихся по вкусовым качествам, цвету и крепости. Некоторые из наиболее популярных:

  1. Original Spiced Gold — алкоголь золотистого цвета с нотками пряностей, трав и ванили, крепость — 40%.
  2. Captain Morgan Black — янтарного цвета, крепкой выдержки, с нотками ванили и меда. Крепость — от 40% до 50%.
  3. Captain Morgan Black Spiced — смесь трех сортов напитков, крепость — до 70%.

Ром Havana Club изготавливается из тростника, имеет высокое качество и приемлемую стоимость. У этого напитка также существует несколько сортов, из них наиболее популярные следующие:

  1. Havana Club Anejo Blanco — белый алкоголь, крепость — 40%, имеет едва уловимые нотки ванили, карамели и какао. Используется в основном для коктейлей.
  2. Havana Club Anejo Especial — напиток глубокого медово-золотистого цвета, с нотками цитрусовых, пряностей, цветов и деревьев.
  3. Havana Club Anejo 7 Anos — темно-коричневый алкоголь. Имеет сложную гамму вкусовых оттенков, преобладающими из которых являются кокос, фрукты, табак, орехи, специи.

Сколько градусов алкоголя в роме

В разных странах содержание спирта в роме различается. В Колумбии выпускается ром не менее 50% крепости, в Венесуэле и Чили — классический 40%. Поэтому сколько градусов в роме должно быть, можно сказать только примерно — от 35% до 75%.

В странах Европы он должен быть дистиллирован до 96% крепости и потом разлит по бутылкам минимум 37,5% оборотов.

Выдержка напитка производится в деревянных бочках, около 3-5 лет в южных странах и до 10 лет и больше в северных. В жарком климате при длительной выдержке может испариться от 30% до 40% спирта, поэтому там ром долго в бочках не держат.

Напиток для мужчин или женщин

Наиболее выдержанные, элитные сорта премиум — класса принято пить в неразбавленном виде. Такой способ употребления подходит больше мужчинам, чем женщинам. Так пьют ром истинные ценители этого напитка.


Выдержанным считается пятилетний ром, но самым популярным у знатоков и любителей является Bacardi с восьмилетней выдержкой.

Ром с добавлением других напитков или в виде коктейлей одинаково нравится и мужчинам, и женщинам, т.к. такие миксы невысокой крепости. Популярные коктейли, как Мохито, Дайкири, Пина Колада, чрезвычайно популярны у женщин.

В Америке его пьют с добавлением колы и содовой. В Европе разбавляют фруктовыми соками. Кроме того, его используют в качестве аперитива и дижестива для улучшения пищеварения.

Темные или золотые сорта пьют после еды в качестве дижестива в стаканах с толстым дном, часто в сочетании с чашкой кофе.

Логотипом торговой марки знаменитой компании Бакарди является летучая мышь. Существует предание, что это животное на Карибских островах с давних времен символизирует стабильную, гармоничную жизнь и семейное счастье.

Использовать этот логотип компания стала по совету супруги владельца фирмы. Тем самым еще раз подтверждается, что ром — напиток и для женщин, и для мужчин.

Источник: //spirtnoe.expert/skolko-gradusov-v-rome/

Ром сколько градусов алкоголя содержит

Крепость рома в градусах

Некоторые любители элитных напитков предпочитают ром, но, сколько градусов у такого алкоголя?

Пираты, конечно же, пираты. С кем или чем еще может еще ассоциироваться ром? Ведь сколько раз каждый мог слышать фразу: «Йо-хо-хо и бутылка рома».

Хотя это недостаточно распространенное спиртное, однако, о нем знают все.

Но почему пираты, да и вообще все морское дело, так много использовали ром? Конечно, моряки времен пиратства были завзятыми пьяницами, но не это было основной причиной столь ярого употребления этого напитка.

Это алкогольное средство своей крепостью опережало другие в ту эпоху, такие как вино, пиво, эль и прочее.

В долгих морских походах пропадало очень много продуктов, в том числе и вода, которая начинала отдавать неприятным запахом, однако, разбавляя ее ромом, этот запах исчезал, и вода становилась пригодной для употребления.

Весь остальной алкоголь, что был на корабле, со временем также портился. Исключением было и вино. Но его употребляли только офицеры, это был элитный напиток и не был предназначен для повседневного употребления.

Крепость, как неотъемлемая часть любого алкогольного напитка

Сколько же градусов содержит в себе ром?


Любители употребить данное спиртное в курсе того, что в среднем, его градусы колеблются в пределах от 36 до 47%.

Но это усредненные показатели, а на самом деле можно встретить бутылку, на этикетке которой может быть указана крепость и в районе 74%. Это редкость, но такое встретить вполне реально.

Стоит понимать, что качество напитка не зависит напрямую от количества градусов в нем. Лучшим показателем будет цена. Одним из лучших ромовых напитков можно встретить бренд «Бакарди», также не уступает и «Капитан Морган» и другие. Все это на любителя и могут найтись такие, которым они могут прийтись не по вкусу.

У каждой страны-производителя есть свои стандарты относительно рома. Например, в колумбийском, а также в английском и австрийском роме процент алкоголя должен быть выше планки в 50%. Как жители этих стран употребляют такое спиртное? Это достаточно просто объяснить тем, что они в чистом виде его практически не пьют, а используют для коктейлей.

Более крепкие виды, около 70%, хороши для использования их при яркой подаче блюд, то есть, когда его обливают, а после поджигают, этот процесс называется – фламбирование.

Весь ром, в зависимости от градусов в нем, можно сгруппировать в следующие категории:

  • Легкий – процент алкоголя в таком напитке колеблется в пределах 36-40%;
  • Молодой – этот содержит в себе алкоголь в пределах 40-44%;
  • Старый – здесь крепость немного больше от 44 до 47%;
  • Средний – этот вид объединяет по крепости все предыдущие (36-57%), но к нему относятся только пуэрториканский и барбадосский ром;
  • Тяжелый – алкоголь в таком алкоголе превышает 48% и может достигать самой верхней планки.

Исходя из этой группировки, рекомендуется употреблять напитки первых двух групп, на уровне 36-44% градусов, под такую категорию попадают вышеупомянутые «Бакарди» и «Капитан Морган».

Мнение о том, что ром мужской напиток, это всего лишь стереотип

Со времен пиратства прошло достаточно много времени, и в изготовлении рома было много разных изменений. На сегодня же это спиртное независимо от его крепости может обладать совершенно различными вкусами.

От грубого, наподобие водки, до мягкого, медово-ванильного привкуса, который может понравиться даже девушке. Есть и другие, где ярко выражается аромат цитрусовых, и те, что дарят незабываемое послевкусие сухофруктов.

Такие напитки можно употреблять в чистом виде, ведь они уже сами по себе как коктейли, а главное, не обжигают.

Его вкус терпкий и это в первую очередь зависит от того сколько длилась выдержка, а так, как ром хранят в деревянных бочках, это сильно сказывается на его вкусе, который насыщается древесными нотками, тем самым, делая этот напиток мужским.


Сколько бы о вкусах не говорить, невозможно почувствовать их, не попробовав самому. А после этого, каждый для себя ясно поймет, что ему больше по душе. Но все это сугубо личное, не стоит об этом забывать.

Ром бывает достаточно разным, отличия могут касаться как цвета, так и градусов, содержащихся в нем. Если первое зависит от индивидуальных качеств и вкусов каждого, то последнее напрямую может повлиять на здоровье и потому следует знать, какой процент алкоголя содержит тот или иной напиток вообще.

Источник: //alcogolizm.com/napitki/rom-skolko-gradusov-alkogolya.html

Интересно выяснить, сколько в роме градусов?

Крепость рома в градусах
Еда и напитки 8 апреля 2014

Среди алкогольных напитков ром занимает особое место. Это связано с тем, что изначально делали его только в тех странах, где растет сахарный тростник. Именно при его переработке получается сырье для производства рома.

Этот алкогольный напиток считается национальным в такой стране, как Куба, на островах Карибского моря, на территории Южной Америки, на Ямайке. Именно там наиболее развито культивирование сахарного тростника, из которого получают такой продукт, как меласса.

Этот компонент, кроме рома, добавляют и в кондитерские изделия, он богат кальцием и витаминами.


Как делают крепкий алкогольный напиток?

При производстве применяется технология изготовления ромового спирта с помощью специальных установок периодического действия. Изначально в продукте, который остается после переработки, с помощью дрожжей и молочнокислых бактерий создают процесс брожения. Перед тем как приступить к перегонке, дрожжи отделяются, и полученное сырье перерабатывается. Иногда используют жженый сахар.

Получается необычный ароматный алкогольный напиток, который после выдержки разбавляется до необходимой по рецептуре крепости. В конечном результате можно определить, сколько в роме градусов. Эта величина колеблется от 40 до 50%.

Сорта и виды рома

На сегодняшний день нет единого стандарта, по которому можно бы было охарактеризовать ту или иную марку. Каждая страна самостоятельно определяет сроки выдержки и то, сколько в роме градусов. Легкий напиток обычно кубинский, у него невыраженный аромат, и он имеет светлый оттенок.

Средний ром уже обладает специфическим вкусом и приобретает особый цвет при выдержке в дубовых бочках. Ром темный считается тяжелым, он длительное время хранится в емкостях, которые предварительно обжигают. Нельзя однозначно назвать общую величину крепости для данного напитка.

Отвечая на вопрос о том, сколько в роме градусов, можно сказать: от 40 до 80%, все зависит от марки.

Старинный австрийский напиток «Штро 60» выбивается из общей линейки. Это ром, 60 градусов для которого — норма. В чистом виде он употребляется редко, в основном как составляющая коктейлей и пуншей.


Известная марка рома

Самым крепким в ряду алкогольных напитков считается ром «Бакарди». Он очень популярен в мире, и, несмотря на то, что в каждой стране своя мера крепости алкоголя, его приоритет неоспорим. При этом он имеет мягкий вкус, неповторимый аромат. Делают его в одноименном с ромом семействе уже много лет, ими создан оригинальный рецепт.

Многие мечтают попробовать знаменитый ром «Бакарди». Сколько градусов для него предел? Как известно, крепость доходит до 75,5 %. Стоит попробовать этот алкогольный напиток, так как фруктовое послевкусие оставляет незабываемое впечатление. Чувствуется ваниль, дубовые нотки, вкус сложный и удивительный.

Пьют ром чаще всего в первозданном виде, уместно употребление его в фруктовых коктейлях. Но при этом стоит помнить, сколько в роме градусов. Он быстро загорается, поэтому нужно обращаться с ним осторожно, подходит для блюд, которые по рецепту требуется поджечь.

//www.youtube.com/watch?v=iV2JQyqdBO8

Семейство Бакарди обладает сотнями брендов, их продукция пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. При этом основным товаром является именно их фирменный ром, который считается самым дорогим.

Источник: .ru

Источник: //monateka.com/article/62589/

Ром – описание с фото напитка; виды и производители рома; рецепты его использования в кулинарии; рекомендации, как пить и сделать в домашних условиях


Крепость рома в градусах

Ром – крепкий алкогольный напиток. Свое название он получил от английского слова «rum». Поскольку точное значение этого слова осталось неизвестным, ученные предполагают, что оно происходит от «rumbullion» — «большой шум, гам».

Другая версия указывает на то, что моряки использовали слово «rummers», обозначая бокалы для спиртного, которые в датском языке назывались «roemer».

Еще одна версия утверждает, что название ром может происходить от французского слова  arôme или же от сокращенного латинского «saccharum», что означает «сахарный».

На сегодняшний день под названием «ром» подразумевают крепкий спиртной напиток, изготовленный определенным образом из патоки или тростника.

Испаноговорящие страны называют ром «ron», франкоговорящие – Rhum. Предшественниками рома можно считать напитки, которые были изобретены еще в Древней Индии. Так, древним аналогом рома можно считать «брам». Брам изготавливали малайцы, он был известен как хороший алкогольный напиток.

Ром, каким мы его знаем теперь, впервые был получен на Карибах, где его изготовили в 17 веке. Однажды рабы, которые работали на плантациях, заметили, что патока сбраживается в алкоголь. Перегонка же позволила получить более концентрированный алкогольный напиток, а также удалить примеси.

В результате такой обработки был получен первый ром. Согласно некоторым историческим фактам, также впервые ром стали производить на Барбадосе – государстве в Вест-Индии, расположенном в восточной части Карибского моря.

После того, как на Карибах и на Барбадосе стали производить ром, популярность этого напитка становилась все больше, так о роме узнали в Америке, где начали открываться фабрики по его производству. Изготовление этого напитка стало очень прибыльной отраслью.

Ром, который производили в Новой Англии, считался самым лучшим на протяжении 18 века. Ром, произведенный в Род-Айленде, некоторое время использовали для расчетов наряду с золотом. Статистика свидетельствует, что на каждого человека приходилось около 13,5 л рома в год.

Это свидетельствует о большой популярности этого напитка.

Ром всегда считался традиционным напитком пиратов. Они не умели хранить питьевую воду и на время пребывания в море делали запасы рома и других алкогольных напитков у себя на корабле. Также пираты очень часто торговали ромом.

Разбавлять ром моряки стали потому, что адмиралом Эдвардом Верноном был отдан соответствующий приказ. Это было сделано в целях борьбы с пьянством среди моряков.

Вернон носил плащ из фая, (grogramcloak), поэтому смесь рома с водой моряки начали называть «грогом».

Значение рома сложно переоценить, он стал одним из самых востребованных товаров того времени. Небольшое количество рома приводило человека в состояние опьянения, и он забывал обо всех трудностях колониальной жизни. Вплоть до 19 века ром был тяжелым и темным.

Ром остался одним из самых популярных напитков даже после того, как Америка получила независимость.

Виды напитка

Выделяют различные виды рома по крепости, цвету, а также по его применению. Каждая страна имеет свои стандарты производства этого напитка.

  1. Светлый ром — имеет слабо выраженный вкус.
  2. Янтарный ром –  в зависимости от добавок, он может иметь разный вкус. Характерный оттенок ром приобретает благодаря выдержке.
  3. Темный ром – его еще называют «черным». Свое название напиток получил благодаря цвету. Он становится темным из-за того, что выдерживается в обугленных бочках. Его используют для приготовления коктейля «Дарк-н-сторми». Для его приготовления понадобятся ром, лайм, имбирный эль. В высокий бокал вливают 80 мл рома, сок лайма и 100 мл эля. Бокал украшают цедрой.
  4. Ароматизированный ром – напиток крепостью около 40%, который получают в результате добавления в него некоторых фруктов. Он прекрасно подходит для приготовления тропических коктейлей.
  5. Ром премиум класса — напиток выдержкой не менее 5 лет.
  6. Ромовый эликсир – очень сладкий, а также насыщенный ром, его крепость составляет около 30% — 40%.  Употребляют исключительно в чистом виде.

Классифицируют ром также по региону производства. Так, на испаноговорящих островах производят светлый ром, который еще называют кубинским или пуэрториканским.

Ром Bacardi

Одной из самых известных компаний по производству рома считается компания Bacardi. Ее основал Дон Факундо Бакарди Массо в 1862 году. Современная же компания начала свою работу в 1992 году.

Бакарди проводил многочисленные эксперименты, он занимался угольной фильтрацией рома, культивировал дрожжи, выдерживал напиток в бочках.

В результате удалось получить светлый ром, более мягкий, чем прежде, напиток.

Самыми знаменитыми напитками  компания являются:

Superior – белый ром компании Bacardi, он отличается мягким вкусом. Напиток прекрасно подходит как для самостоятельного употребления, так и для приготовления различных алкогольных коктейлей. Бармены все же рекомендуют пробовать Superior в составе коктейлей, так как он практически не выдерживается.

Reserva – янтарный ром, с пятилетней выдержкой. Очень часто именно этот ром используют для приготовления коктейлей.

Gold – алкогольный напиток золотистого цвета. Ром Gold выдерживают не менее 2-х лет, подают до трапезы в качестве аперитива. Прекрасно сочетается с фруктами, колой, а также соками.

Black – темный ром премиум класса, этот напиток отличается мягким вкусом. Зачастую его пьют, не закусывая. Его также подают в качестве дижестива, то есть алкоголя, который употребляют после еды.

Темный ром идеально подходит для приготовления коктейля «Пино-колада» — официального коктейля Пуэрто-Рико. Для него понадобятся свежевыжатый ананасовый сок, кокосовый сироп, 10% сливки, темный ром, ананас. Все ингредиенты взбивают.

Бокал украшают ананасом.

Bacardi 151 – ром для настоящих мужчин, крепость этого напитка составляет 75,5%. В чистом виде практически не употребляется.

Mojito — коктейль компании Bacardi, в него входит Superior и экстракты мяты и лайма. Также компания Bacardi выпускает другие коктейли, их пьют через соломинку, крепость составляет 15%.

1873 Solera  – напиток выдерживают не менее 3-х лет. Солера относится к благородным сортам рома.

Ром является одним из самых легендарных напитков. С одной стороны, он крепкий, мужской, а с другой – ароматный и женственный.

Ром – напиток не только морских пиратов, но и всех ценителей качественного алкоголя.

Не существует строгих правил по его употреблению, но все же есть некоторые рекомендации, которых следует придерживаться.

Итак, золотой (янтарный) ром употребляют в самостоятельном виде, обязательно холодным. Он прекрасно сочетается с фруктами.

Белый ром пьют в составе коктейлей. Например, в составе пунша и коктейля Cuba Libre. Этот коктейль воистину легендарный. Есть версия, что он родился из тоста за освобождение Кубы в 1989 году. Его готовят путем смешивания 50 мл белого рома и 100 мл кока-колы. Пунш – это горячий алкогольный напиток, приготовленный из рома в сочетании с фруктами и соком.

Пунш был придуман в Индии, его готовили из местного алкоголя, сахара, воды, пряностей, лимонного сока. Английские моряки привезли рецепт этого напитка в Англию. Вот только со временем рецепт пунша несколько изменился, в Англии его готовили из эля, вина, бренди или рома вместо воды, а также добавляли чай, сок и сахар.

Черный ром употребляют в чистом виде или в коктейлях. Он идеально сочетается с сигарами и кофе. Иногда к черному рому добавляют лёд и лимон.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют как темный, так и светлый ром. В европейской кулинарной традиции ром нередко используют для консервации фруктов.

  Фрукты собирают в специальную емкость, затем пересыпают их сахаром и заливают ромом. Они получаются удивительно вкусными и полезными и к тому же защищают организм от простуды.

Такие фрукты зачастую используются в качестве начинки, а также для приготовления мороженого и заварного крема.

С ромом можно приготовить французский десерт под названием «Каннеле». Для его приготовления понадобятся молоко, ром, тростниковый сахар, мука, сливочное масло, желток, ванилин. Необходимо смешать молоко с примерно 70 г сахара и ванилью, подогреть, а далее добавить сливочное масло. Оставшийся сахар смешивают с мукой и щепоткой соли.

Отдельно соединяют желток и яйца так, чтобы в них попало как можно меньше воздуха. Далее всыпают муку, добавляют молочную смесь, размешивают и вливают 1 ст. л. рома. Тесто должно получиться жидким. Его отставляют в холодильник на 12 часов. Потом достают из холодильника, распределяют по формам, ставят в разогретую до 200 градусов духовку и выпекают 1 час.

Каннеле получаются румяными и очень вкусными, цвет корочки должен быть карамельным.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы приготовить домашний ром, понадобится совсем немного ингредиентов:  водка, сахар, ромовая, а также ванильная и ананасовая эссенции, жженый сахар.

Воду с сахаром нагревают, после того, как он растворится, добавляют жженый сахар. В ёмкости смешивают эссенции с водкой, добавляют эту смесь в остывший сироп и перемешивают. Ром разливают по стеклянным бутылкам и настаивают в течение месяца, после чего  процеживают. 

Источник: //xcook.info/product/rom.html

Источник: netjanet.ru

Сколько градусов в роме?

Вопрос о том, сколько градусов в роме, волнует любителей этого напитка уже давно. Причем, если задать многим людям этот вопрос, то ответ на него мы услышим в самых разных вариантах. И самое интересное, что люди, дающие разные ответы, все равно будут правы.

Все дело в том, что ром не имеет конкретной определенной крепости. Этот показатель зависит от марки и сорта напитка, а также региона, где его производят и используемого сырья. В конечном итоге показатель крепости рома колеблется от 35 до 75 градусов.

Ром Angostura Ангостура

Что касается напитка с максимальным показателем крепости, то производители не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Если пренебречь этим предупреждением, то повышается вероятность ожога слизистой оболочки горла и рта. Поэтому ром с крепостью до 75 градусов, употребляют в составе коктейлей, пуншей и грогов.

В чистом виде можно употреблять те виды рома, крепость которых колеблется в пределах 37-45 градусов. Такие напитки имеют доступную стоимость и идеально подходят как для чистого употребления, так и для приготовления приятных вкусных коктейлей. Известная марка рома, которая пользуется широким спросом среди любителей и гурманов – это ром Bacardi, крепость которого составляет 40%.

Происхождение крепкого напитка

Алкогольные напитки, которые изготавливались из сахарного тростника, известны людям уже с давних времен. Там, где тростник произрастает в изобилии, крепкие спиртные напитки изготавливают уже на протяжении тысяч лет. Особенно такими напитками славятся такие страны, как Индия и Китай.

Ром Captain Morgan

На самом деле история рома тесно связана со странами Карибского бассейна. Рабы, завезенные сюда из стран Африки, выращивали на плантациях огромное количество тростника, который впоследствии перерабатывали в сахар, а патоку, которая оставалась в больших количествах стали перегонять на производство спирта.

Большинство романов и фильмов, подчеркивают тот факт, что ром был любимым напитком пиратов. Эта мысль не является выдумкой, потому что в странах Карибского бассейна, где процветала морская преступность, во время длительных морских путешествий, вода легко могла протухнуть. Поэтому на большинстве судов всегда имелся значительный запас рома, который имел доступную стоимость. Его могли употреблять вместо воды, а также обменивать на живительную влагу.

Как достигается крепость рома?

Все технологии, которые используются в производстве рома, отличаются между собой. В одном случае, после приготовления ром сразу же разливают по бутылкам, а в другом – продолжают настаивать. Во втором варианте приготовления напиток приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус. К тому же именно срок выдержки влияет на то, какова будет конечная стоимость напитка.

Ром Havana Club

Большинство сомелье и дегустаторов уверены, что крепкий ром приобретает высокую стоимость, когда срок его выдержки превышает 3 года. Такой напиток можно смело рекомендовать тем, кто любит употреблять его в чистом виде. Но дорогостоящий ром и его элитные разновидности выдерживаются в бочках по методу солера. Суть этого метода настаивания заключается в том, что дубовые бочки, в которых напиток выдерживается, ставят друг на друга в несколько вертикальных рядов, после чего в них разливают готовый напиток, с разным сроком настаивания. На нижнем ярусе будет находиться ром более старый, второй снизу ярус будет содержать напиток помоложе, а в верхних ярусах будет разлит самый молодой ром.

Один раз в три месяца из нижнего яруса, который называется солера отбирают определенное количество рома, который разливают по бутылкам и отправляют на реализацию. Ром из второго яруса переливают, чтобы восполнить освободившееся место в первом, а напиток из верхних рядов переливают во второй ярус.

Благодаря такой выдержке и подходу, ром приобретает неповторимый вкус, аромат и определенный градус крепости.

Источник: frullato.ru

О таком алкоголе, как ром, каждый слышал практически с детских лет. Он ассоциируется у нас с островом сокровищ, пиастрами  и не выпускающими из рук бутылку, пиратами.

Повзрослев, наступает момент, когда хочется попробовать, что же пили вечные искатели приключений. В этом немало способствуют и рекламы специализированных магазинов с бесконечными полками, потрясающими разнообразием этикеток.

Но кроме того, что этот алкогольный напиток бывает разных видов и цветов, как оказывается он бывает и разной крепости. Вот здесь и начинаются самые жаркие споры. Ведь если в вопросе о том, приобрести светлый или темный ром, преобладает дело вкуса и индивидуальные предпочтения, то относительно процентного содержания чистого спирта в напитке на первый план становится мысль о том, какой же лучше, качественнее, вкуснее?

стакан с ромом фото

Читая этикетки выясняем, что в роме колебание крепости происходит в основном в рамках 35 – 48%. Это зависит от его марки и вида.

Бывает, что и из этого правила можно встретить исключение. Самый выдержанный и неразбавленный ром может иметь 75% крепость. Это действительно исключительно редкие случаи. Но это не значит, что этот ром самый лучший и  стоит стремиться найти именно такой напиток. Ведь вам все равно придется его разводить водой, потому что от столь крепкого спиртного можно получить ожоги всего пищеварительного тракта, гортани, да и вообще, дыхательных путей.

При этом стоит заметить, что на содержание спирта в роме каждая производящая его страна распространяет свой стандарт. Так колумбийский ром не должен быть слабее 50%. К этому стандарту приближается ром Панамы, Англии,  Австрии. Кстати, вам не обязательно пить такой ром, и если он у вас появился — можете смело использовать его в качестве основы для коктейлей или в кулинарии. Кондитерские изделия с ромом обладают повышенной пористостью и восхитительно нежным вкусом. Ром, с повышенным содержанием спирта так же идеален  для фламбирования (этап перед подачей блюда, когда оно поливается ромом и поджигается). Таким ромом может быть, например, «Stroh».

 

Исходя из видов рома, содержание алкоголя в «молодом» колеблется от 40 до 44%, «старого» — от 44 до 47%. Крепость «легкого» напитка при этом колеблется от 37 до 40% (кубинский), «среднего» — от 35 до 57% (пуэрториканский и барбадосский), «тяжелого» — от  48% и выше (ямайский и тринидадский). Эти показатели практически не зависят от «цветности» рома, его ароматических свойств и добавок.

ром бакарди в разных бутылках фото

Так что же делать со всем этим разнообразием вкусов и крепостей рома? Мы рекомендуем вам покупать ром, алкоголь в котором составляет 40%, ну плюс – минус 5%.

Что же касается марок, то не разочарует вас ром «Baccardi», «Captain Morgan», «Havana Club Blanco» и т.п. Но все, как говорится, на любителя.

Интересным является марка рома «Karukera». Это белый Гваделупский алкоголь, изготовляемый по французским технологиям с использованием сока голубого, интенсивно пахнущего, тростника вместо патоки. Он подарит цитрусовый аромат и нежное послевкусие сухофруктов.

Ром «Calypso» несмотря на содержание спирта в 35% подарит вам мягкий медово – ванильный привкус и пикантные ноты шоколадки. Его обожают дамы. Как, впрочем, и многие другие разновидности рома светлых оттенков. Ведь, помимо коктейлей, напиток с крепостью 35% приятно пить даже в чистом виде. Он не обжигает, приятно пьянит, имеет долгое и мягкое послевкусие.

Темный и выдержанный ром – это пререготива и выбор мужчин. Он менее насыщен ароматизаторами и тонкими вкусовыми добавками, имеет более терпкий вкус с древесными нотами и более резкое, стойкое послевкусие.

Источник: alkolife.ru

Ром Bacardi

Ром у большинства людей ассоциируется с пиратами и на это есть некоторые причины о которых я напишу ниже. В этой статье я постараюсь рассказать и объяснить из чего делают ром и почему он так ценится любителями крепких алкогольных напитков.

Ром — это крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп.

Прозрачная жидкость, которая получается после перегонки, выдерживается определенное время в бочках, чаще всего в дубовых. Это необходимо для придания рому цвета и вкуса.

Ром часто связывают с пиратством из-за того, что в то время не умели долго хранить пресную воду. В долгих морских походах пресная вода протухала, из-за этого для обеззараживания воды брали крепкие спиртные напитки, в том числе ром.

Единых стандартов для различия рома нет, но выделяют несколько основных сортов рома:

— Светлый ром (другие названия серебряный или белый ром) — обладает слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и чаще всего го используют в качестве основы для коктейлей.

— Золотой ром ( другое название янтарный ром) — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может меняться от различных добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).

— Тёмный ром ( или чёрный ром) — по цвету темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше и в специально обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома. В его вкусе можно почувствовать нотки специй вместе с сильными нотами патоки или карамели.

Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.

— Ароматизированный ром — некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких, как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40 %.

— Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.

— Выдержанный ром класса премиум — обычно называют ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде.

— Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40% (часто чуть более 30 %). Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома — Legendario Elixir de Cuba.

Производство рома

Ром, главным образом, изготавливается из патоки. Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и иногда вода.

Далее забродившую массу подвергают перегонке.

После перегонки получившуюся спиртовую жидкость выдерживают не менее года в бочках. Часто для этих целей использую почки из под "бурбона".

Особенно ценятся бочки и бочонки, в которых до этого настаивался херес или хересный бренди. Ром, настоенный в этих бочках, имеет особый неповторимый вкус.

После выдержки ром обычно купажируют для обеспечения необходимого вкуса. В ходе этого процесса светлый ром может фильтроваться для обесцвечивания (цвет появляется во время выдержки).

При изготовлении тёмного рома с целью обеспечения надлежащего цвета продукта в ром может добавляться карамель.

Посмотрев видео вы увидите все этапы производства рома: от сбора сахарного тростника до розлива в бутылки:

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector