Рисовая китайская водка

7 крепких алкогольных напитков Азии

Путешествуя по Азии, многие туристы бояться пить местные алкогольные напитки, так как они кажутся опасными и неприятными. Сегодня мы решили исправить эту ситуацию и в преддверии праздников рассказать вам о самых крепких алкогольных напитках Азии. И не переживайте, мы не будем рассказывать об алкоголе, который настаивается в бутылках на разных живностях, типа змей и пауков. Все более чем прилично.

Китай: Байцзю

Байцзю считается традиционным спиртным напитком Китая. Если дать ему название попроще, то это водка. В переводе с китайского байцзю означает «белый алкоголь» или «белый спирт». Иногда его назвали «белое вино», но его крепость не позволяет называть этот напиток вином. Иногда крепость составляет 40-60% алкоголя, но бывают партии, где эта цифра доходит до 70%. Основным компонентом байцзю является сорго — зерновая и кормовая культура из семейства злаковых. В северной части Китая это правило соблюдается неукоснительно, тогда как на юге в байцзю широко используют клейкий рис.

Сложно сказать, когда эта китайская водка появилась на свет, но получать напитки путем брожения жители Китая научились более 5000 лет назад. Не удивительно, что в России эту водку тоже знают.

Она проникла на территорию Приморья в середине XIX века, когда были налажены торговые пути с соседним государством. Китайцы даже построили свои винокурни в Уссурийском крае, чтобы поставлять достаточное количество байцзю местному населению, у которого, кстати, китайская водка пользовалась большим спросом, чем местная.

Сейчас рынок байцзю оценивают в 30 млрд. долларов. Каждая третья купленная бутылка спиртного на территории Китая — байцзю. Основную часть производства контролирует британская компания Diegeo, но некоторые европейские алкогольные бренды также думают о том, чтобы занять свою нишу на китайском рынке. Это Pernod Ricard и LVMH Moet Hennessy.

Байцзю бывает ароматизированным и неароматизированным. По степени насыщенности естественного вкуса напиток делится на следующие сорта:

  • Со вкусом соевого соуса. К этому сорту принадлежит, в частности, байцзю знаменитой марки «Маотай».
  • С насыщенным вкусом. К этому сорту принадлежит байцзю  марки «Улянъе».
  • С легким вкусом. К этому сорту принадлежит байцзю марки «Фэньцзю».
  • С рисовым вкусом. Это байцзю марки «Саньхуацзю»
  • Со смешанным вкусом. Сочетает признаки байцзю со вкусом соевого соуса, насыщенным и легким вкусами. Пример — байцзю марки «Сифэнцзю».

В древности байцзю пили из маленьких чашечек и в подогретом виде, тем самым избавляясь от сивушных масел. Обязательно к напитку шла всевозможная закуска. Сейчас такая технология практически не изменилась, только современный байцзю не подогревают, так как промышленное производство обезопасило напиток от вредных веществ.

Выпить байцзю в Пекине

Индия: Фени

Индийский напиток под таким сказочным названием «Фени» появился давно, и это несмотря на то, что в Индии алкоголь не пользуется бешеным спросом. По легенде он был создан богами, которые с помощью него меняли свое сознание и совершали особенные ритуалы. Традиционно фени считается главным алкогольным напитком штата Гоа и туристам его предлагают в качестве местной алкогольной диковинки под названием «динамит».

Для приготовления фени используются яблоки, орехи кешью и кокосы. Иногда в состав напитка включены только орехи и это делает фени более насыщенным. Изначально плоды разминаются на каменной плите. Затем по специальному желобу сок стекает в сосуд из глины. В чане, стоящем на костре происходит выпаривание. Этот напиток перегоняют несколько раз. За счет перегона поднимается градус напитка, и усиливаются вкусовые качества. Иногда крепость такого напитка достигает 40 градусов.

При производстве фени соблюдается четырехдневное брожение и двойной процесс дистилляции. Если в него добавить несколько капель лайма, вкус станет более мягким. Но в любом случае, пробуйте его осторожно, поскольку выяснить, с какими ингредиентами вам подается фени можно только после первого глотка. Если там есть специи, то он будет очень острым, а это может быть вредно для неподготовленного желудка.

Выпить фени на Гоа

Япония: Сётю

Большинство знает главный японский напиток саке, но сегодня мы знакомим вас с новым героем японского застолья — «Сётю». Сётю — это напиток, крепость которого варьируется от 20 до 40 процентов. Дословный его перевод означает «жженое вино», что ставит его в один ряд с бренди, виски и ромом. Родился сётю в южных районах Японии, где в жарком и влажном климате довольно проблематично делать саке. С дистилляцией здесь намного проще.

Сначала сырье осахаривают с помощью рисовых дрожжей-кодзи, потом сбраживают. Полученную брагу перегоняют. Сётю бывает двух типов: «ко» и «оцу». Их разница состоит лишь в способе дистилляции. Сётю типа «ко» перегоняют на аппаратах непрерывного цикла, как водку или зерновой виски, в результате получается легкий и довольно нейтральный напиток. Сётю типа «оцу», дистиллируется на перегонном аппарате как солодовый виски или коньяк, его вкус насыщенный и очень ароматный.

Сётю различается также по региональным признакам:

  • особый рисовый сётю (авамори) готовят на Окинаве и некоторых других острова архипелага Рюкю
  • рисовый (комэ-сётю) делают на территории всей Японии, один из лучших готовится в префектуре Кумамото (о. Кюсю)
  • сётю из батата (имо-дзётю) — префектуры Кагосима и Миядзаки (о. Кюсю), о-ва Идзу (столичная префектура Токио)
  • сётю из сахарного тростника (кокуто-сётю) — острова Амами (префектура Кагосима, о. Кюсю)
  • сётю из ячменя (муги-сётю) — все префектуры о. Кюсю, один из лучших — о. Ики (префектура Нагасаки, о. Кюсю)
  • сётю из гречихи (соба-сётю) — вся Япония, лучший — префектуры Кумамото (о. Кюсю) и Нагано (о. Хонсю), а также о. Хоккайдо
  • сётю из кунжута (гома-сётю) — префектура Фукуока (о. Кюсю).

Японцы пьют сётю в чистом виде, со льдом, в коктейлях, а также по старой традиции — разбавленным холодной (мидзувари) или горячей (оювари) водой в зависимости от времени года. Точно также японцы обходятся и с виски.

В настоящее время в Японии более 300 крупных и мелких компаний, выпускающих свыше 1000 марок сётю. Основные производители — «Такара», «Асахи», «Сантори», «Мэршен».

Выпить сётю в Нагасаки

Южная Корея: Соджу

Соджу является одним из самых известных напитков в Южной Корее. Это сладковатый рисовый ликер, крепость которого составляет 20 градусов. Советуем вам пить его под традиционную корейскую еду, так как в чистом виде он может показаться вам не совсем приятным.

Обычной закуской к соджу служат блюда из мяса и рыбы. Основой напитка является особый рис соджу, который сочетают с ячменем, пшеницей или картофелем. Напиток появился в XIV веке и с тех пор стал незаменимым продуктом на столах корейцев.

В 2012 году за год было выпито более 3 млрд. бутылок только на территории страны, а ведь есть еще и экспорт. Компании выпускают еще ароматизированные соджу, со вкусом лимона, арбуза или яблока. Но это на любителя.

Для того чтобы насладиться соджу, корейцы собираются в шумные компании и сопровождают каждый тост выкриками «geonbae!», что означает «будем здоровы».

Выпить соджу в Сеуле

Филиппины: Ламбаног

Ламбаног — традиционный напиток Филиппин. Для его изготовления используется сок закрытых цветков кокоса. Его даже так и называют «кокосовая водка». Крепость ламбанога может достигать 45 градусов, поэтому не желательно пить его на жаре и не на голодный желудок.

Делают этот напиток в единственной провинции страны — Лусон. Здесь сок собирают в специальные бамбуковые сосуды, а потом варят до получения кокосового пунша, который именуется тубой. Затем перегоняют еще раз и после этого уже получают настоящий ламбаног.

Пьют его без разбавления вместе с едой. Чтобы охватить всех любителей напитка, производители придумали добавлять в обычный ламбаног другие ароматы: манго, чернику, корицу и многие другие.

Выпить ламбаног в Маниле

Шри-Ланка: Аррак

Аррак — это азиатский крепкий алкогольный напиток золотисто-желтого цвета, который распространен по всей Азии и различается только технологией производства. Аррак, производимый на Шри-Ланке, создается путем дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы.

Помимо этого сок такой пальмы также пьют, и он считается слабоалкогольным напитком. На Шри-Ланке есть специальные люди, которые лазают на пальмы и собирают цветки с соком. Затем они помещают их в тиковые бочки и оставляют бродить. После этого напиток перегоняют не менее двух раз. Итоговый аррак обладает крепостью в 35-40 градусов и похож на микс из рома и виски.

Аррак пьют в чистом виде, либо в составе коктейлей — жители острова любят его смешивать с имбирным пивом, местным безалкогольным напитком. Прежде чем пить аррак, убедитесь в его качестве: он прозрачен, слабо окрашен в золотистый цвет, обладает приятным запахом и вкусом. Любой напиток, не соответствующий данным параметрам, пить не стоит.

Выпить аррак в Коломбо

Таиланд: Санг Сом

Санг Сом — один из самых известных напитков в Таиланде. Этот ром пользуется огромной популярностью среди туристов и местных жителей. Мало того, Санг Сом завоевал несколько золотых медалей на европейских конкурсах и фестивалях.

По вкусу этот напиток очень мягкий и приятный. Чаще всего его смешивают с колой, но есть любители, которые мешают его с лимонадами, пивом и местными травяными настоями. За 36 лет существования на рынке ром Санг Сом стал доминировать в линейке алкогольных напитков Таиланда и ежегодно на территории страны продается более 70 миллионов литров Санг Сома.

На экспорт уходит меньше 1%, так как тайцы трепетно хранят все свои секреты и не хотят, чтобы их напиток выходил на широкий рынок.

Выпить Санг Сом в Бангкоке

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Медиа:

 

newlava.ru

Особенности китайской водки

Маотай (также ее называют ханжа или ханьши) отличается особой прозрачностью, чистотой. Благодаря особой технологии производства у нее гармоничные густые вкусовые качества  и незабываемый насыщенный запах. Эту водку часто пьют, сочетая ее с зеленым чаем.

китайская водка маотайКонсистенция напитка слегка густоватая. Крепость колеблется в пределах от 35 до 52 %. Неискушенному потребителю необходимо быть осторожным, так как 52 градуса — это серьезный вызов даже для человека, привыкшего к русской водке. Пьется этот напиток невероятно легко, но при этом является очень крепким. Опьянение при его распитии наступает за короткий срок.

Особенностью данного продукта является его аромат. Он настолько устойчивый, что может продолжать витать в воздухе помещения, где была распита водка, в течение 3 дней.

Маотай благодаря своему составу считается высококачественным продуктом. Этот спиртной напиток оказывает умеренное негативного влияния на такие внутренние органы, как печень или желудок. Ему не характерно такое последствие, как похмелье. Данный продукт упоминается в работах многих художников и поэтов Китая.

История водки Ханжа или Маотай

Согласно историческим данным, водка Маотай берет свое начало еще во II столетии до н.э. Именно этой датой отмечено появление напитка гоцзян. Позже на основе рецепта этого некрепкого напитка, приготовленного из риса, был выпущен современный напиток. Это случилось во времена императора династии Цин.

Тогда крестьяне, работавшие на рисовых полях, постоянно находились в воде. Эти рабочие условия побудили их создать для себя способ согреваться. Так появилась знаменитая Маотай. Известной она стала, когда случайно оказалась на столе императора, который сразу распорядился о начале производства этого напитка на его землях.

Со временем технология приготовления претерпевала незначительные изменения, в частности, обычный рис был заменен таким компонентом, как сорго. Это придало напитку более глубокий вкус. Но основная рецептура и этапы производства сохранены еще с тех времен.

Напиток Маотай сегодня

Данный элитный продукт считается роскошным подарком. Его преподносят лицам, занимающим высокие посты, крупным бизнесменам. У китайского народа даже существует поговорка, касающаяся Маотая: те, кто ее приобретают, ее не употребляют, а кто употребляет — не приобретает.

Многие покупают эту водку просто для коллекции, чтобы добавить шика своему домашнему бару. Ни одно застолье высокого уровня в поднебесной не обходится без этого дорогого напитка.

Данный элитный продукт завоевал несчетное количество наград и титулов. 30 лет назад на конференции в Париже завоевал 3 золотые медали за свой уникальный мягкий вкус. После этой конференции популярность напитка росла с каждым годом. Сейчас ей присуждено уже 14 медалей. Китайская водка Маотай — это первый спиртной напиток этой страны, выпуск которого превысил такую цифру, как 170 тонн за год.

Производство Kweichow Moutai

Рецептура водки Маотай остается неизменной со времен своего изобретения и имеет отличия от традиционной водочной технологии. В качестве сырья используются пшеница и сорго, которые выращиваются на территории страны. Считается, что подобный вкус напитка невозможно получить, если производить водку в другом месте. Продукт выпускается только в одноименном китайском городке. Характерные качества, присущие Маотаю, достигаются благодаря местному климату и уникальной чистейшей воде в протекающей по округе реке.

китайская водка названиеИнтересно то, что во многих уголках мира пытались повторить качество водки Маотай, однако воссоздать аналог не удалось. Выпускаемые напитки обладали другими вкусовыми качествами, запахом, консистенцией. По этой причине настоящий напиток этого бренда производится исключительно там, где и началась его история.

Цикл производства китайской водки длится несколько лет. По словам производителей, благодаря такому сроку приготовления  получается специфический аромат продукта и его глубокий вкус.

В начале производства зерновая культура подвергается брожению в специальной емкости. Способствует процессу особая закваска на основе плесневых грибов. Также при сбраживании применяется дрожжевая культура. Именно эти ингредиенты формируют сахар из крахмала, содержащегося в злаках.

китайская водка ханжаЗерно бродит в 8 этапов. Длительность каждого этапа составляет один месяц. При этом между циклами необходим перерыв. Таким образом, брожение, в целом, занимает около 40 месяцев. Данный процесс происходит при высоких температурах. Точное значение температуры держится в строжайшей тайне. После сбраживания необходимо дистиллировать смесь.

Спустя 6 месяцев после всех циклов брожения и перегонки продукт дегустируется. Если вкус окажется не соответствующим высоким стандартам этого бренда, напиток отправляют на дальнейшее сбраживание.

И только когда дегустаторы одобрят получившийся продукт, его перельют в керамическую посуду и будут выдерживать в темном месте в течение 3 лет. Затем жидкость фильтруется и соединяется с напитками большей выдержки. Это очень важный этап, влияющий на качество продукта. Водка получается невероятно насыщенной и крепкой. Но, несмотря на это, пьется эта жидкость очень легко.

Как уже говорилось, китайская водка обладает чрезвычайно стойким резким ароматом. Получается он благодаря входящим в состав ингредиентам. При приготовлении сусла для брожения зерен используется особая ферментирующая смесь, выпускаемая в Китае. Называется она jiuqu.

китайская водка 52 градусаЭта смесь содержит специфические бактерии, плесневые грибки и дрожжевую культуру. Вырабатывается этот ингредиент на основе субстратных злаков и выглядит как обычный порошок.

В Китае считается, что jiuqu не только способствует осуществлению брожения сусла и выделению сахаров, но также обладает свойством облегчать похмельный синдром.

Некоторые потребители отмечают характерный аромат водки как недостаток этого напитка. Но мало кто откажется попробовать этот дорогой продукт из-за ярко выраженного запаха.

Как пить водку Маотай

Водка Маотай обладает не только богатой историей, но также своими традициями и культурой. Благодаря этому известному бренду во многих странах уже знают, как пить китайскую водку. В Китае заведено, чтобы хорошая водка пилась только из нефритовой или фарфоровой посуды. Емкости, из которых употребляется этот продукт, называются пиалами. Можно использовать рюмки, но обязательно выполненные из упомянутых выше материалов.

как пить китайскую водкуВ комплект многих экземпляров этого спиртного напитка входят 2 небольших стакана. Вкладывают их с особой целью. Считается, что порция, состоящая из такого количества водки, позволяет прочувствовать ее вкусовые качества, но при этом сохранить ясный ум.

Культура употребления данного продукта подразумевает, чтобы рюмка никогда не была пустой. Как только напиток выпит, рюмка снова наполняется. При этом необязательно сразу ее опустошать, можно дождаться следующего тоста.

Произнесение тоста в Китае также имеет свои традиции. Произнося речь, необходимо держать посуду с водкой в правой руке, при этом придерживая ее левой за дно.

Если напиток распивается в сугубо мужской компании, каждая новая порция потягивается медленно, с наслаждением. Если за столом присутствуют представительницы прекрасного пола, мужчины обязаны опустошать рюмку до дна.

как пить китайскую водкуК водке Маотай подаются, как правило, острые закуски. Также она станет отличным дополнением к блюдам национальной китайской кухни. В этой стране считается, что водку необязательно закусывать. Чтобы ощутить послевкусие многие китайцы вовсе отказываются от закуски.

Китай обладает очень обширной культурой распития алкогольных продуктов. Здесь производится огромный ассортимент спиртных напитков. Но именно китайская водка под названием Маотай добилась огромной популярности по всему миру благодаря своим качествам и традициям производства, основанным на многолетнем опыте.

luxgradus.ru

Китайская рисовая водка

Первая китайская водка была крепостью около шестидесяти градусов, а в её составе содержалось огромное количество токсинов, ведущих к отравлению организма. После неё болела голова и мучила тошнота. Чтобы как-то облегчить состояние напиток подавали в подогретом виде.

В специально изготовленный водочный сосуд с узким горлом наливали водку и ставили на горячие угли. Лёгкие примеси испарялись в то время, как спирт улетучится не успевал.

Сырьём для производства браги было просо, ячмень, рис и кукуруза.

Вкус и запах у байцзю специфический и очень неприятный. Некоторые сравнивают его с керосином и даже с дихлофосом.

Маотай

Как приготовить китайскую водкуОдним из видов байцзи является китайская водка Маотай. Производство этого напитка находится в одноимённом городе Гуанчжойской провинции. Компания, производящая Маотай, государственная и приносит бюджету страны немалый доход. Крепость её составляет от сорока до шестидесяти градусов. Готовится китайская водка из сорго, дроблёной пшеницы и риса. Запах у неё особый, характерный только для Маотай, а цвет жёлтый.

Для Китая этот алкогольный напиток является национальной гордостью. Его продажи за рубежом бьют все рекорды, а каждая международная встреча с китайской делегацией не проходит без Маотая.

Рецепт Маотая

Рецепт приготовления китайской водки такой:

  • Для приготовления используют раннеспелый рис специальной липкой породы и гаолян.
  • Измельчённый в порошок злак смешивают с дрожжами.
  • Дроблёный рис и целые зёрна закладывают в котлы для варки сусла.
  • Брага готовится при высокой температуре в отличие от других алкогольных напитков. Длится это около месяца, после чего делают не менее восьми раз перегонку.
  • Смешивают Маотай старой перегонки с молодым напитком.

Полученная водка имеет пятьдесят три градуса крепости. Она довольно мягкая и абсолютно безопасная, с точки зрения интоксикации. Готовят водку Маотай долго и кропотливо. После восьми очисток, она выдерживается около трёх лет в тёмном месте с температурой не более десяти градусов. Этим и объясняется столь высокая цена напитка.

Зато Маотай по утверждениям китайских диетологов не вредит слизистой желудка. Напиток имеет характерную особенность: в самом начале он может не пьянить, но зато через время опьянение наступает резко и внезапно.

Эта китайская водка является одним из самых дорогих алкогольных напитков в мире. Её цена колеблется от ста пятидесяти до девятисот долларов США.

Впервые мир узнал о китайской водке в тысячу девятьсот восемьдесят шестом году, когда Маотай была награждена престижной премией в Париже. А годом ранее получила три золотых медали во время проведения международной пищевой конференции. Всего Маотай обладает четырнадцатью золотыми медалями, полученными в разные годы начиная с восьмидесятых.

Уникальность этой водки состоит в том, что для её производства употребляют такую редкую культуру, как гаолян. Не менее значителен и факт использования воды из горного источника.

Злаковая культура гаолян известна своими полезными свойствами:

  • Описание китайской водкиБольшое содержание тиамина в гаоляне нормализует работу нервной системы и головного мозга.
  • Белки поддерживают мышечную систему в тонусе.
  • В этом злаке есть мощные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма, а по содержанию полифенола он опережает чернику.
  • Не содержит глютен, благодаря чему может употребляться людьми с непереносимостью этого белка.
  • Большое содержание такого микроэлемента, как фосфор способствует образованию костной ткани.
  • Витамин Н, а также РР содействует похудению, так как борются с жировой тканью расщепляя её.

Гаолян рекомендуют диабетикам для снижения уровня сахара в крови, а также беременным женщинам. Незаменим он и в питании пожилых людей как источник легко усваиваемого растительного белка. В восковом налёте зёрен гаоляна есть такое вещество, как поликазханол, который борется с образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полезные качества этого злака передались и Маотаю. Специалисты утверждают, что умеренное употребление напитка способствует нормализации функции головного мозга и нервной системы. Благодаря активным компонентам в составе гаоляна, укрепляется иммунитет и снижается риск возникновения артроза.

Напиток абсолютно не вызывает похмельный синдром благодаря высококачественной и многоразовой очистке, а также содержанию в своём составе антиоксидантов.

Как пьют Маотай

Традиции имеют огромное значение в жизни каждого китайца. Употребление спиртных напитков в Китае больше похоже на древний ритуал. Как следует пить китайскую водку:

  • Какой крепости китайская водкаДля водки они используют не рюмки как европейцы, а пиалы. Делают их из китайского фарфора или нефрита.
  • Пиалу следует поддерживать за дно левой рукой.
  • На столе не принято держать пустую пиалу. Как только она опустеет, в неё сразу наливают новую порцию водки.
  • В качестве закусок в Китае распространены острые блюда. Хотя многие китайцы предпочитают не закусывать напиток, а наслаждаться его вкусом и ароматом. Благо китайская водка в большинстве своём ароматная и с необыкновенным привкусом.

Удивительный факт, но самым популярным тостом в Китае является – «Пей до дна».

Водка Улянъе

Производят её в провинции Сычуань. В качестве сырья используют кукурузу, рис и пшеницу. Существует несколько видов Улянъе, различных по крепости. Выпускают водку с крепостью пятьдесят два градуса, тридцать девять и шестьдесят восемь. В отличие от Маотай эта водка абсолютно прозрачная, с приятным ароматом.

Улянъе вошла в десятку лучших водок Китая и также активно экспортируется в другие страны.

Цзян Нань Чунь

Рисосвая водкаЭто один из любимых алкогольных напитков китайцев. Её крепость составляет пятьдесят два градуса, но в последнее время появилась водка крепостью шестьдесят. У неё насыщенный аромат и неплохой вкус. Хранить долго Цзян не рекомендуется, так как со временем она приобретает вкус и запах закваски. Готовят водку из специальных клейких сортов сорго, клейкого риса и кукурузы.

Метод изготовления Цзян очень древний. В провинции Сычуань изготавливать спиртные напитки стали раньше остальных мест в Китае. Ещё во время правления династии Тан, напитки из Сычуани проставлялись во дворец и использовались исключительно придворной знатью.

Эта водка заслужила признание ещё триста лет назад. Когда называлась Мянь Чжу Да Цюй. Переименована она была только в тысячу девятьсот пятьдесят восьмом году.

Фэньцзю

Для её производства используют гаолян и чистую родниковую воду в селе Син Хуа. Родом водка Фэньцзю из провинции Шанси где изготавливаться до сих пор. Во время производства китайцы, постарались сохранить древние традиции только немного усовершенствовав их. Этот алкогольный напиток также входит в десятку наиболее экспортируемых водок Китая. Крепость её составляет шестьдесят градусов, а вкус и уникальный запах делает напиток запоминающимся на фоне остальной продукции.

Шеун Цзин

Переводится как «двойная дистилляция». Эту водку делают исключительно из риса особых сортов с повышенной клейковиной. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов.

Сан Хуа

В переводе – «три цветка». Изготавливается она по старинной технологии, так как история этой водки насчитывает более тысячи лет. Своё название получила благодаря цветочному аромату. Крепость водки Сан Хуа составляет пятьдесят семь процентов.

Лучжоу

Этот напиток является гордостью алкогольной промышленности Сычуаня. У неё довольно резкий запах скисших персиков. Крепость составляет пятьдесят градусов.

Водка с добавками

Китайская водкаВ Китае также продаётся множество лечебных напитков, в основе которых есть алкоголь высокого качества. В их составе добавлены различные лекарственные травы, цветы и ягоды. Можно встретить и совсем шокирующие своим составом напитки, содержащие скорпионов, ящериц или змей. Туристы часто задаются вопросом — насколько безопасно пить такой алкоголь?

Учитывая то, что производство странных напитков существует не одно столетие, китайцы научились делать их абсолютно безопасным при любых добавках. Главное, при употреблении не пить слишком большое количества, а ограничиваться рекомендуемой нормой.

vse-vino.ru

Так и есть, но классификация байцзю сильно отличается от всех других алкогольных напитков. В её основе лежит оценка аромата. И, несмотря на то, что у напитка тысячелетняя история, эта классификация была сформирована лишь в августе 1979 года, на третьем общенациональном соревновании по байцзю в Даляни, провинция Ляонин. Она должна была помочь жюри в оценке многочисленных экземпляров китайской водки, но всё равно многие из них опирались не только на аромат, но и на вкус.

Рисовая китайская водка

В настоящее время классификация по аромату лишь мешает дальнейшему развитию огромного разнообразия байцзю, так как многие из достойных представителей рынка обладают действительно уникальным вкусом, а вот ароматом не блещут (зачастую он просто слабо выражен). Более того, многие категории аромата – это просто способ одних брендов отличаться от других. Но классификация есть и её нужно знать.

  • «Соусный» аромат (醬香, jiàng xiāng) – дистиллят с очень выраженным «тяжелым» ароматом, названный так за сходство по запаху с соевым соусом и другими ферментированными продуктами. Байцзю «соусного» аромата содержит большое количество сложных эфиров, которые в сочетании с этиловым спиртом рождают ну уж очень специфический вкус, с отсылками к плесневым сырам. Этот класс байцзю также называют «мао-подобным» ароматом (茅香), в честь самого популярного бренда китайской водки Маотай.
  • Сильный аромат (濃香 или 瀘香, nóng xiāng или lú xiāng) – класс байцзю, имеющего сладкий вкус, маслянистую текстуру и мягкий, ни с чем несравнимый аромат, обусловленный большим содержанием сложных эфиров, в частности этилацетата, который сообщает напитку запахи, больше всего похожие на лак для ногтей. Большинство байцзю этого класса производится с использованием плесени аспергилл. Ярким представителем сильного аромата является байцзю Wuliangye из Ибиня (один из самых дорогих представителей байцзю, цена которого может составлять несколько тысяч долларов).
  • Лёгкий аромат (清香 или 汾香, qīng xiāng или fēn xiāng) – нежный, сухой и лёгкий байцзю, с приятный мягким и чистым послевкусием. Для производства используется сорго или рисовая шелуха с добавлением ячменя и гороха для сладости, ферментация проходит в керамических ёмкостях. Дистиллят этого класса больше всего распространен на севере Китая, особенно в Пекине. В эту категорию входит разновидность Er Guo Tou (二锅头, èrguōtóu), излюбленный напиток рабочего класса.
  • Рисовый аромат (米香, mǐ xiāng) – характер этого класса напитков красочно иллюстрирует байцзю, приготовленный из риса, к примеру, Sanhuajiu (三花酒) из Гуйлиня. В затор из риса также могут быть добавлены лекарственные травы, фрукты и чайные листья. Производится главным образом в чайных регионах Гуандун и Гуанси на юге Китая. Один из самых мягких представителей байцзю.
  • Медовый аромат (凤香, fèng xiāng) – дистиллят, похожий по вкусу на байцзю «сильного аромата», но с уклоном в медовые полутона. Примером является Xifengjiu из округа Фэнсян в Шэньси.
  • Смешанный аромат (兼香, jiān xiāng) – класс дистиллятов, представляющих собой смесь двух или более разновидностей байцзю.

Это основные категории китайской водки. Четыре первые являются самыми распространёнными и выстроены по принципу «от жёстких к мягким» (начинать знакомство с этим напитком следует с точностью да наоборот – от мягких к жестким). Первые три аромата являются основой всей классификации, так как «соусный», лёгкий и сильный ароматы различаются между собой не только органолептикой, а и некоторыми аспектами производства. Остальные «стили» являются производными и их насчитывается немного больше, чем описано выше (обычно выделяют ещё девять «подстилей»).

На этом разнообразие, разумеется, не заканчивается. Существует огромное количество сортов (видов, подвидов, стилей и т.д.) байцзю, которые, в свою очередь, представлены огромным количеством брендов. Самым популярным подвидом китайской водки на мировой арене является напиток Маотай, а вот на внутрикитайском рынке, особенно в столице, господствует Эрготоу.

  • Маотай (茅台, Máotái) – самый знаменитый в мире вид байцзю с более чем 200-летней историей. Относится к классу «соусный» аромат. Производится в одноимённом городе Маотай в Гуйчжоу из пшеницы и сорго с уникальным подходом к их ферментации, который включает 7-8 циклов. Этот напиток стал известен миру после победы на Панамо-Тихоокеанской выставке 1915 года в Сан-Франциско. В 1951 году был назван национальным напитков Китая. Мао Цзэдун угощал Маотаем Ричарда Никсона во время его государственного визита в 1972 году. Крепость: 54-55%.
  • Эрготоу (二锅头, Èrguōtóu) – самый популярный байдзю лёгкого аромата на внутрикитайском рынке. «Er guo tou» означает «двойная перегонка» (буквально «голова второй перегонки»), что в полной мере отражает чистоту этого напитка (вкусы и ароматы голов в нём действительно прослеживаются). Как уже было сказано выше, это напиток рабочего класса и пользуется наибольшим спросов в столице Китая, в Пекине. Бутылка 0,3 л самого распространённого эрготоу Red Star (红星) стоит в Пекине около 1,5 долларов. Крепость: 56% и выше.

Таких «подвидов» байцзю насчитывается огромное количество, сколь огромен Китай и его население. В Поднебесной производством национальной водки занимается более 10000 заводов.

therumdiary.ru

Технология производства Маотай

За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.

фото сосудов для выдержки китайской водки
Маотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах

Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Настоящий Маотай может производиться только в одноименном поселке – характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды из реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в любом другом месте не даст нужного эффекта.

Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.

Отличия Маотай от классической водки

Как пить Маотай

Правильно пить Маотай из маленьких фарфоровых пиал, причем «рюмка» никогда не должна оставаться пустой. В чисто мужской компании напиток не спеша потягивают, смакуя вкус и аромат, но при дамах кавалеры всегда выпивают свою порцию залпом, до дна.

Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.

фото подарочного маотай со стаканчиками
В Китае даже объем рюмок для Маотай стандартизирован

Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.

Социальный аспект

Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.

Нередко люди покупают китайскую водку только как экспонат своей коллекции или запасают на случай похода в вышестоящие инстанции. В Китае даже есть поговорка: те, кто покупают Маотай, его не пьют, а те, кто пьют – не покупают.

alcofan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.