Разведение спирта водой калькулятор

Калькулятором разбавления спирта

spirt_sklyankaОчень часто для приготовления большинства настоек в домашних условиях нам необходим спирт, но чистый 96 градусный нам не подходит, а крепости обычной водки (40%) во многих рецептах бывает не достаточно. Та как же нам быть, все очень просто, нужно правильно разбавить медицинский спирт до необходимой вам крепости, как правило,  достаточно добиться концентрации 70%.

Самый простой способ сделать это в домашних условиях, взять и разбавить спирт водой, в народе такой способ называют «холодным», его даже используют на некоторых ликероводочных заводах. Все что нам потребуется это медицинский спирт и необходимое количество воды.

Технология разбавления спирта водой

  • Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
  • Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
  • Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
  • 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.

Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет  дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.

Пропорции разбавления спирта с водой

Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления спирта водой.

Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:

X = NP/M — P

  • Х — количество мл воды, которые необходимо добавить.
  • M – необходимая крепость конечного раствора;
  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • P — изначальный обьем.

Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.

96*100/70-100=37 мл

Очень важно при разбавлении наливать спирт в воду, а не наоборот, в противном случае раствор может помутнеть. И воду нужно использовать холодную. Данный факт был доказан Д. И. Менделеевым.

Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка

imagesЕсли же перед нами стоит более приземленная задача, приготовить из спирта водку, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку,  а настойку.

Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты  на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Для тех кто не любит считать и наш калькулятор вам не подходит, можете воспользоваться таблицей приведенной ниже

alkozona.ru

Технология разведения спирта водой

Вода и спирт в колбе

В продаже можно найти несколько спиртовых сортов. Они отличаются по степени очистки и исходным ингредиентам:

  • Альфа. Его крепость составляет приблизительно 96,3 %. Обычно он изготавливается из зерен пшеницы или ржи;
  • Люкс. В состав этого сорта входят зерновые культуры и 35% картофеля. Крепость полученной жидкости равна 96,3%;
  • Экстра. Основными ингредиентами для приготовления этого спиртового сорта являются различные зерна и 60% картофеля. Концентрация раствора составляет 96,3%;
  • Базис. В его состав также включены зерновые культуры и 60% картофельной массы, однако его крепость несколько меньше и составляет ровно 96%;
  • Спирт высшей очистки крепостью 96,2%. Его обычно применяют при изготовлении дешевой водки;
  • 1-сорт. Этот вариант не подходит для производства алкогольных напитков.

Помимо спиртовой основы, в состав раствора для приготовления домашнего алкоголя входит вода. Сразу нужно подчеркнуть, что обычная вода из под крана не годится для этих целей. Не подойдет и кипяченая и отстоявшаяся вода, так как, несмотря на обработку, она остается жесткой в ней все равно сохраняется некоторое количество примесей.

Чтобы получить качественный спиртовой раствор лучше использовать дистиллированную воду или очищенную минералку без газа, которая продается в любом магазине. Это защитит раствор от помутнения.

Следует учитывать еще одно важное правило, автором которого является профессор Д. И. Менделеев. Во время разведения рекомендуется вливать спирт в воду, а не наоборот. Это поможет избежать образования мути. При этом вода обязательно должна быть охлажденной.

Как развести спирт водой для приготовления водки?

Вода, спирт Чтобы сделать водку в домашних условиях не обязательно использовать калькулятор. Достаточно запомнить следующие пропорции: на 100 мл чистого спирта (крепостью 96 градусов) хватит 140 мл холодной очищенной воды. Соединив эти ингредиенты можно получить 240 мл напитка, крепость которого будет составлять 40%.

Для того чтобы напиток имел более благородный запах и вкус рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока, уксусной кислоты или меда. Очень важно не переборщить с добавлением смягчающих средств, иначе вместо водки получится своеобразная настойка. Идеальное соотношение дополнительных ингредиентов – 1/10.

После окончания всех манипуляций раствор все еще нельзя назвать готовым, ведь ему необходимо как следует отстояться. Для этого его нужно перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и убрать в холодильник примерно на неделю. Когда напиток отстоится его можно употреблять в готовом виде или использовать для производства домашнего алкоголя.

Формула расчета

Колбы с трубочками и спиртом Вычисление пропорций при разведении 96%-ной основы, основывается на использовании следующей формулы:

X=NP/MP, где:

X – это необходимое количество воды;

N – исходная крепость основы;

M – желаемая крепость конечного варианта раствора;

P – исходный объем.

К примеру, чтобы из 100 мл основы получить спирт крепостью 70ᵒ нужно влить 37 мл холодной воды. Эти данные получены при расчете: 96×100/70‒100=37

Калькулятор разбавления спиртовой основы в домашних условиях

Три рюмки со спиртом Приготовление некоторых настоек, наливок и ликеров требует повышенной крепости первоначального раствора. Чтобы не тратить время на расчеты пропорций воды и спирта можно использовать специальный калькулятор. В него вводятся данные об исходной крепости базовой жидкости (это может быть пищевой или медицинский спирт), ее объем и коэффициент желаемой крепости. На основе введенных данных калькулятор вычислит, какое количество воды необходимо для получения раствора.

Используя этот вариант расчета можно вычислять необходимые пропорции ингредиентов для приготовления любых алкогольных напитков в домашних условиях. Например, можно сделать абсент. Для этого подготовить литр 45%-ного спирта, добавить к нему 30 гр. полыни, пол-литра дистиллированной воды, по 25 гр. фенхеля и семян аниса, по 10 гр. мелисы и мяты.

Травы и семеня необходимо измельчить и насыпать в стеклянную банку. Затем смесь следует залить спиртовым раствором и поставить на 12 часов на паровую баню.

Полученный напиток еще не готов к употреблению, ему необходимо еще неделю настаиваться в прохладном месте, защищенном от света. После того как абсент настоится к нему нужно добавить пол-литра воды и перегнать с помощью самогонного аппарата. С его помощью удастся получить напиток с высоким содержанием эфирных масел и характерным ароматом.

Из-за перегонки абсент потеряет свой цвет и станет прозрачным, поэтому к нему нужно будет добавить немного измельченных трав (полыни, фенхеля, мяты и мелиссы). Бутылку нужно поставить на несколько минут в теплую воду, чтобы напиток стал классического зеленого цвета.

Готовый алкоголь процеживается и разливается по бутылкам (желательно из темного стекла). Чтобы вкус был более полным, абсент нужно настоять еще пару дней.

Таким образом, из разведенной спиртовой основы можно приготовить невероятное множество вкусных и натуральных алкогольных напитков в домашних условиях и удивлять друзей.

alcogolizm.com

Формула расчета

Для начала неплохо бы убедиться, что вам продали (или подарили) очищенный от всего лишнего напиток. Если он имеет слишком резкий и не очень приятный запах, а степень мутности «зашкаливает», перед тем, как разбавить самогон, воспользуйтесь советами статьи . Иначе удовольствия от употребления напитка вы явно не получите — исключительно головную боль.

Если с исходным продуктом все в порядке, в первую очередь замеряется его крепость. В среднем, она обычно составляет 55 градусов, но есть профессионалы, которые догоняют ее и до 90. Исходя из полученных данных, подставляете цифры в формулу, выглядящую следующим образом: (А / В) * С — С = D. Здесь А обозначает, сколько градусов в приобретенном самогоне, В — сколько в нем должно их быть (обычно крепость доводят до 40), С — объем имеющегося продукта, а D — объем воды, который нужно добавить.

Правила разведения

Однако одним вычислением дело не ограничивается. Нужно знать еще следующие тонкости и учитывать их.

  1. Вода из-под крана не годится, даже кипяченая. Мути она даст больше, чем получилось при перегонке. Дистиллированная тоже будет не лучшим выходом из-за ее полной безвкусности. Нужна родниковая или очищенная.
  2. Нельзя лить воду в самогон — жидкость сильно нагреется и вы потеряете не только во вкусе, но и в градусах. Только самогон в воду!
  3. Озаботьтесь разведением заранее, хотя бы за неделю, так как разбавить самогон водой и сразу его пить — значит, перевести продукт. Если нет временного запаса, после разведения напитка его нужно переболтать и хотя бы на ночь спрятать в морозилку.

Разбавление самогона водой происходит с целью уменьшения его крепости. Вряд ли кто-то станет пить чистый, неразведённый напиток. Но, в каких пропорциях его разбавлять знает не каждый. Для этого можно воспользоваться специальной таблией Фертмана, в которой показано как следует разводить спиртовые напитки.

Как видно, главная сложность в приготовлении самогона — верно выбрать пропорции для разведения. Помимо применения таблицы можно воспользоваться специальной формулой:

Разведение спирта водой калькулятор(A / B) * C – C = D,

  • где А – первоначальная крепость спирта,
  • В – желаемые обороты,
  • С – объём имеющегося самогона,
  • D – объём воды для разведения.

Приведём пример. Мы имеем 1 литр 94 % спирта. Следовательно: А будет равняться 94 %, С = 1 литр. А получить нужно напиток 40 %. Вычисляем согласно формуле:

(94 / 40) * 1000 – 1000 = 1350 (мл).

Воспользоваться таблицей, как видно из примера, гораздо проще, чем производить вычисления.

Необходимость разведения.

Часто получается, что в домашних условиях мы получаем самогон разного уровня крепости. Происходит это из-за большого разнообразия продуктов, на основе которых он готовится. Среди наиболее популярных: варенье, свежие ягоды и фрукты, пшеница, кора дуба, чернослив и другие. Даже из идентичных ингредиентов не всегда получится напиток одинакового уровня крепости. Помимо этого, мы не всегда сможем соблюсти все этапы и нюансы его приготовления. Такое под силу лишь механизированному производству.

В процессе приготовления спирта можно получить напиток до 96 % крепости. Естественно, он не пригоден для употребления. Тогда самогон разводят другой жидкостью.

Правила разведения самогона

Помимо вычисления количества воды, которым следует разбавлять самогон, необходимо знать некоторые другие правила:

Разведение спирта водой калькулятор

Таковы главные правила, которые следует соблюдать при приготовлении продукта.

Частые ошибки при разведении

Из-за несоблюдения основных правил разбавления самогона водой можно получить не тот напиток, который вы ожидали. Рассмотрим основные ошибки, совершаемые производителями:

Разведение спирта водой калькулятор

Таким образом, для получения качественного самогона, который всем будет приятно потреблять, следует соблюдать выше приведённые правила. К тому же не экономьте на продукте, пользуйтесь только качественным сырьём для его производства. От этого зависит не только его вкус, но и качество.

После нескольких дистилляций браги получается самогон, который имеет высокую крепость. Поэтому возникает вопрос, как разбавить самогон так, чтоб не употреблять 70-90% алкоголь. Разводят самогон до 40 градусов таким образом, чтоб в результате получилась водка, а если снизить градус до 25, то получится настойка. Но просто смешать две жидкости не получится, нужно знать рецепты и пропорции, чтоб получить качественный и вкусный напиток.

Таблица разбавления самогона водой

Как выбрать воду для разведения?

В качестве продукта, которым планируется развести самогон, выбирают воду. Но и к ней есть определенные требования, поскольку вода для разбавления должна быть:

  • прозрачной;
  • с минимальным количеством солей;
  • с низкой жесткостью;
  • с температурой ниже 20 градусов;
  • не водопроводной и не дистиллированной.

Важно то, какой водой разбавлять самогон, а не только то, как это делать. Нельзя использовать воду из водопровода даже после кипячения, поскольку ее характеристики испортят напиток, в частности, содержание хлора. Такой самогон станет мутным и обретет запах спирта. А еще вода из-под крана жесткая и в комбинации с сивушными маслами испортит самогон. Даже если масел и примесей после нескольких перегонок будет немного, все равно от способа лучше отказаться.

Если вы уже развели алкоголь таким способом, то необходимо провести фильтрацию или очищение с углем. А в следующий раз изучите, как правильно разбавить самогон, чтоб затем не совершать трудоемких и затратных по времени действий.

Стоит выбрать артезианскую или родниковую воду. Такая вода поможет развести самогон до 40 градусов. Но и в ней нужно быть уверенным — провести ее анализ перед использованием в СЭС.

Можно просто приобрести жидкость в бутылках для этого процесса, и разбавить ею самогон. Перед разбавлением также стоит обратить внимание на количество минералов в воде: нужно, чтоб оно было наименьшим. А если вода окажется не такой по требованиям и, например, жесткой, то без фильтрации не обойтись.

Разновидности разбавления напитка

Способов того, как разбавить самогон водой, существует несколько, в зависимости от желаемого конечного продукта. Например, есть два метода по разбавлению:

  • Домашний. Эта методика менее точная, чем вторая, но имеет право на существование. Количество воды высчитывается по легкой формуле: (А/В)*C–С. В данном случае А — изначальный градус напитка, В — желаемый градус, а С — объем самогона. В результате проведенных действий получаем количество воды в литрах.
  • Заводской метод применяется в промышленном производстве водки и отличается точностью. В основе расчетов используется график Фертмана или одноименная таблица разбавления самогона.

Технология разбавления

Проводить этот процесс необходимо в таких случаях:

  • перед употреблением для снижения крепости;
  • для уменьшения градуса перед второй или третьей перегонкой.

В первом случае дождитесь окончания отстаивания напитка. А чтоб не изменить вкусовые качества, спирт наливается в воду. Если не соблюсти последовательность, то напиток станет мутным и даже изменится во вкусе. При этом существуют ограничения по температуре для воды, слишком теплая вода станет причиной появления неприятного спиртового запаха.

Во втором случае нужна невысокая крепость напитка, поэтому ее снижают до 20-35%. Если оставить градус высоким, это повлияет на то, что во время перегонки пары алкоголя могут воспламениться. Чем крепче напиток, тем сильнее связаны молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс перегонки не принесет желаемого результата.

Важно постараться с первой попытки сделать разбавление самогона. О том, как развести продукт и высчитать пропорции, расскажут таблицы и формулы. Проводить это действие на глаз нежелательно и рискованно для продукта. В качестве помощников выступают:

  • Таблица, где указаны пропорции разведения. Для этого нужно знать исходную крепость напитка, а также желаемую крепость.
  • Использовать формулу и получить домашнее разведение алкоголя. Та же формула (А/В)*С-С расскажет, как развести жидкость до 40 градусов или другого содержания спирта.
  • Онлайн-калькулятор также подскажет, как разбавлять и сколько брать воды, это удобный и наглядный способ высчитывания нужного объема. Калькулятор можно найти на нескольких интернет-ресурсах, хотя все они используют формулу из предыдущего способа.

Если все условия приготовления и разбавления самогона выполняются, то после действий напитку нужно отстояться. Срок для настаивания — около недели. Минимальное количество времени — два дня. А чтоб водка была более качественной, процесс отстаивания должен проходить в темном месте при температуре не выше +5 градусов по Цельсию.

Перед тем как отстаивать самогон, нужно разлить напиток по бутылкам из стекла или в специальную тару. Лучше всего, если в жидкость не будет попадать кислород, поэтому бутылки плотно закупоривают и наливают самогон под самое горлышко. Если же контакт с кислородом произойдет, то последующие химические реакции приведут к образованию уксусной кислоты.

Получение идеального продукта

Чтобы в результате напиток стал действительно идеальным и не отличался от вариантов из магазина, нужно знать, как развести самогон водой. Опытные самогонщики умеют это делать практически идеально. А чтоб и новичкам научится создавать вкусный алкоголь, руководствуются такими критериями, как:

  • Использование живой воды.
  • Разбавление всего самогона за один раз. Если добавлять воду в несколько этапов, то напиток станет мутным, вкус ухудшится, жидкость приобретет неприятный запах.
  • Выполняйте действия поочередно, поскольку даже в процессе неправильного наливания или непоследовательности действий напиток может измениться.
  • Если напиток помутнел, то от этого эффекта нужно избавиться. Для этого пригодится активированный уголь или другой сорбент. Можно положить по 7 таблеток на литр самогона или пакет сорбента на литр напитка. В результате напиток не только станет прозрачным, но и мягким по вкусу.

Рецепты идеального самогона и пропорции отличаются у разных винокуров. Но основы процесса нужно соблюдать, чтоб в результате напиток было приятно употреблять.

Трудно назвать хоть один народ, который бы не имел своих крепких алкогольных напитков. У одних их качество и крепость объясняется географическими условиями, у других – этнографической культурой, у третьих – историей их противостояния завоевателям и т.д.

Американский бурбон, французский кальвадос, немецкий шнапс, испанская текила, армянская или азербайджанская тутовка – технология этих и множества других крепких национальных напитков своими корнями уходит в народный опыт. То же самое можно сказать о русском самогоне 40-а и выше градусов. Изготовленный из качественного сырья, он успешно конкурирует с алкогольными напитками, произведенными заводским способом .

Калькулятор

Крепость алкоголя

Необходимая крепость

Объем продукта (литров)

Технология

Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.

Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.

При разбавлении кипяченой водой и помутнении можно продолжить настаивание, поместив в самогон сорбент, или профильтровав его. При использовании сорбента (например, угля) напиток посветлеет по истечению 6-ти – 7-ми дней. Фильтровать желательно несколько раз, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.

Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества.
Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.

Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка .

Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.

Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в морозильную камеру на несколько часов .

Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.

Формула

Какая последовательность действий может быть использована, чтобы получить желаемое количество градусов в самогоне? В производственных условиях для этого используют специальные таблицы, указывающие необходимые пропорции. Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые предлагаются в Интернете. Однако в домашних условиях проще всего это сделать самостоятельно, использовав нехитрую формулу.

Сначала при помощи измерителя концентрации алкоголя определяется количество градусов в выгнанном самогоне. После этого производятся расчеты согласно формуле:

(а / в) * с — с = кол-во воды.

Т.е., а (крепость самогона) надо разделить на б (желаемая крепость); полученную цифру умножить на с (объем имеющегося самогона); затем из полученной цифры вычесть с (объем имеющегося самогона). Результат — объем воды, в котором надо разбавить продукт для получения нужной крепости, определенного количества градусов. Оптимальный вариант – 40.

Возможно разбавление самогона водой не только для употребления, но и для повторной перегонки. В таком случае лучше разбавлять не до 40-ка, а до 20-ти – 35-ти градусов. Самогон 20-ти – 35-ти градусов при перегонке не воспламенится, из него можно получить более крепкий спирт высокого качества .

Очень удобная и практичная программа для домашнего винокура. Просто скачайте ее и пользуйтесь с удовольствием. Она существенно упростит Вам жизнь. Больше не потребуется производить расчеты в ручную, просто вбейте исходные данные по продукту в нее и получите точный результат!

Так же Вы можете воспользоваться расчетами по Таблица Фертмана (см. ниже)

Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.

Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.

Что нужно для разбавления спирта

Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт крепостью от 96,0%.

Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.

Пропорции разбавления спирта

Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.

Математически расчёт пропорции выглядит так:

X = 100NP/M-100P — формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:

  • N — крепость спирта в %;
  • M — % конечного содержания спирта в растворе;
  • P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
  • Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.

Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:

100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды

То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.

ВАЖНО!!!

Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду , а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом ». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.

Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С

Нужный

Результат

15 °

20 °

25 °

30 °

35 °

40 °

45 °

50 °

55 °

60 °

65 °

70 °

75 °

80 °

85 °

90 °

Таблица Фертмана [ Fertman Table ] (для разбавления 100 мл спирта)

Примечание :

Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.

Пример:

Нужно получить раствор спирта крепостью 50% из имеющегося в наличии спирта крепостью 80% и объёмом 1000 миллилитров (1 литр). Следуя таблице, имеющийся спирт нужно смешать с 630 миллилитрами воды.

Когда можно использовать? Отстаивание спирта после разбавления

Разбавленный спирт не желательно использовать сразу, так как реакция продолжается длительное время. После разбавления дайте спирту настояться, дождитесь прекращения реакции. Для этого соблюдайте несколько правил, которые помогут вам правильно разбавить спирт водой. Во-первых, просчитайте заранее объём жидкости, который у вас получится и подберите ёмкость с таким условием, чтобы полученный раствор заполнил ёмкость по максимуму, до почти самого горлышка. Во-вторых, ёмкость должна плотно закрываться. Если у вас будет слишком большая тара и останется много свободного места или ёмкость будет не плотно закрыта, то при взаимодействии с кислородом, во время реакции, начнёт образовываться уксусная кислота. Что касается сроков реакции, то приготовленный раствор спирта с водой можно начинать использовать через два дня. Но будет лучше, если вы не будете спешить и дадите настояться примерно неделю. За это время прекратятся все химические и физические процессы. В-третьих, соблюдайте температурный режим, для отстаивания спирта оптимальная температура окружающего воздуха равна +4°С. Хранить раствор нужно в тёмном прохладном месте.

У вас хватило терпения, вы выждали необходимое время, теперь можно приступать к приготовлению наливок и лечебных настоек. Для приготовления лечебных настоек рекомендуется использовать чистый спирт, а лишь потом разбавлять его до нужного градуса. Учтите, что после настаивания в спирте ягод или трав, крепость спирта падает за счёт растворения в нём соков и других органических веществ. Но вы уже знаток и без труда сможете подобрать нужные пропорции, воспользовавшись формулой или таблицей представленной выше.

porosenki.ru

Калькулятор разбавления спирта водой

Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта наперед заданной крепости.

Во многих случаях приготовления настоек нам необходим  спирт определенной концентрации, например для вишневой настойки подойдет спирт 45 %, но в наличие только что сделанный самогон,  с содержанием спирта — 75%. Как быть? Забудьте про сложные формулы, воспользуйтесь калькулятором разбавления спирта онлайн!

Необходимо указать нужную крепость, имеющийся объем спирта (в миллилитрах) и имеющуюся крепость, нажать на кнопку «Рассчитать».  Пользуйтесь с удовольствием!


Калькулятор браги онлайн

Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%

Весьма важно держать под контролем все процессы, проходящие внутри перегонного аппарата и до него внутри бочки. От того, как точно вы всё рассчитаете зависит будущий напиток, его качество и конечно же вкус.


Замена сахара глюкозой

После брожения из глюкозы получается на 12.5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.

Появление в браге глюкозы вместо сахара обусловлено тем, что по всем качествам она превосходит привычный нам белый порошок. По своей сути глюкоза это моносахарид, иначе именуемый «Декстроза».


Спирт в браге до и после брожения

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.

Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).

УДЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ

Держа под контролем такие показатели как «спирт в браге до перегонки» и «спирт в браге после перегонки», мы можем максимально  эффективно использовать наш  перегонный куб и, тем самым, делать напиток превосходным по вкусовым  показателям.


Калькулятор дистилляции до воды

Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.

Барда всегда остается в кубе, а  вместе с ней и немного спирта, который не получилось перегнать по  тем или иным причинам, минимизировать его  количество в остатке позволит данный калькулятор.


Оптимальная кислотность сусла

Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.

Рассчитав оптимальную кислотность сусла можно организовать среду для микроорганизмов таким образом, чтобы максимально эффективно использовать сырье и перегонять его в спирт.


alcofan.com

Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.

таблица растворимости

Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.

Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка

  • объем используемого спирта;
  • крепость используемого спирта;
  • крепость получаемого напитка.

Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.

Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P

  • количество воды – Х;
  • крепость спирта – N;
  • начальный обьем – Р;
  • конечная крепость – М.

Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.

разбавление водой

Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансыВ домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.

  1. Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
  2. Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
  3. Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.

Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.

Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.

Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

Таблица разведения спирта

П/Д 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6.5
85 13.2 6.5
80 20.8 13.9 6.9
75 29.6 21.9 14.6 7.3
70 39.2 31.1 23.2 15.5 7.7
65 50.2 41.5 33.1 24.6 16.5 8.3
60 62.8 53.6 44.6 35.5 26.6 17.7 8.9
55 78.1 67.9 57.8 48.2 38.4 28.5 19.1 9.6
50 96.1 84.8 73.8 63.1 52.5 41.8 31.2 20.7 10.5
45 117.5 105.2 93.5 81.3 69.6 57.9 46.1 34.6 22.8 11.5
40 144.5 130.9 117.4 104.1 90.9 77.5 64..4 51.6 38.6 25.5

П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления

Некоторые советы

  • Добавить при разведении таблетку угля активированного;
  • Выжать сок одного лимона или апельсина, долить в приготовленный напиток;
  • Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, не более одной чайной ложки;
  • Иногда используют добавление ложки меда в уже готовый напиток. В это случае напиток мутнеет и становится не прозрачным.
  • Для придания сладковатого вкуса, добавляют сахар, из расчета столовая ложка на пол литра воды.

calculat.ru

Технология разбавления

  • Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
  • Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
  • Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
  • 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.

Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет  дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.

Правильные пропорции

Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления спирта водой.

льем воду

Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:

X = NP/M — P

  • Х — количество мл воды, которые необходимо добавить.
  • M – необходимая крепость конечного раствора;
  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • P — изначальный обьем.

Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.

96*100/70-100=37 мл

Очень важно при разбавлении наливать спирт в воду, а не наоборот, в противном случае раствор может помутнеть. И воду нужно использовать холодную. Данный факт был доказан Д. И. Менделеевым.

Разводим спирт водой до консистенции водки

Если же перед нами стоит более приземленная задача, приготовить из спирта водку, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку,  а настойку.

Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты  на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Для тех кто не любит считать и наш калькулятор вам не подходит, можете воспользоваться таблицей приведенной выше.

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.
alkozona.ru

Теоретическая информация

  • Для начинающего самогонщика перегонка самогона кажется очень простым и захватывающим процессом.
  • Только начав действовать, вы поймете, что не знаете о многих вещах.
  • Можно найти бывалого самогонщика и расспросить.
  • Доступнее обратиться к интернет источникам, а для расчетов использовать калькулятор.

Выбор и подготовка сырья для самогона

К параметрам качества самогона относятся крепость напитка в процентах и его чистота. Под чистотой понимается отсутствие посторонних примесей. Самый опасный – метанол обладает спиртовым запахом.

сырье

Основными классическими продуктами для самогона являются: сахар, дрожжи и вода. Для определения их количества надо выяснить, сколько напитка требуется на выход. Если делать самогон крепостью 40°, на 1 кг сахара выходит 1,2 л жидкости. Например, применив калькулятор, можно посчитать, что для получения 5 л самогона 40° необходимо 5 х 1,2 = 6 кг сахара.

  • Остальные продукты рассчитываются по отношению к сахару. Формула для расчета проста: на 1 часть сахара — 0,1 дрожжей — 3 части воды. В нашем примере 6 х 3 = 18 л воды и 6 кг х 0,1 = 0,6 кг = 600 г дрожжей. Калькулятор для этого несложного расчета не требуется.
  • Необходимо учесть, перегонка самогона дает реальный выход конечного продукта, меньше расчетного. Это зависит от качества сырья, температуры и скорости процесса. Поэтому формула будет такой: полученное количество продукта умножить на 1,2. Используя калькулятор, получаем 7,2 кг сахара — 800 г дрожжей — 21,6 л воды.
  • Самогон можно делать из разных фруктов, ягод и других продуктов. Все зависит от доступности сахара и его стоимости в вашем регионе. Коэффициенты поправки расчета учитывают сахаристость и содержания влаги в смеси. Если вам нужна наливка, то используйте фрукты и ягоды.

Брожение

Брожение сусла происходит при температурах от 18 до 24°. Почему так важно поддерживать определенную температуру? Спирт образуется при брожении дрожжей. Если крепость браги больше 15°, большинство дрожжей погибает. Сахар не успевает перебродить. Выход — делать температуру в помещении для брожения постоянной.

брага

В результате окисления спирта образуются вредные продукты. К ним относятся:

  • уксусный альдегид
  • метанол
  • уксусная кислота
  • хвосты

Крайне опасен метанол. Он-то и способствует образованию уксусного альдегида. Метанол вызывает тяжелые формы отравления. Нередки смертельные исходы. Если метанол попал в организм в большой концентрации, то никакая закуска уже не поможет. Отравление может закончиться полной слепотой. Учтите — расслабляться не стоит. Даже прочитав, что при изготовлении самогона из сахара, метанол практически не образуется.

Коррекция сусла

Коррекцию сусла по кислотности надо делать лимонной кислотой. Оптимальная кислотность для брожения — 4,0 — 4,5 рН. Утверждают, что пили и перебродившую брагу, если была хорошая закуска на столе. Но брага не сравнится с конечным продуктом, который выдает перегон самогона.количества лимонной кислоты содержит интегральные выражения. Нужно пользоваться специальным калькулятором. Но можно просто взять на кончике ножа на 5 л сусла.

  • Бражная колонна дает хорошие показатели перегонки.
  • Колонна имеет холодильник-конденсатор, термометр, дефлегматор и кран для точного дозирования жидкости.
  • В заводских условиях, какую высоту имеет колонна определяет производительность и качество разделения на фракции.
  • Дома высота определяется пропорционально диаметру.
  • Колонна должна иметь диаметр, который вы можете поставить нагревать.

Перегонка самогона из больших объемов браги возможна, если применяется непрерывная бражная колонна. Этот вид перегонки используется в промышленности.

самогонный аппарат

Дополнительный этап при получении самогона

  • Начинающие самогонщики задают вопрос: “Почему нужен второй этап перегонки?”. Ответ прост – для получения качественного продукта.
  • Самогонный аппарат выглядит как заводская колонна, но с одной стадией перегонки. Поэтому для двойной перегонки, жидкость надо сливать в отдельную емкость.
  • Чтобы не допустить метанол и другие хвосты в самогон, перед вторичной перегонкой, продукт надо остудить до комнатной температуры.
  • Из-за высокой крепости напитка после первой перегонки, вредные вещества плохо выводятся. Полученная на выход после первой стадии жидкость, разбавляется питьевой водой до получения крепости 40°.

Затем осуществляется наливка в перегонную емкость и нагревание на большом огне до 60–65°. Первую фракцию, полученную на выход, применяют только для не пищевых целей или выливают. Объем фракции составляет примерно 1-2% от всего объема. Это так называемые головы. Здесь содержатся легкокипящие примеси. Головы надо отбирать при сниженной температуре кипения.

  • Вторую фракцию получают после ускоренного нагрева с максимальной температурой 85-95°.
  • Можно отбирать основную часть. Для ее дегустации должна быть приготовлена закуска.
  • В третьей фракции, поступающей на выход, содержится очень малый процент спирта.
  • Зато содержание сивушных масел (хвосты) высоко. Заниматься хвостами нецелесообразно.
  • Их, как и головы, лучше вообще не использовать.
  • Емкости для голов и хвостов занимают от 3 до 7 % от общего объема. Берем калькулятор и опять считаем.

Головы и хвосты сливают в канализацию. На столе ожидает закуска. Зашедшие на огонек друзья помогут оценить качество продукта. аппарат собранный

Какой должен быть спирт

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье. Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.

Какую воду использовать

  • Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта.
  • Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно.
  • Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

чистая вода

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

  • Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка.
  • Затем воду прокипятите и дайте ей остыть.
  • После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды.
  • Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды.
  • После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

родниковая вода

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки, вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.
vinodela.ru

Правила точного разведения

  • На заводе колонна снабжена различными датчиками. В арсенале домашнего самогонщика должен быть как минимум калькулятор и ареометр для определения крепости.
  • Формула определения количества воды для разведения самогона содержит следующие параметры: Ки — крепость имеющейся жидкости; Кв — крепость, которую надо получить на выход; Vо — общий объём продукта.
  • Формула имеет вид: количество воды = (Ки /Кв) * Vо — Vо. Например, 2 л крепостью 85 град. Надо получить 40°. Опять берем калькулятор. Расчет объема воды = (85/40)*2-2 = 2,25 л.

Производится наливка воды в самогон, а не наоборот. Выполнять процесс надо без спешки и за один прием.

Дополнительная очистка самогона углеванием

Для очистки на заводах применяется ректификационная колонна с так называемыми тарелками. В них производится выделение отдельных примесей. Чтобы отобрать метанол иногда устанавливается отдельная колонна. Но мы делаем самогон из сахара, и метанол нам не страшен.,

Важно дать остыть жидкости до комнатной температуры. При повышенной температуре многие примеси не выделяются при любом способе очистки.

очистка хлебом

  • Старинный метод химической очистки готового продукта — это очистка углем или углевание. Как выход, чаще всего используется активированный уголь, купленный в аптеке. Но гораздо эффективнее проводить углевание древесным углем.
  • Здесь не нужен калькулятор, достаточно соблюдать соотношение. На 6 л самогона берут 200 г древесного угля и настаивают. В емкость складывают угли и делается наливка жидкости. Угли всплывают. Когда все они осядут на дно, емкость надо встряхнуть. Делать эту операцию надо дважды.
  • Выход из положения по поиску древесного угля — делать уголь самому. Разожгите костер, желательно, из березовых веток и коры. Возьмите глиняный горшок и сложите перегоревшие, но не остывшие дрова. Древесную золу надо сдуть. Плотно закройте горшок и оставьте до полного остывания. Полученные кусочки немного измельчите. Можно проводить углевание.
  • Для бывалого самогонщика не секрет как хранить самогон. Но хранится он обычно не долго. Для получения полного удовлетворения от процесса самогоноварения очень важна закуска. Закуска готовится заранее, так как все внимание сосредоточено на процессе.

Сфера применения самогона в быту широка. Наливка, сделанная из самогона, может иметь пониженный градус. Используйте калькулятор при разбавлении специально для женщин. Наливка — это дело вкуса. Отсюда и разнообразие продуктов для настойки на самогоне.


tonnasamogona.ru

Подготавливаем самогон для употребления?

Когда мы подготовили бутилированную воду и медицинский спирт в необходимых пропорциях, можно приступить к самому пошаговому процессу смешивания:

  1. Подойдет любая емкость, главное помнить, что ее потом еще использовать придется.
  2. В заранее подготовленную посуду налейте сразу всю воду.
  3. Не надо давать ей отстаиваться, перемешивать или выполнять другие манипуляции.
  4. Достаньте спирт, отмерьте мерной посудой необходимый объем и налейте в посуду.
  5. Медленно добавьте 95% спирт, постоянно перемешивая смесь.
  6. Помешайте ее еще раз.

Теперь полученную жидкость необходимо куда-то перелить, чтобы хранить в дальнейшем. Бутылки надо заполнять полностью и закрывать их максимально плотно. Дело в том, что при контакте с воздухом:

  • Спирт испаряется.
  • На самой поверхности образуется уксусная кислота.

Даже непонятно, что хуже – потерять часть водки или «наслаждаться» вкусом уксуса.

льем воду

Теперь водку лучше переместить в холодильник и выставить температурный режим на 4 градуса по Цельсию. По поводу сроков отстаивания мнения разделились, в среднем говорят о 3-4 днях.

И пару слов о фильтрации – на дно бутылки можно закинуть пару таблеток активированного угля, действуя как абсорбент, он справится с различными мелкими примесями. После достаточно процедить весь объем через марлю или любой другой искусственный фильтр.

Как улучшить вкус водки?

Некоторым людям нравится водка с добавками, так что после отстаивания можно придать напитку уникальный вкус:

  1. Чаще всего в этих целях используют глюкозу, на литр будет достаточно 10-15 мл.
  2. Идеально подойдет мед, его понадобится в 2-2.5 раза больше, чем глюкозы.
  3. Молоко является более специфическим компонентом, здесь уже следует ориентироваться на свой вкус и опыт предыдущего приготовления.
  4. Добавление пряностей смягчит вкус водки, а точнее самого спирта.

От употребления напитка с такими включениями можно получить гораздо больше удовольствия, особенно если процесс интереснее конечного результата. Напиток пойдет быстрее и лучше.

подготовка напитка

В результате протекания химических процессов произойдет контракция, объем смешанной воды и спирта уменьшится, за счет химических реакций.

В самом начале мы считали, что необходимо 1400 мл воды, согласно всем правилам математики. А на самом деле 1440. Вот эти самые 40 мл и «сжимаются», теряясь в процессе. Не самая большая утрата, но лучше это знать в начале своего пути изготовления алкоголя.

Готовим водки

Нет ничего проще, чем сделать качественную водку:

  • Взять 1440 мл бутилированной воды, купив ее в соседнем магазине.
  • Налить их во вместительную емкость.
  • Найти 1 литр качественного медицинского спирта.
  • Залить в подготовленную кастрюлю и перемешать.
  • Водка готова, осталось только настоять, профильтровать и включить добавки. Но это уже по вкусу.

Не надо ничего варить, ждать месяцами, заранее подготавливать ингредиенты. Весь процесс займет пару минут, разве что с фильтрацией придется немного повозиться.

алкоголик

Если знаете, что делать со спиртом, чтобы получилась водка – не пропадете в любой ситуации. Главное помнить, что всего должно быть в меру и что алкоголь не сделает счастливым, даже если поначалу кажется иначе.
1-vopros.ru

samogonman.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.