Пунш рецепт алкогольный в домашних условиях


Рецепты приготовления пуншаПунш — алкогольный коктейль, содержащий фрукты или фруктовый сок. Это популярный фуршетный напиток, украшающий любую вечеринку. Может подаваться горячим и холодным. Есть современные вариации и классические рецепты этого напитка. Пунш согреет в холодную погоду и поднимет настроение, ведь он легко готовится в домашних условиях. Кто заботится о своем здоровье, может сделать и безалкогольный вариант.

Откуда он родом. Краткая историческая справка. Считается, что напиток придумали английские офицеры, которые служили в Индостане. И первоначально он состоял из пяти основных продуктов: горячей воды, рома, чая, лимонного сока (лайма), меда. И уже XVII веке этот согревающий напиток был завезен в Европу моряками Английской Ост-Индской компании.

Как готовить пунш?


Как приготовить пуншВ технологии приготовления ничего сложного нет, но надо обратить внимание на некоторые рекомендации и последовательность. Основываемся на рецепте приготовления классического пунша.

Необходимы эмалированная кастрюля небольшого размера, ложка, продукты по рецепту. Итак, как сделать пунш.

Рецепт приготовления классического пунша.

  • ром – 350 мл;
  • вода горячая – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонный или лаймовый сок.

Сначала заваривают чай. Качественный, крепкий, листовой.На 1 литр приготовленного напитка нужно 2 полные ложки заварки, приблизительно, стакан горячего чая.

Листья чая заливают кипяточком, потом через минуту процеживают. И снова заливают кипятком, оставляют завариваться минут на 10. Далее, получившуюся заварку разводят водой, для получения 1 литра.

Получившийся чай, в котором листья осели, нагревают на медленном огне и добавляют мед или сахар. Постоянно помешивают, следя, чтобы мед не пристал ко дну кастрюли и не пригорел.

В подслащенный чай кидают специи и ингредиенты по рецепту. Прогревают, не кипятят. Специи и пряности советуют брать целые стручки и палочки, а не молотые специи. Именно они дают ароматный вкус и насыщенность, и не чувствуются при употреблении напитка.


Снимают кастрюлю с огня и добавляют лимонный (или лаймовый сок). В рецепт домашнего приготовления пунша можно положить фрукты и ягоды. В основном это груши и яблоки.

И снова емкость с готовящей жидкостью ставится на огонь и в нее вливается полтора стакана рома (примерно 300 гр.) Ром иногда заменяют другим крепким алкоголем.

Горячий разливается по кружкам или бокалам и подается к столу. Добавляем фруктовый свежий сок. Советуют воздержаться от пакетированных напитков, чтобы не испортить вкус.

3 основных правила, о которых нужно помнить при приготовлении пунша в домашних условиях.

  • Нельзя наливать алкоголь в горячий напиток, так как он испаряется и теряет все свои вкусовые качества. И тем более, нагревать его свыше 70С . Уйдет весь вкус.
  • Для приготовления напитка обязательно берем эмалированную или стеклянную емкость, чтобы избежать ненужных окислительных реакций с металлом.
  • В остывшей воде, перед тем, как приступить к приготовлению алкогольного пунша, растворяем мед или сахар.

Как приготовить пунш в домашних условиях

Как приготовить пунш дома самомуЧтобы узнать его сладковатый вкус и ощутить на себе пьянящие чары, необязательно ехать в Англию. Зная технологию и рецепты, пунш можно легко приготовить в домашних условиях.


Для начала приготовить классический рецепт, на основе всего пяти компонентов. А уже, потом новые современные вариации: французский, немецкий, английский молочный, лавандовый, шоколадный и другие.

Приготовив классический пунш, можете попробовать и другие варианты, поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Удачная замена рома коньяком, мед, смешанный с любимыми специями, разные фрукты.

Рецепт безалкогольного пунша в домашних условиях

Продукты на 4 порции безалкогольного напитка:

Чай листовой, черный — 3 ч. л.

Чистая вода горячая— 500 мл

Сахарный песок — 80 гр.

Сироп кленовый— 2 ч. л.

Яблочный сок — 250 гр

Свежевыжатый лимонный сок

Завариваем чай. Обязательно процеживаем, чтобы напиток был однородным. Добавляем все ингредиенты: сахар или мед, кленовый сироп, яблочный и лимонный сок. Полученную смесь нагреваем на медленном огне (минут 15) и доводим до кипения. Безалкогольный пунш готов. Делайте, пробуйте и наслаждайтесь.

Полезные свойства и качества

Полезные свойства пуншаНеобычный согревающий напиток с фруктовым соком очень полезен, благодаря такому составу. Традиционная медицина в малых дозах признает его нужность и целебные качества .


Использование натурального фруктового и цитрусового сока, которые насыщены витамином С, минералами и различными микроэлементами.

Пунш — напиток согревающий. Он расширяет сосуды, способствуя нормализации давления. Содержит естественные антибиотики — пряности, мед, специи.

Оказывает расслабляющее действие, благоприятно влияет на систему ЖКТ, помогая освободиться от шлаков и токсинов.

Каким бы вкусным, манящим и полезным ни казался пунш, не злоупотребляйте им, ведь он на основе алкоголя. Пить его лучше в меру и аккуратно. С осторожностью на аллергические реакции на специи, цитрусовые и алкоголь. Беременным и кормящим стоит отказаться от спиртного. Есть безалкогольные рецепты. Остальным умеренное употребление принесет только пользу.

Грог, глинтвейн и пунш. В чем отличия?

Отличие пунша от грога и глинтвейнаГрог, глинтвейн и пунш — напитки похожие по своему составу и методу приготовления, согревающему воздействию.

Чем же отличается пунш от грога, если они варятся на основе качественного крепкого рома?

А с глинтвейном, на первый взгляд, у напитка одинаковый состав. Так ли они похожи?

Так, грог — это раствор рома и воды, в который для вкуса и благородства добавляется сок лимона. В то время, как грог служил средством от цинги и повального пьянства английских матросов., пунш всегда считался аристократичным и дворянским напитком и не разбавлялся ничем. А глинтвейн считается согревающим напитком.


Для приготовления пунша всегда берется крепкий алкоголь, а глинтвейн делается из сухого вина, которое может быть дополнительно разбавлено водой. Если замените крепкое спиртное на шампанское, ликер, вино, тогда вы приготовите глинтвейн, а не пунш.

В эти горячительные напитки не добавляется чай, в классическом пунше он основной ингредиент.

Пунш довольно крепкий напиток, когда как глинтвейн и грог в основном не превышают 8-15% спирта.

В прошлые века пунш, как напиток, был прерогативой аристократов, подавался всегда эффектно, в темноте и подожжённым.

Таким образом, главное отличие и сходство напитков в их составе и способах приготовления.

Как и из чего пьют

Как и из чего принято пить пуншЕсли вы хотите разобраться, как приготовить удивительный коктейль, то смело зовите друзей и родных. Этот напиток не готовится в малых количествах, порций на семь—восемь в самый раз. И эффектно подается.

  • Заготавливаем большие кружки. Они должны быть с толстыми широкими стенками, чтоб долго сохраняли тепло.

Бокалы из толстостенного стекла тоже подойдут, тогда он будет виден. Наслаждаясь переливающимся в свете пуншем, пробовать станет интересней.


Смакуют пунш маленькими глоточками, чтобы раскрылся и ощутился аромат и вкус этого аристократического напитка.

Отлично с пуншем сочетаются сладкие десерты, пряники, мороженое. В качестве закуски подойдут фрукты и ягоды, конфеты. Хороший твердый сыр будет уместным

15 лучших рецептов приготовления пунша, от которых все будут в восторге

1. Горячий пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях и в барах.

  • Классический рецепт пунша

ром – 350 мл;

вода горячая– 750 мл;

листовой черный чай – 2 ч.л.

сахар – 3 ст. л.,

лимонный или лаймовый сок (1 лимон)

  • Яблочный

300 мл сухого красного вина;

200 мл сока из яблок;

1 яблоко;

специи: корица, бадьян, гвоздика.

2ст. л. меда;

коньяк, ром, бренди по вкусу.

  • Облепиховый. Полезный, но специфический на вкус напиток прозрачно-оранжевого цвета. Яркий и полезный.

60 г рома, коньяка, бренди;

60 г ягод в собственном соку или варенья из облепихи;

60 г меда;

400 мл крупного зеленого чая;

4 дольки лайма и лимона.

  • Вишневый. Бордовый напиток с безупречным ароматом и насыщенным вкусом.

300 мл бренди;

300 мл сока из вишни

2-3 ст.л. сахара;

лимон или лайм;

специи: имбирь, гвоздика, корица по вкусу;

  • Клюквенный. Мегаполезный, красный и зимний вариант. Согревающий и витаминный.

250 мл сиропа из клюквы.

400 мл воды горячей;

50 мл рома;

1 ст. л. лимонного сока (можно цедры);

300 г клюквы;

100 мл качественной водки ;

2 ст. л. сахара;

корица

  • Малиновый. Успокоит и согреет, напомнит о лете малиновый аромат напитка.

1 л чистой воды;

стакан сиропа из свежей (замороженной) малины;

лимон;

5 ч.л. черного заварного листового чая;

1 стакан рома или коньяка

  • Яичный алкогольный. Этот вариант для гурманов.

250 мл коньяка,

1 л подготовленного чая,

0,75 л столового белого вина,

6 яичных желтков,

лимон или лайм,

250 г сахарной пудры.

гвоздика, корица

2. Холодный пунш. Рецепты пунша в домашних условиях.

  • Мандариновый или лимонный. Сладковатый со вкусом мандарина на основе ликера. Готовый напиток охлаждается до 5 часов.

0,7 л нейтрального по вкусу ликера;

6 мандаринов;

2 апельсина;

200 мл сока лимона;

300 мл воды;

50 г меда;

1 лайм;

500 г фруктового пюре из мандаринов.

  • Фруктовый. Летний напиток из разных фруктов, такой фруктовый фреш.

1 стакан воды;

1,5ст. сока из апельсинов;

1,5 ст. сока из яблок;

2 ст пюре из абрикосов, персиков, айвы;

1,5 ст. полусладкого белого вина;

1 л лимонада крем-сода;

0,5 л легкого пива;

1,5 ст. сахара;

1,5 ст. фруктов и ягод по желанию.

  • С имбирем и водкой. Простой вариант коктейля. Без рома, но с водкой и с легкой горечью имбиря.

0,5 л сока из яблок;

350 мл сока из апельсинов;

0,5 л рома илии имбирного эля

0,75 л вкусного лимонада;

200 мл кристальной водки;

  • Ягодный. Легкий, простой и нежный с искрами шампанского и ночной прохлады.

150-200 г (малины, клубники, красной смородины)

200 г сухого белого вина;

300 г полусладкого шампанского;

1 ст.л. сахарного сиропа .

  • Цитрусовый лимонный напиток. Витаминизированный вариант.

3 ст.л. сахара,

0,5 стакана газированной воды

1 бутылка полусладкое шампанское ;

8 шт. небольших лимонов;

8 шт. сладких апельсинов.

  • Гавайский. Экзотический тропический напиток для знойного горячего лета. Обязателен с кубиками льда.

40 мл сока из лайма;

100 мл сока из апельсинов;

100 мл сока из ананасов,

30 мл кристальной водки;

30 мл вкусного ликера «Amaretto»;

40 мл хорошего ликера «Southern Comfort».

Теперь вы знаете, как готовить вкусный настоящий пунш в домашних условиях. Можете наслаждаться многообразием вкусов и баловать гостей на предстоящей вечеринке.

Источник: vse-vino.ru

Что такое пунш


Родина пунша — Индия, в состав горячего напитка входили: кипяток, чай, лимонный сок, сахар и ром. Рецепт распространился по Англии, а затем и по всей Европе. В Германии на рождество устраивают зрелищное действо с горящей сахарной головой, стекающей в смесь подогретых соков.

В СССР был налажен производственный выпуск 25 видов пунша, которые для употребления нужно было разбавлять 1:1 горячей водой, чаем или газировкой.

В современном понятии пунш — это напиток, в который добавляется фруктовый сок. Ром наливается только в сладкую воду, закуску к пуншу не подают. Вариантов приготовления очень много, на разный вкус: с вином, с водкой, с шампанским, с ликером, для дам и для мужчин.

Рецепты алкогольного пунша

Напиток хорошо подходит для нашей холодной зимы, а приготовить его можно в домашних условиях и в больших объемах, что очень удобно, когда собирается компания.

Классический рецепт с вином

Делается для большой компании.

  • Красное вино — 2 бутылки;

  • ром — 1 бутылка;

  • вода — 1 литр;

  • сахар — 1 стакан;

  • лимон — 2 шт.;

  • апельсин — 2 шт.;

  • корица по вкусу.


В эмалированную емкость налить один литр воды и добавить стакан сахара, перемешать, разогреть, влить вино и снова подогреть. Нарезать дольками 1 лимон и 1 апельсин, опустить в напиток, добавить корицу. Процедить и перелить в сервировочную емкость. В последнюю очередь вливаем ром. Украшаем кружками цитрусовых.

“Новогодний”- состав с водкой и вином

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухое белое вино — 250 мл.;

  • сухое красное вино — 250 мл.;

  • водка — 50 мл.;

  • вода — 250 мл.;

  • сахар — 120 г.;

  • лимонный сок — 20 мл.

В большой посуде нагреть сахар с водой, пока он не раствориться. Добавить вино и довести почти до кипения. Влить сок и водку и подогреть еще немного, буквально несколько секунд. Разлить в стаканы.

“Снегопад”- напиток с шампанским

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухое белое вино — 250 мл.;

  • шампанское — 70 мл.;

  • ром — 1 ч. л.;

  • сахар — 85 г.;

  • гвоздика — 1-2 бутона;

  • корица — кусочек;

  • лимонная цедра — ½ ч. л.

В глубокой посуде подогреть белое вино с сахаром, добавить кусочек корицы, гвоздику и цедру лимона. Греть 2-3 минуты. Горячий напиток процедить, добавить ложку рома и шампанское. Разлить пунш в стаканы, подать с тонким ломтиком лимона, очищенного от кожуры.

“Охотничий”

Ингредиенты для напитка:

  • Красное сухое вино — 75 мл.;

  • ром — 30 мл.;

  • крепкий чай — 150 мл.;

  • сахар — 40 г.;

  • лимонный сок — 10 мл.;

  • лимонная цедра — щепоть.

Смешать все ингредиенты, кроме рома и нагреть на медленном огне почти до кипения. Напиток процедить и перелить в чашку, добавить ром. Этот пунш можно пить холодным, в этом случае его подают в стакане с соломинкой.

“Жженка”

Ингредиенты для приготовления:

  • Сидр (яблочное вино) — 625 мл.;

  • ром — 300 мл.;

  • вода — 150 мл.;

  • сахар-рафинад — 5 кусков;

  • сливочное масло — 40г.;

  • молотая корица — на кончике ч. л.

Положить рафинад в кастрюлю, сбрызнуть водой и нагревать, пока он не станет коричневым. Отдельно вскипятить воду и смешать ее с жженым сахаром. Влить сидр, довести до кипения и влить ром и масло, перемешать и разлить по кружкам. Посыпать корицей и сразу же подать на стол.

“Огненный”

У этого варианта очень эффектная подача, с горящим огнем:

  • Красное вино — 500 мл.;

  • ром — 100 мл.;

  • сахар — 50 г.;

  • сахар-рафинад — 2 кусочка;

  • лимон — 2 кружочка.

Вино перемешанное с сахаром подогреть, не доводя до кипения и перелить в посуду, в которой напиток будет подаваться к столу. На поверхность положить кружки лимона с кусочками сахара. На один кружок — один кусочек. Пропитать рафинад ромом, перед подачей выключить свет, поджечь сахар и торжественно подать к столу.

Дамский пунш с ликером

Ингредиенты для одной порции:

  • Ликер — 100 мл.;

  • красное вино — 50 мл.;

  • вода — 100 мл.;

  • сахар — 1 ч. л.;

  • апельсин — 1 кружок.

Смешать все ингредиенты, кроме апельсина и подогреть до 70 градусов.. При подаче украсить кружком цитруса.

“Марокко”

На одну порцию:

  • Яичный желток — 1 шт.;

  • сахар — 1 ст.л.;

  • красное вино — 100 мл.;

  • апельсиновый сок — 100 мл.

Растереть желток с сахаром, вино смешать с соком и влить в смесь желтка и сахара. Нагреть на медленном огне до 65-70 градусов.

Сахар в рецептах можно заменить медом.

Шоколадный

Рецепт рассчитан на 4 порции.

  • Вино красное — 500 мл.;

  • коньяк — 150 мл.;

  • какао — 50 г.;

  • вода — 250 мл.;

  • сахар — 100 г.;

В кастрюле, на медленном огне завариваем какао с сахаром и водой. Остужаем и аккуратно сливаем какао без осадка в другую емкость, вливаем вино и нагреваем до оптимальной температуры. В конце добавляем коньяк.

Рецепт безалкогольного пунша

Безалкогольный вариант замечательно подходит для семейного вечера. Чай для напитка должен быть крепкий, лучше всего заваривать листовой сорт.

“Дорожный”

Ингредиенты для приготовления:

  • Вода — 1 ½ стакана;

  • апельсиновый сок — 1 стакан;

  • сахар — 40г.;

  • малиновый сироп — 1 ст. л.;

  • лимонный сок — 2 ст.л.;

  • сухой чай — 1 ст. л.;

  • корица, мускатный орех.

Заварить чай, дать настояться. Процедить и добавить сок, сироп, сахар, корицу и молотый мускатный орех, все перемешать, подогреть, разлить по чашкам.

Подавать пунш можно в общей стеклянной или керамической емкости с красивой поварешкой, Украшают кружочками фруктов, зелеными листьями от цитрусовых.

Пунш рецепт алкогольный в домашних условиях

Вкусный и красивый напиток развлечет и надолго задержит ваших друзей, ведь его надо смаковать. Он отлично согреет в мороз — а готовить пунш, проще простого.

Пишите комментарии, с уважением Елена.

Источник: lenazhukova.ru

Классический рецепт пунша

Ингредиенты:

  • ром – 350 мл;
  • горячая вода – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимон средних размеров – 1 шт.

Приготовление:

1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.

2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.

3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.

4. Снять кастрюлю с огня.

Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.

фото алкогольного пунша

Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.

Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.

Холодный фруктовый пунш

Ингредиенты:

  • ананасовый, лимонный, апельсиновый сок – по 100 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вишня – 10-15 ягод;
  • апельсин – 1 штука;
  • бананы – 5 штук;
  • ром (коньяк) – 150 мл.

Приготовление: в одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, засыпать сахар. Очистить фрукты от кожуры и нарезать их дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.

фото фруктового пунша

Кофейный пунш

Ингредиенты:

  • ром – 0,5 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • кофе – 1,5 литра;
  • сахар – 400 грамм.

Приготовление:

1. Сварить крепкий натуральный кофе.

2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.

3. Когда горячий сахар полностью растворится, влить в него кофе.

4. Разлить напиток в чашки и подать к столу.

фото пунша из кофе
С кофе

Шоколадный пунш

Ингредиенты:

  • коньяк – 250 мл;
  • шоколад – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • красное вино – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление: измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь нагреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашки.

шоколадный пунш фото
С шоколадом

Яичный пунш

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 литра;
  • черный чай – 6 чайных ложек;
  • сахар – 35 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • ром – 100 мл;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление: заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, вместе с ромом и мускатным орехом добавить желтки в емкость с чаем. Этот пунш подается горячим.

Источник: alcofan.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.