Пунш безалкогольный классический рецепт



Приготовление классического пунша в домашних условияхДавайте выпьем за счастливых людей. Потому что когда кто-то счастлив, он никогда не пожелает зла другому!

Друзья, сегодня поговорим о таком прекрасном напитке – пунше.

Первый рецепт пунша англичане привезли из Индии, где напиток готовили исключительно из пяти ингредиентов: чай, вода, ром, сахар и лимонный сок. Затем алкоголь стал известным на территории многих европейских стран, а в XVIII веке появился и в России. Ароматный пряный напиток может быть холодным и горячим – для согрева в морозные зимние дни и придания свежести в летнюю жару.

История напитка

Под классическим рецептом алкогольного пунша подразумевают напиток на основе фруктового сока. Но затем его комбинировали с другими компонентами или заменяли чаем. Со временем создали безалкогольные варианты на основе молока и шоколада, добавляли в напиток много различных специй.


Версии возникновения пуншаСпециалисты выделяют две версии возникновения пунша. Согласно первой, напиток изобрели в Индии, но он был там не слишком распространен. Затем его попробовали английские солдаты-моряки и увезли рецепт к себе на родину. В дороге его состав много раз менялся, некоторые ингредиенты заменяли другими, остальные исключали или, наоборот, добавляли. Так до Европы дошел punsh, впечатляющий разнообразием вариантов и вкусов.

По второй версии напиток был создан на знойной Ямайке – острове, где рома и сахарного тростника всегда было в изобилии. О нем также первыми узнали англичане и перевезли несколько литров алкоголя в Великобританию, откуда он распространился по всей Европе. Изначально пунш варили на рождественские праздники и подавали исключительно в горячем виде для согрева в морозы.

Популярные рецепты

Все способы приготовления этого напитка охватить сложно, поскольку вариаций на его тему существует огромное количество. Но самые распространенные из них заслуживают особого внимания.

Классический вариант

Яркий классический рецепт пунша состоит всего из пяти компонентов. Этого достаточно для создания напитка с насыщенным пряным вкусом. Необходимые продукты:

  • 0,75 л воды;
  • 0,35 л настоящего рома;
  • 2 ст. л. черного чая;
  • 2 ст. л. сахарного тростника;
  • один лимон.

Воду нужно вскипятить и заварить крепкий листовой чай. Его настаивают и процеживают, удаляют заварку и добавляют сахар. Из лимона выдавливают сок, вливают его в чай. Емкость с жидкостью ставят на огонь, нагревают и добавляют ром. Напиток нужно сразу снять с плиты, разлить по бокалам и подавать к столу. В стаканы можно добавить по дольке лимона, несколько соцветий гвоздики или палочку корицы. Если коктейль недостаточно сладкий, то на стол можно поставить сахарницу.

Вишневый и кофейный

Один из интересных рецептов алкогольного пунша в домашних условиях – вишневый напиток. Он обязательно понравится женщинам и тем, кто любит ликер «Амаретто». В состав коктейля входят такие продукты:

  • Вишневый пуншпо 0,5 л натурального вишневого сока и красного столового вина;
  • по 50 мл рома и «Амаретто»;
  • заварка черного чая;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • палочка корицы;
  • лимон.

Заваривают крепкий чай. Лимон разрезают пополам и кладут в маленькую кастрюльку, залив жидкостью. Затем добавляют специи и вино, ставят на огонь и доводят до кипения. Всыпают сахар, вливают ром и ликер. Напиток тщательно перемешивают и подают, предварительно разлив по чашкам или стаканам.

В праздничный день вместо обычного кофе можно приготовить punsch на его основе. Коктейль зарядит бодростью и энергией. Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 л молока;
  • 150 мл рома;
  • 100 мл горячего эспрессо;
  • 0,5 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. растворимого кофе.

Кофейный пунш

Молоко нагревают и растворяют в нем кусочки шоколада, всыпают в емкость кофейный порошок. Жидкость перемешивают до полного растворения сухих продуктов и нагревают. Вливают ром и эспрессо, снимают с огня. Подают напиток горячим вместе с сахарным печеньем или бисквитами.

Шоколадный и яичный

Можно приготовить в домашних условиях пунш с богатым вкусом и насыщенным ароматом черного шоколада. Но такой напиток отличается крепостью, поэтому не стоит подавать его детям и подросткам. Основные составляющие:

  • Шоколадный пуншпо 250 мл рома и красного вина;
  • 1/3 плитки темного шоколада;
  • 100 мл коньяка;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Шоколад разламывают на кусочки и выкладывают в огнеупорную емкость. Добавляют вино, ром и сахар, нагревают до образования однородной смеси. Как только шоколад полностью растопится, в кастрюлю вливают коньяк и доводят жидкость до 70-80 градусов. Затем напиток снимают с огня и разливают по бокалам.

Приятный тягучий вкус у напитка на основе яиц. Он напоминает знаменитый яичный ликер. Продукты для этого рецепта:


  • Яичный пунш0,75 л белого вина;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 150 мл рома;
  • 6 яичных желтков;
  • 1 ст. черного чая;
  • один лимон.

В чай добавляют тертую цедру лимона, выдавливают из цитрусового сок. Жидкость процеживают, смешивают с лимонным соком. Добавляют в массу вино и нагревают, но не доводят до кипения. Желтки с сахарной пудрой взбивают в крепкую пену, добавляют ром. Тонкой струйкой вводят смесь в чай с вином, аккуратно помешивают. Разливают коктейль по стаканам и подают горячим.

С водкой и шампанским

Некоторым любителям горячительных напитков крепость классического пунша покажется слабой. Поэтому они готовят коктейли с добавлением другого алкоголя. Легкий освежающий вкус имеет пунш с шампанским, который готовят из таких компонентов:

  • Пунш с шампанскимпо 4 лимона и апельсина;
  • 0,25 л воды;
  • 0,7 л шампанского;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ст. л. сахара.

Из фруктов нужно выжать сок и смешать его с водой и сахаром, довести смесь до 80 градусов на медленном огне. Затем влить коньяк и разлить жидкость по бокалам, наполнив их до половины. До краев заполняют емкости охлажденным шампанским. Две смеси разной температуры в результате дадут теплый напиток с ярким вкусом.

Пряный горячий коктейль можно приготовить с водкой. Ингредиенты для пунша:

  • Пунш с водкой0,5 л крепкого чая;
  • 0,2 л красного вина;
  • по 100 мл водки и рома;
  • один лимон;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • 3 соцветия гвоздики.

Вино смешивают с чаем, добавляют все сухие компоненты и измельченный мелкими кусочками лимон. Смесь нагревают до 80—90 градусов, процеживают и добавляют в нее водку. Затем разливают напиток по стаканам и подают в теплом виде.

Холодный пунш

Хотя оригинальный алкогольный напиток подается горячим или теплым, в жарких странах это неуместно. Поэтому придумали несколько рецептур холодного коктейля. Он быстро освежает в летние дни. Продукты для пунша, который впервые изготовили на Барбадосе:

  • по 0,3 воды и барбадосского рома;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Холодный пунш

Воду кипятят, добавляют специи и сахар, остужают. Добавляют сок и ром, хорошо перемешивают. Разливают напиток по бокалам и добавляют в каждый 2-3 кубика льда.

Еще один вариант холодного пунша был придуман плантатором, который владел тростниковой плантацией. Свое сырье он не только продавал, но и готовил из него ром и алкогольные коктейли. Поэтому этот рецепт называется «Пуншем Плантатора», он состоит из таких компонентов:

  • по 50 мл рома, апельсинового и ананасового сока с мякотью;
  • по 20 мл лимонного сока и гранатового сиропа;
  • кубики льда.

Лед выкладывают в шейкер, заливают все жидкие составляющие и хорошо перемешивают. Выливают коктейль в высокий стакан, украшают ободок кусочком ананаса или апельсина и добавляют вишенку.

Есть еще один рецепт холодного пунша с ярким и богатым вкусом. Его можно сделать Рецепт холодного пунша с ярким и богатым вкусом.с помощью таких ингредиентов:

  • по 50 мл темного и светлого рома;
  • 1 ст. свежего апельсинового сока;
  • 1 небольшой лайм.

Из лайма выдавливают сок, его получится примерно 20 мл. Все составляющие заливают в шейкер, который хорошо встряхивают. В каждый бокал добавляют несколько кубиков льда и заливают жидкостью. Пить пунш нужно с ананасом или апельсином.

Безалкогольный коктейль

Сколько существует видов пунша – точно неизвестно, но есть интересные рецепты без алкогольных напитков. Его можно подавать даже маленьким детям. Понадобится:


  • Безалкогольный коктейльпо 0,5 л клюквенного и апельсинового сока;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 100 г ягод клюквы;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 0,5 ч. л. сушеного имбиря и корицы;
  • 2-3 г мускатного ореха.

В глубокой кастрюле смешивают все соки, сахар и воду. Затем добавляют специи и варят до закипания. В каждый стакан выкладывают несколько клюквенных ягод, дольку апельсина и заливают горячей смесью. Для пряности можно добавить по звездочке кардамона. Пьют напиток горячим, так как в холодном виде он теряет свой аромат и вкус.

Правила приготовления и подачи

Важно пить напиток, температура которого будет не ниже 65 градусов. Варить его стоит до достижения 80-90, тогда после переливания и взбалтывания он остынет до нужной отметки.

Правила приготовления пуншаВ рецепте используют только натуральные ингредиенты. Обязательно подготавливают листовой чай, свежевыжатые соки, качественный ром. Не стоит добавлять ароматизаторы или красители, коктейль сам по себе обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Тростниковый сахар можно заменить натуральным медом, от этого качество напитка только улучшится.


Специи и пряности добавляют осторожно, так как их изобилие может испортить пунш. Ром не принимает в себя много корицы, мускатного ореха или гвоздики, только вино обладает таким свойством. Лучше использовать целые специи – в палочках, звездочках, бутонах. Дробить их в порошок не рекомендуется. Нужно соблюдать порядок соединения компонентов – алкоголь вливают в горячие жидкости, а не наоборот. В противном случае ром потеряет свой аромат и начнет горчить.

Для красивой подачи в бокалы можно выложить ягоды или дольки фруктов – кружочки цитрусовых, целую клубнику, облепиху и клюкву, звездочку карамболя или кусочки яблока. Добавляют веточку свежей мяты или розмарина, коричную палочку, кардамон. Красиво смотрятся стаканы с сахарным ободком. На одно блюдце наливают фруктовый сок, на второе – сахар. Переворачивают бокал и опускают его сначала в жидкость, затем в сухой компонент. Для праздничного вида коктейля на край емкостей нанизывают дольки апельсина или ананаса.

Первая попытка приготовления пунша может быть неудачной – не каждому нравится его вкус. Поэтому рекомендуется экспериментировать с ингредиентами и искать свой вариант. Рецептов напитка множество, из такого количества можно выбрать подходящий.


Источник: vypivaem.ru

Как сделать пунш?

Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:

  • пунш классический «с градусом»;
  • горячий пунш без капли алкоголя;
  • холодный освежающий напиток.

Фруктовый

Желаете насладиться напитком в праздник – отметить Новый год или отметить другое торжество? Сделайте для себя и близких фруктовый пунш.

Ингредиенты для него:

  • пара лимонов;
  • 4 апельсина;
  • вино сухое красное (полтора литра);
  • 4 ложечки чая черного;
  • ложка кипятка;
  • стакан сахарного песка.

Добавьте по вкусу корицу и гвоздику. Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.

Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения. Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.

В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения.

Императорский алкогольный

А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:


  • полусладкое вино (красное или розовое, 1,5 л);
  • 300 г водки;
  • клюквенный сок (250 мл);
  • сок черной смородины (тоже 250 мл);
  • сок грейпфрутовый (250 мл);
  • стакан сахара.

Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты.

Шоколадный

Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:

  • красного полусладкого вина (0,5 л);
  • какао (нужно 50 г);
  • коньяка (150 мл);
  • сахара (100 г).

Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.

Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.

Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно. После этого аккуратно переливаем «сусло» в другую посуду, чтобы не «прихватить» осадок.

Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу «заготовку», вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.

Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.

Яблочный

Вот вам еще один «божественный нектар» — яблочный пунш. Хорошо готовить его в августе, когда уже поспевают свои яблочки в саду, а по вечерам уже прохладно и хочется согреться.

Отожмем из свежих яблок 250 мл сока. К нему понадобится добавить такие ингредиенты:

  • красное вино (сухое) – 350 мл;
  • пару палочек корицы;
  • пару столовых ложек меда;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • гвоздику (пару бутонов);
  • коньяк по вкусу;
  • одно яблоко.

Яблоко режем кружочками, предварительно удалив серединку. Вино разогреваем, как для глинтвейна (то есть не доводя до кипения), засыпаем в него куски яблока, пряности, кладем мед. Томим на медленном огне минут 15-20.

Когда будет готово, разливаем в бокалы и слегка остужаем. Украсим бокалы квадратиками свежего яблока, брошенными прямо в горячую пряную смесь.

Смотрите еще на канале: Домашний сидр из яблок своими руками

Пунш с водкой

Холодный напиток приятно выпить жарким июльским днем или вечером, отдыхая от трудов на летней террасе. Но крепкий алкоголь в неразбавленном виде не принесет желанной прохлады: станет еще жарче. Что делать? Приготовим холодный пунш.

Возьмите на заметку классический рецепт. Это – пунш с водкой, для которого нужны яблочный сок и эль.Сделать этот пунш тоже просто. Берем:

  • апельсиновый сок (370 мл);
  • водку (200 мл);
  • яблочный сок (пол-литра);
  • имбирный эль (0,5 л);
  • лимонад (0,75 л).

Как будем готовить? Перемешиваем сок фруктов и лимонад, добавляем водку. Убираем в холодильник, ждем минут 15. Вынимаем их холода. Добавляем эль. Появилось приятное шипение? Напиток готов к подаче на стол.

Маленькая хитрость: бросьте в бокал ягодки малины и кубик льда. Красиво, как на картинке из журнала!

Холодный пунш иначе называют крюшоном. Известный большинству любителей простой рецепт таков: берем консервированные персики (маленькую баночку) и стакан сахара.

Спиртное, которое понадобится: бутылка белого сухого вина и 40 мл коньяка. Выливаем спиртосодержащие жидкости в емкость со сладкими персиками. Пусть стоит 2 часа в прохладном месте. Далее выливаем в кастрюлю с ароматной жидкостью еще бутылку белого вина. Ставим в холодильник на час. На последнем этапе добавляем стакан любого фруктового сока.

Приготовленный таким образом пунш спасет от усталости, подарит ощущение бодрости.

Безалкогольный

Если вы равнодушны к спиртосодержащим напиткам или врачи наложили запрет на любое питье крепче кефира, попробуйте безалкогольный вариант.

Приготовим облепиховый нектар. Список продуктов:

  • варенье из облепихи (60 г);
  • мед (60 г);
  • чай зеленый (400 мл);
  • пара долек лимона;
  • пара долек лайма.
Зеленый чай завариваем, как обычно. Процеживаем, чтобы избавиться от чаинок.

Добавляем в емкость мед, варенье, ставим на плиту и минут 5-10 держим на огне. Не кипятим.

Сняв с огня, бросаем в питье фруктовые дольки и украшаем бокал, в который наливаем его, кусочком лимона.

Этот же вариант, но с добавлением 50 г коньяка, предложите тем гостям, которым от алкоголя отказываться нет необходимости.

Малиновый

Пунш с малиновым соком понравится всем, а детям в особенности. 100 мл сока малинового перемешиваем с сахарной пудрой (треть стакана). Взбиваем сливки (0,5 л), выливаем в сок с сахаром.

Переливаем в высокие бокалы. Еще вкуснее будет напиток, если бросить в бокалы по нескольку свежих ягод малины.

С молоком и чаем

Пусть ваши гости, приглашенные на семейный праздник, попробуют еще один вариант пунша. Продукты для его приготовления найдутся в доме почти наверняка, поэтому в магазин бежать не придется. Это:

  • сахарный песок (200 г);
  • сахар ванильный (пачка);
  • 4 яйца;
  • пара чайных ложек сухого черного чая;
  • 250 мл молока.

Сначала взбиваем пену из яичных белков. Оставляем ее и занимаемся прочими ингредиентами: завариваем чай, процеживаем, добавляем к нему желтки, сахар, молоко. Перемешиваем. Теперь пора включить в процесс яичные белки, которые соединяем со смесью.

Осталось только охладить напиток и разлить по стаканам.

С клюквой

Один из разновидностей безалкогольного пунша можно смело отнести к лекарственным средствам. Это напиток, в состав которого входит клюквенный сок (морс).

Он содержит много витамина С, избавляющего от заболеваний воспалительного характера. Готовим:

  • 0,6 л клюквенного сока;
  • прохладную воду (0, 3 л);
  • апельсиновый сок (0,6 л);
  • кусочки корня имбиря (чайную ложку);
  • корицу (половину чайной ложки).

Сливаем и ссыпаем ингредиенты в одну емкость. Мешаем. Дальше следует присоединить к смеси взбитый яичный белок (от одного яйца). Теперь готово, разливаем в бокалы.

Нужно ли закусывать пунш?

Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске. Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.

Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины. Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.

Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.

Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:

  • нарезанный тонкими ломтиками сыр;
  • тушеную рыбу.

Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем.

Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.

Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.

В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь: о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон, где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.

Мы поделились своими секретами вкусного напитка, а теперь ждем ваших откликов: возможно, ваши рецепты окажутся проще, а результат – вкуснее. Пишите нам.

Мы охотно опубликуем на сайте ваши предложения и советы. Пусть все желающие наслаждаются великолепным пуншем, приготовленным своими руками из самых простых ингредиентов.

Источник: zen.yandex.ru

Как готовить пунш?

Как приготовить пуншВ технологии приготовления ничего сложного нет, но надо обратить внимание на некоторые рекомендации и последовательность. Основываемся на рецепте приготовления классического пунша.

Необходимы эмалированная кастрюля небольшого размера, ложка, продукты по рецепту. Итак, как сделать пунш.

Рецепт приготовления классического пунша.

  • ром – 350 мл;
  • вода горячая – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонный или лаймовый сок.

Сначала заваривают чай. Качественный, крепкий, листовой.На 1 литр приготовленного напитка нужно 2 полные ложки заварки, приблизительно, стакан горячего чая.

Листья чая заливают кипяточком, потом через минуту процеживают. И снова заливают кипятком, оставляют завариваться минут на 10. Далее, получившуюся заварку разводят водой, для получения 1 литра.

Получившийся чай, в котором листья осели, нагревают на медленном огне и добавляют мед или сахар. Постоянно помешивают, следя, чтобы мед не пристал ко дну кастрюли и не пригорел.

В подслащенный чай кидают специи и ингредиенты по рецепту. Прогревают, не кипятят. Специи и пряности советуют брать целые стручки и палочки, а не молотые специи. Именно они дают ароматный вкус и насыщенность, и не чувствуются при употреблении напитка.

Снимают кастрюлю с огня и добавляют лимонный (или лаймовый сок). В рецепт домашнего приготовления пунша можно положить фрукты и ягоды. В основном это груши и яблоки.

И снова емкость с готовящей жидкостью ставится на огонь и в нее вливается полтора стакана рома (примерно 300 гр.) Ром иногда заменяют другим крепким алкоголем.

Горячий разливается по кружкам или бокалам и подается к столу. Добавляем фруктовый свежий сок. Советуют воздержаться от пакетированных напитков, чтобы не испортить вкус.

3 основных правила, о которых нужно помнить при приготовлении пунша в домашних условиях.

  • Нельзя наливать алкоголь в горячий напиток, так как он испаряется и теряет все свои вкусовые качества. И тем более, нагревать его свыше 70С . Уйдет весь вкус.
  • Для приготовления напитка обязательно берем эмалированную или стеклянную емкость, чтобы избежать ненужных окислительных реакций с металлом.
  • В остывшей воде, перед тем, как приступить к приготовлению алкогольного пунша, растворяем мед или сахар.

Как приготовить пунш в домашних условиях

Как приготовить пунш дома самомуЧтобы узнать его сладковатый вкус и ощутить на себе пьянящие чары, необязательно ехать в Англию. Зная технологию и рецепты, пунш можно легко приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовить классический рецепт, на основе всего пяти компонентов. А уже, потом новые современные вариации: французский, немецкий, английский молочный, лавандовый, шоколадный и другие.

Приготовив классический пунш, можете попробовать и другие варианты, поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Удачная замена рома коньяком, мед, смешанный с любимыми специями, разные фрукты.

Рецепт безалкогольного пунша в домашних условиях

Продукты на 4 порции безалкогольного напитка:

Чай листовой, черный — 3 ч. л.

Чистая вода горячая— 500 мл

Сахарный песок — 80 гр.

Сироп кленовый— 2 ч. л.

Яблочный сок — 250 гр

Свежевыжатый лимонный сок

Завариваем чай. Обязательно процеживаем, чтобы напиток был однородным. Добавляем все ингредиенты: сахар или мед, кленовый сироп, яблочный и лимонный сок. Полученную смесь нагреваем на медленном огне (минут 15) и доводим до кипения. Безалкогольный пунш готов. Делайте, пробуйте и наслаждайтесь.

Полезные свойства и качества

Полезные свойства пуншаНеобычный согревающий напиток с фруктовым соком очень полезен, благодаря такому составу. Традиционная медицина в малых дозах признает его нужность и целебные качества .

Использование натурального фруктового и цитрусового сока, которые насыщены витамином С, минералами и различными микроэлементами.

Пунш — напиток согревающий. Он расширяет сосуды, способствуя нормализации давления. Содержит естественные антибиотики — пряности, мед, специи.

Оказывает расслабляющее действие, благоприятно влияет на систему ЖКТ, помогая освободиться от шлаков и токсинов.

Каким бы вкусным, манящим и полезным ни казался пунш, не злоупотребляйте им, ведь он на основе алкоголя. Пить его лучше в меру и аккуратно. С осторожностью на аллергические реакции на специи, цитрусовые и алкоголь. Беременным и кормящим стоит отказаться от спиртного. Есть безалкогольные рецепты. Остальным умеренное употребление принесет только пользу.

Грог, глинтвейн и пунш. В чем отличия?

Отличие пунша от грога и глинтвейнаГрог, глинтвейн и пунш — напитки похожие по своему составу и методу приготовления, согревающему воздействию.

Чем же отличается пунш от грога, если они варятся на основе качественного крепкого рома?

А с глинтвейном, на первый взгляд, у напитка одинаковый состав. Так ли они похожи?

Так, грог — это раствор рома и воды, в который для вкуса и благородства добавляется сок лимона. В то время, как грог служил средством от цинги и повального пьянства английских матросов., пунш всегда считался аристократичным и дворянским напитком и не разбавлялся ничем. А глинтвейн считается согревающим напитком.

Для приготовления пунша всегда берется крепкий алкоголь, а глинтвейн делается из сухого вина, которое может быть дополнительно разбавлено водой. Если замените крепкое спиртное на шампанское, ликер, вино, тогда вы приготовите глинтвейн, а не пунш.

В эти горячительные напитки не добавляется чай, в классическом пунше он основной ингредиент.

Пунш довольно крепкий напиток, когда как глинтвейн и грог в основном не превышают 8-15% спирта.

В прошлые века пунш, как напиток, был прерогативой аристократов, подавался всегда эффектно, в темноте и подожжённым.

Таким образом, главное отличие и сходство напитков в их составе и способах приготовления.

Как и из чего пьют

Как и из чего принято пить пуншЕсли вы хотите разобраться, как приготовить удивительный коктейль, то смело зовите друзей и родных. Этот напиток не готовится в малых количествах, порций на семь—восемь в самый раз. И эффектно подается.

  • Заготавливаем большие кружки. Они должны быть с толстыми широкими стенками, чтоб долго сохраняли тепло.

Бокалы из толстостенного стекла тоже подойдут, тогда он будет виден. Наслаждаясь переливающимся в свете пуншем, пробовать станет интересней.

Смакуют пунш маленькими глоточками, чтобы раскрылся и ощутился аромат и вкус этого аристократического напитка.

Отлично с пуншем сочетаются сладкие десерты, пряники, мороженое. В качестве закуски подойдут фрукты и ягоды, конфеты. Хороший твердый сыр будет уместным

15 лучших рецептов приготовления пунша, от которых все будут в восторге

1. Горячий пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях и в барах.

  • Классический рецепт пунша

ром – 350 мл;

вода горячая– 750 мл;

листовой черный чай – 2 ч.л.

сахар – 3 ст. л.,

лимонный или лаймовый сок (1 лимон)

  • Яблочный

300 мл сухого красного вина;

200 мл сока из яблок;

1 яблоко;

специи: корица, бадьян, гвоздика.

2ст. л. меда;

коньяк, ром, бренди по вкусу.

  • Облепиховый. Полезный, но специфический на вкус напиток прозрачно-оранжевого цвета. Яркий и полезный.

60 г рома, коньяка, бренди;

60 г ягод в собственном соку или варенья из облепихи;

60 г меда;

400 мл крупного зеленого чая;

4 дольки лайма и лимона.

  • Вишневый. Бордовый напиток с безупречным ароматом и насыщенным вкусом.

300 мл бренди;

300 мл сока из вишни

2-3 ст.л. сахара;

лимон или лайм;

специи: имбирь, гвоздика, корица по вкусу;

  • Клюквенный. Мегаполезный, красный и зимний вариант. Согревающий и витаминный.

250 мл сиропа из клюквы.

400 мл воды горячей;

50 мл рома;

1 ст. л. лимонного сока (можно цедры);

300 г клюквы;

100 мл качественной водки ;

2 ст. л. сахара;

корица

  • Малиновый. Успокоит и согреет, напомнит о лете малиновый аромат напитка.

1 л чистой воды;

стакан сиропа из свежей (замороженной) малины;

лимон;

5 ч.л. черного заварного листового чая;

1 стакан рома или коньяка

  • Яичный алкогольный. Этот вариант для гурманов.

250 мл коньяка,

1 л подготовленного чая,

0,75 л столового белого вина,

6 яичных желтков,

лимон или лайм,

250 г сахарной пудры.

гвоздика, корица

2. Холодный пунш. Рецепты пунша в домашних условиях.

  • Мандариновый или лимонный. Сладковатый со вкусом мандарина на основе ликера. Готовый напиток охлаждается до 5 часов.

0,7 л нейтрального по вкусу ликера;

6 мандаринов;

2 апельсина;

200 мл сока лимона;

300 мл воды;

50 г меда;

1 лайм;

500 г фруктового пюре из мандаринов.

  • Фруктовый. Летний напиток из разных фруктов, такой фруктовый фреш.

1 стакан воды;

1,5ст. сока из апельсинов;

1,5 ст. сока из яблок;

2 ст пюре из абрикосов, персиков, айвы;

1,5 ст. полусладкого белого вина;

1 л лимонада крем-сода;

0,5 л легкого пива;

1,5 ст. сахара;

1,5 ст. фруктов и ягод по желанию.

  • С имбирем и водкой. Простой вариант коктейля. Без рома, но с водкой и с легкой горечью имбиря.

0,5 л сока из яблок;

350 мл сока из апельсинов;

0,5 л рома илии имбирного эля

0,75 л вкусного лимонада;

200 мл кристальной водки;

  • Ягодный. Легкий, простой и нежный с искрами шампанского и ночной прохлады.

150-200 г (малины, клубники, красной смородины)

200 г сухого белого вина;

300 г полусладкого шампанского;

1 ст.л. сахарного сиропа .

  • Цитрусовый лимонный напиток. Витаминизированный вариант.

3 ст.л. сахара,

0,5 стакана газированной воды

1 бутылка полусладкое шампанское ;

8 шт. небольших лимонов;

8 шт. сладких апельсинов.

  • Гавайский. Экзотический тропический напиток для знойного горячего лета. Обязателен с кубиками льда.

40 мл сока из лайма;

100 мл сока из апельсинов;

100 мл сока из ананасов,

30 мл кристальной водки;

30 мл вкусного ликера «Amaretto»;

40 мл хорошего ликера «Southern Comfort».

Теперь вы знаете, как готовить вкусный настоящий пунш в домашних условиях. Можете наслаждаться многообразием вкусов и баловать гостей на предстоящей вечеринке.

Источник: vse-vino.ru

Общие правила приготовления

В наши дни ингредиентов может быть и больше, и меньше пяти.

В состав классического безалкогольного пунша входят:

  • сама основа (2/3 от объёма — вода, фруктовые соки, морсы, чай, кофе);
  • подсластители (сахар, сиропы, мёд);
  • пряности, травы и кусочки фруктов.

Классические варианты подают горячими, 65 градусов, в больших кружках, добавляют дольки лимона или апельсина. Для холодного пунша уместен лайм или грейпфрут.

Какую основу используют?

В рецептах безалкогольных пуншей в подогретый сок (морс, чай или компот) добавляют подсластитель и пряности. Варят на медленном огне 7-10 минут, помешивая.

Пунш безалкогольный классический рецептИспользуются соки:

  • цитрусовые;
  • сок граната,
  • яблочный и клюквенный;
  • клубничный.

Набор может быть разным, но цитрусовую нотку применяют почти всегда.

Для чайной или кофейной основы заваривают листья чёрного чая или свежемолотые зёрна арабики.

Какие специи кладут?

Как и безалкогольный глинтвейн, пунш не может существовать без богатого букета специй.

  1. Самые популярные приятности: корица палочками, гвоздика соцветиями, душистый перец немолотый, ваниль палочками.
  2. Реже кладут сушёную мяту, молотый или свежий имбирь, чёрный перец, тимьян, мускатный орех.

Свой букет специй можно составить методом подбора и проб.

Если предпочтителен сладкий привкус, стоит выбирать корицу, ваниль и мяту, а если пряный и терпкий – то корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и др.

Добавление фруктов

  1. Фрукты добавляют спелые, лучше твёрдые – груши или яблоки. Их режут дольками.
  2. Цитрусовые режут кольцами, полукольцами, используя, как в процессе приготовления, так и для украшения. Натёртая или порезанная цедра, как и пряности, практически обязательный компонент пунша.
  3. Ягоды могут добавлять целиком.

Источник: natureweight.ru

Пунш — весьма интересный напиток. Рецептов и вариаций его приготовления существует очень много, тем он и хорош.
 
Напиток этот бывает алкогольный и безалкогольный. Алкогольные готовятся на основе рома, коньяка, водки или вина. Хотя считается, что классический вариант пунша состоит строго из 5 ингредиентов (горячая вода, лимонный сок, сахар, ром, чай), причем берутся они в определённом количестве, но кто сказал, что нельзя экспериментировать? 😉
 
А вот безалкогольные пунши готовятся на острове фруктовых соков, таких, как клюквенный, апельсиновый, яблочный, гранатовый… Да любой фруктовый сок, который вам нравится, вполне можно взять за основу, или даже соединить 2 разных сока, например, гранатовый и апельсиновый. Так что соки – это поле для экспериментов в приготовлении пунша.
 
Кстати, безалкогольные пунши хороши тем, что их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Бывают даже рецепты этого напитка для детей!
 
Самый популярный безалкогольный пунш готовится на основе яблочного сока, с добавлением разных специй. Я решила сегодняшний пунш приготовить из вишневого сока. Получился очень классный напиток! Хотя, конечно, от классики мой напиток ох, как далек, но кто сказал, что нужно придерживаться рецептов очень строго, тем более там, где можно экспериментировать со вкусами?!
 
Сложность — легко
 
Время приготовления — 5 минут активных действий и 30 минут заваривание и настаивание
 
Ингредиенты:

Ход работы:

Отмерила нужное количество вишневого сока, налила его в кастрюльку и поставила на плиту греться.
Пунш безалкогольный классический рецепт
А тем временем подготовила для него специи по порядку, чтобы ничего не забыть.
 
На блюдце выложила палочку корицы, звезду бадьяна, бутончики гвоздики. 
Пунш безалкогольный классический рецепт
И щепотку мускатного ореха.
Пунш безалкогольный классический рецепт
С апельсина натерла цедру так, чтобы получилось примерно 1 ч.л.
Пунш безалкогольный классический рецепт
Дольку апельсина разрезала на 3 части.
Пунш безалкогольный классический рецепт
Когда сок в кастрюле только-только собрался закипать, бросила специи и апельсин.
Пунш безалкогольный классический рецепт
Довела до кипения и оставила кипеть на самом тихом огне 10 минут.

Затем дала пуншу настояться и вобрать в себя все ароматы. А потом добавила по вкусу мед.
 
Вот и все, вкуснейший безалкогольный пунш готов! Получается он очень ароматным.
Пунш безалкогольный классический рецепт
В холодное время года его лучше пить в горячем виде; но летом он тоже актуален, только его нужно будет специально охладить – холодненький вишнёвый сок со специями – это тоже очень вкусно!
 
Приятного!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.