Пунш алкогольный рецепт

Пунш — горячий алкогольный (иногда бывает и безалкогольный) напиток в основе которого, содержаться фрукты или фруктовые соки. Он по праву является зимним напитком и имеет множество полезных свойств. Благодаря горячему пуншу можно избавиться от простуды и согреться в зимние холодные деньки. Алкогольный пунш в основе которого присутствует коньяк — обладает противовоспалительным средством, снимает легкие спазмы и расширяет сосуды. Классический рецепт пунша — содержащий мед, имеет антибактериальные свойства, тонизирует организм и успокаивает нервную систему, свежие фрукты и ягоды, обогащают своими витаминами.

Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша, которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
Пунш — чем то напоминает сангрию и благодаря своему, простому приготавливанию, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей. Классический пунш состоит из пяти основных компонентов — это ром, горячая вода, чай и лимонный сок, но на сегодняшний день рецептов, очень много и можно использовать для его приготовления разный алкоголь.


И вот несколько рецептов, приготовления пунша в домашних условиях.

Рецепт №1  Новогодний пунш

Необходимые ингредиенты:
Сухое красное вино — 1,5 л.
Апельсин — 4 шт.
Лимон — 2 шт.
Чай — 4 ч.л.
Вода кипяток — 1 л.
Гвоздика — 5 шт.
Корица — 2 шт.
Сахар — 1 стакан.

Чай корицу и гвоздику, залить кипятком. Минут через 20-30, когда вода чуть остынет, наш настой необходимо процедить в эмалированную емкость. Добавить сахар, сок цитрусовых и вино. Все перемешать и варить наш напиток, не доводя до кипения. Разливаем и пьем.

Рецепт №2 Холодный пунш с ромом и вином

Необходимые ингредиенты:
Ром — 750 гр.
Полусухое белое вино — 1 л.
Вода — 0,5 л.
Сахар — 500 гр.
Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
Натертая цедра 3-х лимонов.

Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара. Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения. После разливаем по бокалам и подаем на стол.


Рецепт №3 Алкогольный пунш на коньяке с лимоном

Необходимые ингредиенты:
Коньяк — 0,4 гр.
Водка — 0,5 гр.
Вода кипяток — 2 л.
Сахар — 1 кг.
Лимон — 10 шт.
Апельсин — 5 шт.

Натираем цедру апельсинов и лимонов и протираем с сахаром. Очищенные цитрусовые, нарезаем кружочками и выкладываем в подготовленную емкость. Туда же добавляем цедру с сахаром, заливаем кипятком и все перемешиваем. Даем нашему напитку остыть и после добавляем водку и коньяк. Далее напиток необходимо плотно накрыть и оставить настояться около 3-х часов. После пунш процедить и он готов.

Рецепт №4 Прохладный пунш с шампанским

Необходимые ингредиенты на 5 порций:
Шампанское — 750 гр.
Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
Апельсин — 5 долек.
Клубничный сироп — 5 ст. ложек.
Земляника (можно замороженную, если не сезон) — 250 гр.

Смешиваем лимонный сок, клубничный сироп и добавляем ягоды. Полученную массу раскладываем по бокалам на одинаковые порции, добавляем по дольке апельсина и заливаем шампанским. Можно подавать со льдом.
Этот напиток, популярен среди женщин, так как он очень легкий и вкусный.

Рецепт № 5 Пунш Императорский (самый простой в приготовлении)

Необходимые ингредиенты на 10 порций:
Вино полусладкое розовое — 1,5 л.
Водка — 300 гр.
Клюквенный сок — 250 гр.
Сок черной смородины — 250 гр.
Грейпфрутовый сок — 250 гр.
Сахар — 150 гр.


Рецепт приготавления, очень прост. Все ингредиенты необходимо перемешать и пунш готов.

Рецепт №6 Чайный пунш с цитрусовыми

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

Черный чай пакетированный — 2 шт.
Свежевыжатый лимонный сок — 200 гр.
Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 гр.
Водка — 200 гр.
Сахар — 1 стакан.
Свежая мята — 25 гр.
Лимон — ½ (нарезанный на дольки)

Заварить чай, добавить сахар и размешать. Влить сок лимонов и апельсинов и положить мяту.
Дать напитку немного остыть и затем добавить водки и дольки лимонов.

Рецепт № 7  Шоколадный пунш

Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Какао — 50 гр.
Сахар — 100 гр.
Вода — 250 гр.
Яйцо — 1 шт.
Красное полусладкое вино — 500 гр.
Коньяк — 150 гр.

Добавляем в кастрюлю с водой сахар и какао, ставим на медленный огонь, помешиваем до растворения ингредиентов и доводим до кипения.
Снимаем с огня и оставляем воду остывать.
Пока жидкость стынет в отдельной посуде нагреваем вино до 40 градусов и потом смешиваем его с водой.
Когда какао осядет на дно, напиток необходимо будет перелить в другую емкость, оставив осадок в кастрюле.
Взбиваем яйцо с 50 гр. воды и добавляем в наш пунш вместе с коньяком.
Подается в горячем виде.

Рецепт №8 Экзотический пунш «Страсть»

Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
Светлый ром — 40 гр.
Ананасовый консервированный сироп — 10 гр.
Сок красного винограда — 30 гр.
Сок маракуйи — 30 гр.


Все составляющие необходимо хорошо смешать в шейкере с двумя кубиками льда. Экзотическая страсть, готова!

Рецепт №9 Пунш с медом и виски

Необходимые ингредиенты на 5 порций:

Чай черный крепкий — 1 л.
Виски — 500 гр.
Мед — 100 гр.
Сахар — 50 гр.
Лимон — 1 шт.

Завариваем чай, процеживаем, добавляем сахар, мед и нарезанный ломтиками лимон. Все перемешать до растворения меда и сахара, остужаем до 70 градусов и далее вливаем виски, опять перемешиваем и Ваш пунш, готов!

provsevino.ru

Давнийе рецепты

Первые рецепты пятисоставного питья (от panchan-s, «пять» на санскрите) появились в Европе то ли от персов и арабов в XII-XIV, то ли от ост-индских моряков (британцев, французов, португальцев) в XV-XVII веках.

Индийский состав

  • доля сахара;
  • доля рома;
  • две доли лимонного сока;
  • чайный лист;
  • три доли воды.

На литр воды приблизительно столовая ложка сахара, стакан сока, три щепотки чая, 50 — 100 гр рома.

Европейский алкогольный пунш

До появления рома в Европе пили пунш, рецепт алкогольный которого включал:

  • вино (красное или белое) в качестве основы вместо сока;
  • бренди как крепкая составная часть;
  • вода;
  • специи (корица, мята, гвоздика);
  • мед, либо патока.

Пол-литра воды, пол-литра вина, три-четыре ложки меда, стакан бренди разогревались до температуры 60 — 70 градусов и подавались в неглубокой, широкой чаше, что впоследствии стало правилом.

Рецепт от капитана

Капитан Чарльз Джонсон (по некоторым слухам это псевдоним Даниэля Дефо) в своей «Истории пиратства» рассказывает следующий рецепт «чаши флибустьеров», которая обычно служила местом, вокруг которого собирались знаменитые бандиты вроде Тича, Дампира, Эвери или Робертса, чтобы испить крепкой влаги и обсудить разбойные дела:

  • бутылка рома (литр);
  • пять литров сока лимона, апельсина или иных фруктов;
  • стакан жидкого меда либо патоки;
  • ложка сахара;
  • бутыль красного вина.

Напиток мог быть как подогретым, так и холодным, вместо вина иногда использовали яблочный сидр. Указанный рецепт считался обычным среди пиратов.

Напиток плантаторов и морских разбойников

Когда красный коктейль с фруктовым соком и крепким пойлом распространился в Новом Свете, появилось несколько рецептов, которые сейчас стали классическими.

Популярный классический рецепт пунша был известен среди плантаторов Мексики и Луизианы, юга США:

  • четыре части «слабого» (воды), часть «кислого» (лимонного или лаймового сока) перемешивается в кастрюле и подогревается до 60 — 70 градусов;

  • подогретая основа дополняется сахаром и перемешивается, продолжая готовиться на медленном огне;
  • в подслащенную основу заливается темный ром, все снова перемешивается;
  • в готовое варево можно добавить корицу (палочками), ангостуру, гвоздику, мяту, иные травы (ни в коем случае ни измельченные твердые специи вроде перца или порошка корицы);
  • подается в широком сосуде, с добавлением кусочков лайма, лимона, апельсина или грейпфрута.

Барбадосский ромовый

  • доля лимонного сока;
  • четыре доли воды;
  • три доли золотистого либо темного рома с барбадосской рецептуры;
  • доля сахара.

Напиток также готовится и подается подогретым, может сдабриваться мускатным орехом и ангостурой.

Вкус праздника

Красный напиток очень часто можно увидеть в различных фильмах, в первую очередь американских, где он выступает непременным атрибутом различных торжеств. Можно предположить (и быть не далеко от истины), что американцы по праздникам пьют пунш. Безалкогольный рецепт данного напитка можно найти в любой школе США, где его подают на танцах, выпускных, сезонных балах и по случаю государственных праздников. Также можно припомнить и Британскую литературу, а равно и кино, в том же Гарри Поттере красный коктейль в безалкогольном и слабоалкогольном виде пьют на Рождество, Новый Год, на праздники начала и завершения учебного года.На праздники лучший напиток — пунш! Фото с сайта http://spletnicam.ru


Различные рецепты фруктово-алкогольного коктейля сумела создать Германия и Швеция, где ни одного Рождества и Нового Года, а также многих национальных праздников не обходятся без пылающих чаш с крепким, сладким содержимым. Раньше пунш также подавали на балах, приемах, а сейчас он нередко служит важным элементом шведского стола на светских раутах.

Безалкогольный вариант напитка готовится на основе сока в чистом виде, либо в сочетании с чаем.

Безалкогольный горячий вариант

  1. Подогреть воду (3,5 литра) на медленном огне, предупреждая закипание, всыпать триста гр сахара и помешивать до растворения, получится сироп.
  2. В горячий состав добавляется заранее заваренный крепкий чай (стакан, без чаинок) и перемешивается.
  3. Напиток снимают с огня и дополняют стаканом лимонного сока, стаканом апельсинового сока, выливают в чашу, где лежат вишни, дольки ананаса, половина лимона, половина лайма и половина порезанного дольками апельсина.

Порции хватает на 4 —12 человек, пользуется особой популярностью на детских зимних праздниках.

Безалкогольный холодный пунш

  • содовая вода или газировка (подходит даже обычная Pepsi-Coca Cola) 2 литра;
  • апельсиновый сок (литр), и сок лимона (стакан);
  • колотый лед;
  • лимонадный концентрат.

Все ингредиенты, кроме содовой, необходимо смешать в крупной неглубокой чаше, дать разойтись концентрату и, непосредственно перед подачей на стол, залить газировкой. Можно дополнить напиток кусочками фруктов (лимон, апельсин, яблоко, ананас), либо сделать вариант глясе, с подаваемым отдельно мороженым, которое добавляется уже в бокал. Напиток популярен на различные летние праздники, фестивали, в США на 4 июля.

Пылающий дух торжества

Пунш, рецепт приготовления которого может варьироваться под самые разнообразные виды торжественных случаев, наряду с глинтвейном, обретает особенное значение зимой, когда состав становится крепче и многогранней, так, что даже порой вспыхивает яркими искрами. Англичане и русские любят готовить алые коктейли, которые могут гореть сами по себе, а немцы, например, «коптят» сахар с ромом.

Традиционный рождественский напиток немецких князей

  1. Сперва готовят основу – она может быть из разогретой воды с медом, чая с сахаром, горячего травяного отвара. Наиболее традиционный вариант – красное вино (сухое, высокой крепости).
  2. Основу в специальном котле держат подогретой на углях или спиртовке, в нее добавляют шнапс, бренди или сливовую настойку, иногда используют травяные ликеры.
  3. На подогреваемый котел кладут специальную решетку, поверх которой размещается крупный кусок сахара.
  4. Сахар поливают крепким темным ромом не менее чем 54 градусов крепости, затем поджигают, ром подливается до тех пор, пока сахар не стечет в котел (нужно оставить место для него и для проливаемого рома);
  5. Напиток подогревают все время, пока пьют.

Соблюдая предосторожность, можно приготовить такой пунш и дома, важно подобрать хорошее сухое вино, ром можно заменить особо крепкой водкой. Готовить стоит в кастрюле без пластиковых частей, а решетку можно прибрести или заменить подходящими кухонными приборами. Лучше эксперимент начинать трезвым, равно как и следить за огнем.

Для настоящих гусаров

  1. Необходимо запастись огнеупорной посудой.
  2. Основа готовится из крепкого черного чая (лучше всего крупнолистового, если повезет – брикетного), который заваривается на 400 миллилитров воды и смешивается со столовой ложкой сахара.
  3. Параллельно заварке чая в кастрюле кипятится свежевыжатый сок (один лимон и один апельсин), смешанный с полулитром крепкого алкоголя выше пятидесяти градусов (водка, текила, медицинский спирт, абсент и т.д.). К смеси можно добавлять корицу в палочках и корень имбиря.
  4. Когда смесь закипает, ее снимают с огня и процеживают, смешав с чаем, затем теплый состав разливается по огнеупорным стаканам или крепким глиняным кружкам, перед подачей поджигается (само собой, прежде чем пить, пламя нужно погасить).

Такой напиток очень ценили везде, где часто бывают холода – на севере Германии, в Швеции и Дании, в России и Финляндии, есть даже канадский вариант с виски или бренди.

Веселый новый год

Новогодние напитки для шумных вечеринок и тихих застолий – глинтвейн, грог и пунш. Рецепт приготовления с шампанским последнего считается особым светским шиком, хоть и несколько отходит от классической рецептуры.

Голландский рецепт с шампанским

  1. Полтора килограмма сахара смешивается в кастрюле с 600 граммами воды и ставится на огонь.
  2. Когда вода закипает, вливается бутылка (0,5 л) хорошего коньяка, затем литр шампанского и свежевыжатый сок пяти лимонов.
  3. Смесь кипятится 5 минут, затем процеживается через салфетку и теплой подается на стол.

Клубничный рецепт — для светских раутов и дамских посиделок

  1. Четыреста гр клубники, три чайных ложки цедры лимона и рюмку (50 мл) лимонного сока доводят до кипения и далее варят на медленном огне еще десять минут.
  2. По готовности основа протирается сквозь сито (она будет напоминать густой сироп) и остужается.
  3. Перед подачей клубничная основа добавляется в широкую чашу, куда также кладется колотый лед, а затем заливается стакан шампанского, стакан белого и стакан красного вина (по вкусу сухое или полусладкое).
  4. Подается холодным, допускается добавление 100 гр виски или клубничного ликера.

Пунш это отличный напиток на праздник, торжество или просто большое мероприятие для шумной компании. Не зря алый коктейль популярен почти во всех уголках мира.

Самые разнообразные праздничные коктейли в нашей статье.

otprazdnuem.com

История происхождения

Алкогольный пунш — это известный многим коктейль, с фруктами или фруктовыми соками. Полезная информация по приготовлению данного напитка расскажет все нюансы рецепта.

Пунш, как правило, принято считать алкогольным коктейлем, однако существуют и рецепты безалкогольного напитка.

Изначальным рецептом пунша являлась смесь вскипяченного или же подогретого рома с водой, сахаром, а также различными специями и фруктами.

Из множества рецептов данного напитка, чаще всего выбирают пунш рецепт в домашних условиях, т. к. приготовить его можно быстро и легко.

Пунш был рожден в Индии, а в Европе стал популярным уже с 14 века. Тогда напиток употребляли исключительно в горячем виде, в состав которого входили 5 обязательных компонентов:

  • ром;
  • сахар;
  • вино;
  • фруктовые соки;
  • пряности.

Вопросом, как приготовить пунш алкогольный в домашних условиях, задается множество люде, учитывая большое разнообразие рецептов данного напитка.

Разновидности пунша

Классический рецепт напитка встречается нечасто, т. к. кроме традиционных ингредиентов рецепт пунша алкогольного в домашних условиях может включать:

  • мед;
  • чай;
  • кусочки фруктов;
  • коньяк или бурбон.

Напиток подавать можно не только горячим, но и охлажденным. Безалкогольный же коктейль состоит из свежих и консервированных ягод и фруктов.

Выбирая на пунш рецепт, в домашних условиях чтобы его сделать, отклонения во многих случаях приведут к более интересному и необычному вкусу.

Традиционный рецепт горячего пунша состоит из следующих ингредиентов:

  • крепко заваренный чай — 1л;
  • сахарный песок — 300 г;
  • ром — 0,5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • лимон — 1шт.;
  • яичные желтки — 5шт.

Рассмотрим, как сделать пунш в домашних условиях, используя данные классические компоненты.

  1. Лимон следует порезать на мелкие кусочки и удалить косточки.
  2. В крепко заваренный чай кладем кусочки цитруса и засыпаем пакетиком ванильного сахара.
  3. Довести содержимое до кипения под крышкой и процедить.
  4. Растираем яичные желтки с сахаром и добавляем смесь в кастрюлю, перемешиваем.
  5. Ставим все на паровую баню, варим массу, периодически помешивая до получения густой смеси.
  6. Убираем с огня и, помешивая, вливаем ром.
  7. Подавать пунш надо горячим.

Популярным рецептом является пунш с водкой. Для его приготовления необходимо:

  1. смешать 100 г черничного сока с бутылкой «Каберне»;
  2. добавить туда 40 г сахара и мешать до его растворения;
  3. нагреть жидкость до 70 градусов, выключить, добавить 100 г водки.

Правила приготовления и подачи пунша

Данный напиток не должен быть чрезмерно сладким, потому дозировка сахара, меда и ликера должна быть строгой.

Используя, как основной алкогольный компонент ром, не стоит выбирать дешевые подделки, цвет можно взять темный, но лучше светлый.

Теперь вы знаете, как приготовить пунш в домашних условиях. Кружка такого горячего напитка отлично согреет в морозную погоду и поможет победить простуду.

Подавать его принято в керамических кружках или стаканах температурой не выше 65 градусов. Если температура выше, то алкоголь будет терять свои вкусовые качества.

alkokokteil.ru

Пунш«София, надеюсь, ты приготовила
пунш в лучших традициях нашего дома?
Не отведаете ли пунша, мистер Райдер?
В это время дня нет ничего лучше, чем ромовый пунш».
«Конечно, с удовольствием», – ответил Райдер.

«Строптивая невеста» К. Коултер.

«Ах, господин Райдер, как бы мне хотелось присоединиться к вам и попробовать этого замечательного ромового пунша», – невольно подумалось мне за чтением этих строк. Удивительное дело – писатели и поэты всех стран в своё время посвятили пуншу столько тёплых слов, сколько, наверное, ни одному другому напитку. Вот хоть Пушкина, к примеру, взять: «И пунша пламень голубой». Он, видимо, тоже был истинным ценителем пунша. Да что там говорить, одно лишь название этого напитка так соблазнительно манит, что сразу хочется непременно попробовать его. В нём будто бы таится и какая-то загадочность, и словно обещание раскрывать с каждым новым глотком свои секреты каждому, кто его вкушает. Откуда такое необычное название? Как и когда появился на свет этот волшебный напиток, до сей поры не растерявший своих почитателей?

ПуншОказывается, чудесный пунш – это древнеиндийский горячий напиток, приготовленный из пяти основных компонентов: рома, вина, мёда (или сахара), воды, чая (или фруктового сока) и пряностей, чаще всего это была корица или гвоздика. В наше время таких строгих правил уже не придерживаются, внося кое-какие изменения в приготовление пунша. Кстати, само название – пунш – и свидетельствует о количестве ингредиентов, ведь в переводе с санскрита оно означает «пять». В России сей огненный напиток радости снискал особую популярность в XVIII веке, а в XIX он был уже хорошо известен и любим среди русской интеллигенции. Но в то же самое время пунш был доступен и простому народу. Прекрасно сочетаясь с тяжелыми сытными закусками, он был просто незаменим во время больших праздников. Пили и пьют до сих пор пунш не только горячим, но и холодным. Однако по сути своей он должен, конечно же, согревать.

ПуншА не начать ли и нам «пуншевать», как говорили наши предки в XVIII веке, что означало пить пунш в приятной весёлой компании. Но для начала его ведь нужно правильно приготовить. Поверьте, в домашних условиях пунш приготовит даже тот, кто не делал этого ни разу, настолько прост его рецепт. Пунши бывают горячими и холодными, алкогольными и безалкогольными. Горячий алкогольный пунш принято готовить так: сначала в горячей воде растворяют сахар, добавляют сок, пряности, а уж потом – ром или коньяк. Действовать нужно именно в этой последовательности и никак не наоборот. Нельзя вливать горячую воду в коньяк или ром, от этого они теряют свои эфирные и ароматические вещества, что негативно отразится на вкусе приготавливаемого вами напитка. Приготовленный пунш подогревают до 60-70°С, после чего его разливают по бокалам или охлаждают, если этот вид пунша подаётся холодным.   
Если же вы, к примеру, решили приготовить безалкогольный пунш, добавьте вместо алкоголя чай. Сок-основу нужно подогреть, а затем добавить в него фруктовый сироп, чай или молоко. Подаётся он зачастую тоже в горячем виде.

ПуншСуществует великое множество рецептов как алкогольного, так и безалкогольного пунша. Освоив рецепты попроще, смело приступайте к виртуозным рецептам. Классикой по-прежнему считается тот самый ромовый пунш, имеющий несколько вариантов приготовления. Неизменным компонентом остаётся, конечно же, ром. Действительно уникальным является пунш с шампанским или, как его ещё называют, «новогодний пунш». Вся уникальность в том, что подают его горячим, но при этом он, как это ни удивительно, совершенно не теряет своей шипучести.
  Попробуйте приготовить пунш самостоятельно, даже если вы никогда не готовили его раньше. Ведь даже приготовление этого напитка – ни с чем несравнимое волшебное таинство. А как сделать ваш напиток по-настоящему изысканным и божественно вкусным, уже готовы подсказать вам наши рецепты.

Английский ромовый пуншАнглийский ромовый пунш

Ингредиенты:
1 л крепкого чёрного чая,
2 стак. сахара,
1 л крепкого рома,
2 л красного столового вина,
½ стак. апельсинового сока,
½ стак. лимонного сока.

Приготовление:
В заваренном чае растворите сахар. Ром разбавьте вином и сладким чаем и поставьте смесь на плиту. Для придания аромата влейте лимонный и апельсиновый соки и нагрейте, но не кипятите. Готовый пунш процедите, влейте в шарообразную чашу и, разливая гостям по кружкам, пейте, пока не остыл.

Пунш с белым вином и ромом

Ингредиенты:
750 мл рома,
1 л белого сухого вина,
500 г сахара,
1 л воды,
3 лимона (сок и цедра).

Приготовление:
Нагрейте сахар вместе с лимонной цедрой на малом огне в эмалированной кастрюле. Не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая, добавьте ром и вино. Когда сахар полностью растворится, влейте горячую воду и лимонный сок, перемешайте всё и разливайте по кружкам.

Чайный пунш с водкойЧайный пунш с водкой

Ингредиенты:
200 мл красного сухого вина,
100 мл водки,
500 мл крепкого чая,
100 г сахара,
1 лимон,
1-2 бутона гвоздики,
1 кусочек корицы.

Приготовление:
Доведите чай с сахаром и пряностями до кипения и оставьте в закрытой посуде минут на 30, чтобы настоялся. Затем процедите его, добавьте вино и нагрейте. Перед подачей к столу влейте водку.

Горячий молочный пунш

Ингредиенты:
50 мл коньяка,
50 мл рома,
150 мл молока,
1 ст.л. сахара,
мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Доведите молоко до кипения. Нагрейте над горячим паром стакан и налейте в него горячее молоко, добавьте сахар и перемешайте. Затем добавьте ром, коньяк и мускатный орех по вкусу. Подавайте горячим.

Крепкий горячий пуншКрепкий горячий пунш

Ингредиенты:
1,5 л белого сухого вина,
750 мл красного сухого вина,
500 мл коньяка,
300 г сахара.

Приготовление:
В эмалированной ёмкости подогрейте до 70°С белое и красное вина и, добавив сахар, перемешайте. Снимите с огня и добавьте коньяк.

Горячий лимонный пуншГорячий лимонный пунш

Ингредиенты:
3 лимона,
500 г сахара,
500 мл воды,
500 мл сухого вина,
150 мл рома,
150 мл водки,
1 стак. крепкого чая.

Приготовление:
С одного лимона натрите на тёрке цедру и выдавите из лимонов сок. Заварите стакан крепкого чая. Растворите в воде сахар, добавьте в полученный раствор лимонный сок и цедру лимона. Получившуюся смесь уварите до загустения. Затем остудите её и добавьте вино, ром, водку и процеженный чай. Дайте пуншу настояться 1-2 часа и подавайте подогретым до 65°С.

Пунш «Дивный вечер»Пунш «Дивный вечер»

Ингредиенты:
500 мл воды,
75 г сахара,
2 стак. чёрного чая,
1 л красного вина,
500 мл вишнёвого ликёра,
4 ст.л. коньяка или водки,
½ стак. лимонного сока,
1 лимон (цедра),
2 шт. гвоздики,
2 палочки корицы.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кожуру лимона. На медленном огне доведите смесь до кипения. Затем снимите с огня и добавьте чай. Всё хорошенько перемешайте и через 5 минут процедите. После чего добавьте красное вино, вишнёвый ликёр и коньяк (или водку). Снова поставьте на медленный огонь и подогрейте до 80°С. Затем влейте лимонный сок и подайте горячим.

Горячий кофейный пунш

Ингредиенты:
1 литр крепкого натурального кофе,
200 г сахара,
750 мл кагора,
750 мл коньяка.

Приготовление:
Влейте в эмалированную кастрюлю кофе, добавьте сахар, кагор и коньяк. Подогрейте смесь до 70°С и, разлив по стаканам, подавайте гостям.

Горячий винно-шоколадный пунш

Ингредиенты:
250 мл воды,
100 г сахара,
30 г какао-порошка,
750 мл красного столового вина,
2 рюмки коньяка,
1 яйцо.

Приготовление:
Перемешайте воду, сахар, какао-порошок и доведите смесь до кипения. Затем снимите смесь с огня и добавьте подогретое до 70-80 градусов столовое красное вино, перемешайте и, когда какао-порошок осядет на дно, процедите в другую ёмкость, добавив взбитое с небольшим количеством воды яйцо и коньяк. Подавайте горячим.

Горячий ванильный пуншГорячий ванильный пунш

Ингредиенты (1 порция):
200 г воды,
20 г сиропа ванильного,
20 г лимонного сока,
2-4 г сухого чая,
2-4 бутона гвоздики,
1 кусочек лимонной цедры.

Приготовление:
Заварите крепкий чай. Затем смешайте сок и сироп, добавьте пряности и залейте крепким горячим настоем чая. Пейте горячим.

Горячий яичный пунш

Ингредиенты:
1 л крепкого чая,
200 г сахара,
8 желтков,
1 лимон,
1 палочка ванили,
ром (или ликёр) – по вкусу.

Приготовление:
В литре крепкого чая немного проварите палочку ванили и лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой, затем процедите, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Яичные желтки разотрите с сахаром, смешайте с чаем, поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, сварите крем. Снимите с огня и продолжайте мешать ещё несколько минут. После чего добавьте ром или ликёр (на 1 бокал где-то 1-2 рюмки рома или ликёра), налейте готовый яичный пунш в бокалы и горячим подавайте на стол.

Горячий пивной пуншГорячий пивной пунш

Ингредиенты:
100 г пива,
50 г коньяка,
100 г воды,
1 ч.л. сахара,
1 ломтик лимона.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, добавьте ломтик лимона и нагрейте до кипения. В другой ёмкости разогрейте пиво в течение 30 секунд и влейте в него горячую воду с сахаром. Перемешайте, процедите, добавьте коньяк и разливайте по кружкам.

Пунш «Огненный»

Ингредиенты:
500 мл крепкого чая,
150 г сахара,
½ пакетика ванильного сахара,
½ лимона,
¾ стак. рома,
2 сырых яичных желтка.

Приготовление:
Нарежьте на мелкие кусочки лимон вместе с цедрой. Положите в кастрюлю, всыпьте ванильный сахар, залейте крепким чаем и, накрыв крышкой, поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения 3-4 раза, затем снимите с огня и процедите. В отдельной кастрюльке взбейте желтки с сахаром и, продолжая взбивать, влейте в них тоненькой струйкой горячий процеженный чай. На водяной бане, постоянно помешивая, уварите смесь до загустения. Затем снимите с огня и, всё так же продолжая непрерывно помешивать, влейте ром. Подавайте горячим.

Пунш «Вечер у камина»

Ингредиенты:
250 мл белого сухого вина,
70 мл шампанского,
1 ч.л. рома,
85 г сахара,
1-2 бутона гвоздики,
1 кусочек корицы,
цедра лимона – по вкусу.

Приготовление:
В эмалированной посуде доведите до кипения белое вино с сахаром, затем добавьте в него кусочек корицы, гвоздику и немного лимонной цедры и проварите 2 минуты. Затем процедите, добавьте ром, влейте шампанское. Подавайте, украсив бокал ломтиком лимона.

Пунш «Освежающий»Пунш «Освежающий»

Ингредиенты:
2 ст. коньяка,
750 г красного столового вина,
500 мл минеральной воды,
1 лимон,
1 апельсин,
75 г сахара,
цедра лимона – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте сахар, апельсиновый и лимонный соки и коньяк, добавьте цедру лимона. Настаивайте 1-2 часа, затем процедите смесь и влейте в неё красное столовое вино и минеральную воду.

Римский холодный пуншРимский холодный пунш

Ингредиенты:
450 мл тёмного рома,
2 бутылки шампанского,
3 сырых яичных белка,
600 г сахара,
550 мл апельсинового сока,
220 мл лимонного сока,
цедра 1 апельсина,
кубики льда.

Приготовление:
Смешайте белки, сахар, цедру, апельсиновый и лимонный сок. Помешивая, перелейте в бокал для пунша со льдом. Затем осторожно добавьте ром и шампанское. Подавайте сразу.

Холодный пунш «Империал»

Ингредиенты:
500 г клубники,
200 сахара,
300 мл красного вина,
кубики льда.

Приготовление:
Клубнику протрите через мелкое сито в стеклянную посуду. Добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте красное вино. Перед подачей добавьте лёд.

Королевский ромовый холодный пуншКоролевский ромовый холодный пунш

Ингредиенты:
3 ананаса,
6 лимонов,
1 кг сахара,
1 бутылка шампанского,
500 мл рома,
250 мл вина.

Приготовление:
Выжмите сок из лимонов. Ананасы очистите и, нарезав кусочками, разотрите в пюре. Сахар залейте лимонным соком, добавьте немного воды, перемешайте и, доведя до кипения, сварите сироп. Залейте кипящим сиропом пюре из ананасов, добавьте ром и выдержите смесь под плотно закрытой крышкой до полного остывания. Затем добавьте к остывшей массе выжатый из апельсинов сок. Влейте туда же вино и шампанское, перемешайте, процедите и поместите в морозильную камеру. Подавайте охлаждённым.

Мятный пунш с апельсиновым сокомМятный пунш с апельсиновым соком

Ингредиенты:
600 мл чая,
300 мл апельсинового сока,
150 мл лимонного сока,
175 г сахара,
1 ломтик апельсина,
1 ломтик лимона,
клубника, листья мяты и лёд – по вкусу.

Приготовление:
Залейте сахар чаем, добавьте лимонный и апельсиновый соки, ломтики апельсина и лимона и лёд. Каждый бокал украсьте ягодкой клубники и двумя листиками мяты и наслаждайтесь приятным освежающим пуншем.

Медовый пунш с лимонным сокомМедовый пунш с лимонным соком

Ингредиенты:
1 л чая,
175 г мёда,
250 мл газированной воды,
сок лимона, листья мяты, лёд – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте свежезаваренный чай с мёдом и лимонным соком. Остудите, процедите и перелейте в ёмкость со льдом. Затем добавьте газированную воду, положите в бокалы по паре листочков мяты, наполните их пуншем и подавайте к столу.

Пить пунш в одиночестве, конечно же, скучно. Вот вам отличный повод приготовить пунш и собрать приятную компанию близких и друзей. Говорят, что пунш нужно пить, усевшись непременно кругом, чтобы у него была возможность несколько раз пойти вкруговую, при этом каждый должен был пожелать остальным здоровья, счастья и успеха. Горячий пунш согреет ваших гостей в зимнюю стужу не только до кончиков пальцев, но и до самой глубины души, а летним жарким днём холодный пунш освежит и наполнит бодростью и хорошим настроением.

Приятного вам «пуншевания»!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Что за напиток такой пунш

Пуншем называют древнеиндийский напиток, который подают в горячем виде, и который готовят из рома, вина, мёда или сахара, фруктового сока и непосредственно специй и пряностей — не путать с глинтвейном! О том, сколько ингредиентов должно входить в состав настоящего пунша нам подскажет само название этого напитка – так,

в переводе с древнего санскрита слово «пунш» означает цифру 5 – соответственно и ингредиентов для приготовления настоящего пунша тоже должно быть 5.

вернуться к содержанию ↑

История пунша

В конце 16 столетия английскими мореплавателями был привезён рецепт этого напитка из Восточной Индии, где о пунше знали все. И, европейцам так понравился этот горячительный во всех смыслах этого слова напиток, что пунш стали готовить повсеместно. Примечательно, что европейцы немного изменили классический рецепт приготовления индийского пунша и добавили в состав этого напитка… чай. С помощью добавления чая – крепкого чёрного, им удалось немного смягчить крепость рома, и скрыть резкий специфический алкогольный запах.
вернуться к содержанию ↑

А, что такое грог

Очень часто можно услышать, что пунш и грог – это один и тот же напиток, просто название разное. На самом деле, это не совсем так, так как грогом называют разновидность пунша, вот только готовят такой напиток на основе опять всё того же рома или вина (коньяка или водки) и пропорции компонентов в данном напитке по отношению к содержанию алкоголя всегда остаются неизменными – 4 к 1.

Примечательно, что такая строгая пропорция на самом деле – не гастрономический бред, а имеет она свою историю – так,

в 18 веке английским морякам (а, грог был привычным напитком для моряков) в виде премии выдавали ежедневно порцию рома. Делалось это для того, чтобы моряки не бунтовали, всегда были довольными, веселыми и в меру пьяными. Но, в жизни всё меняется, и на смену белой полосе для английского флота пришла чёрная полоса – пост командующего английским флотом достался адмиралу Эдварду Верною, которой был очень скупым и бережливым человеком. Адмирал посчитал большой расточительностью ежедневно угощать моряков ромом и приказал разбавлять ром водой, чтобы сэкономить напиток и понизить градус его крепости. Морякам такое новшество не очень понравилось, и они «отблагодарили» адмирала едким прозвищем – Старый Грог, но не в честь напитка, а в честь того, что адмирал в любую погоду на палубе появлялся в неизменном непромокаемом плаще, который англичане называют грогрэммом.

Вот так скупой адмирал, и его неизменный плащ и дали название напитку моряков.

Это потом, со временем, в грог станут добавлять крепкий чай, пряности, лимон, мёд…
вернуться к содержанию ↑

Рецепты приготовления пунша и грога

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления пунша и грога. И, мы приводим некоторые из них.
вернуться к содержанию ↑

Настоящий индийский пунш

В эмалированную ёмкость налейте 50 миллилитров хорошего ликёра, 50 миллилитров светлого рома, 200 миллилитров красного вина и 50 миллилитров лимонного сока, также не забудьте добавить 150 миллилитров свеже выжатого апельсинового сока. Для вкуса и для запаха можно добавить нарезаные ломтиками апельсин и лимон. Всё тщательно перемешайте и дайте время вашему пока что не пуншу настояться. Далее, займитесь антуражем бокалов, из которых вы собираетесь пить пунш – украсьте их ломтиками лимона.

Теперь до половины бокала налейте вашу алкогольно-фруктовую смесь, а сверху долейте немного шампанского и газированной воды. Украсьте всё это листочком мяты – ваш пунш по-индийски готов.

Видео-рецепт приготовления пунша:


вернуться к содержанию ↑

Настоящий английский грог

В эмалированную емкость налейте 3 стакана воды, 25 граммов мятного сиропа, добавьте 1 щепотку черного молотого перца, 1 щепотку молотой корицы, 5 горошин гвоздики, 1 столовую ложку сахара. Все ингредиенты для приготовления грога тщательно перемешайте, затем, поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения – после напиток необходимо процедить. Теперь влейте в полученную смесь бутылку (0,75 литра) рома, поставьте на огонь, не кипятите, но нагрейте до горячего состояния.

Подавайте грог в горячем виде.
вернуться к содержанию ↑

Грог, который не надо варить

Вам понадобиться бокал, вместительность 300 миллилитров – влейте в него 100 миллилитров красного вина, 50 миллилитров портвейна, добавьте 1/6 чайной ложки хорошего ликёра, и 1/6 чайной ложки сахарного сиропа, добавьте 4 горошины гвоздики, 2 горошины бадьяна, щепотку мускатного ореха и щепотку корицы. Затем, влейте в бокал 50 миллилитров горячей воды и аккуратно взболтайте содержимое вашего бокала. Пейте грог в тёплом виде.

Приятного времяпровождения в компании с пуншем и грогом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Комментариев нет к статье “Как готовить алкогольный пунш” — смотрите ниже

bezvreda.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector