Просроченное пиво можно ли пить

На всех бутылках пива указывается срок годности, но далеко не каждое пиво портится после этой даты. Как сообщает сайт Germania.one, скорее меняется вкус напитка, причем далеко не всегда в худшую сторону.

Джейкоб Кэмерон (Jacob Cameron), коллекционер, торговец и дегустатор пива предлагает сравнить две бутылки этого напитка и понять, чем могут отличаться свежее пиво до истечения срока годности и пиво, которое было изготовлено много лет назад.

Итак, он выбрал отличный образец напитка из пивоварни Rodenbach в Бельгии. Эта бутылочка датируется 1984 годом. Джейкоб поясняет, что натолкнулся на несколько бутылочек этого пива у одного известного дистрибьютора из Бельгии. Это был единственный образец, который находился в погребе с самого его создания.

У пива оказался примечательный вкус. Сравнивая свежее пиво и напиток 1984 года, Джейкоб заявил, что аромат в целом сохранился тем же, однако в просроченном пиве появился привкус, как он выразился, «мокрого картона». Он добавил, что этот привкус не был отталкивающим или даже неприятным, просто это не совсем то, что хочешь получить от пива. Конечно же, ни одному из людей, которые участвовали в тестировании просроченного пива, впоследствии не стало плохо.


Так что, по большей части, пить просроченное пиво можно. Вам оно не повредит, если сам вкус и аромат пива вас устраивает. Пиво, которое «просрочено» в том смысле, что в нем могут развиться плохие микробы или инфекция, вы и сами не захотите пить, потому что у него будет отвратительный вкус и аромат. Поверьте, нужно быть сумасшедшим, чтобы решиться продолжать пить такой напиток.

Спирт и хмель, которые входят в состав пива, считаются отличными консервантами, способными справиться практически со всеми инфекциями. Поэтому если вкус пива вам нравится, и вы можете терпеть и даже наслаждаться им, тогда, скорее всего, пиво можно спокойно пить. Если вкус и аромат пива отвратительны – лучше не пить такое пиво.

Дегустация зрелого пива, независимо от его даты годности — это довольно забавное и популярное хобби многих любителей пива. Единственное, о чем важно помнить, это то, что такое пиво со временем необязательно станет лучше, как, например, коньяк, а просто изменится и, возможно, не в лучшую сторону. Многие эксперты специально берут просроченные напитки и сравнивают его со свежими образцами на первом, втором, третьем году после истечения срока годности.


https://www.flickr.com/photos/josies/8509330735/in/photolist-dXWxyT-9rJeJH-VQ2VEA-nK7Yi3-ouBxXJ-vhAeHU-joR6ts-9jMdRY-6R51aj-Go5sEE-2cY5ti-9Px1iv-sDZhN4-5LBxW5-inuCfo-9rdc6R-c4rrih-dNC71Y-7erB4u-6dGL3Q-4EiC1G-oS9qDG-8CzPQ5-deqCGp-8BpgQR-m4gy1j-NjNxe-fc2GpX-aChAqj-bq8p6Q-9PZ9vD-gxg3Hq-VmiK3D-8tXzh-fxUsaY-o2DYyA-TZ4SQr-nWzgAP-az8Hkj-3ecZb8-aK3MEv-ptCkJF-6F2dxR-87CThM-nLXpM8-fuhqNE-bH5rWr-eiW24K-dqToZE-p2wYrN
flickr

Еще один важный фактор, который нужно держать в голове, это процент спирта. Общее правило гласит, что чем выше процент спирта в пиве, тем лучше будет напиток с течением времени. Например, легкое фильтрованное пиво Bud Light с содержанием спирта в 4,3% намного быстрее утратит приятные вкусовые качества, чем, скажем, нефильтрованное Bell’s Expedition Stout с 10,5% крепости. В нефильтрованном пиве с более высоким содержанием спирта дрожжи продолжат работать и интересно преображать пиво. Как правило, в результате вы получаете более мягкий вкус напитка, где ароматы органично сливаются в единое целое.

Из этого правила есть исключение. Нефильтрованный напиток с невысоким содержанием спирта, например пиво, ферментированное дикими дрожжами, будет пригодным намного дольше, а перемены, которые произойдут, с напитком будут просто фантастическими по вкусу.

Джейкоб добавил, что он упомянул Bell’s Expedition Stout не просто так. Оказывается, это его любимое пиво, которое он любит пить просроченным. Выдержанный Bell’s Expedition Stout приобретает более шоколадный потрясающий вкус.


0"/>

Источник: theuk.one

Можно ли пить просроченное пиво?


Считается сравнительно безопасным пить пиво, которое просрочено на неделю, 2 недели или месяц. Если срок годности истек 2-3 месяца назад или еще больше, пить такое пиво не советуется. Некоторые энтузиасты умудряются пить пиво, просроченное уже на год или два. Это недопустимо, по ряду причин такие напитки могут нанести серьезный вред здоровью.


Итак, истечение напечатанной на упаковке даты еще не означает, что пить такое пиво вредно для здоровья. Срок годности — это дата, по истечению которой производитель снимает с себя ответственность за возможные негативные последствия от употребления конкретного продукта, и ничего более. Однако употреблять в пищу пиво с давно истекшим сроком годности нельзя.

Перед тем, как употребить просроченное пиво в пищу, следует обязательно обратить внимание на его цвет, запах и вкус. Если напиток слишком кислый, сладкий, имеет необычный привкус или еще как-либо отличается от привычных показателей, то пить его категорически не рекомендуется.

Производство пива в банках

Какое просроченное пиво пить опасней


Не все пиво и пивные напитки одинаково опасны для здоровья человека, если их выпить просроченными. На срок годности напитка и происходящие в нем процессы сильно влияет процесс приготовления, в особенности пастеризация.

Возможный вред от просроченного пива отличается:

  1. Живое. Его срок годности составляет от пары недель до 2 месяцев, после чего в просроченном пиве начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы.

  2. Непастеризованное. В непостеризованном пиве меньше микроорганизмом, чем в живом, но больше, чем в пастеризованном. Поэтому такие напитки находятся на второй ступеньке по риску для здоровья, если их выпить просроченными.
  3. Пастеризованное. Однократное нагревание убивает микроорганизмы в жидкости, увеличивая срок годности практически до года. Производители обычно указывают срок годности в 6 месяцев.

Руководствуясь такой логикой, сравнительно безопасно пить пастеризованное пиво, просроченное на месяц, два или три. Дальнейшее увеличение срока увеличивает риск отравления напитком и получения желудочно-кишечной инфекции. Для гарантированного отсутствия ущерба здоровью не следует вообще употреблять просроченные продукты. Лучше не пожалеть немного денег на покупку нового пива и впредь внимательнее проверять срок годности.

Источник: help-alco.ru

Что происходит с пивом после окончания срока реализации

Лучшим напитком считается живое пиво. Поскольку пастеризация не проводилась, полезные вещества – витамины и микроэлементы – сохраняются в полном объеме. Как только срок хранения, составляющий 2 месяца, заканчивается, активность микрофлоры в жидкости повышается, начинают размножаться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.


С каждым днем концентрация вредных бактерий повышается. Если выпить просроченное пиво через 2-3 дня (и даже неделю) после истечения срока хранения, негативных последствий не возникнет. Когда проходит больше времени, может начаться интоксикация.

В непастеризованном (не живом) напитке микроорганизмов меньше, чем в живом. Если хранить бутылки в прохладном месте, выраженных качественных изменений не происходит. Наиболее безопасным считается пастеризованное пиво, в нем практически отсутствует микрофлора. Но это не значит, что можно пить через год после истечения срока хранения.

Нельзя предсказать действие на организм, если при изготовлении использовались консерванты, ароматизаторы и улучшители вкуса. Неизвестно, какие соединения образуются после окончании срока реализации. Натуральные напитки могут храниться в герметичной таре длительное время, но продукцией, при выработке которой использовался виноматериал или консерванты, можно отравиться.

просроченное пиво1

После приобретения просроченного пива необходимо убедиться, что качество не ухудшилось. Понюхать, попробовать на язык. Если вкус непривычный: кислый или сладковатый, появились неприятные ощущения, в жидкости много осадка или пузыри, пить не стоит. Не рекомендуется употреблять живое пиво, когда срок годности просрочен более чем на 4 недели, и пастеризованное – через год от даты хранения.

Последствия от употребления просроченного пива


Язвенная болезнь, нарушение всасываемости, хронический панкреатит или дисфункция почек и печени – абсолютные противопоказания для употребления живого пива, которое просрочено более чем на 4-5 дней. Рекомендации для непастеризованного напитка с консервантами иные. Опасный промежуток, после которого начинают распадаться химические вещества – 2 недели, для пастеризованного – до полугода.

Что будет, если выпить просроченное пиво, зависит не только от качества напитка, но и от индивидуальных особенностей организма. Экспериментально установлено, что при стабильном состоянии пищеварительных органов и правильном хранении, даже через год после истечения срока годности ничего страшного не происходило.

Но нужно учитывать, что подобные эксперименты опасны. Возможно спровоцировать острое отравление, расстройство кишечника, патологические нарушения на клеточном уровне. Если после того как употребили (через 15-40 минут), появились тошнота, сильное головокружение и головная боль, а в дальнейшем начинаются рвота и диарея, повышается температура и возникли колики в животе, необходимо оказать пострадавшему помощь.

Устранить интоксикацию можно только при первоначальной симптоматике:

  • пострадавшему дают выпить 1-1,5 л соленой воды и вызывают рвоту;
  • разводят активированный уголь в жидкости, из расчета 1 таблетка на 7 кг веса мужчин и 10 – женщин, и тоже вызывают рвоту;
  • рекомендуют принять энтеросорбент, лучше Атоксил, Энтеросгель или Полисорб;
  • советуют выпить побольше щелочной воды – 1 ст. л. пищевой соды разводят в 1 л кипяченой воды.

Если состояние не улучшилось, вызывают «скорую помощь». При обострении возможно развитие печеночной или почечной недостаточности, возникновение приступа панкреатита.

просроченное пиво2

Как можно использовать просроченное пиво

Не нужно экспериментировать с собственным здоровьем. Но и не стоит утилизировать продукт, у которого закончился срок годности. Существует много способов применения:

  1. В домашней косметологии – маска для волос. Локоны щедро смачивают от корней до кончиков, оставляют на 15-20 минут, замотав пищевой пленкой и утеплив полотенцем. Смывают теплой водой без шампуня (чтобы убрать запах, подкисливают воду соком лимона или яблочным уксусом). Курс «лечения» – 2 месяца, кратность применения – 2 раза в неделю.
  2. В народной медицине. Теплые ванночки из напитка сделают мягкой и нежной кожу рук и помогут избавиться от натоптышей. При распаривании ног на 1 л крепленой жидкости добавляют 1 ст. л. соли. Соленый напиток отлично укрепляет и ногтевые пластины.

  3. В кулинарии. Живое пиво, даже просроченное на 2 недели, отличный ингредиент для блинов, оладий и замеса кислого теста. Ведь в его составе натуральные дрожжи. В нем же можно мариновать мясо, варить морепродукты, поливать при жарке ростбиф на гриле или шашлыки на мангале.
  4. Как использовать просроченное пиво в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от способа приготовления, напиток применяют в качестве полироли для мебели. Он растворяет загрязнения на кухонных поверхностях, изготовленных из нержавейки или эмалированного металла. А дешевая слабогазированная жидкость, в составе которой химические добавки, поможет отмыть до блеска унитаз.
  5. Огородникам и садоводам. Чтобы избавиться от слизняков, баночное пиво вскрывают и закапывают в землю так, чтобы выступала только верхняя часть. А различных гусениц привлекают ловушки, развешанные на ветвях. Живое пиво – отличное удобрение для растений. Поливать достаточно 1 раз в 7 дней. Такая обработка заменяет внесение органики.

Незначительная просрочка при хранении в прохладном месте в герметичной таре на качество напитка влияет незначительно. Но все-таки не следует приобретать в магазине пиво с прошедшим сроком годности «по дешевке». Неизвестно, где тара стояла и при какой температуре. Не стоит экономить на собственном здоровье.

Источник: spirtnoe.expert

Можно ли пить просроченное пивоВ былые времена, зачастую во многих супермаркетах можно было увидеть продуктовые тележки, набитые пивными бутылками или банками. На тележке всякий раз красовалось объявление о проходящей в данный момент акции. В соответствии с такой акцией, приобретать предложенное пиво было как минимум в два раза выгоднее.

В некоторых случаях, пивные банки просто имели не совсем товарный вид, были побитыми или мятыми. А иногда, супермаркет, таким образом, избавлялся от просроченного пива. Многих этот факт не останавливал, и магазин с успехом решал свою насущную проблему.

В то время как некоторые, без зазрения совести, открывали очередную банку пенного напитка, других мучил вопрос о том, можно ли пить просроченное пиво или лучше не рисковать. Последнее время я таких акций не наблюдаю, но это не значит, что их больше нет. Да и откуда мне знать, каким образом к вам в руки попало просроченное пиво. Поэтому в этой статье попытаемся разобраться в вопросе. Для начала нужно определиться с тем, что мы можем считать «просроченным пивом».

Как и для любого другого продукта, производитель обязан указать для пива его срок годности на упаковке. Этот срок, в соответствии с ГОСТом Р 51074-97, определяет тот промежуток времени, в течение которого продукт пригоден у употреблению.

Наряду со сроком годности, существует, так называемый, срок хранения – это период времени, в течение которого продукт не утрачивает своих качественных свойств.

Существует также понятие «условия хранения», о которых производитель обязательно сообщает на упаковке. Срок хранения, как правило, напрямую связан с условиями хранения продукта. При несоблюдении этих условий, срок хранения обычно уменьшается.

Обозначая срок хранения на бутылке пива, производитель гарантирует, что при соблюдении всех условий хранения, пиво будет полностью соответствовать нормативному акту, в соответствии с которым оно произведено, в течение этого срока. К этому относятся: цвет, вкус, запах, в общем, все органолептические свойства продукта.

Однако истечение срока хранения не означает, что пиво просрочено, и его теперь нельзя употреблять. Период времени, окончание которого запрещает пить просроченное пиво, называется сроком годности.

Если смотреть на вопрос с юридической точки зрения, то в случае отравления пивом, срок годности которого не истек, вы можете обратиться к продавцу лично или через суд для получения определенной компенсации. Однако отравившись пивом с истекшим сроком годности, претензии вы сможете предъявить лишь к себе.

То есть законодательство не может нас на 100% защитить от употребления некачественного продукта, оно может лишь помочь в компенсации последствий такого злоупотребления.

Поэтому вопрос: «Можно ли пить просроченное пиво?!» вы должны в первую очередь адресовать себе, готовы ли вы нести всю ответственность за возможные последствия?!

Теперь перейдем к практической части. Как правило, при соблюдении всех условий хранения, пиво остается в хорошем состоянии гораздо дольше указанного срока хранения, который производители во многих случаях специально занижают для того, чтобы снять с себя излишнюю ответственность.

По сути, отравление может наступить только в том случае, когда пиво содержит в себе патогенную микрофлору или токсичные вещества.

Давайте, для начала, разберемся с токсичными веществами. Само по себе пиво таковых не содержит (в случае соблюдения производителем традиционных принципов пивоварения). Соответственно, единственным потенциальным источником ядов, может служить пивная тара. В России наиболее распространена тара трех видов:

  • Пластиковая бутылка;
  • Стеклянная бутылка;
  • Алюминиевая банка.

Рассмотрим каждый вид в отдельности:

Известно, что пластиковая тара, при взаимодействии со спиртом, может выделять ядовитые вещества, а именно дибутилфталат, концентрация которого запрещена в любых количествах для пищевых продуктов. Этот яд, в некоторых случаях, может привести к смерти. Данный факт практически привел к полному запрету бутылок ПЭТ в алкогольной промышленности. Это значит, что лучше не рисковать, употребляя просроченное пиво из пластиковой бутылки.

Стекло, как известно, инертный материал, который практически не вступает ни в какие реакции с окружающей средой, в том числе и с компонентами пива. Большинство современных стеклянных пивных бутылок оснащены кроненпробкой, при длительном контакте с которой, пиво может прийти в негодность. Обычно для этого бутылка в течение длительного времени должна находиться в несвойственном ей положении – лежать на боку или быть перевернутой кверху ногами. Кроме того, неплотная бракованная крышка может пропустить в бутылку атмосферный воздух, тогда пиво наверняка испортится. Поэтому обязательно при покупке обращайте внимание на состояние крышки, если она в порядке, то при соблюдении условий хранения, с 99% уверенностью можно говорить о том, что вы таким просроченным пивом не отравитесь.

Алюминиевая пивная банка максимально защищает пиво от агрессивной внешней среды. При соблюдении всех условий хранения, в 99% случаев вы пивом из целой алюминиевой банки не отравитесь. Однако в том случае, если внутренний слой лака банки по каким-то причинам оказался поврежден, пиво может иметь металлический привкус. А при длительном хранении поврежденной банки, может начаться коррозия алюминия. Поэтому, приобретая пиво, всегда обращайте внимание на внешнее состояние банки. Деформированная поверхность говорит о том, что и внутренняя ее часть повреждена.

Наличие патогенной флоры в пиве трудно определить до того как вскрыта упаковка. Зато после вскрытия, как правило, все становится ясно. Для того чтобы подытожить статью, можно сказать о том, что пиво очень редко теряет лишь одно из своих органолептических свойств, лично я о таких ситуациях не осведомлен. В большинстве случаев, достаточно взглянуть на внешний вид напитка или понюхать его, чтобы определить, можно ли пить это просроченное пиво. Если пиво имеет неестественный вид и кислый запах, пить его не стоит. В других случаях, обязательно обращайте внимание на то, из какой тары пиво было разлито.

Если уж вы решились на распитие просроченного пива, искренне желаю вам удачи! О своем опыте употребления обязательно пишите в комментариях к этой статье! Рекомендую также прочесть короткую статью о хранении пива по ССЫЛКЕ.

Источник: KrasPivo.ru

Если пиво просрочено на два-три дня

Если вы обнаружили пиво, срок годности которого закончился пару дней назад, то в этом случае можете спокойно пить пиво и не опасаться за свое здоровье. Дело в том, что практически каждые производители закладывают достаточно большой запас в срок выдержки, поэтому два-три дня не делают большой погоды.

Вы можете самостоятельно убедиться в этом. Просто откройте пиво, которое вы считаете просроченным, и понюхайте его. Отсутствие кислого запаха — первого и наиболее точного признака начала порчи пива — прямо говорит о том, что продукт можно спокойно употреблять.

Если пиво просрочено на месяц

Месяц – уже весьма ощутимый срок. Можно ли пить просроченное на месяц пиво? Все зависит от условия хранения напитка, а также от его первоначального качества. Правильно сделанный продукт, который был производен с соблюдением всех технологий, и который хранился в адекватных условиях, вероятнее всего сохранит свои вкусовые и ароматические качества. Некачественное пиво, а также не пастеризованное пиво пропадет точно.

Опять же – основным показателем пригодности пива к употреблению стоит считать запах. Появление кислого привкуса и кислого запаха прямо говорит о том, что продукт испортился безвозвратно.

Как определить испорченное и просроченное пиво?

Пиво точно не пригодно к употреблению в том случае, если:

  • Срок годности пива превышен на два месяца;
  • Пиво имеет характерный кислый запах;
  • Тара повреждена;
  • На поверхности жидкости пена не белого цвета;
  • В бутылке выпал осадок;
  • Пиво стало мутным;

Просроченное пиво что делать

Что делать с просроченным пивом?

Понятно, что пиво выкидывать жалко, даже если оно просроченное. Итак, что можно сделать с просроченным пивом?

  • Вылить;
  • Сделать маску для волос своей жене;
  • Замариновать шашлыки;
  • Блины

Источник: frullato.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector