Производство алкогольной продукции

Водка в России — не просто крепкий алкогольный напиток, а один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом доме. Без нее не обходится ни одно застолье, а любое событие в жизни русского человека — от свадьбы до поминок невозможно себе представить без водки. Наверное, высокий уровень потребления крепкий спиртных напитков — не то явление, которым можно гордиться, но факт остается фактом — производство водки стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране.

Водка разных производителей

При этом в данном сегменте рынка у водки фактически нет конкурентов. Если за границей водка — всего лишь один бренд среди прочих крепких алкогольных напитков (бренди, виски, джин, шнапс и т.д.), то в России все иначе. Согласно бизнес-статистике, потребление водки и ликеро-водочных изделий в Российской Федерации составляет около 12 литров на человека в год. А в период государственных праздников или новогодних каникул потребление водочной продукции резко увеличивается.

Регистрация предприятия

Все эти цифры легко убеждают в том, что водочный бизнес в России — дело весьма прибыльное, если подойти к нему ответственно и экономически грамотно.


Образец свидетельства о государственной регистрации юридического лицаЧтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).


Исследование рынка

Объем производства водки в РоссииПрежде чем начать производство, вам нужно подготовить качественный бизнес-план с подробным исследованием рынка, на котором вы будете работать. Если мы говорим о малом или среднем предприятии, то речь идет о региональном рынке, однако и знание о ситуации на общероссийском рынке вам тоже не помешают. Специфика изготовления крепкой алкогольной продукции в России характеризуется большим количеством серьезных производителей с тенденцией к возможному укрупнению и слиянию компаний. Объем рынка близок к насыщению и в 2012 году составлял около 220 млн. декалитров, причем не менее трети из этого количества приходится на нелегально изготовляемую продукцию.

Вам вряд ли удастся серьезно потеснить крупных игроков на этом рынке, даже на региональном уровне, однако это не значит, что у вас совершенно нет шансов.
обходимо серьезное исследование местного рынка и определение возможных конкурентных преимуществ вашей компании. В частности, возможно использование специфических региональных особенностей, проведение грамотной рекламной кампании и генерирование интересных маркетинговых идей. Помимо производства водки можно освоить изготовление качественных бальзамов, настоек или ликеров, которые будут иметь не только потребительскую, но и сувенирную ценность. Имеется немало примеров, когда крепкая алкогольная продукция становилась известным региональным брендом, после чего ее популярность выходила за рамки местных рынков (например, Тверская горькая настойка). А один известный бренд «потянет» за собой весь ряд алкогольной продукции.

Структура экспорта водки в разрезе стран-покупателей в первом полугодии 2012 года в стоимостном выраженииКонечно, перед изготовлением вам понадобиться информация о потреблении водочной продукции в регионе производства и сбыта. Перенасыщен ли рынок или имеются возможности для его роста, растет или уменьшается потребление водки, а также какие местные ограничения на продажу алкогольной продукции существуют. Ваш бизнес должен отталкиваться от этих характеристик рынка, поэтому ваши коммерческие риски уменьшатся, если вы четко представляете себе, какую нишу в каком ценовом сегменте займет продукция вашего предприятия.

Основные этапы изготовления водочной продукции


Изготовление водки — это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт. Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток. Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап — упаковка и отправка на склад для хранения.

Инвестиции и ежемесячные затраты


Линия для розлива водкиКак можно легко понять из вышеописанного, водочный бизнес требует серьезных инвестиций, что повышает коммерческие риски производителя. В первую очередь вам понадобится аренда помещений под производственный цех и при необходимости под склад. Промышленный характер использования подразумевает окраинное месторасположение помещений и невысокую стоимость аренды. 100 квадратных метров площади под цех обойдутся вам в 25-20 тыс. рублей в месяц. Затраты на сырье, включая воду, спирт, тару, этикетки и пробки, составят около 400-450 тыс. рублей, учитывая норму месячного производства примерно в 5000 декалитров водки. Заработная плата персонала, включая менеджеров, технологов и работников автоматической линии, составит около 300-350 тыс. рублей в месяц.

Больше всего средств вам понадобится на приобретение оборудования. Необходимо приобрести пастеризатор для обработки сырья, резервуары, бутыломоечную машину, автоматы для розлива и наклейки этикеток и акцизных марок, а также разное дополнительное оборудование, что обойдется вам в 1,8 — 1,9 млн. рублей. Если средства позволяют, то можно закупить готовую производственную линию с полной автоматизацией, но она обойдется намного дороже — не менее 6 — 7 млн. рублей. Также необходимо предусмотреть затраты на непредвиденные расходы и потери от брака.


Источник: gejzer.ru

Производство ликеро-водочных изделий относится к категории пищевых производств и занимает особое место (как в экономике государства, так и во внутренней политике) благодаря специфичности готового продукта. К факторам, которые выделяют эти производства из ряда пищевой промышленности:

  • Высокая рентабельность производства при сравнительно низких требованиях к технологической оснащенности.
  • Стабильность и прогнозируемость рынка сбыта.
  • Высокая степень воздействия на потребителя изменений, связанных с качеством, объемом и ценой продукции.

Начало производства водки связывают с работами Д.И.Менделеева, который проводил исследования по возгонке различных химических соединений, хотя первые упоминания об аналогах этого напитка (аква-вита) относятся к началу XV-го века. Менделеев своими опытами практически обосновал влияние процентных соотношений воды и спирта на качество очистки продуктов возгонки от примесей, что и было закреплено в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». В конце XIX-го века установлен государственный стандарт. Но только Россия могла позволить себе производить 3,5 ведра водки из 350 кг зерна, солода и пивных дрожжей, не говоря о древесном угле или молоке для очистки.


Структура ликеро-водочного завода

Ликеро-водочный завод — производственная структура пищевой промышленности с признаками химического предприятия. В типовую схему завода входят следующие цеха и подразделения:

  • цех приемки и хранения сырья (спирт, сырьевые компоненты ликеров и настоек), имеющий в своем составе лаборатории по контролю качества;
  • цех водоподготовки проводит работу по доведению состава природной воды до параметров рецептуры;
  • водочный цех, который производит смешивание и очистку водки от примесей (участки фильтрации и выравнивания, лаборатория качества);
  • цех розлива, который обеспечивает подготовку и перемещение тары, упаковку готовой продукции;
  • цех по производству ликеров и настоек имеет в своем составе отделения по предкупажной подготовке сырья, купажирования и сироповарения;
  • транспортный цех.

Конкретная структура зависит от объемов и номенклатуры выпускаемой продукции. За основу принимается ВНТП 35-93. «Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности».

Ликеро-водочное производство в России

Ликеро-водочное (винокуренное) производство в России всегда находилось под полным (монопольным) контролем государства.
царской Росси время участие частного капитала происходило на условиях «выкупа», которые жестко определяли объемы и качество продукции. Единственный период в истории, когда производство было демонополизировано — это 1991-1993 годы. Это привело к появлению большого количества криминальных и полукриминальных производств, не обладающих технологиями качественного производства, и подорвало экономическую базу государственных предприятий. Последствия этого действия ощущается до настоящего времени.

На территории России действует порядка 30-ти крупных производителей ликеро-водочной продукции. Их количество не постоянно из-за ряда причин:

  • слияние, разделение или банкротство предприятий под действием конъюнктуры рынка и давления «серой» алкогольной продукции;
  • жесткие требования государственных органов в части финансовой (акцизы) и технологической (контроль объемов) дисциплины;
  • жесткая конкуренция между производителями.

В настоящее время, производственных мощностей достаточно для насыщения рынка, что, при некотором снижении спроса, приводит к обострению конкуренции. Единственным направлением повышения конкурентоспособности, которое не ограничивает государство, остается повышение качества продукции.

Источник: www.wiki-prom.ru

Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

Сколько стоит лицензия на производство алкогольной продукции


  • Чтобы производить, продавать оптом или в розницу пиво и пивные напитки, медовуху, сидр и пуаре, лицензия не нужна. Тот, кто хочет заняться другими напитками крепче 0,5%, должен получить алкогольную лицензию.

    Лицензии бывают нескольких видов, и все (вместе с прайсом) перечислены в статье 333.33 Налогового кодекса. Разбираемся, как получить самые популярные виды документа.

    Тщательно соблюдайте все условия и не бойтесь перестараться: при отказе в лицензии госпошлина не возвращается — будет обидно.

    Магазин: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции»

    Сколько стоит. 65 000 рублей в год.

    Срок действия. Бизнесмен вправе выбрать любой период, но не больше пяти лет. Разница только в размере госпошлины: за год — 65 тыс. рублей, за два — 130 тыс. и так далее. Если есть деньги, лучше оплатить сразу 325 тыс. — меньше возни с документами и больше времени на настоящую работу.

    Правовая форма бизнеса. Для торговли только пивом и подобными напитками сгодится ИП, но если вы решили играть серьезно, то понадобится юридическое лицо: зарегистрируйте ООО до подачи заявления на лицензию.


    Уставный капитал —это не сбор. Деньги принадлежат организации, и после получения справки из банка их сразу можно пустить в дело — например, купить оборудование или оплатить аренду помещения.

    Помните лишь о том, что стоимость чистых активов организации (всего имущества, включая запасы товара на складах) в конце каждого финансового года, начиная со второго, должна быть не меньше уставного капитала. Финансовый год заканчивается 31 декабря.

    Для продажи алкоголя в Москве уставный капитал должен быть не менее 1 млн, а в Московской области — не менее 500 000 рублей.

    Помещение магазина. Подходят только стационарные помещения — палатки и вендинг-машины отпадают. Арендуете вы квадратные метры или владеете ими, государству без разницы: можно и так, и так. В городе площадь магазина должна быть более 50 кв.м, в сельской местности — более 25 кв.м.

    Расположение магазина. Точка должна находиться вдалеке от образовательных учреждений, включая детсады.

    А также — от медицинских и спортивных организаций, домов культуры, остановок общественного транспорта, автозаправок, рынков, вокзалов, аэропортов и военных объектов.

    Расстояние считается «от двери до двери» и обычно должно составлять 100 метров (причём в Москве меряют не по прямой, а по тротуарам или пешеходным дорожкам), однако в каждом регионе «трезвый радиус» устанавливают местные власти.

    Ресторан, кафе, бар: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания» («барная лицензия»)

    Почти то же самое, что розничная лицензия (даже цена вопроса та же), однако этот документ дает право торговать алкоголем круглосуточно — при условии, что клиент пьет на месте продажи.

    Правила те же, что и для «магазинной» лицензии, кроме двух нюансов. Уставный капитал должен быть от 10 000 рублей. Это раз. Два — общепиту разрешено находится в домах культуры и возле них.

    Концертный зал, кино и театр тоже относятся к понятию «ДК».

    Производство

    Сколько стоит. Минимальный размер пошлины — 65 тыс. рублей за лицензию на производство, хранение и поставки вина для фермерских хозяйств, ИП-сельхозпроизводителей вина, а также для тех, кто делает вино с защищенным географическим наименованием.

    Самая дорогая пошлина — 9,5 млн рублей — за лицензию на производство, хранение и поставки этилового спирта и всех видов алкоголя, кроме вина.

    Разрешение на производство вина всех видов (включая столовые и крепленые) обойдется в 800 тыс. рублей.

    Лицензия на производство позволяет также хранить и поставлять оптом то, что вы произвели.

    Срок действия — 5 лет.
    Правовая форма бизнеса. Зарегистрируйте ООО, потому что ИП не имеет права производить алкоголь, даже самый легкий. Впрочем, есть одно исключение — для ИП, зарегистрированных в качестве сельхозпроизводителей. Эти парни могут делать и продавать вино собственного изготовления, но не более 5 000 декалитров в год.

    Уставный капитал. Дляпроизводства напитков, содержащих более 15% этилового спирта, — не менее 10 млн рублей, водки — 80 млн рублей, остальных видов напитков — 10 тыс. рублей. ИП-сельхозпроизводителям вина уставный капитал не нужен (как и любым другим индивидуальным предпринимателям).

    Производственное помещение должно соответствовать санитарным нормам и пройти проверку Роспотребнадзора. А еще обязателен отапливаемый склад с вентиляцией.

    Оптовая компания (поставщик)

    Сколько стоит. Если вы хотите закупать продукцию у производителей и оптом продавать ее магазинам и ресторанам, за лицензию придется заплатить 800 тыс. рублей.

    Официальное название оптовой лицензии: лицензия на закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    Срок действия — 5 лет.
    Правовая форма бизнеса — организация: зарегистрируйте ООО.

    Уставный капитал —10 млн рублей.
    Помещение. Площадь от 100 кв. м с обязательным складом от 50 кв.м.

    Документы

    Список документов для нужного вида лицензии (кроме розничной) запросите в местном офисе Росалкогольрегулирования. Розничные лицензии в каждом субъекте РФ выдают разные государственные органы, в Москве — городской Департамент торговли и услуг.

    Туда же надо подавать пакет документов (можно по почте в письме с описью вложения или через сайт Госуслуги). Пакет немаленький.

    Для примера рассмотрим, что требует Департамент торговли и услуг города Москвы от тех, кто собирается открывать магазин и продавать там алкоголь:

  • Источник: https://incrussia.ru/instruction/razbor-temi_poluchaem-alkogolnuyu-litsenziyu-dlya-restorana-magazina-proizvodstva-vashe-zdorove/

    Лицензия на алкоголь: стоимость и порядок получения

    Порядок лицензирования алкогольной промышленности и торговли обновляется регулярно. В 2016 году изменения принесли ужесточение контроля и отслеживания спиртосодержащей продукции по всей цепочке: от производителя до покупателя. Лишились права лицензирования многие индивидуальные предприниматели, возросла стоимость легализации торговли спиртными напитками.

    К системе госучета ЕГАИС обязаны подключиться не только крупные компании-производители, но и розничные сети. Возникла необходимость получения лицензии, чтобы избежать высоких штрафов. Как и кому можно стать обладателем разрешения, а также сколько это будет стоить, рассмотрим в данной статье.

    Виды алкогольных лицензий

    Стать обладателем государственной лицензии на право торговли алкогольной продукцией могут только юридические лица. ИП имеет право реализовывать напитки крепостью не более 6%. Остальные спиртосодержащие товары можно продавать, производить, хранить либо перевозить, имея разрешение.

    Согласно последним изменениям для каждого вида деятельности со спиртосодержащей продукцией (ст. 18 Закона № 171-ФЗ) необходимо получать соответствующее разрешение. Запрещено производить, хранить и продавать товар без наличия соответствующей лицензии.

    Оформив документы, юридическое лицо имеет право заниматься:

    • производством, хранением, реализацией спиртосодержащей продукции (винные напитки требуют отдельного оформления);
    • хранением и перевозкой спиртосодержащего сырья, исключая производные для фармакологии, парфюмерии, виноградного сусла, пива, сидра, пуаре, медовухи;
    • транспортировкой нефасованной продукции как пищевого, так и технического назначения крепостью от 25% (для каждого вида отдельно).

    Лицензия потребуется для розничной торговли:

    1. Продовольственным магазинам, занимающимся реализацией вино-водочных изделий, без права их распития на месте покупки.
    2. Питейным заведениям, точкам общепита, где продается алкоголь с правом распития на месте.

    Организациям, компаниям, заводам, сельхозпроизводителям, реализаторам, которые обращаются со спиртосодержащей продукцией нужно не только приобрести разрешение, но и зарегистрироваться в системе учета ЕГАИС.

    С помощью программы будет осуществляться контроль за распределением, перемещением, распространением и реализацией алкоголя. Без внесения данных о продукции в государственный реестр лицензию не выдадут или отберут уже имеющуюся.

    Предприятия, которые уклоняются от легализации алкогольного бизнеса, не имеют права хранить товар на складах других организаций, обладающих лицензией. Такая продукция будет считаться контрафактной, а предприниматели, предоставившие свою территорию, подвергнутся штрафам.

    В зависимости от рода деятельности алкогольное лицензирование делится на два вида:

    1. Оптовое – для проведения любых операций со спиртосодержащими жидкостями объемом более 0,02 млн декалитров/год. Это производители, хранители (склады), перевозчики, импортеры и экспортеры алкоголя.
    1. Розничное – для лиц, использующих менее 0,02 млн декалитров/год. К таким относят магазины, объекты общественного питания, бары, пабы и другие питейные заведения.

    Стоимость лицензии на алкоголь

    В 2016 году стоимость соответствующего разрешения увеличилась. Мелким торговым хозяйственным субъектам с небольшим оборотом средств продавать, хранить и закупать оптом алкоголь станет невозможно.

    Кроме оплаты госпошлины, они обязаны подключиться к ЕГАИС, а это еще дополнительные 150 тыс. р. на каждую продающую точку.

    Стоимость разрешения зависит от крепости и вида товара, а также деятельности предприятия. При необходимости внесения поправок в гослицензию (реорганизация) требуется доплата в размере 20 тыс. р.

    Продажа

    При розничной торговле согласно НК РФ предприниматель должен внести 65 тыс. р., если оформляется разрешение на год. В зависимости от вида продукта дается разное разрешение.

    При оптовой торговле, размер госпошлины зависит от вида реализуемой продукции. Согласно ст. 333.33 п. 94 ч. 2 НК РФ стоимость лицензии такова:

    • этанол (также денатурат) и напитки созданные на его основе – 9,5 млн р;
    • вино и легкие напитки – 800 тыс. р.

    Производство

    Различные вариации видов деятельности, подлежащих алкогольному лицензированию, приведены в ст. 18 Закона № 171-ФЗ.

    Приведем некоторые из них:

    1. Производство этанола и иных спиртосодержащих продуктов.
    2. Хранение товаров на специально оборудованных площадях.
    3. Приобретение и доставка алкогольного сырья как пищевого, так и технического назначения.
    4. Перевозка и транспортировка своей продукции.

    Производитель, занимающийся перечисленными видами деятельности, в 2016 году за лицензию заплатит – 9,5 млн р., если он производит спирт и продукцию на его основе.

    Поставщики винных напитков, не содержащих этаноловые добавки, – 800 тыс. р.

    Расценки определяются законом РФ и рассчитываются на год (мы привели цифры стоимости лицензии на 5 лет).

    Как и где получить лицензию?

    При розничной торговле, чтобы иметь право на реализацию спиртосодержащих напитков крепостью более 5% надо обратиться в муниципальные органы власти за получением гослицензии. Она выдается сроком на 1; 3; 5 лет и действует на территории субъекта Федерации. Для ведения деятельности в других областях необходимо заключать с ними соглашение.

    При оптовых поставках и производстве, получать гослицензию на определенный вид деятельности нужно в Управлении по регулированию потребительского рынка и услуг. Органы Федеральной службы есть в каждом регионе и представляют Росалкогольрегулирование (РАР), выдающее разрешение на запрашиваемый вид деятельности.

    Как оптовикам, так и розничным реализаторам алкоголя необходимо вместе с заявлением представить документы для проверки соответствия требованиям получателя гослицензии.

    В случае отклонения заявления по определенным причинам, уплаченная госпошлина соискателю не возвращается.

    Чтобы не оказаться в таком положении некоторые предприниматели обращаются за помощью к негосударственным лицензирующим организациям или в центры сертификации, которые осуществляют следующую последовательность действий:

    1. Подготавливают пакет документов и проверяют общество на соответствие требованиям лицензиата.

    Например, при указании производимого объема товара, не соответствующего мощности оборудования завода, могут отказать в выдаче разрешения.

    1. Представленные документы регистрируют и проводят через экспертную проверку.
    2. Выносят определение о выдаче разрешения. Обычно на это уходит несколько месяцев. Этот срок при необходимости более тщательной экспертизы продлевают еще на 30 дней.

    Поэтому документы подготавливают как минимум за три месяца до предполагаемого дня получения.

    Правила и порядок оформления отличается между собой требованиями к оборудованию, складским, торговым площадям и суммой уставного капитала. При выявлении нарушений РАР может отозвать лицензию, не обращаясь в суд. Эта же организация ведет реестр учета в масштабе государства.

    Условия получения

    Претендентам на лицензию надо соответствовать требованиям законодательства (постановление от 25.06.12 г. за номером 93-ФЗ).

    Согласно регламенту выдвигаются следующие условия:

    1. Минимальный уставной капитал юридического лица должен составлять: для предприятий общественного питания – 10 тыс. р., для магазинов – 1 млн р., для организаций и оптовых поставщиков – 10 млн р.
    2. Соответствие складов, точек общепита противопожарным нормам. Для его получения необходимо иметь соглашение об аренде либо документы, удостоверяющие право собственности.
    3. Размер торговых площадей для розничной торговли должен составлять от 50 м2; в сельских пунктах – 25 м2.
    4. Точку сбыта следует размещать на расстоянии не менее 25 м от детских, спортивных и медицинских учреждений. Эти параметры могут ужесточаться на региональном уровне, точные цифры узнавайте в муниципальных органах.
    5. Обязательное оснащение как торговых точек, так и складских площадей ККМ, сигнализационными кнопками, вытяжкой и прочими атрибутами безопасности.
    6. Производственное оборудование должно соответствовать по мощности объему выпускаемой продукции.

    Необходимые документы

    Юридическому лицу требуется собрать следующие документы и передать для экспертизы в лицензирующий орган.

    В пакет входит:

    • заявление, оно пишется по форме с указанием данных хозяйствующего субъекта, перечнем видов лицензируемой деятельности, контактными данными;

    Когда точек сбыта несколько, можно получить одну лицензию с приложениями или по отдельности для каждого объекта.

    • учредительные документы: договор, если учредителей более двух, приказ о назначении Генерального директора и главного бухгалтера;
    • свидетельство о регистрации в ИФНС, выписку из ЕГРЮЛ, ОГРН, ИНН, об изменениях, если они были.
    • справка об отсутствии задолженности по налоговым отчислениям;
    • квитанция об оплате госпошлины;
    • справка о том, что размер уставного капитала соответствует законоустановленным требованиям.
    • документы, подтверждающие, что все используемые помещения соответствуют нормативным требованиям;
    • заключение на оборудование о соответствии техническим параметрам, о наличии лаборатории и данные на производственные мощности;
    • справка о соответствии нормам МЧС.

    Копии документов заверяются нотариально. При подаче имейте оригиналы для сверки.

    Срок действия лицензии на спиртное

    Гослицензию выдают на период, обозначенный в заявке после оплаты пошлины. Разрешение получают на год или на пять лет максимум.

    https://www.youtube.com/watch?v=DZplpyMCyik

    Срок можно продлить, если подать соответствующее заявление за три месяца до истечения предыдущего срока и оплатить пошлину за указанный период.

    После окончания срока действия лицензии ее получают заново по всем правилам. Оформить продление можно через интернет, отправив нужные данные в РАР на портале Госуслуг.

    Ответственность за неправомерную продажу алкоголя

    Несмотря на высокие штрафы за неправомерную продажу алкоголя, 25% предпринимателей торгуют, нарушая требования законодательства. Какое наказание их ожидает при проведении проверки:

    1. Штраф за торговлю без лицензии: для граждан – от 2 до 2,5 тыс. р. (возможно с изъятием товара и орудий производства), для должностных лиц – от 4 до 5 тыс. р., для юридических лиц – от 40 до 50 тыс. р.
    2. Штраф, если закупка товара не была отражена в госучете ЕГАИС, на сумму от 100 до 150 тыс. р. и конфискация товара (сырья), орудий производства, транспорта и других средств, используемых для производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    3. Штраф за нарушение порядка учета должностными лицами от 10 до 15 тыс. р.; юридическими – от 150 до 200 тыс. р.
    4. Лишение лицензии за продажу алкоголя несовершеннолетним.

    Плюсы и минусы алкогольного бизнеса

    Производство и продажа алкоголя в нашей стране всегда было одним из самых прибыльных занятий. В советские времена, когда отсутствовал частный бизнес и все производство вино-водочных изделий находилось в руках государства, бюджет страны называли «пьяным».

    Несмотря на ужесточение мер и требований к производителям и реализаторам спиртосодержащей продукции, алкогольный бизнес приносит баснословные доходы.

    К плюсам относят:

    • высокую рентабельность;
    • низкую себестоимость;
    • большой спрос на продукцию.

    К минусам относят:

    • большую конкуренцию;
    • усиленный контроль со стороны государства;
    • лицензирование и высокие налоги.

    Новые правила, по предположению правительства, должны пресечь деятельность нелегальных производителей алкогольной промышленности, тем самым, оберегая граждан от некачественной продукции. Но пока благие намерения привели к увеличению подпольщиков по продаже дешевого суррогата. Некоторые специалисты полагают, что основная борьба ведется не против нарушителей, а против тех, кто мог бы торговать честно.

    Источник: http://rusentrepreneur.ru/juridicheskie-aspekty/litsenziya-na-alkogol.html

    Сколько стоит лицензия на алкоголь и как ее получить?

    Сколько стоит лицензия на алкоголь, и как ее можно получить — вопросы очень актуальные для любой фирмы, осуществляющей торговлю алкогольной продукцией оптом или в розницу.

    Реализация алкоголя производится под контролем государства. Для того, чтобы у торговой точки появилось право торговать алкоголем, она должна функционировать не меньше года, также она должна быть оснащена кассовым аппаратом.

    Какие бывают алкогольные лицензии?

    Лицензия на алкоголь — одна из самых востребованных лицензий. Лицензированию подлежит алкогольная продукция, в которой находится от 6 процентов этилового спирта (этанола).

    Данный документ выдается сроком на 5 лет отдельно на опт и розницу, процесс оформления на реализацию алкогольной продукции оптом и в розницу тоже отличаются.

    При получении такого разрешения организация может изготавливать, продавать алкогольные напитки в пределах страны, экспортировать алкогольную продукцию за границу, импортировать спиртное.

    Стоимость оптовой и розничной лицензии на спиртные напитки

    Выясним, сколько стоит лицензия на продажу алкоголя. При сдаче документов на получения лицензии на алкоголь нужно заплатить госпошлину. При розничной продаже алкогольных товаров:

    • выдача лицензии — 65000 рублей (на 1 год);
    • переоформление лицензии — 3500 руб.;
    • продление срока действия лицензии — 65000 руб. (на один год);
    • выдача лицензии на 5 лет — 325000 руб.

    Срок лицензирования указывают в заявлении при оформлении права на реализацию алкоголя. Лицензия на оптовую торговлю алкоголем стоит 800000 руб. Пошлину необходимо уплатить при переоформлении и когда продлевают срок действия лицензии. Если в лицензии было отказано, пошлина не подлежит возврату.

    При повторном оформлении после отказа снова необходимо оплатить налог в том же объеме, предыдущая оплата считается недействительной.

    Отказ по лицензированию можно оспорить лишь через арбитражный суд.

    Стоимость лицензии на производство алкоголя

    При сдаче документов на получении лицензии на изготовление спиртных напитков также уплачивается в обязательном порядке госпошлина. Данный налог оплачивается по такой же схеме, как и при продаже спиртного. Величина пошлины зависит от типа алкогольной продукции:

    • на вино и иной подобный алкоголь — 800 тыс. руб.;
    • спирт и крепкий алкоголь – 9,5 миллионов руб. (на 5 лет) (Цифры актуальны с 01 января 2015 года).

    Как получить лицензию на алкоголь?

    Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя, нужно соблюсти ряд требований, утвержденных Законодательством.

    У организации, которая планирует реализацию спиртных напитков, должен быть уставной капитал нужного размера:

    • 10000 руб. — при реализации алкоголя, содержащего до 15% этанола;
    • 300000 руб. — при продаже напитков, содержащих больше 15% этанола;
    • 1 000000 руб. — при продаже представителями малого бизнеса алкоголя, отсутствующего в реестре, содержащего больше 15% этанола;
    • 10 миллионов рублей — для оптовой торговли.

    Для городских поселений магазин или торговое помещение должно быть суммарной площадью более 50м2 (в сельских поселениях размер ограничен значением 25 м2) и оснащаться сигнализацией, средствами пожаротушения, охраной, оборудовано контрольно — кассовой техникой, соответствовать всем нормам безопасности.

    У компаний, занимающихся реализацией спиртных напитков, должны быть собственные или арендованные складские помещения. Документация должна быть правильно оформлена и содержать достоверные данные, включая точный юридический адрес владельца магазина и торговой точки. Если фирма занимается оптовой торговлей, то площадь территории должна быть не менее 100 кв.м.

    Нет необходимости получать лицензию при реализации напитков, в которых содержится не более 6% этила.

    Торговое помещение для продажи алкоголя

    Кто выдает лицензию на алкоголь? Документ выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка и другие органы местной власти. Период принятие решения составляет тридцать дней (либо на более длительный срок для детальной проверки документов).

    Преимущество в обращении к таким компаниям — это возможность получить консультирование по правилам оформления лицензии на алкоголь, помощь в подготовке документации. Это позволит избежать множество ошибок, соблюсти все требования, и претендент на получение лицензии не должен будет платить налог дважды.

    Ограничения на торговое помещение и минимальную величину уставного капитала не распространяется на предприятия и ИП, занятых розничной торговлей пива и пивных напитков, медовухи и сидра. Но для данных типов продукции есть запрет на реализацию в нестационарных точках торговли, если ее крепость больше 5 %.

    Лицензия на розничную продажу алкоголя

    Розничная торговля алкоголя запрещается:

    • в организациях детского, образовательного, медицинского или культурного назначения;
    • в транспорте — городском и пригородном, а также на его остановках;
    • на спортивных объектах и прилегающих к ним территориях;
    • на автозаправках;
    • на вокзалах и в аэропортах (для спиртного крепостью больше 16,5 %);
    • на розничных и оптовых рынках для алкоголя крепостью больше 16,5 %;
    • на военных объектах;
    • в точках нестационарной торговли;
    • иных местах, определенных местными органами властей субъектов РФ;
    • если клиент несовершеннолетнее лицо.

    Все необходимые требования должны быть предусмотрены на этапе госрегистрации предприятий. При регистрации также указывают соответствующие коды статистики ОКВЭД. Данные коды заполняют на листах А формы Р21001.

    Первый из них означает основной вид деятельности, остальные — разрешенные при регистрации типы хозяйственной деятельности для данной организации.

    Важно, что если какие — то коды не были указаны сначала, то нужна будет повторная процедура оформления регистрационных документов с оплатой госпошлины. В классификаторе определены коды для розничной торговли:

    • алкогольными и иными напитками — 52.25;
    • пивом — 52.25.12;
    • спиртными напитками и пивом — 52.25.1;
    • алкоголем, исключая пиво — 52.25.11;

    Организация, которая собирается заниматься розничной торговлей алкоголя, обязана предоставить лицензирующему предприятию для выдачи разрешения следующие документы:

    • заявление;
    • свидетельство о государственной регистрации(копия) и выписка из ЕГРЮЛ;
    • копии учредительных документов, нотариально заверенные;
    • копия свидетельства о выдаче ИНН и становлении на учет в налоговой;
    • копия справки оп уплате пошлины;
    • документы аренды на период от года и больше;
    • документ об уставном капитале, имеющемся у заявителя, нужным для получения лицензии.

    В заявлении должно быть указано:

    • организационно — правовая форма фирмы;
    • местонахождение организации;
    • его название — полное и сокращённое;
    • номер расчетного счёта и наименование банка;
    • e — mail для связи;
    • типы продукции для лицензирования;
    • вид деятельности, подлежащей лицензированию;
    • период действия лицензии.

    Организации, которые хотят заниматься изготовлением спирта (этилового) и спиртосодержащей продукции обязаны предоставить еще целый ряд документов помимо этого:

    • заключения Роспожарнадзора и Санэпидемслужбы по соответствию складских помещений определенным требованиям;
    • сертификаты соответствия оборудования, находящегося в производстве;
    • аккредитацию лаборатории химконтроля процесса производства и готовой продукции;
    • технологическую схему автоконтроля процента нахождения в готовой продукции этилового спирта;
    • мощность технологического оборудования в производстве.

    Насколько выгоден алкогольный бизнес?

    Наибольшую сложность при открытии собственного торгового места представляет формирование капитала в соответствии с нормами законодательства, за реализацию крепких спиртных напитков необходимо заплатить достаточно крупную сумму, что часто бывает не по карману мелким предпринимателям.

    Даже если продажа будет производиться через интернет — магазин, наличие складского помещения и розничный магазин все равно потребуется. Конкуренция в данной отрасли большая. Преимуществом будет пользоваться крупные супермаркеты и фирменные алкогольные магазины. Выгоду получит тот, кто сможет найти оптимальный ходовой ассортимент алкогольной продукции по конкурентным ценам.

    Наиболее выгодно доставлять алкоголь своими силами, но лишь при постоянных заказах в границах одного города. Открытие бара или розничного магазина потребует минимум 4 миллиона руб., а открытие онлайн — магазина может выйти в 2 раза дороже. Важно подсчитать все затраты и риски по оформлению деятельности.

    Лицензию на продажу алкогольной продукции выдает Федеральная служба по регулированию рынка спиртосодержащих товаров — Росалкогольрегулирование. В каждом регионе есть свое управление, занимающееся контролем изготовления и оборота спиртосодержащей продукции.

    Чтобы исключить данную ситуацию, нужно как следует изучить нормы лицензирования алкогольной продукции и проверить соответствие документов, капитала, помещения принятому законодательству. Отказ можно получить при не оплате, либо частичной оплате пошлины.

    Источник: https://businessmonster.ru/voprosyi-i-otvetyi/skolko-stoit-litsenziya-na-alkogol.html

    Источник: f-52.ru

    Определение понятий: что такое «лицензия» и «алкогольная продукция»

    Определения терминов «лицензирование» и «лицензия» отражены приведены в ст. 3 закона «О лицензировании…» от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

    Лицензия — это разрешение, которое выдается для того, чтобы у организации или ИП возникло право на осуществление определенного вида деятельности.

    Лицензирование — это деятельность лицензирующих органов по оформлению лицензий.

    ВАЖНО! ФЗ № 99, определяя смысл приведенных выше терминов, не регулирует порядок лицензирования деятельности по производству алкоголя. Выдача разрешений производится в соответствии с иными нормативно-правовыми актами, в частности законом «О государственном регулировании…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

    В силу ст. 2 ФЗ № 171 алкоголь — это пищевая продукция, произведенная как из спирта, так и без его использования, которая на выходе содержит более 0,5% спирта. В частности, к алкоголю можно отнести спиртные напитки (водка, коньяк), вино, шампанское, винные напитки, пиво, пивные напитки, сидр, медовуху.

    Постановлением Правительства РФ от 09.11.2017 № 1344 утвержден Перечень пищевой продукции, не относящейся к алкогольной продукции. В частности, к такой продукции принадлежат повидло, желе, соусы, ароматизаторы, мучные и кондитерские изделия, напитки брожения и квас до 1,2% алкоголя, мороженое и десерты и т. д. Лицензия для производства и оборота такой продукции не требуется.

    Какие виды деятельности в сфере производства и оборота алкоголя подлежат лицензированию

    ФЗ № 171 в ст. 18 определяет виды деятельности, для осуществления которых нет необходимости получать лицензию:

    1. Производство фармацевтической субстанции этанола, спиртосодержащих лекарств, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.
    2. Розничная продажа продукции, содержащей спирт (пищевая и непищевая продукция, в том числе медицинская, содержащая более 0,5% этилового спирта).
    3. Закупка спирта для использования в качестве сырья для производства алкоголя или в иных технических целях.
    4. Перевозка спирта и иного алкоголя до 25% крепости (лицензия не нужна, если перевозится не более 200 декалитров в год, а также если алкоголь используется в качестве сырья или в технических целях).
    5. Производство и оборот виноградного сусла.

    В свою очередь, п. 2 ст. 18 ФЗ № 171 перечисляет продукцию, деятельность по обращению с которой обязательно требуется лицензировать. К таковой относится деятельность:

    1. По производству, закупке, хранению, поставке спирта, иного алкоголя, а также спиртосодержащей пищевой продукции.
    2. Розничной продаже алкоголя.
    3. Перевозке спирта и иных напитков с содержанием спирта более 25%.
    4. Производству, хранению, поставке, розничной продаже винодельческой продукции.

    ВАЖНО! Лицензии выдаются на каждый вид продукции отдельно. Соответственно, если организация занимается различными видами деятельности в отношении алкоголя (производит, перевозит и т. д.), а также работает с различными видами алкоголя, необходимо получение нескольких лицензий.

    Правовое регулирование порядка выдачи лицензий на производство алкогольной продукции

    Помимо приведенного выше закона № 171-ФЗ регулирование разрешительной деятельности по производству алкоголя осуществляется и иными нормативными актами, в частности:

    1. Положением, утвержденным постановлением Правительства от 06.12.1999 № 1344 (далее — положение № 1344).
    2. Приказом Росалкогольрегулирования «О форме лицензии…» от 12.11.2015 № 359 (далее — приказ № 359).
    3. Административным регламентом, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования 27.12.2013 под № 335 (далее — Административный регламент).

    Далее, опираясь на содержание перечисленных актов, расскажем, как выдаются лицензии, что необходимо сделать для их получения, каким требованиям соответствовать.

    Кто выдает лицензии на изготовление и хранение алкоголя

    Орган, выдающий лицензии на изготовление алкогольной продукции, определен указом Президента РФ «Об образовании Федеральной службы…» от 31.12.2008 № 1883. Краткое название образованного органа — Росалкогольрегулирование. Он находится в ведении Минфина РФ.

    Данный орган осуществляет контроль за производством и обращением алкоголя, а также выполняет надзорные функции (т. е. проверяет соблюдение требований законодательства во вверенной ему области). Официальный сайт органа — http://fsrar.ru. Там можно подать документы на получение электронной лицензии (при наличии электронной подписи).

    Порядок деятельности Росалкогольрегулирования определен в постановлении Правительства РФ «О Федеральной службе…» от 24.02.2009 № 154. Полномочия указаны в разделе II данного нормативного акта. В их число входит в том числе издание актов, определяющих порядок получения лицензий на производство алкоголя, а также осуществление непосредственно лицензирования данной деятельности.

    Документы, необходимые для получения лицензии на производство алкоголя

    Порядок выдачи лицензий урегулирован ст. 19 ФЗ № 171, а также Административным регламентом (п. 14). В число документов входят как обязательные к представлению, так и факультативные (получаемые госорганом в формате межведомственного взаимодействия). Для ускорения процедуры рекомендуется представлять все указанные ниже бумаги. Лицензия на хранение алкогольной продукции, ее производство и поставку единая, соответственно, подавать документы отдельно для получения разрешения на производство алкоголя не требуется.

    Для того чтобы получить разрешение, необходимо подать в Росалкогольрегулирование:

    1. Заявление. Его форма содержится в приложении № 2 к Административному регламенту.
    2. Копии учредительных документов организации, заверенные нотариально (либо оригиналы).
    3. Копию документа о госрегистрации заявителя, которая заверена органом, его выдавшим (не обязательно, но желательно).
    4. Копию документа о постановке на налоговый учет (не обязательно, но желательно).
    5. Копию документа об уплате госпошлины. Ее размер различается в зависимости от вида продукции, которую желает производить заявитель. Представление копии квитанции необязательно, факт ее уплаты Росалкогольрегулирование может проверить по базе данных (подробнее о размерах пошлин расскажем далее).
    6. Заключение о соответствии производственных и складских помещений требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям (не обязательно, но желательно).
    7. Документ об аккредитации лаборатории по производству и техконтролю производства спирта, алкогольной продукции (не обязательно, но желательно).
    8. Копии сертификатов соответствия используемого оборудования (не обязательно, но желательно).
    9. Документ, подтверждающий наличие у организации уставного капитала в необходимом размере, например выписка из ЕГРН. Для производства спирта и алкоголя необходим уставный капитал не менее 10 миллионов рублей, для водки — 80 миллионов рублей.
    10. Схемы оснащения технологического оборудования.
    11. Расчет мощности технологического оборудования по каждому виду продукции.
    12. Документ, подтверждающий наличие производственных и складских помещений в собственности или аренде на срок более года (не обязательно, но желательно).
    13. Копии техдокументации на средства измерения и учета концентрации алкоголя в готовой продукции.

    Порядок уплаты госпошлины и ее размер

    Размер пошлины зависит от того, какой вид алкогольной или спиртосодержащей продукции желает производить заявитель. В случае если планируется производство этилового спирта, необходимо уплатить 9,5 миллионов рублей. Аналогичный размер госпошлины предусмотрен за производство любой другой алкогольной продукции за исключением вина, шампанского, винных напитков. За право производства этих видов продукции размер пошлины составляет 800 тысяч рублей. Такой же размер установлен на право получить лицензию на производство спиртосодержащей пищевой продукции.

    Представлять или не представлять документ, который подтверждает факт уплаты пошлины, решает заявитель. Если таковой не представлен, факт уплаты проверяется Росалкогольрегулированием в базе данных о государственных и муниципальных платежах.

    Факт уплаты госпошлины подтверждает платежное поручение с отметкой банка или органа Федерального казначейства о его исполнении.

    Отличается ли порядок получения разрешений на производство и на продажу алкоголя?

    Лицензии на производство и продажу алкоголя — разные разрешительные документы. Соответственно, оформленная лицензия, позволяющая производить алкогольную продукцию, не дает право заниматься ее реализацией.

    Выдачей лицензий на продажу занимается всё тот же орган — Росалкогольрегулирование. Для получения разрешения необходимо представить:

    1. Заявление. Его форма аналогична, содержится в приложении № 2 к Административному регламенту.
    2. Учредительные документы.
    3. Документ о госрегистрации юрлица (необязательно).
    4. Копия документа о постановке на налоговый учет (необязательно).
    5. Копия документа об уплате госпошлины в размере 65 тысяч рублей в год (необязательно).
    6. Документ, подтверждающий наличие уставного капитала в размере 1 миллиона рублей.
    7. Документ, подтверждающий наличие стационарных торговых объектов и складов (срок аренды более года либо собственность).

    Требуется ли лицензия на производство алкоголя в домашних условиях?

    Действие ФЗ № 171 в силу требований п. 3 ст. 1 данного закона не распространяется на деятельность физических лиц, которые производят этиловый спирт и прочий алкоголь в домашних условиях. Это означает, что лицензия на производство спиртосодержащей продукции дома не требуется.

    Это не означает, что любое физическое лицо может свободно производить, перевозить и торговать алкоголем. Производство допустимо для личного потребления. Перевозка алкоголя, изготовленного самостоятельно, нелегальна в случае, если объем перевозимой продукции составляет более 10 литров. За это ст. 14.17.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией напитков (соответствующие разъяснения даны в письме Минфина РФ от 27.02.2018 № 03-14-11/12347).

    Продажа также невозможна. Если в качестве цели преследуется реализация, то возможно привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Максимальная санкция — лишение свободы на срок до двух лет.

    ***

    Таким образом, для производства и хранения алкоголя необходимо получить лицензию. Другую лицензию требуется получить в случае, если организация или ИП желают торговать алкоголем. Все виды разрешений выдаются Росалкогольрегулированием. Подача документов возможна как в бумажном, так и в электронном виде при наличии цифровой подписи. Лицензия на производство алкоголя в домашних условиях не требуется.

    Источник: nsovetnik.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector