Проба ланга проверка качества спирта


Спирт — ингредиент большинства алкогольных напитков. Однако для того, чтобы получить в итоге качественную продукцию, нужно правильно выбрать спирт для приготовления напитков.

Проба ланга проверка качества спирта

Виды спирта и характеристики

Этиловый

Этиловый спирт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он обладает характерным слабым запахом и ярко выраженным жгучим вкусом,

Чистый этиловый спирт, который применяют в химической отрасли, отличается нейтральными реакциями. А вот тот этанол, который используется в пищевой промышленности, смешивается с дополнительными элементами и поэтому обладает слабой реакцией.

Этил с нормальным давлением закипает при нагревании до 78,3 градусов. Стоит отметить, что с повышением температуры жидкости её плотность уменьшается.

Внимание! Употребление неразбавленного этилового спирта приводит к серьезным ожогам слизистых органов пищеварения и полости рта. Поэтому перед применением жидкость обязательно разбавляют водой.


При приеме небольшого количества жидкости человек ощущает легкое опьянение, а вот при приеме большого количества этанола состояние организма сходно с наркозом.

Проба ланга проверка качества спирта

Запах спирта также опасен для живого организма. Показатели допустимой нормы не должны превышать 1000мг/м3. Опасная токсическая концентрация — свыше 1600 мгм3. Запах спирта в помещении ощущается при концентрации в 250 мг/м3.

Этанол соединяют с водой в любых пропорциях:

  • Во время этого процесса повышается температура жидкости, и полученное тепло выделяется в воздух.
  • Спирт обладает летучестью, поэтому, ели хранить водно-спиртовой раствор в открытой светлой емкости, то со временем содержание спиртов в смеси уменьшается.

Этанол легко воспламеняется и горит светло-голубым пламенем. При распаде продукта выделяется углекислый газ и вода.

Получить этанол можно и в домашних условиях. Для этого используют специальный самогонный аппарат.

При длительном употреблении продуктов, содержащих спирт, возникает алкогольная зависимость. Поэтому употреблять спиртосодержащие напитки нужно с особой осторожностью.

Внимание! Этиловый спирт можно спутать с глицерином. Существует лабораторный способ как отличить Глицерин от Этанола — взаимодействие с купрум гидроксидом.


Что такое этанол и как получить его в домашних условиях рассказывается на видео:

Метиловый

Жидкость является представителем простейших одноатомных спиртов.

В различных источниках продукт именуют по-разному:

  • гидроксидом метила,
  • метанолом,
  • древесным спиртом,
  • карбинолом,
  • метилгидратом.

Важно! Данный продукт категорически запрещается употреблять в качестве продукта питания. Его используют только для приготовления растворителей и формальдегидов.

Метанол — это бесцветная жидкость, которая по запаху схожа с этиловым спиртом. При смешивании с водой может расширяться или сжиматься.

Проба ланга проверка качества спирта

Жидкость зарекомендовала себя в качестве хорошего растворителя, поэтому ею нередко заменяют этиловый спирт.

Аромат у метила очень слабо выражен, ощутить его возможно только при «принюхивании».

Во время работы с метанолом необходимо строго соблюдать все правила безопасности, поскольку неосторожная работа приводит к ожогам кожных покровов.

Важно! Метанол опасен и для общего здоровья человека: под воздействием спирта разрушается нервная система.

Сейчас метанол получают следующим способом:


  • Синтезируют оксид углерода и водорода.
  • Весь процесс происходит при температуре 250 градусов выше нуля.
  • Давление должно быть в пределах 7 мегапаскалей.
  • До этого момента метил получали путем сухой перегонки дерева.
  • В редких случаях производители используют отходы нефтепереработки или коксующийся уголь.

При домашнем приготовлении спиртных напитков очень важно правильно подобрать вид спирта. Неправильный выбор продуктов приготовления приводит к сильным пищевым отравлениям.

Проба ланга проверка качества спирта

Риск приобрести некачественную водку возрастает в том случае, если вы приобретаете её в незарегистрированных торговых точках или на привокзальных площадях. А вот в больших официальных магазинах в 99% случаев продается лицензионный алкоголь.

Как проверить питьевой или нет в домашних условиях?

Существует несколько простых домашних способов отличить медицинский спирт от технического.

Поджигание жидкости

Некоторые наливают спирт в небольшую емкость, а некоторые просто смачивают ватную палочку в жидкости. Описываемая методика не требует специальных приспособлений, однако результат исследования — мгновенный и точный.

Этиловый спирт горит синим пламенем, а у метанола пламя всегда зеленого оттенка.

Стоит учитывать, что этот способ подходит только для различия чистых спиртов без примесей.


Проба ланга проверка качества спирта

Проба картофелем

  1. Берут овощ небольшого размера, тщательно очищают и разрезают пополам.
  2. Затем корнеплод помещают в стеклянный сосуд и заливают спиртом.
  3. Оставляют картофель в таком виде на 3-4 часа.
  4. Если по истечению этого срока картофель не приобрел розовый цвет, то перед вами этиловый спирт — его можно применять в пищевой промышленности.

Использование соды

Добавьте немного соды в спирт. В том случае, когда в емкости находится этанол, сода станет желтого цвета и осядет на дне сосуда. В метиловом спирте сода растворяется полностью.

Марганцовкой

Подогреть спирт и добавить в него несколько гранул марганцовки. В пищевом спирте никаких изменений не произойдет. В нагретом метаноле марганцовка шипит и пенится.

Проба ланга проверка качества спирта

Использование бытового градусника

Спирт нагревают в небольшой емкости (металлической). Во время кипения спирта измерьте его температуру. Температура кипения этанола — 80 градусов, а метилового спирта — 60 градусов.

Проведение пробы Ланга

Провести пробу Ланга (обесцветить жидкость):


  1. Взять небольшую емкость и налить туда спирт, который нагревают до 18 градусов.
  2. После этого в жидкость добавляют марганцовку и убирают с огня.
  3. После этого засекают временной период, через который жидкость из темно-малинового цвета перейдет в светло-розовый.
  4. Качество исследуемого спирта определяется по времени его осветления. Оптимальный период — 15-20 минут.

Формальдегидное исследование

Считается простым, но в то же время достоверным способом. Для проведения исследования спирт нагревают и помещают в него медную проволочку. Через 15 секунд медь достают и нюхают.

Проба ланга проверка качества спирта

Чем больше выражен запах формальдегида, тем хуже качество спирта. Значит, употреблять такой спирт в пищу категорически нельзя.

Внимание! При покупке спиртных напитков понюхайте их. Если запах сильно выражен, пить такие напитки не рекомендуется.

Видео

Для того, чтобы проверить качество спирта, нет необходимости нести образцы в оборудованную лабораторию. Это можно сделать дома.

Три проверенных способа установления качества спирта описывается на видео:

Симптомы отравления метанолом

Если же метанол все же попал в организм, об этом сообщат следующие симптомы:


  1. ухудшение зрения и мелькание перед глазами;
  2. сильные головные боли и головокружение;
  3. сильные болевые ощущения в области живота (режущего типа);
  4. тошнота и рвотные позывы.

Оказание первой помощи

В некоторых случаях человек теряет сознание или плохо ориентируется в пространстве.

Проба ланга проверка качества спирта

В этих ситуациях обязательно необходимо оказать пострадавшему первую медицинскую помощь:

  • вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить диспетчеру, что больной отравился метанолом;
  • дать больному смесь воды с солью (не меньше 1,5 литра);
  • очистить кишечник (делают это с помощью клизмы или вызывания рвоты).

Каковы признаки отравления метанолом рассказывается на видео:

Можно ли отравиться этанолом?

Небольшой дозой этанола отравляются в редких случаях. Отравление происходит только в том случае, если человек употребляет большое количество спиртных напитков.

Справка! Количество алкоголя, который находится в крови человека, измеряется в промилле. Один промилле равняется 1/10 части спирта на 1000 мл крови.


Этапы опьянения:

  1. После первой выпитой рюмки алкоголя человек становится чересчур расслабленным, общительным. При этом физически никаких изменений не произошло, спирт повлиял только на работу головного мозга. Это и есть первые признаки этилового отравления. Содержание алкоголя в крови колеблется в пределах 0,3 — 1,0 промилле.
  2. Если человек продолжает прием алкоголя, общительность сменяется на наглость, повышается самооценка, проявляется возбудимость в легкой степени. Человек плохо справляется с координацией движения и реальной оценкой ситуации. Уровень алкоголя — 1,0 — 1,4 промилле.
  3. Следующий этап опьянения — покачивание во время ходьбы, искажение реального восприятия ситуации, а также периодическое желание спать. Иногда возникает тошнота. Зачастую человек проявляет гнев, страх или апатию. Сам человек отрицает факт алкогольного опьянения. Уровень спирта в крови — 1,8 промилле.
  4. Когда алкоголь доходит до отметки 2,0 — 2,4 промилле, мозг человека не способен контролировать свои движения. Реакция замедленная, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Опьяненный не различает цвета, формы, расстояние и высоту. Речь становится невнятной, боль практически не ощущается.

  5. Если человек продолжает принимать алкоголь, уровень спирта в крови достигает 2,5 — 3,2 промилле. Человек полностью теряет контроль над своим телом, он может уснуть в любом положении и месте. При этом дальнейший прием алкоголя сопровождается тошнотой. Позывы к мочеиспусканию не ощущаются, поэтому все процессы происходят бесконтрольно.
  6. При уровне алкоголя 3,2 -4,0 промилле все рефлексы человека подавлены, а иногда и полностью отсутствуют. Кровообращение и дыхание нарушается, что приводит к коме или смерти.

Если уровень алкоголя превышает 4,0 промилле, ЦНС перестает работать, из-за чего дыхательные пути перестают работать. Все эти негативные процессы приводят к гипоксии (удушью) и мгновенной смерти.

Проба ланга проверка качества спирта

Похмелье — оказание первой помощи

Если пьяного человека тошнит, дайте ему очистить желудок. Если опьяненный в состоянии пить, напоите его как можно большим количеством воды. Внимательно следите за тем, что человек не захлебнулся водой или рвотными массами.

После того, как человек проспится, ему понадобятся:

  • одна таблетка ацетилсалициловой кислоты и анальгина (можно заменить аспирином и цитрамоном) — это поможет снять головную боль;

  • любой вид сорбента (активированный угол или энтеросгель);
  • большое количество питья — можно давать обычную минеральную воду и сладкие напитки (они особо необходимы, потому что во время рвоты организм теряет глюкозу);
  • при слабых позывах к рвоте вызовите их искусственно, но перед этим выпить 200-250 мл теплой воды;
  • контрастный душ, проветривание комнаты и прогулки на свежем воздухе;
  • для ускорения работы желудка напоите больного куриным бульоном, накормите легким супом, овсяной кашей, зеленью или сырым яйцом.

Важно! Избегайте тяжелой физической нагрузки для больного, не давайте ему тяжелую пищу, а также ни в коем случае не «похмеляться».

Как быстро снять похмельный синдром рассказывается на видео:

Если у вас возникают сомнения в качестве приобретаемой алкогольной продукции, лучше проверить его качество несколькими способами одновременно.

Помните, что большое количество алкогольной продукции вредит вашему здоровью.

Источник: alko-zver.com


Бывает, что спирт после перегонки горит правильно, желто-оранжевым пламенем (не содержит метанола), но мутнеет и дает жесточайшее похмелье. Все потому, что он содержит сивушные масла и другие примеси. Проверка качества спирта в домашних условиях поможет принять верное решение: пить или дополнительно очищать его.

Для этого понадобится несложная лабораторная посуда и немного реактивов. Купить реактивы в малых количествах можно в интернет-магазинах.

Как проверить качество спирта в домашних условиях

Чистота спирта (проба Саваля)

  • Налить в колбу 10 мл спирта. 
  • Постоянно взбалтывая быстро добавить 3-4 порции серной кислоты общим объемом 10 мл и плотностью 1,835. 
  • Зажечь спиртовку, чтобы пламя было 4-5 см высотой, шириной внизу 1 см. 
  • Подогревать 30-40 секунд, продолжая взбалтывать без остановки, до появления пены. При этом важно следить, чтобы огонь подогревал колбу до уровня жидкости, но не стекло выше него.  
  • После охлаждения перелить в пробирку, герметизировать и наблюдать за изменениями цвета и прозрачности, сравнивая с 2-мя контрольными образцами — пробиркой с кислотой и пробиркой со спиртом. Во время кипячения и после него спирт не должен менять цвет. 

Проверка качества спирта серной кислотой позволяет выявить токсичные акролеин, кротоновый альдегид и диацетил.

Если спирт меняет внешний вид менее, чем за 10 минут, его лучше не употреблять без дополнительной подготовки и очистки. Если исправленный дистиллят уже не ароматен, приготовьте из него настойки на спирту с ягодами, фруктами или орехами по нашим рецептам.

Окисляемость

  • Спирт выдержать в темноте 3-4 часа и более. 
  • Пробирку ополоснуть спиртом, налить 50 мл спирта, 10 минут остудить в большой емкости с водой, температурой 15˚С. 
  • Всыпать миллилитр раствора марганцовки (0,2 г на литр воды, лучше — дистиллированной). 
  • Пробирку герметизировать, взболтать для смешивания, снова отправить в емкость и следить за изменением цвета, подложив белый лист. 

Раствор начинает выцветать, превращаться из фиолетово-розового в лососевый. Если розовая окраска сохраняется на протяжении 20 минут,  можно определить качество спирта на уровне высшего сорта. Если она теряется менее, чем за 10 минут, спирт нужно очищать от альдегидов, эфиров и других компонентов сивушных масел. На фото слева направо: головы, сердце, хвосты.

Наличие фурфурола

Чтобы узнать, есть ли в спирте фурфурол, в стеклянную пробирку или цилиндр наливают пипеткой 10 капель анилина, 3 капли соляной кислоты плотностью 1,1885 кг/л и доливают тестируемого спирта до общего объема 10 мл. Если за 10 минут спирт не окрасился в красноватый цвет, значит в нем нет фурфурола, который негативно действует на нервную систему.

Если вы решили менять самогонный аппарат, присмотритесь к колонне-дистиллятору Люкссталь 7. Он перегонит для вас пенящиеся и пектиновые фруктовые браги в чистый спирт. Его легко мыть и чистить, купольная крышка не дает пене вырваться из куба, а медная сетка уменьшает количество соединений серы в готовом продукте.

Источник: alcoprof.ru

Метанол и этанол – яд и депрессант

Этиловый спирт, вещество с химической формулой C2H5OH, является депрессантом, который присутствует во всех алкогольных напитках. Именно поэтому их употребление вызывает опьяняющий эффект. Этанол еще называют медицинским спиртом или пищевым, так как в небольшом количестве он не несет угрозы здоровью человека. Правда, длительное употребление напитков на основе этанола ведет к формированию зависимости к нему.

Получают этиловый спирт в результате перегонки раствора, предварительно подвергнутого брожению. Так, образуется вещество высокой концентрации, которое перед употреблением обязательно разбавляют водой, в противном случае возможен ожог слизистой горла, рта и пищевода. Натуральный самогон можно получить и в домашних условиях с помощью специального самогонного аппарата.

Метиловый спирт, одноатомное вещество с химической формулой CH3OH, действует на человеческий организм подобно яду. Добывают вещество из лигнина, муравьиной кислоты и древесины. Метанол применяют в промышленной сфере как растворителя для красок. Также его используют в процессе производства формальдегида. Всасывание метилового спирта происходит намного медленнее, чем всасывание этанола, в связи с этим в процессе окисления в организме образуются крайне токсичные вещества.

Проба ланга

Именно поэтому метанол действует угнетающе на нервную систему, оказывает негативное воздействие на глазную сетчатку. В результате приема недоброкачественного алкоголя люди часто слепнут. Употребление метилового спирта вместо этилового может привести к серьезному отравлению. Даже небольшие дозы могут стать причиной летального исхода.

Проба Ланга – показатель качества спирта

Произвести пробу Ланга можно самостоятельно в домашних условиях, для этого нужно выполнить ряд манипуляций, описанных ниже.

В емкость подходящую для постоянного нагревания налить 50 мл спирта и 2 мл раствора перманганата калия (вещество, известное в народе, как марганцовка). Приготовить раствор марганцовки можно, разведя в дистиллированной воде 0,2 г порошка.

Нагреть спирт до 18°C, затем добавить марганцовый раствор и все тщательно перемешать.

Далее необходимо засечь время, за которое смесь сменит свой фиолетовый окрас до желто-розового.

Проба ланга

Показатель Ланга является показателем уровня качества спирта: чем дольше происходит процесс изменения цвета исследуемой жидкости, тем этот уровень выше. Согласно результатам опытов, проба Ланга считается завершенной, если обесцвечивание медицинского, питьевого спирта длилось не менее 10 минут.

Бытовые способы определения качества напитков

Существует несколько домашних способов проверки напитков на качество. Они помогают определить, какой спирт содержится в алкоголе.

Способ №1. Заполните металлическую кружку на треть исследуемой жидкостью. Емкость поставьте на огонь и опустите в нее термометр. По температуре кипения жидкости можно узнать о ее химическом составе. Метиловый спирт закипит при 64°C, тогда как этиловый – при 78°C.

Способ №2. Кусок медной проволоки раскалите над пламенем, затем опустите его в спирт. Образовавшийся в результате нагревания оксид меди вступит в реакцию с исследуемой жидкостью. Помимо прочих продуктов взаимодействия в жидкости будет присутствовать альдегид, органическое соединение с характерным запахом. Если спирт этиловый, появится запах уксуса либо прелых яблок. Если это метанол, пары формалина начнут раздражать слизистую носа.

Результаты бытовых экспериментов с определением химического состава спирта не являются верными на 100%. Точный результат можно получить только путем проведения хроматографического анализа в условиях химической лаборатории.

Способ №3. В прозрачную емкость налейте небольшое количество спирта, добавьте одну щепотку пищевой соды и размешайте. В полученный раствор капните йода. Затем проследите, выпадет ли осадок. Вступая в реакцию с йодом, этанол образует нерастворимое вещество, имеющее желтый окрас, йодоформ. Метанол же осадка не дает и остается совершенно прозрачным.

Способ №4. В небольшое количество спирта добавьте несколько кристаллов марганцовки, затем нагрейте порозовевший раствор. Если начнут выделяться пузырьки газа, что перед вами не что иное, как метиловый спирт.

Способ №5. Определить химический состав спирта поможет давний народный способ. Бросьте в жидкость кусочек очищенного картофеля и оставьте на несколько часов. Если картофель приобрел розовый оттенок, значит спирт метиловый, если – синий, значит спирт этиловый.

Не стоит рассчитывать на то, что проведение выше описанных манипуляций избавит на 100% от опасности отравления метанолом. Бывают такие «таинственные» смеси, в которых чистый этиловый спирт служит некой маскировкой технического метилового. Существуют напитки с добавками, буквально «глушащими» те признаки метилового спирта, которые должны быть очевидны при проведении проб. Если возникают хоть какие-то сомнения относительно происхождения и качества исполнения алкоголя, в этом случае от его употребления лучше отказаться.

narkologpro.ru

Проба Ланге

Реактивы

  1. Уксусная кислота 80%.
  2. Нитропруссид натрия (свежеприготовленный 10% раствор).
  3. Аммиак.

Ход определения

К 12 – 15 мл мочи приливают около 1 мл уксусной кислоты и около 0,5 мл раствора нитропруссида натрия. Затем наслаивают аммиак. В положительном случае на границе двух жидкостей образуется фиолетовое кольцо. Кольцо может появиться не сразу, а в течение 2 – 3 мин.

Другая модификация этой пробы удобна тем, что можно использовать готовый реактив нитропруссида натрия.

Приготовление реактива

6 г нитропруссида натрия растворяют в 100 мл 30% уксусной кислоты.

Ход определения

К 5 – 6 мл мочи прибавляют несколько капель реактива (до цвета чая) и наслаивают аммиак. В положительном случае на границе жидкостей появляется фиолетовое кольцо.

Модифицированная проба Ротеры

Реактивы

  • Нитропруссид натрия, раствор 50 г/л; готовят перед употреблением.
  • Аммония сульфат.
  • Аммиак водный – 25% раствор.

Ход определения

Приблизительно 200 мг сухого сульфата аммония, 5 капель мочи и 2 капли раствора нитропруссида натрия тщательно смешивают в пробирке, а затем на эту смесь тщательно наслаивают 10 – 15 капель раствора водного аммиака. При наличии кетоновых тел на границе раздела в течение 3 – 5 мин образуется красно-фиолетовое кольцо, интенсивность окраски которого позволяет ориентировочно судить о концентрации кетоновых тел в моче (см. таблицу).

Ориентировочная количественная оценка кетоновых тел в моче.
Интенсивность окраски Обнаруживаемые вещества, г/л Ацетоуксусная кислота
Следы 0,05
Умеренная 0,3
Интенсивная 0,8

При незначительной концентрации кетоновых тел слабое кольцо может появиться на 8 – 10 минуте.

Проба Легаля

Реактивы

  • Свежеприготовленный 5% водный раствор нитропруссида натрия.
  • 10 – 15% раствор едкого натрия.
  • Уксусная кислота ледяная.

Ход определения

К 5 – 6 мл мочи прибавляют несколько капель реактива № 1 и 0,5 мл реактива № 2. Получается красное окрашивание. Добавляют 0,5 – 1 мл реактива № 3. Если красный цвет исчезает, проба отрицательная, если сохраняется – положительная. Если получается слабо-розовая окраска, то проба считается также положительной.

Проба Лестраде

Проба Лестраде — определение кетоновых тел в моче с помощью сухого реактива (или таблеток).

Реактивы

Приготовление сухого реактива: нитропруссида натрия 1 г, сульфата аммония 20 г, карбоната натрия безводного 20 г. Отвешенные реактивы тщательно растирают в ступке до получения мелкого однородного порошка. Порошок хранят в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом месте.

Ход исследования

Предметное стекло кладут на лист фильтровальной бумаги. На стекло помещают небольшое количество (на кончике ножа) сухого реактива или таблетку и наносят на него 2 – 3 капли мочи. При наличии кетоновых тел получается окрашивание от розового до темно-фиолетового (появление окраски может наступить в течение 2 – 3 мин).

Экспресс-тесты

К экспресс-тестам определения кетоновых тел в моче относятся: набор для экспресс-анализа ацетона в моче и диагностические полоски. Исследование проводится согласно инструкции.

Факторы, влияющие на определение кетоновых тел в моче

При оценке результатов проб на кетоновые тела в моче следует учитывать ряд факторов. Так, например, известно, что ацетоуксусная кислота в стерильной моче стабильна до 8 — 10 дней, при бактериурии или большом количестве дрожжевого грибка может полностью исчезнуть в течение 24 часов. Около 20% ацетона при комнатной температуре исчезает за 24 часа, но сохраняется в холодильнике. Поэтому важное значение имеет правильный сбор мочи, ее хранение и сроки выполнения анализа. Кроме того, кетоновые тела могут исчезать из мочи при бактериурии и in vivo, что может привести к ложноотрицательным результатам.

К ложноположительным результатам может привести использование месны, фенолфталеина, метаболитов некоторых препаратов (например, леводопы и каптоприла); кислая моча, повышенный удельный вес мочи. Все эти факторы приводят к химическому завышению результатов анализа, то есть непосредственно влияют на химическую реакцию определения кетоновых тел в моче, а количество самих кетоновых тел в моче может быть нормальным.

Необходимо помнить, что существуют также факторы, приводящие к клиническому повышению кетоновых тел в моче, то есть непосредственно влияющих на их уровень в моче за счет воздействия на обменные процессы, связанные с образованием кетоновых тел. К таким фактором относится прием некоторых лекарственных препаратов — инозитола, метионина, метформина, фенформина, феназопиридина, эфирного наркоза, интоксикация изониазидом, изопропиловым спиртом, ацетилсалициловой кислотой.

Литература:

  • Справочник по клиническим лабораторным методам исследования под ред. Е. А. Кост. Москва «Медицина» 1975 г.
  • Морозова В. Т., Миронова И. И., Марцишевская Р. Л. — Исследование мочи — Москва, РМАПО, 1996 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика — под редакцией Меньшикова В. В. Том III — Частные аналитические технологии в клинической лаборатории. — Москва, Лабпресс, 2000 г.

www.clinlab.info

Знаете ли вы, что:

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

www.neboleem.net

Прозрачность и цвет

В чистый, сухой стеклянный стакан без граней или пробирку вливают ровно 100 мл спирта-ректификата. Оттенки цвета, прозрачность, взвеси оценивают напротив источника рассеянного солнечного света (либо окна). Правильный питьевой ректификат совершенно прозрачен. Белесый тон и мутность говорят о содержащихся в нем сивушных маслах!

Окисляемость или проба Ланга

  1. Пробирку сначала ополаскивают спиртом, затем наливают 50 мл внутрь. Сосуд 10 минут держат в воде температурой 15оС. Снаружи вода должна быть выше уровня спирта в емкости.
  2. Шприцем добавляют миллилитр раствора марганцовки, приготовленного из литра воды и 0,2г порошка.
  3. Состав перемешивают и снова помещают в воду.

Согласно ГОСТ, первоначальный фиолетово-красный оттенок в чистом продукте не меняется на протяжении 20 минут. Позже он преобразуется в желтый.

Химическая чистота

  1. В колбу с узким горлом объемом 70 мл наливают 10 мл этанола. Постоянно взбалтывая, в 3-4 приема, вводят столько же серной кислоты, плотность которой равна 1,835. Немедленно начинают подогревать пламенем спиртовки, диаметром 1 см, высотой 4-5 см.
  2. Колбу непрерывно вращают, но так, чтобы огонь нагревал жидкость и не касался стенок выше ее уровня.
  3. Спустя 30-40 секунд, когда на поверхности образуется пена, сосуд снимают с огня. Остужают естественным путем, переливают, закрывают пробкой. 

Результат сравнивают с таким же количеством спирта и кислоты. Охлажденная смесь в норме остается бесцветной.

как проверить качество спирта.jpg

Концентрация (крепость)

Спиртометр погружают в этанол, температурой 20оС или применяют прибор, снабженный термометром. По государственному стандарту крепость пищевых сортов составляет 96-96,4 процента.

Тест на содержание фурфурола

Смешивают 10 капель анилина, 3 – соляной кислоты, плотностью 1,1885 кг/л и доливают этанола до отметки 10 мл. Закупоривают пробкой и наблюдают. Характерный красновато-малиновый тон свидетельствует о присутствии токсичного фурфурола.

Аромат и вкус

Образец наливают в герметично закрывающуюся тару объемом 150 мл, разводят в 2,5-3 раза холодной фильтрованной (бутилированной) водой. Укупоривают, интенсивно мешают и пробуют.

Все способы, которые надежны и проверены годами. Теперь вы точно знаете, как проверить качество спирта. Читайте детальные рецепты и полезные советы, собранные в Школе пивовара и вам не придется сомневаться в своем алкоголе.

bakus.ru

Определение билирубина (проба Розина)

Качественная реакция основана на превращении билирубина под воздействием окислителей (йода) в биливердин зеленого цвета.

Реактивы:

— раствор Люголя или 1% спиртовой раствор йода.

Ход определения:

На 3 — 4 мл мочи осторожно наслаивают 1 — 2 мл 1% спиртового раствора йода или раствора Люголя. При наличии желчных пигментов (билирубина) на границе жидкостей появляется зеленое кольцо.

0ценка: В норме билирубин в моче не содержится.

Определение уробилина (проба Флоренса)

Реактивы:

— концентрированная серная кислота;

— эфир;

— концентрированная соляная кислота.

Ход определения:

К 10 мл мочи добавляют 3 — 4 капли концентрированной серной кислоты, смешивают, приливают 2 — 3 мл эфира, пробирку закрывают резиновой пробкой и осторожно

смешивают, не взбалтывая. В другую пробирку наливают 2 мл концентрированной соляной кислоты. Пипеткой отсасывают из первой пробирки эфирный слой и наслаивают его на соляную кислоту. На границе жидкостей при наличии уробилина образуется красно-фиолетовое кольцо различной интенсивности.

Микроскопическое исследование

Приготовление препарата:

В центрифужную пробирку наливают 10 — 15 мл мочи и центрифугируют при 1000 — 1500 об/мин. 10 минут. После центрифугирования пробирку быстро опрокидывают для удаления надосадочной жидкости, затем переводят в исходное положение, чтобы осадок остался на дне. Пастеровской пипеткой осадок размешивают, небольшую каплю осадка помещают на предметное стекло и накрывают покровным. Микроскопия производится сначала под малым, а затем под большим увеличением.

Элементы мочевого осадка

Различают организованный (эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, цилиндры) и неорганизованный осадок (соли).

Организованный осадок:

Эритроциты могут быть неизмененные в виде дисков желтовато-зеленоватого цвета, содержащих гемоглобин, и измененные (выщелоченные), свободные от гемоглобина, бесцветные, имеющие вид одноконтурных или двухконтурных колец. В норме содержатся

единичные эритроциты в препарате. Лейкоциты обнаруживаются в моче в виде небольших зернистых клеток правильной округлой формы серого цвета. Лейкоциты в моче представлены нейтрофилами и содержатся в небольшом количестве в нормальной моче до 2000000 в сутки). Видоизмененные лейкоциты, так называемые клетки Штернгеймера- Мальбина. Для выявления их после центрифугирования к осадку прибавляют 1 — 2 капли краски, предложенной Штернгеймером и Мальбиным, размешивают, каплю берут на предметное стекло, покрывают покровным и микроскопируют. Клетки Штернгеймера-Мальбина в 2-3 раза больше обычных лейкоцитов, бледно-синие с бледно-синим или бледно-фиолетовым ядром, в цитоплазме заметно движение гранул.

Клетки эпителия:

Плоский эпителий — большие (в 3 — 4 раза больше лейкоцитов), широкие полигональные клетки с одним ядром и мелкозернистой цитоплазмой. Встречаются группами и пластами. Наличие этих клеток в моче не имеет особого диагностического значения.

Клетки круглого эпителия — довольно крупные, правильной округлой или овальной формы с гомогенной или мелкозернистой протоплазмой и небольшим ядром. В нормальной моче — единичные.

Почечный эпителий — небольшие круглые или кубические клетки с большим пузыриковидным ядром и слегка зернистой протоплазмой. В нормальной моче не обнаруживаются.

Цилиндры — белковые или клеточные образования канальцевого происхождения, имеют цилиндрическую форму. В нормальной моче может быть небольшое количество только гиалиновых цилиндров (2000 за сутки).

Гиалиновые цилиндры — слепки белка, нежные, бледные, почти прозрачные образования, прямые и извитые, концы их закруглены или неправильно обломаны.

Зернистые цилиндры — короткие широкие — состоят из зерен различной величины, имеют темный, часто желто-коричневый цвет.

Восковидные цилиндры — очень толстые, короткие с желтоватым цветом воска, хорошо контурированы.

Эпителиальные цилиндры имеют четкие контуры, состоят из клеток почечного эпителия.

Эритроцитарные цилиндры — желтого цвета, состоят из массы эритроцитов. Цилиндроиды похожи на гиалиновые цилиндры, но не имеют продольной исчерченности, контуры их неправильные, концы раздваиваются.

Кроме того, в осадке могут быть: сперматозоиды, бактерии, дрожжевые и другие грибки.

Неорганизованный осадок:

В кислой моче встречаются:

Мочевая кислота — кристаллы разнообразной формы (ромбической, шестигранной, в виде бочонков, брусков и др.), окрашенные в красно-бурый или желтовато-бурый цвет. Микроскопические кристаллы в осадке мочи имеют вид золотистого песка.

Ураты — аморфные мочекислые соли — мелкие желтоватые, часто склеенные группами зернышки. Микроскопически ураты имеют вид плотного кирпично-розового осадка.

Оксалаты — бесцветные кристаллы в форме почтовых конвертов — октаэдров.

Сернокислая известь — тонкие, бесцветные иглы или розетки. В щелочной и нейтрального моче встречаются:

Фосфаты — аморфные массы солей сероватого цвета (мелкозернистые). Микроскопически — осадок белого цвета.

Трипельфосфаты — бесцветные яркие кристаллы в виде гробовых крышек или длинных призм.

Мочекислый аммоний — желтые непрозрачные шары с шипами на поверхности.

Функциональные пробы почек и количественный метод определения форменных элементов

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.