Польза водки для здоровья

Полезные свойства водки

С пользой для здоровья человека водку можно использовать:

  • Для наружных растираний. Из-за жаропонижающих свойств водку, разбавленную напополам с водой, часто применяют при температуре у больного. Также водочные растирания полезны при болях в спине и суставах.
  • В качестве компрессов, примочек и полосканий. Компрессы применяют от головной боли, а также накладывают на места ушибов и ссадин, чтобы уменьшить болевые ощущения. Водочные примочки помогают устранить грибок на ногтях. Водкой, разведенной водой, поласкают ротовую полость для снятия зубной боли и избавления от неприятного запаха.
  • В косметологических целях. Женщины в домашних условиях на водочной основе делают различные лосьоны и маски. Их используют для очищения кожи и придания ей гладкости, сужения пор и в целях профилактики кожных высыпаний. Маски для волос на водочной основе стимулируют их рост, укрепляют корни, улучшают внешний вид, способствуют шелковистости.
  • Для приготовления настоек. Многие предпочитают не покупать аптечные лекарственные травяные настойки, а готовить их самостоятельно, используя целебные травы и водку.
  • Для снижения уровня интоксикации организма. Полезно выпить качественного алкоголя после контакта с вредной бытовой химией или лакокрасочной продукцией. Обладающая мочегонными свойствами водка быстро выведет из организма токсические вещества.
  • В целях профилактики стресса. При сильном психологическом напряжении прием алкоголя помогает расслабиться и прийти в себя, улучшает настроение и способствует активизации работы головного мозга.
  • При простуде, гриппе и ангине. Если человек только начинает заболевать, то предотвратить болезнь поможет рюмка водки с перцем. Такое же средство следует выпить в профилактических целях при сильном переохлаждении — тогда получится избежать заболевания.
  • Для обеззараживания ран. Если под рукой нет аптечных препаратов, то ранки, ссадины и порезы можно обработать водкой.

Всего одна выпитая рюмка алкоголя в день способствует усилению аппетита, расширению сосудов и нормализации артериального давления. Напиток используется в целях профилактики диабета, сердечных заболеваний, образования камней, защищает от паразитов. При диабете водку в равных частях смешивают с растительным нерафинированным маслом и принимают 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Также спиртное способствует выведению из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отечности.

Все лекарственные средства на водочной основе, так же как и напиток в чистом виде, оказывают лечебное воздействие лишь при потреблении в ограниченном количестве. Алкоголь послужит лекарством только в том случае, если пить не более 100 грамм в день при отсутствии противопоказаний. По завершении курса лечения прием спиртного необходимо немедленно прекратить.

brosajkurit.ru

Польза водки

Умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти от внезапного сердечного приступа, а также защищает от диабета и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Красное вино и некоторые сорта пива являются антиоксидантами. Выпитый перед едой бокал вина или пива способствует пищеварению.

В небольших количествах алкоголь приносит потребителям также социальную и психологическую пользу. Так, после тяжелого рабочего дня немного алкоголя может помочь расслабиться. Общение с друзьями за бокалом становится более приятным. После рюмки водки или коньяка возможно усиление сексуального желания.

Вред водки

Однако следует иметь ввиду, что даже употребление небольшого количества алкоголя  увеличивает риск смертей и травм от несчастных случаев, попыток самоубийства и различных заболеваний. Любой, даже самый высококачественный алкоголь оказывает следующее воздействие на организм:

– токсично действует на клетки головного мозга;

– изменяет биологические процессы головного мозга;

– дает дополнительную энергию;

– замедляет работу центральной нервной системы и действует как анестезирующее средство;

– стимулирует производство мочи, вследствие чего происходит обезвоживание;

– на короткое время возбуждает аппетит, но при дальнейшем употреблении парализует действие таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.

Смертельной дозой для среднестатистического «нетренированного» человека является одномоментный прием 400 граммов этилового спирта. Поллитра водки способны привести к инсульту или остановке сердца. Суточная доза, переносимая без тяжелых последствий для организма во время длительных застолий, для отдельных потребителей может превышать один литр. Но в любом случае большие дозы алкоголя не проходят для человека бесследно. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, разрушает их.

При употреблении алкоголя в нервной системе замедляется передача импульсов. Исчезают запреты, беспокойство и волнение. Их замещает ощущение эйфории, что происходит из-за поражения мозга.

В результате поражения ухудшается зрение, речь и координация движений. Расширяются мелкие кровеносные сосуды, в результате этого излучается тепло и человеку становится жарко. При этом падает температура внутренних органов. Сначала растет, а затем падет физическая и половая активность. В конце концов, отравляющее действие алкоголя вызывает естественную тошноту и рвоту.

Поражение печени приводит к алкогольному гепатиту и циррозу. У пьющего человека развиваются асцит (накопление жидкости в животе), бактериальный перитонит (воспаляется выстилка брюшной полости), поражение мозга, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов (при повышенном давлении в венах печени), увеличение селезенки, функциональная почечная недостаточность, анемия, а также нарушается свертываемость крови, гормональная регуляция.

Русские врачиутверждают, что нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию спиртного. Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее. Нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время.

Потребность в спиртном не входит в число естественных жизненных потребностей человека (таких, например, как потребность в кислороде, воде или пище), и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека.

При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм, первыми симптомами которого являются синдром похмелья, провалы в памяти, наличие тяги к спиртному, невозможность отказаться от «рюмочки», нахождение оправданий для того, чтобы выпить, снижение работоспособности.

Последствия алкоголизма для организма сохраняются многие месяцы после того, как человек отказывается от спиртного.

Стать алкоголиком очень легко детям, женщинам и представителями некоторых народностей, у которых отсутствуют в организме ферменты, помогающие расщеплять этанол.

Наверное, самое главное в употреблении водки – это ее количество. Чуть-чуть (до 50 грамм не каждый день) – на пользу, больше – во вред.

www.alkogolizmu.net

Особенности спиртного и его происхождение

Прежде чем выяснить, какие положительные качества присущи напитку, требуется рассмотреть, из чего и как его производят. Именно эти данные дадут представление о составе конечного продукта и его возможном влиянии на организм.

Водка в классическом варианте – это прозрачная жидкость без посторонних примесей с характерным запахом этилового спирта. На вкус она горьковатая, поэтому при ее употреблении в чистом виде требуются закуски. Другой вариант – коктейли, где крепкий алкоголь смешивается с соками или сиропами. Градус понижается, а необходимость в закусывании или запивании исчезает.

Польза водки для здоровьяПростота водки обманчива. Этот напиток имеет сложную технологию производства, которая складывается из нескольких этапов. Пропускать их нельзя, так как пропадёт возможность получить качественный алкоголь. Ключевую роль играет подготовка сырья. Для синтеза спирта обычно используются продукты растительного происхождения, такие как:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овёс;
  • картофель;
  • свёкла.

На территории России этот алкоголь традиционно делают из зерновых культур. Основной продукт – пшеница, но к ней уместно добавление других злаков в минимальных количествах. По сути, для старта производства берет смесь пшеницы, ячменя, проса, овса, кукурузы.

В Европейских странах технология претерпела лёгкие изменения. Вместо злаков на начальном этапе используются овощные культуры – картофель и свёкла. Когда сырьё собрано, начинают цикл производства:

  1. На первоначальном этапе исходный растительный продукт подвергают тщательной очистке от посторонних примесей. Только после этого смесь злаков или прочих растений измельчают до состояния муки.
  2. Далее ее заливают водой и подвергают одновременному воздействию высокого давления и температуры. Сырьё разваривается до состояния густой кашицы.
  3. В полученную смесь вводят дрожжи. Это означает, что инициируются процессы брожения. Причём дополнительного добавления сахара не требуется. Источником питания для грибков будут служить простые углеводы из растительного сырья, которые образовались из полисахаридов при термическом воздействии на предыдущем этапе производства.
  4. По окончании брожения обрадуется известный многим продукт – брага. Этот напиток можно отнести к средним по показателям крепости. Для повышения концентрации этанола его подвергают перегонке с паром.
  5. На выходе образуется так называемый сырой спирт, который вступает в следующую стадию производства – ректификацию. По сути, это и есть ключевое звено приготовления. Итог данного этапа – чистый спирт натурального происхождения.
  6. Польза водки для здоровьяКонцентрация этанола сразу после ректификации получается слишком высокой. Чтобы продукт можно было пить, его разбавляют водой. Она должна быть смягчённой и очищенной, но подвергать жидкость дистилляции или кипячению нельзя, поэтому её отстаивают, насыщают кислородом и пропускают через кварцевые фильтры.
  7. В итоге после смешивания воды и спирта получается жидкость с концентрацией этанола 41,2%. Во всём мире эталоном признана крепость 40 оборотов. Для понижения градуса продукт пропускают сквозь древесный фильтр.
  8. Последний этап производства будет заключаться в контроле качества готового напитка и розливе его по стеклянным бутылкам. В таком виде продукт и попадает на прилавки магазинов.

Многие люди интересуются, откуда появился данный вид алкоголя. Первые упоминания о процессах ректификации датируются 12 веком, хотя аналогичные попытки получить эфирные масла предпринимались и ранее. Водка в современном понимании этого слова появилась гораздо позже, лишь в 19 веке.

Действие на организм

Любой алкогольный напиток, по мнению медиков, накладывает отпечаток на функционирование организма, причём, как правило, речь идёт об ухудшении работы некоторых систем. Связано это с присутствием в нем опасного для здоровья соединения, которым является этиловый спирт. Конкретно в водке его концентрация составляет 40%. Это означает, что для нанесения серьёзного ущерба достаточно выпить относительно немного.

Для лучшего понимания потенциального вреда требуется рассмотреть основные химические свойства этанола. При обычных условиях это бесцветная жидкость с резким спиртовым запахом. Он же сохраняется и у многих напитков на его основе.

Этанол способен окисляться и давать ацетальдегид. Именно это соединение отличается максимально высокой токсичностью по отношению ко всему живому. Если его накапливается слишком много, то организм испытывает отравление. Такая ситуация знакома практически каждому, кто хоть раз в жизни превышал допустимую норму алкоголя. Это типичное похмелье, проявляющееся такими симптомами, как:

  • Польза водки для здоровьяголовная боль;
  • слабость;
  • чередование озноба и жара;
  • учащённое сердцебиение;
  • тремор конечностей;
  • кишечные расстройства;
  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • нервозность;
  • раздражительность.

Все перечисленные признаки развиваются, если выпивать сразу много либо смешивать алкоголь с  чем-то, но даже в этом случае через некоторое время они пройдут самостоятельно. Обычно уже на вторые сутки весь ацетальдегид превращается в другое соединение – уксусную кислоту. Она обладает гораздо меньшей токсичностью, поэтому не провоцирует отравление. Кислота выходит наружу вместе с прочими продуктами метаболизма, а протрезвевший начинает чувствовать себя хорошо.

Чтобы понять, как именно водка действует на человека, нужно рассмотреть свойства самого этанола. Спирт не просто является токсичным веществом, он обладает лёгким наркотическим эффектом. Люди, употребляющие его, постепенно пьянеют. Происходит это из-за воздействия этанола на нервную систему и гормональный фон.

За счёт увеличения проницаемости мембран вещества, отвечающие за хорошее настроение, в том числе серотонин, адреналин и эндорфины, стремительно повышают свою концентрацию в крови. Человек чувствует себя довольным и счастливым, успокаивается, перестаёт думать о проблемах. Эффект пропадает, когда этиловый спирт полностью превращается в первичный продукт окисления.

Потенциальная польза

Доктора редко говорят о полезных качествах спиртного для здоровья. Дело в том, что обычному человеку бывает очень сложно найти грань, которую перешагивать ни в коем случае нельзя. Особенно острая ситуация складывается с водкой. Этот продукт не подвергается длительной выдержке в бочках из дуба, поэтому ценных дубильных веществ и танинов, играющих роль антиоксидантов, там нет. Витаминов и минералов это спиртное также не содержит. Вполне логичен вопрос: какая же польза может быть от употребления напитка, состоящего лишь из этанола и воды?

Польза водки для здоровьяНесмотря на высокий риск проблем, связанных с алкоголизмом, даже у этилового спирта есть лечебные свойства. Именно они и обуславливают плюсы водки. В первую очередь медики отмечают пользу для кровеносных сосудов. В течение всей жизни по ним постоянно циркулирует кровь, которая выполняет множество функций, в том числе переносит ценные вещества от одних органов к другим. Именно по этой причине крайне важно поддерживать их русло в здоровом состоянии.

Делать это сложно, так как существует множество внешних факторов, негативно влияющих на кровеносную систему организма. К ним относится неправильное питание, употребление слишком большого количества жиров животного происхождения. В результате в крови человека повышается уровень триглицеридов низкой плотности. Данные соединения представляют собой твёрдые жироподобные вещества, нерастворимые в воде. Они проникают в кровеносное русло и откладываются на внутренних стенках, образуя холестериновые бляшки. Если их оказывается слишком много, то просвет сосудов сужается, а у пациента диагностируется атеросклероз.

Холестерин расщепляется в органических растворителях, в том числе спирте. На этом свойстве и основано лечение атеросклероза при помощи алкогольных напитков. Считается, что при употреблении качественного спиртного в малых дозах, сосудистое русло очищается, а кровь может течь по артериям с прежней скоростью.

Не стоит расценивать алкоголь как лечебное средство. Этиловый спирт – опасное вещество, работать с которым нужно осторожно. Да, оно способно принести пользу, но вред, несомненно, будет присутствовать. Требуется определять, что важнее в каждом конкретном случае.

Медики называют и другие полезные свойства крепкого алкоголя. Считается, что водка усиливает аппетит за счёт воздействия на вкусовые рецепторы. Минимальное её количество уместно при заболеваниях, провоцируемых вирусами. С помощью напитка реально укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость чужеродным агентам.

Ещё это отличное средство от бессонницы. Минимальная доза снимает стресс, успокаивает, подавляет излишнее возбуждение. Как следствие, человек легко расслабляется и быстро засыпает.

Возможный вред

На вопрос о том, есть ли польза у водки, медики редко отвечают положительно, несмотря на то, что спиртное в микродозах способно благотворно повлиять на здоровье. Врачи считают, что для лечения лучше всего использовать традиционные лекарства и процедуры. Связано это с огромным вредом, наносимым спиртным организму.

Польза водки для здоровьяЛюди редко принимают крепкий алкоголь в действительно малых количествах. Обычно в ходе застолья или другого мероприятия выпивается много. Говорить о пользе бессмысленно, а вот ущерб для здоровья не заметить крайне сложно. Состав водки – это чистая смягчённая вода и полученный из растительного сырья этиловый спирт. Именно второй компонент и представляет собой основную угрозу. Это соединение провоцирует сильнейшую зависимость.

Начинается всё с малого. Человек стартует с небольшой дозы, постепенно увеличивая её объём. Ему нравится ощущение расслабления, которое оставляет после себя спиртное. Многим кажется, что бросить пить реально в любой момент, однако на практике всё происходит иначе.

Изначально формируется стойкая психическая зависимость. Это означает, что люди настолько привыкают пить, что не могут отказать себе в этом. Им становится сложно общаться с другими, работать, заниматься домашними делами. Человек начинает видеть смысл лишь в употреблении спиртного, а все остальные вещи и увлечения теряют ценность. Это лишь начальный этап, на котором уже необходима помощь психолога.

Если же проблему не решать своевременно, то она переходит на новый уровень. Развивается физическая зависимость. На данном этапе люди нередко предпринимают попытки бросить пить и тут же сталкиваются со сложностями. Организм настолько привыкает к присутствию в нём этанола, что отказывается функционировать без него. Развивающееся состояние во многом близко напоминает тяжёлое похмелье. Это абстинентный синдром, часто появляющийся у алкоголиков, решивших побороть пагубную привычку.

Пристрастие к спиртному принято считать болезнью и лечить традиционными медикаментозными способами. Помогать призваны и психологи, так как крайне важно найти истинные причины зависимости и объяснить пациенту, что в жизни есть и иной смысл. Необходимость терапии связана с тем, что водка наносит существенный вред, затрагивая каждый орган.

Спиртное губительно по отношению к нервной системе. Нейроны под воздействием токсичных веществ гибнут, между ними рушатся связи. В результате стремительно снижается уровень интеллекта, ухудшаются память и аналитические способности. Деградация личности не приостанавливается ни на один день. Постепенно алкоголик перестаёт узнавать своих близких и теряет возможность выполнять элементарные действия. Чтобы этого не произошло, лечение нужно начинать своевременно.

Входящий в состав этанол нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Медики предупреждают, что алкоголикам не удаётся избежать проблем с артериальным давлением. Виной тому – повышенная вязкость крови и тонус гладкой мускулатуры, которая образует стенки сосудов. Само сердце также претерпевает ряд изменений. Его мышечная ткань уменьшается в размерах и постепенно сменяется жировой.

Польза водки для здоровьяЕсли человек будет пить каждый день, то он сам обеспечит угнетение функций печени. У здоровых людей этот орган отвечает за нейтрализацию токсинов. Если же принимать спиртное слишком часто, он перестаёт справляться с нагрузками. Связано это с появлением многочисленных повреждённых фрагментов в органе.

Печень – это железа, которую можно отнести к пищеварительной системе. Она секретирует желчь, содержащую ферменты, требующиеся для переработки поступающей еды. Специалисты отмечают, что на одном уровне с этим органом страдают и некоторые другие отделы ЖКТ, в частности, желудок и двенадцатиперстная кишка.

Водка – это достаточно крепкий напиток с высокой концентрацией этанола, поэтому высока вероятность повреждения слизистых оболочек. Если проблема, внешне проявляющаяся лёгкими болями, изжогой и тошнотой, игнорируется, то человека ожидают тяжёлые последствия в виде язвы желудка при распространении воспаления на мышечный слой.

Длительное употребление любых спиртосодержащих жидкостей провоцирует ослабление иммунитета. Тело человека становится особенно восприимчивым по отношению к болезнетворным микробам, поэтому простудных заболеваний не удаётся избежать даже в летний сезон, когда риски сведены к минимуму.

Кроме этого, спирт убивает полезную микрофлору, обитающую в кишечнике человека. Просвет органа не может быть пустым, он практически сразу заселяется патогенными бактериями. Как следствие, у любителя выпить развивается дисбактериоз, который будет давать о себе знать частым чередованием полярно разных кишечных расстройств, тяжестью и вздутием живота.

Полезные сведения и интересные факты

Водка считается исконно русским напитком, так как именно на территории Российской Федерации она приобрела свой современный вид. Первые же эксперименты, связанные с дистилляцией, проводил ещё Авиценна. Сходные процессы описаны и у греческих алхимиков. Этот факт позволяет считать напиток в некоторой степени древним.

Норма крепости водки – 40 градусов. Она была установлена только в 1886 году. До этого момента из злакового сырья производили так называемый полугар – напиток крепостью 38 оборотов. Позже это значение просто округлили до 40 для удобства расчётов. Первоначально 40 градусов воспринимались как нижняя граница концентрации этанола. Это означает, что водка могла быть гораздо крепче. Сейчас это осталось в прошлом,  а вся продукция производится по одному стандарту.

Польза водки для здоровьяСреди людей распространена история о том, что к расчётам оптимальной крепости приложил руку Дмитрий Иванович Менделеев. У великого химика действительно есть научная работа «О соединении спирта с водой», однако никакого отношения к водке она не имеет. Эта история не более чем легенда.

Существует ещё один интересный факт, который должны учитывать все ценители этого вида алкогольной продукции. Водка – очень калорийный продукт. Она не содержит углеводов, но её энергетическая ценность составляет 231 ккал на 100 граммов.

Если всё это количество не будет израсходовано в процессах метаболизма, повышается риск обзавестись проблемами с фигурой. Избыток энергии трансформируется в липиды и откладывается в виде подкожной жировой клетчатки. Это своеобразный резерв организма на экстренный случай. Примечательно, что избавиться от набранного таким образом веса крайне сложно.

Водка – популярный, но не единственный крепкий напиток. По всему миру жители разных стран и континентов издавна готовили горячительное. Так, в государствах Карибского бассейна зародился ром, в Мексике – текила, а во Франции – коньяк. Эти напитки отличаются не только исходным сырьём, но и тактикой производства. Многие подвергаются длительной выдержке в дубовых бочках, из-за чего  и приобретают тёмную окраску.

Безопасные количества

Разумеется, ни один специалист не посоветует употреблять крепкий алкоголь каждый день. Даже минимальное количество будет пагубно сказываться на состоянии здоровья, поэтому лучше всего заранее определиться, какая частота будет безопасной.

Многие убеждены, что даже раз в неделю – это слишком много. Исходя из этого, лучше сократить количество мероприятий, сопряжённых с употреблением крепкого спиртного, до одного, максимум двух, в месяц. Важно следить и за объёмом выпитой водки. Напиток сорокаградусный, следовательно, нужно быть особенно внимательными.

Рассчитывая, сколько алкоголя можно принять за один раз, медики советуют обращать внимание на индивидуальные параметры и лишь потом на общепризнанные стандарты.

Здоровый молодой мужчина весом около 75-80 кг может позволить себе от 50 до 80 миллилитров. Для женщин эта планка должна быть снижена до 30-40 миллилитров. В данном случае речь идёт именно о безопасной дозе. Это тот объём, который без проблем нейтрализуется печенью и выводится из организма в кратчайшие сроки.

Можно выпить и больше, однако на следующий день человека будет ожидать неприятное похмелье, а на самом торжестве высок риск полностью потерять контроль над ситуацией. Известно, что сильно пьяный человек совершает неадекватные поступки, за которые позже ему бывает стыдно. Избежать этого можно, если вовремя остановиться и не выпить слишком много.

Абсолютные противопоказания

Есть категории людей, для которых даже минимальные объёмы спиртного представляют реальную угрозу. Пить водку им нельзя, так как практически сразу после её употребления начнутся необратимые изменения. Основные противопоказания к распитию спиртного:

  • Польза водки для здоровьянепереносимость алкоголя;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • эпилепсия;
  • болезни сердца;
  • перенесённый инсульт;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 18 лет.

Если человек имеет какое-либо хроническое или острое заболевание, не связанное с перечисленными ограничениями, ему требуется внимательно отнестись к своему здоровью. Вполне вероятны временные ограничения, связанные с принимаемыми медикаментами. Например, водка запрещена, если пациент проходит курс лечения антибиотиками.

Рецепты наливок

Чаще всего медицинские работники убеждают своих пациентов, что водка сама по себе вредна, однако можно найти уместное применение этому виду алкогольной продукции. На её основе умелые хозяйки делают разнообразные наливки. Для приготовления используются пряности, специи, травы, ягоды и фрукты.

Такое спиртное легко пить, так как за счёт вводимого сахара оно приобретает более мягкий вкус. Ещё одно ценное качество – лечебный эффект, который достигается за счёт перехода в спиртное витаминов, минералов и растительных экстрактов из натуральных добавок.

Наливки чаще всего рассматриваются как средство профилактики вирусных заболеваний. Они снимают симптомы простуда и гриппа, поэтому могут быть дополнительным средством при комплексной медикаментозной терапии.

  • Один из наиболее простых и одновременно удачных рецептов – рябиновая наливка. Примерно 2/3 бутылки засыпается очищенными ягодами, собранными до первых заморозков. Далее ёмкость заливается спиртом и убирается на три недели. Позже оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Качество наливки от этого только повысится.
  • Популярностью пользуется настойка на клюкве. Для её приготовления берут стакан ягод и столько же сахара. Сначала клюкву растирают с ним до получения однородной смесь, а потом заливают полученную кашицу бутылкой спиртного. Напиток будет готов через 2-3 недели. Перед употреблением его нужно будет процедить.
  • Отменные вкусовые качества у земляничной настойки. Мягкие ягоды растирают и смешивают с сахарным песком, а затем погружают в спиртное. Здесь важно соблюсти пропорции, так как земляника выделит много жидкости. На одну бутылку берут килограмм ягод и столько же сахара. Настаивают наливку в тёмном прохладном месте как минимум три недели.
  • Оригинальный алкоголь получается при смешивании спирта с пряными растениями. Так, для настойки, напоминающей абсент, берут 100 граммов семян аниса и несколько веточек горькой полыни. Пряности заливают водкой, а спустя три недели жидкость процеживают и при необходимости добавляют сахар.
  • Для укрепления иммунитета хороша цитрусовая наливка. Примечательно, что сами фрукты использовать не нужно, так как максимум ценных веществ содержится в их кожуре – цедре. Использовать можно любой цитрус – лимон, грейпфрут, мандарин или апельсин. Корочки заливают алкоголем и оставляют на 2 недели. Для более выраженного цитрусового привкуса можно добавить несколько капель натурального сока.
  • Максимум целебных свойств у настоек на лекарственных растениях. Для рецепта от кашля и болей в горле нужно взять имбирь, корень калгана, семена укропа и аниса. Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются в тёплом месте на протяжении трёх недель.

Медики предупреждают, что использовать водочные наливки можно, но требуется следить за их количеством. Чрезмерное употребление не имеет ничего общего с лечением. Если они используются как средство терапии, то доза измеряется чайными или столовыми ложками и обычно не превышает 10-15 миллилитров за сутки.

Водка – популярный во всём мире алкогольный продукт, производимый из натурального сырья. Считается, что при выборе качественного товара и соблюдения правил его употребления у человека не возникнет похмелья и последующих проблем со здоровьем. Ключевым моментом будет служить определение безопасной дозы. Если она не превышает обозначенный врачами максимум, то негативных последствий действительно не будет.

www.vrednye.ru

Все знают, что этот алкогольный напиток может нанести огромный вред человеческому организму. Но оказывается, водка может быть очень и очень полезной, если употреблять ее редко и в разумных количествах.

Польза и вред водки для здоровьяПольза водки для здоровья

Так все-таки, в чем польза этого высокоградусного спиртного напитка? Многие даже не подозревают о его преимуществах! Но это не значит, что теперь вы можете выпивать по 100 грамм каждый день, так и стать алкоголиком недолго.

Польза для здоровья водки включает в себя предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, облегчение при зубной и головной боли, устранение неприятного запаха изо рта. При применении наружно напиток улучшает состояние кожи и способствует росту волос. Водка также обладает ценными антисептическими, антибактериальными свойствами, помогает в дезинфекции ран и работает в качестве эффективного моющего средства.

Водка состоит из этанола и воды. Сегодня этот напиток в тренде – его подают в ресторанах и добавляют в различные коктейли на вечеринках. Это связано с нейтральным вкусом и прозрачным цветом водки, она хорошо гармонирует с другими напитками. Она используется в приготовлении множества популярных коктейлей, таких как водка мартини, водки с тоником и Кровавая Мэри.

Результаты научных исследований показывают, что при употреблении в умеренном количестве водка улучшает иммунитет и ускоряет обменные процессы в организме.

Пищевая ценность водки

Она состоит исключительно из углеводов, в ней нет жиров или белков. Если употреблять напиток без закуски и без смешивания с другими компонентами, он не влияет на уровень холестерина. В 100 мл водки содержится около 230 калорий.  

Водка ценится за ее исключительную терапевтическую ценность как в качестве лекарства для приема внутрь, так и для наружного применения.

Преимущества водки для здоровья:

  • Снимает стресс, избавляет от депрессии. Напиток действительно помогает уменьшить воздействие стрессовых факторов и работает гораздо лучше, чем другие напитки, даже красное вино. Она успокаивающе воздействует на головной мозг, улучшает настроение.
  • Обезболивает – водку использовали для снятия боли еще на Руси. Она отлично справляется с головной и зубной болью, снимает воспаление, ею также лечат простуду. Ведь не зря водка и спирт есть в составе многих лекарственных настоек. И не обязательно употреблять водку внутрь, из нее можно делать компрессы, примочки и полоскания.
  • Защищает сердце. При умеренном потреблении напиток защитит ваше сердце от болезней, укрепит стенки сосудов. Она расширяет сосуды и регулирует давление, таким образом стимулируя свободный поток крови.
  • Здоровая кожа и волосы. Водку можно использовать как эликсир красоты (наружно). Рекомендуем использовать ее для протираний, она устранит грязь и очистит поры. Также она предотвратит высыпания и уменьшит поры, сделает кожу гладкой.
  • Антисептические свойства. В этом случае ее можно применять как наружно, так и внутрь. Вы можете обработать ею рану, она устранит болезнетворные бактерии. То же самое можно сказать и о внутреннем применении – водка убивает паразитов и очищает организм.
  • Водка также помогает снизить температуру тела при простудных заболеваниях, нужно лишь втереть ее в спину и грудь. Она успешно справится с грибком ногтей, для этого добавляйте небольшое количество напитка в теплые ванночки для ног или рук.
  • Устраняет отеки. Водка обладает мочегонным свойствами, она избавит вас от отечности и выведет лишнюю жидкость, таким образом устраняя токсины.  

Умеренное потребление водки в небольшом количестве можно употреблять даже на диете или при соблюдении правильного питания. В ней содержится немного калорий в отличие от других алкогольных напитков.

Польза водки для здоровьяСколько водки пить?

Для того чтобы не навредить здоровью, нужно соблюдать определенную дозировку. Конечно же, каждый организм индивидуален, для кого-то достаточно 20-30 мл водки в неделю, а для кого-то – в два раза больше. Но врачи дали общие рекомендации, которыми вы должны руководствоваться.

Женщина рекомендуется употреблять не более 200 мл водки в неделю, мужчинам – не более 300-350 мл. К тому же специалисты советуют не закусывать напиток, так как лишние калории превращаются в жиры и негативно воздействуют на сосуды.

Споры о вреде и пользе водки будут актуальны всегда. Кто-то считает, что ее нужно полностью исключить из рациона, а кто-то – пить в разумных количествах. Если вы позволяете порадовать себя 100 мл водки изредка, в этом нет ничего плохого. Ну конечно, если у вас нет противопоказаний.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Немного истории

За более чем пять веков производства водки, медицина постоянно изучает её действие. Сначала считалось, что она приносит только пользу, затем — болезни и вред, но действие алкоголя на организм каждого человека очень избирательно.

Сегодня на основе этанола изготавливают массу лекарств. Предшественниками современных медицинских препаратов стали народные средства — настойки. Перцовка, хреновуха, боярышник и многие другие.

Этанол
Формула этанола

Ещё в Древнем Египте целители заметили, если добавить к дистилляту лимонный сок или перцовый экстракт — это помогает быстрее залечить мелкие повреждения кожи, гнойные раны. А простуда или насморк отступают быстрее, если больной принимает хрен или мёд, настоянные на спирту.

Позже эти знания распространились по всему миру. В ХХ-ом веке медицинское сообщество признало настойки официальным лекарственным препаратом, их стали производить промышленным способом. Первым таким зарегистрированным лекарством был облепиховый бальзам.

Облепиховые ягоды
Облепиха

О том, какой вред наносит систематическое употребление спиртных напитков, писал ещё персидский врач Авиценна. С тех пор, споры сторонников и противников этанола не утихают. С середины XVII-го века считается, что крепкие напитки — коньяк, виски или водка — наносят большой вред при многих заболеваниях, а их польза, особенно для мужчин, проявляется только при приеме совсем малого количества.

Статуя Авиценны
Авиценна

Полезные свойства этилового спирта

Этанол отрицательно действует на все живые клетки, но его отрицательные свойства используют в медицине для пользы. К таким его характеристикам относятся:

  • подавляет способность организма к хаотичному выбросу адреналина;
  • ослабляет иммунитет;
  • активизирует выработку гормонов;
  • обезвоживает.

Таким образом, эти особенности этилового спирта используются для производства:

  1. Антисептиков — способны бороться даже с самыми опасными микроорганизмами — возбудителями чумы или холеры. Дело в том, что этилен нарушает внутриклеточную связь и способен разбить цепочку ДНК, убивая, таким образом, даже самые сложные структуры;
  2. Диуретиков — этанол приводит к активному выводу жидкости из всех клеток, такое свойство помогло выпустить ряд лекарств, снимающих отёки;
  3. Статинов — группа препаратов, необходимых для регулирования синтеза некоторых стероидов, главный из которых — холестерол. Они помогают преобразовывать его в необходимый холестерин, не изменяя уровня инсулина. Это важно при лечении диабета первого типа;
  4. Антидепрессантов — изначально лечение людей с нарушениями психики базировалось на алкоголе и наркотиках. Позже медицина отказалась от таких варварских методов, но до сих пор подавляющее большинство лекарств от нервных расстройств делается на основе этилена. Попадая в кровь и нервные рецепторы, они блокируют выброс норадреналина, и способны снять даже единичные проявления клинической шизофрении;
  5. Местных раздражающих средств — их используют для лечения аутоиммунных заболеваний — псориаз или алопеция, некоторых проявлений неосложнённого артрита. Спирт оказывает будоражащее действие на короткие разветвлённые отростки нервов — дендриты. Они подают сигнал клеткам эпидермиса или волосяным фолликулам, что заставляет их активно работать.

Эти и многие другие препараты спасают миллионы жизней, но ещё больше человек страдает от негативных последствий системной алкогольной интоксикации.

Каждый врач, выписывая лекарства обязан оценить, что важнее — вред или польза для здоровья пациента.

Опасные свойства водки

Нужно учитывать, что все полезные свойства водки нивелируются, если пить ее чрезмерно. И даже в этом случае, при систематическом потреблении, может возникнуть зависимость.

Главная опасность водки и настоек на её основе — высокое содержание этилового спирта. Если такие напитки пить не только в период заболевания, а регулярно (3-4 раза в неделю, более 30-ти мл в сутки) то, вероятнее всего, это станет причиной более тяжёлого заболевания — хронический водочный алкоголизм. В отличие от зависимостей, вызванных другими спиртными напитками, он убивает гораздо быстрее. Любая доза этанола становится необходимой для внутриклеточных процессов уже через несколько месяцев. Регулярно употребляющему водку эту норму нужно всё время повышать, что приводит к гибели.

Из-за особенностей обмена веществ женщина привыкнет к водке в два раза быстрее, чем мужчина. Если использовать водку при лечении детей, даже в виде растираний, это может привести к тяжёлой форме интоксикации.

Женщина со спиртным

Общий вред спиртных напитков

В той или иной степени, всякий алкоголь скорее яд. Действие одноатомных спиртов происходит на все системы организма. Регулярное употребление спиртного приводит к:

  • Патологиям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — циррозу, колиту, язве, геморрою;
  • Заболеваниям сердечно-сосудистой системы — ишемической болезни, инсультам, инфарктам, дистонии, гипертонии, хрупкости сосудов, тромбозу;
  • Сбоям выработки гормонов — диабету, протромбиновым нарушениям, эндокринным заболеваниям, холестериновому шоку;
  • Болезням мочеполовой системы — простатиту, циститу, нефриту, воспалению или некрозу почек;
  • Лёгочным обструкциям, а также бронхиальной астме, пневмонии и прочим расстройствам.

Инсульт

В 45%-ах случаев смертей в мире прямо или косвенно виновато системное пьянство. При этом не обязательно пить много, сбои возникают при регулярном распитии спиртного.

Неопасные дозы водки или настойки

Врачи считают, чтобы поправить здоровье нужно не более двух столовых ложек любой настойки.

Такая доза:

  • не будет иметь опьяняющего эффекта;
  • больной не способен привыкнуть к этанолу;
  • доля полезных веществ считается достаточной;
  • спирт поможет этим веществам проникнуть внутрь клетки.

По общему правилу мужской организм выведет эту дозу за 6 часов, женскому потребуется 12. Особые указания действуют в отношении детей — им любые спиртовые настойки можно принимать только под строгим наблюдением врача.

Запрещены такие лекарственные формы алкоголикам. Также следует соблюдать осторожность тем, у кого прослеживается прямая алкогольная наследственность — то есть систематическим пьянством был болен один или оба родителя.

Виды настоек и их действие

Для приготовления настоек можно использовать любое растительное сырьё с доказанными лечебными свойствами. Также применяются продукты пчеловодства.

По основным медицинским свойствам настойки могут быть:

  1. Лечебными — такие формы имеют доказанный эффект. К ним относят настои: валерианы, боярышника, пустырника, камфары, эхинацеи, полыни, календулы, ландыша, женьшеня и прочих лекарственных растений;
  2. Симптоматическими — не обладают лечебным эффектом даже при назначенном курсе, но способны снять основные проявления болезни. Это настои: облепихи, термопсиса, чабреца, ромашки, алтея, кедровых орехов и прочих подобных продуктов. Обычно, сюда же, относят и все домашние настойки.
Сырье для настойки - орехи
Кедровые орехи

Из-за неконтролируемого состава, официальная медицина не рекомендует использовать настои самостоятельного приготовления.

В народной медицине такие лекарства используются в зависимости от симптоматики:

  • водка перцовка — применяется чтобы облегчить простудный синдром;
  • водка на облепихе — как общеукрепляющее средство;
  • водка с имбирём и лимоном — согревает и разжижает кровь;
  • анисовый настой — как успокоительное средство;
  • кедровый — помогает от кашля;
  • настойка прополиса — укрепляет иммунитет;
  • хвойные настойки — лечат заболевания ЖКТ.

Чаще всего водка используется, как растирание при простуде или гриппе. Либо в качестве компрессов и растираний при:

  • радикулите;
  • ишиасе;
  • вывихах;
  • ушибах.

Способы приготовления

Настойки готовят двумя способами — холодным и горячим.

Холодный

  • Берут растительное сырьё (травы, почки, коренья) или маслянистые ягоды (облепиха, рябина, можжевельник), а также их смесь.
  • Заливают водкой в пропорции 1 литр на 100 граммов.
  • Затем помещают в тёмное прохладное место для настаивания на 10–90 дней.

Интересно! В такие настойки, как правило, не добавляют мёд или сахар, так как они замедляют процесс выхода полезных веществ. Ароматические и вкусовые составляющие вводят уже после процеживания.

bezokov.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.