Польза виски


Виски:культураВиски — один из наиболее популярных крепких алкогольных напитков в мире.  Причём эта популярность базируется не на раскрученности брендов, а на действительно ярком вкусе и аромате. Это не тот напиток, которым принято напиваться — его нужно неторопливо потягивать из специального бокала, сразу после ужина, удобно расположившись в кресле. Существует целая культура пития этого напитка. Во внимание также следует брать огромное количество различных вкусов и сортов виски — начиная от элитного бурбона и заканчивая более бюджетными вариантами. А если учитывать, что умеренное потребление этого напитка не только не вредит здоровью, а наоборот, укрепляет его, то отпадают вообще любые вопросы по поводу пользы виски и его  первенства в мировом рейтинге хорошего алкоголя.


Польза виски, как и многих других крепких напитков, изначально широко применялась в медицине. Его специально употребляли при проблемах с пищеварением, туберкулёзе, кишечных коликах и различных воспалительных заболеваниях. Более того, во время «Сухого закона» в США, когда изготовление и хранение хорошего алкоголя преследовалось законом, именно польза виски стала причиной того, что его можно было продавать в специальных лицензированных аптеках именно как лечебное средство. И не без основания.

Помогает против ожирения

Нет жиров, нет холестерина, нет тяжелых углеводов — значит польза виски как минимум в том, что он не может давать лишний вес. А его способность улучшать пищеварение способствует более полному и быстрому расщеплению еды, что также препятствует образованию лишних жировых отложений. Опять же, один бокал виски способствует уменьшению чувства голода, поэтому ночные визиты к холодильнику вам не угрожают.

Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы

польза от вискиЛюбой алкоголь расширяет сосуды.


о достигается путём расслабления в них мышечных волокон. А это, в свою очередь, препятствует отложению на стенках атеросклеротических бляшек. Нет нужды объяснять, что это такое, правда? В наш современный век любой знает, чем грозит атеросклероз. Однако на этом эффективность виски не заканчивается — дело в том, что в этом хорошем алкоголе содержатся особые антиоксиданты, которые также предотвращают образование «тяжелого» холестерина. Таким образом польза виски виски состоит в том, что он бьёт по атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям с двух сторон.

Противостоит онкологическим заболеваниям

Антиоксиданты — замечательная вещь. Именно они помогают предотвращать образование злокачественных клеток. А в виски их содержится даже больше, чем в красном вине или любых других примерах хорошего алкоголя. Кроме того, там была обнаружена эллаговая кислота, основной задачей которой является предотвращение контакта нормальной клеточной ДНК и факторов, способствующих развитию онкологии. Поэтому польза виски заключается ещё и в противодействии злокачественным образованиям — настоящему бичу нашего века.

Снимает стресс, снижает напряжение и расслабляет мышцы


Виски:разнообразиеКак говорится — «Алкоголь помогает от давления. Давления окружающего мира и лицемерного общества.»  И  поэтому польза виски состоит ещё и в том, что ондействительно помогает успокоиться и расслабиться. Во многом это происходит за счёт улучшения обменных процессов в организме, в частности — обмена глюкозы. Поэтому это отличный пример хорошего алкоголя, который рекомендуется к употреблению лицам, страдающим сахарным диабетом.

Нужно помнить только об одном — об умеренности. Ещё древние говорили:

В капле — лекарство, а в ложке — яд.

А если перефразировать — в бокале — польза, а в бутылке — начало алкоголизма. Так что не забывайте это правило, когда в следующий раз будете решать, как провести вечер. И да, не пытайтесь экономить на хорошем алкоголе — от дешёвого напитка априори будет намного больше вреда, чем пользы.

boroda.online

Польза виски для здоровья

При умеренных дозах употребления,  польза виски для здоровья  будет выражаться в ряде факторов.


Например, периодическое употребление небольших доз виски (30-50 грамм в день) улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом напитке вещества способствуют разжижению крови в организме и препятствуют образованию тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в используемых в качестве сырья злаках, снижают скорость старения организма, а также препятствуют закупорке сосудов, что снижает риск таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Еще одним направлением воздействия данных веществ является улучшение работы нервных клеток мозга. В основном это выражается в улучшении памяти, а также препятствовании развития некоторых заболеваний центральной нервной системы, в частности – болезни Альцгеймера.

По ряду существующих мнений, употребление виски в нужных дозировках способно замедлить старение организма и увеличить продолжительность жизни.

Кроме того, ряд органических кислот, содержащихся в таком напитке, уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Также употребление виски после еды оказывает благотворное влияние не процесс пищеварения. Содержащиеся в этом напитке вещества в определенной мере способствуют снижению аппетита, что позволит сократить объем потребляемой пищи и снизить вес тела.

Благодаря способности снижения вязкости крови существуют рекомендации относительно использования виски как вспомогательного средства при лечении атеросклероза. Кроме того, по ряду мнений, данный напиток обладает определенным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

Вред виски


Кроме позитивного влияния на организм, нельзя также забывать и о вреде виски для здоровья. Как и любой другой алкогольный напиток, виски, при его употреблении в больших количествах, наносит значительный вред организму.

Большие количества алкоголя в первую очередь вызывают серьезные нарушения в работе печени и почек, негативно влияют на работу сердца. Систематическое употребление больших доз виски приводит к алкогольной зависимости, выражающейся в неспособности пищеварительной системы организма осуществлять свои функции без поступления привычной дозы алкоголя.

Вред виски с колой

Отдельно необходимо остановиться на вреде виски с колой. Одним из свойств такого коктейля является стимулирование аппетита, что вместе с достаточно высокой калорийности колы приводит к стремительному набору лишнего веса. Кроме того, в значительной степени вред колы с виски  увеличивается в случае употребления больших доз указанного коктейля. В таком случае явление похмелья, наступающее на следующее утро после употребления алкоголя, будет значительно усилено.

Помимо этого, смешивание благородного напитка с колой полностью перебивает гамму вкуса настоящего виски. Поэтому настоящий ценитель этого напитка никогда не будет готовить подобный коктейль.

spirtok.ru

Виски — один из самых популярных алкогольных напитков нашего времени. И в течение последних нескольких лет занимает лидирующее место в мире по объему продаж среди всех крепких алкогольных напитков.


Огромная популярность этого напитка частично обусловлена разнообразием сортов, видов, различных добавок, смесей — от канадского и ирландского виски до бурбона из Теннеси.

Ко всему этому добавьте тот факт, что виски имеет множество полезных свойств, что вполне объясняет, почему виски в настоящее время — король спиртных напитков.

Несколько лечебных свойств, которыми обладает виски.

Помогает предотвратить ожирение

Виски содержит 0% жиров, 0% холестерина, а углеводы и калории, содержащиеся в нем, очень быстро расщепляются вместо того, чтобы оседать на Вашей талии. Виски положительно влияет на пищеварение, сдерживает от переедания, что в свою очередь способствует потере лишнего веса.

Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Расслабляя стенки сосудов, виски предотвращает накопление на них холестерина. Кроме того, антиоксиданты, обнаруженные в виски, помогают снизить риск сердечного приступа или инсульта за счет снижения уровня «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, в то время как увеличивается уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности

Снижает риск онко-заболеваний

В виски содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине. Кроме того, в этом напитке была обнаружена эллаговая кислота, которая предотвращает вступление ДНК в контакт с раковыми соединениями. Она также помогает защитить организм от вредного воздействия химиотерапии.


Положительно влияет на работу мозга и способствует улучшению памяти

Все эти антиоксиданты, упомянутые выше, оздоровляют мозг, улучшая кровообращение. Обнаружена также связь между употреблением виски и снижением риска болезни Альцгеймера и слабоумия. Однако, чтобы изучить этот процесс более подробно, необходимы дальнейшие исследования.

Виски помогает снять напряжение, стресс, расслабляет мышцы, улучшает кровообращение и улучшает ваше самочувствие

Низкое содержание сахара в этом напитке позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Употребление виски не грозит всплеском уровня глюкозы в крови.

Этот напиток также улучшает способность организма регулировать уровень инсулина и глюкозы.

Это лишь некоторые примеры случаев, когда виски может помочь Вашему телу и здоровью. Ключ к освоению любого из этих целебных свойств в мудром и умеренном его употреблении.

Умеренность — главное правило.

interesno.cc

Даже один глоток алкоголя приводит к необратимым последствиям в организме. В первую очередь меняется структура крови. Сразу после попадания алкоголя в кровяное русло создаётся впечатление, что «кровь побежала по сосудам веселее» — за счёт её разведения (каждый грамм чистого этанола привлекает в кровяное русло около 20г воды из окружающих тканей) .


уже через 1 час в сосудах, особенно мелких, отмечаются настоящие «завалы» из искорёженных, деформированных эритроцитов (красных кровяных телец) и фрагментов этих клеток. А «разгребать» эти «завалы» придётся потом долго специальным клеткам. И хорошо, если на месте «завала» не образуется тромб. А если образуется и перекроет ток крови в нужное место?
Если попадание этанола в кровяное русло происходит регулярно, то на одни «завалы» нагромождаются следующие, тромбы и тромбики образуются теперь постоянно, потому что они всегда возникают там, где есть препятствие току крови и любая шероховатая поверхность. В результате нарушается кровообращение в мелких сосудах различных органов и с течением времени происходит так называемое органическое поражение (то есть, повреждение тканей) головного мозга, поджелудочной железы, печени. Нарушается функция этих органов – вначале от еле заметных и быстро компенсируемых нарушений до тяжёлых, смертельных заболеваний.
Токсическое воздействие этанола на организм продолжается в течение 20 дней после его попадания в кровяное русло, а продукты распада этанола остаются в организме навсегда, постепенно накапливаясь и создавая новые риски различной патологии. Больше всего продукты алкогольного распада накапливаются в головном мозгу, поскольку спирт, как известно, хорошо растворяется в жирах, а ткань головного мозга состоит преимущественно из специфических жиров.

r /> Доказано, что даже в малых дозах, которые часто рекомендуют с целью улучшения здоровья (а это в пересчёте на чистый спирт 15мл – одна стандартная порция, или «дринк» , т. е рюмка водки, или бокал вина -200мл, или половина бутылки пива — 0,5л) при их ежедневном употреблении алкоголь ускоряет старение и повышает риск развития рака. Оказывается, малые дозы алкоголя повреждают теломеры – концевые участки хромосом. Теломеры выполняют в организме функцию биологических часов: с каждым новым циклом деления клетки её теломеры уменьшаются на один сегмент, и когда все сегменты буду клеткой использованы, то она теряет свою способность делиться и погибает. Кроме того, ежедневное употребление алкоголя в малых дозах повышает риск развития раковых заболеваний почти на 6%.

otvet.mail.ru

История продукта

Название напитка имеет кельтское происхождение и берет свое начало от словосочетания «uisge beatha». В переводе сия конструкция означает «живая вода». Англоязычные народы взяли на себя смелость ввести в оборот иное написание данного наименования. Так появился термин «whisky» и его вариант «whiskey». Правильны оба. Разница лишь в том, что первый встречается на бутылках с напитком, произведенным в Канаде, Шотландии и Стране восходящего солнца. Второй можно увидеть на снадобье, выпускаемом ирландскими предприятиями и в Штатах. Кстати, у виски имеются синонимы: обитатели американского континента называют свой продукт бурбоном, шотландцы же именуют собственное произведение скотчем.


О стране происхождения напитка до сих пор ведутся ожесточенные споры. Ирландцы уверяют, что право называться авторами виски принадлежит им. Согласно их версии, спиртной напиток даровал народу скалистого государства сам святой Патрик. Если верить шотландцам, также претендующим на титул первооткрывателей виски, они раньше ирландцев научились получать спиртной напиток, переняв метод дистилляции от миссионеров.

Общие сведения о продукте

Горячительное снадобье, считающееся во многих уголках Земли практически элитным, готовят из определенных ингредиентов. Сырьем для производства напитка служат злаки. Шотландский скотч появляется при участии ячменя и ячменного солода. Ирландцы применяют для получения виски вдобавок еще и зерно ржи. Американцы в качестве основы для своего бурбона используют кукурузу. В Канаде приспособились добавлять к последней рожь с пшеницей, а в Японии – рис.

виски

Другой составляющей горячительного напитка является спирт. Виски средней крепости содержит этанол в количестве 40-50% об. Максимальный показатель равен 60% об. Сахара в снадобье вы почти не обнаружите. Зато в нем есть дрожжи, играющие роль преобразователя углеводов в этанол.

У виски, как уже упоминалось выше, очень красивый цвет, который варьируется от светло-желтого до коричневого оттенка. Вкус каждого сорта индивидуален, поскольку зависит от множества факторов. К примеру, шотландский виски обладает своеобразным «дымным» вкусовым оттенком, приобретаемым им благодаря сушке солода при помощи торфа. А вот знаменитый ирландский напиток отличается мягкостью вкуса, чему способствует, вероятно, тройная перегонка, предусмотренная технологией производства.

По сути интересующий нас напиток – это солодовый дистиллят, который начинают называть виски по шотландским традициям по истечении нескольких лет выдержки в бочках, по ирландским – пяти лет. Коллекционные сорта напитка треюбуют продления указанного периода до 21 года. Оригинальные разновидности виски выдерживают около 12-ти лет.

Существует классификация напитка по способу получения и вида используемого сырья. Согласно ей виски бывает:

  • Солодовым – готовят из ячменя без смешивания его с другими злаками. Самый дорогой и качественный сорт виски.
  • Зерновым – сырьем здесь служит насоложенный ячмень либо зерно кукурузы. Применяют для производства смешанных разновидностей напитка.
  • Купажированный виски – образуется в результате соединения зерновых и солодовых сортов. Получил наибольшее распространение.
  • Уже упомянутый выше бурбон – кукурузный спиртной напиток, изготавливаемый согласно специфической технологии и выдерживаемый в дубовых бочках.

Состав и польза виски

Учитывая компоненты, образующие горячительное снадобье, можно с уверенность сказать, что виски имеет весьма сложное химическое содержимое. В нем обнаружены витамины, минеральные вещества, как то железо, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, и витамины – в основном группы В, РР. Также в напитке присутствуют зольные соединения, моно- и дисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Калорийность напитка – 235 кКал.

Если употреблять виски регулярно, соблюдая при этом минимальную дозу, составляющую 30 г в день для женщин и 50 г – для мужчин, можно добиться некоторых положительных изменений в собственном здоровье. В случае простудного заболевания реально быстрее избавиться от недуга, поскольку виски дарит согревающий и мощный антисептический эффект. Кроме того, отступают остеопороз, артрит и остеохондроз. Разумный прием напитка пойдет на благо нервной и сердечнососудистой системе. Эллаговая кислота, входящая в состав виски, защищает организм человека от губительного воздействия свободных радикалов, иными словами – предотвращает развитие онкологических недугов и наступление преждевременного старения. Полезен напиток для работы щитовидной железы, роста волос, состояния телесных покровов, умственной деятельности. Он улучшает настроение, тонизирует, обеспечивает прилив сил. В то же время виски помогает расслабиться, снять накопившиеся напряжение. Употребление снадобья в смеси с чаем и медом успешно устраняет нарушения в работе пищеварительной системы.

Вред виски

виски

Как алкогольный напиток, виски может нанести организму человека непоправимый вред, если им злоупотреблять. В результате пострадают печень, почки, сердце, мозг и ряд других жизненноважных органов, к тому же произойдет неминуемая деградация личности и расстройство психики, не говоря уже о выработке настоящей зависимости. Если же вы принимаете виски, соблюдая лечебные дозы, но напиток оказался некачественным, есть риск насытить внутреннюю среду тела ядовитыми соединениями и заработать интоксикацию.

Коктейли с виски

Элитное снадобье пьют как самостоятельно, так и в составе сложных напитков. Последние носят известное всем название «коктейли». Разработано огромное количество рецептов подобных лакомств, многие из которых несложно реализовать в домашних условиях.

Коктейль виски с колой. Для приготовления данного коктейля возьмите стакан больших размеров, положите в него кубики льда так, чтобы он оказался полностью ими заполнен. После налейте в емкость виски, а затем – колу. В качестве украшения подойдет лимонный ломтик.

Коктейль с апельсиновым соком. На одну порцию понадобится: 30 мл виски, 30 мл апельсинового сока, 20 мл гренадина, кубики льда. Поместите все компоненты в шейкер, смешайте. Готовый коктейль следует перелить в коктейльный бокал и украсить апельсиновой цедрой. Вкус напитка очень приятный.

Коктейль с виски и яблочным соком. Состав напитка: 50 мл качественного горячительного снадобья, 150 мл свежевыжатого яблочного сока, кубики льда. Большой стакан наполните льдом, влейте напитки, украсьте тонко нарезанными дольками лайма.

Если вы сидите на диете, побалуйте себя низкокалорийными коктейлями с виски в составе.

Коктейль «Мятный джулеп». Калорийность – 167 кКал. Ингредиенты: 10 мл воды без газа, 50 мл бурбона, 10 г сахарной пудры, 3 г мяты, колотый лед. Налейте в медную кружку воды и растворите в ней пудру. Добавьте в содержимое емкости мятные листочки, разомните. Затем с верхом наполните кружку льдом, влейте бурбон, размешайте. Украсьте коктейль мятой.

Коктейль «Old fashioned». Содержит всего 119 кКал. В его состав входят биттер (горькая настойка) – 2 мл, несколько кубиков тростникового сахара, 50 мл виски, лед. Сахар поместите на дно бокала, налейте на них чуть горькой настойки, после чего разомните и доверху наполните емкость ледяными кубиками. Влейте в бокал виски, размешайте.

Украшением коктейля послужит коктейльная вишня и лимонная цедра.

Зинаида Рублевская

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.