Польза самогона для здоровья человека

6 Нарушение технологии производства

Также необходимо понимать и то, что далеко не все производители домашнего самогона соблюдают или знают точную технологию производства такого напитка. При этом особое внимание должно уделяться таре и процессу испарения спиртов и масел.

Так, для изготовления относительно качественного домашнего самогона должна использоваться исключительно стеклянная посуда, в идеальном варианте — посеребренная. Но смешно даже подумать, что люди в сельской местности с маленьким достатком будут придерживаться этих правил. Обычно в ход идет пластиковая или железная тара. И мало того что она очень редко чистится, так еще в процессе изготовления напитка вступает в реакцию со спиртами при воздействии высоких температур. Так самогон насыщается токсичными веществами из пластика, а также происходит окисление металлов, продукты которых потом попадают в самогон.

Что касается процесса выпаривания, то не все придерживаются использования разной посуды для отдельных фракций. При испарении сначала выходит метиловый спирт, потом этиловый, а после этого — самые вредные сивушные масла. В идеальном варианте пригоден лишь этиловый спирт. Но большинство производителей этим пренебрегают, помещая все в одну посудину в целях максимальной экономии продукта.

Конечно же, по виду или запаху самогона определить все это очень сложно, даже нереально. Но вот внутренние органы сразу же ощутят на себе всю нагрузку и вредность, выражая это впоследствии резким ухудшением самочувствия и нарушением работы мозга.

Итак, вред самогон наносит здоровью колоссальный. И несмотря на то что некоторые люди до сих пор утверждают, что этот напиток может приносить и пользу, это ничего не меняет. Это всего лишь только мифы, которые создаются специально, чтобы покупался самогон, а не магазинные спиртные напитки. Единственная польза, которую может принести самогон, — это внешние растирки для кожи. Ведь здесь токсичные вещества не нанесут вреда. Да и то при условии, что самогон производился добросовестно.

nalivali.ru

Виды самогона и его сырье

Для того чтобы происходило брожение, в массу добавляются сахар и дрожжи. Для получения качественного продукта необходимо соблюдение температурного режима при брожении и перегонке, соблюдение пропорций компонентов (сахар, дрожжи, вода и другие). Особенно большое значение имеет очистка, удаление сивушных масел. В их состав входят ядовитые вещества, такие как метанол, минимальной дозы которого достаточно, чтобы ослепнуть и даже умереть. Сюда же входят крайне токсичный ацетальдегид, высшие спирты и другие соединения. Большинство таких соединений отгоняется в виде первой фракции (первача). Поэтому ее отделяют от основного продукта,  для употребления не используют. При промышленном получении самогона из сивушных масел выделяют амиловый спирт, который применяется как пищевой растворитель в кондитерском производстве.

По типу изготовления этот алкогольный напиток подразделяется на:

  • Домашний самогон;
  • Самогон, полученный в заводских условиях.

Знатоки считают, что польза самогона домашнего, изготовленного с соблюдением необходимой технологии, состоит в том, что он имеет лучшие вкусовые качества, чем производственный. Неполное удаление сивушных масел придает ему вкус, цвет и запах, а также, в какой-то мере, препятствует воздействию легкоусваиваемого этанола на организм.

В зависимости от исходного сырья самогон подразделяют на следующие виды: картофельный, ячменный, гречишный, яблочный, грушевый, сливовый, тутовый.

Виды самогона, которые выпускаются в других странах:

    • Виски — самогон, изобретенный в Шотландии;
  • Чача — кавказский самогон;
  • Ракия — фруктовый самогон, популярный в Балканских странах и Турции;
  • Шнапс — немецкий;
  • Граппа — итальянский.

В принципе, они могут отличаться исходным сырьем, из которого по традиции изготавливаются в данной местности, а также крепостью. В среднем, крепость самогона составляет 40-70 %.

Состав самогона

Для получения браги, из которой затем изготавливается самогон, используются: масса из фруктов или другого сырья, сахар, вода, осахаренный крахмал, а также дрожжи. В результате брожения получается брага,  в состав которой входят спирт, сивушные масла, вода и углекислый газ. Его выделение вызывает появление пены.

В состав самогона, полученного в результате перегонки и очистки, входят (из расчета на 100 г готового продукта):

  • Спирт — от 39 до 70 г;
  • Вода, соответственно, 60-29 г/100 г.

Примеси:

  • Зола — 0.1 г;
  • Углеводы (сахароза, лактоза и другие) — 0.1 г;
  • Калий, натрий — по 0.1 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Сивушные масла — до 0.6 г.

Польза самогона

Самогон издавна применяются для лечения простуды. Прием самогона в небольших дозах способствует удалению из сосудов холестериновых бляшек, что снижает риск возникновения склероза сосудов. На сердечно-сосудистую систему он действует подобно нитроглицерину, снимая спазмы и снижая свертываемость крови. За счет этого уменьшается риск возникновения тромбов в сосудах. Улучшается кровоснабжение сердечной мышцы. Полезные свойства самогона широко используются в народной медицине.

Вред самогона

Вред самогона для здоровья является очевидным, так как целью его изготовления в большинстве случаев является не лекарственное применение в минимальных дозах, а получение домашнего крепкого алкогольного напитка, которого можно выпить много, потратив минимум денег. Самогон выпускают, чтобы сэкономить на покупке водки в магазине, и получить крепкий напиток, имеющий более своеобразный вкус за счет примесей.

Однако употребление самогона в больших количествах быстро переходит в алкогольную зависимость. К токсичности этилового спирта добавляется отравляющее действие сивушных масел.

Токсины накапливаются в печени, быстро разрушая ее клетки. Процесс ферментации ядов в печени нарушается, так как выработка ферментов поврежденными клетками невозможна. При этом систематическое разрушительное действие ядов приводит к токсическому гепатиту, циррозу печени.

Постоянное употребление самогона разрушает мозг и нервную систему. Наблюдается физическое разрушение организма. Наиболее частой причиной смерти алкоголиков наряду с циррозом печени, печеночной недостаточностью является туберкулез, пневмония, инфаркт, инсульт.

Если в минимальных дозах самогон действует как сосудорасширяющее средство, то при употреблении больших доз наблюдается сужение просвета сосудов. В чем причина этого? В том, что яды растворяют жировые компоненты клеток крови (эритроцитов). Нарушается их свободное передвижение по сосудам, так как они слипаются из-за повреждений. При этом на пути движения крови возникают преграды. Вследствие этого может произойти закупорка сосудов, разрушение (кровоизлияние). У пьющего повышается риск инсульта. Нарушение структуры сосудов на ногах приводит к появлению тромбофлебита, образованию язв на ногах.

Вред самогона состоит в том, что сивушные масла содержат вещества, вызывающие появление судорог, а также разрушающие центральную нервную систему. Причем действие таких примесей гораздо сильнее, чем самого этилового спирта.

Крепкий алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка. Это нередко приводит к ее изъязвлению, желудочным кровотечениям. Особенностью самогона является то, что усваивается он так же быстро, как водка, а задерживается в организме на гораздо более долгий срок. Это вызвано сложностью расщепления длинных углеродных цепочек высших спиртов, содержащихся в сивушных маслах. Состояние похмелья длится значительно дольше. Похмельный синдром выражен более тяжелыми симптомами.

alkogolu.net

Состав

На 100 грамм продукта приходится:

  • 0.31 г углеводов;
  • 0.07 г жиров;
  • 0.07 г жиров;
  • 236.81 ккал — калорийность.

Самогонную продукцию держат в почете в тех местах, где нет альтернативы. Специалисты научных институтов доказали факт пагубного воздействия напитка. Только в некоторых, индивидуальных случаях, самогон может приносить пользу для организма мужчины и женщины.

Напиток изготавливают на:

  • черноплодке (аронии);
  • рябине;
  • хлебе;
  • фундуке;
  • чаге;
  • прополисе;
  • палочке корицы.

Вред самогонного напитка

Этот продукт имеет самый сильный вредоносный эффект по сравнению с другими алкогольными напитками собственного производства, такими как:

  • домашнее вино;
  • брага;
  • домашнее пиво;
  • спиртовые настойки;
  • наливка.

Более пагубное воздействие на организм могут произвести только жидкости, предназначенные для технических целей или парфюмерия. Как всем известно, данный вид продукции не предназначен для употребления и крайне опасен для здоровья.

Опасность самогона подтверждается не только его крепостью, но и вредными химическими элементами в качестве составляющих.

Неблагоприятные вещества попадают в состав по ряду причин:

  • низкое качество аппарата производящего напиток;
  • производство имеет недостатки ГОСТ контроля;
  • плохое качество фильтрации (часто в домашних условиях фильтруют молоком или солью);
  • сырье низкого качества.

Польза самогона

В некоторых случаях самогон можно считать условно полезным. Если продукт был отфильтрован и очищен, тогда в нем содержится минимум вредных химических веществ. Однако, этиловый спирт, входящий в состав продукта, все еще несет вред, особенно, в чрезмерных количествах.

Самогон

Необходимо обратить внимание, что если выдержать все нормы качества, выполнять все процедуры максимально аккуратно, то конечный продукт не будет уступать по качеству водки из ближайшего магазина. Минусом является удорожание самогона по причине многократной перегонки и фильтрации.

Нельзя доверять слухам о том, что можно бросить пару таблеток угля в самогон и не фильтровать его. Это все обман. Активированный уголь не способен очистить конечный продукт, он никак не взаимодействует с химическим составом самогонки.

Сивушные масла

Присутствие сивушных масел в самогоне зависит от многих факторов, но в любом случае, этого количества достаточно для причинения серьезного вреда здоровью.

В домашних условиях, как бы вы не старались, полностью избавиться от нежеланного составляющего невозможно. Фильтрация собственными силами сможет только снизить концентрацию масел в составе. Однако, оставшаяся их доля, способна нанести непоправимый вред здоровью пьющего.

В случаях отравления самогоном, следует незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Сивушные масла в самогоне имеют красноватый, желтоватый, иногда зеленоватый окрас. Также им свойственен резкий, неприятный запах. При попадании высокой дозы сивушных масел в организм наблюдаются признаки отравления, головокружения, тошноты, в некоторых случаях длительная рвота. Не исключаются потери сознания, дезориентация, нарушения моторики тела, а также летальный исход.

Разные ингредиенты самогона

Производство самогона на разных ингредиентах:

Боярышник

Самогон на боярышнике применяют для нормализации работы сердца, снижения артериального давления, и восстановления нормального функционирования нервной системы.

Способ приготовления: на 100 грамм ягод берут 500 мл самогона, крепостью 40%, двойной очистки. Ягоды залить самогоном и убрать в теплое место, где нет доступа прямым солнечным лучам. Лекарство настаивается в течение двух недель. Рекомендуется размешивать состав раз в сутки.

Принимать не более 100 капель в сутки. В противном случае имеются все шансы оказаться на больничной койке.

Боярышник растение

Грецкие орехи

Самогон на грецких орехах используют, как правило, для профилактики, но также данный напиток способен помочь при:

  • повышенном холестерине;
  • плохой гибкости кровяных сосудов;
  • подозрении на опухоли или тромбы.

Способ приготовления:

  1. На 5 литров самогона используют 20 столовых ложек измельченных перегородок грецкого ореха.
  2. Настойку прячут в теплое место, без доступа к прямым солнечным лучам.
  3. Напиток должен настояться в течение двух недель.
  4. Требуется ежедневно размешивать содержимое.
  5. Грецкие перегородки устранят алкогольную горечь. Чем дольше настаивать эликсир, тем более мягким будет становиться вкус.

Грецкие орехи

Рекомендуют принимать одну столовую ложку лекарственного средства в день.

Данный рецепт идентичен для ингредиента — дубовая кора.

Шиповник

Самогон на шиповнике используют для:

  • общего повышения состояния иммунной системы;
  • восстановления умственной и физической работы;
  • повышения аппетита;
  • стимуляции правильного пищеварения;
  • снижения утомляемости.

Шиповник

Способ приготовления:

  • Распарить свежие или замочить в воде на 12 часов 1 стакан плодов шиповника.
  • Добавить сахар и залить самогоном в объеме 0,5 литра.
  • Настаивать лекарство в течение одного месяца.
  • Банку с напитком хранить в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Периодически требуется перемешивать состав, примерно 1 раз в двое суток.
  • Принимать по несколько капель в сутки.

Калган

Самогон на калгане используют при болезнях почек, печени и легких.

Способ приготовления:

  1. Берут 50 грамм высушенных корней и заливают алкоголем в объеме 0,5 литра.
  2. Добавляют кофейные зерна для придания красивого оттенка.
  3. Одна ложка корня солодки придаст вкусу мягкости.
  4. Срок приготовления 20 дней. Тару с содержимым требуется регулярно взбалтывать.
  5. Принимать за 30 минут до еды, 3 раза в день.
  6. Разовая доза — 30 капель.

Кедровые орехи

Самогон на кедровых орехах принимают при заболеваниях туберкулеза, нервной системы, зрения, зубов и костей, почек, волос.

Способ применения:

  • Пропорция может быть различной. В спиртосодержащий напиток объёмом 0,5 литра добавляют от пяти до двухсот пятидесяти зерен кедра.
  • Настой будет готов спустя 20 дней.
  • Во время настаивания требуется ежедневное взбалтывание сосуда.
  • Хранить в защищенном месте от прямых солнечных лучей.
  • Рекомендуемое употребление напитка — 1 столовая ложка в сутки перед едой.

bezokov.com

Удивительно, но последнее время интерес к такому аутентичному напитку, как самогон, возвращается. Все чаще звучат рассказы о пользе этого напитка, и его «чудесных свойствах». В частности, в интернете вы можете наткнуться на рассказы о чистоте самогона, его «натуральности», а стало быть, и о пользе. Самогон «хвалят» традиционалисты, считающие, что этот крепкий напиток является неотъемлемой частью культуры и истории. Давайте рассмотрим подробнее на каких столбах стоят тезисы о пользе самогона.

Что представляет собой самогон? Перед тем, как рассуждать о пользе и вреде самогона, следует Польза самогона для здоровья человекаразобраться, что это за напиток вообще. Самогон представляет собой не просто любой, сделанный в домашних условиях крепкий напиток. Например, аптечный спирт, разбавленный водой до 40 градусов, не является самогоном. Также нельзя называть самогоном и водку, которую нечестные дельцы продают «на разлив». Самогон это продукт перегонки спиртосодержащих веществ через дистиллятор или перегонный куб. В народе перегонный куб и называют «самогонным аппаратом», а продукт перегонки – «самогоном».

Технология производства самогона. Обычно, процесс изготовления самогона довольно прост. Бак,Польза самогона для здоровья человека канистру, бочку или любую другую емкость, наполняют отходами, которые могут гнить. Обычно это протухшее варенье, сгнившие овощи, червивые яблоки, или даже коровий навоз (если действие происходит в деревне). Затем в гниющую массу добавляется сахар, чтобы усилить брожение. Когда помои достаточно загнили, и в них выделилось максимальное количество спирта, начинается перегонка. Брагу ставят на огонь, и выпаривают спирт. Секрет здесь прост – спирт имеет меньшую плотность, чем вода. А значит – и выпаривается быстрее. После того, как выходит достаточное количество спирта, процесс можно считать оконченным. А можно и нет. Ведь в самогон обычно добавляют сопутствующие вещества.

Польза самогона для здоровья человекаПочему самогон так плох на вкус и цвет? Самогон – напиток нищих. Аналог Польза самогона для здоровья человекасамогона есть во всех странах, и везде он достается бедноте. Не потому, что он дешев, а потому, что опустившемуся на социальное дно человеку совершенно без разницы, что в себя вливать. В Африке есть аналог самогона под названием «Чангаа». Как и у нас, его готовят в антисанитарных условиях. И для того, чтобы «быстрее вставило», такой самогон сдабривают авиационным керосином, электролитом и ацетоном. У нас все более гуманно, но не настолько, чтобы называть самогон полезным. Мутный цвет самогона появляется из-за обилия токсичного метилового спирта, а резкий запах, из-за не менее опасных для здоровья сивушных масел.
Что следует ждать от покупного самогона

Одним из самых опасных, и непредсказуемых напитков является покупной самогон. Когда вы покупаете этот напиток у самогонщика, вы не знаете, что кроме спирта может быть внутри. Есть несколько основных проблем, связанных с этим напитком:

1. Неизвестно, что использовалось в качестве основы для брожения
Самогонщик вряд ли станет продавать вам напиток, изготовленный на свежих грушах. Скорее всего, он использует гнилые отходы, а позже, настаивает готовый напиток на фруктах, чтобы перебить запах. Даже если напиток не так уж плох на вкус, это не значит, что он был изготовлен на качественном сырье. А осознавать, что вы пьете перебродившие помои с сельского двора – не так уж и приятно.

2. Нельзя проконтролировать соблюдение технологических норм. Вполне вероятно, что самогонщик не использует в процессе изготовления серебряные фитинги и стеклянную посуду. Стоит ожидать, что трубки вПольза самогона для здоровья человека самогонном аппарате – медные, а посуда – пластиковая. Все это отлично взаимодействует с этанолом, насыщая готовый продукт токсичными веществами. Вы, может и не почувствуете разницы, а вот ваша печень очень удивиться. При изготовлении алкоголя должны строго выдерживаться требования к таре и процессу изготовления. А большинство продавцов самогона либо игнорируют эти нормы, либо просто не знают о них.
Кроме того, процесс изготовления самогона предполагает несколько фракций. Когда выпаривается спирт из дистиллятора, сначала идет метиловый спирт, затем этиловый. Кроме того, отдельной фракцией выходит богатая на сивушные масла жидкость. Обычно, у экономных самогонщиков, все фракции идут в одну банку. И многие покупатели этого не знают. А вот печень, почки, и поджелудочная – отлично понимают всю опасность такого алкоголя.

3. Невозможно оценить, что добавляли в самогон
Как было сказано выше — самогон – алкоголь для малоимущих. Это значит, что его главная задача – при минимальных дозах доставить максимальное опьянение. Продавцы это понимают, и тихонько, чтобы никто не узнал, растворяют в напитке вещества, которые усиливают опьянение. Точнее, они вызывают серьезное отравление. Самой распространенной добавкой для самогона является демидрол. Лекарство, которое изначально сочетать с алкоголем запрещено. Алкоголь в сочетании с этим седативным средством становится опасной игрушкой для мозга. Человек быстро пьянеет, быстро впадает в беспамятство, долго спит, а затем ближайшие сутки борется с депрессией, апатией, нарушениями пищеварения, и работой поджелудочной. Странно, что у этого находятся ценители.

Кроме аптечных препаратов, самогон может быть сдобрен токсичными веществами, такими, например, как ацетон, или жженая резина. Ацетон бесцветен, легко растворим, и его запах перебивается резким запахом самогона. Тем не менее, несколько сильных порций такого пойла, и печень здорового человека начинает серьезно страдать. Стоит ли сознательно гробить внутренние органы ради сомнительного удовольствия – вопрос риторический.Польза самогона для здоровья человека

Вопрос доверия. Конечно, многие покупатели самогона уверены, уж их-то продавец не обманет. Покупая у бабушки «божьего одуванчика» сомнительный алкоголь, никто не ожидает, что он окажется токсичной переработкой свиных объедков. Но реальность такова, что никто не узнает, про то, что старушка добавляет в самогон димедрол до тех пор, пока, напившись ее пойла, человек не совершает преступление. Тогда проводится судмедэкспертиза, и выясняются неприятные подробности. Ни один продавец самогона не будет рассказывать, что его вещество обладает специфическими добавками. Об этом, будет известно лишь вашей печени.

Опасен ли самогон домашнего производства. Этим вопросом задаются все, кто хочет приобщиться к традициям самогоноварения. Изготавливать домашний самогон – это мечта школьников, воплощенная в зрелом возрасте. Безусловно, если вы сами решили варить алкоголь, то вы можете избежать основных рисков, связанных с его изготовлением. Очевидно, вы не станете добавлять самому себе в напиток димедрол, жженую резину, ацетон и промышленную краску. Но, если уж ваш напиток и получится без токсичных примесей, это не значит, что он будет полезен и чист. Давайте рассмотрим основные токсичные вещества в самогоне собственного приготовления:

1. Сивушные масла в самогонеПольза самогона для здоровья человека
Как и любой алкогольный напиток, самогон содержит сивушные масла. Это особая группа веществ, обладающая резким вкусом и запахом, и несущая вред организму. Избавится от масел практически невозможно. Масла хорошо растворимы в этилене, и от того, выделить их в отдельную фракцию практически нереально. Именно сивушные масла придают самогону резкий отталкивающий запах. Их можно «забить» ароматизаторами, но в домашних условиях избавиться от них невозможно. Употребляя самогон, следует понимать, что масла там априори есть, и каждая рюмка отправляет в организм новую порцию токсинов.

2. Метиловый спирт.
Этот спирт также называют «техническим». Он вырабатывается на этапе брожения наравне с этиловым спиртом. Именно метилен является причиной слепоты после употребления алкоголя и трагических смертей. Это высокотоксичное вещество, которое разрушает мозг и печень. Метиловый спирт вызывает необратимые последствия в организме, поэтому каждая рюмка – это маленький шажок навстречу смерти.

«Домашний» значит «неочищенный» Решив изготавливать домашний алкоголь, задумайтесь, зачем вам это нужно. Если у вас есть острая нужда в алкоголе, то это проблема, которую решают иным путем. Если вам просто интересно попробовать свой личный алкоголь, то следует посмотреть на спившихся его почитателей, опустившихся на социальное дно людей, и осознать, что это не самая лучшая идея.

Видео о том как нас дурачили!

Мифы, связанные с пользой самогона

Миф 1: Самогон помогает при пищевом отправлении
Есть версия, что если произошло пищевое отравление, то следует употребить крепкого самогона. Якобы этот напиток «обеззараживает» полость желудка. Этот миф, таинственным образом выжил в эру научного прогресса. На самом деле, самогон просто обжигает стенки желудка, и делает их еще более уязвимыми к инфекции. Поэтому, самогон не может убить бактерии, он может лишь спровоцировать новые заболевания.

Миф 2: Самогон следует пить, ведь это наша историяПольза самогона для здоровья человека
Сегодня, можно встретить хорошо одетых молодых людей, которые с физиономиями ценителей попивают дешевый самогон. Они мотивируют свой выбор «истоками», и «уходом к корням». Безусловно, всем хочется иметь национальный напиток. У ирландцев есть виски. У грузинов – вино, у немцев – шнапс. Так почему бы славянам не выбрать самогон? На самом деле, достаточно углубиться в историю, чтобы понять, что с нашей культурой самогон связан также как и опиум с историей Британии. Мода на самогон приходила, когда на людей давила нищета. И также быстро эта мода проходила. Самогон был популярен в тюрьмах, на каторгах. Позже, его употребляли в системе лагерей особого назначения. Это напиток, с которым история борется, а не который воспевает.

Миф 3: Натуральное, значит полезное
Удивительно, но многие почитатели самогона уверены, что натуральная составляющая самогона является залогом его качества. Следует напомнить, что самый страшный наркотик в мире – героин изготавливается из абсолютно натурального опиумного мака. А самый сильный яд на планете – белок рицин – также производится из семян простого растения. То, что дает нам природа – не обязательно полезно к употреблению. Особенно, если «дары природы» перед этим сгнили, перебродили, и были перегнаны через дистиллятор.

Миф 4: Самогон – напиток рабочего класса
Сегодня, «менеджеры среднего звена» порой балуют себя отечественной экзотикой в виде самогона. Указывается при этом, что самогон – напиток трудового человека, а значит – его следует пить тому, кто себя таковым считает. На самом деле, самогон представляет собой напиток асоциальных представителей общества. В СССР, среди любителей этого напитка, большинство представляли собой касту деклассированных элементов. Людей, которые потеряли человеческое лицо, и опустились до того, чтобы пить этот высокотоксичный напиток.

Миф 5: Самогон усиливает аппетит и улучшает пищеварение
Многие уверены, что самогон может позитивно влиять на пищеварительные процессы. В народе уверяют, что рюмка самогона перед едой не просто подарит аппетит, но и облегчит процесс усвоения пищи. На самом деле ситуация обстоит следующим образом: самогон, попадая в пищевод, а затем желудок, обжигает слизистую. Выделяется много слюны и желудочного сока для того, чтобы справится с агрессивной субстанцией. Таким образом то, что мы привыкли считать «аппетитом», в данном случае представляет собой борьбу желудка с химическим ожогом. Кроме того, употребляемая нами впоследствии пища будет наполнена сивушными маслами, что при усвоении также негативно сказывается на здоровье.

Пить или не пить / вред или польза?

Польза самогона для здоровья человекаСегодня можно говорить о некотором возвращении самогона в «алкогольную карту» общества. Связано это, прежде всего с тем, что мы забыли опустившихся людей конца 80-х, начала 90-х, чьи жизни и судьбы были разрушены этим напитком. Люди склонны стирать из памяти плохое, и оставлять хорошее. Поэтому встретить людей, которые будут убеждать вас в пользе самогона – не проблема. Тем не менее, с фактами не поспоришь. И говорить о том, что самогон полезен, то же самое, что утверждать о пользе ацетона для организма. Безусловно, от рюмки самогона умирают крайне редко. Но после нескольких приемов, начинает ныть в области печени, появляется изжога, затем появляются отеки. Люди связывают это с плохим питанием, стрессом, чем угодно, но только не с конскими дозами токсинов, которые они употребляют вместе с самогоном.

glintvein.org

Вред от самогона

Самогон, по сравнению с другими алкогольными напитками фабричного производства, имеет наибольший вред для организма.

К отрицательным моментам, связанным с этим напитком, можно отнести следующее:

Сивушные масла, альдегиды. В результате брожения спирта образуются токсичные вещества. В самогоне они содержатся в различной концентрации. В фабричных условиях удаление сивушных масел происходит посредством ректификации. При кустарном производстве избавиться полностью от них не получится, даже при максимально приложенных для этого усилиях.

Вред от самогонаВыглядят сивушные масла, как маслянистая жидкость с красноватым или желтоватым оттенком. Имеют неприятный запах. Являются многокомпонентными веществами, наиболее опасными из которых считаются амиловые спирты, являющиеся ядами для организма. Сивушные масла оказывают отрицательное воздействие на слизистые оболочки и организм в целом. Их значительные дозы способны привести к головокружению, потере ориентации, тошноте и т.п. Возможен даже летальный исход. В среднестатистическом самогоне домашнего производства сивушные масла не содержатся в «убойных» дозах, но их объема вполне достаточно для нанесения серьезного вреда здоровью.

Происхождение. Чаще всего самогон изготавливается в условиях, располагающих к появлению сивушных масел, токсинов и вредоносных примесей в конечном продукте. В кустарных условиях этанол не может быть очищен, как на фабрике. Помимо этого, при нарушении технологии выгонки самогона имеется вероятность химического образования крайне токсичных веществ. Если же при изготовлении продукта происходит грубое нарушение технологии, да еще с использованием некачественного сырья и добавлением химикатов, то полученный самогон может быть не просто очень вредным, но и смертельно опасным.

Польза самогонаБолее тяжелое состояние похмелья. Самогон достаточно тяжело переносится не только в состоянии опьянения, но и после, т.е. в процессе похмелья. Пьяный человек, употреблявший самогон, будет вести себя более агрессивно и неразумно, чем лицо, выпившее сертифицированный алкоголь. Высока вероятность быстрого ухудшения самочувствия и побочных эффектов (головокружение, потеря сознания, тошнота и др.). Постоянными спутниками похмелья после употребления самогона становятся тошнота, сердцебиение, судороги. Снять при этом данные проявления намного сложнее, чем после употребления фабричного алкоголя.

Польза самогона

Самогон может быть не только вредным, но и полезным лишь в одном случае: если он прошел полноценную фильтрацию и очистку. Такой продукт не содержит опасных для здоровья веществ. По вкусу он не только не уступает, но и порой превосходит водку заводского изготовления.

Правильно изготовленный и качественно очищенный домашний самогон может стать лекарством от простуды. При первых симптомах бронхита, ангины или гриппа данный его прием в количестве 30 гр. может остановить патологический процесс. Особенно эффективно сочетание спиртного напитка и красного перца.

Самогон можно применять для приготовления различных настоев, компрессов, растираний. С его помощью можно добиться улучшений при многих заболеваниях, начиная от остеохондроза с радикулитом и заканчивая болями в суставах с варикозным расширением вен. Кроме того, на основе данного напитка можно готовить разные алкогольные напитки (настойки, ликеры, наливки, бренди и др.).

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, касающийся того, самогон – это вред или польза, нет. Данный напиток одновременно может быть и лекарством, и ядом, то есть от него есть польза и вред. Все зависит от качества самогона и употребляемых доз.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


alko03.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.