Польза коньяка для женщин


коньяк польза и вред для здоровья

Для производства коньяка используют виноград особых сортов, чаще всего это урожайный и устойчивый к болезням «Уни Блан». Но коньяка не было бы без особой технологии приготовления, которая и дарит напитку изысканный вкус и аромат. Эти особенности в сочетании с премиальным статусом заставляют любителей коньяка искать в нем пользу для здоровья, забывая про вред и побочные эффекты, которые всегда есть при употреблении спиртных напитков.

Польза и вред коньяка для здоровья

Для начала стоит сказать, что коньяк был придуман, как алкогольный напиток, цель — создать целебный эликсир перед изготовителями не стоит. Поэтому и возлагать особые надежды на этот вид спиртного не нужно. Но все же некоторая польза для организма от употребления коньяка имеется, естественно, при приеме в малых дозах.


  1. Дубильные вещества улучшают усвояемость витамина С, который по некоторым данным способен стимулировать сопротивляемость организма.
  2. Улучшение аппетита, помощь в выработке желудочного сока и улучшение обменных процессов. Иногда помогает при желудочных спазмах.
  3. Помогает снять жар, оказывает благотворное действие на воспаленное горло. В этом случае можно добавить несколько капель напитка в горячее питье. При ангине разбавленным водой коньяком полощут горло, иногда добавляют немного молока и лимонного сока. Также рецепт полезен при бронхите.
  4. Успокаивающее и расслабляющее воздействие при приеме на ночь.
  5. Очищающий эффект при наружном применении в составе масок для лица и укрепляющий при использовании для красоты волос.

Но наряду с пользой всегда есть вред для здоровья, вот и коньяк не стал исключением. Самый очевидный момент – риск развития привыкания к алкоголю. Также не рекомендуется употреблять коньяк при гипертонии, болезнях почек и желчного пузыря, сахарном диабете. Кроме того, нужно помнить о калорийности напитка – около 240 ккал в 100 мл, цифра может повыситься, если пить коньяк по новой моде со сладкой газировкой. Так что девушкам, желающим похудеть, стоит забыть об этом напитке, как и о любом другом алкоголе.


womanadvice.ru

Можно ли пить коньяк с колой (с добавление кубиков льда)

Это самый распространенный коктейль на сегодняшний день. Хотелось бы отметить, что такая смесь ингредиентов способствует возбуждению  аппетита. Кола является обладательницей большого содержания сахара, а коньяк как уже отмечалось ранее, высоко калориен, следовательно, вред от такого состава очевиден. Но решать Вам, если уж совсем невозможно отказаться от данного коктейля, то возьмите на заметку использование диетической колы с низким содержанием сахара.

Польза коньяка для здоровья

Несмотря на бесспорные минусы, коньяк содержит в себе и полезные элементы, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие:

  • Содержащиеся в его составе компоненты усиливают полезные свойства витамина С, прекрасно подходит в осеннее — зимние периоды, при ослабленном иммунитете. Чтобы увеличить полезное влияние на организм, нужно мед добавить к напитку и закусить долькой лимона. Это эффективное средством против ОРВИ, гриппа. При ангине помогают полоскания горла раствором из разбавленного водой коньяка.

  • Снимает зубную боль (смешать 2 ложки столовых напитка и четвертую часть чайной ложки соли), затем этим раствором смочить ватный диск и наложить на заболевший зуб.
  • Улучшает эмоциональное состояние, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Также полезно употребление минимальных доз напитка людям,страдающим отсутствием аппетита или пищевыми расстройствами.
  • Является прекрасным дополнением к вкусу различных блюд (торты, пирожные, соусы и т.д).

Отметим, что польза коньяка для лечебных целей зависит от его выдержки, не стоит скупиться и если и покупать то качественный напиток.

         Важно помнить что довод, что от коньяка только польза, это зачастую слова людей склонных к алкоголизму. Даже самый элитный и дорогостоящий коньяк – это всё-таки алкоголь, который оказывает пагубное действие при употреблении в большом количестве.

Источник: сайт

medgolos.com

Польза коньяка

Вы будете удивлены, но при правильном приёме коньяка, достоинств у него значительно больше, чем негативного влияния на человеческий организм. Кроме того, польза коньяка во многом зависит от его качества – чем качественней, тем, естественно, полезнее продукт. О каких положительных влияниях коньяка на организм человека можно сказать?


  • Богат дубильными веществами, способствующими повышению иммунитета. Они улучшают усвоение организмом витамина C и обладают согревающим эффектом. Это делает коньяк эффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, ОРВИ;
  • Улучшает работу пищеварительной системы. С помощью регулярного и умеренного употребления коньяка можно улучшить аппетит и процессы обмена веществ, стимулировать выработку желудочного сока и уничтожить вирусы и бактерии в желудочно-кишечном тракте. Также коньяк помогает снять спазмы в желудке;
  • Укрепляет нервную систему. Так, рюмочка коньяка перед сном нейтрализует бессонницу, снимает напряжение после трудного дня и помогает расслабиться;
  • Нормализует кровяное давление. Светлые сорта коньяка понижают давление, а тёмные – повышают;
  • Предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Люди, которые любят выпить в небольших дозах качественный коньяк, меньше подвержены атеросклерозу и ишемической болезни сердца;
  • Обладает восстанавливающим и обезболивающим эффектом. Несколько его капель на ложке сахара способны убрать головную и зубную боль;
  • Полезен в косметологии. Так, коньяк эффективен при угревой сыпи как дополнительный компонент к буре и глицерину, обладает очищающими свойствами для лица и укрепляющими свойствами для волос.

Говоря о пользе коньяка напоследок можно сказать, что его использование в лечебных целях возможно только в том случае, если это будет выдержанный напиток. Поэтому не стоит экономить на коньяке и следует покупать качественный, выдержанный пятизвёздочный коньяк.

Вред коньяка

Естественно, что любой алкогольный напиток вреден для здоровья человека, если пить его в больших количествах, и коньяк не исключение:

  • Сильно калорийный. Калорийность коньяка приравнивается к майонезу, поэтому не рекомендовано его пить людям, страдающим избыточным весом;
  • Сильно снижает и повышает артериальное давление. При небрежном соблюдении суточных дозировок напиток опасен для людей, страдающих гипертонией и гипотонией;
  • Пробуждает аппетит. Так, после употребления коньяка в больших дозах просыпается такой аппетит, который потом тяжело удовлетворить;
  • Опьянение от коньяка происходит медленнее, чем при употреблении водки. Такое свойство коньяка вызвано наличием дубильных веществ, которые замедляют его всасывание в кровь. Это опасно тем, что человек может перепить;
  • Не рекомендован диабетикам, людям с желчнокаменной болезнью и хроническими заболеваниями;
  • Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в день и не часто. Но если употреблять его много и регулярно, то вред от коньяка, как и от любого другого алкогольного напитка, может быть чреват серьезными последствиями.

foodinformer.ru

Коньяк полезен для здоровья?

Если верить исследованиях большинства ученых, человек, употребляющий коньяк в малых дозах, реже подвержен заболеваниям сердца и кровеносных сосудов. В действительности так и происходит. Выпивая небольшое количество крепкого алкоголя, чувствуется жар из-за притока крови к голове. Это происходит в результате расширения сосудов и изменения давления. Только такой эффект слишком уж кратковременный, и по истечению довольно короткого периода, данное ощущение вас покидает. Наступает длительный спазм сосудов. Безусловно, это бьет по людям с малоэластичными сосудами, и ни о какой пользе тут речи быть не может. Давление, скорее всего, подскочит, а сердцебиение усилится. А если еще и переборщить с дозой, пульс будет зашкаливать за 100 ударов, что нарушит обмен веществ и замедлит подпитку сердечной мышцы. Означать это может только одно: чем больше употребить коньяка, тем выше поднимется давление.

Для людей с пониженным артериальным давлением пара ложек этого благородного напитка послужит бальзамом, но ни в коем случае нельзя употреблять коньяк наряду с лекарствами и на голодный желудок.


Лечебные свойства существуют только в выдержанных сортах коньяка высшего качества и имеющего не менее 5 звезд. Можно предположить, что коньяк является полезным в ряде случаев, но только не для гипертоников. За повышением давления последует резкий спад, и сосуды точно не получат целебных свойств.

Допустимо употреблять коньяка не более столовой ложки в день, но лекарством он быть не может. Кроме того, людям с пораженными атеросклерозом сосудами крепкий алкоголь противопоказан. Мало того, тем, у кого проблемы с плотностью сосудов, коньяк просто вреден, но, если при подозрении на сердечный приступ под рукой не окажется лекарств, кусочек сахара, пропитанный коньяком, может спасти жизнь.

Все-таки нельзя не сказать о согревающем эффекте коньяка в прохладное время года, защите от простуды и обезболивании при зубной боли.

Полезные свойства приобретаются за счет дубильных веществ и танина, путем пребывания в бочках из дуба довольно длительное время.

Коньяк снимает стресс

Благотворное влияние на организм в целом и сосудистую систему оказывает не сам коньяк, а компания и располагающая обстановка. Выпитая рюмка этого благородного напитка является отличным антидепрессантом и придает эмоциональный разряд только в хорошей, дружеской компании. Если вы не употребляете коньяк с целью наслаждения, а хотите снять стресс, пользу от него вы все же извлечете. Сам алкоголь тут ни при чем, ведь, в первую очередь, создатели коньяка рассчитывали получить не лекарство, а продукт для веселья.

www.kakprosto.ru

Целебные качества коньяка


Коньяком называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый по специальной технологии из винограда. Используются особые сорта винограда — чаще всего «уни блан», а также «фоль бланш», «монтиль», «коломбар». Специфика этих сортов обуславливает аромат и вкус напитка.

Химический состав коньяка следующий:

  • эфирные спирты (обеспечивают фруктовые и цветочные нотки в аромате напитка);
  • этиловые эфиры;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • альдегиды и танины.

Коньяк очень калориен, а потому употреблять внутрь его нужно в минимальных дозах. Учитывайте, что 100 грамм продукта обеспечивают организм 240 ккал.

Целебные свойства коньяка проявляют себя как при наружном, так и внутреннем применении. Только необходимо соблюдать не просто умеренность, а осторожность в его использовании. Если вы хотите поправить, а не усугубить свое здоровье с помощью коньяка, порции более 30 грамм в сутки использоваться не должны. Умеренность и соблюдение рецептуры целебного средства позволяют в полной мере раскрыть пользу коньяка:


  • улучшается восприятие организмом витамина С — поскольку в коньяке дубильные вещества, они-то на это и влияют; коньяк становится компонентом многих противопростудных средств;
  • сам по себе коньяк обладает противовирусным и противоинфекционным действием;
  • при ОРВИ и гриппе, от боли в горле актуален коньяк в сочетании с медом, лимоном, молоком;
  • уместен при ангине и бронхитах в качестве полосканий;
  • улучшается аппетит — активизируется выработка желудочного сока;
  • устраняет спазмы в желудке — улучшает перистальтику кишечника и помогает вырабатывать желудочный сок такое вещество как танин;
  • улучшаются процессы метаболизма;
  • повышает иммунитет, снова-таки в небольших количествах в травяной или черный чай, в кофе;
  • исключительно минимальные количества коньяка благотворно влияют на центральную нервную систему — позволяют расслабиться и устранить бессонницу;
  • в косметологии коньяк актуален против угревой сыпи, для очищения кожи лица, для укрепления и роста волос.

Все эти свойства коньяк проявляет, если использовать его как эликсир, небольшими порциями, в сочетании с другими компонентами и лишь в случае необходимости.


Регулярное и бесконтрольное употребление коньяка, как и любого другого алкогольного напитка, ведет к привыканию. С этого момента любая польза коньяка постепенно переходит в категорию вреда — можно нарушить и пищеварительную функцию, и нанести урон почкам, печени, и, конечно же, здоровью сердечнососудистой системы.

Особое внимание нужно уделять качеству коньяка. Сегодня рынок заполонили качественные и не очень суррогаты этого напитка. Только натуральный и качественный коньяк обладает целебными свойствами. Чем более выдержанный коньяк, тем ярче выраженными будут его свойства. Если это качественная подделка, то не ожидайте от нее какого-либо ощутимого эффекта, а если подделка низкого качества, побойтесь алкогольного отравления.

Даже если вы не собираетесь злоупотреблять коньяком, то и в лечебных целях не нужно его применять при таких диагнозах и состояниях:

  • гипертония и, естественно, более тяжелые сердечнососудистые патологии,
  • любые заболевания почек и желчного пузыря,
  • сахарный диабет,
  • беременность и период лактации.

Наружное применении коньяка допустимо несовершеннолетними лицами, а вот от приема внутрь (даже в небольших количествах) лучше отказаться и поискать среди народных средств или фармацевтических средств адекватную альтернативу.

Польза коньяка в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать коньяк как внутрь, так и наружно. В чистом виде, особенно внутрь, в лечебных целях коньяк используется редко, гораздо чаще он сочетается с другими не менее полезными компонентами.

Наружное применение конька (в виде компрессов, промываний, растираний) позволяет избавиться от:

  • ожогов и ран — смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет; в получившуюся жидкость окунуть лоскут ткани и приложить к пораженному участку тела;
  • вывихов — смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет, а жидкость можно использовать в качестве компресса;
  • мигреней — смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет, а жидкость можно использовать для растираний височных областей;
  • мышечных болей — смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет, а жидкость можно использовать в качестве компресса;
  • воспалений суставов — смешать 10 грамм измельченного детского мыла, 1 стакан кипятка и 100 грамм коньяка; получившуюся смесь добавлять в ванну из расчета 1 ст.л. на полванны, 2-3 ст.л. на целую ванну;
  • простуды и респираторных инфекций — коньяком рекомендуют растирать грудь и спины, стопы.

польза коньякаО внутреннем приеме лекарства с коньяком в составе следует задуматься, если развивается:

  • переохлаждение — добавьте 20-30 грамм коньяка в горячий кофе или чай, можно приготовить глинтвейн; коньяк способствует расширению сосудов, притоку крови к органам и обеспечению организма калориями, а значит и энергией для согревания;
  • иммунный спад — несколько капель в травяной или зеленый чай поправят ситуацию;
  • восстановительный процесс после тяжелых болезней — 20 грамм измельченного корня женьшеня залить стаканом коньяка, оставить настаиваться на 3-4 дня в темном месте, процедить; принимать 1 раз в день до еды по 1 ч.л.;
  • лихорадка — сочетание в равных пропорциях коньяка, меда и лимона прогреть, принимать по 1 ч.л.;
  • бронхит — успокаивающим действием обладает подогретое молоко с 15-20 граммами коньяка; в нем же содержится широкий спектр бактерицидных и противовоспалительных веществ;
  • ангина — по 1 ст.л. шалфея, эвкалипта и мяты залить двумя стаканами коньяка, настоять 20 минут; 1 ст.л. настоя разбавить стаканом теплой воды и полоскать горло;
  • проблемы с пищеварением — коньяк в чистом виде подают в конце трапезы, это дижестив, запускающий и улучшающий пищеварительные процессы;
  • метеоризм и колики — 1 ч.л. тмина и 100 грамм коньяка настаивать на 3-4 дня в темном и прохладном месте, процедить; принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды;
  • отсутствие аппетита — 2 ч.л. кинзы измельчить, залить 1 стаканом коньяка, 3 дня настаивать в темном прохладном месте, процедить; принимать дважды в день, перед завтраком и ужином;
  • зубная боль — 1-2 ч.л. мяты соединить с 1 ст.л. коньяка, смесь тщательно перемешать и оставить в темном месте на 1 час; после набрать настойку в рот на 10-15 минут;
  • скопление шлаков и токсинов — 20 грамм цикория залить стаканом коньяка, оставить настаиваться на 3-4 дня в темное место, процедить; принимать по 1 ч.л. вечером перед сном;
  • авитаминоз — 50 грамм облепихи, залить двумя стаканами коньяка, оставить настаиваться в темном месте на 3 дня, процедить; применять по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день;
  • стресс — 30 грамм коньяка достаточно, чтобы нормализовать функцию встревоженной нервной системы; иногда в лечебных целях рекомендуют разбавлять коньяк таким же количество кипятка.

Польза коньяка в косметологии

В косметологии польза коньяка проявляется при:

  • угревой сыпи,
  • ослабленных волосах.

Маски для волос с коньяком в составе следующие:

  • для волос светлых тонов — смешать одно яйцо 1,5-2 ст. ложки коньяка и 1 ст. ложку молотого кофе; нанести маску на голову минимум на час, смывать можно без шампуня;
  • от выпадения волос — смешать 1 ст. ложку коньяка, 3 ст. ложки репейного масла, 3 ст. ложки лукового сока (для более приятного запаха можно заменить лимонным); нанести на кожу головы, утеплить, держать в таком виде минимум один час, смыть любым шампунем;
  • от сеченых кончиков — смешать один яичный желток с равным количеством коньяка, оливкового или касторового масла и порошка бесцветной хны; когда масса станет однородной, нанести на волосы по всей длине, утеплить, держать около часа; смывать обычным шампунем.

Маски для кожи лица с коньяком в составе следующие:

  • тонизирует и отбеливает — смешать 100 мл коньяка, стакан молока и 1 ст. ложку лимонного сока; марлю пропитать однородной смесью, приложить к лицу, спустя 20 минут снять, кожу протереть смоченным в молоке ватным тампоном и умыться прохладной водой;
  • очищает — смешать 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку коньяка, желток одного яйца; приготовленную маску можно хранить в холодильнике, ее хватит на несколько использований; наносить на чистую кожу ровным слоем, освежать слой, как только подсыхает предыдущий; смывать проточной водой спустя 15-20 минут.

www.eurolab.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.