Польза белого вина


МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Вино — напиток, который известен с древних времен. Чем полезно и чем вредно вино для здоровья человека, как оно влияет на организм и сколько его можно пить, а также как выбирать и хранить вино — в материале РИА Новости.История и видыВино — это алкогольный напиток, который получают полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.В Древней Греции вино считалось полезнее воды, а его антибактериальное действие не подвергалось сомнению. Римские легионеры всегда брали с собой в походы фляги с вином — как минимум для профилактики дизентерии. Даже лекарства растворяли в вине, а не в воде.Химик и микробиолог Луи Пастер, с­тоявший у истоков научного подхода к производству вина, называл его «самым полезным и гигиеничным» напитком, и даже доказал, что оно убивает многие микроорганизмы и обеззараживает пищу.В мире существует свыше 2000 сортов винограда, используемых для приготовления вина. Этот напиток классифицируется по технологии приготовления, цвету, крепости и количеству сахара, виду сырья, качеству и времени выдержки.По значению:По цвету (зависит от цвета винограда):По качеству и срокам выдержки:По сырью:По содержанию этилового спирта и сахара:Специальные вина, то есть крепленые, в свою очередь, делятся на:Также существует игристое вино — напиток, насыщенный в процессе вторичного брожения углекислым газом.


разных странах имеются свои классификации. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань.Вином называют и плодово-ягодные напитки. Например, есть гранатовое, яблочное, сливовое вина.Как делают виноВино — это, по сути, перебродивший виноградный сок. Сначала ягоды выращивают и собирают, затем отжимают из них сок и оставляют бродить. После того, как процесс окончен, получившуюся жидкость разливают в бутылки или в дубовые бочки (для создания напитка с выдержкой), где его хранят минимум год.Полезные свойства винаКак вино влияет на организм— Вино оказывает четко выраженное антибактериальное действие. Например, проантоцианин убивает ряд опасных для организма бактерий, в том числе и тех, что разрушают зубную эмаль, тем самым препятствуют возникновению кариеса, — рассказала РИА Новости диетолог, нутрициолог Анна Багаутдинова.Напиток является мощным антиоксидантом: нейтрализует свободные радикалы, предотвращает распространение раковых клеток, активирует высвобождение гистамина, который отвечает за борьбу организма с аллергенами, активирует иммунную систему.Вино повышает количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника.

о также помогает справиться с бессонницей, принести расслабление при стрессе, повысить общий тонус, физическую и умственную работоспособность. Опыты показали, что умеренные дозы вина улучшают работу лимфатической системы и снижают риск болезни Альцгеймера и деменции.Что делает вино с кровьюВходящий в состав вина антиоксидант процианид благотворно влияет на систему кровообращения и сосуды и защищает их от множества патологических заболеваний сердца. Например, исследования показывают, что потребление алкоголя на уровне, традиционном для Франции (20-30 грамм в день), может снизить риск ишемической болезни сердца как минимум на 40%.Вино делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему кровотоку, регулирует жировой обмен в печени, чем понижает содержание холестеринового индекса и уровня глюкозы в крови. Это предотвращает развитие диабета.В сутки умеренная рекомендуемая доза вина — один бокал (100-150 миллилитров) — для мужчин, для женщин — половина бокала (50-75 миллилитров),Состав и калорийностьЭнергетическая ценность вина обусловлена концентрацией в его составе спирта и сахара. В 100 мл каждого вида напитка содержится различное количество килокалорий:Вред вина и противопоказания— Следует помнить, что основой всех алкогольных напитков, в том числе вина, является этанол. Положительный эффект от употребления алкоголя с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний есть, но он является преувеличенным.

оупотребление данным спиртосодержащим напитком способно спровоцировать цирроз печени, повышение артериального давления, развитие алкогольной зависимости, возникновение рака горла, пищевода, желудка, развитие остеопороза. При чрезмерном употреблении не избежать головных болей и сонливости, — пояснила Анна Багаутдинова.Вино часто является источником аллергических реакций и способно вызвать обострение астмы.Употребление вина противопоказано лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ, почками, печенью и ЦНС, а также непереносимость тех или иных компонентов вина.Польза и вред вина для организма женщинВ женском организме вино способствует сохранению молодости и эластичности кожи. Также исследователи считают, что умеренная доза напитка в день может усилить половое влечение женщины.При этом группа американских и китайских ученых обнаружила, что женщины, употребляющие белое вино или ликеры, чаще страдают от проблем с кожей лица.Польза вина для здоровья мужчинДля мужчин вино также может принести пользу.— В небольших дозах этот алкогольный напиток повышает потенцию и способствует нормализации баланса эстрогена и тестостерона в организме мужчины, — отметила специалист.Польза и вред видов винаКрасное сухое вино— Если разобрать состав вина, то станет понятно, что оно содержит элементы и витамины, которые могут оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм.

мым полезными принято считать красное сухое за счет мощного антиоксиданта ресвератрола, который содержится в кожице винограда. В красном вине его больше, чем в белом, — отметила нутрициолог.При этом любое красное вино является довольно сильным аллергеном.Белое сухое виноЗа счет тирозола и гидрокситирозола белое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает в профилактике болезни Альцгеймера.Напиток богат кислотами, которые помимо повышения кислотности при злоупотреблении белым вином могут спровоцировать гастрит и развитие язвы желудка.Красное и белое полусладкоеПолусладкие вина несут в себе пользу сырья, из которого были сделаны. Они обычно приятнее на вкус, чем сухие, однако часто производители не заморачиваются со сложной и дорогостоящей технологией их производства, и просто добавляют в напиток сахар перед самым этапом бутилирования. А чем больше в вине сахара, тем меньше пользы.Кроме того, сладостью производители стараются «поправить» вкус вина и замаскировать его недостатки.Вино из черноплодной рябиныПродукты из черноплодной рябины, в том числе и вино, полезны благодаря составу самих ягод, которые включают в себя антоцианы, дубильные вещества, витамины C и P, а также флавоноиды.При этом напиток может представлять опасность для организма, как и весь алкоголь. Риски будут минимальными, если не превышать «терапевтических» доз продукта.Гранатовое виноПуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, эффективно защищает организм от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение.

гласно исследованиям, именно благодаря этому веществу гранат обладает большей антиоксидантной активностью, чем, например, красное вино или даже зеленый чай.При этом в гранатовом вине, как и в любом другом, содержится спирт, негативно влияющий на организм человека.ШампанскоеПо данным исследователей, полифенолы, содержащиеся в шампанском, удерживают в крови молекулы окиси азота. Она улучшает кровообращение, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, а также расширяет их и повышает приток крови. Таким образом, умеренная доза шампанского помогает нормализовать кровяное давление.Кроме того, ученые выяснили, что полифенолы оказывают мощное нейропротекторное действие, то есть улучшают обменные процессы в мозге и препятствуют повреждению нейронов, повышая устойчивость к инсульту.Однако большие дозы шампанского, как и любого другого алкоголя, могут нанести серьезный вред здоровью человека.Безалкогольное виноВино, из которого извлекли молекулы этилового спирта специальным способом, лишается главного источника вреда, но при этом сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты.Исследователи выяснили, что безалкогольное красное вино обладает эффектом понижения кровяного давления. В разумных количествах и после консультации с врачом его можно даже беременным женщинам.Домашнее виноДомашнее вино содержит всю пользу сырья, из которого его делают. Кроме того, автор напитка может быть на 100% уверен, что оно не включает в себя вредоносной «химии», которую часто добавляют производители магазинных вин.В умеренном количестве домашнее вино не нанесет серьезного вреда организму, однако если превышать дозы, то полезный напиток перестанет быть таковым.

оме того, при производстве вина кустарным методом часто используются сорта винограда, которые содержат много метанола, например, «Изабелла», и без контроля специалистов при изготовлении такой напиток впоследствии может нанести большой вред.КагорКагору приписывают множество полезных свойств, включая ярко выраженное антивирусное и антимикробные свойства и помощь при простудных заболеваниях.Однако, по данным Роскачества, для профилактики при недомогании нельзя использовать больше одной столовой ложки вина. При этом его важно предварительно прогреть на огне, чтобы улетучился спирт, которого в таком напитке довольно много.Яблочное виноЯблочное вино, как и яблоки, необычайно богато полезными веществами. Например, пектин обладает свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов: стронция, кобальта, свинца. Кроме того, это вещество задерживает развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствует снижению уровня холестерина в крови.Пользу яблочное вино принесет только в том случае, если не злоупотреблять.Малиновое виноМалина — это кладезь витаминов и микроэлементов. За счет фенольных кислот, эллагитанинам, антоцианам ягоды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

енно поэтому малина так ценится в производстве вина.Несмотря на то, что алкоголь несет вред для организма, при употреблении «терапевтических» доз продукта риск навредить здоровью будет минимальными.Сливовое виноСлива полезна при расстройствах пищеварительной системы, при заболеваниях печени и сердца. Она предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При изготовлении вина из такого фрукта все его полезные вещества сохраняются. При этом стоит быть осторожными с этиловым спиртом, содержащимся в напитке. Именно из-за него сливовое вино стоит принимать в умеренных количествах.Розовое виноРозовое вино сочетает в себе все преимущества белого и красного. В то же время, оно практически не содержит дубильных веществ, которые попадают в напиток из кожуры винограда. Поэтому розовые вина лишены таких недостатков, как повышенная аллергенность, способность усиливать сердцебиение и провоцировать головную боль. Кроме того, в нем содержится мощный антиоксидант ресвератрол. Благодаря ему, напиток (но только в умеренных количествах) стимулирует регенерацию на клеточном уровне и выводит токсины.Комментарии врачейСколько вина можно пить в деньИсходя из всего перечисленного, полезные свойства в вине несут вещества, которые содержались в винограде, а вред несет алкоголь, который образуется в ходе брожения.Можно ли пить вино каждый день— Все перечисленные плюсы вина не говорят о том, что нужно пить его каждый день. Ежедневное употребление может привести к алкогольной зависимости.

тому не злоупотребляйте такими напитками. Разумное количество красного вина не вызовет серьезных осложнений, — подчеркнула специалист.Какое вино самое безвредное— Если выбирать вино из всех видов, которые существуют, то приоритет стоит отдать сухим, так как в них нет сахара. По цвету — красное на первом месте, на втором — белое, — пояснила диетолог.Польза и вред вина после 50 летАлкоголь в пожилом возрасте бьет по здоровью гораздо сильнее, поскольку организм уже не так силен, как в молодости, и медленно выводит токсины. Кроме того, многие люди после 50 лет принимают различные лекарства от имеющихся заболеваний, а спиртное часто несовместимо с медицинскими препаратами.Как правильно выбратьКачество вина можно определить также по его цвету. Стоит поднести напиток к белому фону и внимательно изучить цвет. Чем он насыщеннее и ярче, тем моложе вино.О качестве игристого вина можно судить по такому фактору: если пузырьки мелкие и долго играют, а на поверхности образуют пену — то шампанское или игристое вино хороши.Как правильно пить виноПеред едой, для возбуждения аппетита, обычно выпивают аперитив: мадеру, херес, вермут. Белые столовые вина подаются к закуске, легким мясным и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами. Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.Каждый сорт вина подается при различной температуре:Как и сколько хранитьСрок годности вина зависит от его вида: от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ.

льшинство белых вин хранятся 2-3 года, красные — 2-10 лет. Некоторые элитные выдерживаются и до 100 лет. Оптимальная температура хранения в бутылке — 10-15°С при влажности на уровне 60-80%.Если сосуд с напитком уже открыли, но не допили, то необходимо герметично закрыть его пробкой и поставить в холодильник. В таком виде игристое вино может храниться до 24 часов, белое — до 3 дней, красное — до 5 дней, крепленое — до 7 дней.

Источник: ria.ru

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);

  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Польза белого вина

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Польза белого вина

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник: MedPortal.ru

Древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне — красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций. Современные ученые уже доказали, что красное и белое вина одинаково токсичны для сальмонелл и бактерий E. coli (кишечная палочка). Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие. 

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного и белого рассказывает наш эксперт.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Знай меру

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача.

Риски

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Считается, что красное вино богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Сухое вино полезнее полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Источник: rskrf.ru

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Соль – продукт, вызывающий камни в почках

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Кофеин провоцирует камни в почках

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Соя

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Подсластители негативно влияют на функционирование почек

Источник: clinica-urology.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.