Полынная водка

Полынная водка

Абсент — без сомнения алкоголь, породивший наибольшее количество страстей во все времена. Прозванный, также, «голубая фея» или «зеленая», абсент дарит ярко выраженный и своеобразный аромат зелени (цветочный, в тексте-оригинале). Производится на основе полыни (absinthe), широко распространенной на юге Франции.

Уже в 460 г. до рождения Христа, греческие мыслители Пифагор и Гиппократ упоминают абсент — алкоголь, возбуждающий чувственность, побуждающий к творению… и не менее полезный для здоровья (в частности, при расстройстве желудка).
С течением столетий производители абсента совершенствуют его состав и способ изготовления и, постепенно, полынная водка становится алкогольным напитком широкого потребления.
Возбуждающие свойства абсента особенно по-душе артистам 19-го века, которые становятся страстными поклонниками «зеленой феи», отдаваясь ей душой и телом. Тем более, что в эту эпоху, по причине опустошения виноградников филлоксерой, вино непомерно дорожает. Начинается золотая эпоха абсента, абсент течет рекой… Но не долго. В 1915 году во Франции лиги и союзы добропорядочности добиваются запрещения абсента. Но предприимчивые хозяева перегонного завода «Pernod & fils» изобретают новый рецепт с менее выраженными возбуждающими свойствами и дают ему имя Пастис.

С 2000 года на прилавках французских магазинов вновь можно найти полынную водку. Но производится она по намного «облегченной» формуле. А споры «за» и «против» так и не угасают…

Полынная водка

Базовый рецепт абсента перегонного завода Pernod в 1906 году на основе малой и большой полыни (две разновидности этого растения) :

Спиртной экстракт (алкоголят) :
большая полынь — 3,5 кг
анис — 4 кг
укроп — 4 кг
бадьан — 675 гр
перегнать с 100 л алкоголя 70°

 — Для колера настаивать в теч суток с 1,5 кг малой полыни, 1 кг мелиссы (лимонная мята) и 1,5 кг исоопа.
процедить. Добавить воды к растениям, сцелью извлечь оставшийся в них алкоголь. Смешать стекшую воду и алкоголь, т.о. чтобы получился алкоголь 65° (100 литров алкоголя 65°)

***превод из «Miscellanées des arts Culinaires» Marie Joly. City Edition 2007.

oede.livejournal.com

Полынная водка. Как называется?

  • Абсент, или полынная водка, напиток популярный во Франции. Питие его является досугом, неким действом, которое только увеличивает привлекательность абсента и оттеняет предвкушение самого напитка.По правилам, горькую водку абсент наливают в широкий, сужающийся книзу бокал. На него кладу специальную ложечку с дырочкой, в которою помещают кусочек сахара. К одной части абсента добавляют 5 частей холодной воды, которую наливают через сахар. Зелный цвет напитка меняется, он становится радужно жлто- зелным, эфирные масла покидают напиток и его можно пить. Или наслаждаться. Это по усмотрению. Именно этот напиток вдохновил автора

    quot; Любительницы абсентаquot;, которая стала известна всему миру.

  • абсент она называеться. как это можно не знать)

  • Ну, я бы не стал называть этот чрезвычайно крепкий, галюциногенный, не везде разрешенный алкогольный напиток, в основе которого полынь-трава, водкой.

    Вс же водка — это другое.

    Но под описание и по количеству букв подходит АБСЕНТ.

  • Хорошо, что она сейчас далеко не так популярна, как когда-то. Во-первых, содержание алкоголя зашкаливает, а во-вторых — экстракт той самой полыни — Artemisia absinthium — в честь которой напиток и назвали. Содержит вещество — наркотик, вызывающее галлюцинации и повышающее агрессивность. А когда-то абсент был очень популярным, особенно среди quot;богемыquot;.

    Ответ: абсент.

  • Если я не ошибаюсь, то абсент. Очень крепкий напиток. В среднем 83% алкоголя. Но могу вам сказать, что опьянение маленько отличается от опьянения от водки или пива. Даже не знаю, как объяснить, более легкий разум что-ли.

  • Правильный ответ на этот вопрос АБСЕНТ. Абсент-это крепкий алкогольный напиток. Крепостью 70-80 градусов. Так же в нм содержится экстракт полыни горькой. Который усиливает опьянение, и придат ему новый оттенок. Правильный ответ Абсент. Как раз шесть букв.

  • Это абсент. Между прочим, до сих пор достаточно популярный продукт, в крупных гипермаркетах продается (правда, уже не совсем из полыни, а по большей части из суррогатов и заменителей). Содержание алкоголя — 70%, так что это далеко уже не водка, ближе к 100%-ному спирту. В чистом виде пить не рекомендуется, а вот добавлять по капельке в коктейли — можно, придает приятный оригинальный вкус.

  • АБСЕНТ.

    Абсент — с древне-греческого переводится, как горькая полынь.

    Некогда популярный среди людей искусства крепкий алкогольный напиток, вызывающий опьянение с галлюцинациями, помогающий, как они уверяли, создавать им необыкновенные произведения искусств, и есть просто полынная водка.

info-4all.ru

Потрясающая полынная настойка

У напитков с добавлением полыни давняя история. Согласно легенде, абсент (наиболее известное название полынной настойки) впервые был изготовлен французским доктором Ординэром, который в XVIII веке покинул свою отчизну.

Новый напиток очень быстро стал популярным, но поскольку он содержал вредные для здоровья вещества, в Швейцарии и Франции его производство было запрещено, в то время как в Испании абсент изготавливали вплоть до Второй мировой

войны. В настоящее время знаменитая фирма Перно выпускает травяной ликер с добавлением полыни.

пригоршня сушеной полыни 1—2 листика герани

(пеларгония душистая) 5 веточек зверобоя с листьями и цветами 8 горошин перца 10 изюминок 1 пакетик чая 2—3 ст. ложки меда 1 л чистой водки (45 %)

В большую банку положить полынь и зверобой, остальные добавки и залить водкой. Банку обернуть смоченной кипятком льняной или хлопчатобумажной тканью и поставить в горячую воду на два часа (когда вода остынет, немного отлить и добавить кипятка). Потом достать из воды и вынуть пакетик с чаем, а банку закрыть и отставить на неделю.

Затем процедить через фильтр для кофе из папиросной бумаги или кусок хлопчатобумажной ваты, завернутый в стерильную марлю. Процеженную настойку оставить на несколько часов для осветления. Жидкость без осадка осторожно разлить в бутылки или графины, а осадок дополнительно процедить через воронку со слоем хлопчатобумажной ваты, после чего вылить в настойку.

Потрясающая полынная настойка
Сорт винограда-дружба.

vinodelie-online.ru

Традиционная полынная водка

Полынная водка

Традиционно полынная водка готовится по этому рецепту.

Процесс приготовления:

Семена аниса поместить в банку, залить их двумя литрами водки и настаивать в темном теплом месте не менее двух недель, после чего процедить.

Затем полынь помещают точно так же в другую банку и заливают оставшимся алкоголем, но настаивают всего два дня.

Готовый настой процеживают и соединяют две жидкости в одной емкости.

Смеси полынной и анисовой настойки дают еще настояться неделю, после чего разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике.

Полынная водка с медом

Полынная водка

Как сделать полынную водку, чтобы получился вкусный алкогольный напиток? Для этого достаточно добавить в ее состав мед и некоторые другие компоненты.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. меда;
  • ложка цветов полыни;
  • по 1 ч. л. корицы и измельченной цедры лимона;
  • два литра водки.

Приготовление алкогольного напитка выглядит так:

Все компоненты, кроме меда, поместить в банку.

Смесь залить водкой и поставить в темное место. Настаивать при комнатной температуре две недели. Банку нужно периодически встряхивать.

Когда напиток будет готов, его нужно процедить несколько раз, развести в нем мед, и еще настоять в течение двух дней.

Быстрый способ приготовления полынной водки

Полынная водка

Есть и быстрый способ приготовления полынной водки в домашних условиях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • полынь сухая молотая – 30 г;
  • 1 л водки;
  • сухая размолотая трава мяты – 15 г;
  • цедра лимона – 10 граммов;
  • сахарный сироп 100 мл.

Инструкция приготовления:

Полынь смешивают с водкой и выдерживают в течение двух дней при температуре 40-50 градусов. Для этого можно поставить емкость с алкоголем и молотой травой на батарею.

Добавить остальные компоненты, кроме сахарного сиропа, и еще выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение семи дней.

Готовый напиток процедить и можно пить.

Полынная водка с пряностями

Полынная водка

Пользуется популярностью и такой рецепт полынной водки, приготовленной с добавлением пряностей.

Состав:

  • семена аниса – одна чайная ложечка;
  • четыре стручка кардамона;
  • чайная ложка кориандра и майорана;
  • полынь горькая размолотая – ложечка чайная;
  • пять чайных ложечек семян фенхеля;
  • литр водки.

Процесс приготовления напитка выглядит так:

Измельченную траву полыни необходимо поместить в банку, залить ее водкой. Плотно закупорить и настаивать в течение пяти-семи дней при комнатной температуре в хорошо затемненном месте, периодически встряхивая емкость.

Оставшиеся травы необходимо тщательно растереть в ступке и добавить к водке. Настаивать еще 30 дней.

Через месяц готовый алкогольный напиток процедить и разлить по мелким емкостям.

www.alcorecept.ru

Загадочный, дурманящий, страстный, ядовитый, губительный, восхитительный, модный, коварный и даже мистический…
Как только не называли этот напиток.
"Настоящий зеленый волшебник — символ противоречивости. Абсент…"
[]
По сути абсент — это крепкая полынная настойка. Чаще всего эта горькая настойка имеет изумрудно-зеленый цвет, но абсент также может быть коричневым, желтым и даже красным. В состав абсента, кроме экстракта полыни, входят экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75%. Важным компонентом этого напитка является вещество под названием «туйон». В больших количествах туйон является мощным галлюциногеном и опасным ядом, в малых — вызывает опьянение, во многом отличающееся от алкогольного. Эффект от употребления абсента может быть разным. Кому-то полынный напиток дарует расслабление, кого-то заряжает бодростью, кого-то после употребления настойки охватывают порывы безудержного смеха.
[]
Загадочный, дурманящий, страстный, ядовитый, губительный, восхитительный, модный, коварный и мистический…
Сегодня, даже трудно представить, насколько популярным был абсент в конце XIX века. Некоторые энтузиасты считают, что в те времена абсент обогнал во Франции по популярности вино. Абсент стал даже одним из символов Франции.

«Зеленая Фея» полностью завладела французской богемой. Среди поклонников абсента оказались Винсент Ван Гог, Ги де Мопассан, Артюр Рембо, Эдгар По, Шарль Бодлер, Гийом Аполлинер, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Эрих Мария Ремарк и многие другие представители творческой интеллигенции. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение и, следует заметить, успешно его обретали.

"Moi, ma gloire n'est qu'une humble absinthe ephemere
Prise en catimini, crainte des trahisons,
Et, si je n'en bois pas plus, c'est pour des raisons."

"Моя слава — лишь жалкий эфемерный абсент,
Выпитый тайно, со страхом предательств,
И если я его больше не пью, у меня на это есть причины "

"Виски и пиво — для дураков, абсент — для поэтов. Абсент обладает колдовской силой, он может уничтожить или обновить прошлое, отменить или предсказать будущее", — писал английский поэт Эрнест Доусон.

"После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется, чтобы они были. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец, ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно" (Оскар Уайльд).
[]
Популярности абсента способствовали также интересные ритуалы связанные с его употреблением. О нет, абсент не пили как обычное спиртное – питие абсента это целое магическое действо. Дело в том, что из-за того, что для удержания эфирных масел (туйона) в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, абсент имеет крепость до 70-75%. Как понимаете пить его не разведенным очень сложно, к тому же абсент из-за полыни был достаточно горький (конечно, не такой безумно горький как современные полынные водки – которые продают под видом абсента, но все-же). Поэтому абсент приходилось разбавлять и подслащать.
[]
Существовало несколько способов:

Классический способ. Поперёк бокала кладётся специальная ложечка (модный и стильный аксессуар – помните о ритуалах), на ложечку — кусочек сахара. Ледяная вода наливается через кубик сахара до того момента, пока напиток не помутнеет (это выпадают эфирные масла). Сироп разбавляет абсент, и делает его слаще.

Второй способ более зрелищный — кусочек сахара предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет несколько капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ ещё сильнее смягчает вкус напитка, но несет некоторую опасность: абсент в стакане может загореться (это ведь почти чистый спирт).
Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.

Изящные аксессуары…
[]
…специальные красивые рюмки…
[]
… и весь романтический налет «Зеленой Феи» (La Fee Verte) способствова большой популярности.

Но, бешенная популярность абсента, сослужила ему плохую службу…
Это ведь был очень крепкий напиток — 70 градусов…
Естественно, им было намного легче банально спиться, чем традиционным вином. Парадоксально, болезнь филлоксеры, уничтожившая почти все виноградники в Европе в начале ХХ века, способствовала закату абсента. Сложилась парадоксальная ситуация –
"Стакан абсента, стоивший 15 сантимов, был в три раза дешевле хлеба, а бутылка вина в то время могла стоить и целый франк". Пьянство богемы встретилось с пьянством рабочих. В абсенте обрели единство народ и интеллигенция. Абсентом успокаивали маленьких детей. А любовь к абсенту среди женщин объясняли эмансипацией — вместе с короткой стрижкой и курением. Привыкшие к вину простолюдины просто стремительно спивались… Обвинили не сам алкоголь вообще – а именно популярный абсент. Сравните с критикой водки в России – ну пили бы не водку, а например виски или коньяк. Много ли изменилось бы?
В августе 1905 года швейцарский фермер Джин Ландфрэй, выпив много вина, ликёров, абсента и другого алкоголя, застрелил всю свою семью. Поскольку Ландфрэй был известным абсентщиком, вина за происшедшее была возложена на абсент. Эта история заняла первые страницы европейских газет. В статьях говорилось, что фермер находился под влиянием выпитого абсента, причём тот факт, что он в тот день выпил несколько бутылок самых различных алкогольных напитков, был проигнорирован.
Тем не менее судьба абсента была решена. В 1907 году в Швейцарскую конституцию была внесена статья, запрещающая абсент.
Но окончательно абсент убила Первая мировая — в 1915-м абсент запретили во Франции, во многом в поисках козла отпущения за поражения армии в 1914. Россия вообще с началам войны ввела «сухой закон». Запретили абсент и в Америке. В результате через несколько лет «Зелёная фея» была законодательно запрещена к употреблению во многих странах мира. Порадоксально, но так любимая мною «Belle Époque», закончилась одновременно с запретом абсента.

Сегодня абсент вроде-бы вернулся на прилавки…
К сожалению, то что сегодня продается под названием «абсент» по сути является простой полынной водкой.
[]

В продаже даже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. (помните про эфирные масла?). Подобные 'абсенты' имеют очень отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого 'абсента' бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья, в сравнении с водкой.

Европейский союз, разрешив современный «абсент», практически лишил напиток самого главного компонента – туйона. Теперь содержание туйона не должно превышать 10 мг на литр, тогда как в прежние времена содержание туйона было раз в 20 выше — нынешний абсент по своему биохимическому составу имеет такое же отношение к «тому самому абсенту», как белый медведь к магеллановым облакам

Вот тут и начинается самое интересное…

Оказывается, настояний абсент довольно просто можно сделать самому дома.
Понадобиться совсем не много ингредиентов:
[]
а ЛИТР спирта: (где взять спирт надеюсь обьяснять не надо?)

60 г. — полынь горькая
30 г. — шалфей
50 г. — анис
50 г. — фенхель
6 г. — корневище аира

Полынь тщательно измельчается. Все ингредиенты засыпаются в двухлитровую пластиковую бутылку. Заливаем спирт.
[]
Потом можно смесь оставить настаиваться неделю-две в теплом месте. А можно ускорить процесс нагреванием смеси. Сжимаем бутылку так, чтобы в нем не оставалось свободного воздуха, и закручиваем крепко пробкой. Получаем такую измятую пластиковую бутылку с полуфабрикатом. Кладем эту измятую бутылку в воду, и сильно нагреваем. (Внимание: часть спирта переходит в газообразное состояние и бутылка начинает выпрямятся под избытком паров спирта. И надо следить чтобы пары спирта не выбили пробку). По идее, нагрев (не доводить до кипения) должен выпарить эфирные вещества в спирт. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
Не важно каким способом – обычным замачиванием ли, или нагревом — но мы получаем сильную настойку на травах. Дальше эту настойку надо перегнать.
Да-да – так как самогон
На самом деле это не так сложно как может показаться. Схем дистилляторов (самогонных аппаратов) великое множество. От самых примитивных, до самых сложных. Можно купив медную трубку (надеюсь все знают, что трубку надо выгибать засыпав туда предварительно песок) и найдя старую скороварку сделать такой несложный аппарат:
[]
Верхний шланг подаёт от кухонного крана холодную воду, нижний отводит ее в раковину (все соединения прекрасно герметезируються хлебным мякишем)
[]
Заливаем в скороварку настойку с травами. Обязательно вливаем 450 гр. воды и перемешиваем.

Начает капать.
Первые 10-20 грамм надо вылить (отделить легкие фракции)

Примерно через 5 часов, должно накапать грамм 900 почти прозрачного абсента.

Дальше абсент надо окрасить

В полтаралитровую бутылку заливается дисцилят.
Доводка (рецепт):
2 г. — полынь горькая
3 г. — шалфей
5 г. — мята перечная
5 г. — мелисса
5 г. — лакрица(корень солодки)
Цедра с одного лимона
Все это как в первой части без воздуха закрывается, встряхивается и в горячюю воду. Окрашивание происходит на глазах. Напиток получился янтарнозеленым. Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время. Поэтому полученному напитку надо дать отстояться…

Не очень большие усилия и расходы – а у нас в руках НАСТОЯЩИЙ абсент.

Остается пригласить добрых друзей… Поджечь сахар и упасть в объятья колдовской зеленой феи, ведя неспешные беседы о волшебной La Belle Epoque…
[]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.