Полусладкое вино сколько сахара

Для начала немного о себе.
Я год работаю в вине, начитался много интересной литературы, был на паре лекций и на нескольких дегустаций, я не специалист, скорее на уровне любителя, к этому напитку отношусь равнодушно, мне больше по душе крепкие напитки, но когда я был на первой лекции по вину, я понял что о вине не знаю ничего вообще, и судя по тем постам в которых фигурировало вино на пикабу, я понял что тут много таких же, так что я решил написать серию постов, для того чтобы вы смогли себя почувствовать полноценным любителем вина.

Итак, начнем с самого банального — сахар.
Но для того чтобы было более полное понимание, как и зачем сахар в вине, кратко расскажу технологию производства.

У нас уже есть виноград, и мы делаем из него вино. Он давится, дробится, короче, делаем так чтобы из винограда вытек сок. Далее мы помещаем все что получилось в бродильные чаны, если делаем белое вино из красного сорта — фильтруем сок, если из белого — по ситуации, делаем красное — сок бродит с мезгой, косточками и тд.
Во время брожения (примерно 2 недели) дрожжи съедают все сахара.
в зависимости от того, насколько сладким был виноград варьируется крепость вина. Как правило от 8 до 15 градусов.
Итак, прошло 2 недели, у нас получилось винное сусло, которое фильтруется, разливается по бочкамцистернамбетонным чанам, которые заблаговременно окурили серой, которая нужна для того чтобы остановить брожение, чтоб вино не превратилось в уксус, и долго хранилось (об этом пишут на контрэтикетке — имеется добавка — диоксид серы, и эта штука есть в любом вине, если это не написано на бутылке, это не значит что ее нет, она там есть, иначе вы его пить не сможете). И выдерживается в бочкахцистернахчанах от 3 месяцев до … кому как нравится)) На выходе получается сухое вино.
99% вина, производимого в мире, изначально сухое. Но есть и исключения, о них ниже.
Более подробно про производство я опишу в дальнейших постах, а теперь наконец про сахар.

Итак — В сухом вине содержание сахара до 4 грамм на литр (г/л)

Полусухое — от 4 до 18 г/л

Полусладкое от 18 до 45 г/л

Сладкое не менее 45 г/л

Десертные 160-210 г/л

Ликерные 210-300 г/л

(честно спижжено с википедии, т.к. в голове такую инфу не держу)

И если с сухим нам все уже понятно, то откуда берется тогда сахар в других винах?
Что касается сладких, полусладких, полусухих — тут варианты: подсушивание винограда, чтоб получилось более сладкое сусло, остановка брожения, из-за чего вино получается менее алкогольным, добавление винного ликера, либо (барабанная дробь) добавление тростникового сахара. Тадам.
Последний из перечисленных способов получить более сладкое вино чем сухое, является самым дешевым и самым популярным, 99% всех полусухих и более сладких вин делается именно с добавлением тростникового сахара.


И это плохо. Почему? Дело в том, что когда происходит процесс брожения, выделяется много микроэлементов, назовем это так, эфирных масел и тд, которые усиливают вкус и аромат вина, оно приобретает так называемый букет в аромате, различные нотки во вкусе, черносмородиновые, ежевичные, травянистые, фруктовые и тд. Ароматов и вкусов у вина просто океан. Но если при откупоривании, в вино попадут частички пробки, вы нальете вино в грязныйпыльный бокал, или что-то попадет в вино, это может полностью убить букет(аромат) и вкус.

Тростниковый сахар соответственно почти полностью убивает букет и вкус вина. Так что сахар добавляют в дешевые и плохие, как правило столовые вина, так как если вино совсем уж плохое, то сахар скроет его недостатки. Вы никогда не найдете по настоящему дорогого полусладкогополусухого вина, я по крайней мере не видел ни одного дороже 2 тысяч рублей, может есть и дороже, грузинские скорее всего, но врядли дороже 10 тыс рублей.

Но хватит о грустном, есть действительно неплохие полусухие и полусладкие вина, из очень сладкого винограда очень хороших урожаев, с добавлением ликерного сусла других урожаев, но и стоят они соответственно недешево. А вина у которых останавливают брожение раньше срока минусом является невысокое содержание алкоголя, и слабая ароматика.


Теперь о сладких и десертных винах. Да, в них тоже иногда добавляют сахар, но они уже слишком сладкие, и много вы их не выпьете, так что такие вина портят сахаром гораздо реже, но и найти их гораздо сложнее.
Я знаю 3 способа как делаются такие вина. И делаются они из белого винограда сортов мускат, семильон, нескольких немецких сортов, непомню каких, и пары итальянских, искать инфу лень.
1й способ — подсушивание(подвяливание) винограда хорошего урожая на сене — так делаются испанские мускаты, некоторые итальянские(марсала например) и французские вина (не помню названия, в основном в лангедоке и провансе)

2й способ — подсаживание благородного грибка ботритис винифера, как правило это делается во влажных районах, например в провинции бордо есть субрегион «сотерн», знаменитый своими десертными винами, в которых от 140 до 240 г/л сахара. И в этом регионе река расположена выше или на уровне виноградников, благодаря чему ночами там туманы, а днем очень тепло, вся вода высыхает и виноград не гниет.
Грибок ботритис винифера высасывает только воду, ночью из росы, днем из винограда, так что сусло получается очень ароматным, вкусным и густым.
3й способ — сбор винограда при температуре -8. Знаменитый немецкий Айсвайн.


При всех этих способах создания десертных вин, сусло получается очень густым, и от этого дольше бродит, технология производства гораздо сложнее и «с одной лозы получается бокал вина». Так что вино получается очень дорогим, я по крайней мере не видел вина из выше названных десертных дешевле чем за 1,5 рубля.

Ну и вкусовые и ароматические свойства этих вин соответственные.

Вот как то так, вроде бы все что хотел про сахар, написал, если что-то забыл, добавлю в следующем посте.

Источник: pikabu.ru

Суть напитка

Полусладкое вино сколько сахараПриятный мягкий вкус полусладким винам придают особые сорта винограда. В таких плодах содержится много сахара и очень мало азота. Пикантности алкоголю добавляет мягкая кислинка. Процесс производства полусладких вин достаточно сложный, и справляется с ним не каждый винзавод. Некоторые производители предпочитают просто добавить сахар, что, конечно же, неправильно.

Самыми популярными сортами для производства такого алкоголя являются Мускат и Мерло, созревающие в середине осени. Они способны накапливать от 20 и более процентов сахара и идеально подходят для создания напитка.

Поскольку напиток может производиться по разным технологиям, он бывает красным, белым или розовым. Если любители совсем молодых вин, процесс брожения в которых был завершен не полностью. Во время их дегустации на языке ощущается легкое покалывание.

Содержание сладкого вещества


Российскими стандартами установлены определенные требования, сколько должно содержатся сахара в граммах, а также и этилового спирта. В полусладких винах должно быть от 8,5 до 15 оборотов спирта и 30-80 г/л сахара.

Другими словами, доля сладкого вещества должна составлять 3-8% на литр сусла. Если на этикетке напитка указано это количество сахара, покупатель может определить, что вино является полусладким. Специалисты вычисляют его концентрацию с помощью специального прибора – ареометра.

Полусладкое вино сколько сахара

Классифицировать вина впервые начали французы. С тех пор Франция является лидером по производству вин, но многие страны пытаются оспорить это первенство. Какой процентной крепостью обладают напитки на прилавках магазинов:

  1. «Алазанская долина» – полусладкое вино из Грузии. Оно может быть белым или красным. Крепость продукта составляет от 10 до 13°, а сахара в нем содержится от 3 до 8%, то есть 40-80 грамм/л. Напиток производится из винограда плодов Ркацители и Саперави. Ценители любят его за тонкие фруктово-цветочные нотки и медовое послевкусие. Белое вино замечательно сочетается с морепродуктами, блюдами из птицы и десертами, а красное – с горячими мясными блюдами.

  2. «Молоко любимой женщины» – приятное белое вино производства Германии, которое так полюбилось россиянам. Производится оно из белого винограда региона Рейнхессен. Крепость напитка – всего 9°, он идеален для подачи с фруктами, сырами и рыбой. Количество сахара в составе продукта не превышает 45 грамм/л, или 4-5%.
  3. «Белый мускат» – вполне достойное полусладкое вино из Крыма, для производства напитка используют несколько сортов винограда. Это вино с тонким ароматом мускатного ореха хорошо подходит к рыбе и мясу птицы. Крепость напитка составляет 10-12%, а сахара в нем содержится 3-4%, или 30-40 грамм/л.
  4. «Бурлеск» – прекрасный розовый напиток из Калифорнии (США). Производитель Boutinot делает его из винограда сорта Зинфандель. Это яркое вино со вкусом красных ягод и свежими нотками клубничного мороженого подается к морепродуктам, голубым сырам и овощным салатам. Крепость составляет 10%, содержание сахара в общем объеме – от 40 грамм/л, или 4%.
  5. «La Storica» – белое вино из Италии, идеально подходящее для аперитива. Также напиток хорош с десертами и легкими закусками. Концентрация алкоголя в нем составляет 10%, сахара – от 18 до 45 грвмм/л, или до 45%.
    Полусладкое красное вино «Древний Херсонес» производится на знаменитом крымском заводе

  6. «Инкерман», который нередко побеждает на международных конкурсах. Рубиновый напиток с нотками шоколада и рябины – желанный гость на праздничном столе. Массовая доля сахара составляет 4% или 40 грамм/л, крепость – от 9 до 12%.
  7. Продукция «Фанагория» – результат работы виноделов с Кубани, качественный и доступный по цене напиток. Полусладкие вина этого холдинга пользуются большой популярностью. Например, вино «Черный лекарь» любят за приятные вишневые и черносмородиновые нотки, которые удачно гармонируют с шоколадом и ягодными десертами. Содержание сахара составляет 30-40 грамм/л, или 3-4%.

Конечно, в магазинах есть и другие хорошие напитки из Италии, Испании, Крыма, Краснодарского края и других регионов. Чтобы сделать правильный выбор, не нужно стесняться читать этикетку и спрашивать у продавца сертификат на продукцию. На этикетке должно быть указано, сколько оборотов, год изготовления и информация о производителе.

Также стоит обратить внимание на пробку. У качественных вин она всегда сделана из пробкового дерева. Кроме того, пробка должна быть достаточно длинной.

Как употреблять напиток

Полусладкое вино сколько сахараНекоторые любители полусладких вин уверены, что такой чудесный напиток в малых дозах полезен в любых количествах. Но увлекаться им определенно не стоит, ведь даже два литра простой воды, выпитые за один прием, могут вызывать недомогание. Лучше, если полусладкое вино будет гостем на столе 2-3 раза в неделю, а порция приятной жидкости не превысит 1 бокала.


Как у белых, так и у красных полусладких напитков есть свои поклонники. Красные вина обычно выбирают на праздники, ведь бокал с ярко-рубиновым содержимым даже выглядит торжественно. Белое вино пьется легче и отлично подходит к семейному обеду. От светлого напитка позже наступает опьянение, к тому же он больше подходит людям, склонным к аллергии.

Важно: Чтобы напиток раскрыл свой вкус, нужно правильно подавать его к столу. Переохлаждение полусладкому вину ни к чему: от этого появляется ненужная кислота. Для красных вин оптимальная температура подачи составляет от +10° до +18°, белое можно охладить до +5°.

Пить такой алкоголь можно с чем угодно: с мясными и рыбными блюдами, закусками, фруктами, десертами. Желательно, чтобы их было не слишком много, иначе они могут перебить вкус напитка. Не подходят к вину только копчености, соленья и еда, в которую при приготовлении добавляют уксус.

Полезное видео – правильный выбор

Видео о выборе полусладкого вина.


Выводы

Полусладкое вино – отличный напиток для любого случая, обладающий приятным легким вкусом, полезными свойствами и даже способностью утолять жажду. Если подать к столу бутылочку этого прекрасного продукта, можно укрепить здоровье, да и гости будут рады такому угощению.

Источник: suhoy.guru

Сколько сахара в сухом красном вине?

Итак, сладость в напитке – это остаточный сахар. Но определить, сколько сахара содержится в сухом красном вине на вкус – это весьма сложная задача. И даже профессиональные дегустаторы не всегда справляются, так как мешают другие компоненты – танины, кислоты, сложный букет (аромат) напитка. По правилам, в сухом красном вине не должно быть более 4 граммов сахара на литр. В чайной ложке помещается 5 граммов песка. Если разделить это количество по бокалам, которые человек обычно выпивает за ужином, то получится менее 1 грамма сахара в бокале вина. В калориях такое количество углеводов примерно равняется 6.

Норма здорового потребления сахара в день для женщины – 6 чайных ложек или примерно 25 граммов. Для мужчины – немного больше. Стоит ли обращать внимание на такое малое содержание сахара в сухом красном вине – дело каждого. Но безусловно одно: такой напиток – самый полезный напиток в своей категории.

Красное вино без сахара


Есть некоторые сухие вина, особенно игристое вино экстра-брют, в котором количество сахара измеряется миллиграммами. Такими малыми значениями сахаров на литр жидкости можно пренебречь. Но несмотря на то, что глюкоза, сахароза и фруктоза могут «досуха» сбродиться, в вине все равно останется сахар. Очень маленькое количество, но все же. Это происходит потому, что помимо основных широко известных сахаров, в винограде есть другие, несбраживаемые сахара (например, арабиноза или ксилоза). Эти продукты попросту не усваиваются дрожжами.

Загляните в ресторан Karlovy Pivovary, чтобы попробовать вина с минимальным содержанием сахара.

Источник: karlovypivovary.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector