Полезные свойства красного вина

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Не пьем, а лечимся? Польза вредной привычки

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Красное сухое вино: польза и вред

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.

  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.


Полезно ли оно для женщин?

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:


  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

polza-ne-vred.ru

Красное виноКрасное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжёлого дня. Многие уверены в том, что его употребление, как и любого другого алкогольного напитка, вредит организму. Другие наоборот, отдают предпочтение именно красному вину, считая его универсальным лекарством от всех болезней. Древние римляне говорили: «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «истина в вине, а здоровье в воде», подчеркивая противоположное влияние на человека двух основных напитков тех времен. И если вино осталось все таким же пьянящим и поднимающим настроение, то мнение о его воздействии на организм человека было неоднократно пересмотрено.

Современные исследования свидетельствуют, что регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье. При этом именно красная его разновидность наиболее полезна, чуть меньшими положительными качествами обладает розовое, а белое почти не представляет интереса с точки зрения здоровья.

Основное действие красного вина приходится на сердечно-сосудистую систему. Научно доказано, что люди, выпивающие за обедом бокал этого напитка, во много раз сокращают возможность инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.
о обусловлено прежде всего содержанием ряда веществ: флавоноидов, керцетина и ресвератрола. Их концентрация в красном вине может быть различной в зависимости от технологии производства и сорта винограда. Важно, чтобы в вино попадала не только мякоть ягод, содержащая яблочную кислоту, винную кислоту, лимонную кислоту, азотистые соединения и пектин, но и кожура с косточками, которые насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами. Поэтому нужно правильно выбрать вино, чтобы оно принесло пользу, а не вред здоровью.

Красное виноСчитается, что самые лучшие вина выращиваются во Франции и Италии. Этим объясняется полушутливый феномен «французского парадокса». Дело в том, что во в этих странах пользуется популярностью наиболее вредная с точки зрения сердечно-сосудистой системы пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, мучные продукты и обилие сахара. Однако процентное соотношение летальных исходов от болезней сердца и сосудов во много раз меньше, чем в других странах. Сами французы, и прежде всего, французские медики склонны объяснять это регулярным употреблением красного вина. Помимо расслабляющего и успокаивающего действия, красное вино влияет на организм как слабая диета, снижает скорость старения и увеличивает продолжительность жизни.
ежде всего это обусловлено содержанием в красном вине ресвератрола – активного вещества, снижающего уровень холестерина, выступающего в качестве антиоксиданта и антимутагена, обладающего противовоспалительным действием, кроме того, замедляющего развитие рака и угнетающие новообразование, развитие и прогрессирование раковых клеток. Это соединение успешно применяют в фармакологии при лечении многих тяжелых заболеваний, однако в красном вине оно находится в столь небольших дозах, что может влиять на организм лишь при регулярном употреблении.

Кроме того, ресвератрол в сочетании со спиртом и содержащимися в вине кислотами смертоносен для многих возбудителей, например, сальмонеллы, при этом нормальное функционирование кишечной флоры не нарушается. Иногда свойство красного вина сжигать жиры и действовать как диета сниженной калорийности используется в составлении программ для похудения, однако следует помнить, что вино само по себе разжигает, а не притупляет аппетит, поэтому важна умеренность и личные ощущения человека во время диеты.

При употреблении вина, как и любого другого алкогольного напитка, нужно помнить, что его польза заканчивается там, где начинается чрезмерность: врачи рекомендуют пить не более двух бокалов в день мужчинам и не более одного бокала представительницам прекрасного пола при регулярном потреблении, и ограничиться соответственно пятью и тремя бокалами во время вечера или праздника. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжёлому алкоголизму.


ГлинтвейнРозовое вино
распространено на юге Франции – в Провансе. Получается, также как и красное, из чёрного винограда, однако раздавленная мякоть меньшее количество времени контактирует с кожицей, поэтому ряд полезных свойств может потеряться. При этом розовое вино считается более лёгким и содержит меньше этанола.

Глинтвейн – красное сухое вино, разогретое с сахаром, пряностями, лимоном или апельсином. Врачи советуют употреблять его при респираторных заболеваниях, кашле, простуде. Действие глинтвейна можно усилить с помощью мёда, иногда добавляют коньяк или ром. Выпитый на свежем воздухе, этот напиток хорошо согревает и практически не пьянит, поэтому его часто продают на рождественских и новогодних базарах, уличных праздниках.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Одним из средств придать новизну обычным блюдам, которое, к тому же, сделает трапезу более романтичной, является красное вино. Считается, что употребление красного вина не идет организму на пользу. Однако многие считают это вино, чуть ли не лекарством от всех бед и потребляют его с водой или с различными приправами, предварительно нагрев его.


Про полезные свойства красного вина знали еще древние греки и римляне. С тех пор не утихают дискуссии, чего больше от вина — пользы или вреда для нашего здоровья. Сегодня, различные ученые находят доказательства того, что небольшие дозы красного вина не только не вредны, но и положительно влияют на здоровье. Эти же ученые пришли к выводу, что наибольшую ценность представляет именно красное вино, немного ему уступает розовое, а белое годится только для гурманов, почти не обладая положительными свойствами для здоровья.

Самым очевидным образом красное вино воздействует на сердечно-сосудистую систему человека. Экспериментально доказано, что количество случаев инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и других заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, которые раз в день выпивают бокал красного вина, значительно меньшее, чем у людей, не употребляющих этот напиток. Дело в том, что натуральное красное вино содержит такие вещества как керцетин, ресвератрол и флавоноиды, которые, грубо говоря, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. К сожалению, концентрация указанных веществ в разных винах значительно отличается. Их количество зависит от технологии приготовления вина (у каждого опытного винодела есть свои хитрости и секреты, которые оберегаются столетиями), сорта винограда.


Для приготовления натурального, природного вина, кроме непосредственно качества ягод, важно еще и наличие кожуры и косточек. Ведь мякоть ягоды винограда содержит яблочную, винную, лимонную кислоту и пектин, в то время как косточки и кожура – дубильные вещества. Кроме того, гроздья винограда при приготовлении вина практически не моют, так как на кожуре, незаметно нашего для глаза, обитают бактерии, которые отвечают за брожение. Поэтому так важна технология приготовления вина. Чем натуральнее вино, тем выше его полезные свойства.

Большинство уверены, что самые лучшие производители вина находятся во Франции и Италии. В подтверждение этому, французские и итальянские производители вина указывают на тот факт, что в их странах популярны блюда с большим содержанием жиров, углеводов и сахара, например, всем известные спагетти, круасаны, французские булки. Как известно, такая пища является главным врагом человеческого организма. В тоже время, количество заболеваний сердечно-сосудистой системы среди французов и итальянцев встречается значительно реже, чем у жителей других стран, даже соседей по Евросоюзу. Наиболее популярное объяснение этого феномена состоит в том, что в этих странах бокал вина за обедом, скорее, добрая традиция, чем дань моде.

Также, следует отметить расслабляющую и успокаивающую составную употребления красного вина в умеренных дозах. При правильном употреблении, вино может продлить жизнь и отодвинуть старость.
ким способностям вина способствует содержание, как мы раньше уже упоминали, ресвератрола. Это вещество очень активно, способствует снижению уровня холестерина, а также является отличным антиоксидантом и антимутагеном. Именно из-за последних качеств, красное вино может замедлить развитие рака и образование новых опухолей. Свойства ресвератрола широко используют при лечении различных заболеваний. Однако оговоримся, что в красном вине это вещество содержится в, сравнительно, небольших дозах, и может себя проявить только при регулярном употреблении.

Еще одна интересная особенность ресвератрола в красном вине состоит в том, что его сочетание со спиртом и другими веществами становится смертельным для многих болезнетворных микроорганизмов, при этом, практически не нанося вреда флоре кишечника.

Конечно, при употреблении вина не следует ко всем подходить с одной линейкой. Сила воздействия вина для различных людей разная. Поэтому, употребляя вино при различных диетах (красное вино обладает свойствами сжигания жиров), следует принимать во внимание тот факт, что вино также способствует улучшению аппетита. Опытные диетологи знают об этом свойстве вина и никогда не рекомендуют пить натощак.

Также, следует не забывать, что красное винo все же является алкогольным напитком. И как все алкогольные напитки, вино хорошо только в меру. Большинство врачей склоняются к мнению, что мужчинам не следует употреблять за вечер более двух бокалов вина, а женщинам не более одного. Указанные дозы вина носят условный характер, количество выпитого вина зависит от физиологии человека, его веса и других факторов.

Необходимо всегда помнить, что в красном вине (как и во всем алкоголе) присутствует этанол (приблизительно 16 г на средний бокал), который является ядом и причислен к наркотическим веществам. Этанол может вызывать зависимость, что, в свою очередь, может привести к различным степеням алкоголизма.

И напоследок, кое-что о сопутствующих винах и напитках. Существует заблуждение, что розовое вино – это разбавленное водой красное. Нет и еще раз нет. Розовое вино широко распространено в Провансе, южной части Франции. Его производство ничем не отличается от красного. Вот только по технологии, в сусло стараются практически не добавлять кожуру ягод винограда, его семечки, стараясь сделать долю мякоти ягод побольше. Такое вино менее крепкое и содержит меньше этанола, зато и полезные свойства его тоже уменьшаются.

Глинтвейн. Есть множество его рецептов. Самый простой – подогретое вино с медом и корицей. Согревает потрясающе. Вы найдете в Интернете немало разных рецептов его приготовления. Глинтвейн употребляют при простудах, кашле, респираторных заболеваниях. Если глинтвейн ставится на праздничный стол, то к нему подаются фрукты и сладости.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Моё имя —

www.edabezvreda.ru

Полезные свойства красного винаХимический состав красного вина

Основные компоненты красного вина:

  • Вода
  • Углеводы
  • Кислоты
  • Спирты
  • Фенолы
  • Азотные соединения
  • Неорганические вещества
  • Витамины
  • Из углеводов вино содержит глюкозу и фруктозу
  • Органические кислоты в основном представлены винной, яблочной, лимонной и молочной
  • Этиловый спирт, содержащийся в красном вине, широко применяется в медицине и считается наименее опасным по воздействию на организм. А вот метиловый спирт, вызывающий самые тяжелые токсические поражения, в красном вине практически отсутствует
  • Фенолы являются природными антиоксидантами, от их состава зависят вкус, цвет и запах красного вина
  • Азотные соединения участвуют в образовании аминокислот
  • Из неорганических веществ в красном вине присутствуют железо, калий, фтор, магний, йод и целый ряд других элементов, играющих важную роль для организма
  • Процент содержания витаминов в красном вине не велик, но их воздействие на организм в комплексе с другими компонентами делает красное вино чрезвычайно полезны

Лечебные свойства красного вина

Полезные свойства красного вина

На протяжении веков красное вино использовалось медиками для лечения различных недугов наряду с другими медицинскими препаратами. Лечебные свойства вина отмечали еще Парацельс и Гиппократ.

  • благодаря содержанию железа повышает гемоглобин крови при серьезных кровотечениях и анемии
  • обладает антисептическим и бактерицидным действием; в неразбавленном красном вине бактерии погибают в течение получаса
  • помогает выводить из организма холестерин, способствуя предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний
  • восполняет запасы кальция и помогает при мышечных спазмах, судорогах и переломах
  • выводит из организма продукты обмена и токсичные вещества, улучшает деятельность почек
  • благодаря наличию дубильных веществ способствует заживлению ран и царапин, в том числе на слизистой внутри организма
  • красные ягодные вина очень богаты витамином С
    наличие антиоксидантов препятствует старению и нейтрализует избыточную радиацию

Полезные свойства красного вина

Использование красного вина при лечении некоторых заболеваний

При сильной кровопотере, нехватке в организме железа и витаминов Небольшими порциями суммарно 1 стакан чистого красного вина в день  в течение 7 дней
Заболевания органов дыхания 50 мл подогретого красного вина трижды в день; можно добавить в вино мед или черный перец
При острой неинфекционной диарее Выпить 50 мл охлажденного красного вина
Депрессия, плохой сон Один бокал красного вина перед сном
Сильное переохлаждение Глинтвейн: 50 мл горячего красного вина с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, меда, перца и мускатного ореха
Травмы, ушибы, гематомы, растяжения Компрессы из охлажденного красного вина
Переломы 3-4 раза в день по 50 мл красного вина
Заболевания и воспаления десен Полоскание ротовой полости сухим красным вином, 1 стакан в день

Говоря о полезных свойствах, имеется ввиду натуральное красное вино хорошего качества без фальсификаций и посторонних примесей.

Противопоказания к употреблению красного вина

Противопоказания к употрбелению красного винаНельзя употреблять красное вино в следующих случаях:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, язва желудка) красное вино может спровоцировать приступы и обострения
  • Кроме того, красное вино способствует процессам брожения в кишечнике, что может привести к нежелательным осложнениям
  • При аллергии на растительные компоненты красное вино может вызвать нежелательную реакцию
  • При мигренях и головных болях данные симптомы также усиливаются при употреблении красного вина
  • При алкоголизме, наркомании и психических расстройствах употребление красного вина может вызвать непредсказуемое поведение и неадекватные поступки

Употребление красного вина при беременности

  • Наиболее опасным периодом для возникновения различного рода осложнений считается первый триместр, так как в это время происходит формирование всех жизненно важных органов плода
  • Во избежание возможных патологий в период до 12 недель следует воздержаться от употребления любых алкогольных напитков
  • После 12-ой недели медики считают допустимым употребление красного вина в пределах 5-6 бокалов в месяц, но не более 50 мл в день

Употребление красного вина пр беременностиВлияние красного вина на кровяное давление

При повышенном артериальном давлении следует употреблять только сухое красное вино. Оно содержит большое количество фруктовых кислот, которые способствуют снятию спазмов и расширяют сосуды.

Гипотоникам же следует употреблять столовое красное вино, которое  увеличивает количество сердечных сокращений и повышает давление.

Красное вино для похудения

Помимо всех перечисленных выше свойств, красное вино обладает еще одним несомненным преимуществом: оно содержит ресвератрол.

Научно доказано, что этот компонент препятствует развитию жировых тканей, что позволяет использовать красное вино в различных диетах

Пятидневная винная диета

  • 1ый завтрак: одно вареное яйцо и помидор
  • 2ой завтрак: одно зеленое яблоко
  • Обед: 200 г нежирного творога и один огурец
  • Ужин: бокал красного сухого вина

Во время диеты нельзя употреблять соль и сахар. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Интервал между приемами не должен составлять менее 2х часов.

Красное вино для похуденияКрасное вино: советы по выбору

  • Если на этикетке стоит год сбора урожая или хотя бы срок выдержки, такое вино заслуживает вашего внимания. Если таких указаний нет, вино низкого качества
  • Серьезные производители не разливают вина в бутылки замысловатой формы, так как емкость для хранения вина – часть технологического процесса. Выбирайте вино в классических строгих бутылках с узким длинным горлышком и ямкой в основании бутылки
  • На лицевой стороне этикетки должен быть указан производитель и сорт винограда, из которого произвели вино. На дорогих винах, как правило, помимо сорта винограда указывается название винодельческой общины и регион сбора винограда
  • Слишком низкая стоимость вина указывает на ненатуральный состав
  • Если на этикетке есть слова «изготовлено и разлито», это значит, что вино поступает в продажу непосредственно от производителя
  • Если же есть только слово «импортер», значит, предприятие-изготовитель скупает сырье в разных регионах и смешивает его промышленным способом, что отражается на качестве вина не в лучшую сторону

Красное вино: советы по выборуПольза домашнего красного вина

Красное вино, приготовленное в домашних условиях, содержит только натуральные компоненты, чего нельзя гарантировать при употреблении вина, изготовленного заводским способом.

К тому же промышленные красные вина производят в основном из винограда. Дома же вы можете использовать любые фрукты и ягоды, которые посчитаете для себя полезными.

Из чего приготовить домашнее красное вино

Вкусное и полезное домашнее красное вино получается из вишни, смородины, сливы, малины, черноплодной рябины.

  • Для приготовления вина важно использовать только зрелые (но не перезревшие!) ягоды без плесени и гнили
  • Не рекомендуется слишком тщательно мыть ягоды, так как на их кожуре живут бактерии, полезные для правильного брожения вина
  • Вино из ягод, так же как и варенье, не любит металлической посуды, поэтому при приготовлении рекомендуется использовать деревянную ложку, стеклянную, пластиковую или в крайнем случае эмалированную посуду
  • Выдерживать домашнее вино можно только в стеклянной или деревянной емкости
  • В процессе выдержки вино должно находиться в относительном тепле, иначе не произойдет процесса брожения

Домашнее красное вино из ягодДомашнее вино из черноплодной рябины

Вам понадобятся:

  • Спелые ягоды рябины 5 кг
  • Сахар-песок 2,5-3 кг
  • Вода 1 литр
  1. Ягоды тщательно размять, поместить в 10-литровую неметаллическую емкость. Добавить 2 кг сахара. Для улучшения брожения можно добавить немного изюма. Емкость накрыть крышкой и оставить на неделю при комнатной температуре
  2. Ежедневно тщательно перемешивайте ягодную смесь во избежание появления плесени.
  3. После этого необходимо вручную отжать ягоды, процедить полученный сок через ткань в отдельную емкость. Убрать емкость с соком на неделю в темное теплое место
  4. В отжатую ягодную массу добавить оставшийся 1 кг сахара и 1 литр теплой воды, хорошо перемешать, накрыть светонепроницаемой тканью  и оставить при комнатной температуре еще на неделю. Процесс брожения можно считать завершенным, когда все ягоды поднимутся наверх
  5. Ежедневно перемешивать ягодную смесь, чтобы на завелась плесень
  6. Из банки с первой порцией сока удалить скопившуюся за неделю пену. Долить туда вторую порцию сока (также предварительно процеживаем его через ткань). Смешать обе порции сока, закрыть крышкой, оставить в теплом месте
  7. Через два дня после смешивания удалить с поверхности сока накопившуюся пену, аккуратно перелить весь сок в сухую чистую банку  так, чтобы осадок остался на дне предыдущей емкости. Снова убрать на два дня. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока ваше вино дает осадок
  8. После завершения всех этапов фильтрации вино нужно убрать на хранение в прохладное место и выдержать как минимум 2 месяца перед употреблением

Полезные свойства красного винаГоворя о пользе красного вина, не стоит забывать, что все хорошо в меру. Даже самые лучшие лекарства при неправильном и чрезмерном применении способны нанести нашему здоровью серьезный вред . Нормой считается употребление одного бокала красного вина в сутки.

heaclub.ru

Полезные компоненты вина

Состав красного винаОно обладает большим количеством полезных свойств. Например, такие элементы напитка, как водород, кислород, углерод, азот принимают активную роль в обменных процессах человека.
Напиток из виноградной лозы содержит порядка двадцати аминокислот, которые регулируют происходящие обменные процессы. Аминокислоты являются звеньями для построения белков организма. Но в связи с тем, что человек не способен самостоятельно синтезировать аминокислоты в своем организме,  напиток из виноградной лозы приносит пользу, улучшая обменные процессы.
Если человек употребляет этот напиток, то в организме меньше образуется свободный холестерин, который ведет к такому заболеванию, как атеросклероз.
Если холестерин повышен, то кровь становится более вязкой и густой,понижается скорость течения крови и питание внутренних органов становится гораздо хуже. Это может вызывать  например ухудшениеслуховых способностей.
В напитке высоко содержание кальция, который предотвращает спазматические и судорожные явления.
Калий, содержащийся в напитке, вымывает токсины и вредные вещества, одновременно с этим улучшая деятельность мочеполовой системы. Недаром в районах виноделия каждый сезон после того как сырье для вина собрано проводится лечение виноградными ягодами. Вино способствует уходу лишних килограммов. Выпитый стакан напитка перед едой замедляет всасывание углеводов и притупляет острое чувства голода.

Чем же так полезно вино?

Чем полезно красное виноСильные бактерицидные свойства помогают бороться с многочисленными инфекционными заболеваниями. Проведенные опыты показали, что бактерии в ёмкости с вином погибают в течение получаса, а если жидкость разбавить водой, то результат будет тем же, а срок по времени немного увеличиться.
Полезные свойства красного вина безусловны в лечении гнойных и инфицированных ран, трещин и царапин в слизистых оболочках. Например, в конце 19 века в одном из медицинских журналов есть описание, как укушенного коброй индейца спасли именно этим напитком. Проведенные в двадцатом столетии эксперименты на мышах данный факт подтвердили: те мыши, которым этот алкогольный напиток, а после этого впрыскивали смертельные дозы змеиного яда, выживали.
Вина особенно рекомендованы людям, которые работают на химически вредных производствах. Напиток способен связывать и выводить радионуклиды. По рассказам одного из армянских долгожителей в местности, где он жил в горах около двух десятков лет свирепствовала малярия,  ни разу не заразился по причине того, что вместо  простой воды выпивал воду с разбавленным с ней красным вином.
Красное вино очень полезно при простудных и легочных заболеваниях. Простывшему достаточно подышать порядка 5-7 минут над горячими испарениями вина для того, чтобы насморк, кашель и озноб отошли на второй план. Лечить простуду можно и таким смесью вина и горчицы. Употребление перед едой этого напитка будет способствовать уничтожению болезнетворных бактерий. Вино с перцем достаточно эффективно при первых симптомах ангин, главное после приема такого лекарства сразу укутаться и лечь под одеяло. Профилактикой простуды может быть смесь вина, дополненная соком алоэ. В такой коктейль лучше всего добавить мед по вкус и настоять в течение недели. Употреблять нужно не более чайной ложки смеси до еды.
Вином можно лечить раны и порезы используя для компрессов. Напиток является прекрасным восстанавливающим средством для стариков и послеоперационных больных.  Полезно оно при снижении гемоглобина и анемиях, шоковых состояниях. Ранее вино часто использовалось в качестве анестезии.
Вино имеет множество необычных лечебных свойств. Например, общеизвестный научный факт, что красное вино выводит радиацию из организма, ведь еще супруги Кюри выпивая по рюмочке вина за ужином, не знали ничего о свойствах своего открытия, спасли этим напитком свои жизни минимизируя действие радиации на человека.
Стоит помнить о том, что не всегда вино может нести пользу. Только качественное вино может принести здоровье организму и излечить от болезней. Важно правильно хранить запечатанные емкости. Кавказские виноделы говорят о том, что при подаче на стол вина с погреба, с нее нельзя стирать слой пыли, чтобыне повредить напитку и не менять микроклимат. Медики говорят о том, что этот напиток схож по своим свойствам с антибиотиками, только в отличие от них не отравляет тело и имеет меньше побочных действий.

mirvinograda.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector