Поднимает ли вино давление

Много различных мнений вызывает один вопрос: вино повышает или понижает давление? И на самом ли деле оно благотворно влияет на организм? Сейчас без этого вкусного напитка не обходится практически ни одно шумное застолье или изысканный ужин при свечах. Вино — популярный напиток, известный человечеству еще с древних времен.

Вино повышает или все-таки понижает давление?

Воздействие составляющих вина на давление

В настоящее время существует невероятно большое количество различных марок вин по всему миру. Почему же возник этот спор? Однозначно лишь то, что в силу своего состава и свойств оно не может не влиять на давление. Казалось бы, просто ответить на вопрос: вино понижает или повышает артериальное давление? Тем не менее при более детальном рассмотрении видим, что повышение или понижение давления под воздействием алкоголя происходит, скорее, опосредованно, чем напрямую. Возможно, за счет этого существует множество мифов относительно его действия на организм. Попробуем понять, какие из них правда, и разобраться, как вино влияет на здоровье, что из его составляющих уменьшает или повышает давление.

Воздействие составляющих вина на давление

Разбираясь в том, вино повышает или понижает давление, стоит учесть его состав. В нем содержится этанол, который расширяет кровеносные сосуды человека. За счет этого артериальное давление понижается, но только если количество выпитого не превышает 50 — 100 граммов. А вот доза, превышающая 300 граммов, имеет противоположный эффект. Регулярное употребление вина в таком количестве может привести к циррозу печени, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, панкреатиту и даже некоторым видам рака.

Количество употребляемого вина и его влияние на организм

Воздействие вина на человека приводит к увеличению количества сердечных сокращений и, как следствие, уменьшению кровеносного давления. Однако и эта закономерность сохраняется лишь при умеренном употреблении. Постепенно увеличивающаяся доза существенно не повлияет на сердечно-сосудистую систему. Это можно объяснить тем, что алкоголь стимулирует нервную систему человека и повышает уровень адреналина в организме. Также при значительном употреблении этого напитка увеличивается частота сердечных сокращений, приводящая к тахикардии и гипертонии. Таким образом, при злоупотреблении спиртным повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Чем выше возрастная категория, тем больше вероятность увеличения показателя работы сердечно-сосудистой системы при употреблении вина. Как следствие, людям пожилого возраста показано снижение количества алкоголя.

Проблема воздействия вина на организм не оставила равнодушными и исследователей. Доктор Джемма Чива-Бланш провела исследование его состава на предмет наличия полезных свойств. Как показали результаты, самым полезным составляющим для снижения давления являются полифенолы. Эти вещества сохраняются даже в безалкогольном вине, которое не содержит этанола.

Количество употребляемого вина и его влияние на организм

Что же еще при приеме алкоголя может повысить или понизить давление? Важно учесть различные виды вина и то, какое влияние на организм может быть в зависимости от состава. По мнению экспертов, определенный сорт повышает или понижает давление. Эффект воздействия красного и белого вина на сердечно-сосудистую систему будет несколько различаться. Белое — понижает, а красное — повышает. Однако и тут есть свои нюансы. Если сравнить воздействие сухого и сладкого красного вина на организм, то второе, в отличие от первого, нежелательно употреблять гипертоникам.

Красное вино повышает количество оксида азота в организме человека, и, как следствие, большее количество крови проникает к сердцу и внутренним органам, а диастолическое и систолическое давление снижается.

Что еще нужно помнить?

Есть несколько факторов, от которых зависит то, как вино влияет на давление:

  • частота употребления;
  • количество выпитого;
  • состав, качество и вид (красное или белое; сухое или сладкое);
  • возраст человека.

Задаваясь вопросом пользы вина и его влияния на давление, можем сделать вывод: его употребление в умеренных дозах, скорее, не навредит организму.

Бокал высококачественного красного или белого алкогольного напитка окажет тонизирующее действие. При этом белое и сухое красное вино не рекомендуется гипотоникам, а сладкое красное — гипертоникам. Впрочем, при наличии серьезных заболеваний регулировать показатель здоровья с помощью алкоголя не стоит. Тем более не стоит слишком экспериментировать с количеством выпитого людям, страдающим гипертоническим и гипотоническим кризом. Ведь даже полезные составляющие винного напитка в большом количестве, скорее, повысят риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чем приведут к желаемому эффекту. Как говорил Омар Хайям, «вино запрещено, но есть четыре «но»: смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино». Набираясь мудрости от выдающегося философа, будем употреблять алкоголь в меру и с пользой для своего организма.

cardiologiya.com

Влияние красного вина

Влияние красного винаЧеловеку, имеющему пониженное или повышенное давление, стоит тщательнее подходить к выбору алкогольного напитка. Алкоголь расслабляюще действует на стенки сосудов и временно снижает давление. Но, когда в сердце увеличивается частота мышечных сокращений, повышается объем крови, давление начинает опять расти. Потому алкоголь противопоказан людям, имеющим сердечно – сосудистые заболевания. Но красное вино – особенный напиток, который является исключением.

Вообще, красное вино – это такое же алкогольный напиток. Следовательно, должно происходить то же самое: понижение давления во время употребления спиртного за счет расширения сосудов, и повышение давления после употребления за счет их сужения. Но все происходит совсем иначе. Сладкое (столовое) вино заставляет сердце работать быстрее. За счет увеличения количества сердечных сокращений, давление повышается.

Сухое красное вино расширяет сосуды и понижает давление, так как фруктовая кислота, содержащаяся в вине, является спазмолитиком.

Умеренное употребление винаЗаранее стоит оговориться, что положительный оздоравливающий эффект оказывает именно качественное красное сухое вино. Белое вино менее полезно. Вермут или сладкая настойка только повысят давление. Красное сухое вино поднимает в крови степень оксида азота, отвечающего за способность пропускать к внутренним органам и сердцу большее количество крови.

Благодаря постоянному умеренному потреблению красного вина, а не белого, можно объяснить крайне редкое заболевание сердечно – сосудистой системы французов.

Ученые доказали, что положительный эффект вина обеспечен полифенолами, а именно ресвератролом, который является природным фитоалексином. Этот полифенол содержится в винограде, арахисе, сосне.

Ресвератрол оказывает действие:

  • Противоопухолевое.
  • Противовоспалительное.
  • Гепатопротекторное.
  • Кардиопротекторное.

Также он понижает сахар в крови, увеличивает доступ кислорода, стимулирует клеточный обмен.

СосудыКрасное вино богато процианидами и антиоксидантами, такими как:

  • Катехин.
  • Сапонин.
  • Кверцетин.
  • Флавонид.

Процианиды полезны для кровеносных сосудов. Благодаря им снижается риск таких заболеваний как, гипертоническая болезнь, коронарная недостаточность, атеросклероз, инфаркт миокарда.

А благодаря танину, содержащемуся в косточках, плодоножках и кожице винограда, сосуды становятся более эластичными и прочными. Танин – это дубильная кислота, помогающая снизить риск развития заболеваний сосудистой системы.

Как и все другие спиртные напитки, красное вино можно употреблять лишь в умеренном количестве. Красное сухое вино рекомендуется пить как лекарство. Можно принимать по 50-100 грамм в день во время ужина. Если пить вино более 300 грамм в день, оно будет оказывать пагубное влияние на органы организма.

Повышается риск таких заболеваний как:

  • Гипертония.
  • Сердечно — сосудистые болезни.
  • Инсульт.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Онкология.

Людям, страдающим повышенным или пониженным давлением, пить красное вино можно, но необходимо соблюдать рекомендуемую дозу (50-100 г. в день), так как кратковременно алкоголь повышает давление.

Пить вино можно в чистом виде или разбавить минеральной водой.

stopalcolife.ru

Общая характеристика вин

Алкогольные напитки классифицируют по цвету, содержанию сахара, крепости, используемому сырью, взятому за основу. Вина делятся на красные, белые, розовые, а также сухие, креплёные, столовые напитки.

 

Классификация по группам, согласно используемому сырью:

  • виноградные;
  • купажные (многосортные);
  • вермуты, растительные (на основе лепестков розы, берёзового сока, другого сырья);
  • ягодные;
  • плодовые;
  • изюмные.

В народной медицине применяют вино при повышенном давлении или гипотонии как производственное, так и домашнего приготовления, в рецептуру которого входят лекарственные растения. Для лечения не используются только игристые виды напитка.

Поднимает ли вино давление

Вино повышает или понижает давление

На уровень АД влияет несколько факторов: состояние сосудов, образ жизни, рацион, наличие сердечных, неврологических, эндокринных либо других заболеваний. Среди населения бытует мнение, что давление можно нормализовать виноградным вином. В действительности у этого напитка богатый химический состав, куда входят микро- и макроэлементы, витамины, другие полезные вещества: дубильные, моносахариды, прочее. Благодаря этому можно улучшить состав крови, ускорить кровообращение и насыщение тканей кислородом.

При артериальной гипотензии и гипертонии не рекомендуется много принимать сладких и креплёных спиртосодержащих напитков, поскольку этанол имеет двоякое влияние на работу кровеносной системы. Употребляющий алкоголь человек вначале получает снижение АД вследствие расширения сосудов, а затем внезапное его возрастание из-за последующего интенсивного сердцебиения.

При злоупотреблении же спиртным начинается развитие хронической гипотонии.

Но можно ли пить алкоголь из виноградного сока, чтобы нормализовать, повысить или понизить уровень АД? На вопрос о том, насколько совместимо вино и давление, однозначного ответа у медиков нет. Здесь следует учитывать не столько его полезные качества, сколько противопоказания к употреблению содержащих алкоголь напитков при гипотензии и гипертонии. Берут также во внимание возможное взаимодействие веществ, содержащихся в вине, и принимаемых лекарств, индивидуальную переносимость этанола, сопутствующие патологии, поэтому вначале рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания к приёму вина

Спиртное запрещено употреблять до 18 лет, при беременности, кормлении грудью, приёме антибиотиков и некоторых других лекарств, о чём предупреждается в их инструкции.

Противопоказания для приёма вина:

  • аллергия (на алкоголь, красные продукты, сахар, другое);
  • алкоголизм, наркозависимость;
  • психические расстройства;
  • панкреатит;
  • заболевания нервной системы;
  • патологии печени, желудка или кишечного тракта (повышенная кислотность, язва, гастрит, гепатит, холецистит, колит, прочее);
  • систематически возникающая мигрень;
  • бронхиальная астма.

Вино при гипертонии разрешается пить только в умеренном количестве, обращая внимание на состав напитка. При высоком давлении (выше 140/90 – 160/110 мм рт. ст.) алкогольную продукцию в больших дозах запрещено употреблять.

Поднимает ли вино давление

Если у человека диагностирована гипотензия, то ему не следует принимать белые виноградные вина, которые снижают АД. В любом случае, если есть патологии, человеку рекомендуется проконсультироваться у своего врача и согласовать с ним допустимую дозу алкоголя для приёма.

Воздействие вина на давление

Благотворно влияет виноград на сердечно-сосудистую систему. Львиную долю полезных веществ ягоды передают вину. Компоненты его химического состава имеют антиоксидантное действие (проантоцианидины), регулируют липидный обмен (ресвератрол), уменьшают тромбообразование (кверцетин). К тому же другие биофлавоноиды, витамины, микроэлементы способствуют нормализации артериального давления и ритмичности сердечных сокращений, улучшению микроциркуляции крови, снижению проницаемости капилляров, укреплению сосудистых стенок, увеличению гемоглобина.

Человеку с проблемами АД полезно знать, какое и как вино влияет на давление. При правильном употреблении алкогольного напитка благодаря ретинолу, токоферолу, магнию, калию, железу, витаминам группы B, аскорбиновой, никотиновой и фруктовым кислотам, у человека сокращается вероятность развития сердечных заболеваний и инсультов на 10-20%.

Гипертоников и гипотоников часто волнует вопрос: “Что происходит с давлением, когда я пью вино?” При употреблении этого вида спиртного в объеме не более 120 мл в крови возрастает уровень азота, ускоряется кровообращение, расширяются просветы сосудов, что вызывает незначительные колебания АД. Однако злоупотребление алкоголем либо регулярное превышение разрешённых норм может привести к кризу, а также пагубно сказаться на пищеварительной, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системах.

Как влияет белое вино на давление

Полусладкие и десертные винные напитки после употребления сначала приводят к снижению АД. Затем ускоряется сердцебиение, что поднимает уровень давления. Но сухое белое вино благодаря меньшему содержанию фруктовых кислот не вызывает интенсивного сокращения сердечной мышцы и после него расслабление сосудистых стенок остаётся надолго. Но понижающие АД свойства напитка сохраняются, только если человек его выпивает редко и не больше 120 мл.

Гипертоники могут использовать вино для нормализации давления ежедневно, обязательно сократив суточную порцию до 50–100 мл. При большей дозе АД всегда быстро возрастает.

Итог: белое сухое вино понижает давление, если употреблять его курсами, делая недельные перерывы минимум раз в месяц. Рекомендуется напиток принимать трижды в день по 15 – 35 мл. К тому же антиоксиданты в белом вине легче всасываются в клетки, его можно пить при аллергии на продукты красного цвета.

Поднимает ли вино давление

Однако этот вид напитка не используют для понижения в крови концентрации эндофелинового белка, превышение уровня которого приводит к развитию сосудистых заболеваний (атеросклероз и подобные патологии).

Как влияет красное вино на давление

Выбирая среди этих видов алкоголя, также следует обращать внимание на его крепость и содержание сахара. В целом красное вино повышает давление и гемоглобин, улучшает пищеварение, уменьшает количество эндофелинового белка. В этом спиртном содержится много аминокислот, которые также являются натуральными спазмолитиками, кроме того, они быстро снимают спазмы периферических сосудов.

Количество антиоксидантов, процианидов, полифенолов и других веществ, входящих в состав красного вина, хорошо влияет на внутриклеточный обмен, обогащение тканей кислородом, предупреждает перепады давления. Низкая концентрация сахара и невысокое содержание алкоголя в напитке не вызывают после приёма учащённого сердцебиения и резкого возрастания систолического АД.

Итог: красные столовые (сладкие) и креплёные вина, вермуты, настойки не рекомендуются гипертоникам, поскольку они имеют повышающие давление свойства. А ежедневное употребление их в объеме более чем 100–150 мл может вызвать криз, подняв АД до высшей границы.

Для здоровья намного полезнее натуральные красные сухие вина, которые пьют по 50-100 мл. Их можно разбавлять минеральной водой, чтобы уменьшить крепость.

Заключение

Какое именно вино повышает или понижает давление? С помощью медицинских наблюдений был установлен ответ. При гипертонии пейте по 50-100 мл (не более!) белого сухого вина. Оно способствует уменьшению АД. Гипотоникам разрешается принимать столовое сладкое красное либо белое вино в тех же дозировках. От него будет давление повышаться. Естественно, употреблять вино можно при отсутствии противопоказаний и после врачебной консультации.

nashedavlenie.ru

Как влияет красное вино на АД

Как влияет красное вино на АД

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • противоопухолевым;
  • кардиопротекторным;
  • гепатопротекторным.

В небольших количествах красное вино показано тем, кто страдает гипотонией или гипертонией. Главное – выбрать правильный сорт и не злоупотреблять алкоголем. Когда при приеме напитка стенки вен и артерий станут прочней и эластичней, кровь очиститься от токсинов, холестерина и вредных радикалов, то патология будет проявляться менее выраженно.

Сухое или сладкое вино выбрать

Сухое или сладкое вино выбрать

  1. Виноградный напиток не должен быть сильно сладким, если человек страдает длительное время гипертонией. Повышенное содержание сахара (Вермуты, Портвейны, Кагоры) негативно сказывается на здоровье. Глюкоза в вине должна выбродить полностью, поэтому при часто повышенном АД врачи не рекомендуют употреблять клубничный, вишневый, малиновый алкоголь.
  2. Вино лучше покупать не крепленое. Нормальная крепость – 9-11,5%. Конечно, в редких случаях не опасны 30-50 грамм более крепкого виноградного напитка, но если гипертоническая болезнь находится не в запущенном состоянии.
  3. Красное вино должно быть марочным. Сосудорасширяющее действие этого уникального напитка оказывает не спирт, а активные компоненты, которые содержатся изначально в виноградных ягодах и заложены самой природой.
  4. Потребление спиртного должно быть строго дозированным. Согласно современным исследованиям действительную пользу при гипертонии приносит объем вина не более 150 мл. Ежедневный прием не должен превышать 100 мл, и алкоголь следует выбирать качественный. Такие дозировки – идеальный компромисс между пагубным воздействием спирта и полезными свойствами виноградного сока.
  5. Вина кислых сортов активней снижают давление. Их пьют в чистом виде для снятия стресса, напряжения в мышцах и усталости, повышения тонуса сосудов. Если в магазине куплена бутылочка крепленого напитка, его лучше развести минеральной водой, чтобы не навредить организму и не вызвать гипертонический криз.
  6. При гипотонии (пониженном давлении) часто ощущается головокружение и слабость. Чтобы немного поднять жизненный тонус выпивают чашечку кофе или немного сладкого красного спиртного. Сахар из него повысит давление до нормы, что непременно улучшит самочувствие. Хотя тянуться каждый раз за бокалом даже при небольшой слабости ни к чему хорошему не приведет.

Полезный состав красного вина

Полезный состав красного вина

  1. Процианиды содержатся в виноградных косточках. Они укрепляют эндотелий – внутренний сосудистый слой, что снижает риск коронарной недостаточности, атеросклероза, гипертонии и инфаркта.
  2. Флавоноиды повышают эластичность капилляров и вен, регулируют их проницаемость. Эти натуральные вещества активизируют выработку ферментов, иммунную систему, нейтрализуют свободные радикалы, не давая образовываться и размножаться раковым клеткам. Организм под влиянием флавоноидов меняет свои реакции на многие канцерогены и аллергенные соединения, выводя их безопасным способом.
  3. Танин – уникальная дубильная кислота, содержащаяся в плодоножках, косточках, кожуре виноградинок. Попадая в кровяное русло, она делает сосуды более прочными и эластичными, что немаловажно при резких скачках диастолического и систолического давления.
  4. Ресвератол – особое вещество, вырабатываемое в виноградном кусте для защиты от паразитов. Это природный кардиопротектор, замедляющий сгущение крови, сужение сосудов, разрастание гладкомышечных клеток и образование холестериновых бляшек, нормализует вес и содержание глюкозы в крови. Ресвератол приводит в норму углеводный, водно-солевой и липидный обмен, положительно сказывается на тканях печени, очищая их от токсинов. Благодаря этому антиоксиданту стимулируется регенерация здоровых клеток, и снижается риск их перерождения в атипичные.

Польза хорошего красного вина безгранична. Оно включает незаменимые минералы: фосфор, калий, йод, титан, кобальт, рубидий, марганец, магний, а также тандем витаминов группы В, РР и С. Благодаря созданной самой природой натуральной формуле виноградный горячительный напиток улучшает работу мозга, память, умственную деятельность, насыщает ткани кислородом и что немаловажно предотвращает зарождение раковых опухолей. Небольшой стаканчик легкого спиртного – залог хорошего самочувствия на весь день!

Поднимает ли вино давление

gipertoniy.ru

Польза красных вин

Виноград - источник ресвератлолаИменно постоянным потреблением вина объясняется загадочный “французский парадокс”. Жители Франции в гораздо меньшей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем американцы и другие европейцы, хотя потребляют чрезвычайно калорийную, содержащую высокий уровень холестерина пищу. Ученые выяснили, что благотворный эффект красного вина обеспечивается полифенолами, в частности, ресвератролом. Последний является природным фитоалексином. Его выделяют некоторые растения (виноград, арахис, сосна) для защиты от паразитов. Ресвератлол обладает такими действиями:

  • противоопухолевым;
  • противовоспалительным;
  • гепатопротекторным;
  • кардиопротекторным.

А также понижает уровень сахара в крови, улучшает клеточный обмен, стимулирует доставку кислорода в клетки.

Также в красном сухом вине содержатся антиоксиданты (катехины, сапонины, кверцетины, флавониды) и процианиды. Последние особенно полезны для кровеносных сосудов, поскольку предоставляют естественную защиту от эндотелий. Благодаря процианидам риск атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни и инфаркта миокарда становится существенно ниже. Огромную пользу приносит и танин – дубильная кислота из косточек, плодоножек и кожицы виноградных ягод. Именно в кожице содержится танин самого высокого качества. Попадая в кровь, дубильная кислота делает сосуды более эластичными и прочными. Это помогает косвенно и прямо понизить риск развития многих патологий кровеносной системы.

О вине и рекомендуемых дозах

Проблемы сердечно-сосудистой системыПроведенное в клиническом госпитале Барселоны исследование зафиксировало снижение давления при регулярном потреблении красного вина. Это способствовало сокращению риска сердечных заболеваний на 14% у обследуемых пациентов, а вероятности инсульта – более чем на 20%. Примечательно, что все подопытные имели три и более фактора риска проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы или страдали сахарным диабетом. Поскольку красное сухое вино оказывает лечебное действие, принимать его следует так же, как лекарство. Экспериментально было установлено, что доза более 300 г в день пагубно влияет на здоровье человека, а именно увеличивается риск возникновения:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • цирроза печени;
  • панкреатита;
  • некоторых видов рака.

В краткосрочном времени изрядная доля алкоголя повышает давление, поэтому потребление вина должно быть строго дозированным.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, рекомендуется потреблять 50-100 граммов сухого вина ежедневно, не более.

Его можно пить неразведенным или разбавлять столовой минеральной водой в пропорции 1:2. Больше всего флавоноидов, непосредственно влияющих на сердечную деятельность, содержится в сортах винограда Пино Нуаро и Каберне Совиньон.

https://www.youtube.com/watch?v=wRj-l7dkNqE

Идейные противники алкоголя или лица с противопоказанием к спиртному также могут использовать благотворное влияние виноградных антиоксидантов. Согласно проведенному доктором Джеммой Чива-Бланш из Испании исследованию, главным полезным веществом в вине для снижения давления являются полифенолы. Они сохраняются в напитке даже после превращения его в безалкогольный. Поэтому можно получать оздоровительный эффект от вина без этанола. Последнее особенно актуально для лиц, принимающих медицинские препараты. Ведь алкоголь только усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, поэтому одновременный прием крайне не рекомендуется. Следуйте рекомендациям своего врача и будьте здоровы.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


alko03.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.