Поднимает ли пиво давление

Пиво называют жидким хлебом: оно питательное, вкусное, освежающее. Хорошие сорта варят из натуральных ингредиентов: хмеля, ячменного солода, культуры пивных дрожжей, мягкой очищенной воды. В процессе брожения и ферментации образуется немного этилового и высших спиртов, углекислый газ. Среди многообразия активных соединений присутствуют в этом алкогольном напитке биогенные амины, которые в больших объемах способны повышать давление, вызывать головные боли и ухудшать здоровье почек. По мнению медиков, пиво повышает или понижает давление в зависимости от выпитого объема и степени пристрастия.

Как пиво влияет на давление

Культура пития небольшими порциями действительно способствует тому, что пиво несколько расширяет сосуды. Употребляемый регулярно и в чрезмерных количествах не лучшего качества напиток влияет на давление отрицательно. У представителей как сильного, так и прекрасного пола, которые увлекаются пивным ассортиментом, существует риск возникновения ишемической болезни сердца и деградации почек на фоне повышенного артериального давления (АД).


Положительные моменты в употреблении пива

Коллектив ученых-врачей из Чехии исследовал влияние слабоалкогольного продукта на человека. Их мнение сошлось в том, что пиво входит в полезную пищевую группу, если оно производится исключительно из натурального сырья. Присутствующий алкоголь вреден при неумеренных возлияниях, но в пониженном количестве способен уменьшать риск сердечно-сосудистых недугов как антистрессовое средство.

Такой напиток, как пиво, действует на людей расслабляюще и способствует улучшению пищеварения. Полезные соединения, витамины и микроэлементы, а также эфирные масла хмеля, придают ему целебный эффект.

Поднимает ли пиво давление

Пенный напиток применяют в качестве профилактики при мочекаменном заболевании, расценивая его как коктейль полезных минералов и витаминов. Но пьют его в строго ограниченном объеме, согласованном предварительно с лечащем врачом.

Истинная польза для организма человека может быть от пива, сваренного дома. В этом случае в его составе практически нет алкоголя. Живое домашнее пиво снижает давление, благодаря специфическим свойствам хмеля.

Покупной напиток лишен практически всех полезных веществ, поэтому говорить о его пользе не приходится.


Печально, но в наши дни пивоварением занимаются единицы. Люди пьют заводское пиво, в котором алкоголь часто превышает указанные на этикетке показатели, а ингредиенты далеки от натуральных. Тем не менее, по статистике, в 2015 и 2016 годах употреблять хмельной напиток стали чаще – около 35 л на человека в год. Это на 6 л больше, чем в предыдущие 3 года.

Отрицательные моменты в употреблении пива

В регуляции давления самым непосредственным образом участвуют почки, а не мозг, как обычно думают. Почки здорового человека выбрасывают в кровь вещества, повышающие и понижающие показатели давления.

Пиво в больших дозах угнетающе действует на работу почек. Они не могут справиться с увеличенной нагрузкой, выбиваются из привычного режима фильтрации.

Результат злоупотребления – интенсивная выработка почечных ферментов, провоцирующих спазмы сосудов. Когда объем крови увеличивается за счет неумеренного количества пива, давление в сосудах повышается, появляются отеки и сильно болит голова.

В перспективе – постепенное наращивание массы тела из-за высокой калорийности продукта, закупорка сосудов, повышение уровня сахара в крови, что, соответственно, также влечет множество осложнений.

Поднимает ли пиво давление

Почему пиво может понизить давление

Пенный напиток помогает разжижению крови, улучшает ее циркуляцию, останавливает агрегацию тромбоцитов. Пиво усиливает выведение из организма жидкости в виде мочи, что с одновременным расширением кровеносных сосудов дает кратковременный эффект сниженного давления на стенки артерий. Однако уже через несколько часов показатели возвращаются к исходным.


Следует помнить, что лекарства для стабилизации самочувствия при низком давлении категорически нельзя смешивать со спиртным вообще и пивом в частности. Алкоголь нейтрализует терапевтический эффект и увеличивает побочные действия, особенно если АД снижают заболевания желудочно-кишечного тракта.

При усиленном потреблении пива у человека, страдающего гипотонией, может возникнуть микроинсульт и множество других, менее опасных, но также неприятных последствий.

Повышенное давление ограничивает допустимый объем хмельного напитка до 1 стакана в день. При хроническом течении гипертонического заболевания пиво исключается из употребления вовсе. Причиной тому высокий риск криза, особенно у мужчин до 40 лет и у женщин после 40. Пиво, употребляемое вместе с лекарственными препаратами для снижения давления, может вызвать головокружение, рвоту, обморок вплоть до инсульта.

Так можно ли пить пиво при повышенном давлении? Ведь получается, что спиртосодержащий продукт может оказывать на организм различное воздействие, зависящее от объема и регулярности употребления.

Особенно опасно то, что индивидуальную реакцию на хмельной напиток при высоком давлении невозможно предугадать.


Если его употреблять в маленьких дозах, можно действительно снизить давление. Однако не стоит считать пиво при гипертонии панацеей, так как оно наносит вред организму человека, как и другой спиртной напиток.

Поднимает ли пиво давление

Пиво при давлении можно выпивать в умеренных дозах. Благодаря мочегонному эффекту, возникает резкое снижение АД в организме. Один раз алкогольный напиток может и прийти на помощь, однако дальнейший исход терапии будет непредсказуем. Не исключено, что состояние человека лишь ухудшится и потребуется лечение уже не давления, а других, более серьезных заболеваний.

Влияние пива на организм

Злоупотреблять нельзя даже качественным пивом. Низкопробный же хмельной напиток – это смесь химических составляющих, сдобренных алкоголем. При неумеренном и частом распитии он не только повышает давление, но и насыщает организм вредными веществами, что влечет за собой массу негативных воздействий:

  • ухудшается работа сердца, развивается ишемия;
  • снижается эластичность стенок сосудов;
  • разрушаются клетки мозга и, как следствие, снижается интеллект;
  • сокращается выработка тестостерона, возникают гормональные расстройства;
  • нарушается электролитный обмен, наступает угроза обезвоживания;
  • происходит деминерализация, как следствие сильного мочегонного эффекта;
  • увеличивается нагрузка на поджелудочную железу;
  • неоправданно усиливается работа почек, они разрушаются токсинами;
  • повышается глюкозный уровень крови;
  • человек обременен пивным животом;
  • растет риск ожирения;
  • появляется пивная алкогольная зависимость.

В результате чрезмерного и регулярного употребления спиртосодержащих напитков возникает хроническая гипертония. Человек, как правило, чувствует себя подавленным и раздражительным даже после незначительного количества выпитого напитка.

Не стоит считать хмельной напиток чудодейственной терапией, способной понизить артериальное давление. Как и все остальное, пиво влияет на здоровье положительно, если употребляется в умеренных дозах, иначе оно принесет больше вреда, чем пользы.

Источник: nashedavlenie.ru

Состав напитка и его полезные свойства

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Изготавливается оно из солодового сусла и хмеля. В полученную смесь добавляют пивные дрожжи и оставляют на некоторое время для брожения.

В состав такого напитка входит медь, железо, магний, кальций и некоторые другие вещества. Подобный состав имеют молоко и фруктовые соки. Также в пивном напитке содержится аскорбиновая кислота и полезные витамины. А пивная горечь повышает выработку желудочного сока и уменьшает негативное влияние от алкоголя.

Выделяют следующие полезные свойства пивного продукта:


  • Препятствует развитию заболеваний сердца. В пиве содержится витамин B6, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также оно разжижает кровь, поэтому уменьшается риск формирования тромбов в коронарных артериях.
  • Укрепляет кости за счет содержания кальция. Поэтому кости становятся более прочными и не так сильно подвержены переломам.
  • Препятствует развитию анемии. В нем содержится витамин B12, фолиевая кислота и железо, которые положительно влияют на процесс кроветворения.
  • Замедляет старение. Пиво содержит витамин E, который повышает тонус кожи, поэтому она выглядит молодо даже в старом возрасте. А у мужчин этот витамин повышает потенцию.
  • Положительно воздействует на процесс пищеварения. Стимулирует выработку желудочной кислоты и гастрина. Также оно способствует очищению ЖКТ.
  • Нормализует сон. Поэтому рекомендуется пить пиво за 1-2 часа до сна. За это время человек захочет спать.
  • Обладает мочегонным действием. За счет этого из организма выводятся все шлаки и токсины.
Пиво и давление
Пиво положительно влияет на пищеварительный процесс

Таким образом, пиво достаточно полезно для организма. Но это только в том случае, если не превышать допустимую норму. В сутки нельзя пить больше одного стакана хмельного продукта.

Влияние пива на артериальное давление


Многие интересуются, как пиво влияет на давление. Ведь проблемы с АД есть у многих людей, особенно после 30 лет. А от вкусного хмельного напитка отказываться не хочется.

В 500 мл пива содержится 20-40 г этанола. Под его влиянием сосуды расширяются, поэтому давление в них уменьшается. Примерно через 6-8 часов давление должно стать в них нормальным. Но это только в том случае, если не выпить большую дозу хмельного напитка. Если выпить более 500 мл пива, скачки давления будут более ощутимыми, а процесс его нормализации затянется.

При отсутствии проблем со здоровьем такое явление нестрашно. Однако если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, подобные нагрузки могут быть довольно опасными. А если сосуды истощены холестериновыми бляшками, при скачках АД они могут вовсе разорваться. У гипертоников чрезмерное потребление пива может привести к инсульту.

Обычно подобные проблемы наблюдаются у людей старшего возраста. До 25-30 лет употребление пива может никак не влиять на самочувствие человека. Но в дальнейшем могут ощущаться резкие скачки АД.

Допустимые нормы и правила употребления пива


Употреблять пиво при давлении можно, но при этом нужно учитывать допустимые нормы. В небольшом количестве этот напиток не оказывает негативного влияния на организм. Он быстро выводится, не влияя на показатели АД. Но если выпить слишком много пива, последствия могут быть фатальными.

Для мужчин, у которых наблюдаются проблемы с давлением, разрешается выпиваться 0,3 л напитка дважды в неделю. Женщинам можно пить 0,2 л раз в неделю. Если напиток полностью натуральный и не содержит консервантов, допустимую норму можно повысить на 1/3.

Но в любом случае необходимо соблюдать такие правила употребления напитка:

  • Если человек принимает какие-то лекарства, пить любые алкогольные напитки (в том числе и пиво) запрещается. Это может негативно отразиться на лечении и даже вызвать ряд побочных эффектов.
  • Нельзя пить пиво слишком часто. Оно негативно повлияет на состояние здоровья. Давление после пива может резко снизиться, поэтому оно наиболее опасно для гипотоников.
  • Не следует пить такой напиток вместо воды. Он может утолить жажду, но только временно. Через некоторое время во рту снова пересохнет.
  • Если человек плохо себя чувствует, жалуется на усталость и сонливость, прием пива может очень плохо повлиять на него. Это может спровоцировать развитие гипертонического криза.
  • Лучше пить только «живое» пиво. В нем содержится большое количество витаминов группы B, которые укрепляют стенки сосудов.
  • Если наблюдаются частые скачки давления, лучше пить только безалкогольные сорта пива.

  • Нельзя пить такой напиток в обед, если в дальнейшем планируются большие физические нагрузки. Лучше всего употреблять его вечером. Но на ночь пить его тоже не стоит, так как он способствует повышенному мочеотделению.
  • При глаукоме, когда наблюдается повышенное глазное давление, любой алкоголь под запретом. Иначе может случиться приступ с очень тяжелыми последствиями. Одним из них является полная слепота.
  • При пониженном давлении на закуску нельзя брать соленые продукты – орешки, копчености и другие. Оптимальный вариант – овощные салаты и слабосоленые сыры или орешки без соли.
Пиво и давление
При пониженном давлении не стоит пить пиво с солеными продуктами

Пиво повышает или понижает давление? Рассмотрим, как этот напиток влияет на организм в случае гипертонии и гипотонии, и как правильно принимать его в обоих случаях.

При гипертонии

При гипертонии пациентам назначаются препараты, снижающие давление. Это позволяет поддерживать АД на оптимальном уровне. Такие лекарства имеют специальную внешнюю оболочку, которая в ЖКТ начинает медленно растворять, и препарат всасывается в кровь, постепенно приводя к понижению АД.


Но если при высоком давлении выпить пиво, оболочка медикаментозного средства быстрее растворится. Поэтому в кровь попадет сразу большое количество лекарства, и АД резко снизится. Подобный скачок может отрицательно повлиять на состояние здоровья больного. В результате у пациента появится тошнота, головокружения, вялость. Он может даже потерять сознание, а если АД снизится до критических значений, может случить инсульт.

Поэтому если человек часто принимает препараты от гипертонии, пить пиво ему противопоказано. Даже безалкогольный напиток может негативно отразиться на их здоровье. Если же больной принимает препараты нечасто, выпивая пиво при высоком давлении, он должен придерживаться следующих правил:

  • Летом пить напиток не следует, так как на улице очень жарко. А жара способствует повышению АД.
  • Нежелательно закусывать пиво солеными продуктами. Они вызывают застой жидкости в организме, что может привести к скачкам АД.
  • Хмельной напиток можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Он повышает аппетит, поэтому регулярный прием пива может привести к лишнему весу. А это неблагоприятно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, можно ли пиво при повышенном давлении. Дело в том, что организм каждого пациента индивидуален, поэтому он может отреагировать по-своему на те или иные продукты.

При гипотонии

Пиво понижает давление, поэтому при низком АД оно может быть довольно опасным. В особенности, если у человека наблюдаются сопутствующие заболевания – язва или гастрит, нарушения работы эндокринной системы и другие. А если больной принимает лекарства для повышения АД, прием пива может привести к тому, что терапия будет неэффективной.

Если вовремя не принять меры и не прекратить прием алкоголя, может случиться настоящий инсульт.

Источник: health-post.ru

Состав, достоинства и недостатки пива

Ранее хмельному напитку приписывалось множество целебных свойств. Лекари назначали его пациентам при упадке сил, физическом истощении, авитаминозе – это обусловлено богатым химическим и питательным составом.Состав пива

Пиво включает следующие компоненты:

  • воду (более 90%);
  • этиловый спирт (в среднем, около 4-6%);
  • углеводы (декстрины, полисахариды, ферменты пектина, при этом отсутствуют фруктоза и сахароза);
  • витамины С и РР – их количество в высококачественном пиве и фруктовых соках почти совпадает;
  • витамины группы В – к ним относятся фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, рибофлавин, переходящие в готовый продукт из семян ячменя;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения ароматического ряда;
  • макро- и микроэлементы – магний, кальций, железо, фосфор, медь, селен, кремний, хром;
  • органические кислоты – уксусную, лимонную, щавелевую, пировиноградную;
  • биогенные амины;
  • эстрогены – растительные вещества, аналогичные половым гормонам.

Положительные свойства

Приятный вкус и освежающие качества пива привлекают к нему массу поклонников по всему миру. Принимая напиток в умеренных количествах, можно извлечь из него максимум пользы:

  1. Предупредить ишемию сердца благодаря высокой концентрации антиоксидантов.
  2. Нейтрализовать токсичность алюминия (один из провокаторов болезни Альцгеймера).Болезнь Альцгеймера
  3. Принять профилактические меры против некоторых видов онкологических заболеваний. Пиво способствует выводу из организма канцерогенных веществ.
  4. За счет высокого уровня кремния, кальция, витаминов поддержать прочность костей.
  5. Приостановить рост и развитие вредных бактерий – например, Helicobacter Pylori, вызывающей язвенную болезнь и рак желудка.
  6. Почти на 30% обеспечить потребность организма в клетчатке.
  7. Стимулировать обмен веществ, и затормозить старение.

Пиво благотворно влияет на состояние кожи и волос. Будучи в составе масок, оно делает кожный покров более упругим и эластичным. Напиток используют для питания и укрепления волос, придания им здорового блеска, фиксации причесок.

Негативные свойства

Лишь только прием пива входит в привычку, все его достоинства превращаются в недостатки, способные нанести организму немалый вред. Не стоит забывать и о том, что производители добавляют в напиток различные вкусовые добавки и консерванты, вредные для человека. Вот основные минусы злоупотребления пивом:

  1. Избыток жидкости чрезмерно нагружает почки и сердечную мышцу. Развивается дисфункция сердца, появляется ишемическая болезнь. Почки страдают из-за алкогольных токсинов.Вред алкоголя
  2. Возникает и прогрессирует варикоз.
  3. Потребление большого количества органических кислот может привести к гастриту, усугубить язву желудка.
  4. Пиво стимулирует аппетит, вызывает повышение секреции желудочного сока. Как следствие – переедание, появление «пивного живота», прирост лишних килограммов.
  5. Благодаря сильнейшему мочегонному эффекту, активно вымываются соли из организма. Дефицит минеральных веществ проявляется в виде остеопороза, разрушения зубной ткани.
  6. Высокие дозы алкоголя возбуждают нервную систему, приводят к беспокойству, нарушениям сна, тревожному состоянию, раздражительности.
  7. Регулярное потребление даже небольших доз спирта влечет за собой ухудшение памяти, снижение обучаемости.
  8. На следующее утро после неумеренного потребления пива нередки сильные головные боли из-за интоксикации и потери жидкости.

Попадание в организм повышенных доз эстрогенов вызывает гормональный дисбаланс, который по-разному проявляется у представителей мужского и женского пола. Мужчины страдают от ожирения по женскому типу: увеличивается объем бедер и живота, снижается потенция. Женщины отмечают нарушения менструального цикла, иногда месячные полностью прекращаются. Появляются проблемы с зачатием (возможно даже бесплодие).

Как пиво влияет на показатели АД

Раньше считалось, что светлое пиво способно понижать значение давления на 2-4 единицы, если мужчина выпивает его не более 0,7 л в день, а женщина – до 0,35 л. Однако мнение врачей изменилось после новых исследований, проведенных в 2013 году. Согласно их результатам, показатели давления обязательно поднимутся при попадании в кровь 10 г чистого алкоголя – примерно столько его содержится в стакане пива.

Степень воздействия на АД в основном зависит от дозы и частоты употребления пива:

  • однократный прием в большом количестве провоцирует резкий, но непродолжительный скачок давления;
  • систематическое превышение нормы наносит вред здоровью и может вызвать постоянную гипертензию.Артериальная гипертензия

Механизм влияния пива на АД

Считается, что этот напиток, подобно аспирину, расширяет сосуды. Однако вопрос о том, как влияет пиво на давление человека, не имеет однозначного ответа, поэтому употреблять его вместо таблеток не рекомендуется. Уже после первого выпитого стакана при попадании в желудочно-кишечный тракт спирт быстро всасывается в кровь. Под действием алкоголя происходит вазодилатация – гладкая мускулатура в отдельных кровеносных сосудах расслабляется, улучшая их проходимость и усиливая поступление в ткани питательных веществ, кислорода, глюкозы. Если продолжать прием, пиво повышает давление (а не понижает) за счет развития в организме специфических процессов или реакций:

  • возбуждения симпатической нервной системы, стимуляции выброса в кровь инсулина или кортизола, учащения сердцебиения;
  • блокирования сосудорасширяющих соединений (например, оксида азота);
  • снижения общей концентрации в организме магния, кальция;Снижение магния и кальция
  • роста процента содержания ацетальдегида.

Почему при регулярном употреблении пива устанавливается высокое артериальное давление? Явление это закономерное, обусловленное следующими причинами:

  • ростом атеросклеротических отложений на стенках сосудов – из-за этого уменьшается их просвет, напор крови повышается;
  • увеличением массы тела – его провоцирует рост концентрации глюкозы в крови, провоцируемый пивом;
  • воспалением в почках – они не успевают справляться с фильтрацией больших объемов жидкости, почечные клубочки продуцируют гормон ренин, который реагирует с белками и образует при этом гипертензин, сужающий сосуды;Воспаление в почках
  • стимуляция надпочечников – она происходит под действием гипертензина, в результате выделяются альдостерон и адреналин, способствующие еще большему росту давления.

Допустимо ли пить пиво при повышенном АД

Современные исследователи и врачи-практики сходятся во мнении, что любой спиртной напиток невозможно принимать без последствий для артериального давления. При суточной дозе алкоголя в чистом виде от 30 мл вероятность развития гипертонической болезни возрастает на 70%, возникает риск инсульта. Поэтому пиво при гипертонии лучше не употреблять совсем, а если иногда хочется доставить себе удовольствие – соблюдать безопасные нормы потребления пенного напитка:

  • для мужчин – 0,5 л (40 г спирта);
  • для женщин – 0,33 л (26 г спирта).

Важно: Решая, можно ли пить пиво при повышенном давлении, следует исключить сочетание алкоголя с гипотензивными препаратами, которые гипертоники принимают по назначению врача. Такая комбинация может резко снижать АД, вызывать головокружение и сонливость.

Источник: davlenienorm.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector