Почему в водке 40 градусов

Награды: 116 Правда ли, что Менделеев установил 40-градусный стандарт водки?

Нет, неправда. Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев к установлению 40-градусного стандарта водки никакого отношения не имел.

Разве Менделеев не писал научные труды о том, что водка должна быть 40 градусов?

Нет, у Менделеева нет ни одной научной работы, в которой бы упоминалась водка.

А о чём же тогда менделеевская диссертация «О соединении спирта с водою»?

В ней учёный исследовал свойства водно-спиртовых смесей, но не ради того, чтобы пить получившиеся жидкости. Цель экспериментов — объяснить физико-химические явления, связанные с процессами растворения. В частности, Менделееву удалось установить, что наибольшему сжатию отвечает смесь с концентрацией спирта около 46% (по весу).

Почему же тогда на бутылках водки пишут, что именно Менделеев установил 40-градусный стандарт этого напитка?


Это народный миф, который в своей книге «История водки» в 1991 году развил историк и кулинар Вильям Похлёбкин. Автор по-своему трактовал значение научных изысканий великого русского химика. «К середине 1864 Менделеев доходит в своих расчётах удельного веса растворов спирта в воде до 36 градусов. От водки (оптимальных 40 градусов) его отделяет всего 4 градуса, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов, в зависимости от достижения определённой градусности, и к концу ноября 1864 эти выводы выливаются в диссертацию», — пишет в своей книге Похлёбкин.

Что побудило Похлёбкина написать книгу «История водки»?

Причиной написания монографии, по утверждению самого Похлёбкина, стал громкий спор конца 1970-х годов. Тогда Варшава обратилась в Международный арбитражный суд с требованием признать, что только алкогольные напитки польского производства имеют право называться «водкой». В подтверждение этой заявки были даже представлены некие исторические документы. Поляки утверждали, что данные бумаги являются неопровержимым доказательством того, что родиной водки может считаться только Польша. Но Международный арбитражный суд этим доводам не внял.

Когда в России был установлен 40-градусный стандарт водки?

Первые указы об установлении 40-градусного стандарта водки относятся к 1843 году, тогда Менделееву было всего 9 лет. Таким образом власти регламентировали взимание акцизов и боролись с теми, кто разбавлял алкогольный напиток.


То есть 40 градусов — это всё же российское изобретение?
Нет. Крепость конька, виски, граппы, джина и других крепких алкогольных напитков составляет примерно те же 40 градусов.

Любил ли Менделеев водку?

Менделеев, может, когда-нибудь и пробовал водку, но не более того. Вот, что об этом алкогольном напитке писал сам учёный: «Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своём веку никогда водки не пил и даже вкус её знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов».

Почему в водке 40 градусов Почему в водке 40 градусов Ответить Почему в водке 40 градусов

ingvarr.net.ru

Влияние на степень очистки

Аппарат для дистилляции водки
Дистилляция водки — процесс, определяющий крепкость напитка

Считается, что идеально очищенная водка не должна иметь вкуса и запаха. Напиток должен давать только чувство жжения при употреблении.

Зерновой спирт содержит много примесей, которые:

  • опасны для здоровья человека и делают похмельный синдром тяжелым;
  • делают вкус отталкивающим;
  • придают раствору неприятный и резкий запах.

Изготовление чистого спирта было увлечением российских помещиков. Они пробовали разнообразные схемы очистки, сравнивали и усовершенствовали полученные результаты. Опытным путем они выяснили, что избавить напиток от вкуса, запаха и цвета удается лучше, если спирта взято 40%, а воды – 60%. Очистить алкогольную смесь без воды идеально не получалось, а изменение пропорций приводило к ухудшению качества готового продукта.

В современных условиях все производители соблюдают классическое соотношение спирта и воды в водке, но некоторые пренебрегают тщательной очисткой. Алкоголь с мутью, привкусом и запахом содержит вредные для здоровья масла. Очистка – дорогостоящий процесс, поэтому дешевый алкоголь обычно имеет низкое качество.

Водка Менделеева


Вопрос о том, почему водка имеет крепость 40 градусов, обычно сводится к работе Менделеева. В его труде «О соединении спирта с водой» упомянуто, что одно из оптимальных соотношений – 40 частей спирта и 60 частей воды. Это не совсем 40% и 60% по весу, поскольку смешиваемые жидкости имеют разные физические свойства. В работе рассчитаны зависимости изменения объема спиртовых растворов.

Идут споры о том, какой была бы водка, если делать её строго по выводам Менделеева о характеристиках смеси спирта и воды. Возможно, она имела бы крепость около 30 градусов. Многие отмечают, что некоторый более крепкий алкоголь пьется легче, чем напиток крепостью порядка 30%.

Есть версия, что в напитке по «менделеевской» работе будет ровно 46 градусов. Менделеев понимал под идеальным соотношением более глубокий научный смысл, чем вкусовые и дурманящие свойства водки. Он не исследовал биохимические процессы в организме человека, а занимался только изучением свойств веществ. Кроме того, документы о напитках с 40 градусами крепости появились, когда Менделееву было лишь 9 лет.

Главная особенность соотношения, которое исследовал Менделеев – повышенная плотность. Если соединить спирт с водой в таких долях, то их общий объем будет меньше, чем объемы этих жидкостей, когда они были в отдельных ёмкостях.

Вино «полугар»


Когда еще не появились спиртометры, количество в напитке спирта проверялось «отжигом». Для такой проверки вино поджигали и смотрели, какая его часть выгорит. Если сгорала половина жидкости, то напитку присваивали крепость «38,3%». После появления спиртометров эту величину стали округлять до 40 градусов, чтобы упростить расчеты.

Сейчас техника позволяет создавать спирты с концентрацией 96%. Это позволяет сделать алкоголь любой степени крепости. Тем не менее, именно напитки крепостью 40 градусов сохранили приоритет на рынке алкогольной продукции.

Возможные причины

Кроме известных версий об изобретении Менделеева и вине «полугар», водка может иметь крепость 40 градусов и по другим причинам. Есть много мнений о происхождении этой величины:

  • конкретное число выбрали в Англии, чтобы упростить подсчет налогов с винокурен;
  • до 40 градусов округлили величины популярных напитков крепостью от 35 до 45 градусов;
  • такое соотношение придумал в XII веке испанский алхимик;
  • водка с другой крепостью приводит к более тяжелому похмелью;
  • при более высоком градусе напиток становится пожароопасным;
  • опытным путем подобрали среднее значение, которое позволяет сильно опьянеть, но не с первого употребления испортить здоровье;
  • если добавить воды меньше, то жидкость пересушит слизистые оболочки рта, пищевода и желудка.

Водка – широко распространенный напиток, который окружен множеством мифов. Из-за длинной истории употребления алкоголя стало невозможно выяснить, почему крепость водки «подгоняют» именно к величине в 40 градусов. Наиболее популярна версия о том, что количество градусов связано с особенностями налогообложения и классифицирования алкогольных напитков.

alcoholgid.ru

На этот вопрос мне обычно отвечали, что ученый Менделеев опытным путем выяснил оптимальности разведения спирта водой. 60% воды и 40% спирта.
о, мол, оптимальное сочетание для питья. Меня все время
мучил вопрос, а почему это оптимальное сочетание для питья? Спирт вкуснее что ли, когда он разбавлен водой, тогда почему его просто с вареньем не смешать — еще вкуснее получиться. Что значит оптимальное? В чем эта оптимальность. Но отвечающие мне люди, поголовно поднимали палец вверх и утверждали, что Менделеев прав, что ему, Менделееву, виднее, он ведь ученый химик, он как-то там что-то, как-то проверил и оказалось, что водка должна быть 40 градусов.

Жил я с этим бредом, жил, очень редко пил водку, но вопрос этот меня мучил, как человека любознательного. Не хотелось успокаиваться. А то получается, что в России, да и во всем мире люди пьют водку 40 градусов, а не 30 или не 60 только потому что так сказал Менделеев. А до Менделеева водку пили неправильную?


И вот читая очередную книгу моего любимого историка кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина "История водки" нахожу, что вопрос о сорокаградусной водке — это тема довольно старая, а заслуга Менделеева в другом, он просто научно обосновал то, что было открыто до него.
Почему в водке 40 градусов
Картинку взял здесь.

Дело вот в чем. Зерновой спирт имеет довольно много нехороших примесей, а именно каких-то плохих масел, которые в нем растворены. После перегонки спирта, его активно чистят от разных элементов вредных для человека. Очистка спирта-сырца было одним из основных увлечений помещиков в России на протяжении нескольких столетий.
ирт ведь гнали дома и водку делали тоже дома. Помните из фильма "Иван Васильевич  меняет профессию" вопрос Ивана Грозного: "Водку ключница делала?". Видимо у Ивана Грозного спирт гнала из пшена ключница и она же чистила спирт от примесей и забивала примеси разными добавками, или настаивала на чем-то. И водой ключница разбавляла спирт что бы пился легче. Помните еще такая фраза была: "чистый как слеза". Это вопрос хорошей очистки спирта. Что только не делали, что бы спирт стал чистым, чистым, и что бы не пахло от него мерзко, это тоже мешало питью, что бы вкус был не столь отталкивающий.


Так вот помещики между собой даже соревновались, кто придумает более сильную систему очистки спирта. И потом угощали друг друга. А если кто-то находил какое-то необычное решение, то этим делились друг с другом. Так вот именно в этих экспериментах с очисткой спирта и удалось выяснить, что почти полная очистка спирта от примесей, от масел, которые даже не видны вооруженным глазом, настолько они растворены в спирте, так вот полная очистка возможно только если чистить не чистый спирт, а разбавленный водой. И именно в пропорции 40 % спирта и 60% воды. При таких пропорциях спирт начинает при фильтрации через древесный уголь отдавать самые не отдаваемые масла. Если спирта будет хоть на 1% больше воды, отдача резко замедляется и очистить спирт полностью окажется не возможно. А при 40% — очистка приводит почти к нулевому содержанию вредных масел в разбавленном спирте и от спирта не будет пахнуть и исчезнет неприятный привкус.

Заслуга Менделеева в том, что он смог вычислить сколько именно остается этих масел в спирте после очистки его в пропорции с водой 40 к 60.
Почему в водке 40 градусов
Картинку взял здесь.

Водка, по утверждению Похлебкина, не должна пахнуть и не должна иметь вкуса, она должна только обжигать. Если в водке есть привкус и запах, значит не все масла удалены. Дороговизна водки связана не с перегоном, а с очисткой водки.

Вот и получается, что если от водки пахнет сивухой или у нее неприятный привкус при питье, значит спирт плохо очистили, а пропорцию 40 к 60 соблюли только для того, что бы следовать традициям. Водка потому и 40 градусов, что это единственное условие возможности полной очистки водки от сивухи, это единственное условие чистоты водки.

seringvar.livejournal.com

Водка и только она

Впервые название «водка» официально ввела Елизавета I в своем указе от 8 июня 1751 года. В литературе этот термин применил Пушкин в культовом романе – «Евгений Онегин».

В настоящее время алкогольный напиток изготавливают из ректифицированного спирта, разводя его до нужной концентрации чистой водой.

До начала XIX века ее получали с помощью дистилляции, как современный самогон. Сейчас так делают текилу, ром, виски. Эти спиртные напитки водкой не являются.

Интересно, что в Польше упоминания о водке встречаются еще в 1400 году, именно потому в 1977 году возникло судебное дело по возможности использования торговой марки. Хотя в разговорном варианте этот напиток поляки чаще называют «розмовна вода».

Классическим напитком считается тот, полуфабрикат для которого – этиловый спирт – изготавливают из качественного пшеничного зерна. Но так же существуют варианты изготовления спирта из картофеля, различных фруктов, сахарной свеклы. Кстати, разбирающиеся в качестве алкоголя считают, что свекольный вариант самый «тяжелый».

Исследования Менделеева

Почему-то среди обывателей считается, что водку «придумал Менделеев». Алкогольный напиток появился в Х веке, и автор его – врач Ар-Рази из Персии, который первый выделил этанол методом перегонки. Его можно считать первым самогонщиком в истории.

Дмитрий Иванович Менделеев исследовал влияние алкоголя на организм, и во время опытов – суть и метод исследования до сих пор обсуждается – он обнаружил, что минимальное негативное воздействие получается при сочетании весовых частей этилового спирта и воды до крепости 43º.

Его работа представляет больше методологический интерес, чем практический, и ничего нового в приготовление данного спиртного напитка не внесла.

Почему водка 40 градусов?

Крепость спиртовых напитков измерялась на Руси традиционно отжигом. Качественная водка горит, и это проверялось непосредственно на месте – жидкость поджигали. Выгорать должно было ровно наполовину – это называлось полугаром. Крепость качественного напитка была не менее 38º, а в дальнейшем число округлили до 40º – для удобства и с учетом запаса. В процессе хранения могло произойти испарение, утечка, так было удобнее подсчитать потери.

Крепость напитка достаточно условное понятие. Несмотря на то, что водкой принято считать напиток в 40º, существуют виды алкогольной продукции с иной крепостью, выпускающиеся под этим же торговым названием.

Польза и вред водки

О вреде данного алкогольного напитка можно говорить бесконечно долго. Алкоголь губительно влияет на организм в целом, особенно при злоупотреблении. Основное неблагоприятное воздействие – при утилизации этилового спирта получаются ацетальдегид и уксусная кислота, которые впоследствии очень трудно выводятся из организма. Если употребление алкогольных напитков частое, то ацетальдегид начинает разрушать печень, а уксусная кислота вызывает похмельный синдром.

Впоследствии токсины распространяются по всему организму, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, затрудняется поступление кислорода в головной мозг – после резкого расширения сосудов при употреблении алкоголя происходит такое же быстрое их сужение. «Качели» разрушают стенки сосудов, нарушается функция головного мозга, ухудшается зрение, координация, умственная деятельность – разрушается весь организм.

Это краткое описание  вреда от воздействия алкоголя на организм. А есть ли у водки польза?

При употреблении внутрь в небольших количествах она ускоряет кровоснабжение, нормализует давление, быстро согревает в сильные морозы, обладает дезинфицирующим действием, повышает уровень гемоглобина в крови. Водочные настойки в народной медицине используются для лечения диареи, простуды, язвенной болезни, гипотонии, онкологических заболеваний. При наружном употреблении спиртовые настойки обеззараживают, заживляют раны, ускоряют подкожное кровоснабжение, устраняют отложения целлюлита, лечат неврологические заболевания и болезни опорно-двигательной системы.

С помощью алкогольных напитков восстанавливаются после длительного голодания. Сколько калорий содержится в 100 граммах водки точно ответить нельзя – в зависимости от исходного сырья эта цифра колеблется 220-250 ккал.

В таблице калорийности алкогольных напитков водки энергетическую ценность можно узнать точнее. Такие таблицы бывают разных видов.

Откуда в водке берутся калории?

Калорийность – это пищевая ценность продукта, которая получается при его приготовлении из исходного сырья – если сам продукт производное. Водка относится именно к этой группе – чтобы ее сделать, используется ректифицированный спирт, сырьем которого являются продукты, содержащие углеводы, белки и растительные жиры, пусть и в небольшом количестве.

Сколько калорий в водке зависит именно от этого исходного сырья. На 100 грамм водки может быть от 220 до 250 ккал – то есть напиток достаточно калорийный. Но поправляются не от алкоголя, а от закуски. Чтобы дольше сохранить «трезвый» ум стараются закусывать плотнее – жиры частично нейтрализуют вредное влияние этилового спирта и не дают ему полностью всосаться в кровеносную систему.

Настоящие водочные алкоголики полными практически не бывают – слишком много энергии тратит организм на нейтрализацию токсинов. Также в химическом составе этилового спирта содержится никотинамид-аденин-динуклеотид – вещество, замедляющие органические обменные процессы. Злоупотребление алкоголем вызывает интоксикацию организма, что блокирует возникновение чувства голода.

Таблица калорийности самых популярных и качественных сортов водки выглядит следующим образом.

Водка Ккал/100г
«Русская», «Байкал», «Столичная», «Зеленая марка», «Eristoff» 224
Украинская «Nemiroff» и «Хортиця» 221
«Graf Ledoff Light» 220
Финские марки 223
Обычные столовые сорта 224-230
«Цельсий классик» 233
«Мягонькая» 237
«Sibalko» 252

В спирте, который используется для изготовления алкогольной продукции, остаются глюкоза, лактоза, сахароза – вот откуда в водке калории.

В малых дозах водка стимулирует аппетит – организму нужно в 5 раз больше энергии, чем он получает с порцией алкогольного напитка, чтобы нейтрализовать продукты распада этилена и вывести его из организма. Именно поэтому при описании диет постоянно можно наткнуться на напоминание – алкогольные напитки при соблюдении данной диеты из рациона полностью исключаются.

Любая диета является своеобразным стрессом для организма – он воспринимает болезненно уменьшение поступления питательных веществ и урезание рациона, меняются метаболические и химические процессы.

Не стоит увеличивать нагрузку на организм, когда худеешь. Водка во время диеты негативно сказывается на состоянии здоровья в целом, и на внешнем виде в частности.

pohudeemsami.ru

Происхождение названия

Слово «водка» в русском языке — это как уменьшительное от «вода»: водичка, водонька, водочка, водка. Это немаловажно для знания того, в чем специфика самого спиртного напитка, состоящего на большую часть из воды как химического вещества.

Предыстория

Безусловно, в спорах о том, кто придумал водку, приоритет был отдан российскому ученому. Но это не совсем так. Да, существует менделеевская диссертация про то, как правильно соединять спирт с водой, но в нем ученый не пытается определить оптимальную крепость напитка. Сам Менделеев, говорят биографы, водку не пил, отдавая предпочтение сухому вину. А водка существовала и до его рождения. Кто придумал водку? Как утверждают некоторые источники, процесс перегонки продукта был придуман в арабских странах, оттуда рецепты самих аппаратов были вывезены крестоносцами. В Европе перегонку осуществляли средневековые алхимики и монахи.

На Руси

До 14 века напитками, наиболее популярными на Руси считались квас, березовица, медовуха, пиво, вино и некоторые другие. Что позволяет говорить о наличии неких технологических процессов для их производства на Руси. Кто придумал водку? В конце 14 века в Москву привезли первую (1386). Называлась она «аква вита», что означало буквально «живая вода». Водка была «представлена» ко двору, но — судя по всему – не пришлась по вкусу. Признавалась возможность ее употребления в качестве лекарства, но исключительно в разбавленном водой виде. В те времена водка изготавливалась из пшеницы или ржи, ячменя и называлась «хлебным вином». В начале 15 века монах из Чудова монастыря (Московский Кремль) создает первый рецепт именно русской водки, используя специальное винокуренное оборудование. Так что этого священнослужителя можно по праву назвать автором качественно нового напитка «русская водка». Что, кстати, и было подтверждено Международным арбитражем в 1982 году.

Менделеев

На вопрос о том, кто придумал водку в России, самый распространенный ответ – Менделеев. Именно он в 1865 защитил диссертацию, рассказывающую об исследованиях соединения спирта с водой и их пропорциях. Считается, что ученый предложил идеальное сочетание спирта с водой – 40 процентов (точнее, 38, а цифра для удобства расчетов была округлена). Однако, по некоторым данным, Менделеев вообще не интересовался растворами такой крепости, предназначенными для производства водки. А многие данные об этом диапазоне концентрации процитировал из работы коллеги, английского химика Гильпина (сам же ученый изучал гораздо более концентрированные растворы). Но как бы там ни было, уже в 1894 Российское правительство запатентовывает такой тип напитка, содержащий 40 частей спирта этилового, под названием «Московская особенная». Для очищения ее использовался угольный фильтр.

Почему водка 40 градусов?

А вот знаменитое сорокаградусное соотношение (точнее – 38,5) действительно является оптимальным с точки зрения химии и биологии. Известно, что при повышении крепости свыше 45 начинается коагуляция белка. С этим связано и повреждение слизистой желудка и глотки. Также при 40 градусах самое идеальное сочетание спирта и воды. Грубо говоря, молекулы спирта полностью окружены молекулами воды. Несмотря на это, водки различных производителей и в наше время колеблются от 38 до 54 градусов.

Как сделать водку?

Рецепт водки из воды и спирта довольно прост, однако есть и ряд тонкостей. Вот некоторые правила, позволяющие получить в домашних условиях приятный вкус и нужную консистенцию.

Воду необходимо взять очищенную, мягкую. Из-под крана – не годится (из-за солей водка может иметь белый цвет). Также и дистиллированная не подходит. Лучше всего – бутилированная.

Спирт — этиловый, зернового происхождения. Крепость замеряем спиртометром, чтобы узнать пропорции смешивания. Подойдет и медицинский спирт.

Для улучшения мягкости и вкуса иногда можно использовать глюкозу и сахар, различные добавки (например, цедру лимона). Сахар лучше всего брать кусковой.

Соотношение спирта 95 процентов и воды для получения водки 40 градусов необходимо взять пропорционально 1 к 1,44. Далее – отмеряем компоненты, вливаем воду в спирт, добавляем глюкозу, сахар, лимон. Перемешиваем. Даем раствору настояться, чтобы произошла реакция взаимодействия элементов.

Для верности пропускаем через фильтры, чтобы очистить от примесей. Для этих целей подойдут угольные таблетки.

После очищения разливаем полученный напиток в стеклянные бутылки. В пластик лить не рекомендуется: при длительном хранении из него переходят вредные вещества. Затем водку можно употреблять (безусловно, в разумных количествах).

Некоторые предпочитают в качестве основы использовать самогон двойной очистки, разбавляя его водой до нужной консистенции (замеряем спиртометром). Такой вариант тоже имеет смысл, особенно для любителей домашнего самогоноварения. Нужно только учитывать, что у такой водки может появляться неприятный сивушный привкус, который также убирается при помощи очистки продукта.

www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector