Плотность водки 40 градусов


Водка белая, но красит нос и чернит репутацию
А.П.Чехов

В основе любого алкогольного напитка лежат два вещества – этиловый спирт и вода. Этиловый спирт – один из спиртов с общей формулой СпН2п+1ОН. При п=1 имеем метиловый спирт, при п=2 – этиловый (он же этанол, винный спирт), а далее последовательно пропиловые, бутиловые, амиловые спирты, из которых особо выделим изоамиловый спирт – как самый ядовитый в составе "сивушных масел" .

Многие из алкоголиков и просто любителей выпить, плохо учившихся в школе, прочитав на железнодорожной цистерне слово "спирт" (а это всего лишь указание на класс веществ – общее), не обращают на видовой признак – какой это спирт. Проигнорировав слово "метиловый", выпивают ядовитую жидкость: слепнут (10-15 мл) или погибают (30-100 мл достаточно), а опиваются ведь изобильными количествами… При этом надо знать и помнить, что метиловый спирт – один из побочных продуктов спиртового брожения (см. далее).


При перегонке (дистилляции, ректификации) водно-спиртовой смеси можно получить 96?96,5-процентный раствор спирта (это значит, например, что в 100 г продукта содержится 96 г этанола и 4 г воды) – именно так отгоняется азеотропная смесь. Для получения абсолютного спирта (для лабораторно-научных целей) используют водопоглощающие вещества…

Водка – это физико-химическая система с заданной процентной концентрацией (массовой или объёмной долей) этилового спирта, состоящая из молекул этилового спирта, молекул воды и продуктов их взаимодействия. Водка, полученная по стандартной для данного вида алкогольного напитка рецептуре и технологии, имеет историческое или фирменное название (а по происхождению -русская водка, финская водка, американская водка, шведская водка пр.).

Дадим ещё два определения понятия «водка»:

«Водка: спиртовый напиток, смесь очищенного этилового спирта (40-56 объёмных %) с водой, обработанная активированным углём* (только так можно максимально полно удалить сивушные масла и др. примеси – Е.Ш.)» (Краткий энциклопедический словарь). .

*Важно, из какого вида древесины он получен – от этого зависит его поглотительная способность, то есть удаление ядовитых примесей (бук – лучше всего, далее – липа, дуб, ольха, берёза, сосна…- что доступно). При этом важно понимать, что абсорбции на активированном угле подвергают водку, а не спирт…


«Водка – это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ)». Так можно сказать не только о водке.

Оба определения страдают существенными недостатками, но первое определение, более богатое по содержанию, ближе к истине, ибо отражает количественный состав этого напитка (даётся указание на его назначение!) и затрагивает важнейший момент заключительной стадии технолгии – без чего нет безопасной, нетоксичной водки.

Не всякий водный раствор спирта является водкой, что следует из приведенного выше определения. Раствор должен обладать крепостью (у русской водки – это 40 градусов: принятая форма записи – 40о), не должен обжигать пути прохождения пищи, должен быть приятен при употреблении (вкусовой аспект)…

Вот тут и разберёмся с количественной характеристикой любого алкогольного напитка. В этом вопросе есть много противоречивого, непоследовательного, ошибочного (особенно в безымянных статьях в интернете). Это связано с тем, что процентное содержание алкоголя в напитке можно определять как по массе (И.Б.Рихтер, Д.И.Менделеев), так и по объёму (И.Г.Траллес, Л.Гей-Люссак, Г.И.Гесс…). Когда говорят о градусах, то до`лжно иметь в виду процентное содержание спирта в водке или ином напитке по объёму.

%Объёмн. = (объём спирта / объём напитка) х 100%

Значит, в сорокапроцентной водке в каждых 100 мл водки содержится 40 мл 100%-ного алкоголя и 60 мл воды. Но если мы сольём 40 мл чистого спирта и 60 мл воды, мы не получим 100 мл раствора из-за эффекта сжатия – объём будет меньше. Практически мы берём 96-процентный спирт. Следовательно, воды надо взять больше – на величину сжатия.


На этикетках многих фирм указываются объёмные проценты – по традиции, например, 18%Vol. (то есть в процентах по объёму).

Если на этикетке написано – 40%, то это можно понимать непосредственно: в 100 граммах алкогольного напитка (водка и пр.) содержится 40 граммов чистого алкоголя, а остальное — 60 граммов – это вода. Такая двусмысленность недопустима, ибо можно теряться в догадках: это проценты объёмные или весовые (по массе)?

Как приготовить такой состав, — это уже другой разговор. Надо пересчитать массу вещества-спирта на массу раствора спирта (здесь – 41,7 г). Отняв от 100 г раствора водки эту величину, получим массу воды: 58,3 г.

Для расчёта массовой доли спирта в напитке руководствуются формулой:

%Массов. = (масса спирта / масса раствора) х 100%

Д.И.Менделеев в своих работах использовал «весовые» (термин того времени) проценты, так как вес не зависит от каких-либо факторов, а количественные расчёты предельно упрощаются. Кстати, он определил, что наибольшее сжатие достигается при концентрации спирта в 46% (а по объёму это ещё больше!)…


Любопытно – а какова массовая доля (в процентах) этанола в сорокаградусной (40о) водке? Алгоритм наших действий заложен в этой формуле, поэтому вначале определим массу чистого алкоголя: 40 мл х 0,79 г/мл = 31,6 г (несколько завышенная масса, так как плотность спирта непомерно округлена, поэтому результат будет неточным, но нам этого достаточно).

Известно (и известно почему), что 60 мл воды = 60 г воды. Тогда найдём массу раствора: 31,6 г спирта + 60 г воды = 91,6 г раствора (водки). Следовательно, массовая доля спирта в водке равна (31,6 / 91,6) х 100% = 34,5%. (В литературных источниках встречаются цифры – 33-33,3-34%). Вот вам и опровержение того, что приписывается Менделееву: изобретение 40-градусной русской водки: он ведь работал с процентами весовыми!

А почему бы нам не установить математический закон, связывающий массовые (х) и объёмные (у) проценты? Для определения коэффициента корреляции k ( х = ky и у = k’x) воспользуемся знанием того, что 33,3% по массе º 40о по объёму.

Тогда х = 0,8325у , у = 1,2012х . Проверим этот результат по данным Менделеева, приведенным в рабочей тетради, и доктора химических наук И.С.Дмитриева: «вычисления доведены до 36 весовых процентов, а не градусов спирта (такому раствору отвечает крепость около 43о)»: у = 1,2012× 36 = 43,2432 » 43 (градуса). То есть ошибаются те, кто утверждают, что градусы – это проценты по массе! Это проценты по объёму!


К количественным обоснованиям мы ещё вернёмся, а сейчас поставим вопрос о том, как получить этиловый спирт (исторически – винный спирт, а по-научному – этанол). Для пищевых целей спирт получают из крахмала, который содержится в семенах пшеницы, ржи, ячменя, жита, овса, в клубнях картофеля (использовали, прежде всего, в домашних условиях – и используют — свекловичный сахар)… Весь цикл производства спирта начинается с соложения – проращивания семян с целью получения солода, который дальше сушится и измельчается, потом размачивается горячей водой…

Крахмал при участии ферментов, содержащихся в солоде (прежде всего, — диастаз), подвергается гидролизу:

[C6H10O5]n + nH2O = nC6H12O6
крахмал          вода          глюкоза

Кроме глюкозы, образуется мальтоза (солодовый сахар, формула такая же, как и формула сахарозы), которая, как и глюкоза, обладает способностью сбраживаться.

То же происходит с сахаром: С12Н22О1.


    фруктоза

(формулы крахмала — полисахарида, сахарозы – дисахарида, глюкозы и фруктозы – моносахаридов – написаны на молекулярном уровне, в частности, глюкоза и фруктоза, имея одинаковый химический состав, имеют различное химическое и пространственное строение, следовательно, это разные вещества, и, значит, у них разные свойства – физические, химические, биологические).

Под воздействием дрожжей происходит спиртовое брожение (в сути – это просто обмен веществ в жизнедеятельности данного вида грибов). Суммируя все химические реакции, получаем уравнение спиртового брожения:

С6Н12О6 = 2СН3СН2ОН + 2СО2­ + 118 кДж
глюкоза          этанол          углекислый газ

Кроме основного (целевого) продукта, образуется уксусный альдегид (СН3СНО), сивушные масла – смесь спиртов с большим числом атомов углерода (С3, С4 и С5…) – см.


ше, фурфурол (имеет запах свежего ржаного хлеба), сложные эфиры (продукты взаимодействия образовавшихся спиртов с образовавшимися кислотами, в целом и общем: RCOOR1) и др. примеси – более 55 веществ. Большая часть этих побочных продуктов брожения приходится на самое токсичное вещество – изоамиловый спирт (на его долю приходится половина сивушных масел: в зависимости от сырья на долю сивушных масел приходится 0,5-0,8%). В технологии производства этилового спирта важнейшими задачами является освобождение от этих ядовитых примесей (они влияют на сердце, почки, печень, глаза — на фоне поражения центральной нервной системы) и доведение концентрации спирта до максимально возможной. Этот чистый продукт (марки «Люкс», «Экстра» — по 96,3% — …), а не спирт-сырец (88%), и пойдёт на изготовление водки и других алкогольсодержащих композиций.

В каком объёмном соотношении необходимо смешивать спирт и воду? Это не просто вода. Она берётся из чистых источников (речная, но не жёсткая; родниковая, талая…), фильтруется через кварцевый песок, умягчается на сульфоугле или ином катионите, но не перегоняется и не нагревается (в технологии производства русской водки используется «живая вода», что и отличает её от других водок). На этот счёт имеется годами наработанная рецептура. Мы же попытаемся произвести некоторые приблизительные расчёты.


Под этим поясняющим текстом расположены химико-математические зависимости. Здесь m – масса, w – массовая доля, v – объём, r — плотность, индексы: 1с – первая система (раствор спирта), 2с – вторая система (вода – как система частиц), х – неизвестный раствор, образованный в результате смешения двух систем. Универсальный закон смешения (термин наш) двух систем утверждает, что отношение масс этих систем обратнопропорционально изменению массовых долей, что и записано. Из физики начального школьного курса известно, что масса тела равна произведению его объёма на плотность. После подстановки и тождественного преобразования получаем формулу для объёмного отношения двух систем (здесь Þ знак логического следования, Û — знак равносильности). Подставив уже называвшиеся раньше численные значения величин, получаем, что 96-процентный спирт и воду необходимо смешать в отношении 2 объёма к 3 объёмам. Тогда очевидно, что объёмное содержание спирта в водке равно 40%.

Плотность водки 40 градусов

На этикетке водки «Русский стандарт» (Russian Standart) сказано, что она «соответствует стандарту русской водки высшего качества» (80о Proof).


дка была сделана на экспорт (США…). Такой показатель крепости спиртных напитков зародился в Англии в 1794 году. Что же это за водка с точки зрения российского производителя (конкретно – в Санкт-Петербурге)? Из осуществлённых нами расчётов следует, что 1о Proof º 0,57143% (объёмн) » 0,57%, (º — знак эквивалентности). Тогда крепость водки у% (объёмн.) = 0,57oz (Proof). В нашем случае y = 0,57× 80 = 45,6 » 46%. Некоторые разновидности водок имеют такой уровень крепости, например, «Столичная», и этот образец.

В американском журнале «ЗДОРОВЬЕ» за апрель 2008 года даётся реклама водки «Киев», причём указывается, что она 40%-ная (проценты объёмные), а почти что рядом написано – 80 Proof. 40%-ной водке соответствует 70оProof, о чём свидетельствуют записи на этикетках водок «Московская особая», «Лимонная», «Посольская» и пр. В соответствии с нашей формулой, у = 0,57× 70 = 39,9%. То же с рекламой водки «SLAVIANSKAYA» (ПШЕНИЧНАЯ). Вывод делайте сами. Ну а указание на то, что водка эта дистиллируется 8 раз (8 прогонов), убивает не только числом, но и самим смыслом (или неточно сказано, или сказана ересь).

Вернёмся к «Русскому стандарту». На прочной и красочной съёмной табличке (ярлычке, буклете) с одной стороны имеется текст на английском языке, где сказано, что эта водка имеет рецептуру 1894 года, которая была предложена Дмитрием Менделеевым (тогда почему не 40%-ная?), а вот Менделеев – чтобы авторитетнее звучало — открыл периодическую таблицу (тоже предмет для критики)… С обратной стороны – эмблема фирмы (царская корона, флаги, мордашки орла и медведя, 1894 год и название на английском языке).


будем спорить: водка хорошая, крепкая, обжигает сильнее, чем 40-градусный "Smirnoff", и голова не болит поутру – верный признак того, что продукт добротно очищен от сивушного масла.

Не будем рассказывать историю русской водки (это отдельная тема), но нельзя пройти мимо распространившейся в сознание многих версии, что Д.И.Менделеев ввёл стандарт водки (40о) и теоретически обосновал эту величину (Вильям Васильевич Похлёбкин – 1923-2000). Ничего подобного за Менделеевым не числится. Да и само понятие «водка» в его сочинениях встречается раз или два. Более того, в труде «К познанию России» (1906) можно прочесть: «…Я на своём веку никогда водки не пил и даже вкус её знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов».

Но у легенд есть удивительная особенность: они живучи и трудноискоренимы! Андрей Ковалёв в своей статье «Выпьем за Родину!» пишет: «Одно из величайших деяний русского национального гения – изобретение Менделеевым нерушимых канонов, твёрдо устанавливающих, что является водкой, а что нет… Сорокаградусный напиток, кажется, стал первым и едва ли не единственным национальным стандартом» (интернет-издание «Русская жизнь», № 4 от 26 июня 2007 года)

В официальных государственных документах царской поры, отдельных учебных курсах встречались такие понятия: «очищенное вино» (40-градусный напиток), «полугар» (38%-ная крепость по объёму, эталонный напиток для налоговых расчётов), «двойной спирт» (74,7% — для медицинских целей…)…

Один объёмный процент в начале 60-х годов 19 столетия получил название «градус». Крепость спиртового раствора, в том числе и напитков, сравнивалась с так называемым «нормальным» (или «пробным»), считай стандартным, cпиртом (предполагалось, что это чистый спирт). В России таким спиртом был «полугар», в Англии – "proof spirit" (определённая величина по одному из методов – 57,26% объёмных). Д.И.Менделеев доказал, что «нормальный» спирт Траллеса (он в Ангии в 1811 году ввел спиртометрическое определение в объёмных процентах) содержит 88,55% с удельным весом – плотностью — 0,82066.

В апреле 1896 года по распоряжению С.Ю.Витте – министра финансов – было образовано Совещание (официально, а неофициально – Комиссия) при Департаменте неокладных сборов – с целью подготовить к началу 1898 года введение казённой продажи питей. Д.И.Менделеев не был членом этой структуры, но он был, по его словам, адресованным С.Ю.Витте, председателем «Подкомиссии, рассматривавшей технические условия бандерольного обложения слабых спиртных напитков… для изыскания способов к упорядочению производства и продажи напитков, содержащих алкоголь».

В Питейном уставе (введён в 1817 году, а далее претерпевал изменения) появилось требование (что связано с именем академика-химика Гесса, 1805-1879) об обязательной крепости (иначе – наказание) «хлебного вина»; с 1868 года – «не ниже 40 градусов по спиртометру Траллеса» (снижение крепости при хранении допускалось в пределах 0,5% ), и это при том, что крепость полугара оценивалась в 38% (Гесс округлил эту цифру до 40). Такие цифры были утверждены Общим собранием Госсовета ещё в самом конце 1866 года. Все эти мероприятия были связаны с «введением акцизной налоговой системы» (1862)*. Монопольный устав устанавливал, что крепость продажного вина не может опускаться ниже 40о.

«Русские продажные сделки ведутся на «полугар», или на число вёдер водки, содержащей 40 объёмных процентов безводного спирта, потому что продажная водка по узаконениям России должна содержать не менее 40% безводного спирта» (Д.И.Менделеев, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1892).

А цифра 40 (на самом деле, — одна из цифр, ибо водкой считался напиток, содержащий 25-65 объёмных процентов) возникла исключительно по экономическим, арифметическим, даже благостным (здоровье народа!) соображениям – так удобнее было рассчитывать величину налога (акцизный сбор) с производимой продукции. Таким образом, все фантазии В.В.Похлёбкина, изложенные в его книге «История водки» (М., Интер-Версо, 1991), а прежде – публикация в журнале «Огонёк» (1977, №50, с.4-5), связывающие «русскую водку» с именем Менделеева и 1894 годом, лишены исторической правды и являются вымыслом.

*Привлечение Д.И.Менделеева в Технический комитет (1863) Комиссии для разработки Положения о питейном сборе связано с его статьёй «Алкоголометрия, или определение достоинств спиртов» для книги Вагнера «Технологии по Вагнеру», изданной в СПб в 1862 году (в это время Менделеев не имел постоянного места работы и по выбору трудился, чтобы заработать, в этом направлении…).

Какими физическими свойствами обладает водка? Температура кипения = 78,3оС (при 760 мм рт. ст.); плотность = 790 кг/м3 ; хранение водки: -5оС ¸ +200оС ; хранение экспортного продукта: -15оС ¸ +300оС при влажности = 85%. Минимальный срок хранения без изменения концентрации спирта = 12 месяцев; температура замерзания = -28,9оС (40%-ная водка); температура замерзания = -36оС (56%-ная водка).

Мы до сих пор говорили о собственно водке – независимо от производителя (отечественного или иностранного): водки эти разные по питейным качествам – из- за различия в сырье (исходный материал, качество полученного спирта), воде, технологии… и честности, добросовестности руководителей и исполнителей.

Но есть спиртсодержащие напитки, которые водкой (даже при 40 объёмных процентах), в полном смысле слова, назвать (хотя называют!) невозможно – из-за содержащихся добавок. Так, «Московская особая» содержит пищевую соду – NaHCO3 , уксусную кислоту – СН3СООН (для смягчения вкуса). Водка «Русская», «Экстра» производятся с использованием 0,1% перманганата калия – сильного окислителя (KMnO4). Водка «Столичная» содержит сахар – 0,2 г/100 мл.

Водки производятся с использованием лимонной кислоты, ароматических добавок и пр., но это уже горькие настойки, например, «Лимонная», «Зубровка», «Перцовка»…

Как уже указывалось, водку, как таковую, производят многие страны, причём имеющие давние традиции, но бренд «Водка» принадлежит России (одно время Польша позарилась на этот бренд, но проиграла – см. статью А.Тоболова в № 545). Назовём некоторые страны и отдельные виды выпускаемой там продукции (из-за отсутствия маркетинговой информации рекламой сказанное выше и далее назвать нельзя).

Швеция производит известный в мире напиток «Абсолют», год рождения которого – 1879. Полное название в переводе – «Абсолютно чистый спиртной напиток». Крепость напитка – 40 и 50 объёмных процентов…

С 1970 года в Финляндии выпускается водка "Finlandia" (40% и 50% по объёму)…

Такую же водку из зернового спирта выпускает Дания ("Danzka").

Широкий спектр водочных напитков производится в Германии, многие – с русскими названиями. Самая популярная – «Горбачёв» (не имеет никакого отношения к М.С.Г.). Кроме называвшихся выше сортов, бывает более крепкая (60%) и менее крепкая (17,5% — уже не водка!). Популярна и водка «Распутин» (Rasputin)…

Как уже упоминалось, в США выпускается очень популярная водка марки «Смирнофф» (это целое семейство водок с большим разбросом концентраций спирта – от 40 до 50)…

Водку производит Голландия, Англия, Бельгия, Франция, Канада, Израиль, Китай, Венгрия, Чехия, Болгария, Испания, Австрия, Шотландия (вспомним Шотландский виски — 40 и 57 процентов алкоголя, о котором надо говорить отдельно), Украина…

Ряд марок крепких напитков, выпускаемых в разных смтранах, особенно в европейских, основан на использовании ароматических и вкусовых добавок: клюква, ананасы, лимон, перец, чёрная смородина, персик, дыня. Вот, в Италии, к примеру, выпускается сладкий напиток «Кеглевич» (Keglevich) с ароматом дыни (варианты: с лимоном, персиком) крепостью 30% (объёмных).

Очень важный вопрос: можно ли отравиться водкой? Все знают: если превысить предельно допустимую норму – тогда количество переходит в качество, то есть наступает опьянение, отравление, смерть. Массовые отравления неоднократно имели место при употреблении самогонной водки (особенно на свадьбах). Наличие в ней сивушных масел, как правило, видно невооружённым глазом.

Но можно отравиться и от водки заводского (и лжезаводского) производства, даже от известного бренда. Так, например, в некоторых партиях «Распутина» содержание сивушных масел было более, чем в 5 раз выше нормы, при этом вкус и запах не отличался от вкуса и запаха качественной водки.

Или такой пример: в китайской водке «Вершина горы» концентрация альдегидов, сивушного масла и сложного эфира намного отличалась от стандартных требований. А если взять случай с китайской водкой «Лонгкоу», то показатели просто кошмарные: концентрация альдегидов в 20 раз больше нормы, сивушных масел – в 500 раз, а сложных эфиров – в 10 раз. Очевидно, что такая водка – просто ядовитая жидкость, гарантирующая летальный исход при употреблении.

Вопросы пьянства и алкоголизма, лечения алкогольной зависимости, социальные проблемы, связанные с этим, биохимические аспекты, тоже связанные с потреблением спиртсодержащих напитков и методами лечения, другие вопросы, сопряжённые с проблемой пития, не являются объектом нашего исследования и разговора.

Вместе с тем, помним, что говорим о водке – её свойствах. Этиловый спирт, содержащийся в водке в значительном количестве (33 и более граммов в 100 мл напитка), оказывает поражающее воздействие на все органы и ткани. Более того, в 1974 году ВОЗ признала этанол наркотическим веществом. Смертельная разовая доза выпитого алкоголя находится в диапазоне 4-12 г на 1 кг веса. В зависимости от массы тела, пола, возраста, состояния организма взрослого человека, объём водки, потреблённой за непродолжительное время и достаточный для перехода в иной мир, находится в границах 0,8-1,0 литра (границы, естественно, размыты). Далеко за примерами ходить не надо. 19 февраля 2008 года лидер рок-группы «Гражданская оборона» Егор Летов скончался по причине острой дыхательной недостаточности (доказано — отравление агкоголем: более 3 г/л алкоголя в крови). Ему было всего 44 года.

Осталось осветить химические свойства водки (но только – её химическое поведение в организме). Спирт в организме, в конечном итоге, «выгорает» (или покидает его в молекулярном состоянии):

СН3СН2ОН + 3О2 = 2СО2 + 3Н2О + 1374 кДж

Таким же образом – имея в виду суммарный процесс — он горит на воздухе синим пламенем. Этим способом и определялся количественно спирт-полугар.

Химическое уравнение прямо показывает, что при полном окислении 1 моль (46 г) этанола освобождается 1374 кДж теплоты. Следовательно, при сгорании произвольной массы этанола количество теплоты q » 30m. Но при этом надо учесть, что до 10% этилового спирта выделяется из организма при выдыхании, с мочой… Чуть больше половины остальной части спирта ферментативно (реакция дегидрирования: отщепление атомов водорода) превращается в уксусный альдегид, который далее окисляется до уксусной кислоты:

СН3СН2-ОН — -2Н ® СН3СН=О — +О ® СН3СООН

Энергия, которая выделяется, частично запасается организмом (образование, прежде всего, сложных молекул АТФ в митохондриях – один из органоидов клетки), а частично рассеивается (притроньтесь к телу – оно тёплое, сильно выдохните в открытую ладонь – её обдаст жаром).

И что интересно и важно – этанол в количестве 1-2 г на 1 кг веса тела является антидотом при отравлении метиловым спиртом (уже установлено, что ядовит не сам метиловый спирт, а его метаболиты – метаналь Н-СН=О, превращающийся далее в муравьиную кислоту Н-СООН).

Дело в том, что этанол ослабляет токсичность метанола: этанол больше локализуется в клетках мозга, а метанол – больше в печени и почках; так предотвращается отёк головного мозга …

И ещё: 70%-ный этиловый спирт является самым оптимальным спиртовым антисептиком, что не свойственно спирту-ректификату.

Вопросы, касающиеся технологии производства водки как пищевого продукта, находятся за пределами поставленной нами задачи: раскрыть содержание понятия «водка».

© Интеллектуальная собственность Ефима Шмуклера, 2008.
© by Yefim Shmukler, 2008. All right reserved.

Источник: lebed.com

Особенности алкогольного напитка

Впервые слово «водка» появилось в жаргоне в 1533 году, причем с того самого времени не меняло своего содержания, смысла. На сегодняшний день на территории Российской Федерации 55% всего населения являются регулярными покупателями этого горячительного напитка. Чем больше крепость, тем лучше; тем более только славянская нация не разбавляет этот алкогольный продукт перед употреблением. Представители других национальностей пьют коктейли с добавлением алкоголя, но ни в коем случае не потребляют его в концентрированном виде.

Поскольку сегодня “горькая” является не только алкогольным напитком по случаю, но и «пойлом» на каждый день, Российская Федерация создала ряд требований к ее качеству во избежание масштабной алкогольной интоксикации населения. Неизвестно, какое количество может выпить человек, но последствия для его здоровья могут оказаться самыми необратимыми при употреблении низкосортного продукта сомнительного производства.

Если говорить подробней, какова крепость алкогольного напитка, все зависит от химического состава этого алкогольного напитка. В среднем, спирта содержится 40-56%, остальное – вода с последующей фильтрацией. Чтобы вкус был приятным и мягким, необходима лимонная кислота в незначительном количестве, мед, глюкоза, сухое молоко и фрукты в зависимости от выбранного рецепта. От таких факторов концентрация алкоголя заметно снижается, однако высокое качество водки при соблюдении технологии ничуть не уменьшается.

Алкогольный напиток содержит больше половины этилового спирта, при этом добавляется активированный уголь для чистки и предварительно профильтрованная вода. Принято считать, что  100 мл водно-спиртового раствора содержит 20 объемных градусов, чего вполне достаточно для приготовления качественного алкогольного напитка.

На сегодняшний день известны разные способы перегонки спирта, например, участвуют черный кремний, ионы серебра, лазерное излучение. Такие новейшие технологии только повышают, но не градус, а потребительские способности готовой продукции. Если правильно готовить напиток, даже литр водки будет питься легко без утреннего похмельного синдрома, причем вовсе неважно, сколько градусов крепость алкоголя.

Внешне “горькая” представляет собой прозрачную жидкость, которая не имеет темного осадка, исключает добавление примесей и сомнительных ароматизаторов. Определить внешне качество алкогольного напитка весьма проблематично, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой на этикетке. Так нормируются следующие составляющие химико-физического состава:

  • доля этилового спирта;
  • присутствие альдегидов и сивушных паров;
  • щелочность;
  • концентрация эфиров.

В водке сколько градусов — крепость водки

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Водка – исконно русский напиток, который погубил уже ни одно поколение гениальных умов. В ее химическом составе преобладает этиловый спирт, который постепенно разрушает внутренние органы и нервную систему. Но это не мешает алкогольному напитку пользоваться огромной популярностью в массах, пребывать несколько веков на пике своей популярности.

Сразу стоит отметить, что русская водка не является самым крепким алкогольным напитком, опережает его плотность шотландское виски с крепостью 88,8 процентов. Но это не занижает позиций этилового спирта, который особенно распространен и востребован на отечественном рынке.

Исконно русский напиток

Основные параметры

https://www.youtube.com/watch?v=FYOX0T7293U

Определить стандарт, какая должна быть крепость в алкогольном напитке, весьма проблематично. Все зависит от качества алкогольного напитка и принадлежности к следующей классификации: «Экстра», «Супер», «Альфа», «Люкс». Однако имеется минимальное требование – крепость выбранного напитка не должна быть ниже 37,5 градусов, иначе такое пойло уже сложно назвать водкой.

Плотность водки 40 градусов

Водка имеет различный вес, который зависит от состава и наименования алкогольного напитка. Ниже представлена условная классификация, какова масса того или иного алкогольного продукта, какова его плотность:

  • «Bombay Sapphire», 700 мл – прозрачный напиток, концентрация которого 940 кг/м3;
  • «GreyGoose», 500 мл – прозрачный алкоголь концентрация 940 кг/м3;
  • «Джин», 40-43 градуса – прозрачная жидкость концентрация 943 кг/м3;
  • «Финляндия» – прозрачная жидкость, концентрация которой 951 кг/м3;
  • «Рисовая водка» – крепость едва достигает 25%, концентрация низкая.

Для кого-то такие показатели не имеют ровным счетом никакого значения, но для истинных гурманов это определяющий критерий оценки качества. В зависимости от приведенных показателей имеет место степень алкогольного опьянения, особенности похмельного синдрома в утренние часы. Одного вида можно и литр выпить незаметно для своего здоровья, а литр другого сорта может оказаться для алкоголика смертельной дозой.

Согласно подсчетам, 1 литр водки весит 953 грамма, а показатель крепости варьирует в пределах 40-56 градусов. Такой вес снижается в зависимости от тары, куда разливается алкогольный напиток. Например, масса пол-литра спирта уже 476,5 грамма. Указанный вес не влияет на крепость готового напитка, которая традиционно составляет 40-56 градусов.

Нормой для этилового спирта считается показатель крепости – 40 объемных процентов, причем такой стандарт стал общепринятым еще с 1866 года. Заниженные градусы уже не характеризуют водку, как чистый продукт, а речь идет, скорее, об алкогольных коктейлях и напитках, их всевозможных разновидностях. Каждый напиток весит по-своему, но изготовители тары привыкли разливать жидкость по стандартной таре, вес которой 500 мл, 700 мл, 1 литр.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40 о .

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55 о , предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самая крепкая водка в мире

Плотность водки 40 градусов

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская PincerShanghaiStrength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8 о . Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Правила выявления подделки

Поскольку приготовить алкогольную продукцию, четко соответствующую общепринятым стандартам, очень непросто, многие «умельцы» активно реализуют нелегально крепкие алкогольные напитки низкого качества. Одно дело, если покупатель сознательно идет на такой риск, и совсем другое, когда пойло выдают за элитный напиток по высоким расценкам. Чтобы не остаться в проигрыше, важно знать не только вес приобретаемой жидкости, но и другие, не менее важные показатели качества.

Основные критерии оценки качества следующие:

  1. Внешний вид. Покупая крепкие алкогольные напитки, важно обращать внимание не только на его вес, но и на внешний вид, который тоже о многом поведает покупателю. Жидкость должна быть прозрачной, присутствие мутного цвета и осадка в качественном напитке невозможно. Поэтому при наличии таких характеристик требуется срочно вернуть покупку еще в запечатанном виде и не сомневаться в ее низком сорте.
  2. Запах. Если внешне жидкость не вызывает дополнительных вопросов, разрешается вскрыть бутылку. Очень важно налить первую рюмку и провести небольшой эксперимент. Требуется просто понюхать жидкость. Присутствие запаха денатурата красноречиво свидетельствует о качестве товара, тогда как аромат ацетона наталкивает на тревожные мысли о покупке сомнительной алкогольной продукции.
  3. Вес. Количество алкогольной жидкости должно полностью соответствовать емкости стеклянной тары. Разницу, как правило, видно невооруженным глазом, поэтому при наличии такого дефекта бутылку можно даже не вскрывать, а нести обратно в магазин и требовать защиты прав потребителей. Не исключено, что алкоголь разливали «в подполье», и пить его опасно для здоровья и собственной жизни. Также жидкость можно взвесить, но для этого необходимо знать, каков вес тары, поскольку именно его необходимо отнять из полученного на весах значения.
  4. Проверка холодом. Об этом способе проверки знают не только опытные алкоголики, обычному человеку также доступна эта полезная информация. Если нераспечатанную бутылку поместить в холодильник и дать ей замерзнуть, то паленый алкоголь отличается появлением в жидкости кристалликов. Это говорит о наличии сомнительных примесей и большого количества воды. Качественный и сертифицированный продукт не замерзает, а спиртовая жидкость только охлаждается.
  5. Поджигание. Качественный алкогольный напиток всегда горит, некачественная может даже не поджигаться. Именно таким способом проверяют крепкие алкогольные напитки в барах и ресторанах, так почему бы не произвести аналогичный эксперимент в комфортной домашней обстановке. Если же жидкость вспыхнула, как бензин, то это говорит о том, что в ее химическом составе сосредоточено большое количество примесей, горючих веществ, опасных для здоровья пьющего человека.

Да и вообще, алкогольные напитки рекомендуется приобретать только в сертифицированных магазинах, которые имеют право на реализацию алкоголя. Как правило, в таких заведениях идет четкий контроль качества, проверка продукции от разных поставщиков, гарантия на реализуемый продукт. Стоит такая продукция несколько дороже, зато покупатель покупает четкую уверенность в своем здоровье на следующее утро после массового гуляния.

В противном случае можно оказаться на больничной койке либо вовсе не проснуться, скончавшись во сне от алкогольной интоксикации. Так что за качество лучше переплатить, тем более что низкая цена уже должна насторожить. Важно вспомнить, каков процесс изготовления алкогольных напитков, и сознательно не занижать его себестоимость для успокоения своей души перед покупкой.

Важно всегда помнить, что любой крепкоалкогольный напиток, даже высшего качества однозначно вредит здоровью, тем более при систематическом ее употреблении. Человек должен знать меру, иначе умереть можно и от элитного алкогольного напитка.

Как показывает практика, по мере привыкания к этиловому спирту градус крепости заметно повышается, причем качество самого напитка стремительно падает. В ход идет даже медицинский спирт, разбавленный не фильтрованной водой. Желательно избегать таких сомнительных экспериментов, тем более от них может пострадать собственное здоровье и здоровье небезразличных людей.

Остается только добавить, что вес, крепость и плотность алкоголя может определить каждый обыватель, достаточно просто взять в руки бутылку и внимательно изучить содержимое этикетки. Эта важная информация поможет избежать в будущем проблем, позволяет злоупотреблять исключительно высококачественную алкогольную продукцию. А вообще, лучше совсем не пить – здоровее организм будет.

Сколько градусов по стандарту

Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м 3 . И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

https://www.youtube.com/watch?v=Ay2j7aoTLNY

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

Источник: vsem-interesno.net.ru

article_image_2250Рано или поздно у мно­гих людей воз­ни­кает жела­ние попро­бо­вать при­го­то­вить само­сто­я­тельно какой-нибудь шот, хотя бы зна­ме­ни­тый Б-52. Но, как гово­рится, перед прак­ти­кой нужно узнать немного теории.

Зна­ме­ни­тые шоты, они же сло­и­стые кок­тейли – это напитки, в кото­рых ингре­ди­енты рас­по­ла­га­ются в бокале сло­ями, в несме­шан­ном состо­я­нии. Этот тип кок­тей­лей при­ду­мали фран­цузы и назвали их как pousse cafe, что пере­во­дится как «про­толк­нуть кофе». Дело в том, что все шоты при­нято счи­тать диже­сти­вами, так как их прием бла­го­по­лучно ска­зы­ва­ется на пище­ва­ре­нии. Во Фран­ции напитки «после кофе» пили еще в девят­на­дца­том сто­ле­тии, даже, соб­ственно, после кофе. И пили их через сереб­ря­ные тру­бочки или соло­минки, как и сейчас.

Прак­ти­че­ски в каж­дый шот как основ­ной ингре­ди­ент вхо­дят ликеры – они смяг­чают вкус, а также обла­дают необ­хо­ди­мой плот­но­стью, чтобы можно было кра­сиво выкла­ды­вать слои. Во мно­гие сло­и­стые кок­тейли добав­ля­ется сироп Гре­на­дин, кото­рый явля­ется самым тяже­лым ингре­ди­ен­том, а вот самым лег­ким явля­ются взби­тые сливки. Суть сло­и­стых кок­тей­лей заклю­ча­ется в том, чтобы их подать кра­сиво, поэтому жела­тельно выби­рать алко­голь и про­чие ингре­ди­енты раз­ных цве­тов. Очень гар­мо­нично смот­рится соче­та­ние про­зрач­ных напит­ков и раз­но­цвет­ных ликеров.

d_-wfkzwdy8

В таб­лице ниже при­ве­дены при­бли­зи­тель­ные пока­за­тели плот­но­сти неко­то­рых напит­ков, в том числе без­ал­ко­голь­ных. Чтобы слои полу­чи­лись иде­ально ров­ными, раз­ница между плот­но­стями ингре­ди­ен­тов должна состав­лять мини­мум 10 кг/м3. С напит­ками с мень­шей раз­ни­цей в плот­но­сти при­дется серьезно пово­зиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плот­ность. Удач­ных и ярких экспериментов! 

plotnost

Источник: www.barportal.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.