Плотность спирта

3.4. Алкогольные напитки
(спирт, водка, ликеры, коньяки, вина)

Алкогольные напитки содержат не менее 9% этилового спирта, получают их путем полного или прерванного сбраживания сахаросодержащего сырья либо разбавлением спирта водой. Отдельные группы этих напитков вырабатывают с использованием вкусовых и ароматических добавок или экстрактов из растительного сырья.

В зависимости от сырья, технологии и назначения все алкогольные напитки делят на следующие группы:

  • этиловый спирт пищевой;
  • водки;
  • ликеро-наливочные (ликеро-водочные) изделия;
  • коньяки;
  • ром, виски, бренди, джин и др.;
  • вина — виноградные и плодово-ягодные.

По европейским критериям к алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5% этилового спирта из пищевого углеводосодержащего сырья.

По содержанию алкоголя алкогольные напитки могут быть классифицированы как крепкие (спирт питьевой, водка, виски, джин, ликеры), средней крепости (вина и винные напитки) и слабоалкогольные (пиво, слабоалкогольные вина).


3.4.1. Этиловый спирт

Спирт этиловый получают только из пищевого сырья (картофеля, зерна, патоки и др.).

Химически чистый этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения 78,3°С, температурой плавления (замерзания) — 117°С, плотностью 0,7893 г/смЗ при 20°С и показателем преломления 1,361 при 20°С.

36

В зависимости от крепости и содержания примесей спирт этиловый ректифицированный вырабатывают четырех сортов: "Люкс", "Экстра", спирт высшей очистки и 1-го сорта.

Спирт "Люкс" и "Экстра" получают только из кондиционного зерна. Для производства спирта высшей очистки и 1-го сорта используют любое крахмалосодержащее пищевое сырье.

Крепость спирта "Люкс" составляет 96,3% об., "Экстра" — 96,5, высшей очистки — 96,2, первого сорта — 96,0% об.

Кроме воды, в качестве примесей в спирте могут содержаться сивушные масла, альдегиды, кетоны, фурфурол, метиловый спирт и некоторые эфиры. Указанные примеси в спирте вредны для здоровья, так как в большинстве своем являются токсичными, оказывают отрицательное действие на сердечную деятельность, печень и почки. Особенно вредно для здоровья человека наличие в спирте сивушных масел — маслянистой жидкости с неприятным запахом, представляющей собой смесь спиртов (амилового, бутилового и др.) более высших, чем этиловый.
щевой этиловый спирт считается чистым, если он содержит сивушные масла в количестве от 2 до 15 мг/дм3, т.е. от 0,02 до 0,15%. Наиболее опасен для здоровья такой компонент сивушного масла, как бутиловый спирт (С4Н9ОН), предельно допустимая концентрация которого в любом продукте составляет 10 мг/м3 или ˜10-6%.

Очистка спирта от примесей проводится с использованием добавок соды, перманганата калия, а также с помощью перегонки (ректификации).

Фальсификация спирта, и особенно водочных изделий, отличается разнообразием способов ее осуществления. Никакие пищевые продукты не подвергаются столь разнообразной подделке.

В первую очередь, фальсификация касается концентрации спирта в спиртных напитках. Наиболее простым и надежным способом определения количества спирта в водке является установление "крепости" продукта по величине плотности системы, определяемой наиболее просто с помощью ареометра (спиртометра) (табл. 3.5).

Основной вред жизни и здоровью потребителей наносит фальсификация всех алкогольных напитков путем частичной или полной замены пищевого этилового спирта техническим, содержащим повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров, фурфурола, которые могут вызвать отравление разной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода.

Обнаружить фальсификацию техническим спиртом можно тремя методами: органолептическим, физическим, химическим.

37


Плотность спирта

38

Органолептическим методом определяют вкус и запах алкогольных напитков. Наличие посторонних сивушных привкусов и запахов может свидетельствовать о том, что напиток опасен. Однако определить наличие посторонних привкусов и запахов можно только при повышенной концентрации вредных примесей. Небольшие, но опасные дозы вредных примесей обнаружить трудно. Органолептический метод при кажущейся простоте и доступности не отличается высокой достоверностью, требуется высокий профессионализм.

Наиболее достоверные результаты при определении вредных примесей дают физические и химические методы испытаний.

С наибольшей достоверностью качество и количество любых примесей в спирте, вине и ликеро-водочных изделиях может быть проверено методами газовой и жидкостной хроматографии, позволяющими определить до нескольких десятков различных посторонних добавок и примесей. Современные хроматографы и хромато-масс-спектрометры, снабженные компьютерными системами и банком данных, позволяют за несколько минут провести полный качественный и количественный анализ напитка на наличие в нем органических примесей, в том числе и компонентов сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, эфиров и других соединений.


Проведение такого анализа возможно лишь в специализированных лабораториях.

Имеется ряд методов, многие из которых предусмотрены стандартами, позволяющих провести качественное и количественное определение сивушных масел, фурфурола, альдегидов и кетонов в обычных химических лабораториях или даже в домашних условиях при наличии необходимых реактивов.

Разбавление алкогольных напитков водой или полная замена ею прозрачных напитков (спирта, водки, белых вин, настоек и наливок) — самый распространенный грубый способ фальсификации, которую легко обнаружить органолептическим методом (на вкус и запах). Однако этот метод пригоден лишь при значительной замене натурального напитка водой.

Потребитель, покупающий алкогольные напитки, лишен возможности осуществить проверку при покупке, а может сделать это только в домашних условиях, когда предъявить претензии продавцу и изготовителю практически невозможно, особенно если покупка сделана на неорганизованном рынке.

Исключение составляют лишь игристые и шипучие вина, у которых фальсификация путем полной замены водой легко обнаруживается

39

при взбалтывании содержимого укупоренной бутылки. При этом в вине моментально выделяются пузырьки, и образуется пена.

Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра.


Метод Готфруа по определению сивушного масла, достаточно часто используемый для качественного определения сивушных масел, состоит в следующем: в чистую стеклянную пробирку наливают до половины ее объема исследуемый спирт, затем добавляют 2-3 капли концентрированной серной кислоты и столько же бензола (химически чистого). Далее смесь взбалтывают, осторожно нагревают, но не кипятят, затем медленно охлаждают. Если исследуемая проба не содержит сивушного масла, то спирт становится немного желтоватым. При наличии сивушных масел проба окрасится в темно-бурый цвет с зеленоватым оттенком.

Существует простой способ определения наличия сивушных масел, основанный на своеобразном запахе, который приобретает спиртовой напиток, содержащий более 0,1 объемного процента "сивухи". Так, если пробу из нескольких капель растереть между ладонями, то обнаруживается специфический запах, который свидетельствует о наличии сивушных масел. В чистой пробе спирта или водки такой запах отсутствует. Несколько усложненным химическим способом можно обнаружить наличие сивушных масел в пробе, если к 50 см3 исследуемого спиртового напитка прибавить 3-4 см3 10% едкого калия (КОН), затем выпарить до 0,1 первоначального объема и добавить серной кислоты. В результате появляется специфический запах "сивухи". Если в пробу водки добавить немного азотнокислого серебра (ляписа) и выставить пробу на солнечный свет, то появление в ней черного осадка может указать на присутствие сивушного масла.


В основе стандартного метода определения сивушных масел лежит реакция между присутствующими в пробе высшими спиртами, раствором салицилового альдегида и серной кислоты, дающая окрашенные продукты реакции. Испытания проводят следующим образом: в две пробирки емкостью 45 см3 вносят по 10 см3 особо чистой (ос.ч.) серной кислоты и осторожно по стенкам пробирок приливают в них несколько капель (3-4) 1% салицилового альдегида в бессивушном и безальдегидном спирте. Затем в одну пробирку приливают

40

5 см3 типового раствора смеси высших спиртов (амилового, бутилового, гексилового и т.д.). Пробирки закрывают пробками, содержимое перемешивают и выдерживают при температуре 20°С в течение 20 минут. Затем визуально сравнивают окраски контрольного и опытного растворов в пробирках, помещая их на белый фон. В случае отсутствия сивушных масел окраска испытуемого спирта должна быть менее интенсивной, чем окраска контрольного раствора. Сравнение интенсивности окраски растворов может быть проведено с помощью фотоэлектрокалориметра (типа ФЭК-2М) в зеленом свете. Применение фотоэлектрокалориметра позволяет на основании предварительно полученной калибровочной кривой окраски раствора определить процентное содержание сивушных масел в исследуемой пробе спирта или водки.


Анализ спирта или водки на наличие фурфурола может быть выполнен следующим образом: налить 20 см3 анализируемой пробы в рюмку, добавить к ней 3 капли концентрированной соляной кислоты и перемешать стеклянной палочкой. Затем в приготовленную смесь прилить 10 капель бесцветного анилинового масла. Если раствор приобретает ярко красное окрашивание, напоминающее цвет малинового сиропа, то такая проба содержит фурфурол.

Способ обнаружения в спирте и водке альдегидов и кетонов основан на их способности окрашивать раствор фуксина, предварительно обесцвеченный сернистой кислотой, в розово-фиолетовый цвет. Обесцвеченный раствор фуксина приготавливают следующим образом: 0,22 г основного фуксина растирают в ступке с небольшим количеством дистиллированной воды (5-6 капель), смесь без потерь переносят в мерную колбу и добавляют теплую дистиллированную воду (с температурой 95-98°С) на 1 час. Затем раствор охлаждают до 20°С и помещают в темную склянку, доводят до отметки 400 см3, приливая дистиллированную воду, затем добавляют 20 см3 раствора сернокислого натрия (пиросернокислого натрия) плотностью g = 1,290 г/см3 и 3 см3 концентрированной серной кислоты плотностью g = 1,830 г/см3. Приготовленный раствор выдерживают 12 часов при температуре 8-НГС, а затем используют для проведения анализов. Срок хранения 2 месяца.


Наличие альдегидов в спирте или водке определяют в водно-спиртовом растворе с общей долей спирта 40%. Если водка содержит 40% спирта, то разбавление водой не производится.

Исследуемую пробу 20 см3 заливают в пробирку, добавляют 1 см3 приготовленного заранее фуксиносернистого раствора с массовой долей

41

уксусной кислоты 2%. Пробирку закрывают пробкой и содержимое перемешивают. Затем к содержимому пробирки добавляют еще 2 см3 фук-синосернистого реактива, снова перемешивают и помещают в водяную баню при температуре 20°С на 30 мин.

В результате протекающей реакции с находящимися в пробирке альдегидами образуется комплексное соединение, имеющее красно-фиолетовую окраску, интенсивность которой при длине волны 536 м, измеренная с помощью спектрофотометра, может быть использована для количественной оценки содержания альдегидов в спиртосодержащих растворах.

42

bibl.tikva.ru

Характеристика действия

Спирт в бутылке

Алкогольная продукция различается количеством в ней этилового спирта. Его содержание должно быть не меньше 9%. Процесс изготовления называется сбраживанием. Сырье может содержать различное количество сахара. Другой вариант создания алкогольной продукции – смешение воды со спиртовым составом.

Винный спирт по химическим свойствам приближен к действию на человека наркотических веществ.


Фармакологический характер спиртовых препаратов, наоборот, несет больше пользы, чем вреда. Ни одна медицинская процедура не проходит без его применения.

Нервная системаНаибольшая чувствительность к алкоголю в организме человека проявляется в центральной нервной системой. Головной мозг, под воздействием этилового компонента, получает специфичное алкогольное возбуждение. Оно характеризуется снижением контролирующих функций, происходит торможение движения внутри организма, которое проявляется раскрепощением человека или перевозбуждением.

Чрезмерное употребление спиртовых напитков приводит к сбою в работе важных органов и систем жизнедеятельности человека.

В медицинской практике винный продукт применяется для разных целей:

  • Очищение кожного покрова.
  • Противовоспалительное действие.
  • Снимание раздражение.
  • Средство для обтираний.
  • Состав лечебных процедур: примочек, обтираний, компрессов.

Различные цели применения требуют приготовления или покупки спирта разной степени плотности. Таблица химических данных подскажет, какое соединение лучше выбрать.

Плотность этилового состава


Спирт 95%Винный спиртовой раствор нашел применение в различных лечебных процедурах. Его используют для создания настоек и экстрактов.

В производстве алкогольной продукции используется спирт разной плотности 96, 95, 70, 40%.

Таблица плотности показывает количество процентного содержания этилового компонента. Водный раствор спирта, содержащий нужный %, меняет по объему плотности химических элементов. Применяется это вещество как очищающее и прижигающее средство.

Спиртовая настойка 70, 95 – 96% может быть охарактеризована по следующим параметрам:

  • Прозрачность.
  • Отсутствие цвета.
  • Воспламеняемость.
  • Наличие характерного запаха.
  • Жгучесть и резкость вкуса.
  • При горении происходит синеватое пламя.

Все возможные смешения с другими веществами показывает таблица. Есть варианты в виде химических формул, но более приемлема цифровая таблица.

Смешивание проводится с различными компонентами: вода, эфирные масла, хлороформ.

Плотность получаемых жидкостей имеет четкие правила соединения.

Таблица выделяет те плотности, которые наиболее распространены в создании алкогольной продукции и медицинских препаратах:

  • 95 – 96% раствор получают при смешивании 92,7 частей винного состава с 7,3 частями воды.
  • 70% получают при соединении 67,5 частей этила и 32,5 частей воды.
  • 40% требует смешения 36,0 частей этиловой смеси и 64,0 частей воды.

Виды и свойства

Колба с жидкостью Любой состав отпускается только по рецепту врача. Для производственных целей заключается договор на поставку спиртовых растворов. Каждая лекарственная форма подтверждается сертификатом качества. К товару прикладывается таблица с вариантами разведения и уменьшения процентного содержания. Возможен перевод 96% в 95 и 40%. 95% в 40%. Понятно, что из меньшей плотности не создать большую концентрацию вещества.

Таблица представляет плотность видов спирта:

  • Технический – 95%;
  • Абсолютированный – 99%;
  • Медицинский – 96,4 – 96,7%.

Свойства этилового спирта 70% применяются для стерилизационных мероприятий. Его используют для антимикробной обработки кожи и других пораженных участков.

Если увеличить концентрацию 70% состава, он проникает вглубь эпидермиса, снижая эффект дезинфицирования.

Для хранения этилового спирта используют бутыли и пузырьки. Чтобы жидкость сохраняла свои свойства, а также своей концентрации, тару плотно закрывают.

alcogolizm.com

Плотность спирта

Скачать документ полностью https://yadi.sk/i/8RVrlgB23PVHi3

Обозначение:  Р 50.2.041-2004
Название рус.: Государственная система обеспечения единства измерений. Ареометры стеклянные. Методика поверки
Область применения: Рекомендации распространяются на стеклянные ареометры по ГОСТ 18481 всех типов, кроме АКЛ, и устанавливают методику их первичной и поверочной поверок
Разработан: ФГУП ВНИИМ им. Д. И. Менделеева Ростехрегулирования
Утверждён: 28.12.2004 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (131-ст)

Оглавление:
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Общие положения
4 Поверка ареометров методом гидростатического взвешивания
5 Поверка ареометров непосредственным сличением показаний поверяемого и эталонного ареометров
Приложение А (справочное) Приспособление с гнездами для сушки ареометров
Приложение Б (справочное) Форма проток ола поверки ареометра методом гидростатического взвешивания
Приложение В (справочное) Зависимость плотности водно-спиртовых растворов от концентрации спирта в объемных долях при 20 °С и нормальном атмосферном давлении
Приложение Г (справочное) Зависимость плотности водных растворов этиленгликоля от концентрации этиленгликоля в объемных долях при 20 °С и нормальном атмосферном давлении
Приложение Д (справочное) Зависимость плотности водных растворов сахара от концентрации сахара в массовых долях при 20 °С и нормальном атмосферном давлении
Приложение Е (справочное) Чертеж стеклянного сифона
Приложение Ж (справочное) Чертеж стеклянной мешалки
Приложение И (справочное) Пожароопасные характеристики легковоспламеняющихся и горючих веществ, применяемых при поверке
Приложение К (справочное) Основные характеристики вредных веществ, применяемых при поверке
Приложение Л (справочное) Примеры расчета объемов смешиваемых компонентов для составления поверочных жидкостей
Приложение М (справочное) Зависимость концентрации спирта в объемных долях от концентрации спирта в массовых долях при 20 °С и нормальном атмосферном давлении
Приложение Н (справочное) Зависимость концентрации спирта в массовых долях от концентрации спирта в объемных долях при температуре 20 °С и нормальном атмосферном давлении
Приложение П (справочное) Значения капиллярных постоянных жидкостей, плотность которых больше плотности дистиллированной воды
Приложение Р (справочное) Форма протокола поверки ареометра непосредственным сличением

ognennoetv.ru

chem21.info

Характеристика этанола

Весь алкоголь, продаваемый в магазинах, отличается между собой количеством в своем составе этилового спирта. Процесс изготовления крепких алкогольных напитков предполагает сбраживание, когда основа, из которой делают алкоголь, подлежит естественному процессу образования спиртов. При этом в исходном сырье может содержаться различное количество сахара. Под вторым способом производства алкоголя подразумевается смешивание спиртовой основы с обычной очищенной водой.

Винный спирт, производимый в процессе сбраживания, может оказывать на организм человека эффект, подобный наркотическому. А вот фармакологический характер этанола, получаемого промышленным образом, приносит гораздо больше пользы, он применяется практически во всех медицинских процедурах.

Наиболее чувствительно на этанол реагирует центральная нервная система. Мозг человека под воздействием данного вещества получает специфическое по своей сути возбуждение. Характеристиками такого возбуждения служит понижение контролирующих функций головного мозга, торможение в функционировании всех внутренних систем организма, что проявляется внешне в раскрепощении или перевозбужденном состоянии.

Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению работы важнейших органов и систем. Однако в медицинской практике спиртовые жидкости используются для таких лекарственных целей, как дезинфекция поверхности кожи, оказание противовоспалительного эффекта, снятия раздражения, обтираний, примочек, компрессов и многого другого.

Плотность этилового спирта очень влияет на то, как будет использоваться медицинское средство. Вышеназванный показатель демонстрирует специалистам, какое именно средство необходимо выбирать в том или ином случае.

Показатели плотности вещества

Этиловый спиртВинный раствор этилового спирта применяется во многих лечебных целях, он используется при создании экстрактов, настоек, микстур. Для производства спиртных напитков плотность этилового спирта должна равняться показателям 96%, 95%, 70% или 40%.

Существующие таблицы определения содержания этанола в водно-спиртовых растворах демонстрируют процентную концентрацию вещества в средстве. Раствор спирта с водой, в котором содержится необходимый процент алкоголя, способен изменить объем плотности других химических элементов. Применять водный раствор этанола можно в качестве очищающего или прижигающего средства.

К основным характеристикам спиртовых настоек, показатель концентрации которых составляет 70% и 95%-96%, относится:

  • прозрачность жидкости;
  • бесцветность состава;
  • легкая воспламеняемость;
  • присутствие характерного спиртового резкого запаха;
  • резкий жгучий вкус;
  • возникновение синего пламени при возгорании.

Таблицы определения плотности содержания этанола в водно-спиртовых растворах также демонстрируют все возможные соединения с другими веществами, которые смешивают со спиртом. Эта информация также иногда подается в формате химических формул. Соединения этанола возможны с водой, эфирными маслами, хлороформом. Плотность жидкостей, которые получаются в результате таких соединений, имеет определенные правила соединения.

ВодаДля примера следует привести наиболее распространенные при создании алкоголя и лекарственных препаратов получаемые плотности этилового спирта и методы их образования:

  • уровень 95-96% получается в итоге смешивания 92,7 частей винного спирта и 7,3 частей чистой воды;
  • 70% концентрация получается путем смешения 67,5 частей этанола и 32,5 частей очищенной воды;
  • плотность в 40% достигается, если соединить 36,0% этила с 64,0% воды.

Свойства и виды различных концентраций этанола

Каждый вид этанола также имеет свою плотность:

  • технический алкоголь обладает показателем 95%;
  • абсолютированный спирт характеризуется уровнем 99%;
  • у медицинского этанола преобладает плотность 96,4-96,7%.

Лекарственные составы на основе этилового спирта отпускают в аптеках согласно рецептам. При применении этанола на производстве обязательным является заключение специальных договоров на поставку спиртосодержащих жидкостей. Каждая партия алкогольной продукции должна быть подтверждена качественным сертификатом. К товарам производители обычно прикладывают таблицы разведения спирта до нужной плотности, естественно, в сторону понижения первоначальной.

Плотность этилового спирта 70% используется для стерилизации, антимикробной дезинфекции кожи или других участков тела человека. При увеличении 70% концентрации этанол начинает проникать сквозь эпидермис, тем самым снижая эффект от дезинфекции.

Важно помнить и о том, что для хранения этилового спирта без снижения его плотности необходимо использовать стеклянную тару, которую возможно плотно закрывать крышками. Спирт – летучее вещество и он способен испаряться, снижая градус алкоголя в объеме жидкости.

stopalkogolizm.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector