Плотность 96 этилового спирта

Плотность 96 этилового спирта

Скачать документ полностью https://yadi.sk/i/8RVrlgB23PVHi3

Обозначение:  Р 50.2.041-2004
Название рус.: Государственная система обеспечения единства измерений. Ареометры стеклянные. Методика поверки
Область применения: Рекомендации распространяются на стеклянные ареометры по ГОСТ 18481 всех типов, кроме АКЛ, и устанавливают методику их первичной и поверочной поверок
Разработан: ФГУП ВНИИМ им. Д. И. Менделеева Ростехрегулирования
Утверждён: 28.12.2004 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (131-ст)

Оглавление:
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Общие положения
4 Поверка ареометров методом гидростатического взвешивания
5 Поверка ареометров непосредственным сличением показаний поверяемого и эталонного ареометров
Приложение А (справочное) Приспособление с гнездами для сушки ареометров
Приложение Б (справочное) Форма проток ола поверки ареометра методом гидростатического взвешивания
Приложение В (справочное) Зависимость плотности водно-спиртовых растворов от концентрации спирта в объемных долях при 20 °С и нормальном атмосферном давлении
Приложение Г (справочное) Зависимость плотности водных растворов этиленгликоля от концентрации этиленгликоля в объемных долях при 20 °С и нормальном атмосферном давлении
Приложение Д (справочное) Зависимость плотности водных растворов сахара от концентрации сахара в массовых долях при 20 °С и нормальном атмосферном давлении
Приложение Е (справочное) Чертеж стеклянного сифона
Приложение Ж (справочное) Чертеж стеклянной мешалки
Приложение И (справочное) Пожароопасные характеристики легковоспламеняющихся и горючих веществ, применяемых при поверке
Приложение.
20 °С и нормальном атмосферном давлении
Приложение П (справочное) Значения капиллярных постоянных жидкостей, плотность которых больше плотности дистиллированной воды
Приложение Р (справочное) Форма протокола поверки ареометра непосредственным сличением

ognennoetv.ru

Описание

Прозрачная бесцветная подвижная жидкость с характерным спиртовым запахом.

Растворимость

Смешивается с водой, хлороформом, ацетоном и глицерином во всех отношениях.

Подлинность

  1. Качественная реакция. 2 мл субстанции смешивают с 0,5 мл уксусной кислоты ледяной и 1мл серной кислоты концентрированной и нагревают до кипения; должен появиться характерный запах этилацетата.
  2. Качественная реакция. 0,5 мл субстанции смешивают с 5 мл 10 % раствора натрия гидроксида, прибавляют 2 мл 0,05 М раствора йода; должен появиться запах йодоформа и постепенно образоваться желтый осадок.

Плотность

Спирт этиловый 95%: от 0,808 до 0,812  г/см3 (при 20 оС, ОФС «Плотность).

Спирт этиловый 96%: от 0,804 до 0,811 г/см3 (при 20 оС, ОФС «Плотность»).

Прозрачность

Смесь равных объемов субстанции и воды должна быть прозрачной (ОФС «Прозрачность и степень мутности жидкостей»).

Цветность

Субстанция должна быть бесцветной (ОФС «Степень окраски жидкостей», метод 2).

Кислотность или щелочность

К 20 мл субстанции прибавляют 25 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды и 0,1 мл 1 % раствора фенолфталеина. Раствор остается бесцветным и окрашивается в розовый цвет, устойчивый в течение 30 с, при прибавлении не более 0,2 мл 0,05 М раствора натрия гидроксида.

Хлориды

Не более 0,001 % (ОФС «Хлориды»). 6 мл субстанции разбавляют водой до 30 мл.

Сульфаты

Не более 0,005 % (ОФС «Сульфаты»). Для определения используют раствор, приготовленный в испытании «Хлориды».

Тяжелые металлы

Не более 0,0005 % (ОФС «Тяжёлые металлы»). Для определения используют раствор, приготовленный в испытании «Хлориды».

Метанол

Не более 0,02 % (о/о) в пересчете на спирт этиловый безводный.


Определение проводят методом  газовой хроматографии (ГХ).

Хроматографические условия

Колонка                                 капиллярная HP-FFAP длиной 50 м,

диаметром 0,32 мм с толщиной слоя неподвижной фазы 0,52 мкм или аналогичная;

Детектор                              пламенно-ионизационный;

Газ-носитель                        азот ос. ч.;

Линейная скорость              20 см/с;

Расход водорода                 20 мл/мин;

Расход воздуха                    200 мл/мин;

Деление потока                    1:30;

Объем пробы                       1 мкл;

Время анализа                     20 мин.

Температура
  Время, мин Температура, °C
Колонка 0 – 7

7 – 16

16 – 20

70 – 75

70 ® 180 (12 °C/ мин )

180

Испаритель   150
Детектор   200

Хроматографируют градуировочную смесь (РС-3 МСО 1748:2011 «Стандартные образцы состава растворов токсичных микропримесей в этиловом спирте» или аналогичный) и субстанцию.

Допускается корректировка условий хроматографирования при усло-вии пригодности хроматографической системы.


Порядок выхода пиков на хроматограмме: ацетальдегид, метилацетат, этилацетат, метанол, 2-пропанол, этанол, пропанол, изобутиловый спирт, бутанол, изоамиловый спирт.

Хроматографическая система считается пригодной, если  разрешение (R) между пиками метанола и этилацетата не менее 1,0; относительные стандартные отклонения результатов отдельных измерений времен удерживания и площадей пиков каждого компонента не превышают 2 %.

Содержание метанола в субстанции (X) в процентах (о/о) в пересчете на спирт этиловый безводный рассчитывают по формуле:

spirt-etilovyj-raschet


где

С0           –       концентрация метанола в градуировочной смеси, % (о/о);

S0 –  площадь пика метанола на хроматограмме градуировочной смеси;

S  –  площадь пика метанола на хроматограмме субстанции;

Р –  содержание спирта этилового в субстанции, % (о/о), рассчитанное по плотности субстанции.

Альдегиды

Не более 0,00025 % (о/о) (не более 2 мг/л) в пересчете на спирт этиловый безводный.

Определение проводят методом  ГХ. Условия хроматографирования приведены в разделе «Метанол».

Содержание альдегидов (ацетальдегида) в субстанции (X) в процентах (о/о) в пересчете на спирт этиловый безводный рассчитывают по формуле:

Плотность 96 этилового спирта

где

S   –  площадь пика ацетальдегида на хроматограмме субстанции;

S0 –  площадь пика ацетальдегида на хроматограмме градуировочной смеси;

С –  концентрация ацетальдегида в градуировочной смеси, мг/л;

ρ  –  плотность ацетальдегида, равная 0,783 г/мл;

P –  содержание спирта этилового в субстанции,  % (о/о),  рассчитанное по плотности субстанции.

Сложные эфиры

Не более 0,0011 % (о/о, не более 10 мг/л) в пересчете на спирт этиловый безводный.

Определение проводят методом  ГХ. Условия хроматографирования приведены в разделе «Метанол».

Содержание сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в субстанции (X) в процентах (о/о) в пересчете на спирт этиловый безводный рассчитывают по формуле:


slozhnye-efiry-v-spirte-raschet

где

Хi              –       концентрация каждого из сложных эфиров, рассчитанная по формуле:


slozhnye-efiry-v-spirte-raschet-2

где

Si               –       площадь пика каждого сложного эфира (метилацетат, этилацетат) на хроматограмме субстанции;

S0  –  площадь пика каждого сложного эфира (метилацетат, этилацетат) на  хроматограмме градуировочной смеси;

Сi    –  концентрация каждого сложного эфира (метилацетат, этилацетат) в градуировочной смеси, мг/л;

ρi   –  плотность каждого сложного эфира, равная 0,924 г/мл для метилацетата и 0,901 г/мл для этилацетата соответственно;

P  –  содержание спирта этилового в субстанции,  % (о/о), рассчитанное по плотности субстанции.


Сивушное масло

Не более 0,0006 % (о/о) (не более 5 мг/л) в пересчете на спирт этиловый безводный.

Определение проводят методом ГХ. Условия хроматографирования приведены в разделе «Метанол».

Содержание сивушного масла (пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, бутанол, изоамиловый спирт) в субстанции (X) в процентах (о/о) в пересчете на спирт этиловый безводный рассчитывают по формуле:

sivushnoe-maslo-v-spirte-raschet

где

ХI              –       концентрация каждого компонента сивушного масла, рассчитанная по формуле:

sivushnoe-maslo-v-spirte-raschet-2

где:

Si  –  площадь пика каждого компонента сивушного масла (пропанол,
2-пропанол, изобутиловый спирт, бутанол, изоамиловый спирт) на хроматограмме субстанции;

S0  –  площадь пика каждого компонента сивушного масла (пропанол,
2-пропанол, изобутиловый спирт, бутанол, изоамиловый спирт) на хроматограмме градуировочной смеси;

Сi  –  концентрация каждого компонента сивушного масла (пропанол,
2-пропанол, изобутиловый спирт, бутанол, изоамиловый спирт) в градуировочной смеси, мг/л;

ρ i   –  плотность каждого компонента сивушного масла, равная
0,804 г/мл для пропанола, 0,785 г/мл для 2-пропанола, 0,803 г/мл для изобутилового спирта, 0,810 г/мл для бутанола и 0,812 г/мл для изоамилового спирта соответственно;

P   –  содержание спирта этилового в субстанции,  % (о/о), рассчитанное по плотности субстанции.

Фурфурол

В градуированный цилиндр с притертой пробкой помещают 10 мл субстанции, прибавляют 0,5 мл свежеперегнанного анилина, 2 мл ледяной уксусной кислоты, закрывают пробкой и перемешивают. Через 20 мин смесь должна оставаться бесцветной.

Восстанавливающие вещества

Раствор кобальта хлорида.  2,5 г кобальта хлорида помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в воде, приливают 0,1 мл хлористоводородной кислоты концентрированной, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

Раствор калия дихромата.  0,100 г растертого калия дихромата, предварительно высушенного до постоянной массы при температуре 100 – 105 оС, растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 500 мл, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

Эталонный раствор. 5 мл раствора кобальта хлорида помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 7 мл раствора калия дихромата, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

0,02 % раствор калия  перманганата. 0,02 г калия перманганата растворяют в 100 мл воды.

50 мл субстанции помещают в предварительно ополоснутый испытуемым спиртом цилиндр с притертой пробкой и погружают на 10 мин в водяную баню с температурой 15 оС таким образом, чтобы уровень воды в бане был выше уровня спирта в цилиндре. Прибавляют 1 мл 0,02 % раствора калия перманганата, закрывают цилиндр пробкой, перемешивают и вновь погружают в баню. При стоянии красно-фиолетовая окраска смеси постепенно изменяется и не должна достигнуть окраски эталонного раствора в течение 20 мин.

Нелетучие вещества

Не более 0,01 %. 100 мл субстанции выпаривают досуха на водяной бане и сушат при температуре 100 – 105 °С до постоянной массы; остаток не должен превышать 1 мг. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Остаточные органические растворители».

Микробиологическая чистота

В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота.

pharmacopoeia.ru

Характеристика действия

Спирт в бутылке

Алкогольная продукция различается количеством в ней этилового спирта. Его содержание должно быть не меньше 9%. Процесс изготовления называется сбраживанием. Сырье может содержать различное количество сахара. Другой вариант создания алкогольной продукции – смешение воды со спиртовым составом.

Винный спирт по химическим свойствам приближен к действию на человека наркотических веществ.

Фармакологический характер спиртовых препаратов, наоборот, несет больше пользы, чем вреда. Ни одна медицинская процедура не проходит без его применения.

Нервная системаНаибольшая чувствительность к алкоголю в организме человека проявляется в центральной нервной системой. Головной мозг, под воздействием этилового компонента, получает специфичное алкогольное возбуждение. Оно характеризуется снижением контролирующих функций, происходит торможение движения внутри организма, которое проявляется раскрепощением человека или перевозбуждением.

Чрезмерное употребление спиртовых напитков приводит к сбою в работе важных органов и систем жизнедеятельности человека.

В медицинской практике винный продукт применяется для разных целей:

  • Очищение кожного покрова.
  • Противовоспалительное действие.
  • Снимание раздражение.
  • Средство для обтираний.
  • Состав лечебных процедур: примочек, обтираний, компрессов.

Различные цели применения требуют приготовления или покупки спирта разной степени плотности. Таблица химических данных подскажет, какое соединение лучше выбрать.

Плотность этилового состава

Спирт 95%Винный спиртовой раствор нашел применение в различных лечебных процедурах. Его используют для создания настоек и экстрактов.

В производстве алкогольной продукции используется спирт разной плотности 96, 95, 70, 40%.

Таблица плотности показывает количество процентного содержания этилового компонента. Водный раствор спирта, содержащий нужный %, меняет по объему плотности химических элементов. Применяется это вещество как очищающее и прижигающее средство.

Спиртовая настойка 70, 95 – 96% может быть охарактеризована по следующим параметрам:

  • Прозрачность.
  • Отсутствие цвета.
  • Воспламеняемость.
  • Наличие характерного запаха.
  • Жгучесть и резкость вкуса.
  • При горении происходит синеватое пламя.

Все возможные смешения с другими веществами показывает таблица. Есть варианты в виде химических формул, но более приемлема цифровая таблица.

Смешивание проводится с различными компонентами: вода, эфирные масла, хлороформ.

Плотность получаемых жидкостей имеет четкие правила соединения.

Таблица выделяет те плотности, которые наиболее распространены в создании алкогольной продукции и медицинских препаратах:

  • 95 – 96% раствор получают при смешивании 92,7 частей винного состава с 7,3 частями воды.
  • 70% получают при соединении 67,5 частей этила и 32,5 частей воды.
  • 40% требует смешения 36,0 частей этиловой смеси и 64,0 частей воды.

Виды и свойства

Колба с жидкостью Любой состав отпускается только по рецепту врача. Для производственных целей заключается договор на поставку спиртовых растворов. Каждая лекарственная форма подтверждается сертификатом качества. К товару прикладывается таблица с вариантами разведения и уменьшения процентного содержания. Возможен перевод 96% в 95 и 40%. 95% в 40%. Понятно, что из меньшей плотности не создать большую концентрацию вещества.

Таблица представляет плотность видов спирта:

  • Технический – 95%;
  • Абсолютированный – 99%;
  • Медицинский – 96,4 – 96,7%.

Свойства этилового спирта 70% применяются для стерилизационных мероприятий. Его используют для антимикробной обработки кожи и других пораженных участков.

Если увеличить концентрацию 70% состава, он проникает вглубь эпидермиса, снижая эффект дезинфицирования.

Для хранения этилового спирта используют бутыли и пузырьки. Чтобы жидкость сохраняла свои свойства, а также своей концентрации, тару плотно закрывают.

alcogolizm.com

3.4. Алкогольные напитки
(спирт, водка, ликеры, коньяки, вина)

Алкогольные напитки содержат не менее 9% этилового спирта, получают их путем полного или прерванного сбраживания сахаросодержащего сырья либо разбавлением спирта водой. Отдельные группы этих напитков вырабатывают с использованием вкусовых и ароматических добавок или экстрактов из растительного сырья.

В зависимости от сырья, технологии и назначения все алкогольные напитки делят на следующие группы:

  • этиловый спирт пищевой;
  • водки;
  • ликеро-наливочные (ликеро-водочные) изделия;
  • коньяки;
  • ром, виски, бренди, джин и др.;
  • вина — виноградные и плодово-ягодные.

По европейским критериям к алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5% этилового спирта из пищевого углеводосодержащего сырья.

По содержанию алкоголя алкогольные напитки могут быть классифицированы как крепкие (спирт питьевой, водка, виски, джин, ликеры), средней крепости (вина и винные напитки) и слабоалкогольные (пиво, слабоалкогольные вина).

3.4.1. Этиловый спирт

Спирт этиловый получают только из пищевого сырья (картофеля, зерна, патоки и др.).

Химически чистый этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения 78,3°С, температурой плавления (замерзания) — 117°С, плотностью 0,7893 г/смЗ при 20°С и показателем преломления 1,361 при 20°С.

36

В зависимости от крепости и содержания примесей спирт этиловый ректифицированный вырабатывают четырех сортов: "Люкс", "Экстра", спирт высшей очистки и 1-го сорта.

Спирт "Люкс" и "Экстра" получают только из кондиционного зерна. Для производства спирта высшей очистки и 1-го сорта используют любое крахмалосодержащее пищевое сырье.

Крепость спирта "Люкс" составляет 96,3% об., "Экстра" — 96,5, высшей очистки — 96,2, первого сорта — 96,0% об.

Кроме воды, в качестве примесей в спирте могут содержаться сивушные масла, альдегиды, кетоны, фурфурол, метиловый спирт и некоторые эфиры. Указанные примеси в спирте вредны для здоровья, так как в большинстве своем являются токсичными, оказывают отрицательное действие на сердечную деятельность, печень и почки. Особенно вредно для здоровья человека наличие в спирте сивушных масел — маслянистой жидкости с неприятным запахом, представляющей собой смесь спиртов (амилового, бутилового и др.) более высших, чем этиловый. Пищевой этиловый спирт считается чистым, если он содержит сивушные масла в количестве от 2 до 15 мг/дм3, т.е. от 0,02 до 0,15%. Наиболее опасен для здоровья такой компонент сивушного масла, как бутиловый спирт (С4Н9ОН), предельно допустимая концентрация которого в любом продукте составляет 10 мг/м3 или ˜10-6%.

Очистка спирта от примесей проводится с использованием добавок соды, перманганата калия, а также с помощью перегонки (ректификации).

Фальсификация спирта, и особенно водочных изделий, отличается разнообразием способов ее осуществления. Никакие пищевые продукты не подвергаются столь разнообразной подделке.

В первую очередь, фальсификация касается концентрации спирта в спиртных напитках. Наиболее простым и надежным способом определения количества спирта в водке является установление "крепости" продукта по величине плотности системы, определяемой наиболее просто с помощью ареометра (спиртометра) (табл. 3.5).

Основной вред жизни и здоровью потребителей наносит фальсификация всех алкогольных напитков путем частичной или полной замены пищевого этилового спирта техническим, содержащим повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров, фурфурола, которые могут вызвать отравление разной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода.

Обнаружить фальсификацию техническим спиртом можно тремя методами: органолептическим, физическим, химическим.

37

Плотность 96 этилового спирта

38

Органолептическим методом определяют вкус и запах алкогольных напитков. Наличие посторонних сивушных привкусов и запахов может свидетельствовать о том, что напиток опасен. Однако определить наличие посторонних привкусов и запахов можно только при повышенной концентрации вредных примесей. Небольшие, но опасные дозы вредных примесей обнаружить трудно. Органолептический метод при кажущейся простоте и доступности не отличается высокой достоверностью, требуется высокий профессионализм.

Наиболее достоверные результаты при определении вредных примесей дают физические и химические методы испытаний.

С наибольшей достоверностью качество и количество любых примесей в спирте, вине и ликеро-водочных изделиях может быть проверено методами газовой и жидкостной хроматографии, позволяющими определить до нескольких десятков различных посторонних добавок и примесей. Современные хроматографы и хромато-масс-спектрометры, снабженные компьютерными системами и банком данных, позволяют за несколько минут провести полный качественный и количественный анализ напитка на наличие в нем органических примесей, в том числе и компонентов сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, эфиров и других соединений.

Проведение такого анализа возможно лишь в специализированных лабораториях.

Имеется ряд методов, многие из которых предусмотрены стандартами, позволяющих провести качественное и количественное определение сивушных масел, фурфурола, альдегидов и кетонов в обычных химических лабораториях или даже в домашних условиях при наличии необходимых реактивов.

Разбавление алкогольных напитков водой или полная замена ею прозрачных напитков (спирта, водки, белых вин, настоек и наливок) — самый распространенный грубый способ фальсификации, которую легко обнаружить органолептическим методом (на вкус и запах). Однако этот метод пригоден лишь при значительной замене натурального напитка водой.

Потребитель, покупающий алкогольные напитки, лишен возможности осуществить проверку при покупке, а может сделать это только в домашних условиях, когда предъявить претензии продавцу и изготовителю практически невозможно, особенно если покупка сделана на неорганизованном рынке.

Исключение составляют лишь игристые и шипучие вина, у которых фальсификация путем полной замены водой легко обнаруживается

39

при взбалтывании содержимого укупоренной бутылки. При этом в вине моментально выделяются пузырьки, и образуется пена.

Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра.

Метод Готфруа по определению сивушного масла, достаточно часто используемый для качественного определения сивушных масел, состоит в следующем: в чистую стеклянную пробирку наливают до половины ее объема исследуемый спирт, затем добавляют 2-3 капли концентрированной серной кислоты и столько же бензола (химически чистого). Далее смесь взбалтывают, осторожно нагревают, но не кипятят, затем медленно охлаждают. Если исследуемая проба не содержит сивушного масла, то спирт становится немного желтоватым. При наличии сивушных масел проба окрасится в темно-бурый цвет с зеленоватым оттенком.

Существует простой способ определения наличия сивушных масел, основанный на своеобразном запахе, который приобретает спиртовой напиток, содержащий более 0,1 объемного процента "сивухи". Так, если пробу из нескольких капель растереть между ладонями, то обнаруживается специфический запах, который свидетельствует о наличии сивушных масел. В чистой пробе спирта или водки такой запах отсутствует. Несколько усложненным химическим способом можно обнаружить наличие сивушных масел в пробе, если к 50 см3 исследуемого спиртового напитка прибавить 3-4 см3 10% едкого калия (КОН), затем выпарить до 0,1 первоначального объема и добавить серной кислоты. В результате появляется специфический запах "сивухи". Если в пробу водки добавить немного азотнокислого серебра (ляписа) и выставить пробу на солнечный свет, то появление в ней черного осадка может указать на присутствие сивушного масла.

В основе стандартного метода определения сивушных масел лежит реакция между присутствующими в пробе высшими спиртами, раствором салицилового альдегида и серной кислоты, дающая окрашенные продукты реакции. Испытания проводят следующим образом: в две пробирки емкостью 45 см3 вносят по 10 см3 особо чистой (ос.ч.) серной кислоты и осторожно по стенкам пробирок приливают в них несколько капель (3-4) 1% салицилового альдегида в бессивушном и безальдегидном спирте. Затем в одну пробирку приливают

40

5 см3 типового раствора смеси высших спиртов (амилового, бутилового, гексилового и т.д.). Пробирки закрывают пробками, содержимое перемешивают и выдерживают при температуре 20°С в течение 20 минут. Затем визуально сравнивают окраски контрольного и опытного растворов в пробирках, помещая их на белый фон. В случае отсутствия сивушных масел окраска испытуемого спирта должна быть менее интенсивной, чем окраска контрольного раствора. Сравнение интенсивности окраски растворов может быть проведено с помощью фотоэлектрокалориметра (типа ФЭК-2М) в зеленом свете. Применение фотоэлектрокалориметра позволяет на основании предварительно полученной калибровочной кривой окраски раствора определить процентное содержание сивушных масел в исследуемой пробе спирта или водки.

Анализ спирта или водки на наличие фурфурола может быть выполнен следующим образом: налить 20 см3 анализируемой пробы в рюмку, добавить к ней 3 капли концентрированной соляной кислоты и перемешать стеклянной палочкой. Затем в приготовленную смесь прилить 10 капель бесцветного анилинового масла. Если раствор приобретает ярко красное окрашивание, напоминающее цвет малинового сиропа, то такая проба содержит фурфурол.

Способ обнаружения в спирте и водке альдегидов и кетонов основан на их способности окрашивать раствор фуксина, предварительно обесцвеченный сернистой кислотой, в розово-фиолетовый цвет. Обесцвеченный раствор фуксина приготавливают следующим образом: 0,22 г основного фуксина растирают в ступке с небольшим количеством дистиллированной воды (5-6 капель), смесь без потерь переносят в мерную колбу и добавляют теплую дистиллированную воду (с температурой 95-98°С) на 1 час. Затем раствор охлаждают до 20°С и помещают в темную склянку, доводят до отметки 400 см3, приливая дистиллированную воду, затем добавляют 20 см3 раствора сернокислого натрия (пиросернокислого натрия) плотностью g = 1,290 г/см3 и 3 см3 концентрированной серной кислоты плотностью g = 1,830 г/см3. Приготовленный раствор выдерживают 12 часов при температуре 8-НГС, а затем используют для проведения анализов. Срок хранения 2 месяца.

Наличие альдегидов в спирте или водке определяют в водно-спиртовом растворе с общей долей спирта 40%. Если водка содержит 40% спирта, то разбавление водой не производится.

Исследуемую пробу 20 см3 заливают в пробирку, добавляют 1 см3 приготовленного заранее фуксиносернистого раствора с массовой долей

41

уксусной кислоты 2%. Пробирку закрывают пробкой и содержимое перемешивают. Затем к содержимому пробирки добавляют еще 2 см3 фук-синосернистого реактива, снова перемешивают и помещают в водяную баню при температуре 20°С на 30 мин.

В результате протекающей реакции с находящимися в пробирке альдегидами образуется комплексное соединение, имеющее красно-фиолетовую окраску, интенсивность которой при длине волны 536 м, измеренная с помощью спектрофотометра, может быть использована для количественной оценки содержания альдегидов в спиртосодержащих растворах.

42

bibl.tikva.ru

Характеристика действия

Спирт в бутылке

Алкогольная продукция различается количеством в ней этилового спирта. Его содержание должно быть не меньше 9%. Процесс изготовления называется сбраживанием. Сырье может содержать различное количество сахара. Другой вариант создания алкогольной продукции – смешение воды со спиртовым составом.

Винный спирт по химическим свойствам приближен к действию на человека наркотических веществ.

Фармакологический характер спиртовых препаратов, наоборот, несет больше пользы, чем вреда. Ни одна медицинская процедура не проходит без его применения.

Нервная системаНаибольшая чувствительность к алкоголю в организме человека проявляется в центральной нервной системой. Головной мозг, под воздействием этилового компонента, получает специфичное алкогольное возбуждение. Оно характеризуется снижением контролирующих функций, происходит торможение движения внутри организма, которое проявляется раскрепощением человека или перевозбуждением.

Чрезмерное употребление спиртовых напитков приводит к сбою в работе важных органов и систем жизнедеятельности человека.

  • Очищение кожного покрова.
  • Противовоспалительное действие.
  • Снимание раздражение.
  • Средство для обтираний.
  • Состав лечебных процедур: примочек, обтираний, компрессов.

Различные цели применения требуют приготовления или покупки спирта разной степени плотности. Таблица химических данных подскажет, какое соединение лучше выбрать.

Плотность этилового состава

Спирт 95%Винный спиртовой раствор нашел применение в различных лечебных процедурах. Его используют для создания настоек и экстрактов.

В производстве алкогольной продукции используется спирт разной плотности 96, 95, 70, 40%.

Таблица плотности показывает количество процентного содержания этилового компонента. Водный раствор спирта, содержащий нужный %, меняет по объему плотности химических элементов. Применяется это вещество как очищающее и прижигающее средство.

  • Прозрачность.
  • Отсутствие цвета.
  • Воспламеняемость.
  • Наличие характерного запаха.
  • Жгучесть и резкость вкуса.
  • При горении происходит синеватое пламя.

Все возможные смешения с другими веществами показывает таблица. Есть варианты в виде химических формул, но более приемлема цифровая таблица.

Смешивание проводится с различными компонентами: вода, эфирные масла, хлороформ.

Плотность получаемых жидкостей имеет четкие правила соединения.

  • 95 – 96% раствор получают при смешивании 92,7 частей винного состава с 7,3 частями воды.
  • 70% получают при соединении 67,5 частей этила и 32,5 частей воды.
  • 40% требует смешения 36,0 частей этиловой смеси и 64,0 частей воды.

Виды и свойства

Колба с жидкостью Любой состав отпускается только по рецепту врача. Для производственных целей заключается договор на поставку спиртовых растворов. Каждая лекарственная форма подтверждается сертификатом качества. К товару прикладывается таблица с вариантами разведения и уменьшения процентного содержания. Возможен перевод 96% в 95 и 40%. 95% в 40%. Понятно, что из меньшей плотности не создать большую концентрацию вещества.

  • Технический – 95%;
  • Абсолютированный – 99%;
  • Медицинский – 96,4 – 96,7%.

Свойства этилового спирта 70% применяются для стерилизационных мероприятий. Его используют для антимикробной обработки кожи и других пораженных участков.

Если увеличить концентрацию 70% состава, он проникает вглубь эпидермиса, снижая эффект дезинфицирования.

Для хранения этилового спирта используют бутыли и пузырьки. Чтобы жидкость сохраняла свои свойства, а также своей концентрации, тару плотно закрывают.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

www.medrupro.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector