Пиво жигулевское крепость

«Жигулевское» — один из популярных сортов светлого пива, широко распространненого в бывшем СССР. Крепость — до 5 процентов, экстракт начального сусла — 11%. Сейчас под брендом «Жигулевское» выпускается несколько видов пива, но с разным дизайном этикеток и составом.

Содержание:

  • Сколько градусов в Жигулевском пиве
  • Состав алкогольного напитка
  • Где можно купить
  • Пиво Жигулевское — отзывы

Фото популярного пива «Жигулевское» в привычной для всех бутылке.

пиво Жигулевское сколько градусов

Сколько градусов в Жигулевском пиве

Светлое пиво «Жигулевское» содержит 4% алкоголя. Есть и другие виды этого напитка, где крепость доходит до 4,8 процентов алкоголя. Солодовый вкус и насыщенный аромат знаком каждому, кто пробовал его хоть раз. Но стоит не забывать, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью.

Состав алкогольного напитка

В состав напитка входит:

  • солод;
  • хмель;
  • ячмень;
  • вода.

Энергетическая ценность на 100 г. пива:

  • 42 ккал;
  • белки — 0 г.;
  • жиры — 0 г.;
  • углеводы 4,6 г.

Содержание алкоголя не менее 4,0% об. Срок годности до 24 месяцев при соблюдении условий хранения.

Где можно купить

Жигулевское можно приобрести почти в любом интернет-магазине, гипермаркете, супермаркете и в обычных продуктовых, где в ассортименте есть пиво. Средняя цена за бутылку в 1 л. равна 94 руб., а уже за емкость в 1,5 л. придется заплатить 130-140 руб.

Пиво Жигулевское — отзывы

Отзывов о пиве очень много, в основном они все положительные:

Настоящее пиво обладающее отличным вкусом и ароматом. Стоит его охлажденным налить в бокал и поднести к солнцу, так душа радуется!  Я считаю, что оно является лучшим из лучших!

Вот еще одно мнение:

Отличное, мягкое универсальное пиво, приятное на вкус. Всегда покупаю его в летние дни, когда еду купаться на речку или жарить шашлыки. Про шашлычки вообще отдельный разговор! Обожаю поливать их при жарке, уж больно нравится мне этот аромат жигулевского мяса!


Так же есть и негативные отзывы:

Не забыть тот день, когда я попробовал пиво «жигулевское». Этого раза мне хватило, чтобы больше не пить его. Купил это пиво, поскольку привлекла его цена. В принципе это единственный плюс. Открыв бутылку этого пива, я сразу учуял неприятный, дешевый запах. У меня даже нет слов, как описать этот скверный «аромат». На вкус оно оказалось для меня не менее ужасным, потому что его как такового нет. Совершенно непонятное послевкусие, и даже присутствует ощущение, что выпил какой то воды, но никак не пива.

Можно сделать вывод, что Жигулевское пиво — неплохой по качеству и вкусу напиток, который можно найти почти на каждом прилавке в магазинах.

Источник: help-alco.ru

«Жигулевское» – как много в этом слове для сердца русского слилось. Именно этот сорт пива является олицетворением пивоварения времен СССР, хотя появилось это название только во второй половине 30-х годов (до Революции на Жигулевском пивзаводе в Самаре с похожими названиями варились марки «Жигули» и «Жигулевский экспорт»). Но появилось именно название, сам сорт представлял собой легкую версию «Венского» пива.


Предыстория

«Венское» было одним из самых популярных сортов как в Российской Империи, так и в СССР. По легенде, после победы «Венского» пива Жигулевского пивзавода на одной из сельскохозяйственных выставок Анастас Микоян предложил заменить «буржуазное» название пива на название в честь завода (по другой версии, это название появилось, когда Микоян лично побывал на Жигулевском пивзаводе и предложил наладить выпуск «Венского» по удачной рецептуре завода во всесоюзном масштабе и с названием «Жигулевское»). Как бы то ни было, в ОСТе 38-го года на солод появился «жигулевский» солод, по своим характеристикам являвшийся бывшим «венским», а в ОСТе на пиво – «Жигулевское» пиво, которое варилось на одноименном солоде.

Пиво жигулевское крепость

Плотность «Жигулевского» пива была обозначена в ОСТе 350-38 как 11%, крепость — не менее 2,8% спирта по массе (3,5% по объему). По цветности он был вдвое темнее других светлых сортов («Русского»/«Рижского», «Московского»), так что в учебниках того времени явно указывалось, что «Жигулевское» отличается от других светлых сортов более темным цветом, обусловленным более темным «жигулевским» (бывшим «венским») солодом.

Пиво жигулевское крепость


В ГОСТе 53-его года, если не достигалась стандартная для «Жигулевского» цветность (1,0-2,0 см3 0,1 моль/дм3 раствора йода на 100 см3 воды) даже предлагалось «добавлять в затор перед передачей его на фильтрацию жженый солод (жженку) или жженый сахар (сахарный колер)». А перестала достигаться цветность из-за того, что часть солода (до 15%) стали заменять несоложеными продуктами, а с середины 50-х, после начала массового применения ферментов, количество несоложенки достигло 30-50% (примерно половина «Жигулевского» варилось тогда именно с такой рецептурой). Да и собственно «жигулевский» солод постепенно исчез из стандартов, остался один светлый. В последнем советском ГОСТе 3473-78 цветность для «Жигулевского» указывали уже как 0,6-2,0 – то есть, позволяя его варить от светлого до традиционно почти полутемного.

Пиво жигулевское крепость

«Жигулевское» было самым массовым сортом в СССР, в отдельные времена его выпускали до 90% от общего объема производства пива. Являясь столь массовым сортом, «Жигулевское» было также и полем для всяческих экспериментов. Так, стандартная схема брожения (7 дней брожения и 21 день дображивания) часто сокращалась до 5 дней брожения и 11 дней дображивания.

В современной России «Жигулевское» продолжает массово производиться, но это всегда очень светлый сорт пива, так как в его производстве не применяется традиционный «венский» солод, плотность его, по большей части 11%, хотя варятся и версии с 10% плотности, крепость, по требованиям современных стандартов, не ниже 4% по объему даже для 10% «Жигулевского», а для 11% часто и выше, вплоть до 4,5-4,7% об.
если определенная схожесть с позднесоветским «Жигулевским» прослеживается, то ничего общего с пивом, варимым во второй половине 30-х и в 40-х годах, современное «Жигулевское» не имеет – ни по цвету, ни по крепости, ни по вкусу.

 

Источник: profibeer.ru

Советское жигулевское пиво — история

История появления пенного напитка уходит дальше – в самое начало XX столетия. В это время в Россию приехал наделенный коммерческим талантом венский аристократ фон Вакано. Источники утверждают: семейство Вакано разорилось и его представитель прибыл к нам на родину, чтобы попытать здесь счастья.

Он создал предприятие в Самаре и наладил выпуск нескольких сортов слабоалкогольного напитка. Качественная продукция пришлась по душе русским людям и дело Вакано процветало. Однако с революцией 1917 года все заглохло, завод больше не работал.

При советской власти нашлись люди, помнившие легендарный рецепт – и вот вновь был налажен выпуск полюбившегося многим продукта. Советское «Жигулевское пиво» покорило сердца. Изготавливалось оно по ГОСТу, поэтому вкус всегда был отменным.


Едва ли вы найдете сегодня настоящее «Жигулевское»: продукт с таким названием может быть выполнен по совершенно иной рецептуре, не имеющей ничего общего с первоначальной. Вывод? Сварим «Жигулевское пиво» в домашних условиях – и будем уверены в том, что это натуральный живой напиток.

Рецепт — как сварить в домашних условиях?

Пиво жигулевское крепостьОгромный «плюс» домашнего пивоварения – такой алкоголь изготавливается без добавок, призванных улучшать его вкусовые качества и увеличивать срок хранения. «Минусы» тоже имеются:

  • придется повозиться;
  • долго держать сваренный напиток нельзя;
  • результат может отличаться от задуманного не в лучшую сторону, если вы забудете какой-либо ингредиент или ошибетесь с количеством.

Впрочем, все недостатки легко преодолимы: квалификация придет с опытом! Если в первый раз не все пошло гладко, экспериментируйте дальше – в итоге успех будет обязательно.

Как сварить пиво «Жигулевское»? Берем:

  • хмель (6 стаканов);
  • воду (20 л);
  • ячменный солод (чтобы поместился в 5-литровом ведре);
  • соль (100 г);
  • пивные дрожжи (300 мл, дрожжи должны быть разведены).

Рецепт пива «Жигулевского» предполагает действие в несколько этапов. Первый: высыпаем солод в ведро, заливаем водой и оставляем на 12 часов. Пусть разбухнет. Здесь интересный момент: лучше взять вместо ведра деревянный бочонок. Запаситесь этим кухонным инвентарем заранее.

Этап второй: проваривание солода. Разбухший солод помещаем в чан или огромную кастрюлю и варим 2 часа. Перед началом процесса засыпаем в чан соль.

Третий этап: охлаждение. В домашних условиях не всегда можно найти полноценный погреб. Поэтому доведите смесь до комнатной температуры и буквально на пару минут поместите в холодильник.

Далее добавляем хмель. Снова варим наши будущие «Жигули» на среднем огне 25 минут. Процеживаем. Потом пиво проходит охлаждение в бочонке до комнатной температуры. Добавляем дрожжи.

На сутки оставьте смесь перебродить. По прошествии этого времени разливайте в бутылки. Убирайте продукт в холодильник, но не закрывайте тару плотно. Можно лишь слегка прикрыть крышкой. Через сутки напиток будет готов. Держите его в холодильнике, пока не придет настроение попробовать. Но помните: живое пиво остается годным к употреблению трое суток. На четвертые оно портится.

Есть еще вариант, как сделать домашнее «Жигулевское». Порядок действий в принципе тот же, но состав продуктов немного иной. Нужны:

  • солод «Пилснер» (килограмм);
  • солод «Венский» (3,7 кг);
  • дрожжи (10 г);
  • хмель «Истринский» (28 г);
  • хмель «Московский» (20 г).

Пиво жигулевское крепость

Приготовленное своими руками пиво пьется легко и с удовольствием. Кстати, сейчас даже среди врачей – ярых противников алкоголя – появились сторонники мнения, что пиво полезно. Почему?

Польза пива: миф или правда?

«Пенное» любят и мужчины, и женщины. В жаркий летний день вряд ли найдется еще какой-нибудь напиток, так хорошо утоляющий жажду.

Слабый алкоголь содержит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Есть в пиве немалая доза витаминов группы В. Они участвуют в обмене веществ, регулируя этот процесс. Женщины используют напиток не только по прямому назначению: они добавляют его к домашним средствам для укрепления волос. Шевелюра становится великолепной!

Но вернемся к обычному использованию «пенного». Если пить его в умеренных дозах, вы заметите положительное действие. Пиво:

  • помогает организму выводить канцероген;
  • справляется с отеками (за счет активизации работы почек);
  • способствует притоку крови к печени, к легким, вынуждая их работать активно.

Пиво жигулевское крепостьС помощью напитка можно выводить мелкие камни и песок из почек. При употреблении в дружеской компании уменьшается нервное напряжение, ослабевает стресс.

Ну и главное: количество алкоголя в «Жигулевском» и других сортах мало, поэтому сильного опьянения от него не будет.

Вред


Приводя доводы в пользу употребления «Жигулевского», не забудем о том, что это хотя и слабый, но все же алкоголь. Следовательно, к нему можно пристраститься.

Опасность как раз и заключается в маленьком градусе: воспринимая напиток как безвредный, некоторые начинают им увлекаться. Существует термин – «пивной алкоголизм».

Любители «пятничных посиделок» рискуют поправиться: в пиве есть вещества, способствующие откладыванию жира. Кроме того, его закусывают калорийными орешками и чипсами.

Выводы делайте сами: позволяя себе иногда выпить кружечку, вы даже поспособствуете оздоровлению организма. А вот если сформируется привычка – ни о какой пользе речь уже не идет.

Полезные видео

Забытый вкус реального жигулевского пива, времен СССР, посмотрите. как сварить из венского солода:

Далее — варка Жигулёвского (Венского) пива в пароводяном котле Флагман, используя мешок для солода и систему фильтрации сусла, смотрим:

На видео ниже — то самое популярное пиво в СССР — жигулевское, смотрим еще один рецепт:

Попробуйте сварить на кухне «Жигулевское». Как вам вкус? Отличается ли от магазинного? Расскажите о своих впечатлениях и «дайте списать» наши рецепты и друзьям. Они тоже наверняка захотят поэкспериментировать.

Источник: posamogonu.ru

Историческая справка


Своей популярности жигулевское пиво обязано человеку по имени Альфред фон Вакано. Будучи человеком небогатым, австрийский подданный открыл в 1881 году свое маленькое производство. Постепенно развиваясь, небольшое предприятие из города Самара громко заявило о себе в начале XX века. Высокотехнологичный по тем временам Жигулевский пивоваренныйзавод выпускал такие объемы пенного напитка, что хватало с лихвой обеспечить пивом всю огромную территорию Советского союза.

В 1912 году предприятие Вакано достигло своего пика. На международных выставках в Риме, Париже и Лондоне его продукция удостаивалась самых высоких наград. Во всех уголках страны люди могли себе позволить все вкусовое многообразие выпускаемого пива. Среди них стоит выделить особенно популярные сорта:

  • Мюнхенское;
  • Пильзенское;
  • Баварское;
  • Столовое;
  • Венское.

Последний в итоге и стал прародителем легендарного жигулевского. Но на тот момент времени Венское не было выделено или подмечено как-то отдельно. Абсолютно вся продукция самарского завода именовалась в быту «жигулевским». Завод географически находился на горном кряже «Жигули» неподалеку от реки Волга.

Альфред фон Вакано вложил в это дело всю свою душу и энтузиазм. И только Сухой закон и события Первой мировой войны прервали столь яростные порывы.

В 1922 году сыновья Вакано предприняли попытку стать продолжателями дела своего отца. После прихода к власти большевиков страна находилась в состоянии некоторого политического сумбура. Самарские городские власти даже разрешили австрийцам продолжить производство. Это продлилось недолго. Вскоре правовая обстановка в Советском союзе стабилизировалась и предприятие Вакано было национализировано.

Именно на этом историческом пути жигулевское пиво начинает свой самостоятельный путь. В процессе национализации предприятия некоторые сорта пива были изменены и переименованы. Жигулевское наряду с Украинским и Рижским на долгие годы стали самыми культовыми и популярными сортами среди советских граждан.

В 1935 году пиво Жигулевское получило Всесоюзную награду за самый выразительный вкус. Производство сорта было запущено на 735 пивоваренных заводах по всей стране. Легендарное жигулевское получило долгожданное национальное и международное признание.

Обзор пива Жигули Барное

Польза пива

Разумеется, при его, пусть и регулярном, но обязательно умеренном потреблении хорошее, качественное пиво способствует выводу из организма канцерогенов, омоложению клеток и ускорению обменных процессов; снижает риск развития остеопороза, ожирения, диабета и ишемических болезней сердца; затормаживает развитие и рост вредоносных бактерий; обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Кроме того, в этом чудо-напитке содержится большое количество витаминов группы В, которые очень благотворно влияют на внешний вид кожи, волос, ногтей, а также присутствуют калий и магний, регулирующие кровяное давление. Также пенный напиток способствует нормализации микрофлоры кишечника, хорошо помогает при гастрите и выводит из организма скопившиеся в нем соли алюминия.

История создания напитка

Сам термин “пиво” означает алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей и добавлением хмеля. Сегодня более 90% населения людей обязательно пробовали вкус настоящего пива. Люди всего мира используют пиво в разных кулинарных блюдах. Многие применяют его в лекарственных средствах. На сегодняшний день оно более чем популярно.

Обзор пива Жигули Барное

Пиво в бокале

История появления уходит далеко в древность. Австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано в 1882 году подал заявку в Самарскую управу, чтобы землю бывшего пивоваренного завода отдали в аренду для строительства более нового, современного завода по производству пива. Все люди в то время были крайне удивлены, почему же австриец выбрал именно их земли для нового завода. Уже 4 марта 1882 года состоялись торги по аренде земли, которые Альфред и выиграл. Секрет хорошего пива кроется не только в правильном брожении или качественном солоде, это в первую очередь чистейшая вода.

Именно этим славились волжские земли, и это было основным критерием в выборе места. Как считал Альфред, именно чистейшая вода помогла выйти заводу на новый уровень по качеству пива. Уже спустя несколько лет пиво вышло на такой уровень, что оно стало занимать первое место по реализации в России и даже стало конкурировать с некоторыми европейскими сортам. Первые виды и сорта пива австриец назвал венское и венское столовое.

С началом производства Альфред понял, что финансов ему очень не хватает и решил взять компаньона на равные доли. Его компаньоном стал – Мориц Фабер. Только через 7 лет австриец смог выкупить у Морица его долю производства. Дела шли в гору, ни одно российское производство пива не могло похвастаться таким успехом, и даже не все зарубежные предприятия. Далее стали открываться склады возле железнодорожных станций, и пиво известное как венское стало распространяться по всему миру.

И стало продаваться в лучших пабах и пивных ресторанах Франции, Германии и даже Лондона.

Обзор пива Жигули Барное

Пиво жигули

Уже к 1912 г. на пивзаводе выпускали такие известные сорта пиво, как “Мартовское”, “Экспорт” и всемирно известное пиво “Жигули”. Пиво стало продаваться с бешеной популярностью. В более 60 городах России находились производства, принималось участие в очень крупных международных выставках, где получались за качество призовые места и сертификаты. Но в период Первой мировой войны заводы начали приобретать убытки, на территориях производства стали разбивать лагери, и был введен сухой закон.

Все это привело к кризису и большим потерям. К тому же семью австрийца подозревали в шпионаже и их выслали из Самары. Вернуться они смогли лишь после падения самодержавия в России. Но возрождение завода началось лишь к 1922 годам, когда сыновья австрийца решили возобновить семейное дело и попросили губернатора в аренду землю.

Губернатор дал добро при условии, что названия будут носить только патриотический характер. Договор аренды был подписан и назван “Жигулевское акционерное общество пивоварения Вакано и компании”. В последующем завод перешел во владении государства. Было очень много переименований и изменений до 1997 года, но уже после завод был назван “ОАО Жигулевское пиво” и по сегодняшний день. Сегодня там пиво жигули готовится только наивысшего качества.

Какая вода используется, как происходит процесс

От воды будет зависеть вкус и качество использовать родниковую воду или бутилированную. Если используется водопроводная вода, то её нужно отфильтровать и дать хорошо отстояться. При переливании осадок не трогают.

За полчаса до добавления пивных дрожжей в сусло их необходимо активизировать тёплой водой.

Следующий этап – затирание сусла. Затиранием называется процесс по смешиванию дроблёного солода с горячей водой, благодаря чему крахмал расщепляется на мальтозу (сахар) и декстрины. Покупать лучше готовый, дробленый солод. Это сэкономит много времени. Если всё же приходится дробить самостоятельно, то не стоит увлекаться, перемалывая его до состояния муки. Достаточно измельчить зерно на 4-6 частей. Делать это можно как вручную, так и с помощью мясорубки.

В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и нагреть её до 80 градусов. Пока вода закипает, необходимо из марли смастерить мешочек в 3-4 слоя, в который пересыпать солод и завязать. Укутанная смесь опускается в воду при 80 градусах. Это делается для того, чтобы потом её не фильтровать, так как специального пивоваренного оборудования у нас нет, и пиво варится в домашних условиях.

После погружения солода в воду кастрюля накрывается крышкой, огонь убавляется, чтобы в итоге достичь постоянной температуры 61-70 градусов. В таком состоянии солод томится полтора часа.

Через 90 минут надо взять из сусла 5 грамм, вылить на блюдечко и добавить несколько капель йода. Если цвет стал синим, нужно продолжить томить сусло на слабом огне ещё 15 минут. Если цвет не изменился – сусло готово.

После определения готовности (йод не изменил цвет), нужно увеличит огонь, чтобы сусло нагрелось до 80 градусов, и проварить ещё 5 минут. Это остановит ферментацию. Затем марлевый мешочек достаётся из кастрюли, солод промывается двумя литрами горячей воды. Сам солод больше не понадобится, а вода, которой его промывали, добавляется к суслу, после чего всё содержимое доводят до кипения. Как только сусло закипит, нужно добавить 15 г хмеля и продолжить кипячение. Через полчаса следует добавить ещё 15 г хмеля и кипятить 40 минут, после чего оставшиеся 15 г продолжать варить ещё 20 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня и погружают в ванную с ледяной водой. Нужно охладить сусло до 24 градусов за 15 минут. Охлаждённое содержимое переливают в ёмкость для брожения, добавляют дрожжи, закрывают и на 7-10 дней относят в тёмное место.

Потом бочку с суслом достают для разлива по бутылкам. Непосредственно в ёмкости, если они литровые, добавляют по 8 г сахара, переливают пиво (желательно это делать с помощью трубки, чтобы сусло как можно меньше контактировало с воздухом, а осевшие на дне бочки дрожжи не были задеты). После этого бутылки плотно закупоривают, переносят в тёмное, но тёплое место (20-24 градусов) и забывают про него на 20 дней, встряхивая каждую неделю. По истечении указанного периода пиво переносят в холодильник. Пиво «Жигулевское светлое» готово к употреблению. Но если оно постоит в холодильнике 30 дней, то вкус получится гораздо интересней.

История народной марки

Пиво по праву называют самым востребованным алкогольным напитком современности. Одной из наиболее популярных отечественных марок этого хмельного напитка было и продолжает оставаться пиво Жигулевское. Отведать приятный терпкий вкус “Жигулевского” можно было в каждом пивном баре советской эпохи. Поддерживается эта традиция и в наши дни: ведь Жигулевское пиво в Москве представлено в широком ассортименте каждого уважающего себя паба.

История марки ведет свое начало с далекого 1879 года, когда в Самаре был основан маленький пивной заводик. Руководил производством австрийский специалист Филипп Фон Вакано. А в 1912 году увидело свет пиво под названием “Жигули”, которое сразу же было по достоинству оценено ценителями пенного напитка. Именно этот сорт и стал прообразом любимого всеми пива Жигулевского, успешно дожившего до наших дней.

Как распознать подделку

На данный момент «Жигулевское барное» находится на пике популярности, именно поэтому на прилавках появляется все больше суррогата под этой маркой.

Чтобы не испортить себе праздник алкогольным отравлением, нужно уметь отличать оригинал от подделки.

  • Покупать хмельной напиток стоит только в крупных, хорошо себя зарекомендовавших супермаркетах или специализированных магазинах.
  • Жидкость внутри бутылки должна быть однородной и прозрачной. Если есть помутнение или осадок, пиво брать не стоит.
  • Если на полке появилась бутылка или банка новой формы, то ее лучше не брать, пока не появится официальная информация от производителя о смене дизайна.
  • На таре не может быть никакого заводского брака.

Эксперты советуют помнить, что пиво – это спиртосодержащий напиток, а любой алкоголь в больших количествах вреден для здоровья. Так что лучше не употреблять больше одного бокала пенного напитка в день.

Основные характеристики пива Жигули

В 2009 году началось производство светлого варианта напитка. Пиво «Барное» обладает одним из наиболее высоких показателей экстрактивности начального сусла. Значение равняется 11,9%. В готовом продукте содержится 4,3% экстракта. Хотя на упаковке заявлена крепость 4,9% об., действительное значение составляет 5% об. Такое отклонение является вариантом нормы. Количество примесей, вредных соединений в напитке не превышает максимально допустимого предела.

Высота и стойкость пены считаются низкими. Пена поднимается всего на 40 мм и держится 3,5 минуты. Эти показатели укладываются в нормы, по которым жидкость должна пениться не менее 3 минут.

«Барное» обладает необычным лимонным оттенком. Некоторые ценители считают это недостатком. В аромате ощущается характерный запах пива, который сочетается с нотками солода, хмеля и менее выраженными фруктово-цветочными оттенками. Вкус насыщенный и мягкий. Присутствует характерная для хмеля горчинка.

С 2013 производят также «Жигули Бархатное» темное. Крепость его ниже, чем у светлого варианта, составляет всего 4% об. Экстрактивность сусла остается высокой, составляет 12%. Данный напиток изготавливается из 6 видов солода, к которому добавляют артезианскую воду, хмель, дрожжи и тростниковый сахар.

Цвет темно-коричневый, отмечается оттенок красного. Образуется густая стойкая пена бежевого цвета. В запахе можно различить нотки чернослива, фруктов, карамели, аромат свежего поджаренного хлеба. Вкус мягкий, насыщенный. Чувствуется привкус карамели, шоколада, экзотических фруктов. Присутствует и характерная горчинка хмеля. Кроме того, наблюдается сладковатое послевкусие.

Напиток с вековой историей

«Жигулевское» популярно еще с тех времен, когда пиво разливали из стоящих на улице бочек. В Советском союзе марка «Жигулевское» была синонимом качества.

А началась история этого бренда в 1879 году, когда австрийский пивовар Филлип фон Вакано основал в Самаре небольшой пивной завод. В 1912 году на этом заводе была сварена первая партия пива «Жигули». Сорт оказался настолько удачным, что быстро набрал популярность не только в Самаре, но и по всей России. Именно по эти рецептам и варится классическое «Жигулевское» пиво.

Даже в наши дни, когда в любой магазин поставщики пива регулярно завозят множество самых разных сортов, «Жигулевское» остается одним из самых популярных в России сортов этого пива.

К сожалению, сегодня очень часто под этим брендом выпускаются напитки, которые не имеют ничего общего с оригинальным рецептом.

Но на заводе Русской пивоваренной компании «Хмелефф» пиво «жигулевское» варится по традиционным рецептам. Это именно тот вкус, который многие помнят по пивным ларькам, где продавалось разливное пиво.

Жигули Барное Бархатное

В 2013 году на рынках появляется новый сорт пива “Жигули Барное Бархатное”. Это пиво было изготовлено по специальному рецепту классического “бархатного пива”. Сегодня много новых технологий, и технология брожения пива очень сильно отличается от старой, поэтому нельзя четко утверждать, насколько оно действительно следовало технологии старого “темного или бархатного пива. Раньше процесс брожения был более коротким, а сегодня, чтобы получить 4-5 градусов крепости, понадобится обязательное долгое брожение.

Обзор пива Жигули Барное

Жигули Барное Бархатное

Но московский завод постарался как можно ближе подойти к этому вопросу, например, для его производства используются верховые дрожжи, т.е. при высокой температуре и коротким сроком брожения. Пиво изготовлено из 6 разных сортов солода:

  • ячменно-темный;
  • ячменно – светлый;
  • бисквитный;
  • карамельный;
  • ржаной;
  • жженый.

Также в пиво добавлено немного тростникового сахара и немецкого хмеля. Сам оттенок напитка темно-коричневый или даже приближенный к шоколаду. Аромат его необычный карамельный с ржаным хлебом. Очень приятный привкус ржаного солода.

Методы нарушения стандартов

Самый распространенный метод по подделке пива сейчас – это полная или частичная замена солода мальтозной патокой или рисом. При наличии этих дешевых ингредиентов в составе напиток попросту теряет свой характерный запах и вкус свежего солода и уже не может называться настоящим пивом.

Еще один популярный в настоящее время метод – добавление большого количества воды. Бутылки с качественным напитком вскрываются, разбавляются и вновь укупориваются. Такую подделку можно легко определить по пробке, неплотно закрученной, через которую при наклоне емкости может просачиваться жидкость.

Один из самых опасных способов фальсификата – это недолив напитка. Здесь подпольный производитель не брезгует ничем и для увеличения пены добавляет в его состав самый дешевый… стиральный порошок. Часто этот метод применяется при продаже пива на розлив. Следует учитывать и качество воды – она обязательно должна быть чистой, без примесей и большого содержания солей. Предприятия с безупречной репутацией и многолетней историей, такие как завод «Жигулевского» пива (Жигулёвский пивоваренный завод), рекламируют не только свои напитки, но и обязательно указывают источник, откуда они берут воду для их производства.

Обзор пива Жигули Барное

Рецепт настоящего Жигулевского

По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый). Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире. Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.

Обзор пива Жигули Барное

Техническая сторона вопроса

В старые времена к изготовлению пенного напитка не подходили с такой ответственностью. На основе ячменя и пшеницы делали хлеб, который после заквашивали в специальных бочках, а по завершении процессов брожения пиво отцеживали и разливали по кувшинам с добавлением меда. Сейчас к техническим стандартам относятся намного серьезней. Так, всеми любимое пиво «Жигулевское светлое» изготавливается по следующей технологии:

– из специального, только начинающего прорастать ячменя готовят солод;

– его обязательно взвешивают, очищают и помещают в специальный чан с предварительно отфильтрованной горячей водой;

– остальные злаки готовятся в печи и после добавляются к солоду;

– благодаря действию горячей воды крахмал вымывается из зерен, превращается в сахар, и начинается процесс брожения;

– полученную брагу отфильтровывают, а оставшиеся зерна ячменя идут на корм скоту;

– в результате остается сусло, которое переливают в большой медный котел и варят с хмелем;

– далее по специальным охладительным трубкам сусло поступает в бак для заквашивания, где, уже остывшее до температуры в десять градусов, смешивается с дрожжами;

– смесь разливают в специальные чаны и оставляют на неделю бродить;

– в больших резервуарах на несколько недель еще остается дозревать молодое пиво «Жигулевское»;

– разливное пиво после этого сразу увозят на продажу, а другая часть отправляется в цех для дальнейшей пастеризации.

Обзор пива Жигули Барное

Информация о производстве

Пиво «Жигули», производителем которого является Россия, изготавливают на Московском пивоваренном заводе. Расположено производство в Московской области в городе Мытищи.

Компания появилась на рынке в 2008 году. Занимается производством слабоалкогольной продукции, безалкогольных напитков, пива. Территория завода составляет 23 га. На глубине 190 и 320 м ниже поверхности расположены 5 артезианских скважин, вода из которых используется для производства местного пива.

Партнерами являются инвестиционный фонд Detroit Investments и ведущий банк страны Сбербанк. Сумма инвестиций составляет более 200 млн американских долларов.

Производство соответствует установленным стандартам, продукция получается качественной и безопасной для потребителя. Готовое пиво разливают по стеклянным бутылкам, жестяным или коллекционным стальным банкам. Для изготовления алкоголя используется приобретенное у Германии оборудование. В 2010 был получен сертификат, подтверждающий высокое качество производимых продуктов, в 2011 он был продлен.

В начале работы производства годовая производительность составляла 2,4 млн гекталитров. Этот показатель постоянно растет; планируется увеличить годовой выпуск напитков до 6 млн гекталитров за год.

Главным пивоваром данного завода является Михаил Ершов. Этот специалист получил образование в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения. Карьеру начинал в качестве инженера.

В 2014 года завод стал спонсором футбольного клуба «Спартак-Москва» с маркой «Трехгорное». С 2015 года марка «Барное» является спонсором фестиваля «Нашествие».

На заводе производят 7 собственных марок, 9 лицензионных и несколько вариантов напитков, не содержащих в составе этилового спирта.

Жигулевское Барное

В 2008 году на рынках России появляется новый завод “ЗАО Московская пивоваренная компания”. Он был построен в чистом поле в городе Мытищи.

В 2009 году завод выпускает известный сорт пива “Жигули барное”. Варится оно на чистейшей воде с использованием солода и жатецкого хмеля, процесс брожения занимает около 20 дней. Причем процесс брожения осуществляется натуральным путем, это не суррогат. Цвет пива достаточно необычный для нас – лимонный. Солод при этом имеет немного сладкий привкус.

Обзор пива Жигули Барное

Жигулевское Барное

С 2011 года пиво стало выходить на постсоветский рынок. И уже после оно приобрело известность и на европейских рынках. Там оно носит тип лагера.

Сорт этого пива производится не только в банках, но и в оригинальных литровых бутылках зеленовато-темного цвета с оформлением Валерия Барыкина. В 2014 году производство запускает несколько необычных рисунков на бутылке, в нашей стране есть даже коллекционеры этих бутылок. Рисунки настолько разнообразны, что фантазия художника удивляет:

  1. Курортное знакомство. На картинке изображены две девушки в оригинальных нарядах 80х, сидящие за столиком в кафе у моря, где мужчина жарит шашлык, а еще несколько пытаются познакомиться с дамами.
  2. Дембельская весна. На картинке изображен культурный парк отдыха, карусели и люди, культурно отдыхающие там.
  3. Огоньку не найдется. На картинке изображен пляж, море, красивые люди в купальниках и очках, что тоже прекрасно сочетается с культурным отдыхом и брендом.
  4. Отправление поезда. На картинке изображены люди, бегущие с большими сумками за поездом, а что еще можно делать при долгом переезде под шум поезда?
  5. Берегите природу. На картинке изображена пара, культурно отдыхающая на природе.
  6. Новый год в “плакучей иве”. На картинке изображен ресторан, полный людей в новогоднюю ночь.
  7. Стиляги. На картинке изображены стиляги, которые умеют отдыхать на полную катушку.
  8. Шарфик, мотороллер, девушка. На картинке изображена девушка, которая выпускает шарфик, усердно управляющая мотороллером, и юноша на машине.
  9. Солнечные крыши. На картинке изображены девушки, которые загорают на крыше, и осуждающие их старые люди.
  10. Три плюс два. На картинке изображены 2 советских авто и компания отдыхающих людей у воды, вполне соответствует рекламе бренда.
  11. Осторожно, снеговик. На картинке изображена фигуристка и лыжник в обнимку со снеговиком на местном озере, что придает изюминку этой работе.
  12. К будущим спортивным рекордам. На картинке изображены стрелки и снегирь.

Состав

Для приготовления «жигулевского» пива используются всего лишь три компонента: светлый ячменный солод, хмель и вода.

Артезианская вода из заводских скважин проходит специальную подготовку. Отборный светлый солод подготавливается в собственной солодильне завода. Хмель поставляется специальных горько-ароматических сортов. Вместе это и дает тот терпкий вкус и тонкий хмелевой аромат, которым так славится «Жигулевское» — по-настоящему живое пиво.

Все сырье проходит предварительный контроль и проверку качества. Поэтому можно с уверенностью сказать, что пиво варится из лучших ингредиентов.

Экстрактивность начального сусла 11%.

Объемная доля спирта в пиве — 4%.

Как пиво Венское стало Жигулевским

В 1934 году Анастас Микоян посетил завод. Он возмутился буржуазным названиям напитка и дал указ переименовать весь имеющийся ассортимент. Так, пиво “Венское” стало “Жигулевским”.

Во времена СССР Самара была переименована и город получил название Куйбышев. Соответственно, завод также переименовали.

В 1936 году «Жигулевское пиво» получило высокую оценку на всесоюзном конкурсе, и его порекомендовали к производству на всей территории Советского Союза.

Обзор пива Жигули Барное

После этого пиво разошлось по советскому рынку, его начали продавать в бутылках, на улицах – в бочках, в барах – на разлив. «Жигулевское» разливное пиво наливали в трёхлитровые банки. Часто можно было увидеть картину, как советские трудящиеся по вечерам во дворах пили пиво прямо из стеклянной тары вприкуску с вяленой рыбой, которую чистили на газете «Труд».

Источник: samogonpil.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector