Пиво углеводы на 100 грамм

Многим мужчинам и женщинам очень нравится такой напиток, как пиво. Кто-то употребляет его в неумеренном количестве, а кто-то боится лишний раз на него взглянуть, так как напуган его калорийностью. Ведь есть понятие «пивной живот», а обзаводиться им очень не хотелось бы. Вот и приходится отказывать себе в удовольствии.

Стоит сказать несколько слов в защиту этого довольно популярного во всем мире напитка.

0,5 л пива светлого содержит 145 ккал, темного – 211 ккал.

В темных видах больше калорий за счет углеводов: их в нем 5,7 г на сто грамм. В светлом напитке — 4,6 г. По остальным показателям два вида пива совершенно идентичны: в них нет жиров, а белков 0,3 г.

Существует заблуждение: безалкогольном пиве нет калорий совсем, но это совсем не так.

В ста граммах безалкогольного пива содержится 33 ккал.

Так что следящие за фигурой люди могут позволить выпить бутылочку такого напитка, но только одну и без каких-либо закусок в виде чипсов, сыра, сосисок, соленых орешков, рыбы и т.д.

Учтите, что даже самая малая доза пива разжигает аппетит, после него очень хочется скушать что-нибудь вкусненькое.

4ba32084c8c3f

Калорийность нефильтрованного пива

Преимущества такого пива перед обычным состоят в следующем:

  • является натуральным, потому никак не обрабатывается: не фильтруется, не консервируется, не пастеризуется;
  • состоит из тех же ингредиентов, что и обычное, только отсутствие обработки обеспечивает непрерывное брожение;
  • отличается более приятным вкусом;
  • срок хранения не превышает несколько дней.

Ученые даже утверждают, что нефильтрованное пиво полезнее молока.

В 0,5 л нефильтрованного пива примерно 200 ккал.

Чтобы быстрее сжечь энергию, полученную от 0,5л пива, нужно покататься 23 минуты на велосипеде со скоростью не менее 20 км/ч. Также можно пробежаться с чуть меньшей скоростью 13 минут.

Пиво с рыбой

При употреблении пива с рыбой нужно подсчитывать калорийность и того и другого продукта.

В 100 г соленой сушеной или вяленой рыбы находится от 220 до 275 ккал, в зависимости от жирности.

Теперь, зная калорийность всех перечисленных продуктов, нетрудно подсчитать количество калорий, которые получит организм.

Полулитровая бутылка пива со ста граммами рыбки «потянет» на 365-486 ккал.

Величина получаемых организмом калорий соотносится с видом употребляемого пива, в каком количестве его выпить, сколько и какой рыбы съесть.

Полезно ли пиво?

Многие даже не догадываются о содержащихся в пиве полезных веществах, таких как:

  • калий;
  • фенольные соединения;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • витамины В1 и В2;
  • лимонная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;

Витамины группы В имеются в пиве в хорошо усваивающейся форме и обеспечивают более половины дневной потребности в них человека (в случае употребления литра напитка). Большое содержание аскорбиновой кислоты тоже дает пользу.

Пиво предотвращает появление камней и тромбов, регулирует липидный обмен. То есть, оно может предотвратить инсульт и даже инфаркт.

6

Однако сердце у поклонника пива работает с большим перенапряжением, потому что идет нагрузка на венозное русло. Постепенно «мотор» становится больше и образуется «пивное сердце». Оно плохо справляется со своей задачей, становится рыхлым, начинают давать сбой и другие важные внутренние органы.

Пиво и похудение

Людям, сидящим на диете, не рекомендуется употреблять пиво вообще. В нем содержатся лишние углеводы, которые дают легкую энергию, затрудняющую расщепление жиров. Пара бутылочек в день сразу отразится на объеме талии, а если их еще и чем-то закусить, то это чревато приличным набором веса.

Если вы хотите сохранить стройность, но не можете отказаться от пивной вечеринки, то на следующей день придется устроить разгрузочный день.

Но существует пивная диета, являющаяся достаточно сложным способом избавиться от набранных килограммов. Она предполагает пить только светлый пенный напиток, исключительно фильтрованный, и почти ничего не есть.

kkal.ru

Пиво и углеводы

Можно ли потолстеть от пива и что такое гликемический индекс.

В большинстве сортов пива нет ни белков, ни жиров. Только это спасло ингредиенты от обвинений во всех грехах. Углеводам повезло меньше, их следы в пиве есть, и они вспоминаются каждый раз, когда люди хотят оправдать свой толстый живот или предупредить человечество о неминуемой гибели от употребления пива. Достается даже безалкогольному пиву: «Да, алкоголя нет, но углеводы-то есть!»

Давайте разбираться. Вес у человека растет, если калорий потребляется больше, чем сгорает во время физической или умственной активности.

Эта несложная идея возникла в тридцатых годах XIX века. Юстус фон Либих и Юлиус фон Майер пытались рассчитать дневной рацион прусских солдат. Они сжигали в калориметре продукты питания и измеряли выделявшееся тепло. Метод дал ориентировочные цифры по калорийности, но не учитывал, что в организме сгорает далеко не все, что сгорает в приборе. Например, пищевые волокна проходят через организм, не оставляя следа в энергетическом балансе.

Усовершенствовал метод Уилбур Олин Этуотер, отец диетологии, таблицами калорийности которого мы пользуемся и сейчас. Этуотер выделял отдельные компоненты пищи и измерял их количество и калорийность. Жиры он экстрагировал эфиром, количество белка определялось по количеству азота, а углеводы получались вычитанием из массы пищи массы жиров и белков. Калорийность компонентов получалась измерениями, которые уже делали Либих и Майер.

В 1894 году правительство США выделило десять тысяч долларов на исследования пищевых продуктов и рационов. Этуотер определил, что энергетическая ценность белков 4 ккал/г, углеводов — 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. К 1896 году Этуотер разработал таблицы калорийности, к которым чуть позже добавил алкоголь — 7ккал/г. Самый авторитетный справочник по калорийности продуктов — «Национальная база данных питательных веществ» Министерства сельского хозяйства США — использует именно эти цифры.

Сейчас федеральная поддержка программ по исследованиям пищевой ценности продуктов питания возросла до 82 миллионов долларов в год. В XX веке биохимия разобрала на молекулы почти все пищевые продукты, расширив количество измеряемых ингредиентов, но существенного изменения таблицы калорийности не претерпели.

Калорийность алкогольного пива, согласно Национальной базе данных питательных веществ, 43 ккал на 100 грамм продукта, а безалкогольного 37 ккал на 100 грамм продукта.Откуда калории в пиве? Ни белков, ни жиров в нем, как мы уже знаем, почти нет. Остаются алкоголь и углеводы. Алкоголь сгорает без остатка, откладываться в организме нечему.

С углеводами чуть сложнее.

Пиво делают из солода, хмеля, воды и дрожжей. Солод — это почти чистые углеводы. В 100 граммах ячменного солода 87 грамм углеводов, которые дрожжи превращают в спирт и углекислый газ. В пиво переходит совсем немного, в среднем 3,5 грамма углеводов. Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.

100 грамм пива содержат 3,5 грамма углеводов.

Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.

Противники пива, однако, не сдаются. Они прочитали в «Википедии» про гликемический индекс, решили, он в пиве очень большой, и считают, что все углеводы из напитка прямиком направляются в жировые складки на животе.

Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. К середине XX века стало понятно, что не все углеводы одинаково полезны, например, целлюлоза — это типичный углевод, но в энергетическом балансе совершенно не участвует, у человека нет ферментов, способных расщепить такую молекулу. То есть разные продукты, содержащие углеводы, вызывают разную гипергликемию, проще говоря, разную концентрацию глюкозы в крови.

Для того чтобы составить правильный рацион больных диабетом, Дэвид Дж. Дженкинс из университета Торонто измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащего 50 грамм углеводов. Описание методики и результаты он изложил в 1981 году в статье»Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».

Соотношение площадей под графиками для продукта питания и для глюкозы дает гликемический индекс. Фото с сайта университета Сиднея.

Гликемический индекс измеряется так: десять здоровых добровольцев натощак употребляют порцию пищи, содержащую 50 грамм углеводов, в течение 15 минут. Каждые 15 минут у них берут пробы крови и измеряют содержание глюкозы. Затем измеряют площадь под полученным графиком — это и есть общее количество глюкозы, поступившее в кровь за два часа. Результат сравнивают с цифрами, полученными после употребления чистой глюкозы.

Один из самых авторитетных источников данных по гликемическим индексам — университет Сиднея. Он проводит исследования углеводного обмена и публикует огромную базу данных по гликемическим индексам продуктов питания. Например, очень большой гликемический индекс у вареной картошки, глюкозы от нее в кровь поступает больше, чем от чистой глюкозы — 118%, а от утренней порции кукурузных хлопьев вы получите энергии на треть больше, чем от ампулы глюкозы. От порции соевого молока в 250 грамм вы получите столько же глюкозы в кровь, сколько от одного грамма чистой глюкозы.

А что с пивом? На пиве методика дает сбой. Чтобы измерить гликемический индекс, десять добровольцев должны выпить порцию, содержащую 50 грамм углеводов за 15 минут. Мы же с вами помним, что в 100 граммах напитка содержится 3,5 грамма углеводов. То есть за 15 минут нужно выпить 14 литров пива. Методика допускает, что для низкоуглеводных продуктов можно ограничиться 25 граммами углеводов, но это все равно семь литров пива за 15 минут. Поэтому авторитетных источников, публикующих данные об этом индексе, почти нет. Неавторитетных — сколько угодно. Большинство сайтов о здоровом образе жизни утверждают, что GI (гликемический индекс) пива равен 110. На самом деле, индекс мальтозы, входящей в состав солода, действительно 110, она активнее глюкозы, но мальтозы в пиве крайне мало.

Университет Сиднея, как мы помним, один из самых авторитетных источников данных по GI, в 2007 году проводил исследования гликемического индекса австралийского пива Toohey’s New. Они не смогли найти 10 добровольцев, которые смогут выпить семь литров за 15 минут, и поэтому их результаты не могут признаваться абсолютно точными, но девять человек приняли участие в эксперименте. Гликемический индекс пива получился равным 66, как у диетического коричневого риса. На основе таких экспериментов значения индекса для других сортов пива можно получить расчетным путем, он не будет сильно отличаться от приведенных цифр.

Гликемический индекс пива примерно равен 66, как у диетического коричневого риса.

К гликемическому индексу для безалкогольного пива нужно подходить чуть более аккуратно. Есть несколько технологий его производства. Одна из них — мембранная фильтрация. Микроскопические дырочки в мембране за счет осмотического давления пропускают молекулы спирта в одну сторону. Пиво становится безалкогольным, но все остальные его компоненты остаются на месте. Например, так производят «Балтику 0». Гликемический индекс такого пива не отличается от алкогольного.

Другая технология состоит в том, чтобы остановить брожение до того, как в продукте появится алкоголь. В таком напитке очень много мальтозы, она не успела превратиться в спирт и углекислый газ. В этом случае пиво будет содержать углеводы, и их гликемический индекс будет высоким. Но такая технология редко применяется крупными пивоваренными компаниями.

Итак, углеводов в пиве почти нет, а те, что есть, имеют невысокий гликемический индекс. Это значит, что пиво не имеет никакого отношения к набору веса.

Да, чуть не забыл, свиная рулька, которой часто закусывают, — это совсем другая история.

pikabu.ru

bonfit.ru

Меню

Состав пивной диеты должен включать только полезные, низкокалорийные продукты и пиво высокого качества. Хорошо, если оно будет «живым» (разливным), то есть изготовленным на частных фабриках, или безалкогольным.

Примерный рацион на 7 дней описан в следующей таблице.

Дни Объем потребляемого пива Другие продукты Дополнительные рекомендации
1 1 литр 100–200 г гречки Есть гречку нужно небольшими порциями в течение дня, но не позднее чем за 3–4 часа до сна
2 1 литр 200 г тушеного или отварного мяса Следует выбирать нежирное мясо курицы, кролика или индейки
3 1 литр Любое количество овощей Можно сделать салат, рагу или запечь овощи в духовке. В качестве заправки нельзя использовать майонез. Нежелательно солить приготовленную пищу
4 1 литр 200 г нежирной рыбы Рыбу необходимо отварить или запечь без соли
5 1 литр Овощи и несладкие фрукты в неограниченных количествах Нельзя есть фрукты, содержащие большое количество углеводов: виноград, бананы и т. д.
6 1,5 литра Этот день должен быть исключительно «пивным». Дополнительно можно пить воду и чай без сахара
7 В последние сутки диеты нужно очистить организм. Поэтому понадобится пить чистую воду в течение всего разгрузочного дня, необходимо употребить не менее 2 литров

За неделю такой диеты можно скинуть около 5 кг, а если лишнего веса довольно много, есть шанс избавиться и от 10 кг.

После завершения разгрузочной недели нельзя набрасываться на калорийную еду. Дневной рацион должен быть сбалансированным. В него обязательно нужно включить белковую пищу. Углеводы желательно употреблять в первой половине дня.

Повторять двухнедельную пивную диету можно не раньше чем через 2 месяца. Очень важно следить, чтобы не появлялась зависимость от пива и других алкогольных напитков в процессе похудения.

nadietu.net

Пиво, польза:

Пиво, пользаИтак, каково же мнение о пиве пищевиков и медиков? Пиво – хороший источник калия, но содержит мало натрия, поэтому в умеренных количествах его допустимо употреблять тем, кто подвержен гипертонической болезни и должен уменьшать потребление соли.

По количеству калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка — пиво подобно апельсиновому соку, стакан которого во время завтрака давно стал символом здорового образа жизни.

Из витаминного состава пива следует отметить витамины В1 и В2, и они содержаться в нем в такой форме, которая успешно усваивается. Один литр данного напитка покрывает 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

В пиве много витамина С (аскорбиновой кислоты) — его добавляют к напитку, чтобы избежать окисления. 1 литр пива дает 70% суточного количества витамина С. А суточная норма никотиновой (витамин PP) и фолиевой (B9) кислот содержится в ½ стакана.

Лимонная кислота в пиве стимулирует образование мочи, чем предупреждает появление камней в почках.

Фенольные соединения – ценнейшие компоненты пива. Они служат для профилактики тромбов, налаживают липидный обмен — следовательно, предохраняют от инфарктов и инсультов.

Пиво, калорийность:

Теперь – о питательной ценности, которой обладает пиво.

Калорийность пива варьируется в пределах 29 — 53 ккал на 100 гр. этого продукта

Такой существенный разброс вызван различной крепостью пива и различиями в технологии его производства. Впрочем, это совсем небольшое количество калорий. Для наглядности приведем пример — 1 литр пива по калорийности сопоставим с небольшим шоколадным батончиком или же 0,33 л колы. А пол-литровая бутылка пива по питательной ценности равняется 50 граммам мороженого. Если же Вы заказали один гамбургер и порцию картошки фри, то знайте, что калорийность всей этой снеди равняется таковой 3-х литров пива.

Из всех алкогольных напитков пиво обладает наименьшей калорийность, так как у него наименьшая крепость. Даже вино превосходит 2-3 раза пиво по энергетической ценности и с большей вероятностью увеличит массу тела. Поэтому пиво, калорийность которого совсем невелика, совершенно убирать из рациона вряд ли стоит (разумеется, если не злоупотреблять им).

Любопытно, что невысокой питательной ценностью обладает и так называемое безалкогольное пиво. Калорийность такого напитка в среднем равняется 33 ккал на 100 гр., что также очень немного.

А какая калорийность пива, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пива, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность пива светлого 1,8% 29,0
калорийность пива светлого 2,8% 37,0
калорийность пива светлого 4,5% 45,0
калорийность пива темного 48,0

А пищевая ценность пива, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пива, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
пиво светлое 1,8% 0,2 0,0 4,3
пиво светлое 2,5% 0,6 0,0 4,8
пиво светлое 4,5% 0,6 0,0 3,8
пиво темное 0,3 0,0 5,7

А вот можно ли приготовить что-то с этим продуктом в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Суп с пивом:

Рецепт взят из немецкой кухни.

Продукты:

  • Молоко – ¼ стакана
  • Яйца – ½ штуки
  • Сахар — 1- 2 чайных ложки
  • Пиво — 60 гр.
  • Хлеб — 100 гр.

Яйцо взбивается с сахаром, затем соединяется с пивом. Смесь вливают в горячее кипяченое молоко. Все это подогревают (но не доводят до кипения) и заливают этой смесью пшеничный хлеб, предварительно нарезанный кубиками. И все! Ешьте на здоровье, относительно невысокая калорийность пива,  в этом блюде, не станет причиной набора лишних килограммов.

prokalorijnost.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.