Пиво тёмное нефильтрованное

кружки пиваТемное пиво – алкогольный напиток, который производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля, воды. В отличие от светлого пива, его производят из темного, или карамельного, солода. Благодаря такой технологии получается напиток приятного цвета с выраженным запахом и горьким послевкусием.

 

Считается, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не совсем так. Все, кто знаком с технологией производства пива, знают, что крепость этого напитка связана с количеством использованного солода, а с его цветом. Большой популярностью пользуется так называемое «живое пиво» под этим названием зачастую подразумевают непастеризованное пиво.

 

Сорта и виды

 

Темное пиво имеет несколько сортов, которые возникли очень давно. Правда, в пивоварении не существует строгой классификации. Так, в одних странах хмельной напиток делят на светлый и темный, в других его классифицируют по степени брожения.

 

Самыми известными сортами темного пива являются:

 

янтарный эльЭль – пиво производства Великобритании и Бельгии. Большинство видов современного пива как раз относятся к элям.

 

Портер – темное пиво, относится к крепким сортам (4,5-4,9%), имеет характерный винный привкус. Портер отличается насыщенным вкусом, а также выраженным ароматом солода. При производстве этого сорта пива используют жжёный сахар и темный солод. Считается, что портер – это всегда крепкое пиво, хотя крепость напитков английского производства составляет всего 5%.

 

Впервые портер удалось получить английскому пивовару Ральфу Харвуду (18 век). Изначально планировали выпускать портер в качестве заменителя эля, который так любили в Великобритании. Портер задумывался как напиток для трудящихся, поскольку он очень питателен. Даже название «porter» с английского переводится как грузчик.

 

Есть мнение, что то, что сейчас считается отличительными чертами портера, на самом деле было своеобразной маскировкой для того, чтобы удешевить напиток.

 

Так, его темный цвет позволял скрыть мутность, а горечь солода скрывала несовершенный вкус черного пива. Фирменную кислинку портер получил благодаря добавлению в него прокисшего эля. Крепость портера была скорее данью времени, нежели прихотью выпускающих его пивоваров. Пиво поставлялось во все колонии Англии, а значит, должно было не портиться при транспортировке. Крепость напитка как раз этому способствовала.

 

Портер имеет несколько видов:

 

  • Brown PorterBrown Porter – отличается солодовым ароматом и легкой поджаристостью. Этот напиток темно-коричневого цвета считается классическим среди портеров. Именно его можно считать любимцем английский рабочих. Brown Porter считается предшественником стаута. На сегодняшний день производят портеры с классическим солодовым ароматом и с привкусом шоколада. Самыми известными марками, под которыми выпускают Brown Porter, считаются Fuller’s London Porter, St. Peters Old-Style Porter.
  • Robust Porter – темно-шоколадный напиток с густой пеной, в нем отчетливо слышны хмельные ноты и сухое послевкусие.
  • Baltic Porter – свое название напиток получил в честь стран, где его начали производить. Так, название «балтик» получало пиво, сваренное в странах, которые граничат с Балтийским морем. Baltic Porter отличается богатым вкусом с нотками карамели, лакрицы. Особенностью этого вида портера является то, что в нем никогда не чествуется хмель. Самой известной маркой этого напитка является Smuttynose Baltic Porter.

 

пиво стаутСтаут – хмельной напиток, производный от портера. Его начали варить в Ирландии как самый темный и крепкий вид портера. Название «стаут» с английского переводится как «гордый». Впервые этот вид описал пивовар Артур Гиннес, после чего стаутом начали называть все крепкие сорта пива. Со временем он выделился в отдельный сорт. На сегодняшний день стаут производят гораздо менее крепким, нежели портер, он обладает жженым привкусом и ароматом кофе. Англичане начали добавлять при производстве этого напитка овес, что благоприятно сказалось на вкусе пива: оно стало более мягким, с ореховым ароматом.

 

Состав и полезные свойства

 

Полезные свойства пива обусловлены его составом. Испанские ученые пришли к выводу, что темное пиво содержит большее количество свободного железа, нежели светлое. Это связано с тем, что определенное количество железа содержат экстракты солода и хмеля, которые необходимы для производства хмельного напитка. Исследования доказали, что самое большое количество железа находится в темном пиве испанского и мексиканского производства.

 

Сейчас ученые сошлись во мнении, что намного полезнее употреблять умеренное количество темного пива, нежели пиво светлое или безалкогольное.

 

Как и с чем пить?

 

Для того, чтобы почувствовать истинный вкус этого хмельного напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, пиво лучше охлаждать не слишком сильно, так как это негативно отразится на его вкусовых качествах. Оптимальной температурой для восприятия пива считается 12 градусов Цельсия.

 

Этот напиток замечательно сочетается с картофельными чипсами, креветками, блюдами из мяса, рыбой.

 

Как варить в домашних условиях?

 

как варитьТемное пиво можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов: 2 кг солода, 1,5 кг ржаной муки, 100 дрожжей, 200 г хмеля и 3 ст. л. сахара.

 

Для начала муку смешивают с солодом и разводят теплой водой до однородной консистенции. Варят пиво в кастрюле, на дне которой необходимо просверлить отверстие для спуска сусла. Это отверстие закрывают марлей, а массу, которая получилась в результате смешивания солода и муки, аккуратно перекладывают в кастрюлю и ставят в духовку. Тесто должно хорошо зажариться. На следующий день его обдают кипятком и сливают образовавшееся сусло. Сусло переливают в кастрюлю.

 

Далее хмель заливают водой и варят в течение часа. Хмельной отвар вливают в кастрюлю с суслом, тщательно перемешивают.

 

Заранее разводят дрожжи водой с сахаром и добавляют их в сусло с хмелем. Жидкость оставляют бродить на ночь, затем пиво разливают по бутылкам и закупоривают. Темное пиво будет готово к употреблению через неделю.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии темное пиво используют для приготовления некоторых блюд.

 

свинина в пиве

Например, можно сделать свинину в темном пиве. Для ее приготовления понадобится 1 кг свинины, бутылка темного пива, репчатый лук, зелень, специи, крахмал. Свинину отваривают в воде с пряностями, далее мясо вынимают и льют в бульон пиво, варят 1 час на сильном огне. В небольшом количестве воды разводят крахмал и аккуратно вводят его в бульон с пивом, добавляют сахар, лимонную кислоту. Полученным соусом поливают отварную свинину.

 

Подают свинину с картофелем, бобовыми, рисом.

 

Польза темного пива и лечение

 

Польза пива давно известна народной медицине. Этот хмельной напиток часто применяют в качестве натурального средства, стимулирующего пищеварительные процессы.

 

Бокал пива, как и любой другой алкоголь, вызывает повышение аппетита.

 

Многие избегают употреблять пиво из-за риска прибавить несколько лишних килограммов. Это не совсем так, ведь калорийность темного пива составляет всего 48 килокалорий на 100 г. Если не закусывать его жирными блюдами или другой высококалорийной пищей, то можно не беспокоиться о прибавке к весу.

 

Вред темного пива и противопоказания

 

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Противопоказано пиво беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

xcook.info

Нефильтрованное пивоСегодня в супермаркетах огромный выбор пива, как иностранных производителей, так и отечественного производства. Некоторым нравится темное пиво, другим светлое, но есть любители, которые отдают предпочтение лишь нефильтрованным сортам пива.

Разумеется, нефильтрованное пиво может быть как светлым, так и темным. Как правило нефильтрованное пиво можно приобрести в магазинах разливного пива, поскольку чаще всего его разливают в кеги. Кеги позволяют изолировать напиток от солнечного света, что положительно сказывается на сроках его хранения. Однако некоторые сорта нефильтрованного пива можно приобрести в тёмных бутылках, поскольку напиток в них меньше подвержен влиянию света, чем в светлых. Так, например, почти все сорта импортного светлого пшеничного пива, которые присутсвуют на наших прилавках – нефильтрованные.

Нефильтрованное пиво обладает одним большим недостатком для продавца и производителя, который, является огромным достоинством для покупателя  – такое пиво не может храниться долго и оставаться при этом свежим. Максимальный срок хранения такого пива после открытия кега не превышает восьми дней.

Дело в том, что нефильтрованное пиво не подвергают процессу фильтрации либо один раз пропускают через кизельгуровый фильтр, вследствие чего из него не удаляют живую дрожжевую культуру, которая придает напитку уникальный неповторимый аромат и вкус, а также наделяет его различными полезными свойствами. Разумеется, процессам консервации и пастеризации нефильтрованное пиво также не подвергают.  По этой причине в напитке сохраняются все витамины и полезные микроэлементы. За это нефильтрованное пиво очень часто называют «живым».

Можно легко отличить нефильтрованное пиво от обычного, ведь в нем естественная взвесь видна невооруженным взглядом. Легкая кислинка в нефильтрованном пиве говорит о том, что пиво начало портиться.

Поскольку срок годности такого пива максимально ограничен, то купить его в стеклянных бутылках или жестяных банках довольно не просто. Даже в том случае, если на этикетке имеется надпись о том, что пиво нефильтрованное, к настоящему нефильтрованному оно может отношения не иметь вовсе, вполне возможно, что в такое пиво добавили консервантов, таких как аскорбиновая кислота, бензоат или диоксид серы, сделав напиток скорее вредным, чем полезным.

Настоящее нефильтрованное пиво можно приобрести только в специализированных магазинах, пивных ресторанах, где его варят сами и непосредственно в пивоварнях. Для того, чтобы получить информацию о магазинах торгующих нефильтрованным пивом в Красноярске, вам нужно связаться с любым поставщиком разливного пива, по указанным на его странице контактам!

Я подготовил сравнительную таблицу, которая поможет вам с легкостью отличить нефильтрованное пиво от фильтрованного напитка:

Нефильтрованное Фильтрованное
Мутное пиво Прозрачное пиво
Максимум один этап фильтрации Несколько этапов фильтрации с помощью различных фильтров
Более насыщенный вкус Вкус не настолько богатый, вследствии удаления части вкусовых веществ
Более насыщенный аромат Аромат менее полный, поскольку часть ароматических микроэлементов удалена
Скоропортящийся продукт Способно храниться без существенных изменений в течении длительного периода времени

Нефильтрованное пиво

Фильтрованное пиво

kraspivo.ru

Пиво

Два стакана с пивом

Многие люди предпочитают пиво вместо других крепких напитков, например водки или виски. Дает ли пенное какую-то пользу, и если нет, то какой вред оно наносит организму? Многие ученые утверждают, что пиво любой марки позволяет избавиться от пристрастия к водке, то есть избавиться от водочного алкоголизма. Таким образом, были проведены исследования, которые доказывают этот факт, но, отказ от более крепких напитков, приводит к пристрастию к пивным изделиям. В данном случае человек выбирает из меньших зол. Но, при длительном употреблении пиво также приносит много вреда. Первое, что нужно отметить, что с каждым разом человеку нужна все большая доха для достижения алкогольного опьянения.

Также были проведены исследования в Лондоне, которые доказывают, что в пиве содержится масса полезных для микрофлоры организмов, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Также было доказано, что в небольших количествах пивные напитки влияют на омоложение организма и крепость костей. Люди предпочитают напиток, так же из-за его вкусовых качеств, поскольку каждая марка имеет свой вкус.

Например, светлое пиво очень легко пьется при этом, имея небольшой кисловатый привкус, когда же темное больше отдает спиртовыми парами. Одним из самых популярных будет темное нефильтрованное, поскольку имеет очень насыщенный вкус. Также стоит отметить, что в пиве содержаться определенные ферменты, которые влияют на центр удовольствия в мозгу, тем самым, активизируя его. Именно поэтому, когда пьешь пенное, его хочется выпить еще больше.

Во всех сетях магазинов на полках вы сможете найти любые марки алкоголя от отечественного производителя до заграничных заводов. Именно при выборе возникает вопрос: «Какое же купить?».

Выбор пива

Стаканы с пивом Специалисты в данной области утверждают, что пиво нужно выбирать по определенным критериям, а именно:

  • Цвет.
  • Пена.

Конечно же, у каждой пивоварни свой определенный процесс со своими тонкостями и в результате этого цвет напитка разный. Что касается цвета, профессиональные сомелье говорят, что он должен быть чистым и не мутным, также обладать цветом солнца. Пиво, которое поблескивает нельзя употреблять, почему они не объясняют, но рекомендуют употреблять светлые сорта. Хотя нефильтрованное пиво они не отвергают.

Что касается второго критерия, а точнее пены, то ее в первую очередь должно быть очень много. Также она должна быть стойкой и густой. Еще одним критерием является пена после того, как выпито пива. Качественный напиток оставит за собой на дне густую пену, которая еще пару минут будет оседать. Еще одним фактом является небольшая липкость по отношению пены к бокалу.

Косвенным фактором для оценки напитка является его запах.

Основными критериями к нему является:

  • Легкость аромата.
  • Запах хмеля и дрожжей.
  • Кисловатость.
  • Может немного отдавать запахом свежести.

Пивные кружки Если в процессе питья вы слышите именно эти запахи, то можете смело выбирать именно эти марки, поскольку они будут являться настоящими пиводелами. Также стоит отметить, что от некачественного пива вне зависимости отфильтрованное или нефильтрованное, темное или светлое, наутро после отдыха будут сильные головные боли и всем знакомое чувство тяжести. Некоторые характеризуют его просто: «Такое чувство, будто всю ночь пил». Хотя на самом деле была выпита бутылка, возможно две.

Еще одним критерием является вкусовые качества.

Их можно перечислить:

  • Вязкость.
  • Маслянистость.
  • Скорость нагревания.
  • Консистенция.

Стоит помнить, что качественное и оригинальное нефильтрованное пиво – это то, которое объединяет в себе несколько  вкусов. Например, попробовав темное нефильтрованное марки Franziskaner, вы почувствуете всю гармонию вкуса и оцените настоящее пиво от хорошего производителя. Важно запомнить, что вкус должен меняться постепенно, что обычно и производит впечатление на всех специалистов. Именно они утверждают что, выпив такого пива, можно действительно получить удовольствие от процесса.

Выбор покупателя

Pliny the ElderРынок страны предоставляет покупателю более трехсот марок пива, но, конечно же, из-за ценовой политики пользуется спросом дешевое питье или отечественное. Также спросом пользуется пиво с небольшим процентом алкоголя, так называемое слабоалкогольное или светлое. Темное же предпочитают гурманы или те люди, которым нужна большая доза, то есть уже состоявшиеся пивные алкоголики. Но таких мало, поскольку заболеть на такую болезнь могут не многие.

Пиво – это самый популярный напиток, который производиться в лучших пивоварнях стран, кстати, нефильтрованное пользуется популярностью. Но, конечно же, есть и подсобные помещения, которые занимаются подделками. Именно этот факт и ужасает, потому что на рынке около 20-30 % именно такого пива. В частом случае,  когда человек покупает такое пиво он либо очень плохо себя чувствует после, либо попадает в больницу с интоксикацией организма. К сожалению все больше случаев именно такого отравления.

Стоит выделить несколько самых популярных марок:

  1. Pliny the Elder. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  2. Raspberry Tart (фруктовое пиво). Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  3. Everett (пивной коктейль). Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  4. PseudoSue. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  5. Gose Gone Wild. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  6. Zombie Dust. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  7. Susan. Страна производитель Соединенные Штаты Америки..
  8. Framboos. Страна производитель Бельгия.
  9. Ann (сезо). Страна производитель Соединенный Штаты Америки.
  10. Wisconsin Belgian Red (эль). Страна производитель Бельгия.

Raspberry Tart

Как видим лучшими и популярными производителями являются всего лишь две страны. Почему в этом топе не присутствует Германия? Если честно никто этого не понимает, даже сами производители. Немецкое пиво считается лучшим из всех. Возможно, им не нужна слава и какие-то рейтинги, поскольку у них свой покупатель, то есть истинный ценитель пивных изделий. Отмечают немецкое нефильтрованное пиво. Поэтому выбор остается только за вами.

Эти марки по праву считаются лучшими во всем мире, поскольку имеют все качества, которые перечислены выше. Если вы хотите не только хорошо посидеть в компании, но и на утро себя хорошо чувствовать, то ваш выбор должен пасть именно на них. Не стоит экономить на своем здоровье, алкоголь сам по себе очень вреден, а если еще и употреблять не качественный, то вообще можно попасть в больницу.

Лучшие производители предлагают свои марки пива для своих покупателей темное, светлое, фильтрованное и нефильтрованное. Остается только выбрать.

alcogolizm.com

Критерии выбора пива

Специалисты этой области уверены в том, что данный напиток следует выбирать по определенным критериям:

  • цвету;
  • пене.

Пивной сомельеНе секрет, что каждая пивоварня имеет свой особенный процесс и тонкости производства. Из-за этого цвет напитка всегда разный. Тем не менее, знающие свое дело, сомелье утверждают, что цвет пива должен быть исключительно чистым и прозрачным, а также в нем должен присутствовать цвет солнца. Еще одной их рекомендацией есть то, что употреблять поблескивающий напиток нельзя. Причину этого они не называют, но настоятельно рекомендуют употреблять только светлые сорта напитка.

Пены в пиве должно быть очень много, структура ее должна быть стойкой и густой. Немаловажным критерием является наличие пены уже после того, как пиво выпито. Качественный продукт оставит после себя на дне густую пену, которая несколько минут будет оседать. Также следует обратить внимание на липкость пены к пивному бокалу. Она должна быть небольшой, но ее присутствие доказывает качество продукта.

Также следует обратить внимание на запах пива. У запаха есть свои определенные критерии:

  • должен ощущаться запах хмеля и дрожжей;
  • аромат должен быть легким и ненавязчивым;
  • в нем должна присутствовать кисловатость;
  • в пиве должен ощущаться небольшой запах свежести.

Если эти запахи ощущаются в процессе питья, то можно смело останавливать свой выбор на данной марке. Также важно отметить, что качество пива можно оценить утром, уже после выпивки. Если утром человек ощущает сильную головную боль и тяжесть, хотя выпил всего одну бутылку, это значит, что пиво плохого качества.

Конечно, решающий фактор – вкус. В пиве должны присутствовать следующие качества: вязкость, маслянистость, определенная консистенция и скорость нагрева.

Темное пивоТакже не следует забывать, что оригинальное и натуральное пиво – это пиво, объединяющее в себе несколько вкусов. К примеру, попробовав темное нефильтрованное пиво «Franziskaner», можно прочувствовать всю гармонию вкуса и оценить натуральный напиток от хорошего производителя. Вкус качественного пенного меняется постепенно, именно это позволяет насладиться процессом по-настоящему.

Актуальные и популярные марки

На сегодняшний день покупателям предоставляется более 300 марок пива. Конечно, из-за высокой цены на качественный продукт, популярностью в основном пользуются дешевые напитки или просто отечественные. Также довольно популярны напитки с небольшим процентом алкоголя, то есть слабоалкогольные. Темное пиво чаще всего употребляют настоящие ценители этого дела, гурманы или же алкоголики, которые нуждаются в большой дозе спиртного.

Пиво действительно считается самым популярным напитком среди населения. Чаще всего оно производится в лучших пивоварнях, но тем не менее существует некоторые помещения и люди, которые занимаются подделками. Данный факт ужасает, ведь на рынке фальсификат составляет уже 20-30%. И эта цифра с каждым днем возрастает. Зачастую, люди, которые покупают такую жидкость, либо просто себя ужасно чувствуют, либо попадают в больницу с сильнейшей интоксикацией организма. К сожалению, подобных случаев с отравлениями очень много.

Топ самых популярных марок нефильтрованного пива:

  1. Pliny the Elder – производитель США.
  2. Raspberry Tart – производитель США.
  3. Everett – производитель США.
  4. PseudoSue – производитель США.
  5. Gose Gone Wild- производитель США.
  6. Zombie Dust – производитель США.
  7. Susan – производитель США.
  8. Framboos – производитель Бельгия.
  9. Ann – производитель США.
  10. Wisconsin Belgian Red – производитель Бельгия.

Немецкое пивоИсходя из этого списка, можно сделать выводы, что лучшими и наиболее популярными производителями являются только 2 страны. Почему же в списке нет немецкого производителя? Никто не может ответить на этот вопрос, хотя все знают, что самым лучшим пивом является немецкое. Скорее всего, этому напитку не нужна слава и первое место, ведь у него уже есть свой покупатель, который по-настоящему ценит вкус и качество пивного изделия.

Вышеуказанные марки считаются лучшими в мире и занимают лидирующие позиции. Если вы хотите провести хорошо время, выпить вкусного пива, а утром чувствовать себя бодрым, то ваш выбор должен пасть на какой-то из этих производителей.

Не нужно экономить на этом, ведь алкоголь и так является довольно вредным продуктом, а если употреблять некачественное спиртное, то можно нанести непоправимый вред собственному организму.

stopalkogolizm.ru

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.
разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом по цвету фото
Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

пшеничное нефильтрованное пиво фото
Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).

закуска к нефильтрованному пиву фото
Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

alcofan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.