Пиво тёмное калорийность



i4na2yffm_m.jpgПиво – один из самых популярных алкогольных напитков, ценимый и почитаемый миллионами людей по всему миру. Такая востребованность обусловлена приятным хмельным вкусом и ароматом, характерным исключительно для пенного напитка. Вместе с тем, особое внимание уделяется вопросу калорийности пива, ведь проблема «пивного животика» знакома каждому второму ценителю пенного.
На сегодняшний день существует несколько классификаций пива. Одна из главных – по степени фильтрации – разделяет его на фильтрованные и нефильтрованные сорта. Каждый из видов пива имеет своих поклонников, а споры между ними относительно пользы и вкусовых преимуществ не стихают никогда. В чем разница между фильтрованными и нефильтрованными сортами, какова польза и вред от их употребления, а также какая калорийность у нефильтрованного пива – на эти вопросы постараемся найти достоверные ответы.

Откуда взялось нефильтрованное пиво


История возникновения пива уходит корнями во времена древности, причем первым свет увидел именно нефильтрованный вид – ведь наши предки мало что знали о системах фильтрации, процессах пастеризации, пищевых добавках и т.д. Они лишь выращивали зерновые культуры (просо, ячмень и др.), а затем варили из них напиток, прекрасно утоляющий жажду и славящийся лечебными свойствами.
Первое упоминание о хмельном пенном напитке относится к периоду Древнего Египта (третье тысячелетие до н.э.). Исследования также свидетельствуют о присутствии пива в культуре Древнего Китая, Ассирии, Месопотамии и т.д. Нефильтрованное пиво стало излюбленным напитком простого люда Франции, Германии, Дании и даже Киевской Руси.
Учитывая ограниченные технические возможности пивоваров того времени, практически все пиво представляло собой эль – сорт, приготовление которого возможно даже при высоких температурах и не требует специальных холодильных установок. Популярный сегодня лагер, обладающий меньшей калорийностью, готовился при помощи низовых дрожжей, погибающих при температуре свыше 15 градусов. Поэтому насладиться его вкусом можно было только в холодное время года. Постепенно рос прогресс, совершенствовались технологии приготовления. Появлялись все новые сорта любимого напитка. Но любовь к старому доброму нефильтрованному пиву не угасла с течением времени.

Отличия фильтрованного и нефильтрованного пива


Главное отличие этих двух сортов кроется в специфике производства каждого из них. Нефильтрованное пиво варится по той же методике, что и любое другое за исключением этапа очистки или фильтрации. Соответствуя своему названию, нефильтрованное пиво не подвергается процедурам фильтрации и пастеризации, сохраняя в себе все элементы «живого» напитка – дрожжевые клетки, которые обуславливают процессы брожения даже после разлива по бутылкам.
Абсолютно «живое пиво», которое не подвергалось никаким обработкам, вряд ли удастся встретить на полках магазинов – такой продукт, обладающий весьма специфическим вкусом, можно попробовать только на заводах. В руки ценителей нефильтрованного пива попадает напиток, прошедший процедуру сепарирования или осветления. Очищение пива от наиболее крупных частиц происходит под действием центробежной силы – во время вращения в центрифуге. Но основная часть микроэлементов и продуктов брожения в нефильтрованном пиве сохраняется, обусловливая его неповторимый вкус и аромат, который так ценят его поклонники.
Так чем же отличается нефильтрованное пиво от своего «очищенного» собрата:
  1. Сроком годности – большое количество «живых» микроэлементов влияют на скорость его «старения». В результате нефильтрованное пиво, как скоропортящийся продукт, значительно уступает фильтрованному по объемам поставок на полки магазинов;
  2. Вкусовыми качествами – главный аргумент ценителей нефильтрованного пива в его пользу: насыщенный вкус с ярко выраженными нотами хмеля и солода. Этот эффект достигается также благодаря наличию в хмеле большого количества эфирных масел. В наивысшей концентрации, отвечающей за вкус, содержатся мирцен (придает цитрусовые нотки), кариофиллен (пряные нотки) и гумулен (отвечает за тот самый «хмельной» аромат).

  3. Цветом – фильтрация придает пиву прозрачный, золотистый цвет, в то время как нефильтрованные сорта характеризуются мутноватостью.
  4. Условиями хранения – помимо сроков, нефильтрованное пиво довольно привередливо в вопросах хранения. Прямое воздействие солнечных лучей ускоряет процессы брожения, вызывая скорейшую порчу продукта. Именно поэтому традиционное нефильтрованное пиво принято выпускать в бутылках из темного стекла.
  5. Калорийностью, содержанием полезных веществ, витаминов и минералов – отсутствие многоступенчатой очистки обуславливает богатый витаминный состав этого сорта пива, делая его значительно более полезным для употребления.

images (1).jpgКалорийность пива

Количество калорий в каждой бутылке напрямую зависит от сорта пива и способа его приготовления. Поэтому для определения, какой из сортов меньше всего подходит для тех, кто следит за своей фигурой, следует знать, из чего варят пиво. Основа для его приготовления одинакова во всех рецептурах:
  • хмель;
  • солод;
  • вода;
  • пивные дрожжи;
  • возможные вкусовые добавки.

Солод получают путем продолжительного томления на огне измельченной пшеницы, смешанной с водой. Для изготовления натурального продукта, ячмень и солод обжаривают. В зависимости от степени обжарки на выходе получается светлое или темное пиво. Оба этих ингредиента содержат определенное количество сахара, чем и объясняется калорийность напитка. Различные сорта пива имеют различную долю содержания каждого из ингредиентов, а значит, и разное количество сахара. Наибольшей калорийностью обладают темные сорта, наименьшее количество калорий — в безалкогольном пиве.
В 100 граммах темного пива содержится 49 ккал. Пищевая ценность продукта:
  • белки — 0,35 г
  • углеводы – 5,8 г
  • жиры – 0
Аналогичный объем светлого пива содержит в себе 45 ккал, нефильтрованного – примерно 37-40 ккал, а энергетическая ценность безалкогольного – всего 25 ккал. Если рассматривать, сколько калорий вы получите, выпив один литр пива, то картина их калорийности будет следующей:
  • светлое – 450 ккал;
  • темное – 490 ккал;
  • нефильтрованное – 380 ккал;
  • безалкогольное – 250 ккал.

Как видно, нефильтрованные сорта обладают наименьшей калорийностью среди своих спиртосодержащих собратьев. Помимо этого они обладают массой полезных для организма свойств, обусловленных их богатым витаминным составом:
  1. укрепление стенок сосудов, снижение риска появления сердечных заболеваний;
  2. повышение общего тонуса организма;
  3. повышению упругости кожи, укреплению ногтей и волос;
  4. укрепление иммунитета, усиление метаболизма за счет высокого содержания витаминов группы В;
  5. укрепление костей за счет снижения выведения кальция;
  6. стабилизация работы нервной системы;
  7. снижение риска развития онкологических заболеваний.
Но все полезные свойства пива проявляют себя только при умеренном его употреблении. В противном случае, содержащийся в нем спирт (пусть и в небольших количествах) будет разрушать организм в гораздо более интенсивном темпе, чем оздоравливать.
Чрезмерное употребление пива (как и любого другого алкоголя) может привести к негативным последствиям:
  • развитию алкоголизма;
  • гормональным сбоям, патологиям со стороны гинекологии и урологии;
  • нарушениям в работе сердца, мозга, печени и почек;
  • сбоям в работе ЦНС, ухудшению моторики и ориентации в пространстве;
  • нарушениям обмена веществ;
  • повышению сахара в крови.

Пивная диета: миф или реальность

Большинство уверено, что понятия «пиво» и «похудение» несовместимы. Однако некоторые специалисты утверждают, что качественное нефильтрованное пиво является эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Споры между сторонниками и противниками пивных диет не утихают до сих пор. Одно можно сказать с уверенностью: употребление пива не скажется на фигуре только в случае умеренности (не более 250 мл в день) и полного отказа от всевозможных пивных закусок. Ведь на появление «пивного живота» гораздо большее влияние оказывает не сам напиток, а многочисленные копчености, жирная рыба, чипсы и сухарики, которые с ним употребляют.
Беря во внимание низкую калорийность нефильтрованного пива, можно утверждать, что его употребление если не поможет избавиться от лишнего веса, то точно его не прибавит. Но такой исход возможен только при условии соблюдения режима правильного питания.

Источник: alcomarket.ru

Калорийность на 100 мл

Пиво тёмное калорийность

Прежде чем подсчитывать калории в бутылке с пивом, следует немного узнать о химическом составе и пищевой ценности продукта.

В состав входят:

  • кислоты (лимонная, уксусная, янтарная, глюконовая, яблочная),
  • витамины (В6 и С),
  • микроэлементы (Са, Mg, Zn и другие).

Натуральный напиток готовят из таких веществ, как хмель, солод, дрожжи и вода. Алкоголь выделяется после того, как начинается процесс брожения. Количество спирта в пиве – 0,5-8%.

БЖУ на 100 мл:

  • углеводы – 4,5 грамм;
  • Белки – 0,6 грамм;
  • Жиры – 0 грамм.

Калорийность напитка напрямую зависит от сорта и количества ингредиентов, используемых для его приготовления. Усредненным показателем считается значение в 41 килокалорию на 100 мл.

Сколько калорий в светлых сортах

Любители светлого пива ценят его за приятный аромат и плотную пену. Вкус у напитка мягкий, им можно утолить жажду в жаркий денек. Светлые сорта являются самыми популярными в мире. Калорийность на литр составляет 420 ккал.

Лучшая закуска к светлому сорту – хлебные гренки, тарань, копченые колбаски, свиные ребрышки.

Сколько в безалкогольном

Безалкогольное пиво – прекрасная альтернатива для тех, кто не желает испытывать чувство опьянения и следит за своим весом.

В нем содержится вдвое меньше калорий – 260 ккал на один литр. Причина отсутствия алкоголя – двойная фильтрация, уменьшение процессов брожения на заключительных этапах изготовления.


Сколько в темных сортах

Цветовая гамма темных сортов напрямую зависит от степени обжарки и количества солода.

Вкус темного пива с горьковатым послевкусием и сладкими оттенками чрезвычайно любят женщины, но частое употребление темных сортов может сказаться на фигуре, ведь в литре темного пенного напитка содержится аж 480 ккал.

Живое и нефильтрованное пиво: калорийность на 100 г

Пиво тёмное калорийность
Вкус темного пива с горьковатым послевкусием и сладкими оттенками чрезвычайно любят женщины, но частое употребление темных сортов может сказаться на фигуре

Живой напиток обычно бывает разливным, в процессе приготовления на маленьких пивоварнях в пиво не добавляют консерванты и гормоны, оно не пастеризуется.

Вкус у слабоалкогольного продукта – яркий и запоминающийся, пена – густая, долго не оседает. В такое питье добавляют «живые» дрожжи, что значительно сокращает срок его годности, но увеличивает пользу для организма. Качественный продукт не подвергается фильтрации.

Энергетическая ценность составляет 39 ккал на 100 грамм.

Калорийность в 1 литре


Содержание калорий в одном литре колеблется от 260 до 480 ккал.

От чего зависит калорийность

Количество калорий в бутылочке пива напрямую зависит от сорта и способа изготовления. Чтобы приготовить натуральный продукт, используют обжаренный ячмень или солод.

Оба ингредиента содержат большое количество сахара. Позже добавляется хмель для придания горчинки, дрожжи, чтобы начался процесс брожения. Во время брожения в настое начинает вырабатываться алкоголь и углекислота.

В разных сортах – разное количество ингредиентов, следовательно, в одном сорте больше сахара и дрожжей, в другом – меньше.

Высокой энергетической ценностью обладают темные сорта, самой низкой – безалкогольная продукция.

Можно ли похудеть, если пить пиво?

Многие считают, что употребление пенного напитка приведет к появлению «пивного» живота и набору лишних килограммов за короткое время. Это в корне неверно.

За появившуюся на теле жировую прослойку несет ответственность не само пиво, а пища, которую употребляют в качестве закусок.

Чипсы, сухарики, гренки, сырные палочки или свиные ребрышки имеют огромную энергетическую ценность, а во время распития слабоалкогольного питья они съедаются в огромных количествах.


В самом напитке калорий совсем немного, полулитровую бутылку пива можно сравнить по энергетической ценности с одной маленькой плиткой шоколада, существует даже несколько пивных диет, помогающих изрядно похудеть.

Компоненты, содержащиеся в качественном пиве, ускоряют метаболизм, что и приводит со временем к уменьшению веса.

Сколько можно пить при похудении

Собираясь сбросить лишние килограммы, следует выпивать не более 500 мл за день, но необходимо полностью отказаться от привычки закусывать копченым, соленым или жареным.

Меню для пивной диеты: разрешенные продукты

Садясь на пивную диету, следует понимать, что нужно не добавлять слабоалкогольное питье в рацион, а заменять им другие продукты. Хмельной напиток утоляет чувство голода. Сорт, который нужно выбрать для похудения, – светлый.

Диета рассчитана на одну неделю.

  • Понедельник: 2 бутылки пива и тарелка гречневой крупы, сваренной на воде.
  • Вторник: 2 бутылочки и кусочек отварного куриного мяса.
  • Среда: 4 стакана по 250 мл и стейк из лосося.
  • Четверг: 2 бутылки и кусочек отварной говядины.
  • Пятница: 4 стакана по 250 мл и овощи без ограничений.
  • Суббота: 2 бутылочки и фильтрованная вода без ограничений.
  • Воскресенье: фильтрованная или минеральная вода (без газа) в любых объемах.

Источник: Dietonika.com

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав продукта не богат, но необходимо выделить содержание таких элементов, как калий, железо, магний, цинк, фосфор. Такой же набор макро- и микроэлементов присутствует в апельсиновом соке. Поэтому напиток допустимо употреблять гипертоникам. Потребляя 1 л пива, человек удовлетворяет суточную потребность в аскорбиновой кислоте (витамин С), треть потребности в витамине B6, четверть – в пантотеновой кислоте и пятую часть – в витамине В2. Выделим и другие полезные вещества. Это все витамины группы В, РР.

В списке органических кислот лидируют лимонная (естественный стабилизатор), глюкеновая, уксусная, яблочная, янтарная. Большой ценностью обладают фенольные соединения, налаживающие процессы липидного обмена и защищающие от появления тромбов. Натуральное пиво изготавливается из 4 ингредиентов: чистой воды (93%), хмеля, солода, пивных дрожжей. В процессе их брожения вырабатывается алкоголь. Содержание спирта колеблется в пределах от 0,5% (безалкогольное) до 8% (крепкое). Норма для светлых сортов – 3,5-4,5%. 100 грамм продукта содержат 4,6 г углеводов и 0,5 г белка. Жиры отсутствуют.

Калорийность пива на 100 мл

Сколько калорий в бутылке пива? Это зависит от выбранного сорта и процентного содержания ингредиентов напитка. Калорийность пива – 41 ккал на 100 мл. Это значит, что в бокале ёмкостью 0,5 л — 205 калорий. Но приведенный выше показатель является усредненным значением. Для более точного понимания необходимо рассмотреть, сколько калорий содержит пиво разных сортов (светлое, темное, безалкогольное, живое и эль).

В светлом пиве

Светлое пиво – прозрачный слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и плотной пеной. Оно обладает мягким вкусом и утоляет жажду, чем пользуются миллионы любителей напитка. Светлый лагер – самый продаваемый в мире сорт, произведённый по методу «низового брожения». Его вам вероятней всего, первым делам предложат отведать в любом пивном заведении. Энергетическая ценность светлого пива — 42 килокалорий на 100 миллилитров. В качестве закусок используются гренки, чипсы, фисташки и орешки, кальмары, сушеная и вяленая рыба. Светлое пиво хорошо закусывать колбасками (чем «грешат» немцы) или свиными рёбрышками.

В безалкогольном

Такие технологические ухищрения не могут не сказаться и на стоимости напитка. Безалкогольное пиво стоит немного дороже обычного (светлого или темного). Оно является прекрасной альтернативой для людей, не любящих состояние опьянения, или желающих сохранить трезвость разума. Калорийность безалкогольного продукта – 26 килокалорий на 100 мл. В стакане содержится 130 ккал.

Темном пиве

Цвет готового напитка определяется степенью обжарки, количеством темного солода, использующегося при варке. Он бывает карамельным, шоколадным и даже жжёным. Поэтому цвет и вкус светлого сорта и эля различаются. Темное пиво обладает горьковатым привкусом с хмеля со сладковатым оттенком. Продукт ещё называют «бархатным». Темные сорта любят женщины, находящие вкус светлого напитка чересчур резким. Какова его калорийность? В 100 мл темного пива 48 ккал.

В живом

Живое пиво чаще всего разливное. Напиток не проходит через процесс пастеризации и варится без дополнительных консервантов. Максимальный срок хранения в темном и прохладном месте составляет 1 неделю. Продукт выпускается небольшими пивоварнями, реализующими напиток на месте. Живое пиво светлое и яркое, имеет густую пену, которая держится долгое время и не оседает. Калорийность напитка – 39 ккал.

Продукт производится с применением «живых» дрожжей, поэтому процессы брожения продолжаются даже когда он уже налит в ваш стакан. Качественное живое пиво не фильтруется. Однако не стоит считать любой нефильтрованный продукт «живым». Ведь можно не фильтровать и напиток, прошедший через пастеризацию и консервацию. Живое пиво стоит дороже пастеризованного, но, поверьте, оно того стоит! Вкусовые качества продукта выражены более ярко.

В эле

Эль – популярный в Британии и Ирландии продукт, который варится по технологии «верхового» брожения. Специальные дрожжи вместе с маленькими пузырьками углекислого газа всё время поднимаются к верху сусла. Процесс брожения эля занимает не более месяца, он проходит при температуре в +20-25°С. Затем продукт отправляется в подвал. Там эль дозревает при низких температурах. Отметим ещё один нюанс. Настоящий эль – вид пива, подающиеся без углекислого газа. Другими словами, он наливается из бочки или благодаря ручным насосам. Калорийность 100 граммов эля – 41 килокалория.

Полезные свойства пива

Нормированное (1-2 бокала в день) употребление натурального пива благоприятно влияет на организм. Компоненты напитка содержат немало полезных веществ вне зависимости от того, предпочитаете вы темные, светлые, пшеничные сорта или даже эль. Давайте узнаем о пользе пива для здоровья:

  1. 1 литр натурального напитка обеспечит суточную потребность нашего организма в витаминах К и C, а также 50% потребности в витаминах группы В.
  2. Мочегонное воздействие способствует выводу солей тяжелых металлов.
  3. Пиво восстанавливает слизистую желудка при следующих заболеваниях: язвенная болезнь, гастрит, дуоденит.
  4. Регулярное потребление пива (в количествах не выше нормы) снижает вероятность сердечного приступа.
  5. В составе напитка присутствует «полезный холестерин», очищающий сосуды от вредоносных отложений.
  6. Пиво нормализует кровяное давление, расширяя сосуды.
  7. Экстрактивные ингредиенты хмеля утоляют боль, успокаивают и дезинфицируют.
  8. Пивные дрожжи полезны при диабете, инфекционных болезнях, фурункулезе, угрях и других проблемах с кожей.
  9. Напиток ускоряет процессы метаболизма, провоцируя ускоренное сжигание жира, утоляет аппетит.
  10. В пиве присутствует легко усваиваемый кремний, укрепляющий суставы и костные ткани. Этот элемент нейтрализует вредное влияние напитка и минимизирует риски развития атрофии головного мозга, нарушений речевого аппарата.
  11. Антиоксиданты снижают вероятность развития рака, туберкулёза, замедляют старение клеток.
  12. Пиво полезно и в косметологии. Его пена благотворно влияет на кожу, смягчая её.
  13. В то же время пенная маска способствует избавлению от морщин.
  14. Если ополаскивать волосы после использования шампуня пивом, волосы становятся упругими и начинают расти быстрее.

Сколько калорий в пиве разных марок

Технологии производства пенного напитка на разных заводах отличаются. Предлагаем вашему вниманию список калорийности наиболее популярных марок пива российского, украинского и иностранного производства. Отметим, что по умолчанию указывается энергетическая ценность светлых сортов на 100 мл продукта. В бутылке 0,5 л содержится в 5 раз больше калорий, а в литре – в 10:

  • Beck’s – 42 ккал;
  • Budweiser – 44 ккал;
  • Guinness Original – 47 ккал;
  • Heineken – 40 ккал;
  • Staropramen – 38 ккал;
  • Stella – 44 ккал;
  • Tuborg – 41 ккал;
  • Velkopopovický Kozel – 36 ккал;
  • Балтика б/а – 33 ккал;
  • Балтика №3 – 42 ккал;
  • Балтика №9 – 60 ккал;
  • Волга – 46 ккал;
  • Дон – 39 ккал;
  • Львовское – 40 ккал;
  • Невское – 45 ккал;
  • Оболонь — 41 ккал;
  • Сибирская корона – 42 ккал;
  • Черниговское — 42 ккал;

Можно ли похудеть, если пить пиво?

Бытует мнение, что пиво приводит к набору лишнего веса. Но в действительности реальной причиной образования жировых отложений часто является не сам напиток, а потребляемые в качестве закуски продукты. Закусив 0,5 л двумя маленькими пачками чипсов (80 г, 440 ккал) и двумя упаковками сухариков (160 грамм, 560 ккал), вы, по оценкам диетологов, потребите в общей сложности 1200 килокалорий!

В то же время 1 литр пива можно сравнить в плане калорийности с аналогичным количеством Кока-колы или шоколадным батончиком. А содержимое бутылки объёмом 0,5 л имеет такую же энергетическую ценность 60 граммов пломбира. Чтобы потребить столько же калорий, сколько содержится в гамбургере и средней картошке фри, нужно выпить 3 литра пенного напитка. В то же время, чтобы сжечь калории от 1 бокала, достаточно 13-минутной пробежки. Существует даже пивная диета для женщин и мужчин – весьма эффективная, судя по отзывам.

Если выпивать не более 0,5 л напитка в сутки, снижается артериальное давление, а лишний вес начинает уходить. Правда, ради хорошей фигуры вам придётся отказаться от жирных закусок с высокой калорийностью. Чем обусловлена такая эффективность продукта? Способностью пива ускорять метаболизм и наличием в его составе фолиевой кислоты, кальция, железа и прочих элементов, защищающих кровеносные сосуды.

Важно понимать, что положительное влияние на вес и здоровье оказывает только качественное свежесваренное пиво или эль. Продукт же, продаваемый в магазинах в стеклянных или железных банках и имеющий срок хранения в 6-12 месяцев, не является таковым. Чрезмерное увлечение им только навредит вам и, наоборот, ускорит появление «пивного живота».

wjone.ru

Меню

Состав пивной диеты должен включать только полезные, низкокалорийные продукты и пиво высокого качества. Хорошо, если оно будет «живым» (разливным), то есть изготовленным на частных фабриках, или безалкогольным.

Примерный рацион на 7 дней описан в следующей таблице.

Дни Объем потребляемого пива Другие продукты Дополнительные рекомендации
1 1 литр 100–200 г гречки Есть гречку нужно небольшими порциями в течение дня, но не позднее чем за 3–4 часа до сна
2 1 литр 200 г тушеного или отварного мяса Следует выбирать нежирное мясо курицы, кролика или индейки
3 1 литр Любое количество овощей Можно сделать салат, рагу или запечь овощи в духовке. В качестве заправки нельзя использовать майонез. Нежелательно солить приготовленную пищу
4 1 литр 200 г нежирной рыбы Рыбу необходимо отварить или запечь без соли
5 1 литр Овощи и несладкие фрукты в неограниченных количествах Нельзя есть фрукты, содержащие большое количество углеводов: виноград, бананы и т. д.
6 1,5 литра Этот день должен быть исключительно «пивным». Дополнительно можно пить воду и чай без сахара
7 В последние сутки диеты нужно очистить организм. Поэтому понадобится пить чистую воду в течение всего разгрузочного дня, необходимо употребить не менее 2 литров

За неделю такой диеты можно скинуть около 5 кг, а если лишнего веса довольно много, есть шанс избавиться и от 10 кг.

После завершения разгрузочной недели нельзя набрасываться на калорийную еду. Дневной рацион должен быть сбалансированным. В него обязательно нужно включить белковую пищу. Углеводы желательно употреблять в первой половине дня.

Повторять двухнедельную пивную диету можно не раньше чем через 2 месяца. Очень важно следить, чтобы не появлялась зависимость от пива и других алкогольных напитков в процессе похудения.

nadietu.net

кружки пиваТемное пиво – алкогольный напиток, который производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля, воды. В отличие от светлого пива, его производят из темного, или карамельного, солода. Благодаря такой технологии получается напиток приятного цвета с выраженным запахом и горьким послевкусием.

 

Считается, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не совсем так. Все, кто знаком с технологией производства пива, знают, что крепость этого напитка связана с количеством использованного солода, а с его цветом. Большой популярностью пользуется так называемое «живое пиво» под этим названием зачастую подразумевают непастеризованное пиво.

 

Сорта и виды

 

Темное пиво имеет несколько сортов, которые возникли очень давно. Правда, в пивоварении не существует строгой классификации. Так, в одних странах хмельной напиток делят на светлый и темный, в других его классифицируют по степени брожения.

 

Самыми известными сортами темного пива являются:

 

янтарный эльЭль – пиво производства Великобритании и Бельгии. Большинство видов современного пива как раз относятся к элям.

 

Портер – темное пиво, относится к крепким сортам (4,5-4,9%), имеет характерный винный привкус. Портер отличается насыщенным вкусом, а также выраженным ароматом солода. При производстве этого сорта пива используют жжёный сахар и темный солод. Считается, что портер – это всегда крепкое пиво, хотя крепость напитков английского производства составляет всего 5%.

 

Впервые портер удалось получить английскому пивовару Ральфу Харвуду (18 век). Изначально планировали выпускать портер в качестве заменителя эля, который так любили в Великобритании. Портер задумывался как напиток для трудящихся, поскольку он очень питателен. Даже название «porter» с английского переводится как грузчик.

 

Есть мнение, что то, что сейчас считается отличительными чертами портера, на самом деле было своеобразной маскировкой для того, чтобы удешевить напиток.

 

Так, его темный цвет позволял скрыть мутность, а горечь солода скрывала несовершенный вкус черного пива. Фирменную кислинку портер получил благодаря добавлению в него прокисшего эля. Крепость портера была скорее данью времени, нежели прихотью выпускающих его пивоваров. Пиво поставлялось во все колонии Англии, а значит, должно было не портиться при транспортировке. Крепость напитка как раз этому способствовала.

 

Портер имеет несколько видов:

 

  • Brown PorterBrown Porter – отличается солодовым ароматом и легкой поджаристостью. Этот напиток темно-коричневого цвета считается классическим среди портеров. Именно его можно считать любимцем английский рабочих. Brown Porter считается предшественником стаута. На сегодняшний день производят портеры с классическим солодовым ароматом и с привкусом шоколада. Самыми известными марками, под которыми выпускают Brown Porter, считаются Fuller’s London Porter, St. Peters Old-Style Porter.
  • Robust Porter – темно-шоколадный напиток с густой пеной, в нем отчетливо слышны хмельные ноты и сухое послевкусие.
  • Baltic Porter – свое название напиток получил в честь стран, где его начали производить. Так, название «балтик» получало пиво, сваренное в странах, которые граничат с Балтийским морем. Baltic Porter отличается богатым вкусом с нотками карамели, лакрицы. Особенностью этого вида портера является то, что в нем никогда не чествуется хмель. Самой известной маркой этого напитка является Smuttynose Baltic Porter.

 

пиво стаутСтаут – хмельной напиток, производный от портера. Его начали варить в Ирландии как самый темный и крепкий вид портера. Название «стаут» с английского переводится как «гордый». Впервые этот вид описал пивовар Артур Гиннес, после чего стаутом начали называть все крепкие сорта пива. Со временем он выделился в отдельный сорт. На сегодняшний день стаут производят гораздо менее крепким, нежели портер, он обладает жженым привкусом и ароматом кофе. Англичане начали добавлять при производстве этого напитка овес, что благоприятно сказалось на вкусе пива: оно стало более мягким, с ореховым ароматом.

 

Состав и полезные свойства

 

Полезные свойства пива обусловлены его составом. Испанские ученые пришли к выводу, что темное пиво содержит большее количество свободного железа, нежели светлое. Это связано с тем, что определенное количество железа содержат экстракты солода и хмеля, которые необходимы для производства хмельного напитка. Исследования доказали, что самое большое количество железа находится в темном пиве испанского и мексиканского производства.

 

Сейчас ученые сошлись во мнении, что намного полезнее употреблять умеренное количество темного пива, нежели пиво светлое или безалкогольное.

 

Как и с чем пить?

 

Для того, чтобы почувствовать истинный вкус этого хмельного напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, пиво лучше охлаждать не слишком сильно, так как это негативно отразится на его вкусовых качествах. Оптимальной температурой для восприятия пива считается 12 градусов Цельсия.

 

Этот напиток замечательно сочетается с картофельными чипсами, креветками, блюдами из мяса, рыбой.

 

Как варить в домашних условиях?

 

как варитьТемное пиво можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов: 2 кг солода, 1,5 кг ржаной муки, 100 дрожжей, 200 г хмеля и 3 ст. л. сахара.

 

Для начала муку смешивают с солодом и разводят теплой водой до однородной консистенции. Варят пиво в кастрюле, на дне которой необходимо просверлить отверстие для спуска сусла. Это отверстие закрывают марлей, а массу, которая получилась в результате смешивания солода и муки, аккуратно перекладывают в кастрюлю и ставят в духовку. Тесто должно хорошо зажариться. На следующий день его обдают кипятком и сливают образовавшееся сусло. Сусло переливают в кастрюлю.

 

Далее хмель заливают водой и варят в течение часа. Хмельной отвар вливают в кастрюлю с суслом, тщательно перемешивают.

 

Заранее разводят дрожжи водой с сахаром и добавляют их в сусло с хмелем. Жидкость оставляют бродить на ночь, затем пиво разливают по бутылкам и закупоривают. Темное пиво будет готово к употреблению через неделю.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии темное пиво используют для приготовления некоторых блюд.

 

свинина в пиве

Например, можно сделать свинину в темном пиве. Для ее приготовления понадобится 1 кг свинины, бутылка темного пива, репчатый лук, зелень, специи, крахмал. Свинину отваривают в воде с пряностями, далее мясо вынимают и льют в бульон пиво, варят 1 час на сильном огне. В небольшом количестве воды разводят крахмал и аккуратно вводят его в бульон с пивом, добавляют сахар, лимонную кислоту. Полученным соусом поливают отварную свинину.

 

Подают свинину с картофелем, бобовыми, рисом.

 

Польза темного пива и лечение

 

Польза пива давно известна народной медицине. Этот хмельной напиток часто применяют в качестве натурального средства, стимулирующего пищеварительные процессы.

 

Бокал пива, как и любой другой алкоголь, вызывает повышение аппетита.

 

Многие избегают употреблять пиво из-за риска прибавить несколько лишних килограммов. Это не совсем так, ведь калорийность темного пива составляет всего 48 килокалорий на 100 г. Если не закусывать его жирными блюдами или другой высококалорийной пищей, то можно не беспокоиться о прибавке к весу.

 

Вред темного пива и противопоказания

 

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Противопоказано пиво беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

xcook.info

Пиво – пожалуй, самый популярный слабоалкогольный напиток в большинстве стран мира и к тому же один из самых древних. Еще египтяне владели рецептом приготовления ячменного солода, а средневековые монахи, которым мы, собственно, обязаны современной технологией изготовления напитка, при варке стали добавлять хмель, послуживший первым натуральным консервантом. Пиво варили не только в Европе, в Китае много веков назад его изготавливали из проросшего риса. В настоящее время благодаря развитию высоких технологий и открытиям ученых пивоварение стало одной из самых доходных отраслей пищевой промышленности.

Потребление пива в мире

В среднем каждый год в мире употребляют более 24 миллиардов литров пенного напитка, причем на родине, в Европе, показатель этот составляет целых 70 литров в год на душу населения. Но это не предел – лидером в этой категории является Чешская Республика, где на каждого жителя старше 18 лет в среднем приходится по 160 литров пива. А второе место прочно удерживает Ирландия, где в основном предпочитают темные сорта напитка. Китай же с 23 литрами потребления в год занимает последнее место в данном алкогольном рейтинге. Удивительно, что Чехия и Ирландия не являются крупными производителями пива и даже не входят в их пятерку. На первом месте в этой категории – Китай, что не удивительно, учитывая совокупную численность населения страны. Далее идут пивоварни Соединенных Штатов Америки, и замыкают тройку заводы Германии. Как видим, Россия не является победителем или почетным членом данных рейтингов, тем не менее пиво (светлое и темное) является одним из самых популярных алкогольных напитков в нашей стране. Многие из нас, а особенно женщины, которые заботятся о фигуре, хотели бы знать калорийность пива, да и мужчинам полезно совершить нехитрые подсчеты, чтобы обезопасить себя от знаменитого «пивного живота». К тому же традиционно этот напиток подается с разнообразными закусками, которые лишь прибавляют сантиметры в талии. Давайте рассмотрим энергетическую ценность разных сортов пива, которые популярны в нашей стране.

Калорийность пива – светлые и темные сорта

Итак, за основу подсчета проще всего взять показатели калорийности на 100 грамм продукта и на одну бутылку вместимостью 500 мл. Самое распространенное в нашей стране светлое пиво с содержанием спирта 5% имеет калорийность от 29 до 42 ккал на 100 грамм, из них 0,2 грамма белков, 1,6 грамма углеводов и 0 грамм жиров. Зная, сколько калорий в бутылке пива, вы легко сможете рассчитать и суточную норму потребления алкоголя. Так, 500 мл пенного напитка добавят около 150 ккал к вашему рациону. Не забывайте, что калорийность пива во многом зависит от содержания в нем алкоголя. Крепкие сорта (к примеру, всем известная «Балтика 9») несут в себе около 60 ккал на 100 грамм продукта.

www.syl.ru

Сколько калорий в темном и светлом пиве 0.33

Калорийность слабоалкогольного напитка зависит от его сорта. На 100 мл готового продукта приходится разное количество калорий.

Пиво разделяют на темный и светлый сорт. Он зависит от степени прожарки ячменя и технологии обработки.

1.Светлое. Калорийность в среднем составляет 43 килокалории на 100 грамм. Если человек употребит пол-литра, то получит 220 ккал, а если 0,33 л, то 135 ккал.

2.Темное. Калорийность данного напитка немного выше светлого. Составляет она 48 ккал на 100 мл. В одной банке содержится от 250 до 320 ккал.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Сколько калорий  в безалкогольном и нефильтрованном пиве

Безалкогольное пиво проходит те же этапы обработки, что и обыкновенный пивной напиток. Единственная разница состоит в том, что при производстве используют метод дистилляции, который позволяет убрать спирт. Содержит безалкогольное пиво в себе небольшое количество спирта, а калорийность его будет в разы ниже. На 100 мл напитка приходится от 25 до 33 ккал. Одна кружка содержит в себе 165 ккал.

Нефильтрованное разливное пиво не проходит пастеризацию и фильтрацию. Употребив 100 мл, можно получить 40 ккал. А вот в 0,5 л содержится приблизительно 195 ккал. Темный сорт «живого» будет иметь большую энергетическую ценность.

Польза пива

Несмотря на то, что польза пива невелика, напиток имеет несколько полезных свойств:

  • пиво содержит витамины РР, В1, В2, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают метаболизм;
  • благодаря наличию в составе антиоксидантов пиво полезно для предупреждения онкологии;
  • пусть в незначительных количествах, но в пиве все-таки содержатся минералы калий, кальций, магний, железо;
  • при употреблении пива нерегулярно и в малых количествах нормализуется работа нервной системы: предупреждаются стрессы, нервные истощения и перенапряжения.

Интересные факты о пиве:

  • Существует прямая зависимость от крепости пива. Чем выше его градус, тем больше калорийность. Светлое пиво не менее калорийно, чем темное. Количество калорий зависит от процентного содержания алкоголя.
  • Чтобы пиво не оказало вреда вашему здоровью, следует придерживаться определенных правил. Суточная норма этого напитка для мужчины 2 бутылки, а для женщины — одна, так как ее организм усваивает алкоголь хуже мужского.
  • Если сравнивать по калорийности бутылку пива, 100 гр. водки и бокал вина, то в пиве калорий больше других.
  • Пивной живот появляется не в результате употребления пива, а от чрезмерного увлечения пищей. Однако, алкоголь вызывает желание есть.
  • Пиво может благотворно влиять на организм, если соблюдать нормы при его употреблении. Оно обладает мочегонным свойством, а потому способно предотвратить появление камней в почках. При соблюдении нормы повышает уровень холестерина в кровеносных сосудах и снижает риск инфаркта. Если вы употребляете пиво больше нормы, то оно оказывает только отрицательное воздействие на организм, может развиться миозит и ряд других заболеваний. Нельзя пить пиво при приступах мигрени.

Сколько калорий в темном пиве 0.33Пиво и похудение

Людям, сидящим на диете, не рекомендуется употреблять пиво вообще. В нем содержатся лишние углеводы, которые дают легкую энергию, затрудняющую расщепление жиров. Пара бутылочек в день сразу отразится на объеме талии, а если их еще и чем-то закусить, то это чревато приличным набором веса.

stroynaya-zhizn.ru

Виды пива

Пиво делят на два основных вида: светлое и темное пиво. Для производства светлого пива используют очищенную, специально подготовленную воду, хмель и светлый солод, в который также могут добавить овес, рис, пшеницу, рожь и другие дополнительные компоненты. Для производства темного пива берут карамельный солод, полученный путем его поджаривания. При этом сахара в составе солода превращаются в карамель, придавая ему насыщенный темный оттенок, откуда и название темного пива.

Польза и вред от пива, его состав

Пиво имеет не очень богатый химический состав, но при этом в нем содержится много калия, железа, фосфора, меди, цинка и магния, практически как в апельсиновом соке. Благодаря этому его допустимо употреблять тем, кто страдает гипертонической болезнью, а также тем, кому следует ограничивать потребление соли. Витаминов в пиве содержится немного, в основном это витамины группы В (В1, В2, В9), которые легко усваиваются, а также витамин С и РР.

Витамин С добавляют в пиво для того, чтобы оно не так быстро окислялось, поэтому его там достаточно много – около 70% суточной нормы потребления человека. Лимонная кислота в составе пива усиливает его мочегонные свойства, тем самым предупреждая накопления камней в почках. Но, вместе с этим, его мочегонные свойства влияют на то, что из организма выводятся ценные белки, жиры, углеводы и микроэлементы.

А вот самыми ценными компонентами пива являются фенольные соединения, которые способствуют налаживанию обмена липидов, защищают от появления тромбов, предотвращают инфаркты и инсульты.

Пиво не рекомендуют употреблять в подростковом возрасте не только потому, что в нем содержится вредный для детей алкоголь. Пиво особенно опасно детям, поскольку оно способно выводить из организма калий, из-за нехватки которого может ухудшаться сердечный ритм, высыхает кожа, появляется слабость, боль в ногах и икрах. Нехватка магния в детском организме нарушает правильное развитие нервной системы, ухудшается память и интеллект, ребенок легко раздражается, плохо спит.

Из-за содержания токсических веществ в пиве, например, солей тяжелых металлов, при накоплении которых может возникнуть проблема с эндокринной системой человека, пиво не рекомендуют употреблять в больших количествах. Кроме того, пиво угнетает функционирование гормонов и может вызывать гормональные сбои. Особенно негативно оно влияет на выработку тестостерона – полового гормона мужчин, от недостатка которого мужчина приобретает часть женских гормонов, в результате чего постепенно становится похожим на женщину.

100diet.net

Полезно ли пиво?

Есть ли польза у пива для организма? Пенистый, слабоалкогольный напиток имеет много витаминов и микроэлементов. Белков в пиве, калорийность которого волнует худеющих, содержится примерно 0,5 г, жиров – около 9 г, углеводов – 4-5 г.

Если сравнить энергетическую ценность темных и светлых сортов, то калорийность светлого пива будет ниже. Ставя в один ряд вино, шампанское, водку и пиво, можно с уверенностью сказать, что энергетическая ценность пива будет гораздо ниже всех представленных алкогольных напитков. Незначительное содержание спирта дает низкую калорийность пива (примерно 40-60 ккал на 100 г продукта в зависимости от вида пива – темного или светлого), и соответственно водка будет иметь большой показатель калорийности (270 ккал на 100 г продукта).

В пиве содержатся витамины группы В – В1 и В2, они легко усваиваются. В 1 л содержится их суточная норма. Также напиток богат калием, который регулирует водно-солевой баланс в организме. Существует достоверная информация, что пиво показано людям, страдающим гипертонической болезнью. Пиво, калорийность которого интересует многих, имеет в своем составе магний, фосфор, медь, цинк и железо.

Содержащаяся в составе пива лимонная кислота способствует образованию мочи, а также устраняет возможность образования камней в почках. Если вы собрались измерять калорийность бутылки пива, то лучше спросите, какие еще витамины присущи напитку. Так, в литре обожаемого многими напитка содержится 70% суточной дозы витамина С. А в половине стакана содержится 100%ная суточная потребность организма в фолиевой кислоте и никотиновой кислоте (витамин РР). Фенольные соединения являются ценнейшими компонентами пива. Они препятствуют образованию тромбов, возникновению инсультов и инфарктов.

Сколько калорий в пиве

Калорийность светлого пиваЭнергетическая ценность вина, пива или водки будет существенно отличаться, поскольку и процентное содержания алкоголя и сахара будет разным. Больше калорий – значит напиток крепкий. Так, в 1 г спирта содержится 7 килокалорий, а в 1 г сахара – 4 килокалории.

Пиво, калорийность которого колеблется в пределах 40-55 ккал на 100 г продукта — среднекалорийный напиток. Калории темных сортов пива существенно отличаются от калорийности светлого пива.

Многие любители солодового напитка не задумываются, сколько калорий в пиве. Известно, что пиво – мочегонный напиток. А частое мочеиспускание выводит из организма полезные вещества. Особенно вреден напиток в юношеском возрасте, когда организму требуется максимум витаминов и минералов.

Говорят, что употребляя много пива, можно значительно растолстеть. Так ли это? Ответим, что люди привыкли не только пить напитки, а если они еще и содержат процент алкоголя, обязательно их чем-то закусывать. Калорийность бутылки пива выпитой значительно увеличивается, если напиток закусывать различными высококалорийными продуктами (орешками, чипсами, семечками или сухариками). Диетологи опровергают факт того, что поправиться можно исключительно от выпиваемого пива. Сам напиток такого эффекта не даст, а только с высококалорийной пищей.

Кроме положительных свойств, те, кто употребляет в малых количествах солод, долго сохраняют молодость. Девушки, которые любят закручивать волосы в локоны, знают, что пивные дрожжи хорошо фиксируют укладку непослушных волос, придавая им блеск и пышность. Поэтому пить пиво нужно уметь с умом!

Светлое пиво: калорийность

В зависимости от способа обработки пиво различают темное и светлое. Все зависит от степени обжаривания ячменя. Наиболее популярно светлое пиво, калорийность которого значительно ниже темного. По вкусу оно немного горчит, но если вы считаете калории, то светлый вид для вас. Интересно, что пиво горчит только в бутылке. В бокалах горечь исчезает. Это объясняется наличием консервантов у корки.

Не стоит забывать, сколько калорий в пиве светлом, потому что вы рискуете своей фигурой. Именно в светлом виде напитка содержится около 10 витаминов и полезных веществ. Умеренное его употребление благотворно влияет на кости, укрепляет их. Если вы не любите солодовый напиток, можете добавлять его в различные блюда: пища становится вкуснее и полезнее, а алкоголь исчезает.

Пиво и сбалансированное питание

Пиво – по сути, напиток, содержащий алкоголь. А алкоголь, как известно, приносит мало хорошего. Но судить строго пиво, не разобравшись, не будем. При умеренном употреблении этот напиток может принести немало пользы. Если сравнить продукт из солода с шампанским или вином, то пиво, калорийность которого ниже других спиртовых напитков, не содержит сахар, натрий, холестерин и насыщенные жиры, как его «старшие братья».

Поэтому учитывайте не только содержание спирта в напитках, которые вы покупаете, но и пользу, которую можно извлечь из них в большом количестве для своего организма. Также не забывайте о калориях. Какова калорийность бутылки пива? Многие любительницы этого пенистого напитка терзают себя мыслями, что пиво нельзя употреблять, а если «сидишь» на диете, то и говорить не приходится об этом.

Хмельной напиток выпивают не маленькими рюмками, а пол-литровыми бокалами и литровыми бутылками. Поэтому счет калорий совершается за такими мерками. Калорийность светлого пива составляет 42 ккал на 100 г продукта. Если считать на 0,5 литры напитка, то калории составляют 210 ккал.

Диетологи говорят, что не столько опасно пиво своими калориями для худеющих, сколько то количество и качество еды, которое человек употребляет в результате повышения аппетита.

Диетологи о калориях пива

Чтобы с выпитым бокалом пива калории не «улеглись» пластом на вашей талии, можно предложить заняться физкультурой или ездой на велосипеде. Но не все последуют этим рекомендациям. Калорийность бутылки пива будет меньше, если вы забудете о сухариках и чипсах, а вместо этого займетесь активным отдыхом.

Судя о полезных свойствах пива, оно разрешено в малых количествах и то нерегулярно. Что касается сбалансированного питания, то диетологи не рекомендуют увлекаться этим напитком, поскольку пиво непомерно возбуждает аппетит, и человеку трудно впоследствии удержаться от пищи.

pohudeyka.net

Источник: kurenie.me


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.