Пиво сколько градусов

Хоть пиво и причисляется к напиткам с малым содержанием алкоголя, каждый сорт обладает определенной крепостью. Перед приобретением напитка, стоит изучить наклейку на бутылке, где указано процентное содержание этилового спирта. О том, сколько алкоголя в пиве важно знать людям, владеющим транспортным средством, а также тем, у кого непереносимость алкоголя, спортсменам и тем, кто пытается вести трезвый образ жизни.

Как узнать сколько спирта в напитке

Для того чтобы выявить содержание алкоголя в пиве и количество этилового спирта, используются две методики. Для начала нужно сказать о том, что цифры, указанные на упаковке, относятся лишь к нижней границе содержания этилового спирта. На деле, количество этила в продукте может быть немного больше.

В европейских странах количество алкоголя в напитках измеряется в процентах от объема. В США, для того чтобы выявить количество этанола, используются весовые доли. При покупке американского пива, для того чтобы узнать о крепости пива, нужно разделить объем на удельный вес этанола, который составляет ноль целых семьдесят восемь сотых. К примеру, если на упаковке указано что крепость продукта три с половиной процента, то в привычных для нас мерках это значение будет равное четырем с половиной.

Так как вопрос, сколько градусов в пиве имеет довольно большое значение, перед приобретением напитка нужно уточнить страну производитель. Когда пиво выпускается американскими пивоварнями, нужно помнить о том, что по стандартам Европы и России, этилового спирта в продукте находится намного больше, чем это указано на упаковке.

О сортах и видах

На крепость пива имеет большое влияние методика его изготовления. Если отталкиваться от крепости, то можно разделить сорта на пять основных категорий:

  • безалкогольное пиво – крепость от 0.15 до 1.45;
  • легкое пиво – крепость до двух процентов;
  • классическое пиво – от 3.5 до 7 процентов;
  • крепкое – от 8 до 14 процентов;
  • очень крепкое – свыше четырнадцати процентов алкоголя.

Способ приготовления пенного напитка довольно прост. Вначале пивоварения используется только ячмень. Когда напиток дойдет до определенной кондиции в него добавляется хмель, чтобы придать аромат. Полученная масса должна перебродить, после чего она отправляется на перегонку. После этого получается готовый напиток, имеющий в своём составе этанол, сивушное масло, фитогормоны и другие вещества.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества, а также увеличить срок годности используются различные консерванты и добавки.

Большинство классических сортов имеют крепость от трех с половиной до четырех целых семи десятых процента алкоголя. Для того чтобы снизить концентрацию спирта используются специальные фильтры. Помимо этого, для того чтобы извлечь этанол из готового продукта используется методика пастеризации. Этот метод позволяет снизить не только количество этилового спирта, но и удалить из напитка другие летучие вещества.

Очень часто чтобы увеличить крепость пива, во время варки используется сахар. Такое пиво проходит несколько этапов заморозки. Основываясь на этом, можно сказать о том, что крепкие сорта содержат в себе больше калорий. Подобными знаниями нужно обладать каждому, кто следит за фигурой или использует диету.

Также на увеличение веса могут влиять такие вещества, как фитогормоны. Данные вещества обладают структурой сходной с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Их попадание в организм может стать причиной появления проблем с эндокринной системой, что и становится основой для набора веса.

Помимо этого, фитогормоны оказывают негативное влияние на организм. Так, их большая концентрация в организме становится причиной угнетения половых гормонов. Длительное употребление пива в ненормированных количествах приводит к тому, что мужское тело начинает перестраиваться в женское, появляется грудь и увеличиваются бедра. В женском организме происходят изменения, в результате которых появляется растительность на лице и изменяется тембр голоса.

О безалкогольном сорте

Несмотря на то что данный напиток позиционируется на рынке как полностью безалкогольный продукт, небольшое количество этилового спирта в пиве имеется. Процент алкоголя составляет около одной единицы на сто миллиграммов.

Такой напиток обладает лишь запахом пива, однако привкус напитка совершенно иной.

Технология приготовления данного сорта ничем не отличается от более привычных потребителю. Единственный нюанс связан с тем, что данный сорт проходит больше этапов очистки и дистилляции. Только с помощью данной методики можно добиться минимальной крепости напитка. В результате подобных ухищрений и увеличенных затрат на производство, готовое безалкогольное пиво имеет цену значительно превышающую стоимость более крепких аналогов.

Несмотря на небольшую крепость, подобным видом алкоголя лучше не увлекаться. И речь идет не о том, что с помощью напитка очень сложно захмелеть. Главным в этом вопросе является то, что злоупотребление безалкогольным сортом пенного, может стать причиной сильных нагрузок на внутренние органы. В подобных сортах содержится большая концентрация кобальта, который имеет негативное влияние на органы ЖКТ.

Недопустимо использовать подобный напиток детям, не достигшим восемнадцати лет и женщинам в течение срока беременности. Специалисты говорят о том, что от употребления пива нужно воздержаться людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы или наличием хронических заболеваний печени.

О крепких сортах

Давайте рассмотрим, сколько спирта в пиве крепких сортов. Обычная методика пивоварения позволяет получить напиток крепостью не выше пяти градусов. Для приготовления более крепкой продукции используются дорогостоящие компоненты, что способствует увеличению цены готового продукта.

Кроме того, сама технология пивоварения имеет несколько отличий. В составе пива увеличивается количество сахара и других необходимых компонентов. После приготовления продукт проходит множество этапов заморозки, для того чтобы избавиться от лишней жидкости.

Для примера можно привести американскую марку пива «Самуэль Адамс», в составе которого двадцать шесть процентов этилового спирта. Кроме того, на территории Штатов популярна марка «Дайв», крепость которой около двадцати девяти процентов. Для их изготовления используются дрожжи, применяемые для приготовления шампанского. Существуют сорта пенного, которые после заморозки настаиваются в бочках, где ранее настаивался виски.

vsezavisimosti.ru

От чего зависит крепость напитка

Чаще всего сырьем для приготовления сусла служит ячмень. Но пиво бывает и ржаное (пшеничное), рисовое, кукурузное, а также не совсем традиционного состава (картофельное, банановое, вишневое и т.д.). Самые популярные сорта имеют 3-6° крепости, что означает процент содержания в нем этилового спирта.

Традиционная (крафтовая) технология производства:

  • отваривается ячмень;
  • полученная масса разбавляется отваром хмеля (для вкуса, для горчинки);
  • добавляются дрожжи;
  • все оставляется на брожение;
  • после этого перегоняется и отфильтровывается.

Во время брожения напиток должен пройти несколько фаз, повышающих градус (обороты):

  • низовая фаза — смесь бродит при температуре от +4°С до +9°С, выдавая в результате 4-5%;
  • фаза верхового брожения — при температуре +25°, с увеличением количества оборотов.

Полученный в результате концентрации напиток содержит:

  • спирт;
  • сивушные масла;
  • углекислый газ (в виде пены).

Обыкновенные пивные дрожжи при брожении доводят готовящийся состав до 5,5 оборотов (максимального значения). При необходимости можно уменьшить процент этанола, подвергнув пиво тщательной фильтрации. Другой способ уменьшения оборотов — нагрев напитка для испарения спирта.

После достижения классических 5,5% дрожжи перестают работать (совершать дальнейшее повышение градуса). Чтобы повысить градус, при изготовлении добавляют сахара. Поэтому пиво считается калорийным, его калорийность является зависимостью крепости (чем выше градус, тем больше калорийность).

Сколько градусов в различных сортах

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:

  • разливным или бутылочным;
  • фильтрованным и нефильтрованным;
  • бархатным, темным, светлым;
  • домашнего или промышленного приготовления.

Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким — 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют безалкогольное пиво (до 0,5%).

Сколько промилле алкоголя окажется в крови после бутылки пива? Читайте здесь.

Читайте также, что калорийнее — пиво или вино.

Крепкие

Крепкие сорта пива, приготовленные по традиционному методу брожения и включающие три основных ингредиента (пивные дрожжи, хмель и солод):

  • Vetter (Германия) — 10,5%;
  • Самихлаус (Австрия) — 11,8-14%;
  • Eisbock (Германия) — 12%;
  • X-Beer 33 (Чехия) — 14%.

Для того чтобы еще выше поднять процент этанола, не нужно добавлять в состав чистый спирт (как считают многие). Крупные производители отступают от традиционного метода приготовления и используют специальные дрожжи, а также применяют новые способы:

  • Есть в арсенале у пивоваров особые «шампанские дрожжи», способные поднять обороты до 27 и 29° (марки пива Samuel Adams Utopias, Dave).
  • Отделяя способом заморозки воду от этанола, помещая ее в бочки из-под виски (на 1,5 года), шотландские производители достигли крепости эля в 32% (пиво Tactical Nuclear Penguin).
  • До 43% можно поднять обороты, если классическое пиво многократно заморозить (15 раз), а потом отфильтровать лед. Что и было проделано немецкими пивоварами, выделившими из 350 литров традиционного пива 35 л крепкого.

На 2017 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов (по цене 80 долларов).

Средние

Более популярные градусы в пиве — это классические 3-8%. Приведем некоторые их марки как отечественных, так и зарубежных пивоварен:

  • Жигулевское — 4-5 %;
  • Балтика №1 (светлое) — 4,45;
  • Особое Балтика №2 (светлое) — 4,7 %;
  • Балтка №3 (самое популярное) — 4,8%;
  • Оригинальное Балтика №4 (темное) — 4,5%;
  • Золотое Балтика №5 — 5,3%;
  • Балтика Портер №6 (темное) — 7%;
  • Bud Light (Германия) — 3,6%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 4,8%;
  • Vollbier (Германия) — 4,5%;
  • Dortmunder (Германия) — 5,3-5,5%;
  • Munchner Dunkel (Германия) — 5%;
  • Saison (Бельгия) — от 5 до 8% и др.

Слабоалкогольные

Слабоалкогольное пиво можно получить путем снижения градуса еще в процессе его приготовления. К образцам слабого пива относятся следующие бренды:

  • Виктори Арт Брю (Россия) — 1,5%;
  • Dünnbier (Германия) — 2%;
  • Light Bier (Германия) — от 2% до 3,2%.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво по вкусу похоже на алкогольное и включает совсем низкое содержание спирта (до 0,5%). Получают его путем подавления брожения или улетучивания алкоголя из готового продукта. Готовится такой вид напитка для людей, не принимающих крепкий алкоголь по состоянию здоровья. Ввиду применения дополнительной технологии это пиво стоит дороже. На отечественном рынке можно найти такие марки:

  • Weihenstephaner (Германия) — 0,1%
  • Schneider Weisse (Германия) — 0,1%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 0,1%;
  • Bud (Америка) — 0,5%;
  • Clausthaler (Германия) — 0,5%;
  • BrewDog (Шотландия) — 0,5%;
  • ХопХед (Россия) — 0,3%.

Как узнать количество алкоголя в пиве

Крепость напитка промышленного производства всегда указывается изготовителем на этикетке.

Определить содержание этанола в домашнем пиве можно еще в процессе приготовления напитка, замерив плотность смеси до начала брожения и после (при помощи ареометра).

Последовательность процесса:

  • после того как сусло сварено (а дрожжи еще не добавлены), его охлаждают до комнатной температуры;
  • замеряют плотность (НП — начальная плотность);
  • через 3 недели (после окончания брожения) делается повторный замер (КП — конечная плотность);
  • чтобы определить содержание спирта, нужно от НП отнять КП.

Существует таблица с общепринятыми значениями, по которой можно по плотности рассчитать градус, например (сокращенный вариант таблицы):

Содержание алкоголя,

%

Плотность (по ареометру),

%

1 2,5
2,5 5,6
3 6,55
6 12
8 15,4
8,25 16
10 20
14,5 26

Пример расчета:

  • если до процесса брожения начальная плотность (НП) сусла, измеренная по ареометру — 12%, то это, согласно таблице, соответствует 6% этанола;
  • после брожения замер конечной плотности (КП) показал 2,5%, что соответствует по таблице 1 обороту;
  • для получения градуса пива 5% — состав пора фильтровать, а потом можно разливать в банки или бутылки.

Пользуясь показателями таблицы плотности и потенциального содержания алкоголя можно сварить традиционные по крепости сорта пива. Кроме того, настоящий градус напитка, как и его калорийность, указывают на этикетке.

opohmele.ru

Немного о технологии

То, сколько градусов в пиве, напрямую зависит от технологии его приготовления. Напомним вкратце основные этапы варки данного напитка. Его получают, как и два тысячелетия назад, при помощи спиртового брожения сусла из солода, дрожжей пивных и хмеля. В тонкости процесса углубляться не станем, но таким способом обычно получают не слишком крепкий напиток. Сколько градусов в пиве обычно? От 3-х до 5-ти с половиной.

Сырье

Основным сырьем для изготовления напитка является ячмень. Но в некоторых странах традиционно изготавливают пиво из пшеницы (ржи), риса, кукурузы. Такие же по характеру напитки могут быть изготовлены и не из злаковых. Существует пиво банановое, молочное, травяное, картофельное, и даже фруктовое. Конечно же, с точки зрения наших традиций, это и пивом-то назвать трудно!

сколько градусов алкоголя в пиве

Цвет и характер брожения

По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.

По характеру брожения пиво подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5. Верховое брожение – наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы – яркие его представители. Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым – особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.

Крепость

И все же сколько градусов алкоголя в пиве? Крепостью называется объемная доля спирта этилового (процентное количество), содержащаяся в определенном напитке. Для большинства сортов она не превышает традиционно 3-5,5 %. Есть и более высокопроцентные сорта – 6-8 градусов. Это обусловлено тем, что ординарные дрожжи, участвующие в процессе приготовления, перестают бродить при градусах крепости свыше 5,4 %. Для производства же более высокоградусного напитка применяют особенные выносливые микроорганизмы, а современные технологии позволяют варить очень крепкие пенные напитки. Германский «Феттер 33» — 10,5 %. Австрийский «Самиклаус» — 11,8. Чешский X-Beer 33 — 14 %. Это наиболее крепкие сорта, сваренные традиционными методами. Как правило, для производства такого пива используют дополнительно технологии вымораживания воды и дистилляции.

Самое крепкое

Эталонами в этом контексте можно считать американское пиво «Самуэль Адамс», которое имеет крепость 27 %, и Dave с 29 %. Но эти разновидности сварены при помощи шампанских дрожжей. Недавно шотландцы выпустили напиток «Тактический ядерный пингвин», который имеет крепость в 32 %. Такая высокая часть алкоголя достигается потому, что вода из пива удаляется при помощи заморозки. А затем крепкий напиток дозревает в бочках из-под виски. Те же шотландцы в 2012 году выпустили коллекционное пиво «Армагеддон», крепостью в 65 %!сколько градусов в жигулевском пиве

Сколько градусов в «Жигулевском» пиве?

Но наш народ привык к более традиционным градусам в пиве. Так, в популярном у народа обычном «Жигулевском» 4 %, иногда чуть более (в зависимости от производителя). Обычно это пиво не крепче 5 %.

Сколько градусов в пиве «Балтика»?

А вот с «Балтикой» дело обстоит немного иначе. Под этим брендом выпускают пиво различной крепости.сколько градусов в пиве балтика

  1. «Нулевка». Сколько градусов в безалкогольном пиве «Балтика»? Не более 0,5 %.
  2. №1 – светлое, 4,4 % (специальное, лайт).
  3. №2 – светлое особое, 4,7 %.
  4. «Троечка» – наиболее известное и популярное у простого населения, светлое, 4,8 %.
  5. №4 «Оригинальное» – темное, 4,5 %.
  6. №5 «Золотое» – светлое, 5,3 %.
  7. №6 «Портер» – темное, 7 %.

Далее идут «Экспортное», «Пшеничное», «Крепкое» (излюбленная «девятка», 8 %), «Юбилейное», «Новогоднее» и некоторые другие специфические разновидности «Балтики».

Безалкогольное

Несколько слов о так называемом безалкогольном пиве. Вопреки своему названию, оно все же содержит небольшой процент этилового спирта. Обычно эта норма в пределах 0,2-1 %. На донецком заводе «Сармат» выпускалось безалкогольное с содержанием 1,5 % этилового спирта. Так что тем, кто любит давать подобное пиво несовершеннолетним, следует знать: делать этого нельзя ни в коем случае! Полностью избавиться от спирта, как правило, не удается. Кстати, там его может содержаться даже больше заявленного на этикетке. Есть несколько разновидностей технологии получения «нулевки»: вакуум-дистилляция, диализ, подавление брожения. В любом случае в таком пиве определенный градус обязательно присутствует.

fb.ru

Что такое пиво

Это пенный напиток, который производят на основе солодового сусла (из ячменя), с помощью пивных дрожжей и хмеля. Среднее содержание алкоголя в пиве 3-5.5 %. Создание пенного – это сложный технологический процесс, включающий в себя изготовление пивного сусла – солод варится с хмелем в течение нескольких часов, добавляются дрожжи, и происходит его созревание. Длительность дозревания зависит от марки, и может быть от нескольких дней, до нескольких месяцев. Далее пенное проходит фильтрацию, добавляются консерванты, и его уже можно употреблять. В готовом пенном образуются: алкоголь, фитоэстрогены, углекислый газ, сивушные масла.

Пиво сколько градусов

Самым хорошим и качественным считается традиционное пенное, в составе которого нет ничего, кроме: ячменя, хмеля, дрожжей и воды. В некоторых сортах ячмень частично или полностью заменяют на пшеничные, рисовые, кукурузные и ржаные зерна.

Пенное низового брожения является самым популярным и основным продуктом на рынке, и составляет 90% от всего оборота продаж. Его принято называть лагером, а производство имеет одноименное название – лагерное. Низовое брожение происходит за счет специальных дрожжей, и длительное время за счет низкой температуры 5-10 °C. Вкус становится очень насыщенным.

Длительность верхового брожения значительно ниже. Происходит при температуре 15-20 °C за счет дрожжей верхового брожения, и занимает мало времени. Сорта этого метода относят к элю и портеру.

Содержание спирта в пиве

Показатель на этикетке хмельного говорит о нижней границе содержания в нем этанола. Производитель не имеет права указать количество % или оборотов ниже, чем есть на самом деле. Поэтому, реальный показатель чаще всего выше.

Пиво сколько градусов

В России и Европе алкоголь измеряют в объемных процентах (% об.) Поэтому если мы говорим, что пиво 5%, это значит, что в 100 литрах пива — 5 литров чистого спирта. В Америке принято вычислять этанол в весовых долях (% вес.). Зная, что удельный вес спирта равен 0.78, можно вычислить, сколько в пиве чистого этанола. Для этого нужно указанный процент разделить на 0.78.

Например, если крепость 3.5%, то в объемных процентах это будет 3.5 : 0.78 = 4.5%. Если указана, например, цифра 6% (в весовых долях), опять же этот показатель нужно разделить на 0.78, и получаем 7.7%.

Если покупателю важно знать, сколько алкоголя в напитке, на этикетке нужно посмотреть страну производителя. Если это Америка, то чистого этанола будет выше, чем указано на этикетке, за счет единиц измерения. И не стоит забывать, что в большинстве случаев % всегда немного выше.

Виды пива по крепости

Процентное содержание этанола зависит от технологического производства. Основные виды:

  • Безалкогольное. Содержит 0.5-0.7 % спирта.
  • Легкое – до 2% этанола.
  • Классическое. 3.5 – 7%.
  • Крепкое 8-14%.
  • Очень крепкое – от 14%.

В процессе изготовления, после переброжения, в классическом пиве бывает обычно 3.5 – 4.5 % этилового спирта. После фильтрации процент снижается. Этот процесс нужен для удаления остатков дрожжей. Некоторые способы фильтрации уничтожают микрофлору пива, тем самым продлевая его срок годности. Так же уменьшить количество оборотов может воздействие высоких температур. Спиртное подогревают до определенной температуры, вследствие чего часть спирта улетучивается.

Пиво сколько градусов

Для увеличения процентного содержания алкоголя в напитке добавляют сахар, и производят заморозку. Обычно высокий процент хмельного имеет прямую зависимость от содержащихся в нем калорий. Любителям крепкого пива, страдающим ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, и людям, следящим за фигурой, нужно учитывать этот факт.

На лишний вес влияет не только калорийность, но и содержащиеся в хмельном фитоэстрогены – это вещества подобные половым гормонам. Они сказываются на весе и внешнем виде человека. У мужчин, злоупотребляющих пенным, фигура начинает меняться по женскому типу – происходит увеличение молочных желез и бедер, а так же живота. У женщин появляется чрезмерная растительность на теле и грубеет голос.

Безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток все же имеет небольшое количество оборотов, это цифра колеблется от 0.15 до 0.7 %. Чтобы сохранить привычный вкус и аромат, производители используют стандартные ингредиенты, но останавливают процесс раньше полноценного брожения, и фильтрация при данном производстве особая, чтобы отсеять этиловый спирт. Но на 100% профильтровать его не получиться, поэтому «безалкогольное» хмельное имеет обороты.

Пиво сколько градусов

Особенно внимательным нужно быть людям, которые борются с алкогольной зависимостью, в том числе закодированным. Даже такой низкий процент этанола может спровоцировать тягу к спиртному. Помимо этого, все остальные компоненты содержатся в напитке в стандартных количествах, особенно это касается фитоэстрогенов. Как и при употреблении казалось безобидного напитка нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему происходит высокая.

Не рекомендуется употреблять безалкогольное пенное, более одной банки, перед тем, как сесть за руль. А так же беременным, кормящим женщинам и детям употребление противопоказано.

Крепкое хмельное

Для приготовления крепкого пенного используются особые дрожжи, так как при стандартном производстве крепость не превышает 5%. Технология так же отличается – спиртное неоднократно замораживают для уменьшения жидкости, вследствие чего повышается градус.

Сколько процентов алкоголя в пиве — самое популярное крепкое:

  • Hakusekikan Brewery — «Hurricane», 15%. Производит Япония. Особенность – выдержка на ячменном вине.
  • Bruery — «Chocolate Rain», 19.5%. Бельгия. Высокий процент достигается благодаря брожению в бадье из под виски.
  • De Struise Brouwers — «Five Squared», 25%. Шотландия.
  • Schorschbräu — «Schorschbock» 43% и «Schorschbock Finis Coronat Opus» 57%. Германия. Изготавливается со множественной заморозкой.
  • Brew Dog — «End Of History», 55%, Шотландия.
  • T’koelschip — «Start The Future», 60%. Нидерланды.
  • Brewmeister — «Armageddon», 65%. Шотландия.
  • В 2013 году было выпущено самое крепкое пиво в мире, шотландской компанией Brewmeister, носит название «Snake Venom» и его крепость достигает 67.5%.

Когда речь идет об очень крепком пиве, безусловно, о классическом вкусе не может быть и речи. Производителям приходится жертвовать вкусовыми качествами ради высоких цифр.

Пиво имеет около 1000 различных сортов по всему миру, все они отличаются по вкусовым качествам, цвету, плотности и крепости. На современном рынке можно найти хмельное на любой вкус, от безалкогольного, до такого, чей градус превышает крепкое спиртное. Именно пиво остается самым популярным напитком в мире (после воды и чая). Все же, его нужно употреблять с осторожностью, и в умеренных количествах. Потому, как и любой другой алкоголь, оно вызывает зависимость.

alko112.ru

Сегодня пиво – один из наиболее популярных напитков во всем мире. Оно различается по сортам, торговым маркам, вкусовым качествам, но, прежде всего, по его крепости. Немногие любители этого напитка смогут с точностью ответить на вопрос: «сколько же содержится в пиве градусов?».

Этикетка пивной бутылки, как правило, обозначает плотность сусла (именно из него варится пиво). Что касается содержания алкоголя в напитке, то о его содержании свидетельствует иная цифра – с обозначением vol. Так, 3,5% указывает, что в пиве содержание процентов алкоголя, соответственно, равно 3,5%. Обычно, расчет алкоголя в пиве определяется либо по объему, либо по весу, в зависимости от страны-производителя. В том случае, когда процент содержания алкоголя отклоняется от традиционных мер (3-5%), этикетка будет содержать дополнительные сведения о пиве (либо оно «крепкое», либо «безалкогольное»).

«Безалкогольное» пиво

Как бы ни звучало название «безалкогольное пиво» — алкоголь в нем все же содержится. Однако его содержание не превышает 0,5 %.

В мировой практике пивоварения существует три основных способа приготовления напитка. В первом случае безалкогольное пиво варят из недобродившего сусла. В данном случае сам процесс брожения прерывают охлаждением. Такой напиток будет впоследствии иметь сладкий привкус. Во втором случае при пониженном давлении происходит выпаривание алкоголя из пива. Однако такой напиток будет иметь вкус разбавленного пива. И наконец, третий способ, имеющий название «мембранный». В этом случае алкоголь из пива прокачивают через тончайшую мембрану (она сделана из хлопковой целлюлозы или же из ацетилцеллюлозы). Для такого процесса используется сложная конструкция, состоящая из нескольких труб, расположенных одна внутри другой. Пиво пропускается по внутренней трубе, а по внешней пускают дистиллированную воду. Спирт из пива будет переходить в воду вплоть до полного покидания напитка. В итоге, безалкогольное пиво производится на выходе из внутренней трубы. Такой напиток, как правило, имеет вкус «настоящего» пива.

«Крепкое» пиво

Производство такого пива, вопреки сложившемуся мнению, охватывает сложнейший процесс, которые требует качества сырья и профессионализма производителя.

На практике содержание в пиве алкоголя точно ощущается, начиная с отметки в 8%. Для этого необходимо подобрать составляющие, «маскирующие» спиртовой вкус. Так в производстве «крепкого» пива не используют обычные «пивные» дрожжи, которые теряют свои свойства по достижению 5,4% алкоголя.

Благодаря высокоразвитым технологиям производятся очень крепкие сорта пива, вплоть до 27% алкоголя.

Таким образом, пиво, не теряя своей популярности и благодаря своему разнообразию, найдет своего потребителя.

100napitkov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.