Пиво полезно для здоровья

Пиво полезно для здоровьяПиво и питание

Эти два слова очень редко упоминаются вместе, но, скорее всего, в силу недопонимания. Пиво, действительно, может быть полезно и питательно, если употреблять его в умеренных количествах.

Варят пиво почти столько же времени, сколько человечество занимается выращиванием зерновых. В состав этого напитка входит масса полезных ингредиентов, включая хмель, пивные дрожжи, ячмень и солод. Создано множество разновидностей пива, и каждой присущ собственный цвет и вкус. Пробовать и изучать различные сорта пива столь же увлекательно, как и дегустировать разные сорта вин.

Для здоровья

Один бокал пива в день (330 мл) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность образования тромбов. По некоторым данным, у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выпивающих одну порцию пива в день, увеличивается продолжительность жизни. У женщин, выпивающих столько же, улучшается психическое здоровье и повышается плотность костной ткани.


Сказанное, разумеется, не означает, что три или четыре банки пива в день будут еще полезнее, чем одна. Наоборот, большие дозы алкоголя нанесут здоровью непоправимый вред. Если не пить пиво целую неделю, а потом компенсировать это 7-ю банками за один присест, то пользы ожидать не приходится. Подобная попойка только ухудшит ваше самочувствие.

Возможно, польза от пива никак не связана со спиртом, который в нем содержится. Поэтому стоит обратить внимание на слабоалкогольные и безалкогольные сорта, представленные на рынке. Они обладают теми же свойствами, полезными для сердечно-сосудистой системы, что и обычные или легкие сорта пива.

Питательные свойства

Монахи-трапписты пили пиво во время длительных постов и называли его «жидким хлебом».

По данным диетологов, одна банка пива в 12 унций (330 г) содержит 153 ккал, а также: белка – 1,64 г, углеводов – 12,64 г, кальция – 14 мг, магния – 21 мг, фосфора – 50 мг, калия – 96 мг, натрия – 14 мг, цинка – 0,04 мг, витамина B1 (тиамин) – 0,018 мг, рибофлавина – 0,089 мг, ниацина – 1,826 мг, пантотеновой кислоты – 0,146 мг, витамина B6 – 0,164 мг.

Пиво – отличный источник фолатов, магния, калия и ниацина.


Чрезмерное употребление пива

Если один бокал пива в день может улучшить ваше здоровье, то чрезмерное его употребление может принести прямо противоположный результат. Чрезмерным называется употребление более 21 бокала в неделю (около 7 л) для женщин и более 35 бокалов (11,5 л) – для мужчин. Такое количество пива вызывает поражение печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и некоторые виды рака.

Кому нельзя пить пиво?

Пить пиво можно не всем, в некоторых случаях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Отказаться от пива следует:

  • Беременным или кормящим грудью женщинам. Даже небольшие количества алкоголя могут повредить ребенку.
  • Людям с алкогольной или наркотической зависимостью.
  • Молодым людям до 18 лет.
  • Лицам с болезнями печени и поджелудочной железы. Если у вас есть любые хронические заболевания, следует консультироваться с врачом.
  • Больным подагрой. Алкоголь провоцирует приступы подагры, связанные с сильнейшими болями.
  • Диабетики должны обсудить этот вопрос с врачом.
  • Проконсультироваться с врачом следует и в том случае, если вы принимаете лекарства, даже приобретенные без рецепта.  

www.zdorovieinfo.ru

Экскурс в историю

Родиной пива, древнейшим в истории человечества алкогольным напитком, традиционно считают земли Германии. В Баварии при археологических раскопках была обнаружена глиняная посуда, которую использовали древние пивовары. Именно с тех областей искусство варить хмель распространилось по многим странам.

Издревле ячмень культивировали именно в целях создания благоухающего эля.


Жители средневековья успешно использовали данный напиток для лечения аллергии, сердечных недугов. Пиво даже давали маленьким детям, борясь с их истощением. Помогал эль и при различных проблемах с мочевой системой, им пытались лечить даже чуму и холеру.

Хмель действительно в тот далекий период был славным и полезным напитком. Но времена идут и все меняется. В современном мире некоторые сорта пива уже не подпадают под определение «полезного».

Пиво современное

Технология изготовления современного хмеля претерпела массу изменений. Сейчас славный янтарный хмель уже не считается безобидным напитком, несущим людям добро и пользу. Во многих случаях человек, «подсаживаясь» на ароматное пивко, зарабатывает себе статус «пивной алкоголик».

Чтобы досконально и точно выяснить, полезно ли пиво для здоровья, следует, прежде всего, понимать, что спирт, входящий в состав данного напитка, априори не может приносить пользу. Говоря о пользе пива, можно лишь учитывать качество изначального ячменного солода, который в современном пиве некоторых сортов сохранилось до сих пор.

Говоря о том, чем полезно пиво, знатоки рассказывают о «живом» напитке, созданном без добавления искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов.


Что такое «живое» пиво

Данный напиток в процессе своего изготовления, не проходит (в отличие от пастеризованного) стадии очищения: пастеризацию и фильтрацию. Этот продукт отличается минимальным сроком годности и реализуется он сразу после окончания технологического процесса.

Чаще «живое» пиво продается на разлив, но его можно встретить и в «бутылочном» варианте. Причем закупоривают тару сразу после окончания бродильных процессов. Такой напиток отвечает правилам трех «нет»:

  1. Нефильтрованное.
  2. Непастеризованное.
  3. Не имеющее пищевых добавок и консервантов.

В состав «живого» хмеля входят только натуральные ингредиенты (дрожжи, солод, хмель, иногда и артезианская очищенная вода). Только рассматривая данный напиток, можно и порассуждать, полезно ли пить пиво. Именно компоненты натурального хмеля действительно могут принести некоторую пользу людям, конечно, при условии его умеренного и безопасного потребления.

Мир витаминов и минералов

В готовом хмеле натурального производства содержится целый Клондайк витаминизированных и минеральных запасов, которые чрезвычайно важны для здоровой жизнедеятельности организма. Это следующие вещества:


  • смолы;
  • полифенолы и фенолы;
  • ароматические вещества;
  • углеводы (простые/сложные);
  • органические ненасыщенные кислоты;
  • огромный набор витаминов, представителей всех групп;
  • фитоэстроген (растительный аналог женского гормона эстрогена);
  • микроэлементы (фосфор, магний, цинк, хром, медь, железо, калий);
  • аминокислоты (гистидин, аргинин, триптофан, тирозин, пролин, аспарагин, цистин, валин).

Если сравнивать янтарный ароматный (и непосредственно «живой») хмель, то по уровню его полезности он стоит на одном месте с натуральным апельсиновым соком. Данный уникальный состав пива действительно может принести пользу и помочь справиться с некоторыми заболеваниями и негативными ситуациями, связанными со здоровьем.

Чем поможет «живое» пиво

Среди целительных способностей эля ученые выделяют его благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также хмель активно стимулирует процессы развития и роста организма, успокаивающе воздействует на нервную систему и стабилизирует функционирование ЖКТ. Натуральное пиво обладает следующими способностями:

  • улучшает аппетит;
  • регулирует артериальное давление;
  • усиливает метаболические процессы;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • предупреждает появление атеросклероза;
  • приводит в норму работу сердечной мышцы;
  • хорошо выводит излишки жидкости из внутренних органов и систем;
  • выводит песок из почек, способствует раздроблению более крупных камней;
  • значительно снижает уровень холестерина – вредного для организма соединения;
  • останавливает вымывание кальция из костной ткани, что является отличной профилактикой остеопороза.

Изучив такой внушительный список полезных свойств, наверняка, некоторые люди скажут – чудесно, если у пива такие таланты, то почему бы его не пить теперь постоянно, леча и приводя в порядок организм? Это величайшее заблуждение.

В составе любого пива, и даже безалкогольного, содержится этанол. От его концентрации зависит крепость хмельного напитка.

Этанол – яд, способный даже увесистый список благотворных качеств уничтожить моментально. Помните, что в случае с пивом (даже «живым») к пропасти, наполненной многочисленными проблемами от спиртного, ведет один крохотный шажочек.

Пиво, даже «живое» и даже в сверхмалых дозах строго противопоказано и в случае наличия у человека каких-либо хронических заболеваний. Данный напиток хорош исключительно для здоровых людей и в умеренных дозах.

Какая доза безопасная

В мире медицины существует понятие «стандартная порция спиртного». Это то количество алкоголя, которое содержит 10 г чистого этанола. Что касается пива, то столько этилового спирта содержит в себе 250 мл напитка. По заключению ВОЗ ежесуточной дозой алкоголя, безопасной для здоровья является:

  1. Для мужчин: 4 стандартные порции.
  2. Для женщин: 3 стандартные порции.

В пересчете на ароматный эль, это составляет 700-750 мл для женщины и литр хмеля для мужчины. Причем неважно, сразу ли выпивается данный объем либо разделяется на несколько присестов.

Медиками советуется употреблять спиртное (если совсем нет сил отказаться от него) не чаще 4—5 суточных доз в неделю.

В год разрешенная и считающаяся безопасной доза спиртного составляет около 800 стандартных доз. Опираясь на эти данные, можно подсчитать и количество пива. В среднем ароматного хмеля за неделю можно употребить немногим меньше 4-х литров.

Интересные факты для женщин

Многие представительницы слабого пола усиленного пользуются различными витаминными комплексами. Удивительно, но все подобные «пилюли красоты» содержат в себе практически все составляющие хмеля. Говоря о том, чем пиво полезно для женщин, отдельно стоит остановиться на огромном запасе в данном напитке витаминов. В частности группы В, которые:

  • улучшает состояние кожи, волос;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • повышают настроение и дарят оптимистичный настрой.

Это, безусловно, важно для женщин. Ведь быть привлекательной является естественным желанием. Но что делать при беременности и периоде лактации? В это время особенно хочется выглядеть хорошо.

Во время беременности категорически запрещается употребление любого спиртосодержащего напитка. Даже слабой крепости и в минимальной дозе. Этот запрет касается и пива.


А вот польза хмеля для кормящей мамочки – вопрос спорный. После родов, когда у женщины резко меняется гормональный фон, действительно отмечаются проблемы с состоянием кожи и волос. Фитоэстроген, состоящий в составе эля, способен помочь справиться с данной неприятностью.

Но, включив более разумные доводы, вспомним, что пиво – напиток алкогольный, и малышу, которого кормит женщина грудью, хмель пользительности не принесет. А вот неприятностей в состоянии здоровья добавит. Не забывайте, что пиво выводится из организма довольно продолжительное время, а в организме кормящей все, что она съедает или выпивает, поступает и в молоко.

Поэтому можно сделать однозначный вывод – при беременности и кормлении малыша грудью расслабление с помощью пива подпадает под запрет. Единственно, чем можно себя порадовать – использовать хмель как основу или компонент различных масок наружного применения на лицо, голову. Пиво и при такой форме использования может улучшить состояние кожи и волос.

Что делать тем, кто не пьет

Чудодейственные способности янтарного хмеля действительно уникальны. Но что делать людям, ведущим здоровый образ жизни, но желающие на себе испытать благотворность пива? Специально для данных случаев фармацевтическая промышленность создала препарат под названием «Пивные дрожжи».

Это средство, выпускаемое в таблеточках, является богатым источником все полезных соединений, которые содержит натуральное пиво. Пивные дрожжи обладают следующими благотворными свойствами:


  • купируют проявления стресса, снижают уровень усталости;
  • стабилизируют и улучшают функционирование работы ЖКТ;
  • улучшают состояние человека, занятого на вредном производстве;
  • нейтрализуют действие токсинов и помогают вывести их из организма;
  • помогают активности мозговых нейронов, повышая способности к концентрации и мышлению.

Медики часто предписывают употреблять этот препарат людям преклонного возраста для профилактики, спортсменам для улучшения запасов крепости и сил организма. Подходят Пивные дрожжи и детям – препарат помогает улучшить состояние их иммунной системы, а у подростков пубертатного возраста стабилизировать состояние кожи и убрать угревую сыпь.

Пивные дрожжи эффективны как для употребления вовнутрь, так и в использовании их в качестве различных масок для волос и кожи. Но, нелишним будет при этом посетить для консультации диетолога. Ведь при употреблении данных чудо-таблеток зачастую у человека отмечается увеличение массы (из-за стабилизации обмена веществ и улучшению аппетита).

Чтобы не запастись ненужным жирком, при прохождении терапевтического курса Пивными дрожжами настоятельно рекомендуется следить за собственным рационом. А также заниматься активными видами спорта.

Нюансы применения

Пивные дрожжи, обладая прекрасным набором полезных для жизнедеятельности, веществ, имеет и некоторые противопоказания. Данный препарат нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  1. Подагре.
  2. Заболевании почек.
  3. Дисбактериозе кишечника.
  4. Детям в возрасте до 3 лет.
  5. Имеющейся аллергии на один из компонентов.
  6. Инфекциях грибкового типа (особенно кандидоз).

При использовании Пивных дрожжей следует прекратить употребление различных противозачаточных средств, а также мочегонных препаратов. Так как диуретики могут вывести из организма все полезные микроэлементы и минералы, содержащиеся в препарате и свести ожидаемый терапевтический эффект к нулю.

Пиво, благоухающий напиток янтарного цвета, пожалуй, навсегда останется самым любимым и распространенным алкоголем. Его пили, пьют и активно будут пить и дальше. Но можно сказать одно – выиграет от употребления хмеля лишь тот человек, который способен осознать одну святую истину: «Все хорошо и полезно, но лишь тогда, когда соблюдается мера».

vsezavisimosti.ru

Все еще считаете, что пиво — это сплошной вред для организма и пустые калории? Вот лишь некоторые неожиданные полезные бонусы от регулярного употребления этого пенного напитка в умеренных дозах.

Пиво полезно для здоровья

Так уж сложилось, что в современном обществе пиво никак не ассоциируется со здоровым напитком — большинству из нас знакомо чувство вины после бокала-другого, выпитого в дружеской компании. Однако, вопреки распространенному мнению, умеренное регулярное употребление пива лишь прибавит здоровья организму.

Главным образом все зависит от количества "принятого на грудь" алкоголя — просто помните, что под умеренной порцией подразумевается 1 стакан пива для женщины и 2 стакана для мужчины. Вот лишь некоторые удивительные и неожиданные полезные бонусы для здоровья от употребления пива, которые могут в корне изменить ваше восприятие этого напитка.

1. Защищает от болезни Альцгеймера

К сожалению, на сегодняшний день не существует ни одного 100% работающего лекарства от болезни Альцгеймера, поэтому важно уделять достаточно внимания профилактике. Пиво может нам помочь в решении и этого вопроса: исследователи Университета из Чикаго проанализировали несколько исследований и пришли к выводу, что "умеренные" любители пива имеют на 23% меньше шансов развития различных форм старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера.

2. Снижает риск развития диабета

В ходе исследования, проведенного в 2011 году в Гарварде, было обследовано 38000 мужчин среднего возраста, ежедневно выпивающих по 1–2 кружки пива. Поразительные результаты: у этой контрольной группы диабет 2 типа встречался на 25% реже. Ученые объясняют данный эффект так: содержание алкоголя в пиве увеличивает чувствительность к инсулину, что и помогает предотвратить диабет. Кроме того, пиво является хорошим источником растворимой клетчатки, играющей важную роль в профилактике диабета.

Пиво полезно для здоровья

3. Предотвращает появление камней в почках

Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что ежедневное употребление пива в умеренных количествах может сократить риски образования камней в почках на 40%. Этот эффект во многом достигается благодаря… высокому содержанию воды в пиве — до 93%. Вода помогает вымывать вредные токсины из организма и сохраняет почки в оптимальном состоянии. Кроме того, некоторые соединения, содержащиеся в хмеле, помогают замедлить вымывание кальция из костей, что в свою очередь предотвращает его осаждение в почках в виде камней.

4. Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Специалисты из Италии подошли к своему исследованию довольно обстоятельно: по результатам обследования более 200 000 человек было установлено, что те люди, которые ежедневно выпивали 1–2 кружки пива, имели на 31% меньше шансов столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главными защитными соединениями пива были названы фенолы. Тем не менее это же исследование показало, что ненормированное употребление пенного напитка провоцирует болезни сердца и сосудов.

Пиво полезно для здоровья

5. Уменьшает риск развития рака

Благодаря "прародителю" хмелю, пиву достался по наследству важный антиоксидант, известный как ксантогумол. Это соединение обладает мощными противораковыми свойствами, которые помогают нейтрализовать действие канцерогенных ферментов в организме. В частности, умеренное потребление пива помогает предотвратить определенную химическую реакцию, приводящую к раку простаты у мужчин. Также было доказано, что пиво уменьшает риски возникновения рака молочной железы у женщин.

6. Понижает уровень холестерина

Если вы хотите обезопасить себя от холестериновых бляшек в сосудах, умеренное употребление пива может стать решением этой проблемы. Ячмень, который используется в пивоварении, содержит определенный тип растворимых волокон, называемых бета-глюканами. И эти волокна, в свою очередь, хорошо зарекомендовали себя как понижающие холестерин соединения. Кстати, именно благодаря бета-глюканам аналогичным эффектом обладает и овсянка.

Пиво полезно для здоровья

7. Регулирует кровяное давление

К сожалению, гипертония в наши дни — довольно распространенное заболевание, однако пиво может помочь и в лечении этого недуга. По данным исследования, проведенного в Гарварде, было установлено, что женщины в возрасте от 25 до 40 лет, в умеренном количестве употребляющие пиво, имеют значительно меньше шансов развития высокого кровяного давления по сравнению с женщинами, которые не употребляют этот напиток вообще.

8. Укрепляет костную ткань

Пиво содержит солидное количество кремния — элемента, наравне с кальцием определяющего здоровье костей. Исследование, проведенное в 2009 году, установило, что пожилые люди, выпивающие по 1-2 кружки пива в день, имели более высокую плотность костной ткани и были менее склонны к переломам, чем те, кто запрещал себе этот напиток. Тем не менее это же исследование показало, что при употреблении более чем 2 стаканов пива в день риск переломов наоборот возрастает.

Пиво полезно для здоровья

9. Устраняет перхоть

Еще один интересный плюс пива заключается в том, что этот пенный напиток считается одним из лучших натуральных методов лечения перхоти. Польза пива для здоровья кожи головы достигается благодаря высокому содержанию витаминов группы B и дрожжей. Просто ополаскивайте волосы пивом 2–3 раза в неделю и ваши обновленные, мягкие и блестящие волосы без перхоти скажут вам спасибо.

Пиво полезно для здоровья

10. Помогает сократить риск инсультов

Исследования, проведенные Американской ассоциацией по изучению инсультов, показали, что люди, которые пьют умеренное количество пива, на 50% реже сталкиваются с инсультами по сравнению с трезвенниками. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения объясняют этот феномен тем, что в умеренных количествах пиво помогает предотвратить образование тромбов, блокирующих приток крови к сердцу и мозгу, что является основной причиной ишемического инсульта.

Помните, что только умеренное употребление пива может принести пользу вашему здоровью. Чрезмерное употребление любого алкоголя недопустимо.

published on zachashkoi.ru according to the materials p-i-f.livejournal.com

zachashkoi.ru

«Пейте пиво пенное — будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

beer00
Источник: metro.co.uk

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Смотрите также: Названы города мира, где дешевле всего можно хлопнуть пивка

bigpicture.ru

пивоПиво — один из самых древнейших напитков, изобретенных человечеством, но споры вокруг него не утихают до сих пор.
    Заблуждение 1: пиво — полезный слабоалкогольный напиток. Пиво — напиток, действительно, алкогольный. Кто-то считает, что не будет вреда, если выпивать небольшую бутылочку в день — мол, я не пьянею. Но у каждого человека своя допустимая норма. Хотя пиво может не вызывать опьянения, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять. Частое и чрезмерное употребление пива — это нахождение на грани наступления процесса разрушения таких жизненно важных органов, как сердце и печень. Ответим и на другие вопросы: действительно ли пивной алкоголизм — это выдумка? Приносит ли пиво меньше вреда, чем водка? Полезно ли пиво для здоровья? Способствует ли пиво пищеварению, как считают многие любители пива?  Содержатся ли в пиве витамины? Полезно ли пиво для потенции? Утоляет ли пиво жажду? Обо всем по порядку.

Заблуждение 2: пивной алкоголизм не существует.
Честно говоря, пиво является аналогом самогона, так как в процессе спиртового брожения и в том и в другом сохраняются сопутствующие алкоголю намного более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в несколько десятков раз превышает их допустимый уровень концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
К тому же пиво нельзя считать слабоалкогольным напитком, так в последнее время содержание алкоголя в нем достигает 14%, а пивной алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем водочный.

 

Заблуждение 3: Водка вреднее, чем пиво.
Выпивая 5-6 бутылок пива, вы получаете дозу этилового спирта, равную бутылке водки.
Статистика говорит о том, что потребление пива и потребление водки растет в одинаковом соотношении. В 19 в. англичане в борьбе с алкоголизмом решили вытеснить крепкий алкоголь пивом, но это только усугубило пьянство.

 

Заблуждение 4: пиво полезно для здоровья.
Одни из распространенных мифов любителей пива — оно источник кремния, а также полезно для сосудов и сердца.
Но правда такова, что при пивной алкоголизации клетки мозга страдают больше, чем при водочной. Одно из веществ, которое в микродозах содержится в пиве и из-за которого страдают клетки мозга, — это кадаверин — аналог трупного яда.

как пиво влияет на сердцеТе, кто болен пивным алкоголизмом, поступают в больницы в запущенном и очень тяжелом состоянии — чаще с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Еще пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце. уменьшению митохондрий. Эти изменения происходят из-за кобальта — стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом приводит к быстрой переполненности кровеносных сосудов, варикозному расширению вен и расширению границ сердца — сердце провисает, становится дряблым и, соответственно, плохо качает кровь.
Из-за хмеля в пиве содержатся психоактивные вещества, которые создают не просто опьяняющий, а отупляющий эффект. В итоге через время при постоянном употреблении пива человек не может расслабиться, если не выпит одну или несколько бутылок. Поэтому, если ваш знакомый говорит, что употребляет пиво, чтобы расслабиться, то это говорит, что он находится в некоторой зависимости от этого напитка. Проблема в том, что для расслабления доза начинает увеличиваться, так как организм быстро привыкает и со временем ему необходимо все больше и больше. Наркологи утверждают, что алкоголь — это агрессивный наркотик, а пивной алкоголизм отличается особой жесткостью. Обратите внимание, что чаще всего драки, убийства, грабежи и т.д. — это «логическое завершение» после пивных распитий. Особенно опасно, если пивом злоупотребляют подростки, так как их психика еще не сформирована, поэтому после употребления в неумеренных количествах пива, они чаще всего пускаются на зверства.

 

Заблуждение 5: пиво улучшает пищеварение.
Сам хмель обладает целебными свойствами, но вот его смолы, являясь канцерогенами, увеличивают риск развития рака толстой кишки (по данным ВОЗ). Кобальт, который присутствует в пиве, вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

 

    Заблуждение 6: в пиве содержатся витамины.
В биологически значимых количествах в пиве содержатся ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора — это так и есть. Но при частом и неумеренном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко приводит к образованию мочи и усиливает выделение почками натрия, приводя организм к деминерализации.
Витамины в пиво поступают из солода. Однако в процессе приготовления их концентрация снижается настолько, что, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах, нужно выпить 10 литров пива!

 

    Заблуждение 7: пиво увеличивает потенцию.
Как известно, пиво — это алкоголь, а алкоголь, и это доказывать не надо, оказывает негативное влияние на яички и яичники. Из-за злоупотребления алкоголя начинается жировое перерождение семенных канальцев и происходит разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

пивной животК тому же, пиво содержит ряд токсических веществ, такие как соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчины при постоянном употреблении пива выделяется вещество, которое подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона. При этом начинают вырабатываться женские половые гормоны, которые вызывают изменения во внешности. У мужчины, пьющего пиво, разрастаются грудные железы и становится шире таз, появляется «пивной» живот.
А вот, у женщин, которые злоупотребляют пивом, увеличивается риск заболеть раком. Голос становится грубее и появляются «пивные усы».
Из-за токсического воздействия на надпочечники происходит снижение полового влечения.

 

Заблуждение 8: пиво утоляет жажду.
В пиво относительно высокое содержание калия и относительно низкое содержание натрия. Избыточное поступление воды и калия при употреблении пива увеличивает  образование мочи и усиливает  выведение почками натрия и хлора — отсюда мочегонный эффект у пива.
Выходит замкнутый круг — катионы калия, выводя воду из организма только усиливают жажду и организм страдает от нехватки жидкости.
Из-за мочегонного эффекта пиво вымывает  из организма микроэлементы и  и водорастворимые витамины — особенно калий, магний и витамин С.
При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах и слабость в ногах.
Дефицит магния проявляется в постоянной перемене настроения — человек становится раздражительным, плаксивым и плохо спит.
С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга и снижается интеллект.

zeleny-mir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector