Пиво нефильтрованное калорийность



i4na2yffm_m.jpgПиво – один из самых популярных алкогольных напитков, ценимый и почитаемый миллионами людей по всему миру. Такая востребованность обусловлена приятным хмельным вкусом и ароматом, характерным исключительно для пенного напитка. Вместе с тем, особое внимание уделяется вопросу калорийности пива, ведь проблема «пивного животика» знакома каждому второму ценителю пенного.
На сегодняшний день существует несколько классификаций пива. Одна из главных – по степени фильтрации – разделяет его на фильтрованные и нефильтрованные сорта. Каждый из видов пива имеет своих поклонников, а споры между ними относительно пользы и вкусовых преимуществ не стихают никогда. В чем разница между фильтрованными и нефильтрованными сортами, какова польза и вред от их употребления, а также какая калорийность у нефильтрованного пива – на эти вопросы постараемся найти достоверные ответы.

Откуда взялось нефильтрованное пиво


История возникновения пива уходит корнями во времена древности, причем первым свет увидел именно нефильтрованный вид – ведь наши предки мало что знали о системах фильтрации, процессах пастеризации, пищевых добавках и т.д. Они лишь выращивали зерновые культуры (просо, ячмень и др.), а затем варили из них напиток, прекрасно утоляющий жажду и славящийся лечебными свойствами.
Первое упоминание о хмельном пенном напитке относится к периоду Древнего Египта (третье тысячелетие до н.э.). Исследования также свидетельствуют о присутствии пива в культуре Древнего Китая, Ассирии, Месопотамии и т.д. Нефильтрованное пиво стало излюбленным напитком простого люда Франции, Германии, Дании и даже Киевской Руси.
Учитывая ограниченные технические возможности пивоваров того времени, практически все пиво представляло собой эль – сорт, приготовление которого возможно даже при высоких температурах и не требует специальных холодильных установок. Популярный сегодня лагер, обладающий меньшей калорийностью, готовился при помощи низовых дрожжей, погибающих при температуре свыше 15 градусов. Поэтому насладиться его вкусом можно было только в холодное время года. Постепенно рос прогресс, совершенствовались технологии приготовления. Появлялись все новые сорта любимого напитка. Но любовь к старому доброму нефильтрованному пиву не угасла с течением времени.

Отличия фильтрованного и нефильтрованного пива


Главное отличие этих двух сортов кроется в специфике производства каждого из них. Нефильтрованное пиво варится по той же методике, что и любое другое за исключением этапа очистки или фильтрации. Соответствуя своему названию, нефильтрованное пиво не подвергается процедурам фильтрации и пастеризации, сохраняя в себе все элементы «живого» напитка – дрожжевые клетки, которые обуславливают процессы брожения даже после разлива по бутылкам.
Абсолютно «живое пиво», которое не подвергалось никаким обработкам, вряд ли удастся встретить на полках магазинов – такой продукт, обладающий весьма специфическим вкусом, можно попробовать только на заводах. В руки ценителей нефильтрованного пива попадает напиток, прошедший процедуру сепарирования или осветления. Очищение пива от наиболее крупных частиц происходит под действием центробежной силы – во время вращения в центрифуге. Но основная часть микроэлементов и продуктов брожения в нефильтрованном пиве сохраняется, обусловливая его неповторимый вкус и аромат, который так ценят его поклонники.
Так чем же отличается нефильтрованное пиво от своего «очищенного» собрата:
  1. Сроком годности – большое количество «живых» микроэлементов влияют на скорость его «старения». В результате нефильтрованное пиво, как скоропортящийся продукт, значительно уступает фильтрованному по объемам поставок на полки магазинов;
  2. Вкусовыми качествами – главный аргумент ценителей нефильтрованного пива в его пользу: насыщенный вкус с ярко выраженными нотами хмеля и солода. Этот эффект достигается также благодаря наличию в хмеле большого количества эфирных масел. В наивысшей концентрации, отвечающей за вкус, содержатся мирцен (придает цитрусовые нотки), кариофиллен (пряные нотки) и гумулен (отвечает за тот самый «хмельной» аромат).

  3. Цветом – фильтрация придает пиву прозрачный, золотистый цвет, в то время как нефильтрованные сорта характеризуются мутноватостью.
  4. Условиями хранения – помимо сроков, нефильтрованное пиво довольно привередливо в вопросах хранения. Прямое воздействие солнечных лучей ускоряет процессы брожения, вызывая скорейшую порчу продукта. Именно поэтому традиционное нефильтрованное пиво принято выпускать в бутылках из темного стекла.
  5. Калорийностью, содержанием полезных веществ, витаминов и минералов – отсутствие многоступенчатой очистки обуславливает богатый витаминный состав этого сорта пива, делая его значительно более полезным для употребления.

images (1).jpgКалорийность пива

Количество калорий в каждой бутылке напрямую зависит от сорта пива и способа его приготовления. Поэтому для определения, какой из сортов меньше всего подходит для тех, кто следит за своей фигурой, следует знать, из чего варят пиво. Основа для его приготовления одинакова во всех рецептурах:
  • хмель;
  • солод;
  • вода;
  • пивные дрожжи;
  • возможные вкусовые добавки.

Солод получают путем продолжительного томления на огне измельченной пшеницы, смешанной с водой. Для изготовления натурального продукта, ячмень и солод обжаривают. В зависимости от степени обжарки на выходе получается светлое или темное пиво. Оба этих ингредиента содержат определенное количество сахара, чем и объясняется калорийность напитка. Различные сорта пива имеют различную долю содержания каждого из ингредиентов, а значит, и разное количество сахара. Наибольшей калорийностью обладают темные сорта, наименьшее количество калорий — в безалкогольном пиве.
В 100 граммах темного пива содержится 49 ккал. Пищевая ценность продукта:
  • белки — 0,35 г
  • углеводы – 5,8 г
  • жиры – 0
Аналогичный объем светлого пива содержит в себе 45 ккал, нефильтрованного – примерно 37-40 ккал, а энергетическая ценность безалкогольного – всего 25 ккал. Если рассматривать, сколько калорий вы получите, выпив один литр пива, то картина их калорийности будет следующей:
  • светлое – 450 ккал;
  • темное – 490 ккал;
  • нефильтрованное – 380 ккал;
  • безалкогольное – 250 ккал.

Как видно, нефильтрованные сорта обладают наименьшей калорийностью среди своих спиртосодержащих собратьев. Помимо этого они обладают массой полезных для организма свойств, обусловленных их богатым витаминным составом:
  1. укрепление стенок сосудов, снижение риска появления сердечных заболеваний;
  2. повышение общего тонуса организма;
  3. повышению упругости кожи, укреплению ногтей и волос;
  4. укрепление иммунитета, усиление метаболизма за счет высокого содержания витаминов группы В;
  5. укрепление костей за счет снижения выведения кальция;
  6. стабилизация работы нервной системы;
  7. снижение риска развития онкологических заболеваний.
Но все полезные свойства пива проявляют себя только при умеренном его употреблении. В противном случае, содержащийся в нем спирт (пусть и в небольших количествах) будет разрушать организм в гораздо более интенсивном темпе, чем оздоравливать.
Чрезмерное употребление пива (как и любого другого алкоголя) может привести к негативным последствиям:
  • развитию алкоголизма;
  • гормональным сбоям, патологиям со стороны гинекологии и урологии;
  • нарушениям в работе сердца, мозга, печени и почек;
  • сбоям в работе ЦНС, ухудшению моторики и ориентации в пространстве;
  • нарушениям обмена веществ;
  • повышению сахара в крови.

Пивная диета: миф или реальность

Большинство уверено, что понятия «пиво» и «похудение» несовместимы. Однако некоторые специалисты утверждают, что качественное нефильтрованное пиво является эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Споры между сторонниками и противниками пивных диет не утихают до сих пор. Одно можно сказать с уверенностью: употребление пива не скажется на фигуре только в случае умеренности (не более 250 мл в день) и полного отказа от всевозможных пивных закусок. Ведь на появление «пивного живота» гораздо большее влияние оказывает не сам напиток, а многочисленные копчености, жирная рыба, чипсы и сухарики, которые с ним употребляют.
Беря во внимание низкую калорийность нефильтрованного пива, можно утверждать, что его употребление если не поможет избавиться от лишнего веса, то точно его не прибавит. Но такой исход возможен только при условии соблюдения режима правильного питания.

Источник: alcomarket.ru

Все о калорийности пива

Сортов пива очень много. И у каждого разные показатели энергетической ценности. Калорийность напитка колеблется в пределах 29-53 ккал на 100 грамм продукта. Выпить рюмку пива все равно, что съесть, например, половину банана или 6 помидор черри. Кажется, что никакого вреда для фигуры точно не будет.


Фото: pixabay.com

Но стоит подумать вот о чем. Разве кто-то ограничивает себя лишь 100 г пива на разгульной вечеринке? «Стандартная» порция пенного — как минимум 0,5 л. Получается, что 29-53 ккал можно смело умножать как минимум на 5. А это уже совсем другие цифры. Выпивая бутылку пива, вы «зарабатываете» в среднем 225 ккал. Считайте, что вы съели мороженое или небольшой шоколадный батончик. Соответственно, чем больше пива человек выпивает, тем более калорийным становится его рацион. И это совершенно бесполезные калории, они не укрепляют мышцы, не дают энергию.

Жиров в составе пива нет. Основная доля калорий приходится на углеводы. Неудивительно — алкоголь производится из зерна, солода и дрожжей. Это высокоуглеводистые продукты. Сырье перерабатывается — сахара расщепляются на более простые цепочки, которые быстрее усваиваются организмом, а потом могут откладываться в жировых тканях.

В литре пива около 450 ккал. Но даже этот показатель — не причина того, что любители пенного поправляются. Само по себе пиво не вызывает ожирения! По большей части это «заслуга» тех закусок, что подаются к прохладительным напиткам.


гласитесь, никому и в голову не придет «закусывать» пиво сельдереем. Под алкоголь едят жирные чипсы и сухарики, фастфуд. Вот, что по-настоящему вредно. Газированный напиток с «быстрыми» углеводами только ускоряет всасывание вредных веществ из пищи в кровь — потом их избыток откладывается на боках, животе и бедрах. И конечно, немаловажную роль играет регулярность употребления пива. Если выпивать ежедневно по 5 л, не ведя при этом активный образ жизни, о красивой подтянутой фигуре можно не мечтать. Да и о здоровье — тоже.

Фото: pixabay.com

Чтобы «отработать» калории от пол-литровой бутылки пива, можно 20 мин. неспешно покрутить педали велотренажера или пробежаться по парку 10 мин.

Сколько калорий в пиве

Калорийность пива значительно меньше, чем у других алкогольных напитков. Для сравнения: в 100 г сухого вина около 70-80 Ккал, а в водке гораздо больше — примерно 230 ккал. Но пенное все равно не перестают ругать как главного виновника ожирения.


Энергетическая ценность пива напрямую зависит от его крепости. Чем выше градус, тем более высокая калорийность у напитка. Соответственно, темное и светлое пиво будут немного различаться по этому показателю.

Фото: pixabay.com

Калорийность пива обязательно указана на этикетке. Если есть какие-то сомнения, сверьтесь с данными производителя.

Калорийность светлого пива

На полках магазинов можно найти десятки марок светлого пива. У них разный состав и крепость. Значит и калорийность может отличаться.

Например, светлый лагер крепостью не более 2 % об — это примерно 30-35 ккал на 100 г напитка. А если на бутылке есть пометка «lite», скорее всего, в пиве и того меньше калорий — около 26-28 ккал на 100 г.

Средний показатель энергетической ценности светлого пива крепостью 4-6 % об — порядка 40-45 ккал на 100 г.

Калорийность темного пива

Темное пиво, как правило, немного крепче светлого. Соответственно, и калорийность будет выше. К тому же, в этих сортах пенного больше солода, а значит и углеводов.


Фото: pixabay.com

Сколько калорий в темном пиве? Порядка 43-50 ккал на 100 г продукта. А в крепких сортах несколько больше — до 53-55 ккал на 100 г.

Калорийность безалкогольного пива

Кажется, что в безалкогольном пиве вовсе не должно быть калорий, ведь нет спирта. Но для производства продукции все равно используются основные компоненты — солод, зерно, дрожжи. Они и дают энергетикою ценность. Но показатели значительно ниже, если сравнивать с темными сортами, например.

В безалкогольном пиве около 30-33 ккал на 100 г. Цифры приближены к тем, что отмечаются у светлого пива с минимальной крепостью.

Источник: zen.yandex.ru

Особенности

Нефильтрованное пиво – это напиток, получаемый при брожении смеси из дрожжей, солода, хмеля, разбавленной водой. В результате этого процесса образуется спирт.

Задача пивовара – соблюсти пропорции компонентов, выдержать температурный режим и время приготовления. Остальную работу делают дрожжи. После окончания брожения напиток сразу разливают в бочки или оставляют в тех же емкостях, где он готовился, и доставляют покупателю.

Благодаря отсутствию последующих этапов, применяемых относительно фильтрованного пива, такой продукт сохраняет много полезных элементов, но и имеет короткий срок годности. Даже после поступления в продажу в этом виде пива продолжают происходить химические процессы. Наверное, поэтому его еще называют «живым».

Отличия «живого»

Пиво нефильтрованное калорийностьКрепость «живого» не отличается от фильтрованного продукта. И основа для приготовления берется одна и та же. Технология приготовления до определенного момента тоже может в точности соответствовать рецепту фильтрованного напитка.

Разница начинается потом, когда брожение дошло до определенной стадии, и пиво уже обладает всеми характерными для него чертами. Далее могут либо отправить его в больших бочках сразу в магазин, либо провести совсем легкую фильтрацию.

Важно! Не все мутное пиво является нефильтрованным! Кристальной прозрачностью не обладает напиток, приготовленный из пшеницы. Производители иногда добавляют в фильтрованное пиво пектин, чтобы сделать его на вид более мутным.

При этом пиво пропускают через центрифугу с отверстиями. Это делается для того, чтобы удалить слишком крупные фрагменты закваски, образовавшиеся в процессе брожения. Все ценные вещества при этом сохраняются, осадок не исчезает, и прозрачным напиток не становится.

Делается это лишь с целью минимально приблизить вид нефильтрованного пива к потребительским свойствам, к которым привык покупатель. Ведь вряд ли кто-то обрадуется, увидев плавающий ошметок непонятно чего у себя в бокале.

Если кратко, в сравнении с фильтрованным, «живое» имеет такие отличия:

  1. Пиво нефильтрованное калорийностьНедолго хранится. Его не подвергают пастеризации. Нефильтрованный напиток годен к употреблению в срок не более 10 дней. Это объясняется продолжением химических процессов после достижения зрелости. К концу срока годности такое пиво киснет и становится неприятным на вкус.
  2. Более полезно, чем фильтрованное. Благодаря минимальной технологической обработке нефильтрованному пиву присущи все свойства «живого» продукта. Оно сохранят в себе большую концентрацию биологически активных веществ, многие из которых могут быть полезны организму.
  3. Мутное на вид, имеет осадок на дне тары. Поскольку пиво почти не фильтруют, оставшаяся взвесь из закваски растворена в жидкости и оседает на дно.

Как пьют

Так же, как и любое другое. Традиционно из больших, специально предназначенных для него кружек или высоких стаканов, вмещающих 0,5 л жидкости. Ритуал употребления для каждого индивидуален. Гурманы смакуют каждый глоток, выискивая «нотки» и «оттенки». Следящие за здоровьем подсчитывают, сколько витаминов и флавоноидов поступит в организм. Алкоголики ни о чем не думают: просто пьют в больших количествах, не важно с кем и с чем.

А в целом распитие пива обычно сопровождается веселой компанией, шумными разговорами и солеными закусками.

Калорийность

Сложилось устойчивое мнение, что от такого спиртного можно сильно поправиться. Даже определенный тип фигуры определяют – «с пивным животом». И действительно, закономерность изменения внешнего вида от употребления напитка существует. Но чем она вызвана? Пиво, даже если оно не отфильтровано, относится к продуктам с низким содержанием калорий.

Пиво нефильтрованное калорийностьДля сравнения, в 100 г водки или виски может содержаться от 150 до 300 ккал. Калорийность же пшеничного «живого» – 42 ккал на 100 г продукта. То есть, если выпить полстакана пива за день, это удовлетворит суточную потребность в калориях на 2% за счет углеводов. Пшеничное пиво не содержит белков и жиров.

Классическое ячменное пиво калорийно примерно в такой же степени. В 100 г напитка содержится от 40 до 60 ккал.

Чтобы приблизиться к ответу, стоит уделить внимание количеству выпиваемых миллилитров. Признание пива слабоалкогольным напитком позволяет его любителям употреблять напиток в количестве больше литра за один вечер.

А то, что пиво нефильтрованное, вообще может внушить, будто распитие приносит пользу. В умеренных количествах это так, но чрезмерное употребление может привести к банальному алкоголизму, а также к лишнему весу.

Все дело в том, что вместе с напитком вошло в привычку съедать много рафинированных продуктов. Чипсы, сухарики и подобные закуски содержат в себе большие количества трансгенных жиров и химических добавок.

Пиво само по себе усиливает аппетит, поэтому его любят закусывать. А закуски, содержащие много соли, хочется запить. Так и получается замкнутый круг. В результате выпивается много пива и съедается много закусок. Поэтому при регулярном повторении такой процедуры увеличивается вес.

К тому же, на увеличение массы влияет не только количество калорий. Элементы имеют разные свойства и, следовательно, по-разному участвуют в обмене веществ. Пиво изготавливается на дрожжах, которые способствуют ожирению.

Еще одним важным моментом является то, что любое пиво содержит фитоэстрогены. Они оказывают влияние на гормональный фон, поэтому не только прибавляется вес, но и меняется фигура. От чрезмерного употребления мужские формы могут начать приближаться к женским.

Пищевая ценность

Пиво нефильтрованное калорийностьСоотношение БЖУ нефильтрованного напитка складывается в большей части из углеводов – их в среднем содержится 3,3 – 4 г на 100 г продукта. Может содержаться незначительное количество белков – до 0,2 г, но возможно и полное их отсутствие. Жиров в нефильтрованном пиве нет.

В составе сохраняется значительное количество других ценных микроэлементов:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • витамины В;
  • витамин С.

Как не потолстеть

Ответ на этот вопрос будет логическим продолжением всего сказанного выше. Нефильтрованное пиво более натурально и достаточно полезно при умеренном употреблении.

Меры предосторожности, которые не позволят ему стать вредным:

  • контролировать количество выпиваемого напитка;
  • контролировать количество съедаемой закуски.

Важно! Ваше здоровье и красота прямо пропорциональны осознанности при выборе продуктов питания и количеству употребленных калорий.

Полезное видео: закуски

Вкусные закуски к пенному вы можете приготовить сами.

Выводы

Нефильтрованное пиво – продукт натуральный, имеющий непродолжительный срок годности. В продукте сохраняется больше витаминов и минералов, чем в фильтрованном. Но содержание спирта, фитоэстрогенов и дрожжей такое же. Поэтому пить напиток стоит умеренно, чтобы не спровоцировать возникновение зависимости, ожирения, гормональных и других нарушений.

Не каждое мутное пиво – нефильтрованное. Непрозрачность может быть следствием изготовления из пшеницы или маркетинговым ходом производителя. Напиток не является высококалорийным продуктом, но содержит дрожжи. Изменение фигуры от пива происходит, если пить его много и с закусками.

Источник: suhoy.guru

Калорийность светлого пива при похудении

Несмотря на то, что количество калорий в светлом пиве не такое большое на 100 грамм, этот алкогольный напиток не следует употреблять при похудении. Полулитровая бутылка светлого пива содержит порядка 225 ккал. Чтобы их сжечь необходимо:

  • 9 минут прыгать на скакалке;
  • пробежать 2,5 км;
  • 25 минут кататься в среднем темпе на велосипеде;
  • 50 минут быстро ходить.

Интересно: Калорийность арахиса на 100 грамм

Из-за высокого гликемического индекса пиво вызывает выброс в кровь инсулина. Это, в свою очередь, ускоряет усвоение в организме углеводов, провоцируя усиленное образование жира.

Калорийность темного пива на 100 грамм

Калорийность темного пива на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка 0,35 г белка, 0 г жира, 5,8 г углеводов. Для приготовления пива необходимы солод, вода, дрожжи и хмель. Цвет темного пива зависит от содержания в нем солода.

Калорийность нефильтрованного пива на 100 грамм

Калорийность нефильтрованного пива на 100 грамм составляет 37 – 40 ккал. Особенностью такого алкогольного напитка является небольшой срок хранения: готовое пиво хранится не больше 7 суток. Оно считается скоропортящимся продуктом.

При злоупотреблениях нефильтрованным пивом быстро проявляются такие нарушения здоровья, как:

  • возникают гормональные сбои;
  • вымываются из организма полезные вещества;
  • гибнут клетки мозга, нарушается работа нервной системы;
  • развиваются болезни сердца и сосудов.

Калорийность безалкогольного пива на 100 грамм

Калорийность безалкогольного пива на 100 грамм 25 ккал. В 100 г напитка 0 г жиров, 0 г белков, 4,8 г углеводов. Интересно то, что безалкогольное пиво на самом деле содержит алкоголь, но в небольших количествах (в зависимости от производителя содержание спирта составляет 0,3 – 1,5 %).

Интересно: Калорийность творога 9 процентов на 100 грамм

Основные компоненты в составе продукта: солод, патока, вода, хмель. Пиво насыщено витаминами В1 и В2.

Калорийность пива в 0.5 л

Калорийность пива в 0.5 л зависит от вида напитка. Так, в данном случае количество калорий составляет:

  • светлое пиво – 225 ккал;
  • темное пиво – 245 ккал;
  • нефильтрованное пиво – 190 ккал;
  • безалкогольное пиво – 125 ккал.

Калорийность пива в 1 литре

Калорийность пива в 1 литре в зависимости от вида напитка:

  • светлое пиво – 450 ккал;
  • темное пиво – 490 ккал;
  • нефильтрованное пиво – 380 ккал;
  • безалкогольное пиво – 250 ккал.

Польза пива

Несмотря на то, что польза пива невелика, напиток имеет несколько полезных свойств:

  • пиво содержит витамины РР, В1, В2, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают метаболизм;
  • благодаря наличию в составе антиоксидантов пиво полезно для предупреждения онкологии;
  • пусть в незначительных количествах, но в пиве все-таки содержатся минералы калий, кальций, магний, железо;
  • при употреблении пива нерегулярно и в малых количествах нормализуется работа нервной системы: предупреждаются стрессы, нервные истощения и перенапряжения.

Источник: horoshieprivychki.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.