Пиво нефильтрованное бутылочное


Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных напитков. Данный продукт получают из солода и хмеля. Пиво обладает освежающими свойствами за счёт углекислоты, которой обогащают напиток во время производства. Готовый продукт разливают в различные ёмкости, бутылки, банки, кеги, которые и попадают на прилавки потребителей.

Представленный напиток разделяют на 2 вида, фильтрованное и нефильтрованное

. Разница фильтрованного и нефильтрованного пива состоит в способе производства. Стоит отметить, что оба вида пива пользуются большой популярностью среди потребителей. Различия фильтрованного и нефильтрованного пива очень большая – в первую очередь в способе производства и вкусовых качествах.

Технология производства фильтрованных и нефильтрованных видов

Пиво производят путем сложного технологического процесса, в котором можно выделить несколько этапов.

Обработка солода

Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.


в чем разница фильтрованное и нефильтрованное пиво

Затирание сусла

После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:

  • 10-15 минут до температуры 50-52 градуса;
  • 15-30 минут до температуры 62-63 градуса;
  • 30 минут до температуры 70-72 градуса.

После этого затор прогревают до температуры 78 градусов и отправляют его на фильтрацию.

Фильтрация затора

Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.

Кипячение сусла

После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.


какое пиво полезнее фильтрованное или нефильтрованное

Осветление сусла

На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.

Охлаждение и аэрация сусла

Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.

Брожение

Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.

Фильтрация

Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:

  • кизельгуровые фильтры;
  • керамические фильтры;
  • фильтры-прессы;
  • сепараторы.

Фильтрация пива

При производстве нефильтрованного пива этот процесс пропускают, в чем и состоит существенная разница с фильтрованными сортами.


Пастеризация

На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.

Отличия

Разберемся, чем отличается нефильтрованное пиво от более привычного фильтрованного? Основные составляющие те же: солод, дрожжи, хмель и вода. Вот только фильтрации, потом пастеризации и консервации оно не подвергается, что делает его полезным и натуральным. И придает ему необычный насыщенный хлебно-дрожжевой вкус и аромат.
Процесс брожения в нём не прекращается, поэтому его еще называют «живым». Это качество сокращает срок годности, но улучшает вкусовые качества.

Мутное, имеющее дрожжевой осадок, чуть более объемное нефильтрованное имеет свои плюсы и минусы.

Напиток на вид прозрачный словно слеза — это фильтрованное пиво, прошедшее несколько ступеней очистки. Цель процедуры — избавить продукт от дрожжевых клеток для увеличения срока хранения.


Очистка обычно включает 2–3 этапа, на завершающем используется фильтр-картон, проходя через который пиво теряет самые мелкие частицы. На выходе получается продукт, в котором содержание дрожжей и другой микроорганики — т. е. всех компонентов, способных привести к порче, практически приближается к нулю.

Помимо удаления взвесей, многоступенчатая очистка делает напиток устойчивым к воздействию ультрафиолета, который влияет на равновесие в составе продукта, что также может привести к скорой порче. Как правило, прошедшее подобную обработку пиво, разливают в стеклянную или жестяную тару.

Главным критерием, обуславливающим разницу между видами пива, является степень очистки. Многократная фильтрация избавляет продукт от элементов, получаемых в процессе брожения, что способствует увеличению срока хранения.

Современные стандарты, регламентирующие получение продукта, строго ограничивают присутствие в нём дрожжевых клеток. Они негативно влияют на его стабильность и существенно минимизируют период хранения.

Несколько этапов очистки избавляют от продуктов брожения, но одновременно лишают напиток определённых вкусовых и ароматных характеристик.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно: методы и способы самостоятельного избавления от алкоголизма для женщин и мужчин

Однократная фильтрация позволяет сохранить насыщенный вкус, в котором явственно чувствуется присутствие солода и хмеля, а также ощущается привкус дрожжей. Такой продукт считается скоропортящимся, поэтому его всё больше вытесняют фильтрованные разновидности.


Польза и вред фильтрованного и нефильтрованного

Споры о том, какое пиво лучше и полезнее – фильтрованное или нефильтрованное, не утихают, но они довольно беспочвенны, ведь любой качественный напиток содержит полезные вещества и микроэлементы. Вопрос, скорее, в личных вкусовых предпочтениях и количестве употребления. Тем не менее, оно может оказывать как благотворительное, так негативное влияние на организм.

Польза

  • Стимуляция работы пищеварительной системы.
  • Легкий успокаивающий и болеутоляющий эффект.
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

польза пива

  • Применяется в косметологии для кожи лица и волос.
  • Способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме.
  • Помогает улучшению обмена веществ.
  • Сохраняет плотную структуру костной ткани костей и эластичность суставов.

Вред

  • Разрушает ткани сердца на клеточном уровне.
  • Ухудшает работу желудочно-кишечного тракта (при злоупотреблении).
  • Может спровоцировать расширение вен и варикоз.
  • Способствует увеличению объемов кишечника и желудка.

вред пива

  • Накапливает в организме токсины.
  • Вызывает алкогольную зависимость.
  • Является причиной возникновения гастрита, панкреатита и гипертонии.

Полезное пенное

Благодаря мочегонному эффекту выводит шлаки из организма, и улучшает свёртываемость крови.

Органическая кислота в пиве помогает организму усваивать тяжелую пищу, активизирует работу кишечника.

За счет наличия магния, железа и калия способствует укреплению иммунитета.

После употребления не ощущается чувство голода, поэтому снижается риск набрать лишние килограммы.


Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Содержит антиоксиданты, наличие которых, уменьшает возможность появления злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Улучшает состояние кожи. Способствует улучшению структуры волос, т.к. содержит витамин В.

С какими продуктами сочетается

  • Светлое фильтрованное: запеченная и жареная птица, свиные ребрышки, форель, горбуша, семга, баварские сосиски, различные сорта твердого сыра.
  • Темное фильтрованное: мясо, птица, креветки, устрицы, мидии, белая рыба нежирных сортов, копчености.
  • Нефильтрованное: морепродукты или белое мясо.

С какими продуктами сочетается пиво

Разновидности

Учитывая цвет, вкусовые особенности и тонкости изготовления темное нефильтрованное пиво можно разделить на следующие виды:

  • портер;
  • эль;
  • стаут;
  • альтбир;
  • шварцбир (в переводе: черное пиво).
  • Единую классификацию пенного эксперты еще не придумали. На сегодняшний день их существует огромное количество: по виду сырья, цвету и т.д.

Предлагаем ознакомиться: Мужик бежит пиво пить

Фото нефильтрованного пива, или информация о том, как и из каких продуктов, его производят, не поможет определить вкус напитка, но зато подскажет в каком направлении двигаться, чтобы найти свое любимое пиво.

История напитка

Достоверно не установлено, но считается, что приготовление пива началось в тот период, когда человек впервые освоил земледелие. Самые ранние свидетельства этого были найдены на территории Ирана и Месопотамии (3500-2900 г. до нашей эры). Затем эту практику переняли египтяне и вавилоняне, а чуть позже евреи и греки. При раскопках были найдены глиняные таблички и кувшины, которые подтверждают тот факт, что наши предки варили этот напиток разных сортов и употребляли его в больших количествах.

Многие пивовары древности и средневековья параллельно изготавливали еще и сидр. Революцию в пивоварении сделали работы Луи Пастера (химика и микробиолога) и Эмиля Хансена (ботаника), которые изучали дрожжевые штаммы и внедрили их в производство пенного напитка.

Безопасная доза

Пиво нефильтрованное бутылочное


Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.

Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.

Приемлемые дозы:

Для мужчин Для женщин
0,25-0,5 литра в день
(не чаще 3-4 раз в неделю)
0,2-0,3 литра в день
(не чаще 2-3 раза в неделю)

Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.

В чем отличие этих напитков?

Чем же отличается очищенное пиво от живого, в том числе пшеничных сортов, темных и светлых видов? Чтобы понять основные отличия этих двух разновидностей пива, стоит описать главные особенности каждого из них.

Очищенный

  • Может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Можно хранит в прозрачной таре, и даже на свету, что совершенно не навредит напитку.
  • Со временем не выпадает дрожжевой осадок.
  • Обладает неярким цветом, ароматом и вкусом.
  • Проходит несколько этапов фильтрации, которые задерживают как крупные, так и самые мелкие органические частицы.
  • Содержит малое количество полезных для организма веществ.
  • Получается полностью прозрачная жидкость.
  • Является низкокалорийным напитком.

Живой

  • Хранится от 5 до 10 дней.
  • Чтобы не испортить напиток, его необходимо разлить в тёмные бутылки и хранить только в тёмном месте, защищённом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Со временем появляется дрожжевой осадок.
  • Содержит массу полезных для организма веществ.
  • Присутствует мутность, невооруженным глазом можно увидеть взвесь.
  • Является достаточно калорийным напитком.

Все вышеописанные характеристики относятся к любым сортам пива. Тёмное или светлое, пшеничное или нет, это неважно. В любом случае, процесс фильтрации сделает пиво менее полезным, но более долговечным.

Особенности производства

Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:

  • дрожжи;
  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • вкусовые добавки (зависит от рецептуры).

Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.

Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.

Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.

Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.

Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.

Алгоритм проведения сепарирования:

  1. Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
  2. Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
  3. Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
  4. Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.

После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.

Что значит безалкогольный вид?

Это напиток, по вкусу и цвету напоминающий обычное пиво, но мало на него похожий, так как в нём в большом количестве присутствуют различные добавки. Например:

  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • пенообразователи;
  • консерванты.

Всё это необходимо, чтобы у пьющего человека не было ощущения поддельности напитка. В таком пиве содержится от 0.2 до 1% алкоголя. Иногда встречаются вариант, в которых присутствует до 1,5% алкоголя, что зависит только от страны производителя.

Стоит заметить, что согласно законодательству РФ, безалкогольной признаётся только та продукция, в которой содержится не более 0.5% алкоголя.

Технология производства

Такой напиток изготавливается схожим с традиционным пивом способом. Его главное отличие – производителям необходимо уменьшить содержание алкоголя. Этого можно добиться:

  1. С помощью полного удаления процесса брожения. Для этого используются специальные дрожжи, которые не позволяют мальтозе сбраживаться в алкоголь.
  2. Или же, процесс брожения приостанавливают путём охлаждения. Полученный в результате таких манипуляций напиток содержит в себе много сахара, и его вкус становится не таким приятным.
  3. Ещё существует вариант удалении алкоголя из уже готового напитка. Достигается это с помощью термического способа, с применением низкой точки кипения пива.

Источник: alco-boss.com

Зачем нужно фильтровать домашний напиток?

У этого процесса есть значительные недостатки:

  • Уменьшается аромат хмеля. А это главная особенность пива, приготовленного в домашних условиях.
  • Очищенный напиток сильно уступает во вкусовых качествах нефильтрованному пиву.
  • Процесс фильтрации лишает пиво полифенолов и белков, что делает его не таким полезным.

Тем не менее, у процесса фильтрации есть и свои преимущества:

  • Фильтрация делает пиво совершенно прозрачным. Это достигается за счёт уменьшения в нём белков и полифенолов, которые и создают мутность.
  • Фильтрация помогает устранить главный недостаток домашнего пива – короткий срок хранения напитка.

Если вы хотите ароматный и полезный напиток, приготовьтесь к тому, что вам придётся довольно часто заниматься его изготовлением. Но если у вас нет на это времени, и вам гораздо удобней иметь под рукой большое количество пива, которое может храниться без потерь вкусовых качеств несколько лет, придётся прибегнуть к фильтрации.

Срок хранения

Современные производственные стандарты качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов. Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, уменьшая срок хранения.

Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам. Процессы «старения» и разрушения протекают в нем гораздо активнее. И в результате чего пиво окисляется гораздо быстрее. Очень быстро нефильтрованные сорта теряют аромат, ухудшается вкус, становится кислее, чем обычно.

Частично решает проблему процесс пастеризации, а также добавление консервантов. Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на вкусе нефильтрованного пива. Поэтому поклонники данного напитка любят свежак без пастеризации.

Пиво нефильтрованное бутылочное
Пастеризация пива

Особенности производственного процесса

Производство пива состоит из нескольких стадий. Для приготовления конечного продукта необходимо пройти несколько основных технологических процессов: получение ячменного солода, отваривание сусла, этапы брожения и дображивания, фильтрацию и разлив по емкостям.

Солодоращение делается из зерна (ячменя и др.). При таком процессе происходит накопление ферментов, которые позднее, на этапе сбраживания, способствуют превращению крахмала в сахара, а белков зерна — в аминокислоты. На стадии сушки солода при повышении температуры выделяются ароматические вещества, которые и придают продукту специфический вкус и запах.

Параллельно происходит варка сусла, при которой проходит сложный технологический процесс. После измельчения в солод добавляют теплую воду, в которой при ферментировании происходит растворение 75% сухих веществ. Варка проходит поэтапно, с подбором оптимальной температуры для расщепления крахмала и белков. При кипячении сусла все вещества и белки растворяются в жидкости, добавляя аромата и горечи.

Следующий важный этап — брожение, которое зависит от пивных дрожжей и бывает 2-х видов:

  1. Верховое — раствор выдерживается при температуре +20…+25°С. Из него готовится популярный напиток эль.
  2. Низовое — происходит при +7…+10°С. При таком виде брожения получается лагер. Раньше такой способ чаще применяли в зимнее время, когда нужную температуру было легче поддерживать. На современном рынке доля выпуска составляет 95%.

Результатом брожения является накапливание в продукте алкоголя (3-8%), углекислого газа и других побочных продуктов. Различные сорта пива имеют свою норму крепости.

Источник: pinta-pub.ru

История появления

На самом деле никакой интересной легенды у «живого» пива нет. Оно появилось задолго до изобретения фильтрованных сортов.

Все виды пенного изначально были нефильтрованными, начиная с примитивного пива древних народов и заканчивая более поздними элями, лагерами и стаутами.

Так что можно сказать, что «живой» хмельной продукт был изобретен еще в доисторический период – предположительно за 2–3 тысячи лет до н. э.

Как делают нефильтрованное пиво

Для изготовления нефильтрованного напитка используют те же ингредиенты и технологии, что и для обычного лагера (солод, хмель, вода и дрожжи), дополнительно в рецептуру могут включаться вкусовые добавки.

Также, как и классическое пиво, нефильтрованное производят методами низового или верхового брожения. Разница заключается только в отсутствии последних этапов: дополнительной фильтрации и пастеризации.

Ошибочно полагать, что «живое» пиво вовсе не фильтруют. В таком случае его невозможно было бы пить из-за слишком выраженного дрожжевого привкуса.

В отличие, от других видов пива, нефильтрованное проходит однократную, а не многократную очистку. Обычно его пропускают через кизельгуровый фильтр, который устраняет неприятный привкус, но сохраняет полезные свойства и часть дрожжевого осадка.

В качестве альтернативы может применяться осветление (сепарирование) в центрифуге.

Обычное пиво проходит еще двойную очистку с помощью картонного фильтра, который убирает малейшие частицы дрожжевых грибков, и пастеризацию.

Попробовать сорта, которые не подвергались даже предварительной фильтрации, можно только на заводе: в продаже их не бывает.

В чем разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

  1. Срок годности

    У нефильтрованного напитка срок годности намного меньше: не более 2 недель.

    В то время как обычное может без проблем храниться месяцами.

    Кроме того, «живой» продукт портится от дневного света, поэтому его разливают в темные бутылки и держат подальше от солнечных лучей.

  2. Консистенция

    Из-за присутствия дрожжевого осадка, «живое» пиво продолжает бродить и выглядит мутным. Фильтрованное отличается чистотой и прозрачностью.

  3. Калорийность и полезность

    «Живой» напиток более калорийный, натуральный и питательный.

  4. Вкус

    У нефильтрованного пива более насыщенный, яркий, глубокий букет. Фильтрованные сорта обладают легким, слабовыраженным, «стандартизированным» вкусом.

Источник: vzboltay.com

Какое пиво лучше: бутылочное или живое?

Чем отличается бутылочное пиво от живого? Дело в том, что бутылочное пиво пастеризованное, то есть в нем были искусственно остановлены все процессы брожения. Пастеризованное пиво может храниться несколько месяцев без изменения своих вкусовых и ароматических свойств.

Живое пиво не проходит пастеризацию; оно называется «живым» потому, что в нем продолжают находится микроорганизмы, пиво продолжает бродить. Соответственно, такое пиво, как правило, имеет более яркий и плотный аромат, который, однако, нивелируется крайне скромным сроком хранения. Живое пиво редко когда хранится более 7 суток.

Соответственно, встречающееся на просторах необъятной нашей родины живое пиво – это продукт местных пивоварен, как правило, завода, расположенного не далее 500 километров от места продажи. Пиво мелких пивоварен называется еще «крафтовым» — оно может иметь совершенно разный вкус, начиная от классического ржаного или хлебного и заканчивая экзотические фруктовыми вкусами, яблочными, клубничными, вишневыми и другими.

Однако не стоит считать, что при выборе между живым и бутылочным пивом обязательно стоит делать выбор в пользу живого. Дело в том, что производители т.н. «живого пива» не могут гарантировать стабильность вкуса, и пиво одной и той же марки от  одного и того же поставщика может сильно разнится от кеги к кеге. Марки бутылочного пива, как правило, имеют более стабильный вкус.

Какое пиво лучше всего

Какое пиво лучше: в стекле или в алюминиевой банке?

Существует распространенный миф, дескать, лучше покупать пиво в стекле, нежели в банке, так как пиво в алюминиевой банке может приобретать характерный металлический привкус. На самом деле, алюминий не оказывает никакого влияния на итоговый вкус напитка, так как он попросту не контактирует с пивом. Поверхность банки как с внутренней, так и с внешней стороны покрывает тонкая, но очень прочная пленка оксида алюминия, который реагирует только с очень сильными кислотами.

Пиво в стеклянной бутылке, как правило, дороже аналогичного товара в металлической банке; соответственно, прибыльность продажи пива в стекле существенно выше. Этим и обуславливается распространяемый дилерами миф о том, что пиво в металлической банке «какое-то не такое».

Какое пиво лучше всего

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное?

Фильтрованное пиво — это продукт, который прошел неоднократную фильтрацию на заводе-изготовителе. Такое пиво обладает существенно более высокой степенью прозрачности,  а также имеет больший срок годности.

Нефильтрованное пиво может содержать в себе достаточно большое количество не растворяемого осадка. Нефильтрованное пиво имеет высокую степень мутности, практически не пропускает свет, визуально больше напоминает мед, нежели пиво в классическом представлении.  Для фильтрации используют кизельгуровые фильтры. Нефильтрованное пиво – это всегда живое пиво, крафтовое пиво, которое имеет небольшой срок хранения, а также которое было произведено в непосредственной близости (до 500 километром) от места продажи.

Сказать однозначно, какое пиво лучше, фильтрованное или нефильтрованное нельзя, так как эти напитки разные. Если вы никогда раньше не пили пиво, то лучше начать с классического варианта – фильтрованного. Нефильтрованное пиво, как правило, весьма специфическое, однако, практически всегда выигрывает по вкусу и аромату фильтрованному. Оно содержит в своем составе не растворимый биологический осадок, оставшийся после  брожения – это нормально, и к этому просто надо привыкнуть.

Источник: frullato.ru

История происхождения

«Живое» пиво появилось давно – еще до нашей эры, историки называют 2–3-е тысячелетие. В Средние века его варили в монастырях, потом начали появляться первые пивоварни. В те давние годы пиво было только нефильтрованным. Очистка – это достижение современности. Она убивает дрожжевые клетки, делает напиток прозрачным, но при этом лишает его особенностей вкуса.

Совсем не очищать пенное нельзя – иначе оно не дойдет в свежем виде до потребителя. Временные затраты на транспортировку, реализацию продукции приведут к тому, что покупатель получит не пиво, а скисшую брагу. Поэтому приходится останавливать процесс брожения.

Особенности производства

Этот вид производится из того же сырья и по тем же технологиям, что и его очищенный аналог. Разница в укороченном производственном процессе – отсутствии тщательной очистки и в приостановлении брожения (пастеризации).

Только на пивзаводе можно попробовать по-настоящему нефильтрованное пиво. Оно обладает специфическим, резким вкусом. Удовольствие «на любителя». В магазине его не встретить, так как напиток относится к эрзац-продукту, то есть подлежит дополнительной обработке.

Пиво нефильтрованное бутылочноеДаже отсутствие тщательной фильтрации не отменяет осветление. Процесс проводится с помощью сепарации. В аппарат с центробежной силой, совершающий 1000 вращений в минуту, заливают жидкость.

В процессе обработки на стенках емкости остаются только фракции крупных размеров. Получившийся слегка очищенный продукт поступает в продажу. Иногда сепарацию сравнивают с предварительной фильтрацией.

На прилавках можно встретить алкоголь, относящийся к нефильтрованному виду, но прошедший пастеризацию. Дегустаторы относят такой напиток к разряду суррогатов, лишенных основных свойств живого пива.

Состав

Неочищенный продукт варится из тех же ингредиентов, что и его аналог, подвергшийся тщательной очистке. В состав входят:

  • Солод. Пророщенное и специальным образом выращенное зерно. Обычно с этой целью используются ячмень и пшеница. В некоторых странах их заменяют рисом, кукурузой.
  • Хмель. В шишках этого растения находятся все необходимые вещества. Он придает традиционную горечь пивному эликсиру, улучшает образование пены, увеличивает прозрачность.
  • Дрожжи. Именно они провоцируют начало брожения, в процессе которого солодовый сахар расщепляется на алкоголь и углекислый газ.
  • Вода. Составляет 90% напитка. Обычная, из-под крана, из-за содержания карбонатов (известковых солей) не подходит. Она должна быть чистой и мягкой. Воду берут из родников, горных источников.

В зависимости от рецептуры в состав могут входить различные добавки: травяные, фруктовые и даже молочные.

Виды пива

Пиво нефильтрованное бутылочноеВ основе классификаций пивного эликсира лежит множество критериев: сырьевая база, цвет, технология изготовления.

По способу брожения

Выделяется 2 разновидности:

  • Верховое брожение. Продукт изготавливается при температуре 15–20 градусов Цельсия. При этом дрожжи всплывают на поверхность.
  • Низовое брожение. Температура не должна превышать +8 градусов. Иначе дрожжевые микроорганизмы погибнут. В процессе дрожжи опускаются на дно емкости.

Для создания оригинальных сортов некоторые производители используют в определенной последовательности сразу 2 способа.

По используемым ингредиентам

В зависимости от того, какие компоненты присутствуют в напитке, различают:

  • Пшеничное нефильтрованное. Основный ингредиент – пшеничный солод. Он составляет 50%-65%. Остальные 35% приходятся на долю ячменного. Такой напиток имеет соломенный цвет, за что получил название белого. Гурманы во вкусе распознают нотки гвоздики и банана. Процесс брожения заканчивается уже в бутылке.
  • Светлое. Используются светлые солодовые разновидности. Зерна слабо обжариваются. В составе есть и темный солод. Но его количество минимально. Отличается мягким вкусом, в котором некоторые отчетливо различают лайм, и приятным ароматом.
  • Темное. Основу составляет интенсивно обжаренный солод. Чем его больше, тем темнее оттенок. Бывает шоколадным, коричневым и даже черным. В таком пиве явно чувствуются бархатистость и сладость, иногда с фруктовым привкусом. Именно поэтому в некоторых странах к напитку подают сдобные булочки.

Ханс Дегенберг – первый пивовар по производству пшеничного вида. В XVI веке он получил патент на изготовление. Сегодня самым «законодателем моды» считается продукт, сваренный в Бельгии, Голландии, Германии.

Качественные марки живого пива

Пиво нефильтрованное бутылочноеПопулярность среди пивных гурманов получили марки, которые изготавливаются по старинным рецептам разных стран:

  • «Варница» нефильтрованное. Богатый и насыщенный вкус отличается мягкостью и легкостью. Особый оттенок придает едва заметная хмельная горечь.
  • «Немецкое». Светлое пиво с отчетливо заметной горчинкой. Едва уловимый дрожжевой оттенок разнообразит вкус, делает его богаче и вместе с тем мягче.
  • «7 пивоваров» (бельгийское). Плотный напиток из дрожжей верхового брожения с узнаваемыми нотками цитрусовых. Во вкусе присутствует терпкая сластинка. Привлекает темно-соломенным цветом.
  • «7 пивоваров» (австрийское). Плотное, насыщенного янтарного цвета. Изготавливается из дрожжей низового брожения и нескольких сортов хмеля. Легкие нотки фруктов гармонично переплетаются с ярким хмельным ароматом.
  • «Дончак». Необычный вкус – мягкий, неоднозначный. Тонко чувствуется слабая горечь хмеля. Явно заметен дрожжевой аромат.

Это бутылочные разновидности. К ним хорошо подходят сырные закуски, снеки, мясная нарезка. Рекомендуется подавать напитки температурой 5–12 градусов.

Фильтрованное и нефильтрованное: в чем разница?

Между двумя видами существуют значительные различия, о которых желательно знать тем, кто употребляет этот напиток.

Критерий

Фильтрованное

Нефильтрованное

Способ изготовления

В процессе производства подвергается тщательной очистке в несколько этапов. Разнообразные фильтры задерживают даже самые мелкие частицы.

Проходит единичную очистку. Его могут пропускать через кизельгуровый фильтр. Приспособление устраняет неприятный, резкий привкус, но оставляет дрожжевой осадок. Иногда применяется сепарация в центрифуге. В результате устраняются крупные элементы, но мелкая взвесь остается.

Консистенция

Дрожжевой осадок отсутствует. Из-за этого напиток более легкий.

Присутствие дрожжевого осадка делает жидкость более густой.

Цвет

Прозрачный, однородный.

Мутный, с хорошо заметными частичками. При разливании взвесь добавляется отдельно. Именно она придает пиву оригинальный вкус.

Вкусовые качества

Стандартизированный, слабо выраженный вкус, с легкими, едва различимыми нотками хмеля, дрожжей.

Глубокий букет разнообразных оттенков, вкус яркий, оставляющий долгое послевкусие, насыщенный аромат.

Калорийность

Низкая.

Натуральный продукт, питательный за счет сохранения многих веществ в составе.

Условия хранения

Разливают в прозрачные бутылки. Допускается хранение на свету.

Используют тару из темного стекла или жестяные банки. Хранят в темном месте.

Сроки хранения

Сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев.

Сроки хранения не более 5 дней. Максимум – 10 дней. Потом изменяет свои вкусовые качества.

Источник: litra-beer.ru

Проверяли самое популярное пиво, которое выбрали как потребители, так и аналитические агентства: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, оценивались свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Как показали результаты, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим, но и повышенным нормам, стали 11 торговых марок из 40.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,35 баллов

«Халзан» (АО «МПБК «Очаково») 5,328 баллов

Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,313 баллов

Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин) 5,298 баллов

«Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,298 баллов

Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуга) 5,283 баллов

Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,283 баллов

Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») 5,283 баллов

Löwenbräu (АО «САН ИнБев») 5,275 баллов

Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») 5,275 баллов

Также высокий балл набрало пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) , но поскольку это импортный товар, то на российский Знак качества он претендовать не может.

Пиво не делают из порошка

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Выяснилось, что «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов, на пивном рынке нет. Но есть проблема отсутствия методов контроля за обязательными требованиями к пиву.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации», — сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России». — Но в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения данных требований, которые бы юридически позволяли отличить пиво от пивных напитков.

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

— Идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива, — сказал директор института Лев Оганесянц. — Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний

Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества. На данный момент это не является нарушением законодательства, и юридически нельзя признать данные товары пивными напитками (см. Официально).

До идеального вкуса не дотянул никто

Члены дегустационной комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.

По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud не учитывалась при выставлении финального рейтинга по причине микробиологических показателей.

Антипятерка: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика№3», «Свердловское».

Вода никого не губит

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. Все исследуемые марки соответствовали информации о спирте, указанной на этикетке. То есть разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако в пиве Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции той же партии в нескольких лабораториях. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, направив свои исследования в Роскачество, чтобы совместно выявить причины расхождения в результатах испытаний.

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

КСТАТИ

Чешское или российское?

Эксперты сравнили два пива Krušovice. Krusovice Imperial стоимостью 260 руб./л. – чешского производства, другая Krušovice стоимостью 140 руб./л. — российского производства (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»). Баллы за дегустацию практически идентичны. У Krušovice 5,0167, у Krusovice Imperial 5,034 балла.

То есть миф о том, что зарубежное пиво (по крайне мере бутылочное) лучше, всего лишь миф. НО зарубежное почти в два раза дороже. Оно и понятно — в цену импортного пива входит его доставка.

ОФИЦИАЛЬНО

Пивной ГОСТ предлагают пересмотреть

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но пока законодательство это не регулирует, такое пиво — это легальный фальсификат.

Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования.

Заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром», кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта. Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. В проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приветствует изменения в ГОСТе, ведь существующий был принят более 30 лет назад, а за это время рынок пива изменился на 100%.

Источник: www.kp.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.