Пиво бренды


Многие известные зарубежные бренды пива производятся в России. Правда, чаще всего получается значительно хуже оригинала. В данной статье рассказываю о марках пива импортного производства, которые намного лучше любого пива российского разлива.

10. Corona

Очень популярная в мире марка пива из Мексики. В США вообще является самой продаваемой, чего не скажешь о России. А зря, пиво мексиканского производства является очень качественным, обладает легким и приятным вкусом. Да и пить данную марку, выжимая сок лайма или лимона в бутылку, как повелось, но не нравится многим, необязательно. Это лишь один из способов подачи. Цена: от 80 рублей за 0,33л.


9. Pilsner Urquell

Раньше данная чешская марка пива выпускалась и в России. Слава Богу, с 2018 года на наших прилавках присутствует продукт исключительно чешского производства. Эта марка- типичный чешский сбалансированный лагер с приятной горчинкой. Правда, ценник за бутылку 0,5л. всегда будет выше 100 рублей.

8. Guinness

Самая известная и популярная марка ирландского пива в мире. Производится и в России. Правда, у петербургского завода Heineken получается не очень. Оригинальный Guinness ирландского производства гораздо лучше по всем параметрам, кроме цены. Впрочем, российское пиво данной марки тоже недешево- около 100-120 рублей за бутылку или банку. Пиво ирландского производства же никогда не будет стоить в России дешевле 150 рублей.


7. Hoegaarden

Та же история, что и с предыдущей маркой. Hoegaarden производят и в России, но у "САН ИнБев" получается хуже, чем у бельгийцев. Даже составы российского варианта и бельгийского оригинала отличаются. Советую пить исключительно настоящий Hoegaarden бельгийского производства. Это один из лучших нефильтрованных элей, что можно купить, с характерной изюминкой во вкусе. Цена пива импортного производства всегда больше 100 рублей за бутылку или банку. А еще российский вариант открывается с раскрута, тогда как бельгийское пиво имеет классическую крышку.

6. Budweiser


Просьба не путать данное чешское пиво с американским собратом. Как по мне, чешское значительно лучше. Один из лучших лагеров, что можно купить в России. Как и у других хороших чешских лагеров здесь присутствует приятная горчинка. Но цена, конечно, кусается: от 200 рублей за бутылку.

5. Grolsch

Марка из Нидерландов. По моему мнению, Grolsch гораздо лучше других разрекламированных брендов голландского пива, типа Heineken. Опять-таки производится и в России. Но бутылки голландского и российского пива отличаются по форме. Не перепутаете. Однако, если российский аналог можно купить и за 100 рублей, то настоящий голландский Grolsch стоит в 2-3 раза дороже.


4. Erdinger

Знаменитая немецкая марка пива. Изготавливает только пшеничное, преимущественно нефильтрованное пиво. Из 12 видов пива марки, в России можно приобрести только 5. Но и этого достаточно, чтобы в полной мере ощутить полноту вкуса настоящего баварского нефильтрованного. Цена: от 200 рублей за 0,5л.

3. Radeberger Pilsner

Любимая марка пива Владимира Путина. Пристрастился он к ней во времена службы в Германии и до сих пор предпочитает именно эту марку пива любой другой. Поговаривают, что это пиво ему присылают прямиком из Германии. И оно действительно того стоит. Вкус уж очень сбалансированный и даже немного освежающий. Цена: от 200 рублей за бутылку.


2. Hofbrau

Один из лучших представителей баварского пива. О марке во многом говорит то, что она принадлежит государству, и контроль качества здесь очень серьезный. Вкус пива данной марки всегда очень гладкий и бархатистый, а послевкусие, наверное, самое приятное и долгое. Купить в России Hofbrau можно по цене не ниже 200 рублей.

1. Spaten

Мой абсолютный фаворит. По моему мнению, Spaten- это образец классического немецкого лагера. А на первом месте рейтинга данная марка потому, что в России ее можно купить по цене от 100 рублей. И это лучшее пиво зарубежного производства по соотношению цена/качество. За свою цену Spaten стоит предпочесть любому другому пиву.


Источник: zen.yandex.ru

Топ-производителей

Сколько людей, столько и мнений. Какое самое лучшее пиво — это вопрос открытый и спорный, но вот элитные сорта пива отбираются действительно экспертами, знающими толк в этом вопросе. Существует рейтинг у всех элитных алкогольных напитков, и у этого напитка, в том числе. Наша задача рассказать вам о самых раскрученных брендах всемирного пивоварения.

Пивоваренных компаний на земном шаре несчетное количество, так уже сложилось, что законодателями в производстве этого напитка стали европейские пивоваренные корпорации:

Anheuser-Busch InBev

Anheuser-Busch InBev – заслуженно возглавляет эту пятерку. Это крупнейший производитель интересующего нас продукта. Создана международная корпорация Anheuser-Busch InBev путем слияния нескольких пивоваренных заводов. Штаб-квартира находится в Бельгии. Ей принадлежат более 300 брендовых марок продукта, пользующихся спросом на мировом ранке, потому что она производит самое лучшее пиво в мире:


Budweiser

Budweiser — светлый лагер низового брожения, самый популярный в США, производится не только в США, но в ряде других стран, занимает лидирующие позиции по продажам на всех международных рынках пива.

Stella Artois

 

Stella Artois — светлый лагер, родина его Бельгия. В настоящее время его варят на многих пивоварнях разных стран. Неизменно высокий рейтинг продаж во всем мире.

Corona Extra

Corona Extra — светлый лагер низового брожения мексиканского происхождения. Экспортируется во все страны мира, кроме США. Один из самых продаваемых брендов в мире.

Leffe

Leffe — традиционное бельгийское пиво с высокой плотностью и с содержанием алкоголя от 6,6 до 8°об. Выпускают 8 марок Leffe и все неизменно пользуются большим успехом у потребителя.

Diageo plc

Diageo plc — знаменитая британская компания, крупнейший в мире производитель элитного алкоголя со штаб квартирой в Лондоне. Какой маркой знаменита эка компания? Одной, зато какой!


Guinness

Знаменитый Guinness — темное пиво с оригинальной нотой обжаренного ячменного солода. Славится этот напиток и пенностью.

Heineken International

Heineken International – международная пивоваренная корпорация со штабом в Амстердаме. Ей принадлежат более 150 пивоварен в 70 странах мира и более 170 марок пенного напитка. Среди них лучшие сорта пива — всемирно известные бренды:

Heineken

Heineken — уникальность этого напитка заключена в штамме пивных дрожжей, разработанных талантливым микробиологом специально для этой марки. Это светлый лагер, Вкус настолько узнаваем, что его нельзя спутать ни с каким другим. Популярность Heineken на мировых рынках неизменно высока.

Amstel

Amstel — выпускается 6 марок под этим названием. От безалкогольного (Free), до крепкого (Gold). Пользуется большим спросом в мире. В России представлены только 3 марки (Premium Pilsener, Non-Alcoholic, Weiss). Типичное голландское пиво, добротно сваренное, вкусное. Чего еще можно от него требовать?

Carlsberg Group

Carlsberg Group одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире, производящая датское пиво, со штаб квартирой в Копенгагене. Имеет рынки сбыта в Восточной и Западной Европе, Азии. На ее счету более 500 наименований локальных торговых марок, среди них лучшие марки пива:


Carlsberg

Carlsberg — светлый лагер. Характерный мягкий вкус обусловлен предварительно фирменной обработкой дрожжей. Производится из ячменного солода, очищенной воды и хмеля. Этот напиток проходит несколько ступеней фильтрации и пастеризации, благодаря чему имеет легкий аромат и изысканный вкус. Рейтинг на мировом рынке очень высок.

Tuborg

Tuborg — в продаже 5 разновидностей этой марки. Крепость варьируется от 4,5 до 5,6° об. В честь этого напитка установлен памятник на территории завода-производителя, 26-метровая бутылка Tuborg Green. Пользуется неизменной любовью во всем мире и на постсоветском пространстве.

Kronenbourg

Kronenbourg — французская торговая марка, экспортируемая по всему земному шару. Бренд с 2008 года принадлежит Carlsberg Group. Великолепное качество выпускаемого продукта держит спрос на него на должном уровне во всем мире.

České pivo

Чешское пиво (České pivo) является географической охраняемой маркой. Право так называться имеют только те марки, которые прошли строгий аудит сырья и технологического процесса. Так имеют право называться:

Pilsner Urquell

Pilsner Urquell – оригинальный вкус имеет благодаря уникальному сорту хмеля, произрастающему только в Богемии и тройному вывариванию на открытом огне. Это светлое лагерное пиво с запоминающимися вкусовыми качествами.

Velkopopovický Kozel

Велкопопо́вицкий Ко́зел Velkopopovický Kozel – эта марка наиболее популярна в мире, из всего, что имеет честь именоваться České pivo. Это напиток с оригинальным вкусом, представленный на мировом рынке четырьмя сортами, которые пользуются неизменным спросом на мировом рынке алкогольных напитков.


Gambrinus

Gambrinus – Это светлый лагер, с мягким хмелевым вкусом с легкой горчинкой. Крепость напитка варьируется от 4,1 до 5,1°об. Производится по классической чешской технологии.

Безусловно, рейтинг представленных производителей далеко не полный. Конкуренция на этом рынке очень высока и, чтобы так долго сохранять лидирующие позиции, необходимо качество продукта держать на должном уровне.

Источник: luxgradus.ru

Самое продаваемое пиво российских производителей

Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.

Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж, а значит – объективно отражает предпочтения россиян.

Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2017 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:

  • Porter — темное, выпускаемое частной пивоваренной компанией «Афанасий» из города Твери. Его крепость — 8%, плотность — 20%.
  • «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность — 12%.
  • «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
  • «Балтика 3». Классическое от компании «Балтика», выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
  • «Юзберг Weissbier» — нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла — 13,1%.
  • «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя — 4,6, плотность — 12%.
  • «Три медведя» от голландской компании «Heineken», производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность — 11%.
  • «Балтика №6» — это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь — 7%, плотность — 16-17%.
  • «Афанасий Домашнее» — живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном заводе «Афанасий». Крепость напитка 4,5%, плотность — 11%.
  • «Velkopopovicky Kozel» — знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.

Еще по теме: Разновидности и вкусовое разнообразие пива Балтика

Фото: https://kaksamogon.ru

Лучшие сорта чешского пива

О «Velkopopovicky Kozel» мы только что упомянули. Его в России можно купить не только отечественного разлива, но и завезенным из пивоварни села Ве́льке-По́повице, что в 20 км от Праги.

Другие сорта напитков этого завода также известны на родине и за рубежом: игристый лагер Kozel Premium Lager 12, темный Kozel Cerny (Dark) 10, Kozel Svetly (Pale) 10 верхового брожения и другие.

Но этот завод – только одно звено чешских пивоварен, поэтому грех не упомянуть и другие сорта из этой страны, в которой с почтением и уважением относятся к пивным традициям. А уж в многообразии сортов разбираются чуть не с младенчества. Вкусы самих чехов разнообразны и некоторые сорта могут быть непонятны нам.

Поэтому рейтинг мы делаем, учитывая предпочтения именно российских почитателей пенного:

  • Pilsner Urquell. Его первый раз сварили более 200 лет назад в г. Пльзень. Название Пильзнер Уркуел из немецкого переводится как Пльзенский первоисточник. Именно это пиво дало начало целому пивному виду. Светлое и приятное на вкус, остается эталоном для чешских пивоваров. Его крепость — 4.4 %.
  • Staropramen – светлый легкий лагер янтарного цвета. Всего 4% алкоголя. Хорошо идет в жару, имеет легкую горчинку и янтарный цвет. Производится в Праге. Хочется отметить еще два очень известных сорта от Staropramen:
  • Velvet – полутемное, имеющее восхитительно бархатный цвет и крепость 5,2%. Его еще называют бурей в стакане за то, что после налива оно полторы минуты бурлит, а затем превращается в обычное пиво янтарного цвета;
  • Kelt – очень плотное, по запаху и вкусу напоминает шоколад. Крепость – 5%.
  • Budweiser Budvar — пивоваренная компания из г. Ческе Будеёвице, которая производит светлый и темный чешский лагер одноименного названия и поставляет его в 70 стран мира. Крепость — 4,5 – 5%, выпускается и безалкогольное (0,5%). Разливается в банки, стеклянные бутылки и кеги по 20 – 30 литров.
  • Krušovice – выпускаемое Королевской пивоварней Крушовице, история которой начинается с 16 века. Популярные сорта, которые можно купить в России —  светлое Krušovice Imperial (Ležák) крепостью 5,0% и черное Krušovice Černé крепостью 3,8%.
  • Bernard. Пиво из этой пивоварни в городе Гумполец выделяется среди других чешских марок своим горьковатым насыщенным вкусом. Благодаря стратегическому партнерству с начала 2000-х с компанией Duvel Moortgat (Бельгия), пиво Бернард продается в 26-ти странах, в том числе – в России. Его не пастеризуют, поэтому оно максимально сохраняет вкус.
Фото: https://kaksamogon.ru

Рейтинг марок немецкого пива

Немцы не просто любят пиво, они считают его божественным напитком и предпочитают всем другим. Хотя и о практицизме никогда не забывают (национальная черта). Поэтому, организовывая всемирные «народные гулянья» под названием Octoberfest, привлекают все новых потребителей своей продукции.

К пивоварению немцы подходят основательно и педантично. Используют старинные рецепты, наработанные столетиями и внедряют новые технологии. А любой немец, пусть и не всегда угадает название, но скажет, где это пиво произведено. Есть «раскрученные» сорта и названия, есть менее известны, но их не одна сотня, обо всех в статье не расскажешь. Поэтому – коротко о самых известных марках из Германии:

  • Krombacher, занимающая первенство в Германии по продажам, иногда по итогам года меняясь с другой известной компанией – Эттингер. И безусловный лидер на рынке пильзенского пива в Германии. История Krombacher начинается в 18-м веке. Знаменитые сорта:
  • Krombacher Pils есть на столах немцев не только в будни, но и на Пасху, Рождество и Карнавал. Такова традиция. Это светлый лагер 4,8%;
  • Krombacher Radler (смесь пива с лимонадом, есть и безалкогольная версия);
  • безалкогольный Krombacher Alkoholfrei;
  • Krombacher Dark – темное, крепостью 4,7%. Отдельно выпускается на экспорт, отдельно – для Германии.
  • Oettinger. Официально история компании начинается с 1731 года, хотя упоминания о ней можно найти еще раньше – в 14 веке. Продукция постоянно завоевывает медали на международных выставках. Экспортируется в сотню стран, есть лицензионное производство в России, Белоруссии, Казахстане, Украине, Боснии. Среди знаменитых сортов:
  • Oettinger Weissbier – белое баварское пшеничное, нефильтрованное, 4,9% алкоголя;
  • Oettinger Pils – светлый лагер крепостью 4,7%, в немецком стиле;
  • Oettinger Kellerbier, темно-янтарное, с красноватыми проблесками, 5,6%;
  • Oettinger Light – легкое светлое, на родине – 2,8%, в Белоруссии, где выпускается по лицензии — 3,6%.
  • Spaten Шпатен. Эта Мюнхенская пивоварня насчитывает более 600 лет истории развития, поскольку впервые здесь сварили пиво в 1395 году. Главный символ на этикетках Spaten – лопата для перемешивания солода, а само название перекликается со словом Spade – лопата. Именно в Мюнхене проводится Октоберфест и его символом выступает пиво Spaten. Самые известные сорта:
  • Munchen Hell – типичное светлое баварское – мягче чешских сортов. Крепость – 5,2%;
  • Spaten Dunkel – темное, почти красное лагерное, низового брожения. Крепость 5,1%;
  • Permium Lager – классика светлого баварского лагера с содержанием алкоголя 5,2%;
  • Octoberfest – крепкое и густое, содержание алкоголя – 5,9%, плотность – 13,7%.
  • Paulaner Пауланер – производитель баварского, одна из пяти компаний Германии, удостоенная права поставлять пиво на Октоберфест, что свидетельствует о высоком качестве продукции и верности традициям немецких пивоваров. К лучшим сортам относят:
  • Hefe-Weissbier – нефильтрованное пшеничное крепостью 5,5%, с плотностью начального сусла – 12, 5%;
  • Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel — темное пшеничное нефильтрованное. 5,3% алкоголя, 12,4% плотности;
  • Original Munchner Hell – светлый лагер низового брожения. Алкоголь – 4,9. Именно этот освежающий сорт наиболее любим в Баварии;
  • Hefe-Weissbier Alkoholfrei многие поклонники пенного считают лучшим безалкогольным, ведь если не предупреждать об этом, большинство пьющих даже не догадаются, что имеют дело с напитком, не содержащим градусов.
  • Franziskaner Францисканер считается старейшей маркой в Германии, поскольку свой исторически подтвержденный отсчет ведет с 1363 года. Расположено производство в Мюнхене, то есть – мы снова имеем дело с баварским пивом. Самые известные сорта:
  • Hefe-Weisse Hell – пятиградусный пшеничный эль крепостью 5% и плотным суслом – 11,8%;
  • Hefe-Weisse Dunkel – темный нефильтрованный эль. Крепость – 5%, начальная плотность -11,8%;
  • Weissbier Kristallklar – у него такая же крепость и плотность. Во вкусе, кроме хлебных, чувствуются банановые, карамельные нотки и легкая кислинка;
  • Hefe-Weissbier Leicht светлое легкое и нефильтрованное, в котором 2,9% алкоголя и плотность 7,5%.
  • Bitburger — одна из популярных торговых марок немецкого пива, производственные мощности находятся в Битбурге (городок в федеральной земле Рейнланд-Пфальц). Самое известное — Bitburger Premium Pils, на него приходится львиная доля выпуска, оно же широко экспортируется и производится по лицензиям в других странах.
  • Beck`s (Бекс) варят в Бремене с 19 века. Пиво этой марки широко известно в России, бутылочки с надписью Beck`s можно найти в любом большом супермаркете. Бывает разновидностей: Pilsner – на него приходится основная доля экспорта; Light – светлое легкое; Dark – полутемное; Non-alcoholic – безалкогольное.
  • Warsteiner (Варштейн). Это пиво из Северной Рейн-Вестфалии, где находится город Верштейн, в котором с 17 столетия выпускают напиток. Сегодня популярны сорта: Premium Verum — пильзенское; темное Dunkel; а также миксы с лимонадом и другими напитками: Premium Radler, Premium Orange/Lemon/Cola.

Этот список можно продолжать долго, поскольку в Германии пивная индустрия многообразна. Предприимчивые немцы «нащупав тему», уже не отступают от нее, и чтобы поддержать потребление своей продукции по всему миру, уделяют огромное внимание качеству. Так что пить немецкое пиво не только приятно, но и для здоровья безопасно.

Фото: https://kaksamogon.ru

Обзор крафтового пива, произведенного в России

Крафтовое или, по другому – ремесленное, это пиво, производимое небольшими предприятиями по большей части – по старинным и проверенным рецептам. Развиваясь, многие небольшие компании «ищут изюминку», немного изменяют рецептуру для нового вкуса.

Иногда такие попытки бывают удачными, и напиток получает заслуженное признание. Если выстроить своеобразный рейтинг по популярности российских компаний крафтового пива, он будет выглядеть примерно так:

  • AF Brew в г. Санкт-Петербург организовала производство в 2016 году и быстро развивается. Сегодня уже при заводе есть собственный бар, организованы экскурсии с дегустацией. Сегодня выпускает до двадцати сортов с крепостью от 4,8 до 10% и плотностью 11,9 – 30%.
  • Bakunin, Санкт-Петербург. Компания работает с 2013 года, выпускает сорта, каждый из которых вызывает шумное обсуждение среди любителей качественного крафтового. Оригинальны и названия: «Затмение» — признано лучшим по версии портала RateBeer. Есть «Рука Бога», «Скрепы», «Подозрительные лица», «Левиафан», «Иллюзия скромности», всего – до 40 видов. Крепость – 4,4 – 10,5%, плотность 11-27%.
  • Brickstone. Владельцы паба варят в Москве собственное пиво по американской технологии, из американского же сырья. Производят 4 вида: Lite, Standart, Dark и имбирное Premium.
Фото: https://kaksamogon.ru

Кроме «тройки лидеров», заслуживают внимания:

  • Drakkar из Санкт-Петербурга;
  • Jaws из Заречья Свердловской обл.;
  • La Beerint из Обнинска Калужской обл.;
  • Victory Art Brew из Санкт-Петербурга;
  • 1 Тонна из Жуковского, Московской обл.;
  • «Петр Петрович» из Тулы;
  • «Василеостровская пивоварня» из Санкт-Петербурга.

Еще по теме: Особенности крафтового пива, виды и сорта

Лучшее светлое пиво российского производства

Предлагаем несколько сортов светлого пива, произведенного в России. Наш рейтинг построен по производителям, а вы уж сами решайте, какой из сортов вам больше по душе:

  • 1. «Московская пивоваренная компания» представлена тремя видами своей продукции:
  • Хамовники «Венское» крепостью 4,5%;
  • Хамовники «Пильзенское» — 4,8% алкоголя;
  • Cervena Selka – 5% крепости.
  • 2. Пивоварня «Богерхоф», из г. Анапы:
  • Пляжное светлое крепостью 3,7%;
  • Лагерное светлое, содержащее 4,7% алкоголя.
  • ОАО «Томское пиво» получило известность во многом благодаря Kruger Premium Pils крепостью 5%.
  • Столичное Двойное Золотое, сваренное МПБК «Очаково» имеет 5,5% крепости.
  • ЗАО «Карачаевский пивзавод» поставляет Карачаевское Живое 4% крепости.
  • ОАО «Жигулевское пиво» выпускает Самарское крепостью 4,5%.
  • «Моспивком» знаменито пенным «Жигули Барное» крепостью 5%.
  • ОАО «САН Инбев» имеет два светлых сорта, пришедшиеся по душе россиянам:
  • Сибирская корона «Золотистое» крепостью 4%;
  • Сибирская корона «Классическое» — 5% алкоголя.
Фото: https://kaksamogon.ru

Виды темного пива

Любителям темного пива следует обратить внимание и обязательно попробовать сорта от различных российских компаний:

  • Пивоварня «Богерхоф» из  Анапы: Ржаное полутемное — 5,2% алкоголя; Банное темное – 5,5% алкоголя.
  • От ОАО «Томское пиво» — Kruger Dunkel крепостью 3,9%.
  • Тверской пивоваренный завод «Афанасий» представляет «Афанасий Портер» крепостью 8%.
  • Велкопоповецкий Козел: темное крепостью 3,2-4% и черное с содержанием алкоголя 3,5-5%.
  • От компании «Балтика» — темное «Балтика №6» 7% крепости.
  • Компания Stamm Beer выпускает «Русский имперский статус» 9% крепости.
  • Московская пивоваренная компания варит темный эль «Мохнатый шмель», содержащий 5% алкоголя.

Советуем почитать: История появления и виды пива Гараж

Какое пиво лучшее в бутылках?

В бутылочном пиве важен вкус, но еще важнее – отсутствие химических добавок для продления срока годности.

Эти две составляющие учтены в нашем следующем рейтинге:

1. Компания «Heineken»:

  • Guinness;
  • Edelweiss;
  • Три медведя.

2. «Московская Пивоваренная Компания»:

  • Oettinger;
  • Хамовники.

3. Компания «EFES»:

  • Velkopopovicky Kozel;
  • Gold Mine Beer;
  • Старый мельник.

4. От компании «Carlsberg» — Zatecky Gus.

5. От «Жигулевское пиво» из Самары – Жигулевское.

Лучшие сорта разливного пива

Попробуйте  эти сорта подаваемого в барах и пабах разливного напитка, почувствуйте его свежий вкус с легкой горчинкой, оцените старания пивоваров:

  • От AF Brew из Санкт-Петербурга попробуйте AF Brew и Victory.
  • Московские пивовары порадуют сортами: Bottle Share, STAMM BEER, 1516 Pub & Brewery, Green Street Brewery.
  • В Санкт-Петербурге попробуйте также пенные напитки Bakunin, Paradox Brewery.
  • Тула порадует Salden`s Brewery.
  • Заречье Свердловской области поставляет вкусный сорт под названием Jaws.
Фото: https://kaksamogon.ru

Лучшее баночное пиво

Практически все сорта, выпускаемого в стеклянных бутылках, можно найти и в баночном варианте, поэтому повторять этот рейтинг мы не будем, а лишь добавим к нему несколько знаменитейших в мире напитков, выпускаемых в банках:

  • Brio из Исландии с алкоголем 4,5%, с травянисто-хмелевыми нотками;
  • Galaxy IPA, Бруклин, Нью-Йорк – цветочно-травянистое, с нотками фруктов из тропиков. Крепость — 6,5%;
  • Шотландский баночный «кофейно-шоколадный» эль Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition, имеющий крепость 12,7%;
  • Нью-Йорский (Бруклин) Lambo Door – «хмелевая конфетка» крепостью 8%;
  • Julius из Массачусетса отмечен нотками манго и цитрусовых. Алкоголь — 6,8%;
  • Heady Topper, «родом» из Вермонта, это баночное «расхватывают» в 50-километровой зоне от завода.

Советуем почитать: Какое пиво лучше всего пить?

Подводя итоги, отметим, что в России изготовление и потребление пива постепенно выходит на качественно новый виток. Люди не хотят употреблять низкосортное пойло, наполненное химическими веществами неизвестного происхождения.

А производители стараются соответствовать требованиям потребителя. К тому же, даже в среднем ценовом сегменте можно найти достойное по качеству и вкусу пенное.

Фото: https://kaksamogon.ru

Распробовав хорошее пиво, уже никто не захочет возвращаться к кое-как сваренному хмельному продукту.

А какое пиво предпочитаете вы и попадают ли в ваш личный рейтинг сорта, предложенные в нашем обзоре?

Расскажите об этом в комментариях. Ставьте лайки и рекомендуйте рейтинг друзьям в соцсетях.

Источник: zen.yandex.com

Проверяли самое популярное пиво, которое выбрали как потребители, так и аналитические агентства: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, оценивались свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Как показали результаты, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим, но и повышенным нормам, стали 11 торговых марок из 40.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,35 баллов

«Халзан» (АО «МПБК «Очаково») 5,328 баллов

Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,313 баллов

Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин) 5,298 баллов

«Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,298 баллов

Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуга) 5,283 баллов

Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,283 баллов

Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») 5,283 баллов

Löwenbräu (АО «САН ИнБев») 5,275 баллов

Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») 5,275 баллов

Также высокий балл набрало пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) , но поскольку это импортный товар, то на российский Знак качества он претендовать не может.

Пиво не делают из порошка

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Выяснилось, что «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов, на пивном рынке нет. Но есть проблема отсутствия методов контроля за обязательными требованиями к пиву.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации», — сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России». — Но в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения данных требований, которые бы юридически позволяли отличить пиво от пивных напитков.

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

— Идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива, — сказал директор института Лев Оганесянц. — Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний

Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества. На данный момент это не является нарушением законодательства, и юридически нельзя признать данные товары пивными напитками (см. Официально).

До идеального вкуса не дотянул никто

Члены дегустационной комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.

По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud не учитывалась при выставлении финального рейтинга по причине микробиологических показателей.

Антипятерка: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика№3», «Свердловское».

Вода никого не губит

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. Все исследуемые марки соответствовали информации о спирте, указанной на этикетке. То есть разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако в пиве Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции той же партии в нескольких лабораториях. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, направив свои исследования в Роскачество, чтобы совместно выявить причины расхождения в результатах испытаний.

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

КСТАТИ

Чешское или российское?

Эксперты сравнили два пива Krušovice. Krusovice Imperial стоимостью 260 руб./л. – чешского производства, другая Krušovice стоимостью 140 руб./л. — российского производства (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»). Баллы за дегустацию практически идентичны. У Krušovice 5,0167, у Krusovice Imperial 5,034 балла.

То есть миф о том, что зарубежное пиво (по крайне мере бутылочное) лучше, всего лишь миф. НО зарубежное почти в два раза дороже. Оно и понятно — в цену импортного пива входит его доставка.

ОФИЦИАЛЬНО

Пивной ГОСТ предлагают пересмотреть

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но пока законодательство это не регулирует, такое пиво — это легальный фальсификат.

Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования.

Заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром», кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта. Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. В проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приветствует изменения в ГОСТе, ведь существующий был принят более 30 лет назад, а за это время рынок пива изменился на 100%.

Источник: www.kp.ru

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ  по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Выбираем правильное пиво

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Ценовая категория до 70 рублей

3. Пиво Три медведя

Три медведя фото

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Недостатки:

  • Быстро выдыхается.

2. Пиво Хамовники

Хамовники фото

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

  • Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

1. Пиво Velkopopovicky Kozel

Velkopopovicky Kozel фото

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

  • Для своей цены можно сказать, что их нет.

Ценовая категория до 100 рублей

3. Пиво Warsteiner

Warsteiner фото

Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

Преимущества:

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.

Недостатки:

  • Найти можно только в крупных городах.

2. Пиво Guinness

Guinness фото

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

Преимущества:

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.

Недостатки:

  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

1. Пиво Edelweiss

Edelweiss фото

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

Преимущества:

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.

Недостатки:

  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Пиво Budweiser

Budweiser фото

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

2. Пиво Hoegaarden

Hoegaarden фото

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского  производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

1. Пиво Franziskaner

Franziskaner фото

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Источник: zen-top.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.