Пивные напитки

В России очень странное представление о пиве. По заблуждению многих, у нас его просто не умеют делать, потому что чем попало заменяют нормальное сырье, доливают спирт, бросают в чан все от старой ветоши до изотопа урана 238 – только чтобы удешевить производство и обмануть честного потребителя.

А тут еще и появился термин «пивной напиток». И некоторые потребители решили, что «пивной напиток» – это недопиво, которое варят, чтобы сэкономить на сырье. Но что же означает этот термин на самом деле?

Что такое пивной напиток?

Пивной напиток – это то же пиво, но с содержанием ингредиентов, неподобающие нормальному пиву.

Логика проста: содержание несоложеных и сахаросодержащих продуктов больше 20% – пивной напиток. В составе есть любые другие продукты помимо пивного сусла, хмеля и зерна – пивной напиток.

Что любопытно, предельная крепость пива может быть любая (без добавления спирта), а вот пивной напиток ограничен 7%. То есть, если в пиве содержатся «непивные» ингредиенты и в то же время оно крепче 7%, это уже непонятно какой напиток, только не пивной и даже не пиво.


С одной стороны, все честно – что еще нужно пивовару, кроме солода, хмеля, дрожжей и его собственной совести? Можно варить вкусное пиво и из традиционных ингредиентов – немцы же варят.

Именно такая логика владела законодательным движением проекта о «пивных напитках». Столько лет люди твердили, что настоящее пиво – оно в Чехии или в Германии, но только не в России. За границей используют лишь качественное традиционное сырье и чистую воду – и получают очередной пивной шедевр.

Понятно, что законотворцы хотели как лучше: повысить качество пива внутри страны, избежать добавления спирта и посторонних ингредиентов, чтобы обезопасить население России. Но беда в том, что термин «пивной напиток» не учитывает огромное стилистическое богатство пивного мира. Ибо не Германией единой велик этот напиток. И даже не Чехией.

«Пивные напитки» других стран

Бельгия знаменита на весь мир своими ламбиками, фруктовым пивом, бланшами, и их при всем желании нельзя назвать по российскому законодательству пивом. Однако же 65% произведенного в Бельгии пива идет на экспорт – его развозят по всему миру. Бельгийские пивные фестивали собирают людей многих национальностей, которые любят это пиво и искренне восхищаются им. Никому бы и в голову не пришло назвать его «пивным напитком».


С развитием во всем мире крафтового движения деление всего пива на «пиво» и «пивные напитки» и вовсе кажется абсурдным.

На половину всех сортов производства США, родины крафтовой революции, мы могли бы смело повесить ярлык «пивной напиток». О том, насколько популярно в Штатах фруктовое пиво, состав которого, конечно же, не ограничивается традиционным набором ингредиентов, можно почитать в статье на Profibeer.

Эксперты рынка – о «пивных напитках»

Алексей Небольсин, член президиума объединения «ОПОРА России», так охарактеризовал причину появления категории «пивных напитков»:

– В 2014 году был зафиксирован массовый факт производства слабоалкогольных коктейлей под видом пивных напитков. Ничего пивного в них, конечно, нет. Это было сделано из-за большой экономии. И делали это известные всем производители слабоалкогольных коктейлей, у которых даже нет оборудования для производства пива. В 2014 году они должны были платить 400 рублей за литр чистого спирта, а тогда на пиво был акциз 18 рублей.

Наш постоянный колумнист, блогер Павел Егоров, широко известный профессиональному сообществу, как-то высказывался о термине «пивной напиток».

Законодатели однобоко посчитали, пишет он, что сахар и несоложеное сырье можно добавлять, только чтобы удешевить продукт, следовательно, потребитель об этом должен знать, что держит он в руках некое «недопиво». А меж тем, на данный момент термин «пивной напиток» не несет никакого смысла, ибо под него попадает пиво, не имеющее между собой ничего общего, оно не информирует потребителя ни о чем.


Схожей позиции придерживается и Вадим Дробиз, директор «ЦИФРРА». По его мнению, в пивные напитки «свалили и бывшее пиво приличных и известных торговых марок, и всякую бурду, которая пришла на замену слабоалкогольным напиткам». Практически у всех производителей есть бренды, которые по российскому законодательству называются пивными напитками.

Крафтовое пиво и экзотические добавки

Если говорить о посторонних ингредиентах, которые делают пиво пивным напитком, нельзя обойти вниманием популярную тему экзотических добавок. Profibeer публиковал статью-подборку самых странных ингредиентов. Обратим особое внимание, что в результате это было все-таки пиво, и в большинстве случаев высоко оцененное экспертами, несмотря на то, что добавлены были арахисовое масло, чернила кальмара или даже китовые яички.

profibeer.ru

Состав пивных напитков

Состав пива, а также технология его приготовления регламентируется ГОСТом. Это значит, что в случае если напиток стандарту не отвечает, называться пивом он не может. В соответствии с ГОСТом в состав пива могут входить следующие ингредиенты: ячменный или пшеничный солод, сахар, вода, хмель, рисовая, кукурузная или пшеничная крупа, дрожжи, ячмень. Если же производитель включает в состав какие-либо иные ингредиенты, то готовый продукт будет считаться пивным напитком. Какие это могут быть компоненты? Крахмал, ароматизаторы, замутнитель, вкусовые добавки.


Ещё одно важное замечание: вероятность того, что в продукте содержатся только натуральные ингредиенты, увеличивается вместе с возрастом ГОСТа, которому пиво соответствует.

Коктейли на основе пива

Однозначно относятся к пивным напиткам и считаться пивом не могут коктейли, изготовленные на его основе. Если ознакомиться с составом таких напитков, выяснится, что в них содержится специально подготовленное пиво. Что это значит? Что пиво для данного продукта, во-первых, лишили вкуса, во-вторых, обесцветили, после чего добавили ароматизаторы и консерванты. Подобное решение вполне оправдывает себя, если смотреть с экономической точки зрения, ведь такое пиво значительно дешевле пищевого спирта.

Мы выяснили, что такое пивной напиток. Покупать или нет такую продукцию – личный выбор каждого. Если же вы предпочитаете качественное чешское пиво, СПб – город, где вы можете посетить пивные рестораны. Здесь вам предложат пенный напиток превосходного качества.

karlovypivovary.ru

Интересное о привычном

Пивной напиток – это исключительно российское изобретение. То есть данный термин мы не встретим нигде за пределами нашей родины. Это обозначение ввелось в производственный технический регламент пивоварен при изготовлении пенного и его сопутствующих производных.


В определение «пивной напиток» включается хмельная продукция, где помимо входящих в состав натурального пенного ингредиентов, включаются и различные дополнительные оставляющие. Причем посторонних добавок должно содержаться от 20%.

Если сказать коротко, то главное и основное отличие пива от пивного напитка укладывается в понятие, что в истинном хмеле не должны присутствовать какие либо дополнительные добавки. За исключением классических (хмель, сусло солода, пивыне дрожжи, очищенная вода).

Истинные ценители пенного отлично помнят, что классика хмельного заключается во включение в напиток солода (или пророщенных зерновых культур). Чаще используют солод ячменя. Но, кроме классической вариации, пивоварни занимались изготовлением и хмеля на основе непророщенного зерна (несоложеного).

Такое производство в итоге дает уникальный, оригинальный вкус хмельного. В бывшем Союзе пиво из несоложеного зерна обозначалось, как «специальное» либо «оригинальное». Концентрация несоложенки в таких продуктах могла достигать в 40—50%. Данный уровень определялся ГОСТом и был вполне привычен для многих почитателей пива.

Во времена СССР большим спросом пользовались такие пивные сорта, как «Клинское» (не путайте его с популярным современным брендом) и «Ленинградское». В таких, одних из самых любимых хмельных напитков, для изготовления использовалась рисовая сечка.

Состав истинного пива


Технология приготовления пенного строго регламентируется нашим ГОСТом. Если состав не будет соответствовать заявленным требованиям, по действующим правилам, данная продукция не будет иметь права называться пивом.

По закону пивоварни, принятому в 1516 году (формула Райнхайтсгебота), в состав классического (истинного) пива должны входить только следующие ингредиенты:

  1. Хмель.
  2. Ячменный солод.
  3. Очищенная питьевая вода.

Чтобы понять, что такое пивной напиток и чем он отличается от пива, следует просто изучить состав пенного. Что касается современных изготовителей, то они далеко не всегда придерживаются старинного правила. На сегодняшний момент не существует одного общего регламента по изготовлению хмеля.

Пивоварни европейских стран предпочитают включать в пивной состав ячмень, тогда как иные изготовители могут подменять его пшеницей.

Но все остальные составляющие в рецептуре присутствуют всегда. Что касается нашей страны, российским ГОСТом (Р 55292-2012) определен следующий состав классического пива:

  1. Вода.
  2. Хмель.
  3. Сахар.
  4. Дрожжи.
  5. Крупа (пшеничная или рисовая).
  6. Солод (пшеничный либо ячменный).

Данный состав говорит о натуральности, чем отличает пиво от пивного напитка. Вся иная продукция к истинному пенному не относится. Но, стоит пояснить, что надпись на этикетке «Сделано по ГОСТу» не доказывает настоящую натуральность хмеля. Необходимо учитывать и принятые положения о пивной крепости.

Напиток, считающийся пивом, по градусности не может иметь более 7%. Если крепость превышает заданный порог, данный продукт относится к пивным напиткам.

Некоторые некрупные производители, владельцы частных мини-пивоварен довольствуются собственными, порой эксклюзивными рецептами по производству хмеля. Они выпускают так называемое «крафтовое пиво». Изготавливая некоторые сорта, которые не вписываются в общепринятый ГОСТ, производителям приходится порой прибегать даже к нелегальным продажам.

Ведь по нашим действующим законам любое отклонение от стандартов в обязательном порядке следует регистрировать. В категорию «крафтовое пиво» производители включают пенное, приготовленное по старинной технологии, добавляя к ней и новые ингредиенты. Но подавляющее большинство пивных ценителей все же считают, что истинное, классическое пиво можно отведать лишь в Германии, Баварии, Чехии и Бельгии.

Состав пивного напитка

Кстати, хоть данное обозначение в обиходе встречается только в нашей стране, создателями пивных напитков считаются французы. Утонченным европейцам был не по вкусу горьковатый привкус натурального хмеля. И тогда кто-то предложил разбавить классическое пенное лимонадом. Новый вкус по достоинству оценили любители хмеля.

Первый в мире пивной напиток получил название «Панаше». Он до сих пор чрезвычайно популярен в солнечной Франции и известен далеко за ее пределами.


За границами нашей страны напитки, которые мы причисляем к «пивным», давно известны и распространены. Например:

  • в Австрии обожают Red Eye из пенного и натурального томатного сока;
  • австралийцы охотно пьют Dirty Water, сделанный их хмеля, кока-колы и рома;
  • в Германии популярен напиток под названием «Бисмарк», изготавливаемый из пива и шампанского.

У нас все данные напитки, в том числе и некоторое крафтовое пиво будет относиться к «пивным». Такова особенность нашего установленного законодательства. Кстати, и необычный по аромату уникальный бельгийский «Ламбик», сотворенный по старинной рецептуре, фруктовый «Крик» (чаще вишневый), ирландский темный «Стаут» в России также будут считаться пивными напитками.

Состав пивного напитка зависит от бренда и страны-изготовителя и может включать в себя и многие дополнительные ингредиенты. Такие, как:

  • крахмал;
  • подсластитель Е950;
  • фруктовые эссенции;
  • ароматические добавки;
  • зерно (ячмень, рис или кукуруза);
  • карамельную и мальтозную патоку;
  • растительное сырье (ягоды, плоды);
  • все виды продуктов пчеловодства (натуральный мед, прополис, молочко и даже пыльца).

Данные составляющие могут придавать итоговому хмелю различный цвет и разнообразную степень прозрачности. По вкусовым характеристикам такая продукция не будет излишне горчить, как натуральное пиво, да и аромат пенного не так ярко будет выражен.

Неординарный выбор

Кстати, сегодня все больше набирает оборот популярность различных коктейлей, изготовленных на основе пива. Попробуйте самостоятельно изготовить несколько так называемых пивных напитков. У них неординарный вкус и особенный аромат:

  1. «По-Венски». В ванильное мороженое (30 г) добавить темное «Бархатное» (500 мл).
  2. «Танго». В одинаковых количествах смешиваем тоник, пиво «Бархатное» и полусладкое вино.
  3. «Бельгийский». К светлому «Лагеру» добавляем виноградный и грушевый сок (по 100 мл каждого), для улучшения вкуса можно подлить и немного гренадина.
  4. «Гжанец». Смешиваем темное любое пиво (литр) с натуральным медом (15 мл) и малиновым соком (50 мл). Затем добавляем тертый имбирь и корицу (по щепотке).
  5. «Английский». Нам необходим «Лагер», желательно светлый. В пиво (500 мл) добавляем хороший коньяк или бренди (50 мл), тертого имбирного корня, тростникового сахара и цедру лимона (по 10 г каждого). Пробовать коктейль можно после того, как они настоится минут 10—15.
  6. «Резаный». При изготовлении такого пивного напитка не используется посторонние добавки. Секрет кроется в особенной методике приготовления. В стакан вначале аккуратно, по лезвию ножа заливают вначале светлое пиво, а потом темное. Специалисты рекомендуют использовать «Крушовицу».

Что касается привычного пива, то под категорию «пивной напиток» в нашей стране подпадают многие всем известные и любимые сорта. Такие, как:


  • «Карми» (Karmi);
  • «Реддс» (Reddꞌs);
  • «Миллер» (Miller);
  • «Мохнатый Шмель»;
  • «Афанасий ЭкоBeer»;
  • «Гиннесс» (Guinness);
  • «Хугарден» (Hoegaarden);
  • «Сибирская Корона» (некоторые виды);
  • «Велкопоповицкий Козел» (темные сорта).

Какие выводы имеем

Резюмируя все вышесказанное, можно подытожить, что главная разница между пивом и пивным напитком кроется в составе пенного и его крепости. В России все данные установленные нормы прописаны в ГОСТе за номером Р 55292-2012. Помните, что если перед вами пивной напиток, он не обязательно будет проигрывать по вкусовым качествам оригинальному пиву.

Более того, некоторые виды такого пенного намного качественнее, полезнее и вкуснее. И название на этикетке совсем не обязательно должно становиться основополагающим для выбора пенного. Лучше внимательнее отнеситесь к непосредственно выбору хмеля. Кстати, специалисты советуют при этом вооружиться следующими правилами:

  1. Приходите за покупкой не в супермаркет, а в специализированный магазин, занимающийся продажей пива.
  2. Приобретайте «живое» пиво, такое, которое идет на розлив. Хранение в герметичных емкостях не идет на пользу хмелю и не сохраняет истинного аромата и вкуса.

А определение «пивной напиток» не должно настораживать и препятствовать покупке. Возможно, именно в каком-то из его сортах, видах вы и отыщите тот самый, идеальный для себя вкус пенного.

vsezavisimosti.ru

Момент исторической подоплеки

Конечно, любой производитель пива желает монополизировать сферу своей деятельности, продвинуть именно свой продукт. А это, в свою очередь, значит, что необходимо обозначить свой произведенный продукт как идеальный и неповторимый.

Так и получается, еще с незапамятных времен, когда в XVI веке в Германии выходит закон, в котором утверждается необходимость производства пива с четко регламентированным составом. Состав включал в себя три ингредиента: вода, ячменный солод, хмель. Закон этот именовался как Райнхайтсгебот (от нем. «требование к чистоте») и, естественно, стал впоследствии тем ориентиром, на который стали равняться законодатели в области алкогольного производства европейских стран. Не стала исключением и Россия, которая содержание этого закона включила в свой технический регламент.

Следствием этого в России и стало деление пива на две категории. В наших условиях, содержание иных добавок в пиве свыше двадцати процентов ведет к его маркированию, как «пивной напиток». Объяснить то, что такая бескомпромиссная ситуация сложилась именно в России, можно по разному.

Однако не стоит забывать что исторические условия в которых находится страна часто бывают политически нестабильными, что проявляется, на локальном уровне, как пример, в антиалкогольных компаниях и компаниях по «очернению» того или иного популярного в России бренда или нежелательного явления. Порой этим занимаются представители пивоваренной промышленности, подстраиваясь под политическую конъюнктуру и уже точно не считаясь с сложившимися традициями и стремлениями к развитию отечественных брендов.

Негативная сторона деления

Проблема здесь кроется в том, что некоторые «пивные напитки» исторически через уже сложившуюся собственную традицию пивоварения имеют в своем составе те или иные, порой даже не столь существенные для того чтобы маркировать их как «напитки», ингредиенты. Для примера далеко ходить не надо: «Велкопоповицкий козел» в своем составе имеет сахар, «Guinness» — несоложенное зерно жженного ячменя.
Пиво

Большинство европейских марок пива имеют те или иные добавки, указанные выше, и если выносить на суд их рецептуру, то на большинство из них пришлось бы навешать ярлыков «пивной напиток». Будь это, хоть какой-либо старинный бельгийский эль (с добавлением ягод), традиционный британский напиток или «качественное» чешское пиво.

Несоложенное зерно (зерно не пророщенное, в отличие от ячменного солода) порой используется в пиве для придания собственного изысканного вкуса, а вовсе не для локальной и тактической экономии в процессе производства.

Позитивная сторона деления

Но это только одна сторона. Как не сложно догадаться, категория «пивной напиток» имеет и свою позитивную сторону, а именно – маркировка и пометка заведомо некачественных напитков. Конечно же, есть и такие. Продукт может быть низкокачественным изначально (в силу того, что производитель, дабы сэкономить, использует низкокачественные ингредиенты – химические добавки и ароматизаторы) и здесь нужно обращать внимание на состав.
Пиво

Поэтому выбор остается за читателем – отдать предпочтение традициям и учитывать идеологическую подоплеку, либо внимательно соотносить свой выбор с возможностями своего организма.

Вывод

Потенциальному потребителю необходимо знать, что на любой банке или бутылке настоящего пива указан ГОСТ и соответствие техническому регламенту. Но тем не менее, как уже было сказано выше, стоит все-таки обращать внимание на состав того товара, который вы собираетесь приобрести. Поскольку за маркировкой «пивной напиток» может скрываться вполне качественное пиво, со своими традициями приготовления и своей рецептурой.

vchemraznica.ru

Особенности напитка

Пивной напиток или коктейль впервые появился во Франции благодаря тому, что горькое пиво было не по душе очень многим посетителям баров. Однажды в обыкновенное пенное спиртное в подобной ситуации был добавлен простой лимонад, получилось довольно вкусно, и коктейль стал пользоваться спросом. Название получившегося напитка – панаше – до сих пор известно и очень популярно во французских барных картах.

В двадцатые годы 20 века в Германии, независимо от французов, жители Мюнхена также изобрели пивной лимонад. Дело было во время забега велосипедистов, который проходил рядом с одним трактиром, в который спортсмены заехали перекусить.

Хозяин, не ждавший большого количества гостей в тот день, решил разбавить остатки пива в бочке имеющимся лимонадом, чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями и заработать денег. Получившийся пивной напиток очень понравился всем присутствующим, к тому же, он не стал помехой для продолжения велогонок, поскольку концентрация спирта в нем не превышала 3%. Сегодня этот пивной напиток называется «Der Radler», что в переводе с немецкого значит «велосипедист». На основе этого рецепта было изобретено еще несколько знаменитых коктейлей на основе пенного. Например, пивной напиток «Бисмарк» представляет собой смесь пива с шампанским. Название коктейль получил в честь наиболее известного своего поклонника.

На сегодняшний день существует множества вариаций пива и пивных напитков в разных странах. Например, в европейских барах часто готовят пивной напиток «Red Eye», содержащий, помимо пива, томатный сок и водку для повышения градуса. Также спросом пользуются алкогольные миксы из разных видов спиртного, которые становятся визитными карточками различных заведений и могут нигде больше не повторяться, прославляя бар-изготовитель на всю страну. В Австралии под экзотическим названием «Dirty Water» в барах подают пивной напиток на базе светлого пива, рома и кока-колы с непревзойденным вкусом и неповторимым ароматом.

В странах восточной Европы популярны свои сорта пивных коктейлей:

  1. Алкогольный микс «По-венски» сочетает в себе вкус популярного «Бархатного» пива со вкусом ванильного мороженого.
  2. Для «Бельгийского» пивного напитка понадобится светлый лагер, грушевый и виноградный сок, а также гренадин для сладости.
  3. Напиток «Танго» представляет собой пиво, разбавленное тоником и вином.
  4. «Резаный» пивной напиток отличается не составом или количеством ингредиентов, а способом собственного приготовления – в бокал по лезвию ножа вливают сначала светлое, а затем и темное пиво различных марок.
  5. Наиболее ароматным и жгучим по своим свойствам является известный «Английский» пивной коктейль. Его готовят из лагера, коньяка или бренди, натертого имбиря, цедры лимона и сахара. После добавления всех ингредиентов, спиртному обязательно дают настояться перед употреблением.

Различия пива и пивного напитка

СахарГосстандарт пивные напитки определяет как те, что отнесены к алкогольным видам продукции с концентрацией спирта до 7%. В основе спиртного должно быть пиво, его часть в готовом продукте не может быть ниже 40%. Среди остальных составляющих допускается сахар, вода, ягоды, фрукты, ароматические добавки и другое.

Стоит обратить внимание, что в мире существует идеальная формула пива. Она называется «Райнхайтсгебот» и подразумевает под собой идеальную чистоту пива, где может содержаться только ячмень, хмель и вода. Соответствующий закон был принят в Баварии еще в 1516 году, чтобы предупредить применение в пиве таких важных для населения злаков, как рожь и пшеница. Спустя такое количество времени идеальной формулой пива до сих пор пользуются, хотя найти сегодня напиток, сваренный по данному правилу, практически невозможно. Хитрые производители, чтобы удешевить производственный процесс, стали в некачественное сырье добавлять всевозможные добавки, тем самым улучшая вкусовые характеристики.

Несколько десятилетий назад один производитель сумел изобрести такую биодобавку, благодаря которой стало возможным производство пива на ячменной основе без процесса соложения. Превращение ячменя в солод является трудоемким процессом, суть которого состоит в дроблении содержащегося в ячмене крахмала на способные бродить сахара. Разрушить крахмал, который не растворяется в жидкости, можно либо путем соложения (разрушение в процессе проращивания) растительными ферментами, либо при помощи специальных химических ферментов, самостоятельно проделывающих данный процесс без соложения. В результате второго процесса итоговым веществом служит не солод, а оранжевая переработанная масса.

Возвращаясь к пивному напитку, следует отметить, что он может быть очень разным, в зависимости от степени фильтрации пива-основы, ароматических добавок и многих других факторов.

По стандартам в пивные напитки разрешено добавлять следующие виды сырья:

  1. Ячменно-солодовые экстракты, любые остатки продуктов переработки солода.
  2. Карамельную патоку.
  3. Мед, продукты пчеловодства, такие как молочко, прополис, пыльцу.
  4. Всевозможные вкусовые и ароматические добавки натурального и искусственного происхождения.
  5. Плодово-ягодное сырье, а также иное сырье растительного происхождения.

ПивоВ целом, пивной напиток отличие от пива имеет довольно условное, поскольку в основе всего пивоваренного производства лежит вышеназванный закон о чистоте пива, согласно которому, любое спиртное, где кроме солода, воды и хмеля содержится еще хоть что-то, уже представляет собой пивной напиток. Таким образом, пиво, которое сварено без применения технологии проращивания ячменя, уже таковым не является и его следует относить к категории пивных напитков.

В странах, где придерживаются порядка приготовления пива по «Райнхайтсгебот», многие коктейли называются не иначе, чем пивными напитками. А в тех государствах, где пивовары идут в ногу со временем и не заморачиваются на постулатах пятивековой давности, те же самые коктейли уже могут быть названы обычным пивом. Ярким примером служит бельгийское пиво «Ламбик», которое, например, в России уже является пивным напитком за счет того, что содержит в своем составе некоторые ингредиенты сверх установленных законом о чистоте пенного.

Важнейшей особенностью и отличительной чертой хорошего пива или пивного напитка является качественная тара. Высшие сорта спиртного разливаются в кеги, сорта качеством пониже – в стекло, далее идет пластиковые бутылки и банки. Хорошие кеги производят из нержавейки, которая способна сохранять вкус пива или напитка со всеми ароматическими нотами. Стеклянные бутылки также стремятся к подобному эффекту, но они уже хуже справляются с подобными требованиями. Пиво и пивные напитки в пластиковых бутылках не обладают своим первоначальным ароматом и вкусом, к тому же, очень часто спиртное в пластике может приобрести привкус металла за счет окисления жидкости молекулами пластика.

Следует также обращать особое внимание на так называемое «живое» пиво или пивной напиток на его основе. Этот весьма полезный, обогащенный множеством витаминов алкоголь, чаще всего продают уже испортившимся, то есть утратившим все те полезности, о которых говорилось выше. Живое пиво является таковым лишь первые 70 часов после непосредственного приготовления, поэтому купить его в банке или бутылке абсолютно невозможно. Такое спиртное можно попробовать только в пивоварне или специальном магазине, где есть прямые поставки с заводов и надлежащие условия хранения таких капризных напитков.

stopalkogolizm.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector